台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


 

“看到你善良的樣子我好不習慣!”

用這句話來形容現在的林楚曼,的確有點啼笑皆非。在拍照休息期間的林楚曼,明明就是一個沒有戴上面具的林楚曼,一個真正的林楚曼。是大家習慣了她拜金的嘴臉,還是習慣了她拜金的作風,反正便利貼倒沒覺得林楚曼善良的樣子很不習慣,我倒覺得很正常。但這或許是導演用冷幽默的方式在告訴我們觀眾——現在的林楚曼,變了。

 

是的,變了。

她依舊會挑逗蔡家豪,她知道蔡家豪喜歡自己,所以仗著自己幫了蔡家豪一個大忙,帶著宵夜來看望白天被自己扔下的這個男人。要是以前,林楚曼對這個窮男人不會有半點興趣,扔了就扔了,會注重他的感受嗎?可是現在看起來,林楚曼還是挺在意蔡家豪的反應的。

是的,變了。

她看到了一大堆名牌,看到了嚴凱銘的私人小島,第一個反應還是欣喜的。但是第二個反應立即就是發愁。在拜金的路途上,她似乎已經成功了,但是她卻沒有開心得起來。

是的,變了。

原本她應該很冷血的。朝南市場的人會怎麼樣完全不關她的事,她只是租客,只是一個過客,只要能往上爬,她根本不介意踩在任何人的頭上。為達目的不擇手段,這不但是嚴凱銘的作風,更應該是林楚曼的作風才對。可是這一集裡面,為了一班窮人,她甚至“違心”地想要幫這班窮人一把,冒著對抗嚴凱銘的極大風險。

 

林楚曼變了,但是,是誰改變她的?是什麼改變了她?

 

————————————

 

這個世界上,除了金錢,除了物質,最重要的還是人心。林楚曼從未對人性有任何的奢望,她滿懷著對物質的追求,放棄了對人性善良的追求。但放棄,不等於拋棄。林楚曼從未追求也從未希望過的東西,不代表別人沒有,更不代表自己不需要。人性的善良到底有多大的威力?至少在本集裡面,人性善良的威力,已經大到可以讓一個視金錢和物質享受為至高目標的拜金女,做了一些善良的、過往的她絕對不曾做過的好事。

 

林楚曼從未要求過在蔡家豪這裡得到什麼。事實上,林楚曼要的,蔡家豪都給不起。但林楚曼沒想過可以得到的東西,蔡家豪卻給了她。蔡家豪給林楚曼的,就是親情、溫暖、善良。比財富,蔡家豪是輸定的。但是比精神財富的話,蔡家豪贏定了。所以,蔡家豪做得很對,他沒有給林楚曼那些他給不起的東西,但他能夠給林楚曼的東西,他從不吝嗇。相比起在社會上某些喜歡打腫臉充胖子的人,蔡家豪的做法穩妥多了。他從一開始就將自己有的和自己沒有的東西都擺了出來,林楚曼能在他身上得到什麼,得不到什麼,非常清楚。所以便利貼才說,林楚曼的拜金作風,是完全沒有辦法在蔡家豪身上得到任何的滿足。可是,林楚曼為什麼還會漸漸地愛上了蔡家豪?

 

便利貼都已經說得這麼明白了,我想大家如果會推理的話應該已經知道便利貼接下來要說什麼了。這同時也是陳玉珊總監選擇「拜金女王」的初衷。

 

我不否認,人類是自私、貪婪的。但人性顯然不止這些。以前有一個話題很熱門,就是人性本善,還是人性本惡。這個辯論其實爭辯到現在都還沒有一個答案,等於一個先有雞還是先有蛋的爭論一般。後來出現了“人性自私論”擺平了一切。便利貼支持人性自私論,但自私又是什麼?如果要便利貼下一個較準確的定義的話,自私,其實就是人性善良和醜惡不斷爭鬥而形成的一種平衡。

