台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


從負心的角度上看,溫瑞凡無疑就是一個爛男人。可是在本集裡,他也真的如他上集所說的一樣,沒有謊言。他坦白,前所未有地誠實,誠實地面對著自己,更誠實地面對著別人。

 

是薇恩,讓我變回了我自己。

溫瑞凡的原話便利貼不記得,但是最核心的意思,就是一定是句話了。女人們看到這句話,說不定會繼續罵溫瑞凡,說這是什麼爛理由。但是男人們看到這句話,想必如郝康德一般,就算再不贊成,也不會罵溫瑞凡,甚至有人說不定會有同感。溫瑞凡的事業心不重,他表明了他想辭職不幹了,他表明了他只想擁有薇恩。他不是不切實際,他有為自己和薇恩的未來著想,他很負責地計劃著與薇恩的未來。對,他很負責,他不是一時興起留下了薇恩,他是真的決定了要和薇恩在一起。所以,他做了一件最正確的事情——要求和謝安真離婚。

為什麼說這件事是最正確的?溫瑞凡說得很清楚,是他的問題,不是謝安真的問題。他還是有想保護安真,保護萌萌,保護這個家的想法的。所以,他真的考慮得很齊全,房子、存款、車子,還有他一半的薪水。他甚至願意繼續當一個好爸爸,只是,他不願意繼續當謝安真的丈夫了。他的良心,他的理性,沒有被狗啃掉,更沒有因為薇恩而消失掉,他,還算是一個男人。

 

只是,原本看上去很穩定的薇恩,卻有不受控制的可能性了。這可不是溫瑞凡的錯,而是何愛琳。

的確,謝安真不是黎薇恩的對手,無論是頭腦、心機、手段等等方面來說,謝安真完全不是黎薇恩的對手,能力值的差距明擺在那裡。但是,當黎薇恩的對手,換成了是何愛琳,這場仗變得勢均力敵了。本集,何愛琳的戲份出奇地多,她的用心自然不用多說,借黎薇恩做掉溫瑞凡。老實說,要怪,就只能怪何愛琳有眼不識泰山。慢,為什麼便利貼說是何愛琳有眼不識泰山?應該是黎薇恩有眼不識泰山才對吧。以下便利貼說明吧。

何愛琳如果惹的是溫瑞凡,老實說,以溫瑞凡目前的狀態,還有他的個性,哪怕何愛琳對溫瑞凡的手段用得再絕,溫瑞凡都會對她忍讓。有什麼事,沖著溫瑞凡去,老實說她的贏面將會非常非常大。但是偏偏,她惹上了因為溫瑞凡給予承諾而最近狀態大好的黎薇恩。黎薇恩不像溫瑞凡,溫瑞凡還說是一個會忍讓,會退讓的人,黎薇恩可是你敢惹她,她就跟你拚命的人。不要忘記她是一只貓,她是那種為了可以殺敵一千可以自損一萬的人。拚命拼得這麼兇的人,還跟她對著幹,何愛琳,你真的是不知死活。愛琳姐,你不像薇恩,薇恩的命可以用來跟你拼,但你的命卻是寶貴得很,拿不出來拼。不要說便利貼不看好你,你碰上了薇恩,只會輸,不會贏。薇恩不見得會贏,甚至我相信薇恩一定會輸在你愛琳姐的手上,只是愛琳姐你想贏,恐怕也沒什麼可能就是了。兩強相碰,兩敗俱傷,才是最正常的結果。

 

如果之前罵薇恩是心機女的人,本集看過何愛琳表現的各位,醒醒吧。單純比心機,薇恩還嫩著呢,她做事情還算沒城府,想什麼就做什麼,做事情沒留後路,也從不保護自己。何愛琳不愧是老狐貍,先是挑撥薇恩,結果薇恩不上當。然後她去挑撥謝安真,結果沒想到謝安真竟然罕見地聰明,看穿了何愛琳的把戲。謝安真原來你是這麼聰明的,恕便利貼之前太低估你了。這也好,我相信,那個看穿何愛琳的謝安真,才是真正的謝安真。薇恩說得沒錯,那個笨笨的謝安真,只是她的假面具。難怪薇恩會說安真的真面目很可怕,原來笨才是安真的假面具,謝安真實際上是擁有連薇恩都害怕的智慧。原來薇恩的話真正的含義是這樣的,便利貼懂了。

 

本集,編劇除了幫黎薇恩找了一個旗鼓相當的對手何愛琳,也幫溫瑞凡找了一個同為男人的對比對象——藍天蔚。老實說,以便利貼的管理經驗,藍天蔚的“業績末位淘汰制度”確實不是一個好的管理方案,因為這樣的形勢之下,業務員們為了生存,為了不讓自己末位淘汰,所以各自為戰,或者組成利益小團體,從而整個團隊無法形成合力。短時間之內似乎業績會有起色,但是長期下去,人心不穩、惡性競爭的情況將會越來越可怕。老實說,做業績和做管理,是兩回事。藍天蔚你的業績能力便利貼自問一輩子都趕不上,但你的管理能力,恕便利貼過分自信,你也一輩子別想趕上我。

扯遠了,話題拉回來吧。聽到了溫瑞凡準備離婚,和黎薇恩在一起的消息,想必,藍天蔚的心應該是百般滋味在心頭的。他自己以前就曾經對不起薇恩,所以事實上,他雖然不愛薇恩,但他有想過要彌補薇恩的。原本溫瑞凡已經出動到離婚這一招了,就是說溫瑞凡已經想清楚要選擇誰了。按理說,薇恩應該開心才對。但是看到謝安真這樣,他應該會怪薇恩為什麼搶別人的男人。也就是說,藍天蔚對薇恩,應該此時感覺很複雜。但是謝安真今天勇敢地和自己理論,讓藍天蔚不得不重新認識這個女人。

說藍天蔚會愛上謝安真,為時還太早。雖然身陷離婚風波,但是畢竟還是別人的老婆,藍天蔚是不大可能有什麼非分之想的。更何況他還比謝安真小四歲。女人們應該要承認,並不是每一個女人都像單無雙那樣,可以與一個小自己八歲的男人在一起的。所以目前藍天蔚和謝安真的可能性仍然是零。藍天蔚甚至沒有多少戲份,去展現他的內心世界。目前從他的所作所為分析,他的個性裡面,有不少地方和溫瑞凡很像,所以大家目前暫時不要對他抱有很多的想像。同樣是薇恩愛過的男人,不可能溫瑞凡和藍天蔚是沒有共通點的。

 

安真幸好有了一份工作,不然,她在家說不定會胡思亂想吧。而且瞎貓剛好碰到死老鼠,讓她做成了一筆大業績。看得出,她的心情好了很多。但是,便利貼很難想象,溫瑞凡開出了這麼優厚的條件,無論是物質,還是精神上,溫瑞凡都拿出了最大的誠意,還有他最大的籌碼來談判了。是的,便利貼的估計有點錯誤,溫瑞凡對謝安真並非沒有感情,甚至,溫瑞凡也愛過謝安真。只是這種愛,現在已經消失無蹤。溫瑞凡想將傷害降到最低,他在本集的所作所為,已經算是很不錯了,他將他擁有的所有東西,除了他自己之外,都給了謝安真。唯獨,他對謝安真唯一的要求就是離婚,他只要他自己。

溫瑞凡打算放棄一切,帶著真實的自己,到薇恩的身邊。薇恩明顯是接受了的。薇恩這個第三者,真的不是一般的第三者。要是別的第三者,看到一個男人放棄了這麼多錢,怎麼還願意跟這個男人?但是薇恩沒有拒絕溫瑞凡,可見薇恩真的不是省油的燈。

 

下集預告,好戲連台。何愛琳VS黎薇恩的戰役首先打響。你做初一,我做十五,你敢用溫瑞凡逼我離開,我就敢揭你最大的隱私。雙方各自將對方的把柄都牢牢抓在手中,都有王牌在手,這場戰鬥,不可能不精彩。慘的是夾在中間的溫瑞凡,便利貼真的想知道這兩個女人之間的戰爭,他可以扮演什麼樣的角色。另一邊,戰鬥力暫時還不高的謝安真得了傷病住進了醫院,終于,藍天蔚和謝安真,擁有了一個沒有他人打擾的時間和空間了。藍天蔚,要上嗎?好好想想哦。

 

本來按照現在的劇情,溫瑞凡離婚後,和黎薇恩都離開這裡,去別的地方過他們的日子,說不定會比較好。可是何愛琳這個時候如程咬金一般殺出,編劇的用意明顯就是不想讓黎薇恩和溫瑞凡在一起。不好意思,便利貼過早曝光了你們心中的結局了吧。是你們將薇恩弄成了一個優秀的第三者,是你們讓溫瑞凡寧愿眾叛親離都要選擇跟薇恩在一起,但恐怕又是你們,阻止溫瑞凡和黎薇恩在一起。這部偶像劇最後的結局還真不好猜,因為如今還有一個變數非常大的角色——何愛琳。此人亦正亦邪,看不透,連便利貼都看不透。有趣,真有趣。

