台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


便利貼會想寫這篇文,當然是要拜「犀利人妻」這部偶像劇裡面,那一個叫“黎薇恩”的第三者所賜。作為戲裡的二號女主角,她身上有著許多非常現代的思維方式,而如果可以總結並加以開拓和利用的話,相信對任何一個女人都很有益處。當然,戲已經做完了,沒看過那部戲的朋友也不用怕看不懂這篇文字,因為最重點的核心內容,便利貼是一定會寫清楚的。說實話,光是用文字,可能便利貼的精髓觀點未必完全可以展示,所以如果有條件的朋友是可以申請便利貼當面進行交流的。閒話少說,進正文!

————————————

 

首先,我們先找出一些大家在兩性關係之中,比較經常碰到的、卻難以徹底解決掉的問題。

 

女人在婚姻之中,一直以來就是扮演著“服從”為主的角色,要生小孩,要帶小孩,要顧家務,要會下廚……女人可以說“不”嗎?可以,但這就代表很有可能嫁不出去。可是嫁了人又能如何?嫁到一個人品好的男人,說不定會比較幸福,可是嫁給了一個花心的男人,或者嫁給了一個沒勇氣的男人,女人的婚姻生活就會感覺提心吊膽,安全感越來越少。而且,還要隨時小心與丈夫之間的溝通是否足夠,要不然怕被第三者插足家庭,到時就只有悲劇了……

 

便利貼過往在幫他人做心理輔導的時候,聽過了無數女人抱怨自己身邊的一切。正是這些抱怨,換來了便利貼對女人的了解。其實,每一個人對“幸福”這兩個字所下的定義都不相同。有一些女人會說嫁給一個好男人平凡地過一輩子是幸福,有一些女人卻願意擁有自己的事業而不想嫁人。有一些女人會希望生兒育女,有一些女人卻並不想生孩子。有一些女人非常被動,有一些女人卻積極主動。但無論是怎麼樣的女人,有一點肯定是相同的,她們其實都想要幸福,并且都想要最大的幸福。

 

所以,我們需要考慮一個大問題就是,女人的幸福來源於哪裡?

————————————

 

女人也是人,人類是群居動物。任何人都不會因為少了誰而絕對活不下去,但是“少”是可以,“沒有”就不行。也就是說,我們可以接受情人的更換,可以接受長輩的離去,可以跟親兄弟翻臉再不往來,但是我們不可能獨自一人地活著。我們可以一個人住,但沒有親人、沒有朋友的話,那就糟糕之極了。所以,我們人類天生就會尋找可以陪伴自己的人。既然要陪伴,那麼人與人之間的感情,就通過無數的人與人之間的陪伴而發展起來的。而因為生理、生活、心理及社會等等的需求,男人和女人之間的感情慢慢地成為了人類感情交流之中,最重要的一部分。

 

拋開任何的外在與內在的因素,拋開國度、種族、習慣、思想、語言等等的差異,一個男人,與一個女人,組成了一段完整的感情關係。這是合乎大自然的規律的。所以,正常的情況下,一個男人與一個女人的結合,本身不但是男人的需要,也是女人的需要,更是全人類的需要。造物主既然選擇將人分成男人與女人,就代表著無論是男人還是女人,都不完美,都需要“另一半”。這種需要,除了是生理上的,也是心理上的。

 

但是,從理論上來說是完美的結合,可是放到實際之中,卻並不一定。人類經歷過千萬年的歷史,從原始的社會,發展到如今的現代社會。社會在發展,人也在改變。為了適應社會的發展,人類只好求變了。在原始的年代,人類為了生存,將能夠生孩子的女人當成是神,地位崇高。然後,人類的生存現狀慢慢在改善,所以體力和力量相對有優勢的男人,成為了人類與大自然作鬥爭的主力。這個時期,體力和力量相對弱勢的女人,很難成為鬥爭的主力,但是因為女人能生孩子,為了保護後代,而逐漸形成了“由男人在外繼續與大自然鬥爭而女人則在家裡照顧後代”的社會家庭模式。必須要承認,在那個年代,“男主外女主內”是非常符合當時的社會形態的,是那個年代最優秀的家庭分工模式。因為這樣可以最大限度地使力量相對較大的男人們可以負起“開拓”和“保護”的責任,女人可以更多地保護、教育後代的成長。

 

