台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


先說明,本文所寫的劇情,是便利貼自創的,與真正的「犀利人妻」後面的劇情沒有任何關係。另外,大家也知道便利貼不討厭黎薇恩,所以我給黎薇恩的結局不會很差,想看到第三者永不翻身的朋友可以不用浪費時間了。另外本文所寫的,只是一個大概的劇情,因為便利貼沒有時間拉分場、想對白之類的屬於編劇的工作。便利貼只是希望交流一下,因為現在便利貼對「犀利人妻」後面的劇情有點擔憂,畢竟溫瑞凡那三個結局,怎麼看都不是便利貼所希望的。後面的劇情將會以三條主線呈現,分別是謝安真、溫瑞凡和黎薇恩。當然便利貼總共想了兩套的結局,主要的劇情都差不多,但因為其中一套會出現便利貼本人的亂入(因為是我想的自然就把自己編進去了),所以此次公開的是正常版本的便利貼沒有亂入的版本。

劇情開始!

——————————————————————————————————————

 

謝安真線:

其實這條線的劇情反而是最簡單的。離婚之後的謝安真,因為離婚協議書上面已經寫得很清楚,房子、存款、女兒的監護權都是她的。等於說,即使是謝安真不去工作,她所擁有的物質生活,也已經足夠可以讓自己省吃儉用地過一輩子了。

只是,她不可避免地需要經歷,溫瑞凡帶著黎薇恩一起來探望萌萌的這個尷尬場景。她很難去不恨溫瑞凡,不恨黎薇恩,儘管她知道,婚姻的失敗,自己也有不可推卸的責任。她的心情很矛盾,她無數次想過,溫瑞凡會回來,跪在自己眼前,求自己原諒他的變心。為了萌萌,她可以點頭,可是一回想起溫瑞凡那近乎絕情地逼病床上的自己簽名,她就覺得痛苦。

幸好,她還有一份工作。工作的辛苦,讓自己少了很多時間去想那些曾經的痛苦。看著鏡子裡面的自己一天天變漂亮,謝安真是明白自己的外在條件的,所以她對自己外表的改變,其實並沒有太多驚喜。反而是藍天蔚總是對自己說,要放下過去,有自信地向前走。說得容易,做就未必如此簡單了。

聽說黎薇恩跟溫瑞凡的父母相處不好,跟溫瑞萱,還有其他的溫瑞凡的朋友,都相處得不好,謝安真並沒有因此而覺得有半點開心。為了溫瑞凡,她甚至有一種衝動,想找黎薇恩好好談談,跟黎薇恩說一說溫媽媽和溫瑞萱她們都是刀子嘴豆腐心,忍一忍就好了。而黎薇恩怎麼說,還算是自己的親戚。可是謝安真自己也知道,這樣的談話應該不可能吧。

時間的推移,變化開始產生。

因為工作只是謝安真精神寄託的工具,而非賺錢養家的壓力,所以謝安真對待客戶的真誠,遠遠在其他普通銷售員工之上。看著顧客更多的笑容,謝安真自己也很滿足。其實在不知不覺之間,她的業績已經在持續攀升中。時間,沖淡了很多事情,對溫瑞凡和黎薇恩的恨,已經漸漸消失,漸漸變得沒有感覺。生活重新變得正常,心態也平穩了下來。只是不知不覺之中,原本很煩人的工作上的事情,卻變得容易面對了。藍天蔚稱讚安真越來越有自信,是嗎?我只是覺得我在做我自己而已。

今天下午,溫瑞凡約了謝安真,要來看望萌萌。安真帶著萌萌在家裡面等,溫瑞凡一個人來了。又是他一個人,薇恩呢?安真回想一下,最近一段時間,溫瑞凡偶爾會來看萌萌,但都是自己一個人,薇恩已經有一段時間沒有消息了。

