台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


首先,便利貼已經跟大家討論過了,其實作為人類而言,我們都需要“真正平等”的兩性關係。我們目前的兩性關係,不可避免地陷入了以男性為主導的局面,使得男性的地位遠遠高於女性。這樣一來,指望已經得到主導地位的男性,主動地讓出他們的權利,同情處於弱勢的女性,這可能嗎?不可能。既然是權利,那就必須是要爭取的。所以女性應該爭取屬於自己的平等權利。

 

說到爭取,相信這個世界已經討論過這個話題很多次了,但是說到底,關鍵在哪裡?不要去責怪法律不夠完善,其實目前中國大陸、香港、澳門、台灣這些地方,相關的法律是足夠完善和平等的了。關鍵仍然是女性爭取權利的方式和智慧不足夠。尤其便利貼需要特別指出的一點,就是智慧不足。

 

我們形容女人一般經常用到的詞語,就是“感性”。女人是水做的,女人是溫柔的,女人也是感性的。在兩性關係上面,女人比男人感性很多。那麼,我想大家先肯定一個觀點,就是在這個世界裡面,當我們需要做任何的選擇時,到底是用感性選擇比較正確,還是用理性選擇會比較正確?廢話,當然是理性選擇會更正確。但是,女人是感性的,男人卻相對理性,這是不是就意味著女人天生就更容易挑錯男人?男人天生就相對地不會這麼容易挑錯女人了?

 

經過多年的心理研究,便利貼現在向所有人,向所有看過我這篇文字的人,拆穿一個所謂的謊言——“女人就是比男人更感性”這句話,絕對是一個謊言!!!!

為什麼?

事實上,感性和理性之間,對於我們人類而言,最具體的差距其實就是“沒動大腦”和“用腦思考”之間的區別而已。女人不是比男人更感性,而是女人比男人在兩性關係之中,運用的腦力和有效的思考能力遠少於男人所致。為什麼會出現這樣的差距?這是由於我們傳統的教育子女的觀念而形成的。

 

 

從小到大,男人都是基本上被“事實”教育長大的。在兩性關係教育之上,男人從小受到的教育,就是通過曝光形形色色不同的女人的所作所為,從而使男人形成自己對女人的看法、審美觀等等。比如說,美和醜的標準,身材好還是不好的標準,女性的個性是溫柔還是恰北北……簡單而言,男人是通過觀察眾多的女性,通過女性的行為、說話、表情等等實際的東西去形成自己對女人的看法,從而選擇合適自己的女人的。也就是說,男人從小到大受到的教育,都是在不停地“了解”女人的所作所為的基礎上,再去形成自己心裡的女性形象的。說得簡單一點就是,男人從小到大都在為了未來需要而不停地了解女人,雖然男人永遠不會懂女人,但越多的了解,男人對女人就越有辦法。

 

從小到大,女人基本上都是被“想法”教育長大的。很簡單,女人從小到大的兩性教育,基本上都會缺乏“了解”男人的內容。這與男人受到的教育恰恰相反。便利貼這樣解釋一下。這是一個男性為主的社會,所以男人為了能夠面對女人穩佔上風,所以對於男性的教育,從一開始就以“了解”女人為基礎的。為了男人能夠佔住這個上風,自然男人是絕對不會教育女人如何去“了解”男人的。所以便利貼問一問各位女性朋友,從小到大,你的父母或者其他長輩有沒有灌輸給你一個想法,就是你一定需要“了解”男人?如果有,請問你的父母長輩是否有教給你一個正確的方法讓你去了解呢?

 

不要怪便利貼很現實,以上便利貼問的兩個問題,將會有一半以上的女性在第一個問題就已經回答“沒有”了,第二個問題估計99%的女性會答“沒有”。

 

這就是差距了。

 

 

其實從小到大,因為我們這個社會相對地比較男尊女卑。為了更好地維持住現有的不平等地位,所以從我們出生、懂事到長大,其實男人和女人都經歷了不同的兩性教育。對於男人而言,為了對女人佔有上風,所以男人從小到大都會被灌輸一個思想,就是“為了以後能夠追到女人,所以男人一定要盡可能地了解女人”。有這樣的思想,不代表男人就會比較了解女人,但是男人在面對女人的時候,相對地就會更重視真實和現實的元素,使得自己能夠盡可能地“了解”女人,從而“獲得”女人。

