台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


讓大家等了這麼久才寫這個,抱歉啊。不過,確實這個時候寫,也比較好,畢竟從一個小小的家庭主婦,變成一個真正的犀利人妻,這當中的轉變成果如何,還是看到21集之後才能確定的。

 

可以很老實地說,便利貼一開始很不喜歡謝安真。雖然說她說了一句很經典的話——不能消滅狐貍精的女人,不是好女人。不能保護老公的人妻,不是好人妻。

便利貼不喜歡謝安真的原因,其實我不說,應該沒人可以體會到的。便利貼有必要在這裡先解釋一下。首先看過我劇評的人,都知道便利貼是一個絕對的兩性平等主義者,既然是平等,那麼便利貼就具有同情弱勢的同理心之外,更擁有另一種心情——絕對不贊成任何人主動選擇弱勢地位。也就是說,便利貼會同情身世可憐的黎薇恩,也會同情遭到溫瑞凡拋棄的謝安真,也會同情無奈地將自己變成“大魔頭”的何愛琳。但是便利貼是絕對不會贊成謝安真這種為了家庭、為了老公可以犧牲掉自己一切的行為。等於說,如果你是被迫選擇了一個弱勢的地位,便利貼會很同情你。但如果你是主動選擇了一個弱勢的地位,便利貼就絕對不會同情。

正因為便利貼是一個平等主義者,所以當我看到謝安真在開始的那幾集裡面,不停地去滿足別人的要求時,一點都沒有自我的時候,我是看她很不順眼的。或者在傳統的角度上看,謝安真這樣做是沒有問題的,她為了家庭而做的犧牲,在很多人眼裡面是理所當然的。但是在便利貼眼中,這是很笨很笨的行為。我不知道我這樣解釋,有多少人看得懂。總之,作為一個兩性平等主義者,便利貼是不會認同男人或者女人在相處的過程中,其中一方主動地去選擇弱勢和被動的地位。被迫選擇的話,便利貼無話可說,但謝安真完全是有機會主動選擇的,她可以選擇做家庭主婦,但她也可以選擇不要寵壞溫瑞凡。她可以選擇不去工作,但她也可以選擇主動地去要求溫瑞凡與自己保持足夠的溝通。她可以選擇很多,或者這些選擇會給她帶來一些壓力,但是為了保證夫妻關係沒有問題,她是不能那麼被動,那麼弱勢的。

————————————

這也是為什麼便利貼一直以來喜歡黎薇恩和何愛琳都遠多於謝安真的原因。因為無論黎薇恩和何愛琳她們面對的結果是什麼,至少她們兩個女人,都是主動地去把握自己的生活,主動地去追求自己想要的東西。或者她們追求的東西是錯誤的,但至少她們勇於去追求的態度,是便利貼喜歡的。沒有任何一條法律規定,結婚之後女人就應該如何如何。一個人妻到底是不是一個好老婆,這個世界上永遠只有一個人有資格評分。

謝安真到底是不是一個好老婆,唯一有資格評分的只有溫瑞凡。就算在別人眼裡謝安真再出色,再優秀也好,只要溫瑞凡不滿意,謝安真就絕對不是一個好老婆。反之,就算在別人眼裡謝安真再差勁都好,只要溫瑞凡是滿意的,謝安真就絕對是一個好老婆。自然,評價溫瑞凡是不是好老公也是一樣的,只要謝安真滿意,他就是好老公,別人眼裡面的溫瑞凡有什麼形象,都不重要。可惜有些時候,我們太注重他人的看法了,事實上他人的看法或者會帶來壓力,但是關鍵還是你們兩個人,夫妻二人只要互相是滿意的,哪裡需要管老婆會不會下廚,丈夫會不會賺錢?

