台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


第八集了,聽說「我的完美男人」就不過13集,來到了第8集,終於讓便利貼動手寫劇評了。便利貼很老實地說,從一開始我就不太看好這部偶像劇的,不是因為我對主演的四位主要演員沒有信心。相反地,至少男一號楊一展、女一號天心、女二號楊千霈這三人,便利貼都在以往看過他們的表現,我對這三人的演技相當有信心。可是這劇名可是「我的完美男人」,便利貼非常清楚,這只是女人的想象,因為這個世界上不可能擁有真正的完美男人。

 

其實對於天心,便利貼算是挺熟悉的。天心的實際年齡好像比我最愛的謹華姐還要大,所以當初看到偶像劇的女一號是她的時候,我在想這個女主角會像是鍾無艷那麼知性,還是像單無雙那樣像個機器人一樣。結果,都不是。天心把沈若薇這個角色詮釋得極為到位。沈若薇是一個非常成功的角色。首先是造型,天心因為長得很甜美,所以其實造型上天心可惜適應更年輕的角色。但是我剛看第一集的時候,我看到沈若薇雖說是一個處處要求完美的成熟女性,但是沈若薇的妝容卻並不濃,到如今第八集了,沈若薇幾乎都以“輕妝”上陣。現在我才知道,這樣處理沈若薇的造型是對的。如果沈若薇的外表使用比較多的妝容,雖然看起來會比較年輕,但是這跟沈若薇那說做就做又有點機車的作風完全不相符。另外,不知道大家有沒有發現,沈若薇在戲裡可算是光芒耀眼,但她的的衣著,沒有使用過任何耀眼的顏色。她工作時穿醫生服這個沒得說,但平常私下,沈若薇的任何一件衣服的顏色都很低調,全部都是以舒服為主,便利貼印象中沈若薇從未穿得很正式。即使是她那件出現幾次的禮服,也是素雅的米色,與李黛西那高調的禮服相比,反差太明顯了。是的,其實這也是沈若薇的另一個特色——低調。與時下的多數女性靠著年輕和濃妝渲染出來的美麗相比,沈若薇幾乎就是另一個境界——既成熟又可愛,既輕鬆又大氣。

 

在看「那一年的幸福時光」時,我對楊一展的評價只能算是中上,因為那部戲裡面,溫升豪與隋棠太搶戲了,搞得他們兩“夫妻”好像才是男一號跟女一號,楊一展那木頭一般的個性與當時演戲經驗還只能算是普通的郭采潔似乎比較像是男二跟女二。不過這部戲裡面,楊一展目前的表現遠在我的期待之上。尤其是這部偶像劇裡面的言鐵男,讓便利貼很震驚。拋開外表這部分不說,言鐵男的誠實憨厚又不失智慧的個性、他對女人有天生的呵護感,竟然跟真實的便利貼本人一模一樣。看著言鐵男,便利貼就好像看到自己一樣。這可真的不是便利貼在說自己是什麼“完美男人”,至少在外表上便利貼長得很抱歉,但是說到內在的個性和作風,言鐵男目前和便利貼真的幾乎是一樣的。楊一展把言鐵男這個角色演得真的是很可愛,難怪一直要求完美男人的沈若薇會愛上他,因為他雖然不是最完美的,可是他完美可以攻破沈若薇的心防。

 

————————————————

 

把沈若薇當成是都市如今最常見的女性形象,尤其是不再年輕、單身又擁有不錯收入的敗犬女形象,是最合適不過的了。這些女生們雖然不再年輕,但她們很多人其實長得並不差。如沈若薇一樣,她們或許對男人的要求很高。但實際上,大部分的女性很多都只是缺乏對男人的了解,還有她們沒有完全掙脫出傳統的枷鎖。正如言鐵男一樣,言鐵男的帥不過是“人工合成”的,睡覺會打呼,收入也很不怎麼樣,像沈若薇這種連“0.2公分”都會挑剔的女生而言,言鐵男根本是早就出局的男人了。即使後來變帥了,可是幾乎沒有收入的言鐵男又是如何征服得了挑剔的沈若薇的?

 

秘密就是兩個。

 

第一個秘密就是個性。言鐵男儘管一直都情有所屬,根本一點心都沒有在沈若薇身上,可是言鐵男沒有像普通的男人一樣,看到沈若薇真實的一面,就馬上退避三舍。是的,我們的沈大小姐,一個人住,卻不會下廚,不會收拾房子,不懂家事,有時候作風還挺粗魯,甚至有時候很機車,很不溫柔。估計沈若薇真實的那一面,會嚇退不少男人吧。但便利貼跟言鐵男一樣,其實都知道女人也不是完美的,更不會強求女人的所謂完美。最重要的是男人的個性,當他是真心的時候,而女人又看到他的真心的之後,一切都會容易很多。正如沈若薇那句經典的台詞一樣,其實“我們女人並不是那麼難被搞定的”。

 