回應

你寫得真的好棒!! 台灣
天呀!看完14及後再看你的評論真的更了解了!期待你接著的劇評

在請問一下你有寫敗犬女王的劇評嗎
2011/02/12 12:38:55 #
小白 台灣
我不意外溫瑞凡會這樣做耶~當初既然是因為責任感而結婚而維持好男人形象~那談到要離婚~當然富有責任感的溫瑞凡會說房子、車子、存款、養育費都給安真~富有責任感的溫瑞凡會想繼續當個好爸爸~而我的疑問是~這麼負有責任感到底是好還是一種錯?!如果沒那麼有責任感~是否就不會娶了沒那麼愛的安真?是否就不會努力假裝好男人?(讓安真更有機會看到真實的他)
而且誠實~是否不只是跟安真說是薇恩讓他找回自己~跟安真說這種話~也只會讓安真和所有觀眾把矛頭都指向薇恩(好像這不是他的錯)~溫瑞凡真的應該誠實的是不是他對安真本來就沒那麼喜歡?他是因為現實和責任才娶了她而不是因為愛她想和廝守一生才娶她呢?而我猜想~最後萌萌可能是關鍵吧~小孩的監護權歸誰或許會影響劇中三個人的走向吧?
2011/02/12 14:31:54 #
妮妮 台灣
別忘了溫瑞凡還有權(社會地位)
他自認給了安真財產沒差
他再賺就有....
殊不知如果他連權都沒了....
薇恩還會要他嗎??
2011/02/12 16:06:35 #
已婚人妻 台灣
有關便利貼所說安真很聰明看得出愛琳的演技,我想國中畢業以上的應該都知道對方不懷好意吧...一個跟自己老公搶副總位置  一直以來很有企圖心的老公前女友...而且曾經當自己的面說自己笨應該想想自己想要什麼的女人...某一天突然無緣無故跑來還帶客戶來...說想幫自己等等...正常人應該都看得出來吧?面前的人根本就是想要見縫插針,要有這種辨識度需要什麼維恩都沒有的智慧嗎?又不是三歲小孩隨便給別人騙騙都可以...所以我覺得便利貼一直都對薇恩給安真的評價[假面具]非常的信服...連這個情節都這樣串連...我第一次覺得不可思議..
另外瑞凡似乎並沒有跟薇恩說他和安真怎麼說的喔
當初韋恩愛上的是有個幸福溫暖家庭在背後支撐的溫瑞凡
這個幸福溫暖有精神上的也有物質上的
溫瑞凡說或許他們會為誰要倒垃圾而吵架
但是要是他要買重機韋恩會雙手贊成等等之類的話
殊不知誰要倒垃圾這種雞毛蒜皮的小事卻常是正常夫妻最後離異的原因哩
只是瑞凡身在福中不知福  因為這些家庭瑣事安貞都做好了
哀 總而言之 這一集我沒有太大的感覺
愛琳很會耍手段這是早就設定的  一點也不意外
[所謂假面具]在我的定義是口蜜腹劍 口是心非 暗中放劍
人前說好話人後桶一刀那種
並非社會化而學會的應對(例如明明不喜歡婆婆撈刀但還是得忍耐笑臉回應)就是假面具
2011/02/12 18:00:05 #
現在的我也是人妻 台灣
其實當演到瑞凡說"我以前愛你但現在不愛〞這部份時我的確有點意外
但以我的見解我認為這部份算是『瑞凡對安真善意的謊言。』
畢竟以一個妻子的標準而言安真是個百分百的妻子,而相信瑞凡也是個有良心的男人
所以在現實生活中即使真的不愛也不能說『對不起我從來沒愛過你』
而對一個盡力做好自己本份又如此深愛瑞凡的安真而言,說這句話當然太殘忍
所以許多時候人們會選擇善意的謊言,來讓傷害減到最低
另外,無論在有自信的女人,如果聽見自己深愛又相處十幾年的男人對自己說出『對不起我從來沒愛過你』,我個人覺得任何女人的會崩潰
因為這表示自己眼力有問題,人家愛不愛你竟然都不知道,會感覺過去美好的一切原來的像是個假象,會有一種被當白癡耍的感覺。油然而生的失敗感必然會造成一輩子的陰影...
所以以我的解讀是『善意的謊言』
不過以我個人而言,結局的部份我倒是希望是圓滿的...
.........................
題外話,由於薇安角色被定位為在美國長大,所以當薇恩要回美國,而瑞凡去追她叫她不要走時。薇恩只能說即使會被所有人罵都沒關係。這句對白如果要更有衝擊力的話,薇恩應該說『即使被千夫所指我都不怕!』
2011/02/12 18:23:02 #
推便利貼 台灣
很支持便利貼的論點
我懂
反而在台視討論版越來越不想看
一堆人只會謾罵
或是角色轉移到自己身上
一點理智都沒有
2011/02/12 19:13:01 #
喔!! 台灣
寫的很細 切入很深!佩服你的巨細靡遺
但我認為溫瑞凡與藍天蔚並沒有很大的相似之處
我想當時與薇恩在一起的天蔚並沒有瑞凡來的溫柔體貼
而薇恩就是藍天蔚所謂的不可理喻野性動物
因此我並不相信在交往的那半年裡
藍天蔚對黎薇恩有任何如瑞凡的關心與關愛
幾乎都是薇恩單方面的付出
同樣是薇恩愛過的男人
可以確定的是
對薇恩來說雖然與姊夫在一起是一項禁忌
但肯定要比上一段苦戀來的快樂自在
所以事實上就算瑞凡與藍天蔚個性上有些相似
也不會是造就黎薇恩愛上瑞帆的原因
反觀
便不能用同是黎薇恩愛過的男人
來設想瑞凡與天蔚有所謂相似之處

個人淺見 因為編劇將兩人個性表現塑造的差別甚大
瑞凡細心溫厚 有些瘋狂因子
天蔚強硬冷靜 不苟言笑 有些觀念偏差

但又或許有更深入的心理因素是我沒有理解的






2011/02/12 20:00:37 #
只是個路人 台灣
何愛琳vs黎薇恩肯定精采絕倫,畢竟這2人的心機與手段都是令人髮指的,便利貼說薇恩沒城府,我倒覺得她是有的,而且絕對不輸何愛琳,只是薇恩的城府是顯而易見的,相較之下,愛琳就是深藏不露的。現在談輸贏還太早,真的太早,或許薇恩會為了瑞凡而不惜一切代價的猛攻愛琳,但是,愛琳也不是省油的燈,被逼急的愛琳會耍狠到什麼地步仍然未知,一旦愛琳一無所有,她就真的很可怕了,什麼都不怕的人反而是最恐怖的,此時的薇恩不見得能抵擋愛琳,畢竟她還很怕一件事-失去瑞凡......
天蔚應該是會愛上安真的,雖然到目前為止不明顯,但是,是可以感覺的到天蔚對安真的關心與體諒,很希望安真可以有另外一個幸福美滿的婚姻,畢竟安真在這段三角戀中是受傷很深的,更何況她唯一做錯的,就是不懂得如何經營婚姻,相信這點她在經歷離婚風波後必定會有所成長......
瑞凡.薇恩是做錯了,而且錯很大,但是,錯了就錯了,就如瑞凡所言,他錯的無法回頭,既然如此,就別讓這個錯誤衍生出更多錯誤,離婚,的確深深的傷害了安真的真心,但是,只有這樣才能將安真從痛苦的深淵中解放出來......
本集的瑞凡我欣賞,敢作敢當,承認錯誤並從中反省,他勇敢的捍衛和薇恩的愛情,也勇敢的承擔對安真的責任;反觀薇恩,自從外遇事件曝光後,我感覺不到她對安真的歉意,事實上,她確實介入了瑞凡和安真的婚姻,她缺乏的是愛與安全感,而不是道德良知,所以她是知道自己當小三是錯誤的行為,事情被揭穿後,我只看到他說安真有多可怕,卻沒感覺到他對安真的一絲絲歉意,不應該,這絕對不應該,畢竟是她心甘情願介入這段感情,安真是該負一些責任,但也該有權要求薇恩,說出發自內心的對不起......
2011/02/12 20:54:30 #
alubkidd 台灣
如果溫瑞凡對謝安真有愛情,對黎薇恩的感情也是真的,溫瑞凡該如何選擇呢?

也是基於對上述問題的好奇,才開始看犀利人妻。

不要認為同一時間不可能有兩段真感情,愛情和親情及兄妹手足之情一樣都是感情,不會因為人數增減就有改變。你會因為有兩個以上兄弟姊妹導致你只能對一個付出感情嗎?黎薇恩對感情的認知是很正確的,所以她說過:「姊夫你對我的愛是多出來的愛,不是從姊姊那邊移過來的」。

隨著劇情進行,原來溫瑞凡對謝安真根本沒有愛存在,至此當初吸引我看犀利人妻的理由已經消失了,唯一讓我不忍直接離去的理由就是溫瑞凡還有一件重要的事情沒作,讓我有種無法了結情緒的遺憾。沒錯,這件事就是十四集中溫瑞凡向謝安真提出離婚的請求!
那當下,我每集看犀利人妻糾結的心情一下子全部展開了,姑且不論這樣的請求並沒有得到謝安真的同意,但至少我認為溫瑞凡選對了正確的未來方向,前途不再充滿未知的變數,他可以開始有願景、有未來的藍圖。當溫瑞凡提出離婚請求的同時,他就不再是個行屍走肉了,他可以訂下目標,讓黎薇恩得到幸福,也幫助謝安真可以去追求屬於自己的幸福,甚至可以努力讓萌萌不會因為離婚就失去父愛。訂下的目標或許不容易實現,但一個有目標有理想的人就不會只是具行屍走肉,絕不會。

對於溫瑞凡和黎薇恩的相愛,就情感面來說我完全不會苛責,因為我認為人『不可能』去控制感情的發生,至多只能控制不要因為感情就做出『行為』而已。因此,那些將「精神出軌」也列入「出軌」範圍的人,我不單認為這樣是不理性的,我甚至認為這樣根本沒人性,畢竟感情既然非人所能控制,那麼要求連精神都不能出軌當然不符人性。
好了,如果你可以接受『感情不受人控制,人只能控制行為』這樣的中心理論,那我們就可以繼續討論一下為何離婚對全部人來說都會是最好的結果。

