台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


真不巧,在本集播出之前,便利貼正好在昨天和今天,將前面12集都回顧了一遍,有一些之前看過但沒留意到的元素通通記下來了。這對便利貼欣賞本集,大有幫助。閒話不多說,進劇評了。

 

我交了一個學期的學費後,永遠不知道下一個學期的學費在哪裡。爸爸家的妹妹,為了不讓我跟她一起住,把我的衣服都剪破了。媽媽家的哥哥,把我推到了河裡面。我注定只能是一個行李箱女孩。

 

認真去聽薇恩的哭訴,其實不難發現她對溫瑞凡的給予的安全感,為什麼如此迷戀,迷戀到不能自拔,以至於其實她也沒搞清楚溫瑞凡給她的,到底是真的安全感,還是假的安全感。真的安全感,是長期有效的,假的安全感卻是短期效應。單單就身世來說,沒人比薇恩可憐。但這不能是她變成魔鬼的藉口。

 

一個從小被欺負的人,長大之後,要麼會變成天使般善良之極的人,去照顧那些同樣被欺負的弱者,要麼就會變成魔鬼般不擇手段的人,為了一己之私可以不顧一切的人。薇恩可以變成天使,她剛剛到溫瑞凡家的時候,她照顧萌萌的時候,證明她是一個溫暖而有耐心的人。但可惜,因為溫瑞凡的關係,本集的黎薇恩,完全地淪為了魔鬼。便利貼早就知道,能在何愛琳手底下生存的薇恩,不可能沒有半點心機。但之前她的心機還不是很重,本集,她的心機重得讓便利貼直搖頭。她變了,她不再是過去那個薇恩了。

 

原本決定離開溫瑞凡回美國的她,遭遇到了知曉一切真相并且怒氣無處發洩的謝安真。這一次,謝安真沒有手下留情,她的一巴掌,重重地打在了薇恩的臉上。表面上看,這一巴掌是給所有觀眾(尤其是大老婆們)解氣的,也是為了表現謝安真的怒氣和恨意的,被打倒的薇恩也因為溫瑞凡決定離開她而變成了徹底的失敗者。但實際上,這一巴掌下去,贏的卻是薇恩。久不露面的紅色高跟鞋在本集再次穿在了薇恩的腳上,當溫瑞凡選擇蹲下幫薇恩穿高跟鞋,而非幫謝安真擦眼淚這個動作上看,這個時候的溫瑞凡,已經明確地表示了他的選擇——黎薇恩。

 

眼神,夫妻之間一句話也沒有說,只交換了幾個眼神。溫瑞凡的眼神,本集越來越堅定。這對薇恩來說無疑就是天大的好消息,可是這對觀眾來說簡直就是不可接受。捱了一巴掌的薇恩,似乎也豁出去了。她故意用機器人激怒謝安真,故意讓謝安真搶走機器人並摔在地上,也故意因為要接住機器人而受傷倒地。是的,表面上她的臉受傷了。但溫瑞凡是因為薇恩漂亮的臉才喜歡她的嗎?當然不是,溫瑞凡要是這麼膚淺,他不可能在結婚後十年都沒對別的女生動過心,獨獨對薇恩情有獨鐘。這些,對於很懂溫瑞凡的薇恩來說,絕對是很清楚地了解的。氣走謝安真,再示弱而喚起溫瑞凡的保護欲。完了,沒救了。這一親下去,這一倒在床上,便利貼心裡不斷地在碎碎念:編劇們真夠狠的。

 

本來沒有身體上的出軌,溫瑞凡拒絕了之前薇恩的主動要求,是唯一溫瑞凡最有利的談判籌碼。但這一次,薇恩再次主動要求,溫瑞凡無法拒絕了。或者在外國長大的她覺得女人主動點也很平常,但是估計罵薇恩的人,應該本集過後會暴增吧。可能也由於身體上的出軌已經形成了,溫瑞凡更堅定了離開謝安真的心,這些對薇恩來說,都是有利的。

 

 