第二個秘密就是互相了解。事實上,言鐵男和沈若薇之所以看上去像夫妻,是因為他們之間的互相了解已經做得很足夠。這當然與他們長時間住在一起是有關係的。言鐵男知道真實的沈若薇其實是一個並不完美的女人,但他不介意,他還會幫助沈若薇。而沈若薇當然也了解言鐵男,她知道即使言鐵男喜歡著別人,但是這個男人既懂得照顧別人,又足夠溫柔體貼,關鍵時候還能好好保護女人。所以沈若薇會喜歡上言鐵男,確實與言鐵男的帥氣沒有半點關係。

 

————————————

 

其實說起完美的男人,男二Melvin從條件上來說,更完美。但是,這樣的男人便利貼從一開始就不喜歡他。不是因為我妒忌他,而是我看得出來,他沒有言鐵男的包容性。他會怪國中的時候言鐵男追走了沈若薇,卻不去怪當時自己沒有勇氣。他若是真的追到了沈若薇,他會包容得了沈若薇那些“真面目”嗎?那可未必。是的,不否認他擁有不錯的條件,更不否認他有錢但專一的個性,只是像他這樣的男人,難免就會比較自私一點。他真的不知道倩倩喜歡他嗎?便利貼相信,他是知道的,他只是選擇性地忽視,當倩倩想辦法接近他的時候,他就會推開她。可是當倩倩稍微疏遠的時候,他又會說很多貼心的話來關心倩倩。總之,他不喜歡倩倩,卻會盡量地保持著他與倩倩的關係,他不會把話說得很死,讓倩倩對他完全死心,也不會給任何的承諾倩倩。這樣的男人,對女人而言是最危險的。可是偏偏很多女人就會迷上這樣的男人,在便利貼的角度上看,這些女人根本就是找死。

 

————————————

 

第八集,言鐵男與沈若薇終於有機會面對面地展現出,他們各自對對方的關心了。這其實對於他們而言就是一個溝通的機會。而讓便利貼沒有想到的是,本集竟然使用了這首經典的配樂——勇氣。是的,梁靜茹的「勇氣」,一首絕對經典的歌曲,用這首歌其實就是想給沈若薇還是言鐵男的?還覺得是給沈若薇的。說言鐵男沒動心?不可能。其實最近一大段日子,他知道沈若薇幫了自己很多很多,相比起一直沒有給好臉色自己的倩倩,言鐵男不可能不知道兩個女人對自己的意義有多麼不一樣。所以言鐵男對沈若薇可說是比對倩倩還好。不同的是,同樣假扮夫妻,言鐵男與沈若薇自然而不露痕跡,另外一對假扮的,一看就知道有問題了。

 

————————————

 

我的完美男人這部偶像劇,一直到現在,都沒有下什麼猛料,節奏平平,情緒平平,相對也比較安靜的偶像劇。跟「醉後決定愛上你」這麼吵的氣氛和這麼起伏的感情狀態來相比,「我的完美男人」就相對比較平靜了許多。但是,這麼平靜的偶像劇,其可看程度反倒是一點都不低。因為這部偶像劇真的有質感,很貼近生活。很感激天心,她真的演活了一個很普通的都市敗犬女性的角色,她明顯的優點和明顯的缺點,讓便利貼很是喜歡。哈哈,不過這個角色是不是真的為天心而設計的?為什麼沈若薇的生日竟然都與天心的生日是一模一樣的?

