台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


為什麼要寫何愛琳?她的戲份甚至還不如郝氏夫妻多,為什麼便利貼不去寫這麼有特點的郝氏夫妻兩人,卻把何愛琳抓出來寫呢?很簡單,因為她有更多值得我們品味的東西,她同時也是「犀利人妻」整部偶像劇裡面,便利貼最喜歡的女性角色。戲份少,並不代表她不複雜。何愛琳這個角色在戲裡面的複雜性,遠超黎薇恩。如果以便利貼將女人形容為料理的話,曾經我將謝安真形容為菜心,將黎薇恩形容為炸雞,將溫瑞萱形容為麻辣豆腐,但便利貼沒有形容過何愛琳是什么。現在便利貼可以告訴你,何愛琳就像是一碗艇仔粥,這是廣州最有特色的粥品,不知道這是什麼食物的朋友,請上維基搜索一下,一定會有詳細的介紹的。

 

何愛琳有很多的身份。首先,她是溫瑞凡的舊情人,這也說明,她了解過去的溫瑞凡,或者說了解真實的溫瑞凡,并且劇情裡面不止一次交待過,何愛琳對溫瑞凡並非全無舊情。其次,她是溫瑞凡在事業上面的競爭對手。第三,她現在成為了謝安真的朋友。第四,她是一個典型的事業型女人,比單無雙更強悍的敗犬女王。

 

何愛琳和溫瑞凡到底為什麼會分手,可能第22集裡面,當他們兩人相遇的時候,或者會有一個清晰的答案。但是,其實也不難猜。從如今溫瑞凡雖然很愛黎薇恩,卻都沒有好好保護黎薇恩這一點上看,當年的溫瑞凡更加是沒有好好保護何愛琳,所以何愛琳才會離開他的。之後許多年,為了出人頭地,何愛琳選擇將自己的感情封閉起來,一心打拼事業。為了事業,她也當過其他男人的女人,比如說,她就當過莊董的情人。這樣說起來,便利貼的意思我相信大家都懂——極有可能其實她也當過小三。

同樣她也沒有在戲裡面後悔過當別人的小三,但只因為她當小三的行徑沒有公開,而且劇情沒有明確表示過她當過小三,所以所有罵小三的人,都跑去罵黎薇恩了,竟然沒有一個人去罵何愛琳。這足以證明,觀眾痛恨小三的原因,只是因為害怕小三的破壞力,如果當這個小三什麼破壞力都沒有,即使是小三,也沒有人去罵。所以觀眾痛恨小三,也不過是因為害怕被破壞幸福的生活。其實從大家對何愛琳與黎薇恩的區別對待就知道了,何愛琳當了一個小三,大家不知道她的破壞力(不知道並不代表沒有破壞力),於是沒有人罵她是不要臉的第三者。而且大家害怕幸福被破壞的態度也讓便利貼難以認同。你們會害怕,為什麼平時你們沒有好好地經營一個穩固的幸福生活,讓別人難以破壞呢?一味聲討搞破壞的人就有效率了?當然不是。在第三者的問題上,許多人還處於“本能感性的反應”,真正上升到“理性全局思考”的人,實在太少了。

 

————————————

何愛琳實際上是一個怎麼樣的女人?這個問題便利貼曾經有想過。其實,她也只不過是一個渴望平凡和平等的女人。當初如果溫瑞凡選擇和她在一起,她說不定就會像謝安真一樣,變成一個再普通不過的妻子。但因為形勢所逼,她變成了一個事業型的女人,為了事業,她不斷地挑戰自己的極限,不斷地讓自己的工作能力超越他人,甚至變成了別人口中的“大魔頭”。首先在這裡,要肯定何愛琳是的確有工作能力的,但是真實的她並不是一個“大魔頭”。一旦她放下了她天天在別人面前戴著的假面具,事實上她也不過是一個可憐的女人。她的可憐之處就是,竟然沒有一個懂她的男人,竟然沒有一個了解她那顆柔弱的心的人。她可以在客戶面前千杯不倒,但一曲「新不了情」卻讓她痛哭流涕。平時的她似乎永遠不會對下屬的工作能力滿意,但是溫瑞凡一個簡單的擁抱,卻能讓她乖乖投降。

她就是這麼一個女人,一個外表剛強得像鋼鐵,但內心卻脆弱不堪的女人。她並不是沒有感情,只是她習慣性地將自己的感情藏了起來。她習慣了不會向任何事情認輸,但是要她認輸其實也很簡單。