我們可以從三個當事人的角度,並利用競賽理論來看看結果。

謝安真:
一、離婚
 1.被別人追求或靠自己追求進而得到幸福。
 2.自己鬱鬱寡歡,不思振作,鬱悶終身。
結論:得到幸福的機會50%。不幸福的機會雖然也一半,但取決於自己,有主動權。
二、不離婚
 1.溫瑞凡終於回頭,也重新愛上自己,從此幸福。
 2.黎薇恩自己走了,回復原狀,但已知溫瑞凡不愛自己。不算幸福,但好像也沒有那麼不幸福,姑且以持平論。
 2.溫瑞凡和黎薇恩遠走,自己受限老婆名分無法追求他人,不幸 福。
 3.保持現狀,每天努力和黎薇恩爭寵,勞心勞力,不幸福。(這也是劇情中謝安真的選擇)
結論:只有25%的機會得到幸福,且還取決於溫瑞凡,無主動權。不幸福的可能性有一半,如果把假設2也算入,則高達75%。

溫瑞凡:
一、離婚:
 1.和黎薇恩在一起,從此幸福。
 2.和黎薇恩在一起,但或因自己內疚,或因旁人眼光,並不快樂。
結論:50%的機會幸福。不快樂的機會雖也一半,但取決於自己的抗壓程度,有主動權。
二、不離婚:
 1.自己想通,回到安真身邊,從此幸福。
 2.和黎薇恩遠走,承受罵名,但既已遠走,看不到也聽不見,偏向幸福。
 3.薇恩自己走了,回復原狀,也變回行屍走肉。不算幸福,但好像也沒有那麼不幸福,姑且以持平論。
 4.保持現狀,不論對薇恩或安真都充滿內疚,不幸福。
結論:得到幸福的機會有25%,若把假設2算入則達50%。不幸福的機會25%,把假設3算入則達50%。

黎薇恩
一、離婚
 1.和溫瑞凡在一起,幸福。
 2.和溫瑞凡在一起,但或因自己內疚,或因旁人眼光,並不快樂。
結論:50%的機會幸福。不快樂的機會雖也一半,但取決於自己的抗壓程度,有主動權。
二、不離婚
 1.和溫瑞凡遠走,承受罵名,但既已遠走,看不到也聽不見,偏向幸福。
 2.自己離開或溫瑞凡的心重回安真身邊,不幸福。
 3.保持現狀,只得到溫瑞凡的心,以無法得到名分的角度來說似乎不幸福,但我覺得名分不是那麼重要,就實質意義來說和得到愛自己的丈夫沒有不同,應該算幸福的。
結論:幸福不幸福的機率都是33%,但若以我的角度來看,假設3算幸福,則幸福的機會有66%。

上面的比較省略了許多機動的因素,但就目前劇情角色已知的態度來說,這樣的比較確實就是概略的結局了,如此我們不僅可以看出離婚是對三人來說都好的決定,更得到一個驚人的結論,在這段三角戀中,最不應該主張溫瑞凡和謝安真離婚的人反倒應該是第三者黎薇恩,因為如此一來薇恩反而有最高的機會得到實質意義的幸福,準此回想黎薇恩在劇中一再要求溫瑞凡不能拋棄安真的行為,實在是太有智慧了!

另外,要說明一下我對於犀利人情的感情評論大致和便利貼是相同的,但便利貼提出了許多溫瑞凡愛上黎薇恩的理由,在我看來則是多餘的。前面已經提過,『感情不受人控制,人只能控制行為』,這是我對感情的其中一個中心理論,另一個則是:『討厭一個人一定有理由,但是喜歡一個人就未必有理由』。

我想藉著問各位一個問題,也請各位去問問看朋友來說明。

「你的擇偶條件是什麼?」

相信各位洋洋灑灑已經列出一堆項目了吧,那現在請各位看看你身邊的配偶或伴侶,他或她身上有多少項目符合你剛剛開出的條件?如果喜歡一個人真的要理由,相信絕大多數人都不會愛上現在在你身邊的他或她,但你們畢竟相愛了,為什麼呢?因為愛根本不需要理由,愛上了就是愛上了,很單純的。

因此,便利貼列出許多謝安真的問題,那只是溫瑞凡不再愛謝安真的理由而已,和溫瑞凡為什麼愛上黎薇恩一點關係都沒有。甚至在劇中,溫瑞凡說薇恩讓他有從零件變回一顆活生生的樹的感覺,那也是溫瑞凡愛上黎薇恩後的感覺,並不是溫瑞凡愛上薇恩的原因,因為愛根本是沒有理由的。

最後~
黎薇恩加油啊!!雖然妳被一堆人罵到臭頭,但我還是支持你,因為愛上了就是愛上了…
2011/02/12 21:53:22 #
回alubkidd:
你留言的字數真夠多的,基本上,便利貼和你絕大多數的觀點是相通的。但唯獨有一點我和你是持不同意見的。你認為,感情是人不可能控制得了的,人只能控制行為。但便利貼的觀點是:人不但可以控制行為,人也可以控制感情。
我曾經與你持相同的觀點,我曾經也認為,人可以控制行為但不能控制感情。但是經過了長時間的個案觀察和心理分析,便利貼可以非常肯定地告訴你,人也可以控制自己的感情的,但控制自己感情的難度,遠遠比控制行為的高很多很多倍。這個難度大約是多少,便利貼舉一個對比數據。
以10000人為例,大約有2500到3500人是對自己的行為有著較大的控制力,但是說到對感情的控制能力,在這2500到3500人當中,只有不足10個人可以做到對自己的感情擁有控制能力,機率不足千分之一。但機率雖然真的很低,並不代表沒有。
便利貼之前需要列舉為什麼溫瑞凡會喜歡黎薇恩的原因,因為這是一件有原因的事情,不是無緣無故的事情,從而也可以在側面上反映人的感情變化的細節,可以讓女人們看看如何吸引男人,或者男人們看看什麼樣的女人有魅力等等。
2011/02/12 23:58:53 #
路人 台灣
婚姻不是兒戲
不是說不愛就不愛的
大家都瘋了不成嗎
2011/02/13 00:16:34 #
alubkidd 台灣
人究竟是否可以控制自己的感情呢?我想不如舉一個例子來說明。

某甲和某乙是多年戀人,幾已論及婚嫁,某日甲居於國外的父親重病,要求甲離開乙,並出國繼承百年家業,甲基於現實考量,決定和乙協議分手,乙也能體諒甲的難處,遂同意甲的要求並給予祝福。多年後,甲、乙二人均已忘懷這段戀情並各自擁有美滿的家庭。

在上面的例子中,設若甲恰好屬於便利貼所說可以控制感情的那類少數人,當甲決定與乙分手的當下,甲就不再對乙有感情了。不曉得這樣的推論各位是否覺得合理?答案顯然是否定的,這就是為何我敢肯定的說人無法控制感情。

甲所以能忘懷對乙的感情,原因是時間!當時間久了,感情漸漸轉淡終至消失,這都是時間造成的,並不是甲控制的。只是因為現實上的結果恰好與甲所想控制的結果相同,甲便誤認為自己可以控制感情而已。

也就是說,探究起來,人要控制感情,也必須營造適當的環境,藉由第三條件介入才能『間接』的去控制感情,人是絕對無法直接控制感情的,不僅僅是大多數人無法控制,而是不論誰都無法控制。

說這麼多,只是提出一點自己的想法,對便利貼我無意冒犯,事實上便利貼多數論點都讓我有尋得知音之感,因此,希望有罪勿怪。
2011/02/13 10:45:41 #
Erencie 新加坡
呃...便利贴对安真的"真正的面目"的分析未免有点太牵强了.不知你是否注意到安真对何爱琳最后说的一句话,"我已经学会不轻易相信别人了".我从这句话判断,安真的性格和智慧已经在这次婚变中悄悄的改变了.如果是从前那个安真,还有可能轻易相信别人,但是现在的安真不是了.所以我不是很认同你分析的"安真的真正的智慧是可怕的"什么之类的,到目前为止,剧情中尚未真正呈现安真究竟有什么真面目,从她之前的所做所为我比较相信她确是本性单纯,不是装出来的.她之所以能出现"罕见的聪明",是因为她已经在开始成长,而不是她本来就这么聪明.至于黎薇恩说的"安真的假面具",那不过是她在被安真甩了一巴掌之后心生仇恨的情绪想法,若也能从这个想法中分析出安真的真实性格,那实在太无端了.

另外关于温瑞凡放弃了这么多钱,而薇恩是否选择一个一无所有的温瑞凡这一点.我暂时持保留意见.我以剧中剧情为准,不加个人假设.因为目前为止,剧中尚未出现薇恩接纳一无所有的温瑞凡的场面.我认为瑞凡提出"房子车子都给你"这个离婚条件,是瑞凡自己的主意,还没有真正同薇恩商量,所以我们暂且不能判断薇恩能否接受.

