台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


身世的敘述,華麗的開場,異國的風情,無奈的劇情。以上四句話就是便利貼在本偶像劇開始的頭30分鐘裡,最貼切的感覺。開始的部分,楚曼小的時候種種讓人看似奇怪的行為,其實很重要的,導演想告訴大家,林楚曼擁有著很強大的“面對現實”的能力。是的,其實林楚曼這個女人很簡單,她就是現實。她擁有迷人的外表,擁有一個女人最值得驕傲的外在條件。蔡康永化身魔法師,對楚曼下了一個“無法真心就說不出我愛你”的詛咒,才讓便利貼明白,這是一部偶像劇,因為這才是偶像劇會用的梗。要不然後面一大堆寫實的劇情,便利貼會以為這是一部寫實劇。

 

是的,寫實。光是第一集就非常非常非常寫實。寫實的幾個點便利貼總結如下:

 

一、模特行業的拜金風。

這一點我想,就算有少數人獨善其身,但似乎改變不了我們對這個行業的目前的拜金風氣的看法。但其實在光鮮亮麗的外表背後,很多人會說這些女模特們,不是被誰誰誰包養了,就是在等待著被包養。這個行業的情況便利貼不在這裡再作評述,回歸劇情。劇情裡面,楚曼很了解她應該如何捍衛自己的地位,很清楚知道她需要如何在這個競爭激烈的地方出人頭地。確實,像她一個這麼現實的人,在工作這個部分上,她的競爭力是無與倫比的,絕對優秀的。

 

二、內地某些大老闆們的行事作風。

便利貼在廣州長大,自然內地很多東西都知道得很清楚。像本劇裡面的王董,他的行事作風確實在戲裡很有特點。或者會有人說,王董在戲裡這樣的形象,是醜化了內地人。老實說,便利貼自己身為內地人,相反一點都沒覺得這部偶像劇醜化了內地人。是的,這是內地部分1950-1975年代出生的人,日常的行為習慣。因為這部分人,出生於一個動亂、貧困、艱難的時代,他們所有的人年輕的時候為了生存,吃過了很多的苦,而且基本上沒受過什麼真正的教育,即使很多擁有不錯的學歷,但在人生、價值觀、禮儀等等方面,很多人都是空白。還有,這部分人很多都出生於農村,習慣了高聲說話,尤其是打手機的時候,簡直就是在製造噪音。這是真實的,不是他們無禮,而是他們缺乏正確的禮儀教育,當然便利貼要批評的是,這部分人通常有錢了之後就自視甚高,很少去關注他人的想法,很少去接受他人的批評意見。正如王董一樣,他將林楚曼當成自己的戰利品,當成是自己的附屬品,像王董這樣的男人,在內地比比皆是,這些男人,絲毫沒有任何“男女平等”的觀念,永遠自私,永遠只會對女人有這樣那樣的要求,卻沒內個真正會去懂女人的心。更重要的是不解風情。像林楚曼換上了讓人垂涎欲滴的內衣時,正等待著男人對她的美麗讚賞之際,王董卻呼呼大睡。

 

三、陳慧翎導演訴說著一個超級重要的重點——現實,不等於真實。

用林楚曼本集裡幾句經典的台詞來說,她拜金,是現實的選擇,甚至是現實逼她這樣做的。現在這個社會,貧富差距是無法忽視的問題,嫌貧愛富又不犯法,錢又是一個超級好用的東東。所以說,我們現在這個世界,免不了會出現像林楚曼這樣的人,自己封閉自己的真心,而去追逐所謂的利益。是的,現實確實是這個樣子,但現實的一切又是不是真實的?未必是真實的。現實就是我們所看到的一切,記住便利貼這句話,看到的一切。但真實的世界,除了有我們看到的東西之外,還應該包括我們看不到的東西。人心,就是我們看不到的東西,但人心確實是存在的,我們不能因為看不到,就說不存在,就說我們感受不到了。在本集裡面,林楚曼種種讓人不爽的行徑,讓導演故意安排了一個外國男人,用了一句外語的“國罵”來“招呼”林楚曼——她看上去就像是一個妓女。這句話罵得很有水平。請各位喜歡做影片的朋友嘗試一下,將林楚曼在本集裡面的自白,說什麼寧愿在AUDI裡面哭泣也不願意在TOYOTA裡面放空等等這些劇情剪下來,再拼上在BAR裡面這個男人的“國罵”,相信會很有效果。

