台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


作為出社會的新人,秦子奇沒有任何經驗。收快遞不先驗貨,也就只有他這麼笨才做得出來。但是說服他收貨的,是“沈杏仁”這三個字。估計這幾天下來的相處,兩人的關係也開始沒那麼緊張了。少了這一萬多,秦子奇的生活頓入困境。便利貼不得不說,這可真的是偶像劇裡才會出現的劇情,因為貨到驗貨,這是國民基本常識啊,尤其是代別人領的貨,應該先打電話給沈杏仁,一邊通話一邊驗,用來確定裡面的貨符合沈杏仁所描述才簽收啊。所以這個冤大頭,秦子奇你是做定了。

 

另一個不嚴謹的劇情是,我可以想到秦子奇喝太多,可他明明吃飽了,為什麼還要上去沈杏仁家吃飯?這理由不充分。好吧,他不小心把沈杏仁那裡當成了自己的家,傢俱擺設這麼不一樣,好吧,喝醉了。可是我必須要說,沈杏仁你洗澡不鎖門的嗎?樂樂又不在,就算浴室不鎖門,外面的客廳你也得鎖吧,台北的治安有這麼好嗎?還是我要這樣推理,沈杏仁小姐你是一個沒半點危機意識的人嗎?唉,闖浴室這幾乎是偶像劇的常規配備,便利貼不方便評論,不過也不要闖得這麼瞎吧。

 

————————————

 

說完有點不嚴謹的劇情,再說一些有點冷的幽默。本集樂樂簡直就成了一個見到帥哥就容易變花癡的女生,她那不知道哪裡來的自信有時候連沈杏仁都不得不無奈地說一句“我欣賞你”。沈杏仁的背景就算劇情裡沒有明確地介紹,可是我們觀眾或多或少都能猜到一些,但是樂樂的背景我們觀眾可是絲毫不清楚。畢竟樂樂有時跟杏仁一起吃飯,可有時卻是自己叫快餐。沈杏仁在劇中除了有一套職業正裝之外,其他穿在她身上的衣服都是平平無奇,但是樂樂穿的可都是很可愛的少女職業裝。沈杏仁雖說網購了保養品,但是在戲裡她有妝很淡,而樂樂化妝的鏡頭本集卻出現了,而且還是特寫,種種跡象看來,樂樂的日子過得比沈杏仁滋潤,至少她不用存錢買房子接母親來住,她管好她自己就可以了。樂樂的行徑讓便利貼馬上聯想到一個人物形象——名偵探柯南裡面的鈴木園子。對嘛,簡直就是翻版鈴木家的這位千金大小姐的行徑嘛,就連說話的內容都很像。

“唉,要是KID(怪盜KID不用我介紹了)大人順便把我也偷走了,那阿真(園子的男友京極真)一定會為了搶我回來而和KID對決的,這個時候選擇哪一邊好呢,真是讓人左右為難呢。”園子發花癡的一句經典。

“我只是來看帥哥的。”“我也覺得秦子奇比較有可能愛上我。”看看樂樂的表現就知道,又是一個看到帥哥容易變花癡的少女。

 

————————————

 

本集的劇情除了某些不嚴謹的劇情之外,但其實其他的劇情都還非常不錯。余承風從本集一開始就強硬地拒絕了設櫃的提議,他分得很清楚,他應該致謝的,他給予了沈杏仁感謝,但他應該拒絕的,他也絕對沒有留情。這段劇情之後,在咖啡廳外面,沈杏仁與秦子奇的對話是本集最大的看點之一。便利貼覺得秦董事長為了讓自己的兒子能夠來自己公司當助理,甚至還騙公司上下秦子奇去年已經出車禍變植物人(也就是說從去年開始秦董事長就在籌劃要秦子奇來公司當助理而不是現在才臨時決定的)。真不知道秦子奇聽到這個消息的心情是怎麼樣,估計他應該會想——老爸你夠狠!然後沈杏仁不留情的給了秦子奇一記手刀,足以證明他對秦子奇暫時還只是同事關係,她對他沒有興趣。然後沈杏仁的話句句擊中秦子奇的要害,請聽沈杏仁的台詞如下:

反正就是那種有錢的富二代,在國外拿著爸爸的錢亂揮霍,念了幾年書也不知道有沒有拿到學位。我覺得你走後門靠關係真的不要緊,反正現在這種人多的是,可是你是不是應該再認真一點。你再這樣不就浪費你爸媽的苦心了嗎?