除了以上的比较不带个人感情色彩的分析,我还想加一点小小的自己的看法.我觉得安真选择"拖"这个策略,实在是大不明智.温瑞凡现在暂且还尚存良知和对她的愧疚,所以愿意给她房子车子一半工资.等时间拖久了,薇恩不耐烦了,又走了,瑞凡失去他的真爱,这时候瑞凡就会恨安真了...换言之,安真现在离婚,尚且可保一点物质生活,再拖下去,等瑞凡失去愧疚之心,估计连物质也没了,以后跟萌萌娘儿俩说不定还得流浪街头...这是我个人的想象.我看官方网站上写会有一场离婚的官司,我觉得很有可能跟金钱有关...劝告各位人妻,我们当然不鼓励拜金行为,但是如果发现老公出轨要离婚,赶快做好分家产的准备吧,别像谢安真一样还以为拖一拖可以挽回婚姻,曾经的爱情已经支离破碎,心已冷,至少抓住一点给自己的物质补偿,不要最后还被精明又没人性的男人赶出家门在外头流浪,那可真不是一般的惨...
2011/02/13 15:45:28 #
OLTH 台灣
我能理解溫瑞凡如此迷戀薇恩的原因
但就像康德說的他們現在只是「熱戀」
在我看來他們的感情就像談談戀愛的大學生罷了
他自己設想美好的「未來」那些辭掉工作、重型機車等等的例子
或許在最開始的熱戀能容忍、包容,
但一輩子相處。薇恩,不可能
薇恩從小的背景很波折,會愛上瑞凡也是因為看到他們家庭的安穩、美滿,嚮往、喜歡的是穩重、體貼的瑞凡。

另外便利貼說的假面具我也不太認同
我一直都認為安真的不同情緒反應都是很真的,並沒有說故意偽裝等等,薇恩的反應也一樣。
笨也好智慧也好,他們都只是表現出身為人該有的情緒罷了
安真也不是笨,都不知情,他只是欺騙自己去相信瑞凡
他學會不要輕易相信別人,對剛受了傷的人來說,這也是一般人都會有的情緒反應

現在外遇離婚率會這麼高,
大家可以替變心的老公想想現在瑞凡的立場
另外再婚又離婚的機率也不低,
大家也可以順便猜猜瑞凡最後的下場。

另外我同意【路人】的想法
婚姻不是兒戲,傷害的是彼此、是兩個家庭還有孩子
我能理解瑞凡的想法,但我不能讚同他的做法
2011/02/13 15:55:30 #
正義者 台灣
原來這樣就叫負責喔,這樣那些殺人放火的人也通通都很負責阿,走到銀行裏面大聲喊:搶劫!看,多麼的果敢負責,勇於面對自己?
是不是男子漢?超MAN的耶!
可是,搶劫犯法了阿,外遇一樣是不允許的。
這跟勇敢面對自己的人不一樣
2011/02/13 16:04:53 #
艾姐支持者 台灣
愛情與婚姻是不一樣的
外遇,不是愛情,它就是外遇
愛不愛的沒有那麼偉大
外遇的愛情一旦攤在陽光下,它就是臭的

既然錢、房子、一半的薪水都是大老婆的
男人也依然是孩子的爸
那何必離婚
別中了分離美學的毒!!

大老婆幫男人留了一條回家的路
因為大老婆清楚
外遇是男人跟外女的事情
與她何干,憑什麼你男人談戀愛,卻要大老婆犧牲她的家

男人你在婚姻裡不快活,大老婆也在婚姻裡不快活
婚姻有狀況是兩個人的問題
但再大的問題,都不是讓男人有藉口去外遇的理由
大家都有錯,但在婚姻裡,有外遇的那一方絕對是錯最大的

離婚能解決什麼??
戀愛跟婚姻不一樣
談個戀愛分手後可以老死不相往來
離婚後,難道就可以切斷一切??
孩子有可能永遠不見父親??
孩子在,兩個曾是夫妻的人,牽絆就一輩子都在...
簽了字,離了婚,不見面了,就不會再心痛??就會各自有幸福??
別傻了,醒醒吧!!

離婚不需要勇氣
留在婚姻裡面奮鬥的人才是有勇氣的!!



2011/02/13 18:15:16 #
回大家:
便利貼所說的薇恩評價安真的假面具部分,明顯就是開玩笑的,當然不會是真的。大家也太相信便利貼是一個完全不會開玩笑的人了,看起來便利貼以後要開玩笑還需要注意一下用語才是。
————————————
回alubkidd:
你只舉一個例子,一個例子就想說明一個概率的事件,說服力未免太過不足。我所說的可是上萬個個案裡面分析出來的,不是便利貼拿數量跟你嗆聲,而是在絕大多數人都承認自己“無法真正控制自己的感情”的時候,大家的意識就是將絕大多數的意見變成了所有人的意見的時候,是便利貼自己去重新找答案的,這個答案很自豪地讓便利貼找到了。是的,我承認你見過、你所認識到的所有事物裡面,你的“人無法控制自己感情”的觀點是正確的,但便利貼所認識到的事物裡面,還是有極其少數的人真正做到了自己控制自己的感情。試問是能控制好還是不能控制好?當然是可以控制的好。
————————
回某些唱衰薇恩與瑞凡的人們:
我知道你們的觀點,我知道你們的想法,但便利貼不希望在一切還沒有開始的時候,就受到封殺。是的,你們唱衰他們是你們的自由,但換個角度想,我們就不能排除薇恩和瑞凡是真的想重新開始新的生活嗎?如果他們有心要重新開始,為什麼我們連一個相對寬容的環境都不給他們?為什麼我們連未來是什麼都還沒有知道的情況下片面地認為他們一定就“不行”?正如你自己想重新開始新的生活或者新的事業時,別人老是批評你一定“不行”,一直唱衰,沒有任何寬容給你,這樣真的很好嗎?我不明白為什麼我們就只能唱衰嗎?我們就不能給予寬容?何必呢,我們就算不贊成,也可以不反對。我們對於薇恩和瑞凡的了解還不夠多,我們無法從現在就判斷他們的未來一定如何,尤其是所有的劇情還操縱在編劇們的手中時,而不是溫瑞凡和黎薇恩自己的手中,那麼我們唱衰什麼?便利貼也不看好他們兩個,也知道他們面對很多問題,可是如果他們願意重新開始,便利貼也不會為他們的新生活製造障礙。便利貼很實際的,說的都是實話,過去的,錯誤和傷害已經造成了,難不成要他們都自殺了重新投胎嗎?如果他們的行為可以與殺人放火之類的反人類行為相提並論,那便利貼無話可說,但可惜,他們的錯遠遠還達不到那些犯罪行為的危害性。所以,便利貼願意給予寬容,要罵,等他們再犯錯了的時候,我一定會罵的。
2011/02/13 21:04:32 #
天天 台灣
溫瑞凡逼安真簽字這個舉動讓人很無言

黎薇恩最後該不會是跟藍天蔚配對吧

2011/02/14 02:34:22 #
回大家:
有關於溫瑞凡和黎薇恩目前是真的在相愛還是只處在熱戀期的問題,老實說,這一點只有當事人自己才知道。但時間是可以證明這一切的。最重要的是,我們旁人給了溫瑞凡和黎薇恩什麼樣的生存空間,也決定了他們兩人能否最後在一起。如果人人都像何愛琳那樣對溫瑞凡和黎薇恩趕盡殺絕的話,他們怎麼可能真的在一起呢?
關於藍天蔚的問題。可以說,便利貼絕對敢肯定,藍天蔚會愛上謝安真的,但不是現在,而更應該是未來。對於藍天蔚這樣的人來說,適當的相處空間是必要的,目前他與謝安真幾乎沒有很充足的相處空間,所以他對謝安真目前應該是沒有任何愛情因素在內的。
關於何愛琳VS黎薇恩的大戰。黎薇恩的權力鬥爭能力決定了她的敗局已定。因為對於何愛琳最大的殺傷力武器,就是薇恩掌握著的何愛琳用公司錢幫自己整容的把柄。所以何時公開這件事,什麼形式公開才對何愛琳的殺傷力最大,這一點我相信會很重要的。黎薇恩的手段便利貼覺得不夠高明就是了。
2011/02/14 09:01:56 #
小靜 台灣
我不懂的是....
明明瑞凡知道薇恩因為父母離婚導致童年不快樂而想疼惜她,和薇恩也知道她的不快樂來自父母離異,那為什麼這兩人就沒想過萌萌嗎?
難道這兩人要讓萌萌長大後也變得像薇恩一樣?
2011/02/14 18:09:02 #
不像人妻的人妻 台灣
從十二集才開始看網評,不曉得從各個主角的生長背景的這個角度有沒有人討論過:
溫瑞凡、我想從瑞瑄對他哥哥的歌訟、和家人對瑞凡的驕傲中,他應該是個天之驕子,有個和樂的家庭,從小順順利利的成長,沒遇到過什麼挫折,依他結婚前的個性、長相和才氣,愛琳應該不是他的初戀,但愛琳的拋棄肯定是他人生中的一個大失敗!為什麼他是從兵變後才改變自己,因為他不能面對這個失敗,所以他不想再失敗,但卻也留下一個殘念。大學剛畢業的他就是真的溫瑞凡嗎?試想一下十年前的你和現在的你一樣嗎?隨著時間的過去,誰都會變,但溫瑞凡卻還是躲在十年前裡,不願面對這個失敗(對他來說是失敗,其實這只是成長的過程),所以這十年在感情上他根本沒長大,所以當像十年前的愛琳的薇恩出現時,他的殘念就可以圓滿,因為有人又可以陪他再續前緣…說來說去他根本不懂愛…根本還沒長大,說薇恩了解她只是藉口罷了。薇恩只是觀察出他的壓抑(但生活中誰會沒有壓抑,所以有可能是歪打正著),進而釋放出十年前不成熟的溫瑞凡罷了。
安真對愛的渴求,覺得不亞於薇恩,劇中安真似乎只有媽媽,似乎是單親、沒有兄弟姐妹,我甚至想安真的父親是不是也是拋家棄子,不然安真母怎麼會用生活是甜的來安慰自己、安慰安真!所以安真渴望溫暖的家、安全的愛,當瑞凡給他一個家時她以為這就是愛情,其實那是家人的愛(溫家人滿滿的愛),但這不是愛情。安真很努力的想保有她得到的愛,所以她可以不去追尋自我(當然她也不懂,也沒人啟發她)…大部分的人不都是這樣過了一生
薇恩,這更不用說了,她渴求家、又渴求愛情,我倒覺的就他的年紀和生長背景,她的做法是可以理解的…薇恩便利貼大人分析很多了在此就不班門弄斧了
倒是藍天蔚,也是天之驕子,但劇中著墨太少了,成長過程對他個性的影響比較難分析…所以要麻煩便利貼大人幫忙囉
2011/02/14 21:29:53 #
不像人妻的人妻 台灣
關於副董,我老公說,這應該只是總經理要讓他們兩個人互相競爭,讓公司成長的一種手段,一般公司都常用,最後可能空降一個也說不定(我們公司就發生過,爭來爭去位子還是外人的)
2011/02/14 21:35:43 #
可可 台灣
>難道這兩人要讓萌萌長大後也變得像薇恩一樣?
父母已經不相愛卻為了孩子硬ㄍㄧㄥ著不離婚,勉強維持一個看似完整的家庭,對孩子來說其實更痛苦,壓力更大,曾在網上看到一句話,大意是說爸爸就像太陽,媽媽是月亮,雖然他們已分離不再相見,可是他們還是很愛我,分別在白天和黑夜守護我...