 

相反地,女人從小到大,反而被灌輸更多的,是“要挑個好男人”和“挑個白馬王子”的想法。但是“好男人”到底好在哪裡?男人具備什麼樣的元素才稱得上“好男人”?“白馬王子”的形象又基本上只涵蓋了男人的外表和禮貌,與男人的真實的內心世界完全相差十萬八千里。便利貼這樣說好了。女人從小到大,即使是有被灌輸過需要了解男人的思想,但是缺少“如何了解”的內容,也就是說缺少方法。女人從小到大,都基本上沒有一個非常有效的“了解”男人的方法時,女人就不得不去借鑒他人的經驗,結果借來借去,各種方法和標準效果不一,而女人又不得不挑男人的時候,這個時候女人只能使用什麼?對,只能憑感覺,憑直覺了。

 

 

不知道有多少人看得懂上述便利貼的陳述。應該說,女人不是天生感性的,而是出生之後,因為社會因素、人為因素等等的原因,所以在面對兩性關係之中,由於缺少正確的教育,所以女人在選擇男人的時候,因為沒有被灌輸正確的方法,所以很多女人只能憑感覺去挑選男人。正因為女人憑感覺而選擇,所以作為男人而言,要征服一個女人就容易多了。因為只需要征服一個女人的感覺就可以了,不需要征服一個女人的理智。當女人擁有理智的時候,大多都已經被男人佔盡了便宜之後的事了。而社會上還充斥著種種浪漫的愛情故事,宣揚著“緣分到了”,或者“感覺來了”這些感性的故事,女人被這些故事所謂的“幸福結局”迷住了雙眼,認定了“感覺”是女人最重要的東西,使得女人們不斷追求“感覺”,忽略了對男人心靈的“考核”的重要性。

 

事實上,讓女人感性的,是這個社會,尤其是這個男尊女卑的社會,還有我們從小到大的兩性教育所造成的,并非由此就說明女人天生就是感性的。事實上,經過思想培訓,女人也能夠變得與男人同樣理性。便利貼遇到過一些頭腦不錯的女人,稍加指點一下她們對男人應該用什麼樣的方法去了解,她們完全做得到一眼看穿所有男人的想法這樣的地步。而且這幾個頭腦不錯的女人,最後都選擇了平凡但卻是真正愛著她們的男人結婚的,錢不多,樣子不帥,身材一般,甚至有的男人還挺木訥。但毫無疑問,她們卻都是幸福的。

 

所以,其實現在的關鍵是,女人是否願意接受一個事實——女人不是天生感性的,你們的感性都是被這個社會“教育”而形成的,是為了男人佔女人上風而強加給女人的觀念。

 

如果你能夠接受這個觀念,我相信你很快會跑來問便利貼,你要怎麼樣了解男人,擊敗男人的。便利貼作為男人,爆料爆很多,也很徹底,哈哈。其實,關鍵是方法,還有看事情的眼光。但其實,只要你承認了上述的事實,聰明的女人甚至不需要接受便利貼的培訓,通過自悟已能參透其中奧秘了。說白了,不過就是換個角度去看問題而已。女人們可以這樣換個角度的。你們習慣了“男人做了什麼什麼事給了你們怎麼樣的感覺”,現在換成“男人做這些事情時腦袋裡面想著的是什麼”就可以了。

 

比如:一個男人在討好一個女人,討好得很有技巧,普通的女人會在想,這個男人很能討好自己,很有辦法,即使不喜歡,但這樣的男人總容易讓女人有好感,至少不會討厭他。

現在應該改變成:一個男人在討好一個女人,討好得很有技巧。這時女人應該在想:這個男人在討好自己,到底是真心的喜歡自己,還是沒有付出真心,只是在哄哄女生而已。這樣一來,對於真心討好的男人,女人才會有好感。對於假意討好的男人,女人厭惡之。

 

 

看啊,以上這麼簡單的事情,換個角度,其實結果差很遠的。

回應

婕琪雅 台灣
「事實上,感性和理性之間,對於我們人類而言,最具體的差距其實就是“沒動大腦”和“用腦思考”之間的區別而已。女人不是比男人更感性,而是女人比男人在兩性關係之中,運用的腦力和有效的思考能力遠少於男人所致。」

真是至理名言阿~~~動動腦吧..各位..
大腦擺在那邊就是要用它的...