“薇恩呢?”謝安真問。

“她……她有點事。”溫瑞凡沒想到謝安真會有此一問,表情尷尬地回答。

謝安真沒有多想,只是她忽然間覺得,她不再有恨,或許這就是藍天蔚所說的——朋友。

只是,過了幾天,就收到了藍天蔚的送來的玫瑰花。看到卡片上滿滿的愛心,謝安真笑了。離婚後的一大段日子裡面都是藍天蔚在幫助自己,沒有他,自己恐怕不會那麼容易走出困境。這些日子以來,藍天蔚沒少陪在自己身邊,當然也沒少暗示過他對自己的感情。要接受嗎?還是只當朋友就好?謝安真收下了玫瑰花,對著藍天蔚笑了笑,沒答應,也沒拒絕。END!因為謝安真已經是一個會自己做選擇的人了,她答應或者不答應,已經不重要了。

 

————————————————————————————

 

黎薇恩篇:

溫瑞凡放棄了一切,到了薇恩的身邊,等於說,他徹底地放下了過去的他,為了自己。

可是薇恩開心不起來。因為溫瑞凡放棄的,是所有屬於他的物質,但他的心,卻不見得100%地給了自己。而薇恩要的,偏偏就是這個100%的溫瑞凡的心。看著安真的房間裡面,還留著的結婚照片,薇恩當然知道,自己拿不到溫瑞凡100%的心的原因。

可是,這是唯一她無法做到,也無法控制的事情。

她可以做到,任由千夫所指,任由萬人責罵,都死守在溫瑞凡的身邊,對他不離不棄。她可以做到,為了保護溫瑞凡,自己一個人接下了所有的批評與謾罵,哪怕自己的心在滴血。她從不責怪溫瑞凡沒有好好地保護好自己,她明白,這是她自己的選擇,當自己愛上這一個男人的時候,她就應該已經有這樣的覺悟了。

但是心痛,是會累積的,尤其是當薇恩知道了另一個消息之後,她覺得,是時候應該要放手了。

這個消息就是,溫瑞凡向公司提出辭職,但公司竟然挽留他,甚至可以將他提升為副總,然後董事長的條件也非常苛刻——只要溫瑞凡離開黎薇恩(此處劇情詳見之後的溫瑞凡篇)。也就是說,只要溫瑞凡願意離開黎薇恩,溫瑞凡會擁有更上一層樓的事業。

連黎薇恩都覺得,溫瑞凡選擇放棄自己是應該的。自從溫瑞凡離婚並跟自己在一起之後,他們兩人就幾乎每天都需要面對他人的白眼、不屑、謾罵……他們的日子,沒有一天是好過的。這些事情造成了非常大的壓力,沉重地壓在了黎薇恩的心頭。回首從溫瑞凡第一次對自己表白開始,自己的眼淚流了多少?偷偷摸摸的日子過完了,好不容易捱到溫瑞凡離婚了,但卻連過一下光明正大的日子,都如此艱難。黎薇恩知道,錯了,愛情不是一切,愛情不是所有,愛情可以讓任何人為之奮不顧身,可是如今的她和溫瑞凡,除了愛情,還剩下什麼?如果溫瑞凡辭職,到別的地方,可能他還得頂著“負心漢”的頭銜,可能找到好的工作嗎?

一時之間,自己的存在,對溫瑞凡,也對自己,已經造成了無限的傷痛,看來,她應該要走的。本來,她就只是一個提著一個行李箱而來的人,她可以選擇再次提起行李箱離去。

黎薇恩拜託了藍天蔚,讓他幫自己在美國找一份工作,然後,一天凌晨,她拿著機票,收拾好行李,親了親還在睡夢中的溫瑞凡,擦干了眼淚,離開了台灣,回到了美國。

 

————————————————————

 

溫瑞凡篇:

溫瑞凡明白,與安真離婚,又跟黎薇恩在一起,等於把自己的前途親手毀了。而且他和黎薇恩的事情已經讓整間公司所有人都知道了,何必還要留在這裡呢?但是公司董事長卻另有想法(本董事長建議謹華姐來客串或者就讓之前那位出錢買了謝安真第一輛車子的那個傷心女人來演吧)。董事長知道,她手下兩大主力戰將,一個是溫瑞凡,一個是何愛琳。雖說何愛琳挪用公司的錢去幫自己整容的事情,證據不是非常足夠,但是真要查,也不可能查不出什麼,何愛琳的做法是嚴重損害公司利益的事情。相比起溫瑞凡,他要離婚,只是屬於他個人的事情,而且董事長也知道他留下了所有的財產給前妻,證明這個男人不是無可救藥,頂多影響了公司的形象而已。所以,董事長做出決定,何愛琳降職為業務部副總監,業務部總監由郝康德升任(便利貼這是故意留這一個燙手山竽給康德的)。公司副總一職,只要溫瑞凡離開黎薇恩那狐貍精,不影響公司形象,再加上他的能力,完全可以勝任。

董事長開了這個條件,讓溫瑞凡感覺到很為難。(便利貼注:一個真正的好男人是不會為難的,要事業就事業,要女人就女人,會為難的肯定就是那些自私而只想著自己的男人)

這件事,他當然沒有告訴薇恩,然而他不告訴黎薇恩,並不代表,黎薇恩不知道。因為郝康德很多事地告訴了黎薇恩。當他一覺醒來,發現了薇恩留書一封,人卻已經到了美國,溫瑞凡崩潰了。

剛剛離開謝安真的時候,他會想到謝安真曾經的好,但他走得義無反顧,儘管他因此深深地傷害了謝安真。他告訴自己,為了彌補對謝安真的傷害,他必須要對黎薇恩更好。可惜,回想一下他和薇恩在一起的日子,根本就沒有一天是過得自在、輕鬆的,為了讓自己身邊的人承認薇恩,他想了很多辦法,到頭來才知道每一次自己希望別人接受薇恩,每一次竟然都是讓薇恩受傷。自己非但沒有好好對薇恩,好好保護薇恩,反而讓跟著自己的薇恩,承受了一次又一次的傷害。

失去了薇恩的溫瑞凡,開始回想起薇恩的好。這個剛剛與薇恩一起建立的家,有點雜亂,但總是一個家。只是沒想到,這個家的壽命竟然如此之短,女主人就離去了。傷心而又漫無目的的溫瑞凡,走到了一間教堂外面,聽到教堂裡面的歡笑聲,一對新人喜結連理。新娘子把花一拋,親友之中其中一個人接住了。婚禮上的眾人開心地離開,只留下溫瑞凡一個人呆呆地站在安靜的教堂前面。

“朋友,你已經站在這裡快兩個小時了,請問……”神父(我記得溫父找過唱詩班所以便利貼就讓神父出場一下吧)走了過來對溫瑞凡說。

“對,對不起……”溫瑞凡這才知道,自己剛剛已經發呆了兩個小時。

“神父,我……可以告解嗎?”溫瑞凡突然問。

“可以。”神父笑了笑。

在告解室,溫瑞凡將自己和過去三個女人,從與何愛琳的失戀,再到謝安真的結婚與離婚,然後再到黎薇恩離開自己的感情路,一五一十也說了出來。最後,他悔恨自己傷害了安真,傷害了家庭,也傷害了薇恩,覺得自己一無是處,不是一個男人。

神父曰:“你年少之時,憧憬愛情,因為這個愛情沒有現實的支持,加上當時的你還不知道應該如何好好去保護一個女人,所以主沒有讓你跟第一個女人在一起。當你與另一個女人,在主的照顧之下成為夫妻,過了足足十年的生活,雖然在外人眼中美滿無比,但是你的心,畢竟不屬於這個家,或者是你的前妻。如果你真的屬於那裡,你是不可能離開的。所以,我並不知道主的意思是不是想考驗你,所以主安排了第三個女人出現在你的生命裡面。但很明顯,你通過不了主的考驗,所以現在的你,痛苦、悔恨、無助。朋友,你明白到,第三個女人,是主賜予你的考驗嗎?你愛她,卻因此將你過去溫暖的家拆散得支離破碎;你愛她,卻因此將她陷入了受盡冷眼與責罵的圍攻之中;你愛她,卻讓她為了你好而決意永遠地離開。若主同時亦在此處,應該都會問你這句話——你真的愛她嗎?你是愛她,還是你只是在愛你自己?”

