台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


首先,我或者可以想象得到,作為對拜金女的懲罰,劇情裡面有必要出現讓林楚蔓很凄慘的事情。但是便利貼有點不能接受本集的劇情。如果說過去的林楚蔓沒血沒淚沒人性,那麼林楚蔓遭遇像今天這樣悲慘的下場,便利貼無話可說,甚至會覺得她活該。但是,如今的林楚蔓已經在漸漸改變。至少,她已經因為蔡家豪的存在,起碼像是一個正常人,她已經不再是那個沒血沒淚沒人性的女人,雖然還是拜金,可是她至少已經懂得了什麼叫做愛。所以,用今天這麼糟糕的劇情來懲罰現在的林楚蔓,我想說,真正沒人性的原來是編劇。

 

而且,林楚蔓的行為根本就是很難符合她的個性特點。首先,她好不容易讓嚴凱銘再次原諒了她。也就是說,以林楚蔓的頭腦,她不可能不知道這已經是嚴凱銘的極限了。請相信便利貼,就算林楚蔓是一個女人,可是她是一個身經百戰的女人,她是一個在最險惡的環境裡依舊能保持頭腦清醒的女人,之前的劇情已經告訴過觀眾,林楚蔓的智慧、判斷力等等素質,絕對在普通人之上。所以,本集裡林楚蔓所做的事情完全不符合劇情之前賦予她的特點。不要說她因為迷戀蔡家豪所以變笨了,不要告訴我她不知道嚴凱銘的忍耐已經接近極限了。再說,劇情裡,即使她選擇了去見尤金大師是昏了頭的表現,但嚴凱銘把戒指亮出來這一下,就等於是提醒了林楚蔓,這是最後的機會了。也就是說,如果嚴凱銘已經把話說得這麼絕了,林楚蔓還不醒悟自己已經身處重重危機之中了,固執地不顧嚴凱銘感受地胡亂行事,這個女人,根本不可能是林楚蔓。

 

但偏偏,她就是林楚蔓。劇情來到這裡,便利貼很失望。很簡單,角色的個性在此處已經脫離了之前的設計。為什麼這麼說?當過編劇的便利貼非常清楚,作為編劇設計的角色,角色的連貫性非常重要。隨著劇情的改變,角色也會跟著改變,但這些改變必須在合理的範圍內。以「下一站幸福」為例,六年前的梁慕橙是一個很勇敢的女孩,但六年後的她卻膽小了許多,確實梁慕橙改變了,可是這樣的改變卻是合理的,因為她的身份已經從一個普通的女生,變成了小樂的母親,害怕失去小樂的慕橙就選擇了退縮。好,回來討論林楚蔓。在之前的劇情裡,我們能夠看到的林楚蔓,是一個智慧極其高明手段也很高明的女人,過去的她無論多愛一個男人,她都可以說放棄就放棄。她很懂他人的心,蔡家豪喜歡她,她知道;嚴凱銘喜歡她,她也知道;她甚至連自己的競爭對手在想什麼,她都知道。所以,之前林楚蔓一再犯錯,嚴凱銘對她的忍耐已經到了極限,林楚蔓自己是不可能不知道的。既然知道,她就應該清楚,尤其是嚴凱銘想對她求婚的時候,她肯定就明白她不能拒絕,一旦拒絕,就等於失去嚴凱銘。反正要幫助蔡家豪,未必只有這一次機會。所以,以過去的劇情所刻畫的林楚蔓的形象,她絕對會選擇接受嚴凱銘的求婚,等她成為真正的AG集團夫人時,她甚至手中還會有更多資源去幫助蔡家豪,何必急於一時呢?

 

所以劇情裡林楚蔓的選擇,已經背離了編劇之前幫林楚蔓設定好的角色個性,她的變化已經在合理範圍之外了。因為角色設定上,林楚蔓是一個冷靜而聰明的人,可是這一集她完全就是一個不冷靜而且愚蠢之極的人。我想有觀眾肯定會說當一個女人陷入愛情裡就會變笨之類的藉口,對不起,這不成立。因為便利貼很懂女人,當一個女人的智慧到達一定高度的時候,這個女人絕對就不會輕易地被外部的環境影響自己的冷靜和判斷力,也就是說,林楚蔓就算對蔡家豪愛得要死,以她的智慧,她還是可以保持冷靜并且會選擇最合適最安全的方法,不會這麼衝動。再說,便利貼也說過了,她如果真的成為AG集團的總裁夫人,她手裡的資源很多,到時要幫忙也容易得多,何必急於一時?這麼簡單的東西以林楚蔓的智慧會想不出來嗎?所以,如今的劇情,我要對編劇提出批評,讓角色的變化超出合理範圍,絕對是作為編劇的失誤。

 

好了,怨言說完了,說一些別的吧。

不能否認蔡家豪的運氣很好,尤金這條線沒了,還有一個不知哪裡來的總裁願意幫蔡家豪。不過,相比起編劇刻畫林楚蔓這個角色的失敗,蔡家豪這個角色卻很是成功。十集了,我到現在都非常留意蔡家豪的每一句台詞,他的內心世界的變化,他的個性。是的,不否認他有一點小孩子氣,有點理想主義。可是他的變化,卻非常合理。尤其是本集裡的一句台詞我記得相當清楚——反正也沒有什麼好失去了。能說得出這句話,表示蔡家豪成長了,成熟了。

