台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


女人是善變的,這一點我相信全天下每一個人,包括女人自己也是承認的。但是這種善變,以便利貼多年的心理學研究經驗和角度上看的話,其實有一個規律的。女人善變,有人是因為不同的利益驅使之下所作的改變,有人是因為沒拿定主意,有人是因為對周圍的事情控制能力不足,有人是做法在變但心其實沒變。所以,能否看懂一個女人的善變是屬於哪一種的善變,直接決定一個男人對女人的眼光到底是高還是低。

 

從善變的角度上說,林楚曼八面玲瓏,不要說面對其他人,光是面對蔡家豪,她就已經準備了起碼三個不同的面具,隨時更換,而且有得還換得不留痕跡,讓你還真不容易知道哪一個林楚曼才是真正的林楚曼。同樣是吻,在第一集裡酒吧裡的那個吻,和本集的這個吻,我想所有觀眾的感覺都應該跟便利貼一樣,這兩個吻,含義根本不相同。很明顯,蔡家豪手足無措,面對善變的林楚曼,蔡家豪完全處在下風,他的頭腦變化完全跟不上林楚曼的節奏,他的眼光完全識穿不了林楚曼的面具和真面目的分別。兩次的吻,身為男人的他竟然都是被動的。其實便利貼真的看到現在,從一開始對林楚曼沒有感覺,到現在便利貼已經開始搖頭了。林楚曼這個女人,太強了,如果現實之中碰到像她這麼有頭腦這麼善變又擁有這麼迷人外表的女人,我想不要說是男人,就連女人也得對她甘拜下風。所以,蔡家豪被林楚曼弄得不知所措,便利貼完全不意外,蔡家豪先生,你沒有高端的智慧水平,你就只能乖乖地被林楚曼牽著鼻子走。

 

現實之中便利貼倒真的見識過林楚曼這類型的女人,而且不止一人。這種女人,被她騙過之後的人或者會恍然大悟,但是在被她哄被她騙的時候,幾乎無論男人女人,不論年齡是老是幼,通通都中邪了一般地相信她。除了外表,就是智慧跟手段上面的高人一等。現在我們在看戲時,我們還或許比較容易分辨得出林楚曼什麼時候露出了真面目,什麼時候戴上了假面具。但是請大家想想看,如果事情是現實地發生在你的身上,我看能完全不上當的又有多少呢?

 

————————————

 

本集的劇情非常好,因為除了讓我們見識到林楚曼的真實的“戰鬥力”之外,便利貼還發現了陳慧翎導演把兩個男主角的不同點完全地表現了出來,通過兩個男主角拉出來的差距,讓便利貼感受到了兩個不同的男人帶給了林楚曼什麼樣不同的感受。剛剛我就說過了蔡家豪智慧不足,跟不上林楚曼的節奏和變化。這是他的劣勢。可是蔡家豪有他的優勢。音樂上的才華,還有他的一片真心,這就是他的優勢。他不會說謊,也很討厭說謊,這一點恰恰是隨時準備應付不同謊言的林楚曼最需要的。經過這麼多集以來,蔡家豪的真心,林楚曼已經感受過不少次了,并且我想以林楚曼本人的智慧,她應該知道蔡家豪對自己的心,跟別的男人對自己完全不一樣。看過便利貼的兩性專題論文的人都知道,男人對女人的感情,分成兩個階段,第一階段是興趣,一個男人可以對很多女人感興趣。但這不是真正的愛。第二個階段是真愛,一個男人只會對一個女人擁有真愛。所以別的男人,包括嚴凱銘在內,他們對林楚曼的感情,頂多只是興趣,這些男人從林楚曼身上找到自己感興趣的地方,或者是美貌,或者是智慧,可是他們當中沒有一個人真正對林楚曼付出過真心。正因為這樣,對林楚曼真心的蔡家豪,就算他的智慧不太高,但至少他就知道自己應該用什麼樣的態度去對待林楚曼。通過訓斥王董這個過程,讓我們看一看一個真正愛著女人的男人會關心什麼。笑容、快樂,還有去傾聽她要的是什麼。看到這篇劇評的朋友,尤其是女性朋友,請立即去回看蔡家豪指責王董的那幾句話,看看一個真正愛你的男人是會關心你什麼的,然後再對比一下你自己身邊的男人,你很快就知道誰是真正愛你的了。