————————————

所以,便利貼之前的劇評,罵了謝安真不少次。為什麼沒有人去想想,謝安真這麼可憐,卻被標榜為“兩性平等主義者”的便利貼罵得這麼慘?那是因為便利貼看不慣她這種女人,從一開始就選擇成為弱勢的一方,到最後因為自己放棄了平等的機會,再哭訴男人對她的背叛。是的,便利貼是平等主義者,所以非常看重也非常喜歡“主動爭取以獲得平等地位”的人。大家現在明白我為什麼喜歡過去的黎薇恩了吧。當然我知道黎薇恩所選擇的男人,是錯誤的選擇。但她要主動去選擇自己要的男人做法和態度,這一點她卻是沒有錯的,並且是值得鼓勵的。而謝安真在離婚之前,處處被動,處處受制於人,這樣的女人,對不起,便利貼無法給予她任何的同情,她的結局是注定的。

因為就算沒有黎薇恩,只要碰上一個能“攻陷溫瑞凡”內心的女人,謝安真都難逃被溫瑞凡背叛的命運。她根本就沒有將命運掌握在自己的手中,因為她對溫瑞凡完全不夠了解,溝通完全不足夠,更沒有主動去嘗試征服這個男人。這樣的女人,對不起,在便利貼的角度,便利貼只能說一句——活該!

————————————

 

但如今的謝安真,卻完全讓便利貼有“士別三日當刮目相看”的感覺了。現在的謝安真,有幾個地方是便利貼喜歡的。

一、堅強。婚變的打擊,雖然一度擊敗過謝安真,但是在藍天蔚的幫助下,謝安真勇敢地站了起來。

二、智慧。經歷過婚變的打擊,謝安真能夠總結得出自己的責任,也找出了自己婚姻失敗的原因。很多女人談了不少次戀愛,但便利貼問一句,每當女人經歷了一次失戀或者離婚的打擊時,請問能真正總結出問題的根本原因的人,能有多少?我敢擔保,不多,痛罵男人變心的就不少,或者自信全無地批評自己做得不夠好的也不少,但到底男人為什麼不愛她了?她到底哪裡做得不夠好了?女人們真的能每次失戀都總結得出來嗎?看看謝安真的總結,就知道謝安真的智慧其實是很高的,這種智慧,反映在謝安真的IQ或者不是很高,但是EQ是足夠高的。

三、勇氣。仇恨需要勇氣,原諒需要更大的勇氣。當然,承認婚姻失敗也需要勇氣。謝安真絕對具備足夠的勇氣。

四、善良。仇恨雖然短暫地讓謝安真變成了一個惹人討厭的人,但是善良終究還是她的本性,很快她就找到了自己要走的道路。

 

是的,如黎薇恩所說,過去的謝安真,是戴著“面具”的。因為作為溫瑞凡的妻子,你或者能看到她善良,但是完全看不到她擁有堅強、智慧、勇氣。沒有了“面具”的謝安真,才是真正的謝安真。也就是說,謝安真本身就是一個犀利的人,只是過去我們只看到戴著“面具”的謝安真,我們沒有看到一個真正的謝安真而已。

————————————

 

21集裡面,便利貼沒想到我隨便寫的一段話既然成了現實。讓謝安真幫助溫瑞凡和黎薇恩,這是便利貼在回大家的留言裡面寫過的一句話。當然,便利貼只是想想而已,也不敢奢望會變成真正的劇情。但現在,真沒想到會變成了現實。當然,此時的謝安真,是主動來幫這個忙的。畢竟溫瑞凡現在已經與她無關,他和黎薇恩的事,她完全沒有義務去管的。但她還是幫了一把。而且便利貼最喜歡的是,她來幫這個忙,用的是一個“了解溫瑞凡的姐姐”這個身份,她是用黎薇恩的親人這個角度去幫的,她不但沒有罵黎薇恩,反而是責怪溫瑞凡沒好好保護黎薇恩,沒有好好負起照顧黎薇恩的責任。此時的她,沒有使用“溫瑞凡的前妻”這個身份,她只是一個“姐姐”。這同時也宣告,黎薇恩還沒有眾叛親離,黎薇恩還有親人願意給她關愛。是的,此刻她完全不是一個“可能把瑞凡搶走的情敵”,她只是“黎薇恩的姐姐”。所以黎薇恩的淚水比其他時候見到的都多。

 