 

是的,沈杏仁的每一句話確實每一句甚至每一個字都重重擊在秦子奇的要害上面,但是無法否認,她講的全部是事實。而且仔細品味這幾句話,沈杏仁還不自覺地流露出一絲絲的關切之意。她真的是一個很善良的女孩,她明明覺得秦子奇根本是爛泥扶不上牆,可是還願意說這些話提醒秦子奇,沈杏仁的好便利貼看見了。所以秦子奇也確實有感受到沈杏仁的好意,畢竟他也不是一個笨蛋。

 

之後的劇情,秦子奇有點故意在史特龍面前把與余承風溝通失敗的事實講了出來。是的,我覺得他是故意的,他的評估是正確的,不應該再浪費時間在余承風身上。可是他另外一個評估又錯誤了,因為他不知道拿不下余承風,沈杏仁和自己都得離職。所以看得出沈杏仁情緒低落的秦子奇立馬想耍寶哄沈杏仁開心,被沈杏仁隨手拿起一個東西扔他,他卻躲開了,還幸災樂禍地說沒中。有點真的生氣的沈杏仁拿起了仙人掌要扔他,他馬上知道要道歉了。

 

————————————

 

先說明哦,便利貼終於有點懂為什麼沈杏仁的身材能夠那麼苗條了,看看她做的菜就知道,簡直是健康之極啊。除了醬瓜不說,竟然只有花椰菜。好健康的一餐啊,要讓便利貼來吃的話我可絕對不放過,便利貼超愛花椰菜和意大利面的。要挑食也不要挑花椰菜嘛,秦子奇真不識貨。不過秦子奇之前的劇情裡,那無錢可花的窘境,實在是讓便利貼看得有點想苦笑。秦大少爺變成了一個沒錢的可憐蟲,這在他過去的人生裡應該沒有出現過甚至想象過吧。可是這就是現實。至少在這樣的困境裡,秦子奇看清楚了人情冷暖。過往的朋友們有錢一起玩樂,可現在呢?真要借點錢救命的時候,沒幾個願意伸出援手。反倒是在工作上與自己關係並不是非常好的沈杏仁,雖說要收費,但好歹她做的還是雪中送炭的事情,有她在,秦子奇就可以不用被餓死了。而且一頓飯才50元新台幣,老實說哦,挺便宜的,還吃得這麼好。但估計吃慣了山珍海味的秦大少爺就覺得是飼料啦。

 

而且,好心的沈杏仁還特地準備了一頓有肉的晚餐,為了秦子奇。這好像有點矛盾,周圍的人都在提醒沈杏仁,不要對秦子奇太好了。但沈杏仁對秦子奇很好心,是喜歡嗎?當然不是,畢竟她還在鄭凱兒面前很自然地說了一句——他不是我的菜。就是這種自然,讓我覺得沈杏仁的好心是真的好心,沒有半點虛假,純粹是善良,沒有特點的目的。這就拉出了差距了,看看鄭凱兒,猜到并且識穿了秦子奇的身份之後,在確認沈杏仁不是自己的阻礙之後,看看鄭凱兒所做的事情。表面上看她“拒絕”了秦子奇,可是她又留了一手,很明顯她有對秦子奇進行著計劃內的行動了。

 

————————————

 

首次吃意大利面的晚上,秦子奇和沈杏仁為了花椰菜而互相夾給對方,看得出秦子奇不想吃,但沈杏仁逼著他不能挑食。不過在這當中,秦子奇和沈杏仁認真起來分析余承風的事情時,倒讓便利貼首次看到了他們的默契。確實,跟便利貼的推理基本相同,要攻下余承風,錢是沒吸引力的,只能從這人的個性下手。沈杏仁的策略是對的,那件500元的禮服,是余承風還沒變得有名之前最大的安慰,同時也是沈杏仁過去最美好的回憶。沈杏仁一句點破了最關鍵的問題——我買不起。是好東西,可是很多人買不起,這句話足夠震撼余承風的心。我知道余承風沒有接下沈杏仁最新的企劃案的用意,因為不用看都可以感受到沈杏仁的誠意了。這段回憶,說不上美,只能說是無奈。沒有錢的高中生,沒有人欣賞的設計師,合適的禮服。再說,要合作很簡單,其中一個最可行的方案,就是租用京師百貨的其中一個或幾個攤位作為直營店,只要租金和銷售額分成談得成,那並不難。不過關鍵是,因為這是百貨公司,所以在檔次上必須有所選擇。當然,這可就不是便利貼可以決定的事情了,要說方案我隨便想都好幾個呢。不過這段兼具了現在與回憶的劇情又使得劇情裡面有點奇怪了,畢竟余承風既然好多年前就見過了沈杏仁,幾乎外表沒變過的沈杏仁在發表會上發言時,余承風就應該認出她了,但是他約沈杏仁去咖啡廳的時候卻絲毫沒有任何敘舊的意思,看起來好像是沒認出她。

 

這一次我就要幫秦子奇說話了。的確,他說得對,沈杏仁就差沒跪在地上求余承風了,可是他就是還沒有答應。如果這樣的努力都沒有結果,放在別的公司恐怕也不會把這麼有用的員工辭掉。可是偏偏搞不定余承風就沒有退路的沈杏仁和秦子奇,如今的地位就是困難重重。沈杏仁的單純也讓便利貼有點吃驚,只是小小地升為了組長,加那麼一點點的薪水,她竟然可以為之奮鬥。秦子奇在這方面就清醒一點了,他知道升跟沒升其實也沒差,工作內容變化不大,權力沒多多少,薪水也才加了那麼一點點。但對沈杏仁來說,這些就值得她努力把握了。這也是差距,草根人物的思想往往跟大少爺想的肯定就不一樣了。