這個社會傳給女人的挑男人標準
還是靠著言情小說浪漫愛情劇一直在傳送著錯誤觀念
還有長輩灌輸的傳統觀念也是..

也有學者說,男女之間的性別差異,很多都是後天教育造成的,並不是先天

好文一篇:)
2011/06/06 20:56:54 #
回婕琪雅:
便利貼很老實地告訴你,下個星期日,便利貼將來迎來自己的29歲生日。這篇文字是29歲的便利貼所寫的,也是便利貼博覽群書多年以來,第一次看到兩性關係的文章裡面,首次提出“女人的感性”真實的來源。老實說,便利貼多年以來閱讀各種各樣的書籍和文字,都提出了女人是感性的,但似乎認定了女人的感性是天生的、先天的。但便利貼今天就提出了另一個觀點,女人的感性不是先天的,而是後天培養出來的。而且我相信我的觀點。
有了這樣的一個觀點,許多兩性問題其實迎刃而解了。就像我在此篇文章最後所定的那個例子,假如女人們完全是看感覺的,那麼為了征服更多的女人,男人們會花心思在“如何提高自己討好女人的技巧”之上。反之,如果女人們是看男人的心的話,男人們為了征服更多的女人,將會把心思花在“如何學會用心對女人好”之上。也就是說,男人在選擇女人,其實女人也在選擇男人。現在這個世界,壞男人非常多,是因為女人不會挑男人所致,因為女人感性,所以男人都注重外表、技巧、積累物質這些事情上面了,忽略了對男人內心的修養,這樣會有好男人才怪呢。所以壞男人多,根本原因是女人經常無視好男人所致的。
2011/06/06 23:33:16 #
Katniss 台灣
其實 我看三立的偶像劇
也有種歧視女性的味道
第一 女一的社會地位一定比男一要低
而且大多平凡
甚是連敗犬女王
都因為 年齡 而有女配不上男的感覺
而女二幾乎都被醜化
就連何以茜 她質問梁慕橙那一幕
令許多人不快
從以前到現在
三立的偶像劇可能圓了許多人的夢
但也在無形中灌輸了女比男低的觀念
雖然戲的素質高 但在角色的安排上
真的讓我有些意見
2011/06/13 00:31:44 #
回Katniss:
便利貼與你的看法剛好相反,我並不覺得三立偶像劇有任何歧視女性的問題。因為女人的社會地位在現實中本來就普遍比男人要低,再加上因為偶像劇的劇情需要,男一必須要具備全方位的保護女性的能力,所以在偶像劇裡面男一幾乎就是十項全能的強人。另外,我從不認為單無雙因為年齡問題而配不上盧卡斯。
至於女二被醜化這個問題倒是很嚴重,但最近幾部偶像劇的女二也慢慢將情感真實化,並不失真。何以茜質問梁慕橙那一幕,便利貼本人無任何不快。因為何以茜質問的是“狠心拋棄光晞”的梁慕橙,而不是“弱勢母親”梁慕橙。作為任光晞的未婚妻,何以茜有權利也應該問清楚真相,我倒真不知道“不快”的感覺從哪裡來。
我並沒有覺得三立偶像劇在刻意灌輸女比男低的觀念,畢竟女一如果沒有半點弱點,男一如何下得了手?而且在劇情裡,很多時候女一表現甚至更有勇氣,更堅強。為什麼只看收入和社會地位?為什麼不看看很多女一女二都擁有過人的決心和勇氣呢?很多時候三立的偶像劇裡面,女一的整體素質都比男一男二要高呢,這叫做女比男低嗎?對不起,或者我和你的注重點很不一樣吧。
2011/06/13 19:18:56 #
Loca 台灣
被感覺不對的人真心討好~那才是天大的折磨!
比假意討好來的恐怖N萬倍!
2011/08/28 07:39:39 #
queen 台灣
以下留言多半表達我的不認同,可以說是為反駁而反駁,哈哈~
若造成便利貼格主困擾,請刪除無妨。

我不認為女性感性是被教育而來的,但或可以說,是演化而來的。

如何演化不用說了,最常見的普遍說法,是人類出現在這地球上之後,女性由於生理上的構造,被分配照顧後代及家庭的工作,因為不用像男人出去狩獵,必須隨時處於緊繃專注的狀態,所以有多餘的空閒時間能夠拿來感受週遭變化。