原諒他人,放過的不止是他人,還有自己。謝安真是一個好榜樣,不但是溫雨萌的好榜樣,更是所有大老婆們的榜樣。其實各位大老婆們,如果真的用心看便利貼一直以來的劇評,應該會看到,便利貼將許多男人的非常細節的思想狀態和思維習慣都寫了出來,讓女人們能夠更了解男人的。我有很多朋友都說,看了我的劇評,女人應該感激我,男人應該很恨我,畢竟我曝了太多男人的料出來了。可事實上,寫是寫出來了,但看得懂的人真的不多。一路以來,我罵謝安真,是因為謝安真一開始就做了一個不好的榜樣,一個主動選擇弱勢和被動地位的女人,沒有資格去談幸福,因為謝安真的幸福,只是溫瑞凡給的,只要溫瑞凡不給,謝安真就無可奈何。幸福是需要主動去爭取的,記得便利貼所說的,是爭取,不是搶。這當中的分別,正常人應該都看得懂。過去的謝安真從不懂如何去爭取並把握自己的幸福,這樣笨的女人當然要罵!但現在的謝安真,就是一個懂得爭取自己當前幸福的女人,她知道現在最重要的是自己的女兒,還有自己的朋友圈,當然還有自己的事業,她都投放了許多的努力在維持自己的幸福。現在這個謝安真,才值得藍天蔚去拚命追求她。過去那個沒用的女人,大家忘記她吧。

 

當然,這部偶像劇叫做「犀利人妻」,目前戲裡面唯一符合這個標準的,只有溫瑞萱。何愛琳、黎薇恩、謝安真三個,犀利說不定是足夠的,但並不是“人妻”。這樣說來,是否後面的劇情需要將她們三個(尤其是謝安真),變成是“人妻”呢?這樣看起來,花椰菜的希望不小,但請希望看到藍天蔚與謝安真在一起的觀眾們也不要太樂觀,畢竟這只是理論上的可能,尤其是編劇似乎很聽便利貼的話,幾乎是我的劇評裡面寫什麼,後面的劇情基本上就會演什麼。當然未必是編劇聽話,只是便利貼和編劇們心有靈犀而已吧。便利貼可是說過讓溫瑞凡與黎薇恩最後都懺悔並能夠在一起哦,但便利貼可沒說過支持藍天蔚和謝安真一定要在一起啊。就不知道編劇會不會那麼聽便利貼的話呢,哈哈。

 

最後PS:希望大家看得懂,過去為什麼便利貼要罵謝安真。因為傳統的角度,在別的很多人的眼裡,以前的謝安真說不定“沒有任何問題”。但是這並不代表過去的謝安真就真的一點問題都沒有。我罵的,是過去的謝安真面對婚姻的態度,這種被動之極弱勢之極的婚姻態度,注定了就算溫瑞凡一輩子沒和她離婚,她的婚姻也是失敗的。或者今天很多女人都和過去的謝安真一樣的心態,一樣的選擇。很好,那看完這篇文章之後,請各位“謝安真們”好好反省一下吧,趁還來得及,趕快改變,不能懶!至於黎薇恩的問題,等PART3再討論吧,估計討論黎薇恩所需要的字數,會多很多,因為她的問題實在是太多了。

 

 

 

————————————————————

以下部分為2011年4月4日便利貼自己新增加的內容:

 

便利貼不是想潑冷水,不是想唱衰誰,而是有關於藍天蔚與謝安真到最後是否能夠在一起,顯然這個討論,不能單憑大家喜歡看到這個結果,就一定要讓他們兩人在一起了。我們必須考慮一些比較現實的問題。

 

第一、藍天蔚的個性。藍天蔚過去一直在尋找著他心中所謂的“完美的女人”。劇情裡面說過,他愛過黎薇恩,而且面對黎薇恩,藍天蔚更多的是希望能夠幫助黎薇恩,這表示過去他與黎薇恩的戀情,雖然弄得不歡而散,但黎薇恩絕對沒有造成藍天蔚任何的心靈上的創傷。也就是說,藍天蔚對自己的感情一直遮遮掩掩,非常不爽快的個性,應該是他自己的原因。當然不排除與他的父親有外遇這件事有關。好,以22集預告,他對謝安真的心意是肯定并且是下定了決心的話,不再這麼不爽快地表達他對謝安真的愛意了,那麼他的個性與謝安真的個性是否合得來?便利貼相信,這不是一個太大的問題。

 

第二、謝安真的接受度。說真的,離婚才沒多久,三十多歲的謝安真還帶著一個女兒,她自己是不敢奢望丘比特還會找上她的。所以她一直自我否定藍天蔚的可能性。其實謝安真應該是知道藍天蔚這麼費心思幫助自己,應該是有某種目的,不過她自己又否定了是愛情的原因而已。其實,謝安真的心態反倒是關鍵之中的關鍵。因為謝安真雖然“犀利”,但她其實骨子裡還是一個想法相當傳統的女人,考慮到溫雨萌的感受,謝安真對藍天蔚的接受度說實在目前看上去完全不高。除非,溫雨萌非常喜歡藍天蔚,要不然,謝安真與藍天蔚要在一起,不可能!

