台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


是的,看到現在,或者女主角林曉如與便利貼女孩陳欣怡的確完美不像,但是男主角宋杰修與「命中注定我愛你」裡面的男一號紀存希,其個性與作風,幾乎一模一樣。宋杰修說實在的,有時候很成熟,有時候很幼稚。面對艾薇複合的要求,宋杰修一口拒絕,態度堅決。即使是之後有一點點曖昧的動作,但是他的心已經堅定了離開艾薇的想法了。是的,這個時候的他,很成熟。但是同樣是他,竟然可以為了“專屬於自己的麵包”,也曉如最好的朋友也敢欺負,絲毫沒有謙讓孕婦的品德,其作風就如同一個未成年的大男孩。

 

除了沒有在林曉如面前當面承認他已經愛上林曉如之外,他幾乎應該做的事情都做了。他盡量保護著林曉如這個受到失戀嚴重打擊的女人,他選擇了放棄唐艾薇。是的,林曉如的出現,教會了宋杰修如何選擇女人,儘管林曉如沒有更出眾的外在條件,可是選擇林曉如明顯是正確的。在林曉如的身邊,宋杰修以幾乎是驚人的速度成長並成熟。他不再是那個會埋怨唐艾薇扔下自己的男人,不再是衝動地去行動。他本來就是一個不錯的男人,我真不敢相信唐艾薇竟然從一開始沒有牢牢地抓住他。如今,唐艾薇一定對自己的決定後悔莫及,但已經不可挽回了。

 

便利貼必須要說,目前的劇情,使林曉如太過於完美了。林曉如的優點,我相信看過本偶像劇的人隨口可以說出一大堆。是的,她擁有幾乎作為女人的一切優點,長得漂亮,堅強,溫柔,專一,有頭腦,反應快,家事和廚藝滿分,對工作熱情,還有一顆溫暖之極的心,最重要的是她還讓宋杰修成長為一個真正成熟的男人。便利貼反過來問,林曉如有什麼缺點?身材不好?對!沒有了!林曉如的缺點便利貼竟然找不到更多了。除了失戀的打擊和她喝醉了之後行為過於反常,只要是林曉如狀態正常的時候,她全身上下都是吸引力。對,她太過於完美了,所以唐艾薇輸在她手上一點都不冤枉。

 

真應該讓唐艾薇好好看一看,平常宋杰修是如何跟林曉如相處的,我想艾薇很快就會明白,宋杰修為什麼會放棄自己而選擇林曉如了。

 

————————————

 

林曉如最恨別人搶自己的東西,也不會願意去搶別人的東西。但此時的宋杰修,在唐艾薇衝動地說了一句“我現在跟你正式分手”之後,在記者會上否認了與宋杰修之間的關係之後,已經不再是屬於唐艾薇的男人了。在本集裡,雖說不知道宋杰修是否真的刪除了他與艾薇的照片(因為鏡頭沒有確實地帶到),但是當宋杰修對著窗戶外面的唐艾薇很堅定地說出“我們最多只能是普通朋友”這句話時,宋杰修就已經百分之百確定不再愛唐艾薇了。所以,林曉如說了一句或許很多觀眾聽了之後都沒有留意到的卻很重要的話——歡迎你加入失戀的陣營。是的,林曉如故意咬定了宋杰修是“失戀”的人,林曉如的想法是什麼?這還用問?

 

是的,林曉如已經愛上了宋杰修。其實這也是沒有辦法的事情。當林曉如被失戀而重重打擊的時候,宋杰修一直都陪在她的身邊。儘管宋杰修多次嘴硬,但聰明的林曉如怎麼可能沒看得出來,宋杰修也慢慢地喜歡上自己?只是礙於唐艾薇,還礙於宋杰修一直沒有很正式地對自己表白,林曉如才顯得有點若即若離。說真的,九集下來,大家收集一下林曉如對宋杰修的好,簡直比一般女朋友對男朋友的好,還要強上許多。林曉如上演了一次活生生的用溫柔征服男人的戲碼。

 

