台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


所有對『下一站幸福』熟悉的觀眾,可能看了『拜金女王』的第一第二集,不知道會不會跟便利貼一樣,感覺上就不像是陳慧翎導演的作品。因為對於細節的注重、角色感情的描述和表達這些部分,陳慧翎導演的細緻度,就算不是全台灣第一,也排得進前三名。也就是說,開始的兩集,畫面精美,但是劇情的細節處理上,很有粗糙感。但第三集就不同了,看完第三集,便利貼肯定,這真的是小可愛導演的戲,“翎翎”導演,那個敢自稱是吳建豪“緋聞女友”的金鐘導演,第三集,你終於“回來了”。

 

一開始,蔡家豪在朝南市場受到眾人的歡迎和包圍,那情境便利貼好想笑,也好熟悉。像不像任光晞第一天到花田村的時候?應該很像吧。不過也說真的,便利貼不是台灣人,我並不知道好像戲裡這麼吵鬧又熱鬧的歡迎,算不算是台灣普通民眾表達熱情的方式,還是戲劇裡面比較夸張了。不過這都是鋪墊。眾人對蔡家豪的期望太高了,讓蔡家豪沒辦法不說出一個謊言暫時先頂一下。然後,在這種吵鬧的氣氛之後,便利貼看到蔡家豪在父親的回憶裡哭了起來。是的,他太需要哭一場了。夢想的破滅,愛情的消逝,所有他計劃好的一切,在幾天這內通通灰飛煙滅。之前他像是一個沒事的人一般回到了台灣,他沒有很明顯地表達過自己的悲傷和失望,現在,他終於哭了。就算他的眼淚只有幾秒鐘,都已經足夠讓便利貼感受到蔡家豪的失落和心裡的傷痛。這個鏡頭,才是陳慧翎導演的作品應該有的東西,不需要用過多的語言和肢體表示自己的心情,一滴眼淚,一個回憶的片段就足夠了。

 

蔡家豪這邊在哭,林楚曼那邊就在逞強。便利貼過去一直是『我愛黑澀會』的忠實粉絲,看到王董的新歡,哈哈,不就是黑澀會美眉裡面的瑤瑤嗎?瑤瑤跟楚曼相比,身高矮了10公分,可是身材更好,更年輕。看起來,王董口味很重哦。不過王董把楚曼趕出去,故意用300萬來引誘林楚曼的那句“我愛你”,林楚曼說不出口。這段劇情只是證明了,林楚曼再怎麼不顧自己的形象,可是真心,她還是有的,她很清楚,就算是這麼高的代價,她都沒有辦法說得出口。因為王董的關係,林楚曼的名頭算是不光彩地響了起來,但是林楚曼似乎有點死性不改,要讓她放棄她追求的道路,不可能。拜金女王的名頭,不是誰都可以叫的。

 

於是,落泊的林楚曼,碰上了落泊的蔡家豪,背景是朝南市場的雞。這恐怕是男女主角,第一次用自己的真實身份來對話。這次對話的交鋒,雙方的立場表露無遺。蔡家豪很愛林楚曼,可是他也很恨林楚曼。他批評林楚曼一點都沒有留情,他實在看不慣林楚曼這種幾乎已經到達恬不知恥地步的“拜金宣言”。是的,林楚曼所說的一切,表面上是很有道理,她不偷不搶不騙,每個人都有選擇生活方式的權利,再說,林楚曼只是比較“不要臉”,很多人敢想不敢做的事情,她敢做也敢說。林楚曼表面上的理直氣壯,讓蔡家豪有點死心,但是蔡家豪也非常理智,畢竟,誰叫自己還愛著她?所以他可以不留情面的批評林楚曼,可是暗地裡,他卻把被子蓋到了楚曼的身上。便利貼不知道看著這個讓自己愛恨交加的女人,蔡家豪是怎樣的心情。不過蔡家豪是對的,花別人的錢就比較好過嗎?這一集裡,通過別人的口,我們知道了伊嫻是董事長的千金,如果蔡家豪接受伊嫻這個愛自己的女人,他等於可以少奮鬥二十年啊。可是蔡家豪對伊嫻的態度,和對林楚曼的態度真的很不同。蔡家豪那句話是對的,既然愛錢,就自己賺啊,花別人的錢有比較開心嗎?不知道,不過,朝南市場裡面對林楚曼的評價,可真的是褒貶不一啊,原來林楚曼曾經為了搏鏡頭,動過這麼多的心思,真的是無所不用其極啊。