 

也就是說,能不能讓藍天蔚與謝安真在一起的最重要的原因,除了謝安真自己對藍天蔚是否有感覺之外,還有一個重點,就是溫雨萌是否能夠接受藍天蔚。兩個條件,缺一都不可。再說,藍天蔚雖然對謝安真很好,但便利貼總覺得,跟任光晞或者花拓也這兩個標準好男人相比,藍天蔚還是有差距。所以,便利貼真的不明白,為什麼大家都把藍天蔚當成是一個絕對的好男人看待,他還不能算得上是一個真正的好男人,只不過他有潛力可以成為一個好男人而已。這也是為什麼便利貼寫的結局裡面,藍天蔚瘋狂追求謝安真,但謝安真卻始終不置可否的原因。因為他們兩個是否需要在一起,好像並不是非常非常重要。建議藍天蔚多多在溫雨萌身上下功夫,比單純在謝安真身上下功夫,效果會好不少的。

回應

Emma 台灣
其實 我看到謝安真實有一點親切感
我可以了解她的行為模式
因為害怕失去 害怕被嫌棄
所以就以別人為天
把別人放在自己之前
這也是一種爭取幸福的方式吧
只是方法用錯了
以為只要一味地對別人好
就可以把現有的一切留在身邊

曾經 我也是這樣
只要能還換得別人的一句 謝謝
一個好臉色 做牛做馬都甘願
我想這不一定是用在兩性關係上
這可能是一個人待人處事的模式

因為擁有的少
或者對自己擁有的患得患失
於是就一再的包容 一再的容忍 一再的屈就
認為自己真的幸福了
事後看來
那只是自己在騙自己
2011/04/03 16:35:06 #
鴨子 台灣
演戲瘋 看戲傻
然而看便利貼的留言卻能夠讓自己更了解自己
我想這是我看這部戲最大的樂趣

以前看戲都常會有角色的投射心理
因為我向來就不是一個理性的人
總是陪著戲裡的人哭和戲裡的人笑
幸好有這個討論區
能夠讓我看到更多不一樣的想法

我還是希望藍先生可以和安真在一起
畢竟他們彼此都改變了彼此
彼此也同步的不停成長
而且我覺得安真應該也已經愛上藍天蔚了~
2011/04/03 18:41:46 #
幸福 台灣
便利貼之前的謝安真論點不難懂啊 應該很多人懂的,只是沒發言罷了
每一篇我都看的懂啊
我已經兩集沒看犀利人妻了 之前也是跳著看 接下來也不會再看了
其實不關我的事 但藍天蔚和謝安真確實不搭
如果硬要湊在一起 編劇應該給個更好的鋪排
也恭喜便利貼 你預寫的劇情的走向 看來有很多的部份都照著走
便利貼 ~確實犀利 !!
2011/04/04 01:24:04 #
點點 台灣
沒有每集都看,跳著看的,且還不會看下去,只看便利貼的帖子,說「便利貼~的確犀利」到底值不值的參考?!
2011/04/04 12:35:52 #
一個路人甲 台灣
其實犀利人妻就等於安真的成長史……有種這種感覺。

以前的安真的確如便利貼所說,但或許是因為安真從沒當過人妻,所以在學習做人妻的途中把自我給丟棄了,之後又因為溫母的嚴厲教導更加深了自己配不上老公的心態……

所以,安真現在能變成這樣,真的很好。

我覺得以現在來講的話,安真已經是一個非常完美的女人了……
雖然以天霨的標準來講或許還有段距離,但對我來說,很完美。

個人很支持天霨跟安真在一起,這是我一直在跟便利貼講的,因為我認為,現在的安真已經可以自己掌握幸福了,或許他自己沒注意到,但我想他對天霨是有點好感的,而天霨也是個實實在在的好男人(雖然便利貼說是有淺力但我認為他真的很好),又對安真是真心的……試著在談次戀愛也沒有壞處啊。