正因為自己的心明明知道,自己不應該這麼做,所以林楚曼是一個極其矛盾的女人。她所做的一切,在別的男人眼裡看來,不是尤物,就是婊子。可是唯獨在蔡家豪的眼裡,他可以清楚地看到林楚曼的不開心,可以清楚地看到林楚曼的矛盾性。就這麼簡單,蔡家豪在林楚曼的心中,瞬間擊敗所有林楚曼過去所認識的每一個男人,直接進攻到了林楚曼的內心深處。林楚曼也清楚的承認了,她對於與蔡家豪在BAR裡面的這段邂逅,有很深很深的印象。

 

四、女人不懂男人,即使是像林楚曼這種周旋於不同的男人之間的女人,親身經歷過各式各樣不同男人的女人,她一樣不了解男人。

是的,林楚曼擁有很多小技巧去征服男人。她非常清楚自己的外表,應該在不同的男人面前露出自己哪些的優點,她非常清楚。面對王董,她知道自己對王董最大的吸引力是自己的外表,可是她並不知道王董究竟是真的愛她還是只對她有興趣,直到蔡家豪解釋了之後她才懂。面對蔡家豪這種乖乖的卻又有內涵的男人,她懂得主動進攻,在蔡家豪不知應該怎麼做的時候,林楚曼都適時地給出意見,好讓他知道怎麼向她下手,甚至也說出一些很有內涵的話,來鼓勵蔡家豪,她知道她做這些事情蔡家豪會很感激她,可是她知道她的主動與鼓勵會給蔡家豪什麼樣的影響?說實在,便利貼敢肯定,林楚曼並不知道,因為她只要結果,只要這個男人對自己動心。

 

五、林楚曼並非是一個一無是處的女人。

是的,以便利貼閱人無數的經驗,林楚曼其實只是一個陷於偏執和鉆牛角尖的女人。她的外表就不說了,她的內心呢?其實她很清楚自己應該做什麼,不應該做什麼。她知道自己的愛在哪裡,不是沒有真愛了,而是她故意藏起來了。她能看清楚現實,為了適應現實不停地用自己的魅力和智力以獲取對自己最有利的結果。她確實是一個會讓很多人不喜歡的女人,可是便利貼知道,她很辛苦,也很悲哀。要拯救她並不困難,蔡家豪絕對做得到。

 

————————————

 

這部偶像劇剛開始第一集,不算很有驚艷的感覺。但是陳慧翎導演的作品一如往常,仔細品嚐不同的台詞,絕對會有很多值得仔細玩味的地方。目前劇情一直以林楚曼為中心,其實我們都沒有很清楚地知道蔡家豪是一個怎麼樣的人。而片頭的時候,看到一大堆熟悉的名字,尤其是幾乎「下一站幸福」的原班編劇人馬,讓便利貼很有信心。

 

拜金,是林楚曼“現實”的選擇,但並不是她“真心”的選擇。所以看這部偶像劇的時候,大家要記得一些事情。林楚曼只是將很多人心中所想的話說了出來而已,別人或者只敢想,她卻敢說也敢做而已。說實在的,林楚曼並沒有比那些只敢想不敢做的人差勁。相反地,在便利貼眼中,她比那些只敢想卻不敢做的人好很多。至少,她不虛偽,不對自己虛偽。她經常會在現實與真心之間,不停地妥協、周旋,她所做的選擇,未必完全是出自於她的真心。正是因為未必完全出自於她的真心,或許她給別人的印象就是“假惺惺”的,但只要是了解林楚曼的人就知道,如果“現實”不是那麼無情的話,她肯定會選擇“真心”的。真正的林楚曼,不過就是一個再普通不過的女人,一個外表比較好一點的普通女人。她28歲,所以她非常清楚,面對男人,她不可以像年輕的小妹妹一樣不停地尋求著保護,不能裝出一副什麼都不懂的樣子。她清楚,給予男人鼓勵,給予男人安心和安全感,比光是刺激男人的保護欲相比,更細水長流,維繫時間更久。所以她在面對蔡家豪的時候,在船上所說的那番話,便利貼認為此時的林楚曼才是真心的林楚曼。只可惜,即使她付出了一點真心,但這個林楚曼,還是不真正的林楚曼自己。之後的劇情,我想蔡家豪應該有本事把真正的林楚曼給逼出來。

 