但對薇恩越有利,代表著對安真越不利。事實上,回想一下,溫瑞凡和黎薇恩露出過的破綻,真的還蠻多的,甚至可以說很多。本集的謝安真,似乎變聰明了一點。對第三者手足無措的她,因為太愛溫瑞凡了,所以她選擇了妥協。明明是溫瑞凡做了對不起自己的事情,可是謝安真竟然還是願意妥協。天啊,竟然這麼卑微,如果女人們都這樣的話,男人們偷吃還會有什麼罪惡感?便利貼無法想象。畢竟這件事說起來也太離譜了,溫瑞凡跟黎薇恩竟然就在那張本屬於溫瑞凡與謝安真兩夫妻的床上,做那些事情,謝安真沒瘋就已經心理素質很不錯的了。但溫瑞凡的冷漠,無疑是想逼瘋謝安真。

 

看得出來,溫瑞凡的確下定決心了。謝安真能怎麼樣?感覺上,短短一兩天,她就被判出局了。她不可能甘心,所以她問了一句——薇恩到底給了溫瑞凡什麼?

別的問題,便利貼無法回答,但獨獨這個問題,剛剛回看了前面12集的便利貼可以回答。答案就是:很多。薇恩給了很多很多,而且如果不仔細去看,不仔細將薇恩每一個細節都推敲一番,或者大家都會覺得,其實薇恩沒有給什麼溫瑞凡,最多就是給了一個愛情的感覺而已。事實上,薇恩給溫瑞凡的,很多都屬於心理層面的衝擊,薇恩也一直用自己的表現,不停地讓溫瑞凡了解她并且對她著迷。也就是說,薇恩從一開始就是直接攻進溫瑞凡的內心裡面,她不會去討好溫瑞凡,也不會犧牲自己的底線配合溫瑞凡,她就是一直做她自己。偏偏溫瑞凡又是極度喜歡薇恩這種類型的女生,加上薇恩幾乎跟愛琳年輕時一樣的特點,於是天雷就此勾動地火了。

 

本集的眼淚出奇地多。謝安真似乎眼睛就沒乾過,薇恩也好不到哪裡去。兩大女主角的淚水都止不住,只為了同一個男人。兩個女人的歡笑和淚水,完全取決於溫瑞凡的決定,而非控制在自己的手上,這才是讓便利貼覺得很悲哀的事情。謝安真在本集裡面充分詮釋了一個卑微的老婆的形象。離開了家庭,離開了丈夫,她竟然什麼都不是,竟然讓人感覺到她完全沒有存在價值。面對薇恩,她還可以怒氣沖天地甩一個響亮的巴掌給薇恩;可是面對溫瑞凡,她竟然連反抗的勇氣都沒有。溫瑞凡都已經這麼明顯地表示出來了,他要的是薇恩,不是她。但她卻寧愿堅持“不吵不鬧不離婚”,這樣真的是比較好嗎?

回想一下,之前的薇恩,可是敢跟溫瑞凡嗆聲——我可以半年沒有你,就可以永遠沒有你!

再看看如今的謝安真。便利貼很無言。為什麼謝安真不敢直接了當地問一句——你要她還是要我?要我,一切好商量。要她,不送,拜拜。

 

全世界都沒人懂溫瑞凡,只有薇恩懂他,這本身就已經是一件很危險的事情了。便利貼再說一句,懂一個人,是一件很難的事情。或許別人不懂溫瑞凡是情有可原的,但是謝安真不懂溫瑞凡,其實無法原諒。不能因為溫瑞凡不說、不表現、不告訴你,你謝安真就有藉口不懂。不可以,絕對不可以!謝安真你無論如何都要想辦法去懂溫瑞凡,正如溫瑞凡也一定要懂謝安真才行,沒有任何藉口和理由不去懂謝安真。因為溫瑞凡是懂謝安真的(至少在薇恩出現之前),所以謝安真很愛溫瑞凡。相反地,正因為薇恩懂溫瑞凡,所以薇恩才搶得走溫瑞凡的心。薇恩是如何懂的?其實一開始她也不懂,但是回看過往12集的便利貼,看得到薇恩的努力,她一直有想辦法去接近溫瑞凡的心,她一直用不同的方法試探或者讓溫瑞凡主動告訴她,當然她自己也有一定的眼光和觀察能力,尤其是她面對溫瑞凡的態度,雖然她很任性,但她與溫瑞凡的溝通方式完全不存在什麼障礙。

 

說真的,看到謝安真對溫瑞凡的態度,便利貼真的很火大。面對一個身心都完全背叛自己的男人,我想不出謝安真竟然重話都沒說幾句,還輕易地放溫瑞凡離開。這樣看來,不僅溫瑞凡和黎薇恩沒救了,連謝安真分明都沒救了。她的忍讓,讓溫瑞凡的罪惡感減少到最低的程度。也就是說,便利貼可以反問一句,今天的溫瑞凡,有沒有可能就是因為謝安真的忍讓和縱容,才會變得如此冷漠?反正,溫瑞凡會想,我吃定你的嘛。