薇恩不幸的童年不是因為父母離異,而是因為父母的忽略和嫌棄,假如瑞凡和安真能和平分手,一樣的愛萌萌,參與她的成長,我覺得萌萌還是可以過得很幸福的 :D
2011/02/15 02:43:50 #
Ting 台灣
 就我目前看到聽到的故事,即使這種家庭老婆暫時努力堅持住了,老公的心真的還是很難再回到老婆身上,他的心裡只有充滿無奈跟想用工作或別的不是老婆的東西把生活填滿,而不會像老婆所冀望的再把眼光放在自己身上跟了解自己的重要跟好...或能夠維持個和平待在同一個屋簷下就算是很厲害的了...
 問過的一些男生也都表示其實心變了真的就是變了,除非再發生什麼驚天動地的大意外或老公工作上的大困難然後被老婆幫忙逢凶化吉一類的,才有機會再把對老婆的無感轉為感激的親情...不然一般狀況也就是同床共枕的陌生人跟假面人吧....
 至於小孩看不看得出來及到底想要爸媽在一起還是分開真的是case by case,...有的小孩很成熟有的小孩很依賴,有的家庭氣氛維持的還好有的就很糟...這都是難以一言已蓋之的...
2011/02/15 10:45:29 #
小靜 台灣
>假如瑞凡和安真能和平分手,一樣的愛萌萌,參與她的成長,我覺得萌萌還是可以過得很幸福的 :D
但是很不幸的是溫瑞凡竟然用強迫手段逼安真離婚> <
雖然我相信以安真的性格不會讓萌萌變成薇恩第二...
但是這次看到萌萌說爸爸最愛我了的時候...
就忍不住想掐溫瑞凡的脖子> <
現在這兩人愛得死去活來,倒滿好奇到時候薇恩拋棄瑞凡不知道會用什麼理由喔?
2011/02/15 11:19:47 #
回大家:
溫瑞凡是否逼謝安真簽字,在下一集播出之前請大家都不要妄下判斷,就算是逼了,我也不覺得溫瑞凡有什麼問題。因為謝安真若是不離開溫瑞凡,她一輩子沒有幸福。我覺得溫瑞凡逼謝安真離開自己,應該稱讚溫瑞凡呢。
————————————
至於薇恩的問題,真正導致薇恩心理問題的,不是因為她父母的離婚,而是她的父母都對她缺少關愛和照顧。關愛、保護、照顧,這三樣東西對孩子的成長才是最有利的,缺一不可。所以要保證這三樣東西的存在,並非一定要父母不離婚就可以了。不離婚卻保證不了這三樣東西的父母,孩子長大了一樣出問題。萌萌的問題與薇恩小時候的問題應該分開看待,不能現在片面地說萌萌就是下一個薇恩。
——————————
回不像人妻的人妻:
你的想法真的很天真,很單純。便利貼從不去假設,溫瑞凡的過去是怎麼樣的,也不看愛琳是否他的初戀,更不會去假設他和謝安真之間的感情是怎麼樣來的。便利貼不會放著實際的證據不理,而跑去假設的。
實際的證據就是他和謝安真的感情完結了,所以他們是怎麼開始的已經沒有意義了,他過去是怎麼樣的人也沒有意義。最實際的一點是他愛上了黎薇恩,所以便利貼要追究為什麼他會愛她,這一點更重要,因為這是現在的溫瑞凡,不是過去的。我也不去想安真為什麼沒有在戲裡面出現父親,因為安真要面對的問題不是這個,而是她自己。所以便利貼分析的許多東西,全部都是“現在”和“確定”的東西,便利貼不想去知道過去的誰誰誰是怎麼樣的。
但是我知道,你的心態,是希望找到他們為什麼會變成現在這樣的原因。所以說,你是一個很單純的女人。你也是善良的,只是有點頭腦轉得不夠快吧。娶到你的男人真幸運啊。
2011/02/15 14:02:41 #
小澤 台灣
回大家:
溫瑞凡是否逼謝安真簽字,在下一集播出之前請大家都不要妄下判斷,就算是逼了,我也不覺得溫瑞凡有什麼問題。因為謝安真若是不離開溫瑞凡,她一輩子沒有幸福。我覺得溫瑞凡逼謝安真離開自己,應該稱讚溫瑞凡呢。
-----------------------------------------------
安真是一定要離開溫瑞凡,但我不屑你這樣的回應,他逼安真離開他是為了他自己吧?他從頭到尾都只在乎他自己而已,為何他這種的行為你還要幫他正當化?還是你是用"反諷法"?呵!!!!!
2011/02/15 17:48:19 #
不像人妻的人妻 台灣
謝謝便利貼的回應,我是真的想知道為什麼溫瑞凡為什麼在兵變後會變成另外一個人而且可以這樣過十年?十年並不算短啊…
溫瑞凡和謝安真的婚姻早在十年前就註定現在的結局吧!一個不能溝通、成長的婚姻,在過去的社會還可以苟活,但現在社會,一個男人或女人個性如溫瑞凡,遲早會往內心去找尋自己真實的聲音吧~~
我老公說我的個性像外遇後的溫瑞凡-自我…責任感在我的婚姻中所占的比例並不重…所以娶到我的男人並不幸運啦~~還好我和我老公比較像是超級好朋友不像夫妻而且沒有小孩,算是我幸運的地方吧…
2011/02/15 19:46:10 #
沒事找事做的人 台灣
在本集以前,大多數時間都覺得便利貼寫得不錯, 看了本集的謝安真說的, 你看看這個房子好不好那一段
有了不同的想法, 也許謝安真不是不懂溫瑞凡, 只是她花了太多心思在"家庭", 常常要煮飯請公婆小姑一家人, 家裡要弄那麼乾淨, 要安慰死檔小姑.....花掉她太多心血及時間

愛情的本質都是二個人, 有她有他
家庭卻是一堆人, 她和他都還有無數旁邊的人
瑞凡沒有錯, 反正都是他自己選的, 到時就去爛成一團沒關係, 反正養尊處優, 只會賺錢的男人, 找到真愛後會不會刷馬桶倒垃圾就不知道了, 所以他沒有錯, 怎麼會有錯, 只活在自己世界的人, 以為別人的心只要物質就可以取代的人, 怎麼會有錯

安真也沒有錯, 也許她也不愛它公了, 只是像她媽媽說的,原諒, 所以她選擇忍耐, 也知道哭沒有用, 她也沒什麼具體的反抗, 證明她原先只是以家庭為重, 而不是笨, 更不是不犀利, 只是做家庭主婿的, 不必用到的配備自收起來放著而已

至於薇恩, 她有沒有錯 ? 見人見智, 如果覺得人活著就是要對得起自己的人, 她就不是什麼不得了的錯, 如果體會到人世間還有別人也存在著, 拿了人家東西就是小偷, 搶了人家東西就是強盜等等的人, 就會覺得她錯了