但是,時代繼續在變。因為男人們經常“主外”,所以男人的眼光、見識,漸漸地相對於女人有了不少的優勢。而且,人類是有自私的本性的,也是有慾望的,所以男人開始試圖為了自身的利益,盡可能多地對女人進行控制,使女人的所作所為,符合男人的意志。於是就出現了“三妻四妾”和“皇宮佳麗三千”等等的現象。然而,即使這樣的現象持續了上千年這麼長的時間,但時代只要繼續在變,慢慢地越來越公平的事情就開始出現了。

 

是的,一夫一妻的制度,才是公平的。但是,過往長時間地以男人的意志為主,所根深蒂固的所謂“傳統觀念”,卻到了現在還在影響我們的頭腦。也就是說,在法律上面,男人與女人是“平等”了,可是在觀念上,在思想上,女人的弱勢仍然沒有得到根本性的改變。是的,便利貼並不否認,傳統的觀念之中,要求專一、從一而終、和諧共處等等的觀點,都是正確的,值得永遠繼承下去的。但是我們的傳統觀念,畢竟是在幾千年的歲月裡面累積下來,產生這種傳統觀念的基礎,是在物質缺乏、生存困難的社會環境之中,是以男人的利益最大化為前提的。所以,在現代社會,我們的傳統觀念已經“落伍”了。

 

舉一個最簡單的例子,就是在農業生產為主的社會形態裡面,女人是無法可以達到男人的生產力的,更不要說生產價值了。所以用生產能力去判斷一個男人的優秀與否,那是成立的。但是在現代,體力處於劣勢的女人,可以用智慧來達到更高的生產價值,因為現代社會有這樣的平台了,所以我們現在如果還用生產力去判斷一個男人優秀與否,肯定就過時了。現在這個社會,如果一味去強調“男人要比女人賺得多”才算是合理的話,那麼那些擁有優秀工作能力的女人,是不是就不用嫁人了?這顯然是一個荒謬的理論,但就是如此荒謬的理論,卻還真的造成了一部分女人很難嫁得出去的尷尬。

————————————

 

其實,即使是所謂的打著“傳統不可丟棄”的旗號的人們來說,每一個人為了一己之私,還是免不了對傳統觀念來了一個“選擇性繼承”。那些婚姻的出軌者、劈腿者,有遵守傳統觀念裡面的“從一而終”和“專一”嗎?沒有,但通常這些人都會要求自己的另一半去遵守傳統觀念裡面的東西。

 

所以,其實我們的傳統觀念,本身就是歷史原因而形成的。這些觀念,本來就是一個以男人的意志為主的觀念,以舊社會的生產力為社會背景的產物。也就是說,如果在現代社會裡面,我們還是不加以思考就全部去繼承這些傳統的觀念,或者根據自己的自私對這些傳統觀念進行“選擇性承繼”,那麼男人與女人之間,永遠都沒有辦法找到一個新的平衡點,沒有這個平衡點,我們就創造不了在現代這個社會背景下,屬於這個時代的和諧的兩性關係。沒有新時代下的和諧的兩性關係,我們的戀愛、婚姻,就處處都是陷阱,處處都是危機。

回應

婕琪雅 台灣
恩..是都沒有人回覆嗎..@_@..

如同便利貼所說的,親情友情都是人需要的
但是愛情我覺得就不一定了
一男一女一起過往後的生活,並不是這一代女人絕對的幸福生活
像我還蠻嚮往美國一部舊影集"黃金女郎"的生活
一群歐巴桑一起過生活,雖然只是室友
但是她們已經是一個Family了
並不一定要有另一半阿
梁文道說
「中國男人都是教育家,無法接受他老婆比他成熟。
不過在這樣的現實下,女人找不到合適的男人也未必是不幸的。」
我很贊同他上面說的話

便利貼文裡說合諧的關係,要放下對傳統裡對自己有利部分
光這點就難如登天了
尤其是男性,過去的婚姻制度可絕大多數對自己有利
要他們放下利益,根本是天方夜譚
而且男性其實自己都被自己的觀念綁死
像男人在傳統中最沉重的負擔就是經濟壓力
也常常在論壇上面抱怨說那種壓力很苦靠背
但是當聊到某個男人讓女人來擔家裡經濟
一群男人馬上就會罵說那男人是吃軟飯的..
自己都困住自己了,又怎麼會改變?

我是覺得所謂合諧的兩性關係,是不會在我們這一代出現的
除了大家不肯放棄舊有權利,上一代的傳統霸權還是存在那
你想改變,長輩不見得會認同,還會千方百計的阻止
只有我們這一代的人變成了"長輩"了
或許整個社會的觀點才會比較進步吧..