 

以上的理論放到了「拜金女王」這部偶像劇裡,顯然就很容易明白陳慧翎導演和陳玉珊總監想要表達的真實意思。透過林楚曼的拜金行徑,讓我們觀眾了解,就算是下了這麼重大的決心去做“拜金”的事情,但“拜金”不過就是現在這個社會衍生的畸形的產物,是人類的思想本性被扭曲的產物,不屬於真正的人性。所以,違背自己的心去拜金的人,或者很風光,但其實如履薄冰,而且心態很不健康。拜金在法律上是允許的,但絕對不值得提倡。為什麼?因為人性還有美好的一面,更值得追求的一面。看看如今的林楚曼,她本來沒有選擇善良,可是被朝南市場一眾善良的人影響之後,看看如今的林楚曼變成一個什麼樣的人?還是那句話,近朱者赤,更墨者黑。

 

在朝南市場裡面,如今就顯現了一個很搞笑的極端。一群窮得連明天有沒有飯吃都不知道的人,過著貧窮但又極其精彩的人生。如果不是嚴凱銘等人覬覦他們所住的土地,如果沒有別人去打擾他們,如果大家保證了他們的能夠生存的一方之土,他們絕對會自得其樂,沒有怨言。可是,他們小小的渴望著平靜生活的願望,卻因為觸犯到了有錢有權有勢的人的利益,而無法得到保障。他們,不,我們,我們就是生活在一個如此“利益”當頭的社會,為了“利益”,他們只能是城市和時代的犧牲品。

 

是的。「拜金女王」這部偶像劇,明顯就不是一部單純的偶像劇。社會問題、人性問題都已經在短短的六集裡面得到了討論。

 

————————————

 

本集裡,朝南市場的各位被陷害而顯得有些走投無路。沒錢沒權勢,弱勢的普通市民根本談不上維護自己的權益。在這個功利的社會,同樣的故事還一定會繼續下去。中國內地不是有著名的眾多的“強拆”事件嗎?看“強拆”新聞已經太多的便利貼,反而覺得金絲邊、嚴凱銘等人的手法,太“仁慈”了。更夸張的事情便利貼沒親眼見過也親耳聽過。所以,我們現在沒辦法,只能祈禱同樣的事情不要發生在自己的身上。

 

————————————

 

講完別的,回說男女主角吧。本集裡面,感情的戲不多,便利貼有印象的只有兩場戲。但恰恰就這兩場戲就足夠了。第一場,我們看看林楚曼故意買了宵夜來蔡家豪房間。林楚曼肯定蔡家豪還沒睡,所以就算關了燈,就算蔡家豪睡在了床上,她還是闖了進去。這說明了什麼?林楚曼對蔡家豪已經很了解,她已經完全“吃定”了蔡家豪。所以蔡家豪生氣,她完全有辦法化解。所以她成功地讓蔡家豪無所遁形,雖然把林楚曼請出了自己的房間,可是他也只能聽話地接受林楚曼的宵夜。第二場,就是在街頭拉完琴,收拾著一些零錢的時候,林楚曼來了。林楚曼當然知道這份手稿的價值,但這份尤金大師的親筆手稿,對蔡家豪的意義又豈能是金錢可以代替的?所以林楚曼最後被逼出了一句“其實也不是完全沒有辦法”。這裡已經可見,林楚曼竟然忘記了自己“拜金女王”的身份了,她竟然要幫朝南市場這班窮鬼對抗嚴凱銘了。這是林楚曼嗎?不要說PETER不認識她了,我也快不認識了。

 