她需要的,其實只是一個能懂她的男人。可是不知道為什麼,她就是碰不到這樣的男人,使得她的青春一次又一次地被浪費了。

 

————————————

溫瑞凡是唯一懂她的男人,可惜這個男人,不是她的。這就造成了她與溫瑞凡兩人之間共同的悲劇。因為過去的情傷,何愛琳重新面對溫瑞凡的時候,心中的情感之複雜可想而知。一方面,她恨溫瑞凡,恨這個沒能保護自己的男人,而且因為他威脅了自己的事業,所以何愛琳是恨溫瑞凡并且是想毀掉溫瑞凡的。這樣一來,她的很多手段就變得很容易解釋了。另一方面,她愛溫瑞凡,這種愛或者已經不是愛情了,但作為懂溫瑞凡的女人,她絕對也可以成為溫瑞凡的紅顏知己。但其實,她和溫瑞凡之間的關係就一個詞可以形容了——恩怨。

有恩,也有怨。所以在溫瑞凡春風得意的時候,何愛琳會想盡辦法去打擊他。但在溫瑞凡真的需要幫助的時候,何愛琳也絕對不會落井下石,也絕對不會袖手旁觀。這也是為什麼,便利貼覺得何愛琳最適合成為溫瑞凡和謝安真兩大陣營之外,一個旁觀者的角色,一個處在“中立第三方”的人。可惜編劇似乎沒有開發何愛琳這個價值,毀了一個最好的加戲的角色。

————————————

 

何愛琳讓便利貼喜歡的最大原因,就是她的個性。她是一個柔弱的女人,但是她同時也是一個勇敢的女人。她是一個絕對願意為了自己的幸福而作出任何行動的女人。如果有一個能懂她的男人,她會願意把握住自己的幸福,并且為了幸福,她會很主動地去經營。她不需要一個所謂的“比她強”的男人,她只需要一個真正懂得她的男人,當她的男人,是一件很幸福的事情,可惜的是,沒人敢去當她的男人。

 

————————————

可惜,因為與溫瑞凡的恩怨,何愛琳與黎薇恩開始了數次的正面衝突。從面試開始,到最後撕破臉的對罵,她們兩人的交鋒其實相當精彩。可以說,她們沒有任何一人是勝利者,在這場戰爭之中都成為了輸家。大家不要忘記在「犀利人妻」剛開始時,當黎薇恩跑到何愛琳那裡面試完之後,在電梯裡面被莊總碰到時,莊總所說的話——這個女孩,跟年輕時候的你,一模一樣。

作為對何愛琳和溫瑞凡都有著相當程度了解的莊總,他這段話的可信度超高。所以,黎薇恩就是年輕時候的何愛琳,就成為了一個超強的伏筆。這樣看上去,溫瑞凡會愛上黎薇恩實際上一點都不奇怪,因為黎薇恩身上,有著他曾經深愛過的何愛琳的影子。何愛琳已經是一個過去式了,而黎薇恩則成為了“現在時”。

黎薇恩是否就是年輕時候的何愛琳?便利貼覺得,八九不離十。尤其是何愛琳面對黎薇恩的態度,更讓便利貼覺得何愛琳也是認同這個說法的。因為即使是黎薇恩散發那些足以毀掉她一生名譽的傳單時,何愛琳和黎薇恩的對罵過後,她應該會很恨黎薇恩才對。但是何愛琳其實根本沒恨過黎薇恩。何愛琳想過死,想過一無所有,但她有對黎薇恩有抱怨過或者咒罵過?沒有!等於說,黎薇恩已經做了足以毀掉她一生的事情,她都沒有去恨黎薇恩。相反只不過是因為黎薇恩“錯誤引導”記者亂寫東西,何愛琳就忍不住對黎薇恩動手了,這說明什麼?何愛琳把謝安真看得遠遠比自己重要了?不至於。只能說,她沒有恨黎薇恩,甚至根本無法對黎薇恩使用真正的仇恨的的態度去面對這個“年輕時候的自己”。

 

那麼說,何愛琳,就是十多年之後的黎薇恩了?有可能吧。只是有可能。不過如今的何愛琳,似乎放下了面具,找到了自己喜歡的人生了。她多了一個叫謝安真的朋友,有了一份完全與自己之前一點都不相同的工作,她不再輕易板著臉,反而是讓笑容更多地佔據自己的臉。她顯得平易近人,少了距離感,多了親切感。可惜,現在才說何愛琳很可愛的人,會不會太晚了一點?為什麼在她還是一個“大魔頭”的時候卻沒人看到她這麼可愛的一面呢?男人們,是不是應該升級一下自己看女人的眼光了?