其實林曉如這樣的女人,很可怕。因為除了她失戀的時候或者喝醉的時候之外,她幾乎沒有任何的弱點。連閱人無數的便利貼,在現實之中都沒見過林曉如這種幾乎沒有弱點的女人,可想而知這個表面平凡而溫暖的女人,在現實之中其實幾乎就是極其稀有的人。估計編劇從一開始創造角色的時候,只不過是簡單地想創造一個外表平凡內心溫暖的角色,但隨著劇情的發展,為了突出林曉如的特點,與是在劇本上不斷豐富林曉如的個性,但卻不知道到頭來,林曉如就慢慢變成了一個外表看似平凡但個性卻幾乎沒有弱點的女人了。應該說,如果未來的劇情裡面林曉如依舊弱點全無的話,林曉如這個角色就算不上是成功的。

 

————————————

 

相比之下,宋杰修跟唐艾薇的角色設計,就很成功。便利貼最喜歡的角色就是唐艾薇。這個女人真的很貼近現實,她有勇敢的一面,有深情的一面,但她的缺點也同樣明顯。是的,她很自私,一直以來她都過於自信,多次扔下了宋杰修,到頭來終於發現沒有宋杰修不行,她在明知道宋杰修已經真的不愛自己之後還不死心。如今我相信99%的觀眾都不會贊成她和宋杰修在一起,可是便利貼依舊要說,我們不應該對這個女人太殘忍。是的,想想看她在記者會上如果否認向霆威的謊言,那麼她會毀掉多少人?而且是她自己將宋杰修推向林曉如的,自作孽不可活的道理她肯定懂。是的,便利貼覺得唐艾薇最好還是不要執著下去,畢竟如今你要搶宋杰修,就等於是在搶別人的老公了。

 

而宋杰修,說真的,便利貼一開始並不太喜歡他。因為他的個性確實不夠好。可是漸漸地,在林曉如身邊,他的成長又很明顯。如今的宋杰修跟開始幾集的宋杰修,根本就是兩個不同的男人了。因為如今的宋杰修,不會再用堅硬的外殼來保護自己脆弱的內心了,他渴望愛,渴望被認同,渴望被他人需要。當他緊握著拳頭時,林曉如只需要遞上一罐飲料就能讓拳頭鬆開;當他眉毛深鎖的時候,林曉如一個鬼臉就讓他的眉毛放鬆;當他裝出一副沒事的樣子時,林曉如又能成為他情緒宣泄的最佳出口……他承認他愛上林曉如了,只是嘴巴還比較硬一點而已。就是因為他不敢當面問,所以他就誤會了林曉如懷孕了(事實上怎麼看林曉如都沒有懷孕),但是他至少懂得他應該對林曉如用什麼樣的態度——珍惜。

 

————————————

 

老實說,「醉後決定愛上你」的確是一部很好看的偶像劇,而且很多劇情和角色上的設定其實做得很不錯。當然,相對有點讓便利貼覺得不足的地方,始終還是林曉如,這個過於完美的角色還是比較讓便利貼有點感到不足。現在這部偶像劇應該有一半甚至一半以上的劇情了(相信本偶像劇應該也不會超過20集吧),所以最高潮的部分應該也快來了。應該說目前這部偶像劇5點多的收視率是符合這部戲的整體素質的,希望未來的劇情能有更好看的內容在吧。