如果以後, 瑞凡都不會回家, 至少不會讓薇恩跟他回家, 沒有公公婆婆小姑等等親戚, 那很好啊, 可惜臺灣有幾個男人做得到老婆永遠不用回夫家
等到真成了家庭, 還那麼愛, 那時, 我會祝福他們
反正若他(她)們成得了家庭, 那表示離婚了, 以安真的堅強, 她會是個有未來的人, 而且, 她的個性, 在社會上會有生存的空間的
2011/02/15 23:14:06 #
沒事找事做的人 台灣
抱歉有些錯字
2011/02/15 23:16:36 #
小靜 台灣
贊成小澤的言論+1
溫瑞凡哪裡沒逼?
真的要和平離婚一定要搞到這種局面嗎?
如果沒逼,老婆會哭說這算什麼交代這句話嗎?
而且溫瑞凡的行為舉止根本就是一個接著一個在翻盤!
就像郝康德說過不是要談柏拉圖的愛情嗎?怎麼又變了?
不是說好要把薇恩放在心裡嗎?
怎麼又演變出薇恩哭說你們根本就不會離婚,然後就真的跑去逼安真離婚的戲碼?
而且薇恩說他的父母離婚現在也過得好好的這句話,不見得安真和瑞凡離婚,安真也會過得很好很快樂不是嗎?
2011/02/16 11:10:45 #
幸福
溫瑞凡真的很爛,謝安真是一個顧家的好女人
溫瑞凡跟本不配跟謝安真在一起,他太對不起謝安真了
我覺得謝安真應該不要再跟這個大爛人在一起了
還是趕緊離婚,10年前沒認識溫瑞凡是一個這樣糟糕的人
現在還是趕快離開這個大爛人才是
所以 ~~離婚~~才是王道 !! 哈哈
(所有罵溫瑞凡的人.應該都同意以上的說法吧 !! )
2011/02/16 18:29:15 #
回大家:
不要以為謝安真被溫瑞凡拋棄是一件壞事。換個角度上看,這是給謝安真一個機會,離開那個她不適合的男人。甚至不是機會,而強迫謝安真離開,這不是更好嗎?謝安真說不定一開始的時候很傷心,但是長痛永遠不如短痛。既然傷害無法避免,那麼對謝安真的傷害來得小一點,或者短一點,溫瑞凡沒有做錯。
————————————————
很多人跟便利貼說,為什麼我要去罵大老婆而一直在維護第三者。其實不是我在罵一個大老婆,我是在罵一個沒有做好一個“好老婆”的謝安真而已。在別人眼中她絕對是好老婆,但這沒用的,因為在溫瑞凡心中,她不是最好的,所以就沒用了。為什麼要維護第三者?我沒有維護第三者,我只是在說一個女人,一個真實的女人,那個名叫黎薇恩的真實的女人。
現在這個年代,和我們父母一輩的婚姻環境已經大不相同,所以父母一輩的婚姻模式,不完全適用於現在我們這個時代了。記住是不完全適用,而非完全不適用,給我看清楚一點,不要亂栽贓給我哦,便利貼吃不消。父母輩講究生存,講究責任,他們沒有時間和空間去營造更多的自由、自我。但如今,空間多了,時間也多了,多出來的那些時間和空間,是否用責任去填滿?還是用感情去填滿?大家想想吧。
2011/02/17 13:26:47 #
鏡子 台灣
第一次留言
感謝便利貼詳細的針對劇情人物腳色現實人性等不同層次深入分析探討 讓每次看完之後仍感缺憾的我 總能夠透過便利貼的文字 撫平自己的心情
常常對於很多不合理的人事物都會不斷問自己問別人為什麼
尤其是溫瑞凡從一開始告訴別人告訴自己 這只是柏拉圖精神式的感情 到最後是老婆已經躺在病床上 竟還惡言相向 強迫簽離婚證書
也是人妻常在想 如果是我 我該怎麼辦?不夠犀利的我們 光連是看戲 都看得心痛不以 現實生活的我們 不自覺就會變成一哭二鬧三上吊的女人了
透過每一集明確探討的主題 似乎自己也變得漸漸犀利起來了
只是我不懂 真的犀利 是否應該在瑞凡一開始提離婚的要求時
就爽快的答應? 但為了孩子 身為一個母親的自己 豈能不努力就輕易放棄呢? 要怎麼看清楚 明白老公已經無法回頭了呢?

2011/02/17 17:19:28 #
Ting 台灣
回鏡子:
  不要說是老公,只要想像當你的多年老友,明明是他做錯事卻不怕你知道,不怕你生氣痛苦,甚至表明他想離開時,難道你會苦苦問他自己做錯什麼跟求他別走自己一定會改嗎?...
 對我來說,當他讓我感覺到他不怕這樣做傷害我或不介意結束這段關係的時候,就是他不可能回頭的時候...便利貼大人,你同意嗎?
 
2011/02/18 09:51:27 #
小靜 台灣
那怎樣才叫一個好老婆呢?
溫瑞凡有把他想要過生活的方式告訴安真嗎?
我覺得並沒有。
如果有的話他就不會對一盤咖哩飯發脾氣。
想吃乾乾淨淨的咖哩飯不想吃跟飯混合在一起的咖哩飯,那請一開始就告訴安真不就好了?
整整十年吃的是這樣方式的咖哩飯,十年後再告訴我你不喜歡吃這樣方式的咖哩飯,任誰都會傻眼吧?
就因為他沒說才讓安真以為這是瑞凡喜歡吃咖哩飯的方式!
然後才又說如果是以前的我早就連盤子都給摔了!
沒有任何一個女人生下來就知道怎樣當個好妻子,也沒有一個女人可以很輕易的知道丈夫在想什麼。
薇恩叫真實的女人?
如果她真實那為什麼藍天蔚會想跟她保持距離?
是可以說當年藍天蔚太過高傲太過自信才導致她有不安全感。
那請問薇恩當年也有好好的跟藍天蔚溝通嗎?
這兩人當年也是缺乏溝通才導致分手不是嗎?
如果這樣也叫真實那也真實的太可怕吧?
一開始我也很同情薇恩,知道愛情來了不是你說不要就不要,但是我不高興的是她對於安真的態度。
明明是對不起姊姊的人為什麼到後來卻可以說得理直氣壯?
如果因為全心的信任招來兩人的背叛這很辛酸吧?
為了追求自由和自我是可以這樣傷害一個女人?
難怪安真後來會說現在的她已經學會不輕易的相信任何人。
2011/02/18 11:53:28 #
回鏡子和TING:
你們兩個的想法,代表了大部分人的想法。但便利貼的想法與你們不同。老實說,便利貼會先想,就算自己沒有100%做得對,但是在婚姻裡面,謝安真都代表著被背叛的一方。那麼既然自己是被背叛的,正常來說謝安真更應該是決定是否原諒溫瑞凡,而並非謝安真去懇求溫瑞凡回頭。那麼,是什麼讓正常的情況變成了“反常”?
便利貼估計,這就是大多數人認定的女人傳統的弱勢地位了。便利貼認為,是謝安真自己,或者是各位女性朋友,你們自己認定了,你們女人的地位就是比不上男人,你們在面對兩性的問題時,很多時候就是覺得自己矮了一截。所以就以謝安真的問題來說吧,她最應該的是問清楚,為什麼溫瑞凡會背叛她,再決定是否挽留這段婚姻。如果是因為一時抵擋不了誘惑或者逢場作戲,這說不定有原諒的空間。但溫瑞凡既然是完全變心了,事實上已經沒有挽留的空間和必要了。謝安真有沒有先弄清楚?沒有,她沒有弄清楚就選擇了原諒。
其實,很多問題,都源自於女人的自信不足。尤其是在婚姻裡面,能夠保持自信的女人,實在少之又少。這樣其實是女人在無形之中助長了男人的任性。明明是被背叛,卻還要去哀求男人不要走,這就是缺乏自信的女人。犀利是什麼?犀利就是自信!女人不需要靠男人去維持一個有名無實的家,女人不需要靠男人才能活下去。應該留下就留下,應該離開就離開,乾脆一點,問清楚,看清楚。謝安真不需要原諒溫瑞凡,謝安真最需要的是檢討自己過去有沒有做錯過,然後放手,將那個已經不愛自己的男人,放掉吧。
2011/02/18 12:57:58 #
回小靜:
這個世界上沒有最好的老婆,只有最合適的老婆。當然,並不是每一個人都可以娶到一個合適的老婆的。但這不在本次討論範圍內。
你覺得謝安真是好老婆,我覺得不是。你說溫瑞凡沒告訴過謝安真,溫瑞凡到底喜歡什麼。我會說溫瑞凡即使沒有告訴過謝安真,謝安真也要想辦法問出來!
我和小靜你的觀點就不同了,因為你覺得謝安真是優秀的,我會覺得謝安真太被動。既然女人不知道丈夫在想什麼,為什麼女人不去問?難不成男人主動跟女人說他想要什麼就可以,女人主動去問丈夫想要什麼就不行嗎?當然沒這個道理!
我承認溫瑞凡和謝安真、藍天蔚和黎薇恩都是因為缺少溝通所以分開的。但溝通是雙方的事,你可以責怪溫瑞凡沒跟謝安真說,那為什麼我就不能責怪謝安真沒問呢?
你說薇恩傷害了安真。是嗎?真的是薇恩傷害了安真?拜託,傷害安真的人,是溫瑞凡,絕非黎薇恩!薇恩所做的一切,雖然有心機,也有攻擊性,但真正對謝安真擁有傷害力的,只有溫瑞凡,而非黎薇恩。所以追究傷害的責任,應該追究溫瑞凡的才對。
謝安真說因為被背叛過所以不要相信任何人。典型的一種一朝被蛇咬十年怕草繩的心態。是的,人與人之前,真正要相處,是需要信任感的。信任帶來了背叛,謝安真是否要檢討一下自己信錯了人,好過去責問信任的問題。信任本身沒有問題的,有問題的是人。信錯了人,應該怪自己眼光不夠,而不應該想以後都不要相信別人了。
————————————
沒有一個女人生來就是一個好妻子,所以女人們應該做最合適你的丈夫的妻子。有的丈夫不喜歡妻子當傭人,有的丈夫不需要妻子下廚,有的丈夫很願意與妻子一起打掃房子,有的丈夫願意在背後支持妻子去闖事業……是的,女人們未必輕易知道丈夫想什麼,但不知道,不會去問嗎?你問了,丈夫騙你是一回事,但你沒問,卻又是另一回事了。請問各位妻子,各位女人,你們有幾人是隨時主動地與丈夫或男友保持充足的溝通的?你們當中又有幾人是等待著男人來與自己溝通而自己不願意主動的?能夠回答以上兩個問題,再來跟我說謝安真是一個好老婆吧。至少便利貼從不認為,謝安真是一個好老婆,只是別人覺得她很好而已。
2011/02/18 13:12:34 #
小靜 台灣
我承認安真和瑞凡兩人沒做好溝通,但是不見得女人問了,男人就會回答。
是,她沒問,所以她活該倒楣被這樣對待?
要真是這樣早在一開始那盤咖哩飯上桌時,瑞凡如果說我喜歡乾乾淨淨、白飯和咖哩要分開的咖哩飯(個人也很喜歡這樣吃),安真會這樣弄錯十年?
當一個人有心要把真正的自己隱藏起來又怎麼會讓別人發現?
我記得有一次安真去找瑞凡,當兩人要離開的時候安真說她很羨慕那些櫃姐,因為她們把自己打扮的美美的,瑞凡說過如果老婆妳像她們一樣,或許我就不會娶妳了。
安真這樣的詢問不也是把自己的想法講出來?這樣不也是溝通的一種?
但是瑞凡呢?他有把自己的想法講出來嗎?