最後說一下。這部偶像劇雖說之前言承旭辭演而轉給了吳建豪。但說實在話,就單單從外形上而言,有點外國人FEEL的吳建豪本身就應該是第一人選,而且吳建豪的英語非常好,在這部戲裡面應該有幫助。當然,從身高上來說,身高幾乎相同的男女主角,應該開創了台灣偶像劇歷史上男女主角身高差距最小的記錄。習慣了男主角起碼比女主角高10CM以上的各位觀眾,不要想著說什麼畫面好不好看的問題了。說真的,沒有任何一條法律規定男生一定要比女生高啊。連巨星甄子丹都沒介意過自己的“老婆”比自己高,我們也沒什麼好說的了。而陳玉珊總監似乎很清楚,「拜金女王」上檔是在周五晚上,不是周日晚上,所以「拜金女王」並不像「下一站幸福」那樣,弄了很多的爆點在裡面。目前為止,「拜金女王」只有一集,而這一集更多的是在鋪墊,真正的看點並不多。但通過一集的劇情迅速對劇中主要角色的個性、身份、立場的了解,是便利貼看第一集的時候最主要的任務。因為說不定以後的劇情,是需要用到本集的一些東西來鋪墊的。像是那維勳飾演的模特經紀人角色,他在本集裡面相對地是比較挺林楚曼的,那麼他與林楚曼之間的關係又是如何的呢?會不會他對之後蔡家豪又有所幫助或者有所阻礙呢?不知道。既然不知道,那就看下去吧。

 

可以預見,之後的劇情,拜金女會遭受到很多的“修理”。這確實是應該的,要不然這部偶像劇就沒有任何的意義了。問題是,我們在審判別人的同時,也要審判自己。我們就沒有任何一點“拜金”的思想嗎?不可能,任何人都有過這樣的思想,不過有一些人想想就算了,有一些人不敢行動,有一些人卻敢於行動。我們不能光憑結果就去審判他人,所以我相信,蔡家豪的出現對於林楚曼而言,意義絕對非同小可。目前而言,演員們的表現還中規中矩,希望多看幾集便利貼就能夠做判斷。

回應

ice 台灣
同觀感,我欣賞林楚曼這種敢說又敢做的女人,但卻有人在我的部落格說,就是因為我們有這種觀念才會導致社會風氣的敗壞~~~無言~~
另外,那個啥富公子真的是林曉東哦,我還以為我看錯了!
2011/06/30 21:47:27 #
LuLu 台灣
ICE小姐~ 不要理會那句"就是因為我們有這種觀念才會導致社會風氣的敗壞"! 因為那個人絕對是沒有經過殘酷的生活歷練才說的(也就是說在國內工作時住家裡 結婚時房子不是他買的 有的話也可能是一小部份)~ 如果這種人在沒後盾的情況下去巴黎(就是沒住處或沒任何金錢支援 會法語但沒中文好)這種人能找到什麼工作? 打掃幫傭做的了嗎? 甘願被叫菲傭嗎? 我看可會做的比林楚曼更拜金還不一定呢(笑) !因外我在國外看到的實際案例太多了!
2011/08/06 04:39:17 #
KIKI 台灣
我覺得第一集不好看,很怪。尤其男女主角某些浪漫的情節很怪,不知是哪裡怪,因為女主角太高,所以奇怪嗎?還是說故事的功力怪,沒有把導演要講的故事,清楚的說出來,搞不清楚重點,是演員的問題嗎?這些浪漫情節,不是純粹浪漫,而是女主角的心機,這些意圖非常不明顯。要表達雖然女主角有心機,但卻偶而跟男主角心靈相通,熊黛林演技不算很差,但不夠好,這些心靈層次的東西,表達不出來。男主角為什麼愛女主角,非常的不知所謂。所以花大錢,到歐洲出外景,卻不好看。反而朝南市場的戲還比較好看。女主角太高了比男主角高,這樣觀眾很難融入戀愛的戲碼,第一集的浪漫情節也不浪漫,女主角太大隻了,雖然熊黛林外型很符合,但演技的層次差了一些。這部戲女主角的戲份很重,比男主角重。女主角要演出外表拜金,但內心是個孤寂善良的小女孩,當初應該找楊謹華來演,或是隋棠,隋棠是勝在本身就是麻豆,楊謹華則是演技夠,
外型不足部分就靠造型團隊了。不然找安以軒,戲精一個。
2011/08/09 02:43:17 #
千帆 台灣
此刻已經看完"拜金女王"的最終克拉,再回頭來讀劇評及寫心得,我不敢說自己客觀,但是卻有別於第一次看劇時的心情,現在我用另一種角度來看待這部已經下檔的偶像劇!

版大能在第一時間,看完第一集時,就看到這麼多東西和未來的伏筆,不得不對他另眼看待,真的是有獨到之處。若只用文筆好來對版大讚譽有加,那真的還不夠!對版大的文章,最大的讚揚,應該是他能在看一部偶像劇的第一集,能寫出這麼前瞻性的內容來。所謂前瞻性是指對於戲劇未來的走向,能在第一集就看出來這許多端倪,實屬不易!