————————————

何愛琳在「犀利人妻」裡面,屬於是一個高級的輔助型角色。一方面,她與溫瑞凡的關係,顯得是那麼的微妙,使得她與溫瑞凡之間有著一種說不清的聯繫。另一方面,她現在又與謝安真成為了事業夥伴,也成為了非常要好的朋友,按道理她也應該成為謝安真陣營中的一員。第三個方面,她同時也和黎薇恩進行過正面的交鋒,根據古龍大師武俠小說裡面最經典的一句說話來說,就是最了解自己的人,一定就是“自己的敵人”,所以這樣說來,何愛琳也成為了最了解黎薇恩的人。老實說,其實何愛琳絕對是有能力調解好這三個人之間的矛盾的。現在謝安真這一邊的態度,何愛琳認可了。下一集,要看看她對溫瑞凡有什麼辦法了。相信何愛琳如果真的有辦法讓溫瑞凡恍然大悟的話,溫瑞凡和黎薇恩要在一起也不是不可能的。當然,她會不會最後與黎薇恩化敵為友,也是一個看點。當然,她的最大的作用估計是不可能被「犀利人妻」完全利用得了的,但是目前她還是對主線劇情有著非常重要的影響,別忘記了何愛琳也開玩笑地加了一句——藍天蔚你不要我可不客氣咯。

何愛琳是一個女人,一個普通的女人而已,一個很優秀的女人。她不是大魔頭,更不是一個讓人可怕的心機女。她生氣的時候看似很可怕,但是她溫柔的時候真的很有吸引力。我真的很奇怪,為什麼這麼優秀的女人,竟然沒遇到懂她的男人。或者,這是何愛琳這一生之中,唯一的缺憾。不過,沒所謂,最重要的是,她的生活是開心的。就算沒能步入婚姻又如何,只要她努力地讓自己是開心的,那又有什麼問題呢?敗犬?那就敗犬咯。

回應

點點 台灣
何愛琳為什麼對薇恩動手,感覺的確如便利貼所說,因為薇恩就像之前的自己,所以才會氣之前的自己,做出那麼衝動、不理智的事情

但我覺得為什麼大家罵薇恩,還是主要是因為他的態度,可以由之前討論的帖子看出。
2011/04/05 17:35:36 #
jimmyso 台灣
我真的很奇怪,為什麼這麼優秀的女人,竟然沒遇到懂她的男人

便利貼遇見何愛琳
在一起在一起在一起在一起在一起在一起在一起在一起在一起在一起在一起在一起在一起在一起在一起在一起在一起在一起在一起在一起
2011/04/06 02:18:46 #
小喵 台灣
也許便利貼正在等何愛琳這類型的女人...@@
2011/04/09 00:15:11 #
一個路人甲 台灣
便利貼不能在等何愛琳囉,人家要結婚了,不過很希望她能賭對,也希望她能等到她應得的幸福。
2011/04/09 01:21:53 #
仙草 台灣
我是從  謝安真問何愛琳"過去的溫瑞凡和現在的溫瑞凡"那集開始看的,整齣戲裡面一直都超喜歡她XDDD,喜歡她的個性,還有行事作風。
2011/04/10 01:04:51 #
台灣
便利貼真是慧眼
我是最後才開始欣賞何艾琳的
後來我都用便利貼的話
鼓勵身旁的好男人
要懂得打破外在成見欣賞本質好的女生
然後去開發他
2011/04/15 09:00:13 #
台灣
我也好喜歡何愛琳。她才是犀利人妻裡最犀利的角色!但這種優秀的女人通常男人是不會也不敢喜歡的...
2011/04/16 09:12:12 #
台灣
而且都沒有人覺得她的戲份結束地很草率嗎?我知道大家比較在乎安真最後跟誰在一起,但為什麼要把愛琳陪給一個她以前不會喜歡上的人?
2011/04/16 09:15:11 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,440,188
  • 今日瀏覽人數 : 701
  • 昨日瀏覽人數 : 2,227
  • 上週瀏覽人數 : 20,251
  • 上個月瀏覽人數 : 64,386

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。