我只能說是安真太寵瑞凡,她太不懂得要和瑞凡聊一聊夫妻之間彼此的想法,她也不懂得如何經營夫妻之道。
她只知道要把家打掃的乾淨、要把瑞凡和萌萌照顧得很好,就是一個好太太和好媽媽。

你說薇恩傷害了安真。是嗎?真的是薇恩傷害了安真?拜託,傷害安真的人,是溫瑞凡,絕非黎薇恩!
是,瑞凡是傷害了安真,但是薇恩真的沒有嗎?
當他們決定只要談一場心的戀愛,這就是背叛!
一個銅板拍不響這個道理誰都知道,為什麼傷害安真的就一定是只有瑞凡?而薇恩就沒責任?
況且我認為就連康德也要負起責任。
他是從頭到尾都知道的人,甚至也有參與,雖然勸過瑞凡但他不聽….
但是如果一開始就提醒安真要她注意,或許安真還不會傻傻的被欺騙這麼久。

信任帶來了背叛,謝安真 是否要檢討一下自己信錯了人,好過去責問信任的問題。信任本身沒有問題的,有問題的是人。信錯了人,應該怪自己眼光不夠,而不應該想以後都不要相信別人 了。
是阿,安真是信錯了人,但是她又怎麼會知道自己的表妹會是這樣?
她也只見過她表妹一次,還是小孩子的薇恩。
如果她早知道的話會讓表妹住在家裡、會幫表妹找工作?會幫表妹做好三明治?會幫表妹一一查詢公司附近哪家的餐廳好吃?
要換成一般人會這樣熱心嗎?
這也只能說安真太過天真,她應該要防備所有接近她老公的女性,因為她老公是這樣的完美、是新好男人。

是的,女人們未必輕易知道丈夫想什麼,但不知道,不會去 問嗎?
你又知道安真沒主動問了?畢竟犀利人妻一開始設定就是十年後,如果是十年前,我相信安真是屬於會問的那一方。
如果我沒記錯的話,當薇恩一開始來到溫家時,安真替她準備三明治,安真說她不知道薇恩喜歡吃什麼所以她準備方便攜帶的三明治,如果妳喜歡吃什麼要告訴姊姊,姊姊會幫妳準備吃的。
然後薇恩還很感動的要姊姊不用這麼麻煩了。
安真都會這樣問薇恩了,對於瑞凡她會不問嗎?

能夠回答以上兩個問題,再來跟我說謝安真是一個好老婆吧。至少便利貼從不認為,謝安真是一個好老 婆,只是別人覺得她很好而已。
為什麼回答得出來才能說安真是好老婆?
安真是不是好老婆是自己的主觀上問題,你認為是我認為不是,那又如何?
就算安真不是個好老婆好了,比起薇恩和瑞凡,安真勇敢且負責任多了。


現在我只能說兩人已經走到不適合的婚姻階段,還是離婚比較好,我是贊成兩人離婚的。
因為再勉強也沒用,就算默默忍受,瑞凡也還是不會回到安真身邊,他的心只會越往薇恩去而已。
與其這樣不如離婚之後把自己弄得更好。
2011/02/18 14:40:27 #
回小靜:
站在我的角度,我沒法和你溝通,因為你認定了你的角度,所以你不會贊同我多少的,因為我的角度本身就與你很不相同,既然不同的角度,我們注重的東西,完全就不一樣了。
——————————
女人問了,男人未必會答,但是不問就絕對不會答。便利貼已經說了,誰都知道溫瑞凡做得不好,所以便利貼從未說過溫瑞凡沒有責任,只是因為誰都知道,所以便利貼就不著墨在溫瑞凡的錯誤上面了,但看看你的回覆,你竟然說我認為男人沒有錯,可見便利貼前面說的東西你都沒看。還有,溝通不僅僅是讓對方了解自己,還要自己了解對方。安真說了自己的想法,卻沒得到溫瑞凡相應的回應。那麼問題在哪裡?是溫瑞凡不相信謝安真?還是溫瑞凡說了但謝安真沒懂?又或者是謝安真有時自己也拒絕了溫瑞凡的溝通?在你看溫瑞凡不爽的時候,你又有沒有去想這些問題?
第一個問題,作為女人,你去問男人了沒有?第二個問題,如果男人沒說實話,原因是什麼?
的確,謝安真沒做得好溝通,雖然不能說活該就被背叛,但至少被溫瑞凡背叛這件事上面,謝安真就不見得沒責任了。所以便利貼必須要點出謝安真這個責任,因為並非人人都看得到的。溫瑞凡的責任和黎薇恩的責任人人都看得到的情況下,便利貼再追究也沒用。所以一直便利貼將矛頭指著謝安真,就是讓大家也明白謝安真也并非一點責任也沒有。
——————————————
是的,安真不是一個好老婆,因為她連丈夫的真實想法都沒抓住,連溫瑞凡對她有什麼期待她都不知道。她更不知道為什麼溫瑞凡過去十年都沒有對她說真話。是的,我不否認安真身上有很多優點,我甚至覺得她的優點已經遠遠多於她的缺點了。但是一個好老婆,不是說你有很多優點就可以的,不是說你有很少的缺點就可以的。關鍵是,你是誰的老婆。你要學會遷就你丈夫的同時,也一定要你的丈夫學會遷就你。是的,你說得非常對,我非常贊同你的一點——謝安真寵壞了溫瑞凡。她對他太好了,好得過了頭,就是缺點了。
————————————
你有一個意見我也肯定贊成——溫瑞凡和謝安真一定要離婚。因為心已經不在,何必要強留呢?
2011/02/18 15:30:46 #
Ting 台灣
感情是一種浪漫跟沒有道理的東西,沒了就是沒了,要也要不到,這不是每個談過戀愛,追求或被追求過的人都知道的嗎?...當你的老公或老婆擺明了失去一切包括你跟孩子跟大家的評價都不可惜甚至會比較快樂的時候,那個念頭絕對是已經有長時間的蘊釀跟發酵的,他絕對是已經經歷過內心的痛苦->罪惡->掙扎->無情表態...如果他都已經表示想離開你,想要的是別人,而你卻還卑微的安慰自己他說可能是一時迷惘,用了軟的硬的方法留住他的人,你在他心中的價值跟魅力絕對是比外遇之前還要更不如了吧...
2011/02/18 15:55:02 #
小靜 台灣
我反對你的言論,如果沒看我就不會挑你的話來解釋= =
安真的婚姻出了問題我沒說都是瑞凡的責任,甚至於我也說出郝康德也是有責任這句話不是嗎?
我只是以一盤咖哩飯比喻,因為我不明白為什麼連你想要吃的方式是什麼都沒跟老婆講,十年後才在那邊發飆?

關於好老婆這個問題,有人一輩子也不可能抓住枕邊人真實的想法,更何況是劇中人物?

站在我的角度,我沒法和你溝通,因為你認定了你的角度,所以你不會贊同我多少的,因為我的角度本身就與你很不相同,既然不同的角度,我們注重的東西,完全就不一樣了。
每個人的角度本來就不同,如果角度都一樣,那就不用討論啦~
硬說是角度的話,安真和瑞凡站的角度也因為不同,所以彼此之間才會有適應不良的問題不是嗎?

如果瑞凡覺得和薇恩在一起會比現在快樂那就去吧,但是不要到後來被安真說對了一件事情,就是瑞凡到後來一定會後悔。
2011/02/18 16:02:25 #
回小靜:
我引用你這句話作為回覆是最好的——“關於好老婆這個問題,有人一輩子也不可能抓住枕邊人真實的想法,更何況是劇中人物?”

在便利貼看來,抓不住枕邊人真實的想法,就是失敗!無論是女人不懂丈夫在想什麼,還是男人不懂妻子在想什麼,抓不住,這個婚姻就是失敗的。你會覺得抓不住不算是世界末日,但便利貼就認定,抓不住就如同婚姻失敗了。

這也就是為什麼便利貼一直強調溝通的重要性,因為並非人人都擁有智力,在對方不說出來的情況下你還能猜得很准的。在謝安真的角度上看,她不懂溫瑞凡,但溫瑞凡可是很懂她。這就是謝安真被我批評的最大的地方。要是溫瑞凡也不懂她,那就算了。偏偏溫瑞凡很懂她,溫瑞凡完全知道安真在想什麼,在打算什麼,他唯一猜錯的,就是在向安真坦白的時候,安真竟然沒有問他,他是否還愛她而已。