另外想推梁文道的一篇文章
「梁文道:婚姻的前提並非愛情」
我們會有先有愛才結婚是因為我們受到浪漫愛主義的影響
我在想,或許像日本人那樣
結婚跟愛情跟性三者分開會是將來的主流
結婚就只是一個純粹養育後代的功能性社會制度
男女結婚就是像是經濟學上的功能交換
為的是小孩在成年之前能安全長大
但是愛情可以跟另外的對象談
而性生活又是跟另一個有肉體吸引力的人

基本上像許常德跟梁文道那種認為婚姻並不是必然的人
我都會是他們的支持者^^y..
2011/04/25 15:08:43 #
回婕琪雅:
的確暫時沒有什麼人來留言,不過也沒關係,之後的部分便利貼會想辦法補完的。
其實,我和你的思維方式不同,甚至我與梁文道的思維方式也不相同。便利貼的思考方式,是先找出最理想的效果。比如說,男女之間平等相處的話,大家應該怎麼做。先找出最理想的部分,很容易就看得出理想與現實之間的差距。然後再想辦法,有沒有可能拉近這個差距。
正如我所說的,婚姻是一種形式,未必是必然的選擇。但人類需要穩定、安全的情感,卻是絕對必然的選擇。所以如何將婚姻變成穩定、安全的情感保障形式,是一個我們可以探討的空間。
————————————
你對於現實有著清晰的認識,但你似乎並沒有便利貼那樣絕不屈服於現實的想法。是的,要已經佔到有利地位的男性,主動放棄對自己有利的部分,只為了取得一段非常和諧的兩性關係,在你看來這簡直不可能。不!可能。至少便利貼本人就是這樣做的。因為便利貼放棄有利的地位,換來的可能是更和諧的兩性關係,放棄的只是一個人的利益,得到的卻可能是兩個人的利益。對便利貼來說,這筆賬怎麼算都還是賺的。
————————————
至於愛、婚姻、性這三位一體的東西。恕本人並不完全認同梁文道先生的觀點。我承認,愛、婚姻、性這三個東西,是可以完全獨立的,可以完全沒有關聯的。但這並不代表,這三樣東西,不能整合到一段兩性關係裡面來。難,並不代表不可以。無論是愛、婚姻還是性,都不一定是必然的,但是為了將我們人類的幸福最大化,我們還是要學會如何將這三樣東西完美地融合起來。便利貼並不覺得,有什麼值得放棄的。或者說,我們的婚姻制度不完美,我們的兩性關係太偏重男性,但這又如何?我們就沒有辦法了嗎?
————————————
我說的兩性關係,不可能大範圍出現,這是真的。但至少便利貼必須親自示范一次,是可行的!便利貼希望,未來跟我在一起的女人,可以一起跟我實現這個我所說的和諧的兩性關係。
2011/04/26 12:51:58 #
Parsifal 台灣
便利貼之前對於婚姻制度的本質和合理性比較少做批評,但是坊間確實有這方面的反省。我在PTT找到一些討論,有的提到西方的「伴侶制度」,有的對愛情與婚姻專一性的原則進行檢討。我貼一些網址上來。  
   
** Walby關於婚姻和伴侶制度的討論,以及薇恩需要負什麼責任。
http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1297607347.A.DDE.html
   
** silvii關於婚姻、責任和伴侶制度的討論(在該頁下半部,上半部則是別人的回應)。
http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1299046771.A.0B1.html
   
** Keikobad溫瑞凡的地獄之路(三) (~Ep8)  → 請參考第三節
http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1293424524.A.775.html
   
** Keikobad溫瑞凡的地獄之路(四下) (EP9~12)  
http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1296596860.A.774.html
   
-------------
我也認為,婚姻制度的本質和合理性是一件需要嚴肅檢討和質疑的事情,也是本劇一切問題的根源。不上溯到這個層次,所有的討論都是治標不治本的。

2011/04/27 02:04:05 #
Parsifal 台灣
題外話,剛剛還搜到silvii的另一篇文,講大老婆變成第三者的例子,很有趣。
http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1297512231.A.133.html  
2011/04/27 03:18:13 #
婕琪雅 台灣
Keikobad大的地獄之路系列很推薦
對婚姻制度的反思完全是我內心的心聲阿~~~
2011/04/27 20:20:59 #
unique housewife 台灣
對我來說,這篇文章就像犀利人妻的最終回,平平順順,有道理但沒有新觀點。我猜這應該只是"前言"吧,所以才有點"乾",按便利貼的功力,應該還有更深刻的觀點才是!