 

大家聽聽史特龍的話,如果余承風搞不定,上頭問責起來,他就拿沈杏仁來頂罪。也就是說無論搞不搞得定,作為領導人物的他都不會有什麼事,最多只是面子問題而已。如果搞得定,最大的好處還是史特龍的,說他領導有方而已。這就是職場,有時候不論能力,你做得再多再好,功勞也未必就是你的。好現實的一幕啊。

 

跟上一集一樣,有好幾個地方便利貼還是開懷大笑了起來。劇情沒有明顯的搞笑,可是就有一種冷幽默。去掉偶像劇的某些慣用手法而造成的一些不嚴謹的劇情,其實其他的劇情無論如何也是挺不錯的。秦子奇這個角色越看越真實,吃不飽的他竟然還會喂小狗,還會問小狗借錢,這樣的小劇情就已經告訴我們秦子奇有點走投無路了。來到社會,他要交的學費還不少,最起碼他得學會帶眼識人,看人要看準。沈杏仁和鄭凱兒兩個完全不同的女人,膚淺的男人可能會選擇鄭凱兒,但便利貼想都不想就會選擇沈杏仁,因為光是那顆對人好的心,沈杏仁已經是滿分的了。

回應

DAISY 台灣
-----------------------------------------------
沈杏仁的單純也讓便利貼有點吃驚,只是小小地升為了組長,加那麼一點點的薪水,她竟然可以為之奮鬥。
-----------------------------------------------
 哈!這真的沒什麼好吃驚的吔!要我是沈杏仁,有機會可以升個小小的組長,就算薪水只升一點點而已;我也會奮鬥不懈的....不稀奇;杏仁的家庭背景沒有說的很清楚...而我是一個農家女孩,家裏種田,結婚前,是家裏免費的農工,要下田的;讀書閒暇要幫忙種田的;台灣像我這樣的女人,我想至少有10%;靠自己的努力讀到大專畢業,自己找工作,有了工作就跟會存錢,一毛一毛省吃儉用的存下來,只要有可以往上爬的機會,就算只是升個小組長.小主任.小.....都是值得全力以赴的...因為我們這種人從下父母就教我們,不努力就沒飯吃的,所以求生的本能很強,就像路旁的『鬼針草』
2011/08/30 15:22:18 #
DAISY 台灣
一開始我也不看好『小資女孩向前衝』,有些劇情是不合理,但編劇可能是為了緩合氣氛吧!因為有部份的劇情,若認真寫起職場草根人物的奮鬥, 可能會太無聊或太嚴肅或太悲情, 所以了, 加了一些搞笑又意外的劇情, 反正看電視就是放鬆和娛樂為目的;不用拿放大鏡去看細節, 大體上不要離譜的太徹底就好了; 看杏仁的職場奮鬥, 真的讓我想起那種初出社會的經驗和以前讀書時的打工經驗; 總而言之, 關於這部戲描寫職場的部份, 算是深得我心, 至於其他的部份, 我都當笑話看看笑笑....我看好這部戲, 有潛力........至少不像拜金女王那麼的讓我失望-->亂演一通
2011/08/30 15:36:20 #
回DAISY:
現在的便利貼當然覺得為了升個組長就如此拚命有點吃驚,不過我在劇評裡也說過了,這或許就是不同的人有不同的價值觀,看事物的角度也不相同。所以便利貼也沒有覺得不合理,所以我也說了,沈杏仁的草根性可以說是已經成為了便利貼最愛看的一個特點。
偶像劇畢竟還是要輕鬆為主,職場裡面的很多嚴肅的東西,只能通過不同的表達手法,才能緩和緊張的氣氛,讓觀眾不覺得沉重。比如說,明明沈杏仁快要氣炸了,拿起仙人掌就想扔秦子奇,可是估計看到這裡跟沈杏仁一樣情緒低落的觀眾沒幾個吧,多數人應該像便利貼一樣想大笑。至於樂樂,這個甘草人物很厲害,這一集沒有她在當劇情的潤滑劑,那效果可就真的差得遠了。
2011/08/30 23:05:10 #
樂樂 香港特別行政區
其實沈杏仁與余承風的關係是fans遇見偶像,偶像遇見伯樂fans...如果以沈杏仁的個性,她不單為了升職加薪而拚命要求余承風設櫃,更重要的是她真的很祟拜很欣賞余承風,動了真感情要求老余設櫃,之所以經此事件後,第一個看後有受感動的不單是老余,還有秦少爺,他開始對這個傻瓜認識了及了解,對她的工作熱誠受了一點感動。及後老余指定要沈杏仁協助,因為老余明白只有沈是真正明白自己的作品及懂得欣賞自己的作品知音人,導致老余在之後劇情如此看重沈杏仁...
2012/01/21 00:17:39 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,781,645
  • 今日瀏覽人數 : 970
  • 昨日瀏覽人數 : 2,329
  • 上週瀏覽人數 : 18,508
  • 上個月瀏覽人數 : 58,666

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。