 

 

 

PS:編劇本集下重藥了。薇恩之前還算不至於很要命,但這一集,她的錯太明顯也太過分了。即便是便利貼完全明白她心裡的想法,也能體諒她的苦衷。可是,我建議她捱了這巴掌之後,乖乖地不要去惹謝安真,默默離開,什麼都不做,讓溫瑞凡來做一切的事情,錯的人就完全變成了溫瑞凡。如今耍了這一次心機,恐怕難逃口誅筆伐。可惜,若是薇恩做得不這麼絕,又很難把溫瑞凡逼到非要他做決定選誰的地步。也就是說,編劇是犧牲掉薇恩的形象,去換取溫瑞凡拋棄謝安真的決心。但我很好奇,我相信薇恩是真的愛溫瑞凡的,可是溫瑞凡你對薇恩的愛,又經得起什麼考驗?如今便利貼對溫瑞凡與謝安真的婚姻已經完全沒有希望很多集了,便利貼只想問一問溫瑞凡,如果你還是一個男人的話,你知道接下來要做什麼嗎?希望他知道。

回應

101 台灣
從瑞萱的告知、發現情書、缺席結婚紀念日的慶祝......謝安真的心情已經緊繃到頂點了,這一巴掌是她情緒的出口。
這集裡的黎薇恩完全看不到之前論述她有的"優秀"。看到的是滿眼的心機。
"姊姊,對不起..."
"什麼善良,原來只是戴著假面具"(摀著紅腫的臉頰說著...)
"原來姊姊的真面目這麼恐怖,為了萌萌,姊夫你要忍耐..."
在我看來到目前為止,謝安真還是謝安真啊(性格)。〔假面具 真面目〕這2句形容現在的黎薇恩比較貼切吧!
看完了這集,回想起便利貼前幾篇的文章,編劇似乎一步步地將薇恩塑造成便利貼之前所預想的角色架構裡。(將她變成徹底的惡魔,她的結局應該是悲劇吧!)
2011/02/05 04:06:14 #
moot 台灣
  的確,我所知道的很多大老婆面對老公都身心都背叛自己的情況下還是跟安真一樣:拜託,我不吵不鬧不去找小三算帳,只要我們不離婚....
 
  這編劇也太懂大老婆的心了吧...還是其實這種類型的大老婆本來就很好懂很好哄?...
2011/02/05 16:22:07 #
p 台灣
我不知道這樣說對不對
如果有冒犯很抱歉
但你好像過度偏袒薇恩了
就因為薇恩給的是溫瑞凡想要的就較了解?
當初也是溫瑞凡要娶謝安真不是嘛?
不愛不了解幹嘛娶她
安真會忍是因為有小孩有家庭有責任有責任!!!!
不然小孩要怎樣?放給它爛?不管監護權給誰對小孩都是不好的吧

斷然說離婚就是負責嗎
選擇他愛的薇恩選擇他想要的
選擇和安真離婚拋家棄子才叫做男人嗎?
責任責任他懂嗎??
2011/02/06 02:30:24 #
MEIMEI 台灣
從一個薇恩再複製出更多小薇恩....下個溫雨萌會變成小薇恩...大家都著重在謝安真跟薇恩...誰替溫雨萌想過??
2011/02/06 07:03:47 #
B 台灣
黎薇恩 是第3者 如果真的要破壞謝安真跟溫瑞凡的感情 不會自己去找男人阿!!何必破他們的感情勒??真的是.....
2011/02/07 14:08:29 #
回大家:
便利貼現在不再解釋我是否偏袒薇恩這個問題了,因為很多人說我幫薇恩說話,支持這個第三者,還批評說謝安真的不是,甚至片面地罵我不懂婚姻,斷章取義地說我認為婚姻要愛情就行不需要責任感。以上這些,都是別人認為的,不是我的初衷,更不是我的想法。便利貼會保持自己的想法,會堅持自己的意見,別人要怎麼想,我不管。
溫雨萌的問題的確是一個大問題,以她五歲的年齡,她是知道“離婚”這個詞意味著什麼的。但是這也並不代表為了她,溫瑞凡和謝安真就要保持婚姻關係。應該說,今天的薇恩會變成這樣,其實她也是父母離婚的受害者,在畸形的家庭關係中長大的薇恩,個性缺憾相當明顯。溫雨萌的問題應該如何處理?
可惜,其實我們沒有辦法的。薇恩的問題,是因為她的親生父母沒有給她足夠的愛和關懷。其實如果離婚之後父母仍然給予子女足夠的愛和關懷,孩子的成長是沒有問題的。所以造成薇恩如今的情況,不是因為她父母的離婚,而是她的父母對她缺少愛和關懷。所以我認為,溫雨萌注定未來沒有一個完整的家庭,但她是可以健康成長的,關鍵是她是否擁有完整的愛。
2011/02/07 22:36:47 #
火吻 台灣
關於"謝安真你無論如何都要想辦法去懂溫瑞凡,正如溫瑞凡也一定要懂謝安真才行,沒有任何藉口和理由不去懂謝安真。因為溫瑞凡是懂謝安真的(至少在薇恩出現之前),所以謝安真很愛溫瑞凡。"