也有一點想要提醒便利貼,
根據你說
"便利貼過往在幫他人做心理輔導的時候,聽過了無數女人抱怨自己身邊的一切。正是這些抱怨,換來了便利貼對女人的了解。"(而且不止此篇文章提到,其他文章也曾提及)

讓我想到佛洛伊德(Frued)的理論雖然很偉大,但最為被人批評之處就是,他的理論根據都是來自於他的病人(精神病患),讓人懷疑及無法信服其樣本的標準性,由精神病患來推估到整體人類,其信度及效度是否合理?就像從一群老虎身上調查"動物的食物喜好",再推估回全體動物時,結果會呈現"所有動物皆會肉食性"的偏頗觀點。
便利貼對女人的了解若建立在有困難的找你幫助的女性身上,是否也會造成偏頗的理解?
2011/04/29 18:07:12 #
unique housewife 台灣
更正,是Freud,打錯成Frued了
2011/04/29 18:09:02 #
一個路人甲 台灣
為什麼便利貼從我在這裡留言開始到現在從來沒回過我留言呢...總之,只是有點小怨念...

看看安真現在的模樣--
1.會做菜,傳統
2.工作養家,現在
3.照顧小孩,傳統
4.有自己的主張,現在
5.不把自己的委屈自私隱藏,學會為自己發聲,現在

總之,雖然最後一項是現在,但也是不能改變的事實...
傳統、現代,安真都具備、並且巧妙的融合在一起,這才是最完美的結局。
現在能做到這點的很少,別說是我了、我敢肯定的說,外面好幾個女人也一樣絕對做不到。
雖然有外人協助,但最重要的還是靠安真自己成長。
婚姻對我來說應該是邁向幸福的最後一關,雖然之後可能失敗...但是,也能重來不事嗎?找個更好的對象,找個對自己更好的人,然後賭一把,賭輸也不要緊,當是累積經驗點就好了不是嗎?

一樣請勿筆戰,感謝
2011/04/30 00:56:00 #
對不起,便利貼要向各位粉絲道歉。
因為原本計劃要完成的本篇論文的PART2部分,將會推遲完成了。原因嗎?那是因為最近便利貼都沒有辦法專心寫文。唉,深層次的原因是,女人。
對不起,現在便利貼只能先顧好她了,不過承諾過的事情,便利貼會完成的。只能說,以便利貼糟糕之極的追女生技巧,都能有一位女生願意垂青,可見有智慧的女人和普通女人之間的差別,使便利貼得到了極深刻的震撼教育了。所以便利貼最近的日子還算很開心,但幾乎都沒有多少時間坐在電腦面前認真思考並寫文章了。所以要推遲了,抱歉了啊。
2011/05/02 02:50:06 #
幸福 台灣
恭喜便利貼,加油!!!
2011/05/02 21:13:18 #
一個路人甲 台灣
便利貼加油......期待你真的有婚姻經驗的一天。
等到那一天,會有更多立場、更多身分、更多責任,但是,不一定是壞事唷。
2011/05/02 22:09:49 #
jojo 台灣
戲落幕了人氣也散了~是戲紅不是人紅~~
2011/05/07 12:28:14 #
Parsifal 台灣
便利貼您好,還是期待您能繼續寫專文哈。
今天看到新聞,說<犀利人妻>要拍電影:
http://tinyurl.com/3e9ebkf
不過我看網上很多人都不看好的樣子 :p
--
 
2011/05/25 14:06:37 #
回大家:
對於是否拍「犀利人妻」的電影版,個人認為,關鍵是在於劇本和劇情,還有是否擁有相應的好演員而已。事實上,並不是說一定不行,但是問題也非常大。首先朱芯儀懷孕結婚去了,如果沒有她,誰演她的角色?還是等芯儀生完再休養夠了再來嗎?還是小三又變成別的人了?一切都不知道。
是的,戲紅了,落幕後還是散了。但是並不代表,我們對於這些不同的影視作品所揭露出來的不同的現實之中的問題,卻不能因此就視而不見。所以,便利貼還繼續創作著,希望大家能夠得到真正的幸福吧。畢竟現在便利貼自問已經遇到幸福了,嘻嘻。
2011/05/25 21:02:05 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,319,066
  • 今日瀏覽人數 : 198
  • 昨日瀏覽人數 : 833
  • 上週瀏覽人數 : 14,721
  • 上個月瀏覽人數 : 78,278

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。