台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


總裁的女人確實不好當,或者在物質上很豐富,可是在精神上很空虛。忙這忙那的嚴凱銘,完全沒有時間來陪林楚蔓。嚴總送的禮物不少,但對於林楚蔓而言,是一個不少的難題。很簡單,在朝南市場,在她下定決心公佈她和嚴凱銘的事情時,“不知死活”的蔡家豪對她表白了。是的,蔡家豪是知道,目前的形勢下他已經無法留下了林楚蔓的人。但蔡家豪並不是一個完全的笨蛋。他沒有嚴凱銘的頭腦,可是他不會不知道,林楚蔓是喜歡自己的,要不然,她不會幫朝南市場。

 

所以,明知沒有勝算,為什麼蔡家豪還要表白?

答案就是——留不住林楚蔓的人,但可以留住她的心。

 

陳慧翎導演繼續使用她最喜歡用的殺手锏。看過「下一站幸福」的朋友應該記得,任光晞伸出手,梁慕橙把自己的手交到了任光晞的手上(尤其是冰場上那一段),簡單的動作,包含了很多很多。任光晞伸出手,代表“我願意保護你”,梁慕橙的反應就是“我願意接受你”。以動作代替千言萬語,這可是陳慧翎導演的殺手锏。這一集,這一招終於用出來了。蔡家豪要從林楚蔓手上摘下那“只能讓你最愛的人”才能摘下的手環,一邊摘,一邊回憶過去。有時候,不回憶是不知道,原來大家已經經歷過這麼多事情了,在不知不覺之中,你闖進了他的人生,他也闖進了你的人生。但,與任光晞和梁慕橙走向甜蜜的結果不同,蔡家豪與林楚蔓可是要離別了。所以這一段戲,有點沉重。

 

蔡家豪選擇了放手。他知道,甚至他慢慢懂了,林楚蔓的人,還有她的心。男子漢大丈夫,拿得起,放得下。這不是他與林楚蔓的第一次離別了。只是,便利貼卻看不出,蔡家豪的承受能力是否有進步。因為林楚蔓的拒絕,絲毫沒有留下任何轉圜的余地。不能怪林楚蔓,她這樣做是為了蔡家豪好。但蔡家豪明顯是受到打擊了。

 

她來過,如今卻又走了。來得突然,走得也很快。如果沒有回憶,沒有人會記得她。

 

————————————

 

總裁的女人確實不好當。老實說,既然已經選擇了嚴凱銘,林楚蔓當然知道自己應該放下蔡家豪。可是,這需要嚴凱銘的配合。如果嚴凱銘可以多花一些時間陪林楚蔓,好好對她,并且懂她,便利貼相信,以林楚蔓縱橫情場多年,要她忘記蔡家豪並不難。可偏偏嚴凱銘什麼都有,就是沒有時間。

 

於是,林楚蔓陷入了迷失。現實的冰冷,讓她極度渴望與懷念朝南市場裡面的人情味。她知道,朝南市場裡面的一切,將只能永遠成為她的回憶。如今的她,有錢得很,甚至由於嚴凱銘經常要忙,她也自由得很。這就是以前她想要的生活,以前的她根本不會覺得這些是冰冷的。

 

只是現在,她開始受不了。

但是,她只能忍受。

 

現實就是這麼殘忍。你要得到一些東西,必須作出犧牲。林楚蔓漸漸明白,她要的是什麼。可是,她還能選擇嗎?

 

————————————

 

劇情沒有糾結在林楚蔓的選擇,而是在這個時候安排了楚蔓的親生母親登場了。從PETER的口中得知她已經成為了別人的媽媽。自己的親生母親,對自己遠遠不如對別人的女兒好,林楚蔓有點接受不了這個事實。

 

其實便利貼非常清楚如今的劇情的安排。

第一,通過冰冷的事實,對比朝南市場裡面的人情味,讓大家感受人情的冷暖,並非任何物質可以替代的。也正因為如此,所以林楚蔓的人是走了,但是她的心就被留了下來。

第二,現在的劇情讓我們已經清楚地知道,蔡家豪與林楚蔓是相愛的,儘管這樣的愛情實在不應該被祝福。

第三,因為親生母親的出現,對楚蔓的影響是非常大的。這種影響,可以是積極的,但也可能很消極。

 