在前幾集裡可以看的出來萌萌對天霨沒有排斥,雖然還是不好拿捏他對天霨的感覺,但是我相信如果天霨跟安真在一起,萌萌也不會反對的。

然後最近忽冷忽熱的請大家保重身體……也請別筆戰(鞠躬)
2011/04/04 21:10:19 #
幸福 台灣
一齣近乎完美的戲劇即使有再強的劇評也不過是錦上添花而已
滿天的星斗也搶不了月亮的光芒
一齣普通的戲劇有時會因優秀的劇評和熱烈的討論而被看見
有如被巷口光亮的路燈所照明的暗巷
前者就是 ”下一站,幸福” , 而後者就是 ”犀利人妻”
不用看完全劇只憑劇評就能了解劇情,~不知是我的幸運還是”犀利”的不幸
不過,比起看完全劇還是只懂的在門外叫囂的人.............
因為便利貼從他自己角度寫出的劇評引起各方的回應和討論
不管是罵黎薇恩或是溫瑞凡,甚至是希望安真能更好而批評人妻的棒醒文
只能說 沒有這些劇評和各自不同立場的回應
犀利人妻不過就是一部再平凡不過的劇了
是一齣純屬給大老婆情緒發洩用的單純戲劇,
大家同聲一罵,”爽”就好了, 如此而已
沒錯 這齣戲對我而言跳著看也不再看,這已是我最大容忍的極限
如果不是有這個部落格的劇評和多篇還不錯且還算專業的回應
我真沒打算花時間在這齣戲上面
我很誠實 , 所以有話直說 , 也不會假意逃避
如果 “ 點點小姐或先生 “ 可以了解最好 ,
我用了10分鐘 ,用了這麼多的文字回應妳(你)的文,好像是虧太大了
以後不會再浪費時間回應這種文了,一次就很足夠了...晚安
2011/04/05 01:28:17 #
回幸福:
你的留言,實在讓便利貼感到榮幸之至。當時寫下一站幸福的劇評時,便利貼一開始甚至沒有勇氣發到台視討論區裡面,是好像直到11集還是 12集開始才發的,然後就出乎自己的預料之外地受到了大家的喜愛。正如你所說的,一部好的偶像劇,就算有再好的劇評,也不過是錦上添花而已。但承蒙大家厚愛,便利貼錦上添花的工作做得不錯,因此也得到了台視邀請而開通了這個BLOG。
至於說「犀利人妻」是一部普通的戲劇,這一點便利貼覺得,其實已經算不錯了,整部戲劇的總體素質已經在三立這麼多檔偶像劇的平均水準之上了,當然在很多細節上面的處理上還可以更完美一點。而便利貼從自己的角度,一開始很快就站在了黎薇恩這一邊,因此至今引來罵戰不少,交鋒也不少。但便利貼也的確有很多真話沒說出來,因為如果說了,估計不明事理的人罵聲會更多。但你所說的,是因為本人優秀的劇評使得本劇得到更多的關注,這一點便利貼可真不知道應該怎麼回答你更好。因為便利貼查過,每天我這裡不過區區1000到3000的訪問量,排除掉可能重複訪問的粉絲數,便利貼的劇評大約每天可以影響的人數可能只有區區500人左右,這樣的範圍,相對中港台各地透過電視或者網絡關注「犀利人妻」的人數而言,不過九牛一毛。所以,便利貼雖然對自己的劇評有信心,但是說到要把「犀利人妻」的關注度提升多少,這個便利貼可真不敢說。幸福,你會不會把便利貼看得太高了?便利貼自己可沒覺得我對「犀利人妻」這部戲影響有多大呢。
————————————
預告一下:
現在便利貼著手準備著這篇討論文PART3的部分。原本PART3是屬於黎薇恩的,但現在便利貼準備修改一下,將PART3先送給何愛琳。這樣一來,PART3就可以提前和大家見面了,因為便利貼還需要等待之後黎薇恩是否會做更出人意料的選擇,再確定要怎麼幫這個女人下一個準確的定義。應該說,本系列劇評,最爭議也最精彩的,肯定是在黎薇恩這部分上面。便利貼已經準備好受大家的批評聲了,因為我將會寫出一個真實的黎薇恩,一個曾經讓追求完美的藍天蔚都甘拜下風的優秀女人,一個能完全攻陷溫瑞凡的內心讓十年沒有外遇的溫瑞凡俯首稱臣的女人,一個在何愛琳面前曾經不落下風並有能力正面對抗的女人,一個曾經是別人眼中最受歡迎的好朋友,但也曾經是一個心理有偏差問題的女人,也是一個人見人恨的第三者。便利貼不會因為她是第三者就否定掉她的一切,因為她身上,還是有很多值得仔細品味的優點。作為懂女人的便利貼,絕對只會將黎薇恩當成是一個普通的女人看待,而不會只將她單純地當成是一個可惡的第三者。