 

本集便利貼不由自主地鼓了三次掌,第一次是給林楚曼在洗手間外面搞定了兩個女人,第二次是蔡家豪訓斥王董開始到嚴凱銘對王董下逐客令為止,第三次則是本集最後嚴凱銘與林楚曼在餐桌上的交手。能讓便利貼看到會鼓掌的劇情,絕對是好劇情,便利貼掛保證!讓我們重溫一下這三段劇情。

 

第一段,就是嚴凱銘口中的,林楚曼“喂飽”了兩個競爭對手。這段劇情並不長,可是絕不簡單。薛主播可是林楚曼“拜金場”裡面的強大的競爭對手,雖說這一集下來,這位主播的能力明顯不如林楚曼,但這並不是因為薛主播不行,而是林楚曼太強了而已。既然是對手,知己知彼是必不可少的。對於薛主播的意圖有充分的了解,并且有著精心的準備,所以林楚曼一出手就知道要用什麼樣的籌碼來獲得對手的談判要求,并且化敵為友。大家想想看,要是林楚曼沒有精心準備過,那麼短又那麼火燒眉毛的短時間之內,林楚曼怎麼可能立即就知道薛主播最想要的是什麼。是的,薛主播最想要的,並不是嚴凱銘,而是嫁給有錢人,只要是足夠有錢,財富多一點或者少一點並沒有分別,尤其是自己曾經精心佈置過這麼久的對象。所以這條線對薛主播的吸引力遠遠大於嚴凱銘,薛主播因為利益而善變倒戈,合理!但在這裡請大家看看林楚曼的準備工作是多麼的充分,這麼短的時間之內就知道要做如何的應變,提出什麼樣的交易籌碼,厲害。當然,這短短的劇情也真切地讓人體會到,這世界上真的沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益。

 

第二段,是兩個男主角一起趕走了王董。便利貼並不排除請王董來給林楚曼難堪,是嚴凱銘本人故意而為的。也就是說,雖然劇情目前沒有證實,但是便利貼覺得王董的出現是嚴凱銘為了試探林楚曼而出的一招。不過就算沒有證實,但想必看過本集嚴凱銘作風的觀眾,應該也會覺得便利貼的猜測合情合理吧。當然,便利貼會這麼想,其中一個證據就是嚴凱銘下逐客令時的態度。因為王董是來鬧了場,可是以他那麼厲害的眼光和智慧,他就不知道王董是一個怎麼樣的人嗎?不可能。所以王董的鬧場行為沒有很過分,或者沒有到很收拾不了的程度時,嚴凱銘只是冷眼旁觀。等到鬧夠了,嚴凱銘覺得試探林楚曼的目的已經達到了之後,嚴凱銘就適時地下逐客令了。大家看看嚴凱銘的逐客令是毫不客氣的,威嚴的,不容王董有任何猶豫的,典型的利用完了之後就急著扔掉的把戲。上述部分是便利貼的推論,未來劇情不知道是否會證實,所以在沒有證實之前,大家就先把這部分看成是便利貼本人的個人意見好了。不過相比嚴凱銘,蔡家豪就直接得多。他回來,是因為不想讓林楚曼感受被丟下的感覺,雖然他一度氣得七竅生煙,甚至拒絕接聽林楚曼的電話。可是蔡家豪並不笨,他知道沒有了自己,林楚曼肯定會出問題。就光是這一點便利貼就鼓掌了,因為我看到了一個真正愛著林楚曼的男人,這樣的男人,值得便利貼給予任何的讚揚。當然,這一段劇情,讓便利貼也對嚴凱銘有非常大的好感。他那句“比起很多沒用的富二代”,還有那句“被退學不重要重要的是他為此而認真努力過”(看到蔡家豪長期練小提琴的手而說的),足以讓便利貼對嚴凱銘的好感大增。

 