我覺得謝安真是懂當老公的溫瑞凡的,所以他才能無後顧之憂的在事業上闖蕩,讓他在事業上獲得成就感。
而溫瑞凡是懂當老婆的謝安真的,所以謝安真能全心愛著這個家,能在家庭獲得成就感。
他們互相給對方發揮(社會角色期待)潛能的機會。

或許我們可以說男人的事業跟愛情無關,有沒有家庭,有沒有愛情,都可以成就事業。但至少溫瑞凡不是,因為就如郝康德說的,溫瑞凡的升遷機會是建立在新好男人形象上。

再說溫瑞凡真的懂謝安真嗎?如果真的懂,那麼謝安真就不會被囚禁在家庭中,而她未來可能犀利的部份,可能優秀的潛能,就可能被挖掘。還是溫瑞凡真的懂,但他很有心機的將她困在家庭的淺灘中。

看到謝安真開車離開家不知道要去哪裡,我想反過來看,如果溫瑞凡失去事業,他可能要靠愛情重新再來了。(不過外遇可以崩壞一個家庭,卻不太可能毀掉一個人的事業,所以他們雙方的這十年來的成就,溫瑞凡是佔有優勢的)

如果說謝安真不懂過去的溫瑞凡,那麼我們也可以說溫瑞凡不懂未來的謝安真。
2011/02/08 23:11:57 #
回火吻:
你真的不懂,因為你搞錯了。請看看便利貼有關於溫瑞凡的論文,你會知道,溫瑞凡是懂謝安真的。謝安真卻絕對沒有懂溫瑞凡,因為你所說的“安真讓瑞凡沒有顧慮地打拼事業”,你認為溫瑞凡在事業上有成就這就叫做懂他嗎?你又如何肯定溫瑞凡真的如此看重他的事業嗎?如果你肯定,請列舉出戲中的證據,證明溫瑞凡很緊張自己的事業。
但可惜,便利貼絕對可以找出多個溫瑞凡對事業並非很看重的證據,許多東西都是別人強加給他的,而非他自己想要的。他有說過,副總這個位置,他願意公平競爭,即使輸了他也沒有怨言。說他要當副總的,不是他,而是他身邊的人,希望他上去了,能夠給自己好運。
謝安真不是被溫瑞凡囚禁在家庭裡面的,是謝安真自己願意的,溫瑞凡甚至在聽到謝安真在外面找工作之後,表達了支持的意愿,而非反對。請看戲的時候看認真一些。
沒有人懂未來的謝安真,因為這是未來的事情,而非現在的事情。未來是充滿變數的,誰能肯定說謝安真未來就不是會成薇恩這個樣子?誰能肯定說薇恩未來不會變成謝安真這個樣子?誰能肯定你我的未來?沒有!所以溫瑞凡懂的,是現在的謝安真,不可能是未來的謝安真。
2011/02/10 02:06:26 #
薇恩加油 台灣
為什麼都沒人要看仔細一點呢
溫瑞凡是被何愛玲甩了以後才開始不做自己
他只是要找個安全的老婆
他跟本不愛安真
他愛的是薇恩好嗎
為什麼大家都要罵薇恩呢
一開始薇恩還跟瑞凡說不可以 甚至要去美國
都是瑞凡自己要留她下來的
大家要罵也是罵瑞凡吧
當初不愛安真還跟安真結婚
可是瑞凡也很有勇氣
勇敢的去愛
瑞凡 薇恩 加油
安真趕快簽離婚吧
2011/02/10 22:27:22 #
Wen 台灣
有家庭了還外遇
這樣子很傷小孩的
離婚就不可能有完整得愛了
這是永遠的缺陷 一輩子都好不了
我自己是受害者
完全不能忍受第三者
安真加油 要堅強!
2011/02/12 11:16:32 #
感同身受ㄉ被外遇人妻 台灣
如果大家都沒有道德觀念想順著自己的心意過日子 這社會就大亂ㄌ,結ㄌ婚 不愛ㄌ就離婚 ,這算什麼
2011/02/16 13:51:25 #
Q* 台灣
本集的薇恩讓人看到了滿滿的心機啊(嘆)。從故意去搶機器人然後撞到桌角、以及在安真被氣走後,在瑞凡面前捂著臉說起自己慘痛的過去。這是想表達什麼?讓自己所做的這一切被合理化?因為小時候處於這樣可憐的處境,極度缺乏安全感、愛與關懷,所以就可以理所當然的得到週遭人們的注目與憐惜嗎?為什麼要一直把所有過錯都推給別人??一直在找藉口來讓自己錯誤的行為得到大家的原諒,獲得大家的認同,這樣子真的對嗎?小時候的處境如此,並不代表妳長大之後就要變成行為偏差的人啊!不是一個人對不起妳,就代表全天下的人也都對不起妳!別說什麼自己偷偷愛,沒料到對方竟然也有回應的一天!當初愛上姐夫這事本身就是不對的行為,就算是偷偷愛也不可以,因為道德倫理規範的關係。更不該擅自替別人下決定,即便對方是如此的軟弱,不敢面對自己真實的內心,不敢去追求自己所想要的幸福,那也不代表妳可以幫他做決定!!!!