贏得了媒體,你就贏了一切。這句話便利貼記得在美國9-11事件之後,為了評論9-11事件的文章裡,清晰地寫過這句話。當時便利貼就擔心美國會利用強大的媒體立即就把兇手對準了其他人,結果果然,拉登先生被指為了這次事件的兇手,我還記得那一個多月的時間內世界各大媒體瘋狂地報道相關的消息。媒體的力量很大,大到有時候可以掩蓋真相。事至今日,便利貼依舊不相信9-11的兇手是拉登先生。不過媒體的力量,便利貼算是領教過了。在本集裡,因為劇情較慢,便利貼得以有空閒的腦力去思考PETER所說的話,因為便利貼直覺肯定,這句話肯定大有文章,絕對是一個伏筆。果然,下集預告裡,劇情出現了非常“偶像劇”化的進展。朝南市場竟然變成了T型台。OH MY GOD!真的只有偶像劇的編劇才可以想象得出的創意。很明顯,這個創意就是為了吸引眼球,吸引媒體,媒體肯挖新聞,我想朝南的新聞被挖得更多,嚴凱銘會越多麻煩吧。便利貼無意去猜測嚴凱銘會如何對待林楚曼,但因為我等著劇情告訴我,因為嚴凱銘實在是一個很特別的人。他被自己的狗咬了,卻原諒了狗,說“這是牠的本性”。那麼林楚曼做的事情,是否是出自於林楚曼的本性呢?如果是,那嚴凱銘會原諒嗎?還是他是一個把狗看得比人還高的混帳東西?不知道,看下去唄。


回應

白羽瞳 台灣
林楚曼層層防衛的心己經漸漸被蔡家豪感化了,我很喜歡片尾曲時林楚曼那種小女孩的打扮,彷彿代表著她重拾回自己的純真。
蔡家豪真的是個很好的情人,對自己所愛的女人百般的呵護、體諒,楚曼是個不懂愛為何物的女人,但家豪卻給了她滿滿的愛。
其實看到現在,我最有興趣的角色是嚴凱銘,這傢伙的性格應該是本劇中最複雜、最深沈的,要搞定他不容易,因為他不像楚曼那麼容易被感動。要得到他的心,要夠聰明,而且不能被他的錢財迷惑;他喜歡鬥智,聰明的女人才能陪他過招,而他也看不起會被他的錢財迷惑的女人,所以他說他迷戀楚曼,那是假話,他只是好奇她會出什麼招,充其量就只是當成生活中的一點樂趣罷了,林楚曼和嚴凱銘在一起,應該能深刻體會伴君如伴虎的感覺。
另外,我總覺得朝南市場的部份沒有拍好,一直和整部戲格格不入,真可惜。
2011/07/26 02:41:04 #
鼠娘 台灣
林楚曼手上,還有蔡家豪送的銀手鐲...
2011/07/26 11:45:23 #
ice 台灣
一個問題,拉登先生自己都透過錄影帶認了911事件,版主仍覺得策動者不是他?很多組織都會自己出來承認事件的,不是他們做的也會否認。
2011/07/26 15:51:55 #
回ICE:
9-11的事情,老實說便利貼是根據自己的推理,所以完全不相信是拉登所為。當然事實是如何我們是不可能知道的。本人的推理大致就是,9-11事件前,美國的經濟和社會都有很多潛伏性的問題,但9-11事件成功地迫使美國各界不得不進行合作,很多大問題得以消除,并且總統的權力得到了極大的穩固。之後9-11也成為美國出兵中東世界的藉口。也就是說,9-11事件裡,受惠最大的是美國,雖說死了不少人,倒了建築物,但是多年過去了,現在回看才知道美國賺了很多。而9-11對拉登卻沒太多的好處,如果說是因為對美國的仇恨而發動的襲擊,最終卻成功讓美國人團結了起來。老實說,便利貼拒絕承認拉登是一個沒遠見沒智慧的人,所以便利貼不可能相信是拉登做的。這裡小小作一下交流,原版的便利貼的論文長達幾萬字呢。
2011/07/26 21:19:37 #
鴨子 台灣
嚴總很快地就選擇了林楚蔓
看起來似乎真的蠻喜歡她的
但他是聰明人
他應該知道林楚蔓並不愛他
為什麼他還做了這樣的決定呢?