所謂一言驚醒夢中人,溫瑞凡在告解室痛哭了起來。他終於明白,自己到底錯在哪裡了。可是,黎薇恩已經走了,他沒有機會彌補這個過錯了。

這……倒也未必。

之後,溫瑞凡去探望萌萌的時候,謝安真意外地問起了薇恩。看到了溫瑞凡支支吾吾的樣子,謝安真就感覺到了不妥,她托母親去舅舅那裡打聽薇恩的消息,才知道薇恩回美國去了,并且在某個地方找到了工作並住了下來。

“這是薇恩現在在美國住的地方,還有薇恩在美國的電話。”謝安真拿著一張寫滿了英文的紙條,遞給了溫瑞凡。

“這……”溫瑞凡一時激動得不知如何反應。

“去找她吧,當作,是我幫了一個舊朋友的忙吧。我知道,過去我很恨你,可是我也知道,現在的你,還愛著薇恩的。我聽說了你公司的事情,所以,我懂薇恩為什麼要離開你,我也懂薇恩肯定還愛著你。去吧,去找她吧。”

“謝謝你!”溫瑞凡激動地給了謝安真一個擁抱,然後快速地轉身跑了。END!

 

————————————————

 

 

便利貼安排這樣的劇情,自然主旨不是在“報應”,而重點放在“知道”兩個字上面。讓謝安真“知道”自己應該做什麼,讓黎薇恩“知道”自己做錯了什麼,更讓溫瑞凡“知道”他應該怎麼做,這些,比讓什麼謝安真很犀利,溫瑞凡和黎薇恩受到很大的報應,來得積極一點。是的,便利貼必須要找個機會,讓溫瑞凡徹底明白自己的錯到底在哪裡,要不然,這部「犀利人妻」是完全不合格的,因為從頭到尾,錯誤最大的都是溫瑞凡,但卻沒有多少壞事在他身上發生,流眼淚最多的還是謝安真和黎薇恩,這不公平。或者很平淡,或者主線沒有什麼驚喜,但是便利貼真的不再希望,這個故事再創造新的仇恨了。

 