但恐怕你也不會同意我所說的,溫瑞凡很懂謝安真吧。所以你要在這個問題上爭論下去我無話可說。我們角度除了不同之外,看問題的方式原來也這麼不同。沒所謂,因為便利貼的觀點,現在都是贊成的一堆人,反對的一堆人。你反對我,但我還是感謝你。起碼我能夠多一個收集他人意見的個案了,對於未來大家的心態,便利貼可以更了解。
2011/02/18 17:07:10 #
只是個路人 台灣
便利貼,基本上我保持中立,但想給你一些建議......
我相信,你明白瑞凡和薇恩的責任,只是不多著墨,其實,對於安真的責任,大部分的人或多或少也都有所體會,只不過在此時此刻,觀眾對安真的同情與憐憫,可能會遠遠勝過追究過錯,畢竟在這樁婚姻中,她確實是最大的受害者......
我自己身為觀眾,又是一個女人,自然會為安真的遭遇感到非常不捨,但是,我並非只會一味袒護安真,便利貼所言的安真的責任,我同意,只是你是否該以更委婉的方式提出,倘若可以,儘可能避免過於直接的指責安真的過錯?
相信你之所以這麼深入探究安真的責任,只是希望讀者能因為你的言論而有所體悟而已,既然如此,何不多站在觀眾的立場思考,尤其是人妻們?她們對於你的言論會非常敏感,所以我希望當你發表每一篇文章時,都能站在的女人角度想想,當你站在我們的立場上提出看法,我們也比較容易接受,比較不會不小心產生誤會,好嗎?
2011/02/18 23:55:06 #
回只是個路人:
我明白你的意思,我很感激你給的意見。便利貼明白你是叫我不要太過露鋒芒。是的,我有想法,我是不是太過於不顧他人的感受了。但是,便利貼的個性決定了,我寧愿別人要麼喜歡我,要麼恨我,也不要別人對我沒感覺。我知道,我的思想裡面是很同情謝安真的,但是正正是因為讓所有看我的文字的女性讀者著想,所以我的文字裡面不能同情謝安真。
對,我不能同情她,因為很多人還跟便利貼說,謝安真何錯之有?就算有也不過是一些很小的錯,誰沒犯過,絲毫不知道大難臨頭的感覺,更沒有任何的危機感。便利貼有想法,是修飾自己的文字讓大家觀感好一些,還是讓自己的文字成為巴掌,一下一下地把那些還沒認清現實的女人打醒。是的,便利貼承認我對謝安真有點“過分”,但我寧愿希望我的文字可以化成巴掌,能打醒一個算一個。我希望我的文字,現在看你會生氣,但當你心平氣和下來,當你認清事實之後,你會感激我認同我。
我正是站在女人的立場裡面提出我所有的看法的。表面上我在罵謝安真,實際上我是借謝安真去罵一大堆絲毫還不知道自己婚姻已經有潛在危機的女人們。我說薇恩如何如何,用意是讓女人們明白要攻陷男人的心是有辦法的。當別的女人還找藉口說明自己不了解丈夫日子照樣過下去的時候,便利貼嚴正地指出這就是一個大大的失敗。為什麼?便利貼從不是一個願意做吃力不討好的事情的人,但為什麼我要這麼寫?到底是我真的沒為女人著想嗎?錯了,其實便利貼幾乎所寫的每一個字,都是在為所有女人著想的。女人們,你們恐怕此生不會遇到一個像便利貼這麼懂女人的男人,更應該遇不上一個願意說這麼多真話的男人。只是,能看懂的女人,確實不多,因為不排除,連女人也不了解女人。
謝謝你的留言,我知道你的好意,我知道你明白我的用心。但便利貼還是會繼續說真話,風格絕不會變。你的關心,讓便利貼感覺到溫暖,不是我不聽你的勸,我也不想做救世主,但是我不想再看到,會有第二個、第三個……第N個謝安真出現了。
2011/02/19 00:33:19 #
幸福 台灣
其實我可以了解便利貼的用心 ~~
如果便利貼願意用委婉的語氣來寫安真,
1.那他就不再是便利貼 ( 我會鄙視他 !)
2.其實這些站在安真角度的各位善良人妻們,你們真的是損失大了
沒錯,真話讓人受傷,但難道大家寧願只聽好聽的話嘛 ?
便利貼從頭到尾的論點就是溫瑞凡確實做錯事了,如果今天便利貼跟著大家一起指責溫瑞凡,請問,對各位溫良恭儉讓的人妻有什麼好處?大家一起同仇敵慨而已,今天他跟著大家一起罵微恩,對各位內心善良,站在同情弱者的在座讀者有什麼好處?
一點都沒有,聽的人很爽而已,那然後呢 ?
就好像一堆大嬸站在巷子口說三道四,大家同聲一氣罵老公,罵小三,然後時間一到,大家還是鳥獸散回家做晚餐.這樣有什麼長進,
你們還是學不到教訓,還是犀利不起來,最終還是落個和謝安真一樣下場
忠言逆耳,良藥苦口,各位不犀利的人妻們,聽好聽的話對大家沒有什麼幫助,今天有人願意用男生的角度告訴妳,要怎麼了解溫瑞凡在想什麼.了解謝安真到底那裡做的不夠,其目的不過是希望給一點都不犀利的女生們,如何讓你們自己不要變成謝安真,
而不要變成謝安真的第一步就是,要避免謝安真犯的錯
就因為大家都認為謝安真是一個完美的人妻
現在有人願意以男生的角度指出謝安真不足的地方,如果謝安真們早點聽到這些論點,那她今天的下場會更好一點
醒醒吧各位 !! 溫瑞凡(人夫)的藉口很多,謝安真(人妻)如果要到車禍後還要被逼簽離婚,那就真的悲哀了
大家應該要知道如何不要變謝安真第二,而不是再替謝安真說話了
因為那種沒用的話說再多都沒用的,又能怎樣呢 ? (自欺欺人而已)
........
對於這種戲,實在沒什麼營養,都是老梗,千年不變
老實說,我真的很希望能有一些不一樣的思維 ( 但到目前並沒有)
看來謝安真會變美麗 變犀利,藍天蔚會喜歡上她
如果再加上溫瑞凡和微恩可能又鬧翻
~~喂~~
可不可以有別的不一樣的演法啊 !
如果有出現的話,再請大家通知我囉!
(一個從下一站幸福後,不再看戲的人留)
2011/02/19 01:35:51 #
施施 台灣
我認同幸福的說法,我也認同便利貼回覆路人的內容。

的確,經由便利貼的分析,我檢討了很多自己的作法,雖然我沒有像安真那樣委曲求全,但便利貼對人物心理的分析,讓我了解了"當男人(丈夫)的心態",以及"小三的心態"。

留言的,現在的女性真的很辛苦,又要工作、照顧公婆、孩子、關心娘家,也要做家事、關心老公、同時注意自己的健康、美容,真的壓力很大。但我們在台灣,目前的價值觀就是這樣,這些責任就是得落在女性的手上,做不好都會怪女性。例如孩子功課不好(怎麼沒在盯),老公健康亮紅燈(怎麼沒注意)...

還得注意配偶是否主動會被動的犯桃花。

唉~只能告訴自己,我不是女超人,不要追求完美。

2011/02/19 11:12:32 #
回幸福和施施兩位真正的“犀利人妻”:
很感激你們挺我,也很感激其他留言挺我的朋友們。是的,如果我不這麼寫劇評,不要說被人鄙視,連我自己都會鄙視我自己。我知道在現在這個社會裡面,女人不易做,真的不容易。正因為不容易,女人們才更要有智慧,更要懂得很多事情不能只從一個角度去看待的。像施施你這樣的人妻,你也應該要求丈夫分擔你的負擔,你要告訴你老公,你就是不完美,所以你才需要嫁給他,讓他補你的缺。最好讓你丈夫懂得,在別人說你的不是時,他會站出來幫你說話。
老實說,你們兩位,比較像真正的犀利人妻吧,尤其是幸福,你肯定是犀利就沒錯的了。
2011/02/19 13:33:01 #
涼麵 中華人民共和國
溫瑞凡帥~又體貼~謝安真不要只會哭哭哭哭
一直哭  是哭屁~~
2011/02/22 17:23:48 #
回涼麵:
你留言了兩則,但因為第一則裡面出現了不雅用語,哪怕只是一個字,便利貼也刪除了,只核可了你的另一則留言,請見諒。但你的意思,便利貼記得,所以可以回覆你。
的確,你覺得溫瑞凡事實上擁有不少男人應該有的優點,所以你覺得,溫瑞凡應該好好地和黎薇恩一起,因為他們彼此相愛,而且婚都離了,就不要再糾纏不清。這的確是一個很瀟灑的做法。問題是,溫瑞凡未必有你那麼瀟灑。
當然,謝安真的確哭了不久,這個哭,就當是讓她釋放情緒吧,讓她的眼淚成為她蛻變之前要交的最後的學費吧。寬容一些吧,既然你對溫瑞凡和黎薇恩這麼寬容,對謝安真也公平一些就好了。
2011/02/22 17:46:49 #
m 台灣
溝通是雙向的 不只是警察詢問犯人的一問一答 當然男女雙方有因為個性問題 所以有的比較被動 有的比較主動 有些人等著人家問才會說 更有些人難度更高 就算問了但如果當時自己找不到出口或也不知道自己內心的答案 有時候也會裝糊塗 用模糊帶過來逃避 也許那是種淺意識 有時候連自己也都因為被深埋著在當下不知道 而必須等這樣的負面情緒一直被累積放大後 才發現原來自己真的討厭這樣 而這樣的情緒會被累積多久才會變成顯性也跟每個人的性格有不同的程度與發酵時間 所以只能說 男女主角的溝通不只是單一方面的誰對誰錯 這中間或許有些複雜 瑞凡也有自己的問題 包含因為跟前女友的部份所產生的性格變異 這也讓他造成了某些隱性 而瑞凡當初跟安貞結婚也不能說只是單純因為想要一份穩定 人的性格跟心裏的感覺是會感變的 或許因為跟前女友挫敗的經驗讓他性格大變 所以也對愛的感覺相對產生改變 也或許當初對安貞是有愛的 (因為其實那時候的瑞凡對愛的定義也相對做了些改變)
所以不單只是為了穩定生活而結婚 我相信在那時還是有愛的 只是那樣的愛不同於愛薇恩的愛 因為薇恩出現的時候 瑞凡其實性格又做了另外一次大變異 也可以說是喚醒了以前的瑞凡 可以這樣說 有兩個瑞凡 所以有兩種愛的定義 對薇恩的愛 跟對安貞的愛 其實只是因為時空的不同 這兩個都有不同的定義 但都是愛 就好比常常上演的失憶症 你也可以把跟安貞結婚的瑞凡當作是失憶了 換成另外一個人 我們稱他為新瑞凡 而新瑞凡的確是有愛安貞的 但後來有一天瑞凡重新喚起記憶 又變回來舊瑞凡
2011/04/07 07:57:17 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,062,529
  • 今日瀏覽人數 : 315
  • 昨日瀏覽人數 : 1,274
  • 上週瀏覽人數 : 5,868
  • 上個月瀏覽人數 : 34,382

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。