明白的說,就是版大可以這麼快就入戲,知道導演或編劇想要給觀眾什麼偶像劇,想要真正呈現什麼的創作給觀眾!

讚美的話說完,現在以現在的我,來看過去的拜金女王,在第一集的伏筆,做了好多努力!在最終克拉時,耿德基說出一切,所有的人都豁然開朗,那過去的點點滴滴,都是為了成就最終的這一刻,一份真愛,呈現在世人眼前。沒有經過磨難,就沒有海枯石爛的真情!
2011/11/19 20:58:47 #
千帆 台灣
《序曲》真心的魔呪~無法真心.就說不出我愛你!

『我被生我那個女人賣到酒店,每天就是煙、酒、男人,我還是得喝,客人要我喝,酒喝到食道流血,忍受那些噁心的男人,在我身上做任何事,包括留下你......』

這是林楚曼的生母在二十幾年後,當林楚曼捐肝給她後,在醫院病房外的某一處長椅上,母女兩人第一次並肩坐在一起,這一輩子,唯一一次誠心的談話!

生母道出林楚曼的身世,當年的林楚曼,她的出生,是一個不被接受的生命,來到這個世界是個意外,當然林楚曼的生父,也不可考!

林楚曼來到這個世界,是一個悲劇生命的開始。多麼不公平的世界,有的小孩是被呵護著長大,是被父母期待的小生命,是奇蹟般的誕生,是愛的結晶!

但是林楚曼卻是不明不白的來到這個世界,小時候生病時,她很清楚,生母恨不得她早點因病而死!當然她也少了孩子應得到的父母之愛。從未得到真愛的林楚曼,要如何相信這個世界,要如何拿出真心來對待世人,又要如何真心的說出我愛你?

一個被遺棄的孩子,在孤兒院長大,從小就叛逆的她,只記得生母留給她的最後一句話:好好長大,將來變成非常非常有錢的人,不要像她一樣,窮得連什麼都留不住!

這是一個悲劇生命的開始,林楚曼,28歲,職業:模特兒,特色:拜金女王。
2011/11/20 22:07:40 #
千帆 台灣
《第一克拉》命中註定的真命天子~蔡家豪

『有錢、單身、年輕帥氣,又不是神經病,這世界上不會有這種十全十美的男人!』當林楚曼看著手上的訂婚戒指,心裡正滿足想著,自己終於釣到一個有錢人~王董,雖然長得像是一隻癞蛤蟆,但是那種有錢單身年輕帥氣的極品,世界上是不會有這種男人!

此時蔡家豪剛好路過,與她擦身而過,但林楚曼毫不在意,這位單身、年輕、帥氣、才華洋溢的音樂家,就是未來國際知名的小提琴音樂家~Justin!更重要的是,蔡家豪比林楚曼的要求多了一項,那就是『真愛』!

* * *

人的緣份是神奇的!當林楚曼面對不解風情的王董,完全不懂她時,雖然王董非常有錢,也滿足林楚曼所有的物質需求。但是,訂婚之夜,卻呼呼大睡,一點都不憐香惜玉,更不懂林楚曼為什麼問他,今夜她為什麼笑了?讓林楚曼好生失望,心情鬱悶。

雖然夜深了,一個單身女子,還跑到酒吧,難怪會讓酒保認為她是一個妓女!

也因為第一次的邂逅,她遇到她的真命天子~蔡家豪,法國藝術學院的學生!

雖然初次見面,林楚曼的胡鬧,在法國巴黎這個藝術之都,還要求蔡家豪,要點歌~『酒後的心聲』、『酒女』,林楚曼這時的要求是不恰當!(我的意思,並不是台語歌曲不入流,而是在國外,尤其是巴黎這種全世界都認為是非常高格調的城市,要求當地的琴手,演奏出一些台味較濃、較Local的歌曲,是不恰當的!只會讓人感到低俗而已。)

但是,蔡家豪並沒有因此而看不起林楚曼,並耐心的應對林楚不合理的要求,並送她兩張塞納河的船票。

當蔡家豪對林楚曼說:從塞納河看巴黎鐵塔,是他覺得最漂亮的地方!

這時兩人眼神交會,林楚曼心中一陣悸動,但很快她就回到理性,要拿錢給蔡家豪,被蔡家豪阻止了!

當林楚曼要離開酒吧時,欲言又止的,唯一未說出口的是:若是蔡家豪他是個有錢人就好了!
2011/11/20 22:59:50 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,960,550
  • 今日瀏覽人數 : 1,449
  • 昨日瀏覽人數 : 2,166
  • 上週瀏覽人數 : 17,053
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。