2011/04/05 10:12:26 #
點點 台灣
比較期待黎薇恩的部分,何愛琳、謝安真、藍天蔚、溫瑞萱夫妻甚至溫瑞凡,都很好理解,只有黎薇恩在世人道德標準與自我想法中互相拉扯,很不好猜
2011/04/05 18:21:59 #
點點 台灣
回幸福
您的確用得比我多很多的時間回我的文,無論如何,還是很感謝您回覆我的文
2011/04/05 18:25:58 #
路人乙 台灣
看了便利貼的評論,我真的覺得男女的思想差很多。
因為我也有男性友人的想法跟您的看法是一致的,大多男性的看法是認為「以前的謝安真」,太沒主觀、自主權,但在大多的女性眼中,覺得這就是所謂傳統的女性,所以當安穩的幸福被破壞時,矛頭就是破壞者的錯,所以很可憐。在此我提一下自身的觀點,謝安真的個性也許深自她母親的影響,家庭環境的背景影響其實對一個人往後面對的人生觀點存在一個很獨特的影響力,謝媽媽出現的劇情不多,但還是可以看出她對謝安真的影響力,以前的謝安真對於媽媽那種傳統婦女美德,認為自己就是要任勞任怨、刻苦耐勞將自己奉獻給家庭,上至對公婆、丈夫,下至對小孩,在沒有受到衝擊前,封閉自己的主動權。但在經歷婚變,母親生病的狀況後,重新思考母親帶給她的影響力,以此為出發點,認為自己應該也給自己的小孩一個良好的榜樣,在面對這以前從未有過的經驗,要如何去面對?因為並不是每個人都可以遇到花椰菜這樣的人,也許應該去想當這樣的心理衝擊和轉折對於一個這樣的女性來說,提起去面對的勇氣這是值得鼓勵的。其實這部應該是對女性的療傷戲,雖然大多人都在針對反小三,因此這部戲內容似乎大多的男性都不是很領情。對於劇中的台詞,其實我很喜歡那句"不要怕",這句話說得輕鬆簡單,真要執行卻不是那麼容易,在我們所經歷的人生中,不只愛情,對於其他的挫折,我們是否也可以這樣坦然面對?
對於花椰菜和謝安真的結局,我覺得便利貼道出了最重要的一點,萌萌的存在以及更多現實面的考量,若在現實中的謝安真,我想它可能只當花椰菜是知己、恩人,也許會存在些許的情愫,但似乎在不在一起並不是個很重要的點了。
總而言之,在每部戲中都有個道理,「人不經一事,不長一智」,只是每人反應不同,要如何更有EQ去處理,這是更需要去探討的,也是因為男女的觀點和看法不同,才會激出許多的火花。
2011/04/08 22:10:24 #
J 台灣
我的四周真的有一模一樣的狀況,只是犀利人妻要殺青了.但我的朋友還在壞戲連棚.當真的飛出去了獨立了.有誰願意再被綁住呢?這部戲真的也所有老婆上了一課.職業婦女加油!
2011/04/15 08:44:19 #
小秦 台灣
當安真說:可是瑞凡,我回不去了。這時播放歌曲〝指望〞,時間點真好,歌詞也說明了安真的狀態與回應。
我認為結局拍的很好,新的愛意剛開始萌芽,不明說,意猶未盡的感覺,很貼近真實合理的手法,也讓觀眾產生討論的空間,很棒。
畢盡是犀利人妻,選擇瑞凡就不犀利了,它〈犀利人妻〉是代表〝現代〞人妻勇往直前的表現,另外表達了女性意識,女性地位提升,內在也要提升,基本美德是個人的基本教育,不要身為現代女性,卻還是傳統保守的思想情感,就不犀利了。
2011/04/17 15:04:55 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,115,532
  • 今日瀏覽人數 : 485
  • 昨日瀏覽人數 : 2,490
  • 上週瀏覽人數 : 11,904
  • 上個月瀏覽人數 : 34,790

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。