回應

幸福 台灣
宋杰修是看似成熟  實則幼稚
盧卡斯是看似幼稚  實則成熟
任光晞是看似火爆  實則理性
溫瑞凡是看似勇敢  實則懦弱
2011/06/14 13:21:45 #
回幸福:
我同意你說的。所以宋杰修是需要成長的,因為其實他只是一個大男孩,還不夠成熟。而在林曉如身邊,這幾集來他一直有進步,所以林曉如做到了許多唐艾薇沒做到的事情。這也是我最覺得林曉如厲害的地方,這個女人比黎薇恩還強不少呢。
2011/06/14 14:04:27 #
幸福 台灣
其實"醉後"我是跳著看的
誰叫楊丞琳把安以軒的金鐘獎最佳女主角搶走~~
不過最近有想把"醉後"的前幾集補起來
因為覺得宋杰修實在太可愛了, 其實我覺得他的個性很像敗犬的鱉,就是一整個彆扭 ,嘴巴真的夠賤,跟本就是男版的敗犬
至於林曉如,我覺得楊丞琳在幾場被拋棄,回憶失戀的戲
那種痛澈心扉的眼神.情緒.演的很不錯
那種痛和慕橙的痛是不一樣的
梁慕橙的痛是不能外顯的,很深很沉很內縮的痛
楊丞琳是很用力很衝的在痛,表情台詞動作整個外放,很到位,
她的表演比起之前海派甜心又進步了一些,更成熟了
只是,有時看她演戲會有點卡卡的,很跳tone
表情和情緒的轉換之間沒有過場,直接用跳的
很像川劇變臉的感覺,這種形容會不會太怪
雖然"醉後"原則上是齣喜劇,這種跳躍式的情緒轉變是ok的
但是太常出現,就會讓我覺得卡住
而且,她很喜歡用不同的口音腔調來詮釋不同的情緒
雖然劇情在變,她也可以跟著變,可是太頻繁會讓我無法專心
就像最近她在台灣7-11的廣告用北京腔說台詞,那就一整個怪,
畢竟這個廣告是在台灣播出,而且她的角色是台灣的上班族,
'醉後"演的太放,分段來看ok,連在一起就很不搭
~以上純屬個人觀感~
最後,我想分享的是~ 我喜歡片尾曲的呈現
"好的事情"這首曲子配上可愛時尚的林曉如和雅痞風的宋杰修
很多人都說比原唱者嚴爵的MV好看太多了
只是,片尾曲剛開始林曉如走路的方式和畫面怎麼有鐘無豔片尾的感覺XD ?
2011/06/14 16:12:26 #
回幸福:
先澄清一下,我沒怪過丞琳將軒軒的金鐘獎搶走,因為決定入圍名單和最終得獎的人,不是丞琳,而是那些所謂的評委們。另外,我覺得楊丞琳本來一直是柴姐手上最常出現的女主角,這一次她突然跳過來三立拍偶像劇,便利貼覺得一定是安以軒沒入圍這件事刺激了她。所以金鐘獎這方面,便利貼沒有怪她,相對地我還覺得這件事對楊丞琳留下了更多的壓力。
不過,陳慧翎和陳銘章兩位導演的風格畢竟很不相同,所以對演員的要求和戲劇表現出來的效果也很不相同。便利貼這樣說吧,在「醉後決定愛上你」這部偶像劇裡面,楊丞琳的表現其實真的很好很好,比她以往任何一部戲裡面的表現都要好,因為演技比過去成熟了,當然人也成熟了不少。等於說,如果光是自己跟自己比,楊丞琳明顯是比過去進步了。而且畫面如何,剪接如何,這都不是丞琳可以控制的東西。如果你拿安以軒的高標準來要求她,估計就……還是等楊丞琳有機會在陳慧翎手下拍戲之後再來對比吧。
PS:便利貼是廣州人,所以音腔這個部分本人就沒有太在意了,也沒覺得太奇怪。片尾很有詩意,便利貼很喜歡,的確嚴爵應該考慮用片尾的部分當MV才對,原版MV沒什麼看頭。
2011/06/14 18:54:13 #
幸福 台灣
報告便利貼
我也從來沒怪過丞琳的金鐘獎,我會那樣說是開玩笑的啦
以軒運氣不好,我只能這樣說了
丞琳是非戰之罪 她何嘗不希望在典禮上打敗安以軒
事與願違!
2011/06/15 00:12:27 #
回幸福:
我覺得金鐘獎的故事是這樣的,安以軒的成績明顯在楊丞琳之上,所以當入選名單公佈之後,安以軒意外地沒有入圍,再看看其他的入圍名單,楊丞琳心知肚明,這個獎是她拿定的了。是的,說她不渴望這個獎是不可能,因為之前她也入圍過但沒得到過。但是沒有了安以軒,這個獎總感覺份量不夠重。楊丞琳高興之餘又心生遺憾。這恐怕就是促使楊丞琳願意跑來三立拍至少一部偶像劇的最重要的原因。畢竟楊丞琳也想證明自己。
並不是安以軒運氣不好,而是很明顯金鐘獎的設置成為各大電視台明爭暗斗的勢力角逐舞台。處於弱勢的三立電視一直都有不少表現亮眼之人卻難以得到重量級的份量獎項。所以這一次眼看只要安以軒入圍就必定拿走獎項的前提下,金鐘獎的評委們索性不讓軒軒入圍,這是人為的,不是運氣的。
所以最近幾年,我對金鐘獎的失望不言而喻。楊丞琳是非戰之罪,這不關她的事,但是她要證明自己只要有好的團隊和劇本,她一樣可以突破自己。說實話,楊丞琳做到了,她的表現其實非常好。我喜歡林曉如遠多於她以往的任何一個角色。說真的,她和軒軒的比拚還遠遠不會結束的,我們可以期待未來有更多好戲上演。
2011/06/16 00:21:08 #
如如 台灣
在「醉後決定愛上你」此劇中,楊丞琳的演技進步要嚇人的地步.我非常認同她是具有"影后"的實力的.其實相較於偏悲情的文藝戲碼,我個人覺得"喜劇"的表演技巧難度更高.除了要讓觀眾覺得不做作外,是否能引導出喜劇的效果更是不容易.此外,對於節奏輕快的肢體語言與聲調的配合,並不容易.所以,我認為楊丞琳能以喜劇來呈現出其演技是很難得的, 也認為她得獎確實是實至名歸.
2011/06/17 11:13:02 #
回如如:
先說明,我不是丞琳的粉絲,所以我只會用我的觀點來告訴你。第一,楊丞琳的演技是有進步,但遠未到可以嚇到便利貼的地步。第二,我認同她有“影后”的實力,但是便利貼還是認定,上一年度如果金鐘獎是真的公平的話,安以軒得獎的可能性是遠高於楊丞琳的,所以便利貼從不認為上一年度的那個獎項是楊丞琳實至名歸的。第三,我看得起楊丞琳,因為她自己也知道,上年度那個獎她贏得並不完全服眾,所以楊丞琳現在才會這麼努力地想證明自己,她並不比安以軒甚至其他一線的女演員差,尤其今年她極有可能面臨隋棠的強力競爭。
以上三點,希望你明白,如果你自問你是一個真正喜歡楊丞琳的人,我希望你客觀一些。便利貼出了名的是講實話的人。
2011/06/17 19:08:50 #
幸福 台灣
便利貼
你敢講的個性真是不改耶
我是不想在你的格子引發爭議
不過....你說的都是真的 !!
丞琳的粉絲們,丞琳的努力我們都有看到 希望她加油 更好更棒
便利貼 你看 我這樣有沒有圓融一點啊
幫便利貼按"讚"(梁慕橙的粉絲上)
2011/06/18 02:00:47 #
回幸福:
我敢講的個性為什麼要改?很多人來我這裡看劇評,不就是因為我敢講嗎?想當年,敢挺黎薇恩的人不多,便利貼是第一個,而且挺得有根有據,絕不盲目。是的,便利貼也不怕爭論,不管是只有一個人留言,還是上百個人來留言,便利貼還是那句,本人只說真話。便利貼不想引起爭論,不過也不怕爭論就是了。
我沒有責怪楊丞琳的意思,但有腦子的人,包括楊丞琳自己也知道,上一年度那個金鐘獎,她拿得不能服眾。所以楊丞琳現在是拚命在證明自己,要不然她不會願意跳過來三立電視拍這部偶像劇的,畢竟在柴姐的手下她過得一向很不錯啊,為什麼要換環境?相比起再上一次拿了金鐘獎之後就閃到別的地方去的林依晨(老實說林依晨贏得更不能服眾),楊丞琳有種多了。
只能說,金鐘獎真的是太讓人失望了。
2011/06/18 04:21:07 #
訪客罷了。 台灣
很久沒來了,便利貼真的是出了名的直話直說呢。
上一屆金鐘獎,安以軒沒入圍大家都很驚訝,如果當時沒有安以軒這個強敵,楊丞琳可說是實至名歸不留遺憾的奪下影后。
但偏偏就有了,還是個沒有入圍的強敵,無法堂堂正正的贏安以軒想必楊丞琳是想證明自己沒錯。