嚴凱銘另一句話也讓便利貼印象深刻——以後再付出真心就是浪費時間。說真的,作為男人,便利貼很難懂嚴凱銘這句話的含義。便利貼只說一句話,男人也並不是每一個人都有那麼強的心理素質的,所以女人們也要考慮一下,尤其是部分很任性自私的女人,你們不要以為男人就不會受傷。女人受傷還可以哭哭啼啼,男人受傷有時甚至只能硬撐著,不讓別人看見。

 

而便利貼真的不明白蔡家豪為什麼不選擇伊嫻。說真的,在我眼裡,路伊嫻比林楚蔓好千百倍。本集裡伊嫻的一句話讓便利貼覺得她遠比林楚蔓好——家豪想清楚,我覺得這錢有點來路不明。機會在面前,誰都會想抓住,伊嫻很清楚蔡家豪會想要這個機會,所以她的立場反倒很清晰,她提醒了蔡家豪這件事的潛在的風險性。再說,之前在摩托車上,伊嫻那等於就是告白的話,蔡家豪你再聽不懂就太說不過去了。我也得說,伊嫻你也真厲害,每一個機會你都沒放過。好吧,伊嫻,我承認蔡家豪的眼睛瞎了,怎麼根本就沒看到你呢?算了,我不是蔡家豪,我沒瞎。伊嫻就算不是一個好情人,也至少是一個絕對可信任的朋友。

 

至於尤金大師,說真的,便利貼倒沒覺得有什麼問題。多年前,她不也一樣帶著美女回酒店開房間時被家豪的父親遇到嗎?再說,才子永遠都是多情的,藝術上的成功不代表他的人生也是完美無缺的。所以,蔡家豪的失望倒是不需要多作解釋,是他自己把尤金大師神化了。

 

PETER你的義氣沒話講,你簡直就是林楚蔓的貴人啊。少了你,我想林楚蔓肯定活不下去。真不知道林楚蔓給了你什麼好處,讓你這麼保護她。好了,劇情已經到了這個份上,蔡家豪在下集華麗變身,我想,這部偶像劇的結局也已經不遠了吧。拜託,不要學「命中注定我愛你」那樣,陳欣怡人回來台北之後還能弄這麼多集也湊數。我想,給個三五集把誤會解開就好了。

 

————————————

最後我想說的是,要是我的話,本集的劇情是不會這樣安排的。我會讓林楚蔓答應了嚴凱銘的求婚,然後嚴凱銘約林楚蔓到酒店慶祝,給了林楚蔓一把有房間號碼的酒店鑰匙。然後林楚蔓進去之後才發現不是嚴凱銘,而是尤金大師。這是嚴凱銘設的局,林楚蔓左右為難之際,蔡家豪和路伊嫻出現了,之後再接往後的劇情,OK了。這樣一來,林楚蔓就是被設計而非自己主動去做這些事情的話,至少不會讓她變得不合理,同時也能懲罰她。畢竟嚴凱銘本來就已經忍無可忍了,他設計一個陷阱給林楚蔓也不算不合理。但如今的劇情是林楚蔓自己主動去做這些笨事情,我想跟被設計而去做那些笨事情,結果可能相同,但分別還是挺大的。當然,可惜便利貼不是這部戲的編劇。