回應

Jubby 台灣
我也覺得天心演得真好,造型也很搭配,可惜現在觀眾的口味比較重,像這種太貼近生活,真實卻平淡的劇情可能很難吸引目光吧!
2011/06/11 22:28:35 #
回Jubby:
據我所知,「我的完美男人」收視率也在2以上,不能說完全沒有觀眾緣,更不能說真實平淡的劇情就不吸引目光。至少便利貼覺得,「醉後決定愛上你」的風格與『我的完美男人』的風格完全不同是一件好事。目前完美男人因為是台視自制的偶像劇,沒有像三立那樣每一部戲上檔之前打宣傳打得很兇,完美男人上檔前就沒有非常多的宣傳。所以目前戲的成績並不算差。再說,觀眾也不可能時時都重口味的。
讓便利貼為這部偶像劇感到擔心的,是6月17日上檔的新偶像劇「拜金女王」,因為時間上與完美男人對打,拜金女王又是有備而來,未來幾周才是看點啊。
2011/06/12 08:54:25 #
daisy 台灣
承如便利貼所言
-------------------------------------------------
言鐵男的誠實憨厚又不失智慧的個性、他對女人有天生的呵護感,難怪一直要求完美男人的沈若薇會愛上他,因為他雖然不是最完美的,可是他完美可以攻破沈若薇的心防。這個男人既懂得照顧別人,又足夠溫柔體貼,關鍵時候還能好好保護女人。
-------------------------------------------------
  這確實是一個好男人,也是最佳老公人選,但結婚5年後,10年後,20年後,當這個男人有名有利之後,原來的他....還在嗎?”『醒握天下權,醉卧美人膝』,金錢讓人迷失,權利讓人腐敗
2011/06/13 15:13:21 #
回daisy:
或者這個世界上,金錢讓人迷失,權力讓人腐敗。但這個世界上,未必每一個人都會倒在這兩樣東西的魔爪下的。言鐵男會不會我不知道,不過便利貼本人就一定不會的。是的,我相信絕大多數人或者有錢了就會變。但是不代表每一個人都是這樣的。真的,便利貼完全可以保證自己是不會變的,因為便利貼過去也曾有錢過,也曾有權力過(雖然今天的我沒什麼錢也沒什麼權)。所以,不應該輕易去否定每一個人。
而且,變,不是一日之功,而是長時間累積而成的。所以關鍵就在於,當變化一開始的時候就及早發現和改正。這一點希望你能夠領悟,不要光看結果,要看看過程。
2011/06/13 19:09:19 #
daisy 台灣
承如您所言,跟您說聲抱歉,我沒有一竿子打翻一船人的意思,I am sorry
......................
所以,不應該輕易去否定每一個人。
-----------------------
  會想到這樣的問題,只是生活中的情境,突然讓我想到,心有所感....我想不管人如何變,在開始變的時候,適時的引導,我相信還是有好的結果,畢竟本性並非如此呀!『誠實憨厚又不失智慧的個性、他對女人有天生的呵護感』....對呀!....我一直覺的有這樣個性的男人,是一個潛力股,值得長期投資,哈哈! 因為有智慧呀!只是智慧被憨厚又不起眼的外表遮住了,就像在山裏.溪間檢拾石頭,而水晶通常都包在最醜的岩石裏面,不經切割磨練是看不到最中心的部份....,但有些女人們也不是笨,不知道這樣的男人『很好』,就像倩倩一樣,她也知道言鐵男很好,但她被世俗迷惑吸引...漸而苟同,連她自己也不清楚了....迷失;倩倩是迷失,有些不是迷失,是知道也了解,這類男人很好,但沒辦法不在乎世俗的眼光....或剛好這麼運的...真的碰到外貌.事業.人品.個性很好.又會保護女人的人....但很難吧! 女人自己都沒那麼完美了....我想男人這麼完美的也不多,所以那一個重要那一個不重要就要有所取捨了,但女人不管選擇了什麼,都要為自己的選擇負責,這是我母親在我們家5個女兒出嫁時,對我們五個女兒『耳提面命』的,我母親說過了,將來如何,請自己負責,別希望娘家會幫你什麼....我母親看起來很絕, 但我喜歡她這種教育...『自己負責』

2011/06/14 14:22:13 #
花格子 台灣
我也很愛天心這樣的角色,比較貼近30-40歲有一點成就的女性,
感覺起來是舒服的,不會到強勢或是壓迫感重
而且每次若薇在家的打扮…哈,也太居家了吧,但這也很貼近生活
雖然劇情的調性很平很靜,卻也讓我每周都會看
因為是輕鬆的,看完也不會有負擔
ps.劇中都會出現很卡通或是電玩的音效,也讓劇輕鬆很多
2011/06/18 02:55:09 #
fifi 台灣
便利貼先生您好,我蠻贊同您的評論,跟我有些許同感。 我是偶然看了第一集後,就沈迷了...。我幾乎沒在看台灣的電視劇,但這齣劇出乎意料的好看,耳目一新。編劇編的好,有詼諧.溫馨.與感動;角色設定明確,該有的形象.態度.舉止.衣著等都很到位;對話內容平實俐落,沒有一般的矯揉造作或繞口;男女主角的演技更不用說了,完美! 我覺得劇名取的很好,”我的完美男人” ,不是你的 或 他的, 而是”我的”!我的完美男人,當然就是最適合、最契合自己的那個人,才是我的完美男人。並不是帥氣、有錢、有名望…才是完美男人。劇中沈若薇提到她的完美男人---是要把她當作第一位最重要的人對待,ㄚ這不就是我們溫柔體貼.又很會跟她鬥嘴的鐵男哥嗎,呵~。昨天看了第10集,真的很佩服男女主角的演技,貼近現實又沉著內斂的情感。沒有一般主角表現的苦情.情緒化.淚水攻勢.還有動不動就灑狗血的劇情。這真的是一部難得的好戲!
2011/06/26 00:44:46 #
喵仔~ 台灣
為了拜金女王~我倒戈了,我的完美男人只能在網路上補看...
但目前為止我還是喜歡"我的完美男人"多一些~

PS."我的完美男人"應該是台視自己拍攝的,與三立沒有合作關係哦~
2011/06/27 10:37:40 #
Antcloud 台灣
便利貼先生您的分析評論真是太貼切了!於我心有戚戚焉啊!
2011/06/28 20:33:18 #
glory 台灣
我的完美男人的劇本寫的很有水準演員演的也很到位台灣自製的節目難得有如此表現眞不容易
2011/07/28 16:19:14 #
Elaine 台灣
說的真好 !!!!!!!!
2012/09/15 18:50:42 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,029,559
  • 今日瀏覽人數 : 1,190
  • 昨日瀏覽人數 : 2,644
  • 上週瀏覽人數 : 16,401
  • 上個月瀏覽人數 : 76,309

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。