事實上在我的經驗裡,女性因為天生感性,在各方面都比男性來得細膩敏感,以我的工作性質來說,男性總是達不到我的要求,但女性可以。

第六感、直覺這些看似難以捉摸的名詞,其實是人類原本天生就有的能力,在動物身上可以印證;如果可以靜下心來,專注的傾聽直覺,當下所做的選擇往往是對自己最有利的,理智(或借用格主所說的理性)也許可以作出良好的分析,帶來最大的物質利益,但卻未必是對自己最有利的--在此所謂的有利,指得是我們身心靈各層面。

至於所謂的平等,我覺得要看怎麼去定義,如果社經地位、經濟能力乃至對外表長相的要求都要完全相同,才叫作平等,那麼兩性之間的平等根本不存在。

造物主所造男性女性,原本就有天性(含生心理)上的不同,接受對自己的性別認同後,就能夠比較寬容的去看待各種社會現象,比方說:
我不是男人,所以我不用揹負養家活口的傳統觀念;
我不是男人,所以我不用承受傳宗接代的壓力;
我不是男人,所以我不用出門幫另一半提包包;
我不是男人,所以我不用在約會時主動掏錢付帳;
我不是男人,所以我不用擔心做愛做到一半時軟掉。
......諸如此類。

我同意格主您說的,女性因為感覺導向取勝,所以往往會被感受蒙蔽,但是感覺跟直覺是不一樣的東西,大家應該要小心仔細的分辯。

另外您回覆婕琪雅的內容的邏輯很完整(好吧不愧是個男人),不過結論怎麼會是「所以壞男人多,根本原因是女人經常無視好男人所致的」?這不就和文內所述「你們的感性都是被這個社會“教育”而形成的,是為了男人佔女人上風而強加給女人的觀念」不搭軋了?依照格主文章主張,壞男人多是因為男性為了維持自己的權勢地位而產生的呀。再者,男人自己要注重外表、技巧、積累物質,忽略內心的修養,是男人們自己的選擇,你們(不包含格主)可以選擇不要為了討好女人而去做這些事情的。

可惜的是,心靈修養在我選擇伴侶的首要條件中,卻很難有男性達到,這要怪誰呢?女人的感性?還是傳統男尊女卑的教育?男人的錯還是女人的錯?

順便跟各位女性同胞分享一下,聰明的女人,在男人來討好時,的確要眼睛睜大看清對方的目的是什麼,不過不管對方目的是什麼,妳都可以享受他的討好,只需要小心拿捏進退施受就行了。

要了解男人不難,他們是很簡單的動物,至少比女人簡單得多(我絕對沒有歧視的意思),大部分男人都比女人好相處,從此即可印證。
2011/09/17 22:16:57 #
林美玲 台灣
便利貼版大:
 
最近常參加婚宴,不論是朋友或是親戚,都會遇到熟識的朋友,我總是很羨慕他們,有另一伴,也有小孩,感覺一家和樂!

每每在相互招呼,較熟的朋友總會坐同一桌,這時就開始聊天。當沒有另一半在場的時候,他(她)總會語重心長的道出,若是再給他(她)們一次選擇,他(她)一定不會選擇結婚。

我心中一直納悶著,到底是人類的婚姻出現了什麼問題?還是只是個案?明明就看著和樂的一家子,為什麼他們總覺得婚姻不幸福。而且更奇怪的是,他們為了一點小事吵架,總會說一句,這麼小的事情他(她)都不能接受我的意見,那其他的就不用說了!

我越來越不瞭解,不是說兩個人要生活在一起要包容對方,不同的家庭,當然一定有不同的生活習慣,看到有些是老夫老妻,還是對於對方有不滿!

我有位朋友,她說他老公買東西回來送她,她總是嫌他不會買東西,後來他老公就不買東西送她了!朋友都勸她,但是她嫌她老公買東西沒眼光,買的東西既不實用,還不如送現金。

諸如此類的事情,層出不窮。我越來越不瞭,當初談戀愛時,一切都是甜蜜的,但是結婚後,卻要求一個一百分的另一半?

2012/03/31 22:48:23 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,324,554
  • 今日瀏覽人數 : 952
  • 昨日瀏覽人數 : 1,642
  • 上週瀏覽人數 : 6,698
  • 上個月瀏覽人數 : 78,278

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。