 

本集的另一個看點,就是現實。這是一個現實的社會,急功近利,浮躁無道。大到地產商,小到小家庭,都無一例外。ALLEN學小提琴的個案,曾真實地出現在便利貼的身邊。所以便利貼有發言權。小孩子未必不喜歡學小提琴,但是如果讓小孩子學小提琴是為了滿足父母的虛榮心,所以父母才逼小孩子學的話,那是一種對小孩子個性成長的毀滅性的打擊。如果不是蔡家豪願意這樣教ALLEN的話,ALLEN以後一定會很恨小提琴,也會恨逼他學小提琴的龐夫人,蔡家豪這樣做是在為做父母的積功德。可惜,這就是現實。蔡家豪對ALLEN的仁慈,換來的就是對自己殘忍。而嚴凱銘終於出現了,一個是美術作品兼新豪宅的發布會,另一個就是在場外的“無房一族”的抗議。通過嚴凱銘意氣風發,還有代表著政府立場的市長的全力支持,最後就是嚴凱銘不停地對房價急速攀升而所作的“貢獻”,這個金錢的遊戲,反襯出的就是蝸牛一族無房可住的升斗市民不停的抗議。通過畫面不停的切換,讓我們觀眾感受到了有錢人的世界和小市民的世界那巨大的反差。GOOD JOB,陳慧翎導演,好樣的,這段劇情,是便利貼本集最喜歡的一段。這樣用鏡頭,很好。看起來,『拜金女王』遠遠不是什麼沒營養的偶像劇嘛。

 

林楚曼與嚴凱銘的相遇,真的有點搞笑,不過林楚曼有眼不識泰山,還被嚴凱銘抓住了把柄。也就是說,嚴凱銘一定知道,林楚曼就是一個怎麼樣的女人,這麼拜金的女人,這麼大膽的女人,嚴凱銘會不會感到有興趣?不得而知。只是,應該他會對林楚曼有點興趣吧,要不然,他不會給機會林楚曼。

 

好了,劇情走到第三集,總算這部偶像劇,慢慢地劇情越走越順了。而且第三集,真的感覺到陳慧翎導演的風格“回來了”。目前便利貼個人認為,第三集的整體感覺也是最好的。看起來,巴黎的美景,並不是最重要的。最重要的還是那座由雞改建的小屋裡,兩個主角最交心的對話,還有場內追求豪宅品質,場外痛斥炒房價的小市民那鮮明而強烈的對比。偶像劇要的,是感動人心,風格是奢華還是平凡,好像都沒那麼重要。

回應

鴨子 台灣
真是太奇妙了
其實拜金女王還是有其精緻度的
但可能話題比較難引起共鳴吧
竟然都沒有人留言
我自己是同時看了三部片
罪後 完美男人 和拜金女王

也會固定上來看看便利貼的劇評
2011/07/11 10:54:30 #
鴨子 台灣
不過看到現在我還是覺得劇情有點瞎呢

很可憐的林楚蔓
很努力卻沒有辦法得到掌聲
希望之後局勢能夠趕快逆轉
2011/07/11 10:58:21 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,960,388
  • 今日瀏覽人數 : 1,287
  • 昨日瀏覽人數 : 2,166
  • 上週瀏覽人數 : 17,053
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。