PS:便利貼會亂入的版本,結局肯定與這裡寫的不一樣,就不知道大家有沒有興趣看一個天馬行空的故事了。嘻嘻。

回應

幸福 台灣
To便利貼
照今天的劇情走向,謝安真的反恐計畫是為了追回溫瑞凡
而薇恩的情緒又是漸漸的完全失控,完全沒有前幾集的優了
溫瑞凡竟然對安真有悵然若失的感覺,雖然他很瀟灑要薇恩不要事業的離職,但他對於薇恩給的午餐pizza加炸雞頗有微辭,
這劇~~越來越不樂觀了!! 向老梗靠近的機率越來越大了!
2011/03/05 01:23:15 #
TO幸福:
無論如何,本集我覺得完全沒有太多新劇情很亮眼,但是又說不上未來劇情會如何走的感覺。反正,會老梗,但也會有新意。起碼,下集預告裡面謝安真有說過,她已經在考慮自己所做的事情是否值得,她是否還在愛溫瑞凡,這些都是積極的信號。而黎薇恩忍受不了離開,更是早就應該這樣做了!總之,未來的劇情是怎麼樣便利貼不知道,但至少現在不會糟糕到沒有看下去的必要。
PS:溫瑞凡要知道,黎薇恩可是在美國長大的,天天PIZZA炸雞對黎薇恩來說是很正常的。要我是溫瑞凡,肯定會為了黎薇恩去學下廚的。
2011/03/05 04:21:29 #
無奈 台灣
我同意便利貼的鋪陳, 也覺得最終結局會和你寫的差不多, 畢竟現在的劇情安排只是在吵熱話題罷了, 最終應該不會在一起. 因為若在一起, 那前面的瑞凡不顧一切的愛薇恩也太廉價了!(或是說編劇自已打自已的頭, 寫的莫名奇妙的) 而且瑞凡為了薇恩會改變自已而不是隱藏自已, 其實要在對的時間遇到對的人, 兩人的婚姻關係才能永久吧!  (當然若沒有發生逼安真離婚一事, 我還是希望雙方複合, 但此傷害太重了, 能選擇原諒但無法遺忘)
2011/03/05 10:11:44 #
lu 美國
原來便利貼是男生!!(大驚)
anywayz,我只希望結局不是你預測的.雖然整起事件不能只怪維恩或者瑞凡.可是感情上還是不能原諒他們.其實藍先生沒有那麼糟糕耶,他也意識到這個世界沒有完美的人喔.
2011/03/05 15:10:23 #
寶妹 台灣
便利貼真可愛~
我喜歡這個版本!
好像有點遺憾...有點失落...但是結局很圓滿
重點是大家都徹底的反省了,再好好努力邁向自己人生的下一步
2011/03/05 17:22:41 #
阿姆斯壯 台灣
我舉雙手雙腳贊成便利貼的大結局!字裏行間充滿了便利貼的人生智慧與一顆理性、溫暖的心。
尤其我對便利貼這番話充滿了無限的敬意--「但是便利貼真的不再希望,這個故事再創造新的仇恨了」。
便利貼的大結局符合前面的劇情及人物角色個性。
這部戲我是從中間開始看的,因為我以為瑞凡出軌對象是蔡淑臻,沒想到是朱芯儀(第一次看她演戲),我很好奇為什麼劇中出軌對象是這個小妹妹?我才一路往下看,探究原因,農曆年放假期間上網補看前面的劇情,這一看不得了,跟著瑞凡與薇恩瘋狂了,常看到清晨6、7點才睡覺,下午1點多起床,隨便吃個飯,沒事就繼續看,彷彿回到好久以前學生時代通宵看武俠小說的著魔樣。