第三段,這段戲讓便利貼對林楚曼繼續刮目相看之外,同時也讓便利貼對嚴凱銘的好感進一步增強。沒錯,嚴凱銘不是一個好人,他有頭腦,有智慧,有眼光,有判斷力。他是一個為求達到目的而不擇手段的人。他同時也是喜歡把別人逼到沒有退路的時候再對別人進行施捨。強悍,但是如果沒有如此強悍的心和高人一等的手段,他能白手起家?嚴凱銘對林楚曼的愛,只是興趣,濃厚的興趣,是一種有條件的愛。他是本劇裡面第一個(也有可能是唯一的一個)能在與林楚曼的交鋒之中贏得上風的男人,儘管林楚曼已經提升了她的戰鬥力,但看起來,她真的還不是嚴凱銘的對手。同樣的,嚴凱銘也清楚,拿什麼樣的籌碼跟林楚曼談判會獲得最好的結果,熟悉談判的人都知道,第一個提出籌碼的人,幾乎就是最主動的人。林楚曼一句“嚴董是迷戀上我還是另有目的”,本來就是一句很厲害的話,這句話是想試探對方的虛實,好讓自己根據對方的回答而提出相應的談判籌碼,搶占主動的位置。可是嚴凱銘太強了,他迴避了這個問題,直接由自己來首先提出談判籌碼,談判完的時候,再回答這個問題。相比起蔡家豪在林楚曼面前好像總是被動沒有主動,嚴凱銘與蔡家豪的差距從此就被拉出來了,通過林楚曼的親身體驗,觀眾就知道差距到底在哪裡了。應該說,嚴凱銘確實對林楚曼有興趣,而且興趣非常大。只不過像嚴凱銘這種在名利場打拼多年的人,非常自私,他身邊任何的人,都是看有沒有利用價值。林楚曼不但讓他感興趣,而且還有利用價值,甚至有可能因為利用價值較高,他相應地增加了自己的出價,也增加了他對林楚曼的興趣。這樣有條件的愛,與蔡家豪那沒有私心沒有條件的愛又形成了強烈的反差。兩個男人,怎麼挑?天下的所有女人,你們要是林楚曼的話,你們會挑誰?

 

————————————

 

最近兩集,「拜金女王」的整體素質明顯比頭兩集好很多很多。現在的「拜金女王」已經逼近了「下一站幸福」的質素了。因為如今的劇情裡面,沒有一處是多餘,沒有一處是拖戲。每一句人物的台詞,都是非常符合角色的立場,并且每一個劇情也做了非常巧妙的連接。看看導演如何利用將王董的搗亂與一份不知真假的手稿聯繫起來,再次一個屬於父親的謎團解開時順便插入了林楚曼對蔡家豪的用心(便利貼也相信現在的林楚曼對蔡家豪也是動心了)。每一個劇情的點都扣得非常好,貪婪的人,認真的人,智慧的人,自信的人,每一個不同的角色完全呈現,而且一點都不做作。果然是陳慧翎導演的作品,看來便利貼選擇「拜金女王」,絕對是一個正確的選擇。

 

最後再說一句,本集裡蔡家豪演奏了一段小提琴,是屬於尤金大師的創作。這一段小提琴非常非常非常優美,自問對音樂鑑賞能力並不差的便利貼非常喜歡,不知道誰願意做這一段音樂的清晰音頻送便利貼呢?當然,明眼人都看得出,不太可能是吳建豪拉得出來的,但這一段琴聲,便利貼非常喜歡。

回應

ice 台灣
在最近播出的偶像劇,這戲已經比醉後吸引我,自私下所掩蓋的真心
2011/07/19 15:22:55 #
幸福 台灣
to ice
不用掙扎啦 !  因為醉後和拜金這兩齣戲播出的時間不一樣
2011/07/19 23:30:11 #
ice 台灣
不掙扎,因為醉後這二集覺得有點拖了,已沒在看了,自從在酒吧那一段戲。
2011/07/20 13:34:35 #
回幸福和ICE:
老實說,現在最擔心的反而的是台視竟然在周五晚上十點重播「下一站幸福」。這一點讓便利貼意外,而且讓便利貼深感台視實在手段有夠狠的。至於「醉後」的問題,我要說的是這部偶像劇沒有埋很多的梗,而林曉如和宋杰修兩個的角色潛力又太快被挖盡了,所以現在的劇情少了新意,少了向前的動力。老實說,如果以埋伏筆的能力上看,陳慧翎導演顯然好太多了。只可惜,「拜金女王」遇上了「下一站幸福」,這就真的不是一件好事了。
2011/07/20 17:23:36 #
HTY 台灣
的確是!當下一站VS拜金...就真的很有壓力了...