瑞凡口口聲聲說愛她,但試問,他又能夠為她做什麼?心疼她,所以就可以為了她拋家棄子嗎?不可能,因為他在意外界的眼光,要不然他早就這麼做了不是嗎?不然怎麼會等到這集才興起要和安真提離婚的念頭?既然認為謝安真她不懂你,不懂過去的你,不懂現在的你,當初也並不是因為愛她才娶了她,也許只是因為當時被愛琳甩了,所以寧願選擇平淡安定,也不願再冒一次險去愛得轟轟烈烈。既然自己帶著面具這樣過了十年,直到薇恩出現的時候才喚起自己心靈深處那份渴望,發現現階段的生活讓自己不快樂了十年,那麼為何不在一開始認清自己對薇恩的感覺多過於安真的時候,就勇敢的說出口,讓傷害減到最低,起碼三個人都不會到這麼大的傷害。可是他並沒有,說到底他是三人中最自私,也是最主要的關鍵。薇恩是一個契機,讓他發現原來過去十年的婚姻生活,是他一直以來完美的偽裝,而不是他發自內心深處所渴望的,所以這段戀情才會一發不可收拾。

安真自己也很傻,丈夫擺明就是不愛她了,還傻傻的相信對方會有回心轉意的一天。真的太傻。人的心一但變了,就是變了。就像瑞凡說的,回不了過去了。即使他和薇恩切了,他的心也不會回歸到安真、以及家庭身上。從安真的那一巴掌就看得出來,瑞凡第一個動作竟然是去幫薇恩將掉落的鞋子穿好而不是走向前擦拭安真的淚水。這動作,讓我看了都為安真揪心。而兩夫妻對望不發一語,那瞬間只看見了瑞凡的堅定以及安真的看透。我不認為安真不明白這點,她知道,只是她寧願一次又一次的選擇原諒,相信丈夫只是一時的迷失,最終還是會回到自己以及家人身邊的。

其實我認為薇恩是個引子,她只是把瑞凡內心深處的那個自我給喚醒而已。最重要的還是溫瑞凡心理到底是怎麼想的,如果今天不是因為他軟弱,不敢盡快做出決定,今天三人都不需要承受如此多的輿論以及心理壓力。:(
2011/02/17 11:26:06 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,946,396
  • 今日瀏覽人數 : 1,160
  • 昨日瀏覽人數 : 2,503
  • 上週瀏覽人數 : 17,053
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。