2011/07/30 08:20:19 #
鴨子 台灣
很期待便利貼第七集的劇評
真奇怪
這齣戲的收視率還是一直上不來
但我覺得越來越好看了呢~
連醉後的收視都高那麼多
難道純粹是張孝全的魅力嗎?
問題到底出在哪呢?
2011/08/02 22:03:33 #
旅人 日本
初次見面.我是日本人.
我也很想知道這齣戲的收視率問題.
請問,對我們外國人,有沒有無法知道的情況?
2011/08/03 08:43:36 #
w 台灣
樓樓上的
醉後有時段優勢...而拜金在華視的時段並不好
另外 醉後的收視率不能代表他好看
說真的 醉後非常難看而且劇情鬆散
但問題是 這是個無腦劇最多人看的台灣....
拜金好看太多了
老實說 醉後如果不是因為女主角是楊承琳的話
那根本是完全不能看的一部超級大爛戲
(整部戲下來 我根本就只是在看她的演技而已
但對劇情發展壓根不感興趣甚至感到拖戲無聊至極
我會一直看到完不過是"當時沒東西好看"
但是拜金卻是會一直想看下一集 想知道劇情發展
甚至我會同一集連看三次!
而醉後卻是就算漏看兩三段我也根本沒再看一次的興致
沒有楊承琳的話 醉後根本是齣爛到透的爛劇!
)


2011/08/30 07:55:45 #
w 台灣
樓樓上的日人
台灣的收視率是很詭異的
偶像+醜女女主角+好時段+大量宣傳收視率就會高
但是往往都是爛戲 大多是在滿足台灣醜女的自卑心態下的產物
所以台灣的劇的品質和編劇差才會連中國大陸都開始有人嫌爛了
五年前 很少中國大陸網友會罵台劇爛 但最近卻已經是一片罵聲不絕
要看台灣的劇 請不要當台灣的收視率真的有意義
並且台灣的收視率數字有非常多的扭曲因素
遠比日本的收視率數字不能相信
2011/08/30 08:04:43 #
w 台灣
另外 台灣 拜金女王的無線放送是在星期五晚上
但這是一個對年輕人很差的時段
因為週休二日許多人都會在星期五晚上開始出門去遊玩
星期日晚上或週一早上才回家
所以一部給年輕人看的戲在那時段非常吃虧
2011/08/30 08:24:00 #
幸福 台灣
給樓上W
醉後好不好看是一回事,見人見智,確實也滿拖戲的,不過,張孝全才是讓人想看的動力,而不是楊丞琳,至少我是如此
拜金好不好看也是見人見智,不過不要牽拖到時段去,收視率爛就爛,承認就好,犀利人妻也在星期五的這個時段,收視率就很好,不過,雖然犀利人妻收視高,我覺得劇情也很瞎,看不下去
w你說"偶像+醜女女主角+好時段+大量宣傳收視率就會高"
這我也不贊成,收視率好壞因素很多,但沒有公式可言,鍾無豔又如何?完全符合你的公式,收視率一樣很爛
民意如流水,收視率雖然取樣不公平,城市鄉村,老人小孩年輕人,贏就贏,輸就輸,願賭服輸,台灣八點檔一樣很瞎,我也不看,但我尊重它的高收視率,今天拜金即使放到平常八點檔,甚至周日十點檔,會看的人就是會看,無感不看的人照樣漠視
2011/08/30 15:02:25 #
幸福 台灣
給樓樓上W
你要捧拜金女王,你要看3遍,OK,我沒意見,
但犯不著去踩別人的戲!! OK ??!!!
2011/08/30 15:07:24 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,960,434
  • 今日瀏覽人數 : 1,333
  • 昨日瀏覽人數 : 2,166
  • 上週瀏覽人數 : 17,053
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。