回應

鴨子 台灣
很喜歡便利貼的分析
我也對編劇對楚蔓的劇情安排有點失望
完全失去了原本楚蔓應該有的冷靜與智慧
甚至覺得真的是誰愛上他誰就倒楣

不過劇中其他的人物倒是都刻畫得很好
也令人讚賞
2011/08/22 10:54:20 #
回鴨子:
便利貼的分析原本就是對劇不對人的,之前劇情表現好的時候我也有說好,有不好的地方我也指出來說不好。林楚蔓在本集變成了一個不計後果的人,或者劇情想要表達的是蔡家豪對她的影響力之大,但老實說還必須合理才行。如果不合理,人物的形象就會變得很奇怪。過去時裝偶像劇可能不會那麼著重於這個方面,可是如今大家的胃口已經被很多優秀的戲劇吊高了,所以現在偶像劇也得想想“合理性”這個部分了。不過林楚蔓不合理,其他角色倒是還很合理。尤其是蔡家豪,便利貼看到她是慢慢成長之中,他的成長完全合乎他的遭遇。不過男人畢竟不是女人,對一個普通的男人而言,林楚蔓一而再再而三地傷害他,其實正常的男人早就已經放棄林楚蔓了,就蔡家豪還能堅持這麼久。偶像劇嘛,看開一點吧!
2011/08/22 14:32:08 #
Hui 台灣
每次看完一集,都要看看便利貼的劇評,才覺得"看完"哈哈~
便利貼說的沒錯..很嘔!!林楚蔓竟然笨成這樣..
但我想,林楚蔓因為傷了家豪很自責很想再幫上一點忙,所以很在意這次的機會,事實上她的心思都在家豪身上了,也因為她不再那麼拜金,所以,對於是否要在掌握嚴凱銘這個金主也沒那麼在意了, 她最在意的是家豪的感受吧...
事實上我想說,女生愛上一個人真的會變笨,就全世界只為他轉,林楚蔓算是第一次感受到愛,也第一次真心去愛別人吧!!
這集林楚蔓在大雨中哭的那段,我覺得演得很好!!超好!!當然..超感謝PETER的出現~
看來是不會很多集,因為劇情都只在兩人分合分合,只是很可惜,那麼大的製作成本~
2011/08/24 18:22:23 #
鴨子 台灣
劇情的確有好多不合理的地方唷~
第十集和預告都讓人覺得誰愛上林楚蔓就是誰倒楣誰傷心呢
但是她明明就已經開始改變 也不再拜金了
還是編劇想要凸顯誰陷入愛河 誰就會變成一個笨蛋呢
而且手環明明就在家豪家的抽屜裡
怎麼又跑到楚蔓家的盒子裡了
2011/08/25 00:23:55 #
鴨子 台灣
怎麼辦~
我覺得這齣戲越演越奇怪耶
預告更讓人覺得驚悚
幸好看得人不多
不然真的是嚇壞小孩了
編劇怎麼會這樣編呢
不懂不懂
2011/08/28 04:01:02 #
嘟咪 台灣
我覺得很好看阿 很期待下一集 我很少會喜歡時裝連續劇的 林楚蔓是真的變得太可憐了一點 而蔡家豪變冷酷無情了 在公園相遇的那段 我看了有點心寒耶
2011/08/28 05:40:36 #
Flora 台灣
這可是多年不看偶像劇的我~近年來唯一在看的~從搞笑看到笑不出來-_-~11集更慘~是要讓觀眾看男女主角兩人互相把本性對調嗎?
一隻開始走火入魔~另一隻開始反璞歸真~

題外話~
您沒評論的劇是因為1.沒興趣 2.太糟了 3.有苦難言(很想罵卻怕得罪眾人)
2011/08/28 07:02:58 #
鴨子不認真 台灣
我覺得你不夠認真看戲沒用心 如果有用心就會知道為什麼戀人手環會從家豪的抽屜跑到楚曼家的盒子中了  請回去從看一遍吧
 
2011/08/29 00:52:28 #
鴨子 台灣
那是看預告時寫的啦~
後來看了十一集就知道原委了
只是我還是覺得有點失望耶
編劇把楚蔓變得太可憐
目前為止
我覺得有點錯亂呢~
2011/08/29 09:58:03 #
正負。 台灣
要是林楚曼在第十集沒跟嚴凱銘分開,她遲早也會離開他的,因為林楚曼根本不愛嚴凱銘,被愛沖昏頭什麼都奮不顧身,更何況她已經不是以前的林楚曼了!她一定是下了很大的決心,才會把這一條價值幾億的鑽石項鍊摘下來。

之前犀利人妻有一段時間安真跟薇恩不停的針鋒相對,互相用言語、行為羞辱對方,那時也很多人批評這部戲走火入魔,我想這時的拜金可能是要轉向另一個的轉捩點,蔡家豪變成只想報復的知名提琴手,楚曼變成淒慘的小模,當大家開始覺得,怎麼變這樣?等著吧!我相信導演的功力。

重點是最後都是快樂結局嘛!大家也不必太激動!
2011/08/30 20:16:43 #
女生 台灣
一淺見
王董叫楚曼說出  我愛你   三各字  一各字可抵一百萬
她沒說   這位小姐  本來就是各聰明但不冷靜的女生
恨如此  愛也如此
所以直搗尤金幫蔡家豪請託  不意外~~~~~淺見
二為何不選伊嫻?? 戀愛需要一點鬼迷心竅


2011/09/17 12:29:37 #
queen 台灣
這整篇分析確實很有意思,也條條有理,不過,很懂女人?

「當一個女人的智慧到達一定高度的時候,這個女人絕對就不會輕易地被外部的環境影響自己的冷靜和判斷力」

啊,但是當遇到愛情的時候,就會破功,因為女人天生就是被設計成感性動物;但有智慧的女人會藉由一次次的經驗來學習避免傷害和營造更舒服的兩性關係。

與其說懂不懂女人,不如說,人性原本就是難以預料的。

我很欣賞熊黛林的演出,她很認真,或許技巧不如戲中許多老手,但可能是最努力的一位。

p.s右手欄"關於我"的自白很水瓶,不過只是我個人看法。
2011/09/17 21:34:38 #
cara 台灣
我也是從看完第10集之後就不再看拜金女王了~
對於她這麼傷害嚴凱銘去追求蔡家豪。
然後之後又跟落魄狗一樣的被打、罵...
真的看不下去了~
後面的蔡家豪又大變身的變成可惡的傢伙...
可惜了拜金女兒的製作團隊!!
2011/09/19 11:00:57 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,868,198
  • 今日瀏覽人數 : 411
  • 昨日瀏覽人數 : 2,488
  • 上週瀏覽人數 : 23,609
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。