便利貼清楚,劇情這樣走,林楚蔓遲早會離開嚴凱銘的。嚴凱銘的控制欲太強,人情味太少,他們的關係一直都熱不起來,他能習慣,林楚蔓未必習慣。可是林楚蔓這一集對蔡家豪的拒絕,話也說得有點絕。下一集預告裡,林楚蔓與嚴凱銘冰冷的關係很快就出現裂痕,蔡家豪一句“告訴我當初我放手是對的”,這樣一個質問估計林楚蔓就已經應付不了。是的,這一集,拜金女王正式出現,可是如今的林楚蔓,什麼都不是,只是一個可憐的女人。

 

怎麼說呢,這一集不算是拖戲,儘管回憶的戲很多。林楚蔓的寂寞,估計很多女人看在眼裡也會覺得她可憐。但這是她自己選擇的。無論如何,人在做,天在看。

回應

鴨子 台灣
其實我還是覺得嚴凱銘太快決定要跟楚曼在一起了
而楚曼也太快就答應要成為他的女人
他們兩個人感覺還沒有什麼感情基礎就接受彼此
又沒有足夠的時間醞釀感情
實在也真的很難讓楚曼真的愛上嚴總

而且總裁的時間真的那麼少嗎?
他要開會難道不能夠帶楚曼一起去嗎?
順便安排旅遊?
有些會議也可以用視訊取代阿~
我覺得這個部分拍得感覺有點假
2011/08/09 02:45:37 #
幸福 台灣
這齣戲對感情的安排,一切都很快
蔡家豪很快愛上林楚曼
林楚曼很快喜歡上嚴凱銘的錢(這算正常)
嚴凱銘很快決定要跟林楚曼在一起
林楚曼很快決定要搬離朝南市場
天啊 !!一切都太快了 ~~~(我承認我老了)
2011/08/09 18:10:09 #
宮闕 台灣
總感覺,在蔡家豪告白林楚曼拒絕這一段
"如果下一次你跟我告白的話,還是一樣,是一個小學生的音樂家教老師的話,我可能連開場白的時間,都不會給你,追我的人那麼多,我只會為年薪1000萬以上的人停下來..."
也許某天蔡家豪會出頭天,成為亮眼的小提琴家,然後風光地再一次跟林楚曼告白。
2011/08/12 11:24:53 #
DAISY 台灣
承如下鴨子所言...感覺是有點假....但是.....
-------------------------------------------
而且總裁的時間真的那麼少嗎?
他要開會難道不能夠帶楚曼一起去嗎?
順便安排旅遊?
有些會議也可以用視訊取代阿~
我覺得這個部分拍得感覺有點假
-------------------------------------------
但是.......,沒錯,現在網路是無遠弗界,開會是可以用視訊,但不可能所有的會議都用視訊,所有的問題處理都用視訊;不好意思,依我私人看自己大老闆的感覺,我們公司也有最先進的視訊,但他一樣得飛來飛去的,因為很多事情的處理不是光靠嘴巴說說就好;不好意思,個人淺見和經驗,我覺的嚴總的忙錄,一點的不假,很正常;反而他若有太多時間陪楚曼,那才叫不正常;哈基本上公事的出差,能帶老婆和女朋友的,其實不會很多,但也不是沒有,有一些企業家真的就是,工作就是工作,家庭和愛情是另一個空問,他們是不會混在一起的....不好意思,個人經驗談;希望您別介意,有可能您看到的企業家和我看到的不一樣哦!
2011/08/12 17:11:19 #
幸福 台灣
如果蔡家豪出頭天的話,我是覺得他應該可以不用理那個狗眼看人低的林楚曼,何必呢!
2011/08/13 01:45:34 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,672,674
  • 今日瀏覽人數 : 1,474
  • 昨日瀏覽人數 : 1,481
  • 上週瀏覽人數 : 10,253
  • 上個月瀏覽人數 : 60,717

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。