這部戲前面在處理、鋪陳瑞凡與薇恩部分蠻精采、成功,有些二人間微妙互動的橋段夠經典--當然也就讓我想到對於人性有獨到掌握的張愛玲。
薇恩講的話,讓我感到很震撼,並且認同。她的某些思維、價值觀是走在瑞凡前面的。
例如本劇至第17集止(或到本劇播畢吧),最經典犀利的一句話,非薇恩的--「在愛情的世界裏,不被愛的那一個,才是第三者」莫屬。
從另一個角度切入,沒錯,是如此。這句話會紅到戲外,三不五時被人拿來引用。
還有--「我可以半年沒有你,就可以永遠沒有你」、「即使再愛你,我也不要當乞丐」。
這些話也很犀利,愛的有骨氣,這個非常重要。
薇恩認為「只要一方不愛了,就分手,越快越好」、「不愛對方、還在一起,對對方而言,是一種羞辱」--真愛是不需要用到「勉強」的,要愛的有尊嚴。
在戲裏,薇恩會導引瑞凡選擇與她在一起,但從不勉強瑞凡要作這樣的選擇,她不屑。戲裏,他們彼此都不會勉強對方作選擇。
所以瑞凡要她搬家她就搬,瑞凡決定要分手,她也不鬧,只要求一個美好回憶的旅行,瑞凡拒絕她的獻身(瑞凡還是決定要分手的一種表示)、她不勉強、選擇離開,安真知道真象打了她後,薇恩幫瑞凡解釋,說瑞凡愛的是安真。
此處,我不覺得薇恩是虛情假意。
因為她要成全瑞凡不離婚的決定(薇恩不勉強瑞凡),她要的是瑞凡真心選擇與她在一起,只要瑞凡真心選擇她,她就勇往直前一點不退讓,沒這樣的個性、思想,是撐不起這種勇氣的。
瑞凡在「真愛」的前提下造成出軌離婚,所以我不認為瑞凡比三不五時拈花惹草沒離婚的康德「隨便」--瑞凡是有品味的,「道德」會比沒離婚、有婚外情的莊董差(他建議何愛琳錄用薇恩的那番談話令人印象深刻---利用完了就甩掉)。
瑞凡反反覆覆的掙扎矛盾,也不是他優柔寡斷,因為雖然他後來愛上薇恩,但並不否認安真的好、安真對家庭的付出、貢獻,一時間他無法立即作出真心的人生選擇,劇中的他算是一個善良、敦厚的人。
至於發生逼安真離婚一事,是因為安真不願意放手,瑞凡不得不然,否則怎麼走人。
薇恩思想上的活力奔放、樂觀,個性上的直接坦率、自信,二人的思想價值觀又接近,瑞凡會被薇恩吸引,是必然的。
所以我很納悶那些瘋狂觀眾,有沒有從頭到尾完整看過「犀利人妻」?
我欣賞便利貼在「東西方婚戀觀差異的碰撞」、「犀利人妻劇情裡引起的兩性關係」的論述,我認同西方婚戀觀-「在西方,戀愛和婚姻,都是屬於男女雙方的私事,愛才會結婚,并且婚姻是愛情的繼續,雙方父母、家庭因素幾乎是無法有什麼影響力的。」 、 「很多時候,離婚在西方人眼中,甚至是一種解脫,因為既然兩個人已經不再相愛,硬是在一起只會是一種傷害。是的,就是這麼開放的社會,卻反而造就許多從一而終的美滿婚姻。」。
至於【Parsifal】網站留言,認為我的劇本太理想了些,要溫家和安真"祝福"他倆,幾乎是不可能的……
錯!瑞凡是溫家的兒子、哥哥、大舅子好兄弟,安真的女兒萌萌的父親,他們不會希望瑞凡掛掉,在這種情況下,溫家、善良的安真祝福"他倆,也是人之常情,
第16集瑞萱、康德對瑞凡的詛咒也不過是--禿頭、大肚子、爛草、含羞草。