丞琳演技是有進步,但感覺起來還是沒有安以軒的悲情內心戲精湛,丞琳的確是如幸福所說,是很外在很深的哀傷的痛。
我是滿希望,能看到楊丞琳與安以軒能一較高下,雖然目前看來安以軒似乎勝算較大,但丞琳的實力也不容小覷,兩人都值得期待。
2011/06/21 22:45:41 #
回訪客罷了。
其實現在,再討論安以軒和楊丞琳的事情,好像也沒什麼太大的意義了。所以現在最重要的還是有好戲的時候就好好看看了。本年度的金鐘獎應該沒有安以軒的事了,估計楊丞琳會提名的,便利貼相信,楊丞琳最大的對手,應該就是隋棠、天心,當然也有可能是熊黛林,但天心和隋棠的可能性會相對更大,楊謹華就相對沒這麼看好了。不過幾乎可以肯定楊丞琳會佔一個提名的名額了。
不過,現在線上的偶像劇女主角人選,好像就楊丞琳最年輕了。郭采潔的演技相對沒非常非常好,朱芯儀又跑去生小孩了,一時之間,好像短時間之內還很難出現一個又年輕又能有足夠的實力抗衡楊丞琳的女演員。所以便利貼覺得,楊丞琳還可能拿好幾次影后呢。現在便利貼倒是希望有新人能接上來。這個才比較重要,要不然,沒競爭的結果就是沒質量了。
2011/06/23 01:48:29 #
risa 中華人民共和國
杨丞琳是难得在台湾偶像剧中演搞笑的女1,不技形像的搞笑,她用她的方式来诠释每一个角色,自恶魔在身边中的小悦,换换爱中的嘉蒂,不良笑花的小花,爱就宅一起的默默,醉爱中的林晓如,每一个角色都是不同的,喜欢杨丞琳不只是因为她的可爱,还有她接每一部戏带给我的惊喜。如果总是一种角色我想我也不会喜欢她十年吧。不过我最爱的还是爱宅,很沉默的角色,完全没有搞笑,尤其在她父母的墓碑前独自一个还有旁白看的我哭惨了。我很喜欢听杨丞琳念台词。很感人也很搞笑。
2011/06/25 22:23:17 #
頓cake 台灣
之前未看過你的評論, 今天看過後, 我覺得有些需要補充一下, 先是林曉如這人, 其實不是沒有缺點, 她性格跟本是橫衝直撞型, 神經比鋼纜粗, 看她亂衝的偷行李和趕去美國, 亂來的遺忘之旅, 拿自己開玩笑的為宋杰修擋鎚, 瘋狂的輪椅賽車, 若這缺點你也覺得是優點, 你可能真的愛上她了。 另, 有關金鐘名單公佈, 楊丞琳就知獎已穩拿的看法, 亦有點不同意, 先高慧君不是軟柿子, 她之前已拿過金鐘女主角獎, 當年亦是女主及女配(得獎)入圍, 另簡嫚書的那一年雨不停國, 郭采潔的那一年的幸福時光, 也是評審喜歡的劇種類型, 而那套海派是誇張的喜劇類, 沒有太大的喜好優勢; 而金鐘不大以資歷評分, 不然就不會有趙又廷, 吳政迪, 潘瑋珀; 我覺得楊丞琳之所以得獎, 是因為她的快速情緒變換, 在海派中可常看到, 但醉後卻比較少。而她到三立拍劇, 原因可能有三, 一是轉換環境, 跟柴姐合作多次多年, 是時候跟其他人合作, 以學習更多(特別三立劇充斥優秀的舞台劇演員); 二是避免金鐘咒, 台視三立收視比較穩定, 就算收視與之前有落差, 亦不會大大; 三是擴充族群, 中視、華視、台視, 觀眾背景族群有差異, 對楊丞琳有點熟悉的, 也知她發跡於中視的我猜與惡魔在身邊, 發展於華視分別三套劇, 唯獨缺台視, 這可說是她未開發的新大陸
2012/11/22 12:54:16 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,175,220
  • 今日瀏覽人數 : 1,574
  • 昨日瀏覽人數 : 1,970
  • 上週瀏覽人數 : 15,338
  • 上個月瀏覽人數 : 73,292

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。