當然下一站的好是每個人都有目共睹的,但拜金的魅力也已經漸漸的嶄露出來了~台視這個策略真的很讓人替拜金緊張...
但我想到了禮拜五我還是會支持拜金的,畢竟下一站的成績早已定案了,而拜金還有很多進步的機會^^

p.s尤金大師那首曲子是V新專輯的"有你在"喔!我也希望有人能早日截出那段小提琴演奏的輕音樂^^
2011/07/21 09:57:24 #
ice 台灣
恩,我仍然會看拜金,畢竟它對我而言比較貼近現實,另一來我對人物角色發揮也還蠻有興趣,尤其在看了那些演員扮演花絮之後,下一站雖然好,但它是重播,有空閒才會去翻來看。
ps:戲演到那段音樂時,在看到爸爸如何拿到手稿的過程,我還真是給它感動到,比起那些又哭又跪的戲碼,點到為止反而更能感動我。
2011/07/21 19:09:41 #
Joe 台灣
我不覺得下一站會對拜金造成什麼威脅耶,畢竟是重播的劇,已經有很多人看過了,像我就不想再重看一遍下一站。
但我覺得這倒是給拜金製作群一個很好比對檢視自己的機會,陳慧翎是很有天份的導演, 但我感覺她還是欠缺些許經驗,就像拜金定位在喜劇,可是覺得導演還不是很嫻熟喜劇的節奏感,拍得有些沉悶乾燥,而且從她導過的少數作品中,已經感覺陳導在用鏡上有制式化的傾向,比如她的逆光攝影,喜歡用軌道移來移去拍攝主體的方式,也許拍下一站這類抒情片是適當的,但是不代表可以用在所有類型的戲劇上。
另外,拜金這次勇於突破偶像劇已快僵化的女主角類型,我覺得很好,可是女主角的描繪也給我錯亂的感覺,看起來很聰明,但也奇怪地會出現很笨的時候,有時過度心機,有時又善心大發地令人錯愕,這非善變,而是不知她動機為何(這角色的確十分難寫),就跟劇的風格一樣有些混亂,有時寫實,有時劇情又很瞎(比如朝南市場),這些都讓我看得很出戲,加上男主角和女主角缺乏化學效應,使得拜金的可看性降低。其實有沒有下一站的播出都不會改變這部份。
2011/07/21 22:36:12 #
AC 台灣
我覺得妳分析得很好!!
我也很喜歡妳說的那三段劇情
但這集讓我很感動的也有爸爸去找尤金大師那段
那爸爸演得真的是太好了!! 一樣的畫面 每看必紅眼眶耶!!
2011/07/22 19:56:30 #
D 台灣
拜金女王這部戲真的很用心,每一集都有很意外的劇情,從在巴黎的種種遭遇直到決定要對抗嚴凱銘,不只戲劇看起來很高檔很有質感外,搞笑的畫面感動的畫面異樣都沒有少,只能說導演透棒了啊!
上一部的下一站幸福雖好看但現在新的敗金還是讓人比較有興趣也比較期待,還想看看拜金的林楚曼跟在菜市場長大的蔡家豪還會蹦出什麼火花,嚴凱銘還會對她做出什麼,
這部戲讓人很期待,這部華人的時裝劇太棒啦!
2011/07/25 12:48:24 #
鴨子 台灣
年輕 多金 英俊 又愛她 嚴凱銘符合了原本楚曼心目中認為不可能擁有的條件
然而 身為孤兒的她其實最希望的是擁有家人的關心 永遠不會被拋棄的安定感 以及不顧一切的付出
在嚴凱銘面前 楚曼拘謹 謹慎 深怕說錯話 踩錯腳步
然而在蔡家豪面前 才能夠肆無忌憚做自己 甚至坦承自己的拜金 嫌貧愛富
如果嚴凱銘願意製造多一點相處的機會 多一點難忘的回憶 多一點讓楚曼感動的時刻
那麼或許一切都會將如他所願
然而他只懂得送上昂貴的禮物
卻缺乏互動時難忘的回憶
所以嚴凱銘終究無法獲得他想要的感情 即使他願意在大太陽底下為了他所愛的人排隊 也沒有辦法擄獲女人的芳心了
2011/08/06 04:21:03 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,960,413
  • 今日瀏覽人數 : 1,312
  • 昨日瀏覽人數 : 2,166
  • 上週瀏覽人數 : 17,053
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。