「犀利人妻」的製作單位既然標榜為優質戲劇,那麼結局是不是應該把觀眾導入一個從理性正面思考角度來處理「當愛消失時」,所以「離婚可能是一種羞恥、傷害、要報復」,也有可能是「不是對方不好、只是已不愛了、彼此好聚好散、放過別人才能放過自己、一個新的追求快樂幸福人生的開始」。當然,後者才是有意義有正面價值的心態及作法。
或許給觀眾一種理性正面思考的價值觀及心態作法的好範例,可以大大減少分手情殺、裸照PO上網一些社會事件吧。
再用八股式的思維結局去安撫瘋狂觀眾,對社會情殺事件一點幫助也沒有。
【Parsifal】認為,瑞凡背叛安真,實在是有大錯在先,全國觀眾不會放過這個大錯不管,根據商業戲劇的"報應"邏輯,勢必要讓他們狠狠摔一大跤吧…。
錯!
即使是商業戲劇也可以有個有意義的"經典結局" !
既然"經典",要考慮的當然不是觀眾滿不滿意、接不接受,而是一個有意義的"發想"!
否則就不必看戲啦,一開始就知道是八股式的結局了嘛!
「相愛的人在一起,才有幸福快樂可言」--這才是有意義的事吧!
便利貼的結局萬歲!!萬萬歲!!!
2011/03/05 19:05:54 #
路人 香港特別行政區
個人不喜歡這個結局
希望編劇不會跟你有一樣的想法
2011/03/06 04:13:48 #
Parsifal 台灣
回阿姆斯壯:
其實我跟這邊幾位朋友一樣,也認為瑞凡跟薇恩在一起比較合理。但劇組實際上會怎麼演,還真的不能太奢望。這幾集下來,安真已經觸底反彈,她的優點會慢慢發揮出來。反觀薇恩,就如便利貼大大所說的,退步到只剩缺點;在已經很少的戲份裡,敗象盡露,步步皆錯。這麼瞎耗下去,我擔心瑞凡(甚至編劇)真的會像謝媽媽所說的,忘記自己當初是怎麼愛上薇恩的。
--
另外想請教便利貼大大,第17集裡,瑞凡辭職後,康德怕他找不到工作,他說:"我運氣一向很好,不是嗎?"後來他又跟薇恩說:"我一直相信,你是我的幸運星。"我覺得很有趣味,請問便利貼是怎麼解讀這幾句話的呢?
--
站在旁觀者的立場來看,薇恩該怎麼做才能真的變成瑞凡的幸運星呢(除了便利貼在本篇提到的,以退出換取瑞凡的事業)? 便利貼一直認為瑞凡沒有好好保護薇恩,但反過來說,薇恩如果有心想保護或幫助瑞凡,是不是也應該有所作為? 她早期的聰明機智,現在看來都使不上力了? 比如說,兩人現在失業,為什麼只有瑞凡去找工作? 薇恩也可以去找工作啊,總比現在整天在飯店裡胡思亂想要好吧? 以前安真在家裡至少有做家事,薇恩現在等於全荒廢狀態。至於做飯,像我們這些在外地求學的遊子,不分男生女生都會做飯的。基本簡單的家常菜,真的不難,有心想學就一定能會的。乾脆我自願去教他們好了。唉呀,真急死人了,安真身旁有一堆智囊和貴人,瑞凡和薇恩則是孤掌難鳴,左支右絀,前景很不樂觀啊。
2011/03/06 08:59:26 #
回Parsifal:
溫瑞凡說黎薇恩是自己的幸運星,從之前的劇情裡面暫時看不出黎薇恩對溫瑞凡有什麼幸運的事情可以值得一說的。估計,這應該算是一番安慰黎薇恩的說話而已,並沒有實際的意義。
薇恩不會做飯,這是編劇的一個小失誤。因為她不是去美國留學,而是在那邊長大。而前面的劇情裡面說到她需要一個人過日子,而且還很窮。這樣的成長環境裡面,她一點廚藝都不會是很讓人費解的。不過好在下一集她就要下廚了,看看是真的她不會,還是她不想下廚而已。
這的確是一個很重要但也很難解決的問題。黎薇恩到底應該要怎麼做?其實,她可以做的真的不多。試想一下,現在正是關鍵時期,溫瑞凡在幫黎薇恩爭取大家的認同,所以現在她和溫瑞凡的關係,重點已經在他們需要公開關係的時候,所以黎薇恩需要隨時陪著溫瑞凡那倒是真的。過往她的聰明消失了,這一點便利貼不是女人,我也想不到更好的辦法去黎薇恩了,因為現在她的心態不是以前的那個黎薇恩的心態了,再說很多事情,她一個巴掌也拍不響。你說她可以影響溫瑞凡,但她可以真正改變溫瑞凡嗎?以她僅僅認識溫瑞凡這麼短的時間來說,不行。所以其實她所作所為都是對的,先忍,忍不了,就走好了。這也是便利貼為什麼希望黎薇恩回美國的原因。溫瑞凡如果沒有失去黎薇恩,他永遠不知道黎薇恩對自己到底有多重要的。
2011/03/06 13:31:46 #
Daisy 台灣
和平.圓滿...17集的最後一幕, 我在想把他變成, 瑞凡去美國找薇恩, 過了一年後, 瑞凡帶著薇恩回國(新婚)和瑞萱相約吃飯, 碰巧遇上藍天蔚和安真出門吃飯(還是朋友階段),安真看到薇恩的婚戒,大方的祝福他們;而藍天蔚也因為看到安真對瑞凡的祝福,而會心一笑......(一直不希望安真太快又走入婚姻,藍天蔚需要安真的耐心的觀查....完美的真情,是值得等待的,只要藍天蔚有耐心,10年也不是問題)....
2011/03/07 10:00:58 #
鴨子 台灣
黎薇恩真的對溫瑞凡而言那麼重要嗎?
自從她出現了 他的世界就開始一片混亂
粉碎了他十多年來的經營塑造
或者這些都不重要?
還好他爸爸心臟還夠強壯
如果因此病發 又病逝
那 他真的不會後悔嗎?
當初他為了希望幫爸爸沖喜而結婚
表示他是個孝順的人
現在不顧一切
面子不要 工作不要 家庭不要 房子不要 父母不要 兄弟不要 姊妹不要
這才是他真的本性嗎?
像副總不離婚 暗中進行 是因為理智 或者只是玩玩小三的心態呢
他這樣豁出去 就真的是愛情嗎?
現實人生好像還真不少這種人耶~~~
如果說紅顏禍水
我倒是覺得黎薇恩應該可以排上名了
幸好藍天蔚夠聰明 跑得快

安真說的沒錯
瑞凡和薇恩是同一種人 難怪那麼契合
2011/03/07 10:02:51 #
鴨子 台灣
我曾經認識一個人
結婚前 他和一個女生藕斷絲連 不敢公開 總是半夜偷偷跑去女生家
結婚時 不敢告訴那女生 直到那女生問他 他才說 我們有怎麼樣嗎?
結婚後 依舊和那個女生藕斷絲連 又威脅他不可以破壞他的家庭
這種人才真是爛
2011/03/07 10:07:13 #
Daisy
非常喜歡您編的"雙贏"結局,但還有一個劇中人的意義,想請教一下"便利貼";藍天蔚有和一位"完美的女人"相過親,(他)她們在道別之前有一段有趣的對話, 我想請教您, 對這一段插曲, 不知您是以何種解讀?
2011/03/07 13:34:52 #
Daisy
其實蠻擔心, 會出現像"韓劇-大老婆的反擊"那種老梗; 藍天蔚愛謝安真要和安真結婚, 結果藍天蔚的家族裏的長輩, 硬是反對;而那個女生偏偏喜歡藍天蔚, 藍天蔚家的企業出現危機, 剛好那個女生可以救他們的家族企業, 最後藍天蔚帶著百般無奈的心, 和那女的結婚....安真最後又.....反正就不希望出現這種.."老.老.老.梗"....
2011/03/07 13:39:43 #
蹦蹦 台灣
我覺得那先生真的是對自己婚姻不忠
要有點小報應比較好!
而那第三者得失心跟情緒落差很大
往往看下去都覺得劇情會不會.....
突然從美國寄來一份醫學檢查報告之類的
內容寫著密密麻麻薇恩精神上的病例
還是他這樣破壞別人家庭戀父情結不是第一次的聯想
可能連溫先生都會望之卻步了==
ps:個人感想....
2011/03/07 15:43:10 #
點點 台灣
回Parsifal
 編劇會在17集演出薇恩與瑞凡的不合、爭吵,應該不是要去迎合觀眾所謂的「報應」我覺得只是單單的想表現「愛情會被生活一點一點磨去」這一種感覺,每一對夫妻都不可否認、都要面對的。

 夫妻相處之道不外乎兩樣:愛與忍耐
2011/03/09 23:37:44 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,009,186
  • 今日瀏覽人數 : 366
  • 昨日瀏覽人數 : 2,172
  • 上週瀏覽人數 : 6,350
  • 上個月瀏覽人數 : 16,135

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。