台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


沈杏仁,你厲害!才短短三集,你已經成功地擊敗了林楚蔓。像沈杏仁這種有幾分姿色卻又個性很溫和善良的人,才像是偶像劇的女主角。而且沈杏仁比過往偶像劇的女主角更好的一點是,她很生活化。她所遭遇的事情都切實地讓幾乎每一個工作過的人都有深刻的體會。偶像劇如今越來越生活化,越來越真實化,夢幻的東西慢慢減少,對角色的刻畫也越來越具體了,所以我想『小資女孩向前衝』這部偶像劇就是順應了這樣的風潮而已,加上這部偶像劇的劇情環境發生在職場裡,可用的元素就一大堆了。

 

第三集裡的職場元素可說是讓便利貼最稱道的地方。很簡單,因為真實。之前業績不好,招商部設了一個陷阱讓營業部去跳,老實的沈杏仁就真的跳進去了,把本來應該由招商部來做的事情,讓沈杏仁這個在職責上無關的人來揹這個黑鍋。好啦,花了九牛二虎之力,沈杏仁奇蹟般地弄出了一點成績,把不可能的任務弄成了可能。結果呢?她得到了什麼?除了升了一點職加了一點薪之外,同事的妒忌,還有招商部的仇視。這就是我們人性的黑暗面,有事情發生,並不是第一時間檢討自己,而是先埋怨別人。如果招商部不把業績這個黑鍋推出去,沈杏仁也立不了這個功勞,等於說是招商部逼沈杏仁完成這個功勞的,好了,現在有功勞了,想分一杯羹了,這算什麼?還有杏仁的同事,大家同一個部門,資歷淺一點的沈杏仁做出了功勞,只會怪沈杏仁搶了自己的升職機會,卻不去想想自己到底有什麼功勞。還有部門與部門之間的明爭暗斗……這一切的一切,在職場呆過一兩年的人都絕對會深有體會。

 

便利貼多嘴一句,在香港工作過的便利貼雖然也明白這個“辦公室戰場”的含義,可是至少作為公司或者企業的管理者,除了注重績效考核以外,還必須要注重細節管理。有很多公司只注重績效考核而忽略細節管理,就會造成一種企業內部的惡性現象,就是有功勞的時候大家搶破頭,有問題的時候大家使勁推到別人的頭上。即使是管理很好的企業,也不可能杜絕這樣的事情發生。就像是本集這樣的事情,京師百貨在高層會議上已經決定了由營業部“特別專案”來負責,所以只要公司的管理者沒有特別徇私,任何人任何部門都不可能搶得走沈杏仁的功勞。而作為部門經理,史特龍給沈杏仁升職加薪是按照公司規定而為是沒錯,可是草包的他並沒有想到別人的妒忌。應該這樣講,史特龍是有義務要杜絕部門內部任何不團結的因素,也就是說他不能讓部門內出現公然妒忌的苗頭。所以沈杏仁的請客,史特龍一定要去,他去了,別人不敢不去,不敢不給沈杏仁面子。還有,既然升職了,過往一些跑腿類的工作就不要再讓杏仁去做,因為這樣會使得沈杏仁沒有權威。便利貼這樣講是因為沈杏仁並不算是一個很懂保護自己的人,如果她有鄭凱兒那麼厲害,那麼史特龍再草包也沒問題。

 

那封抹黑的信,說白了就是給公司內部一些有“眼紅病”的同事作為談資而已,其實對沈杏仁的傷害並不大。因為余承風是一個大忙人,又有女朋友(雖然目前看起來關係好像不太好),又是名人,他每一次跟沈杏仁的碰面都是很短的時間,不可能出現“睡”這個情況。只要是頭腦清楚一點的人都會知道這明擺就是抹黑。但是,鄭凱兒弄出這封信,醉翁之意不在酒。鄭凱兒的真正用意就在本集最末的時候表達了出來——接近沈杏仁。當然,如果只是過去樓管的沈杏仁,鄭副理當然不需要接近,可是現在沈杏仁已經是公司裡面的名人了。一則要看沈杏仁有什麼破綻可以方便自己搶功勞,二則跟沈杏仁打好關係說不定日後會有用得著的地方。進可攻退可守,所以此時的鄭凱兒當然要想辦法接近沈杏仁,利用這封沒半點殺傷力的抹黑信,輕鬆達到了目的。當然,鄭凱兒也順便利用了秦子奇的關係。

 

————————————

本集開始不久便利貼就被劇情弄得大笑不已。當秦子奇說如果他背得了樓層商戶的話要沈杏仁幫他洗衣服的時候,我就已經知道秦子奇是肯定有把握才這麼說的。結果沈杏仁還不知死活地加碼賭注到一個月,我立馬就在想——沈杏仁你輸定了!秦子奇很賤,竟然利用沈杏仁的善良來捉弄她,而且沈杏仁你未免也太天真了吧。是的,沈杏仁真的太天真了,雖然她不是笨蛋,但她在不斷地詮釋人心本善的時候,卻似乎不善於提防人心的陰暗面啊。看到秦子奇一口氣準確無誤地背完了之後,便利貼笑到肚子好痛哦。

 

而且沈杏仁真的也太夸張了,這樣打賭的事情還當真了,她有權拒絕當洗衣工的。好了好了,算了算了,如果她不是真的這麼善良的話,秦子奇也未必會被她打動而去幫杏仁找房子。沈杏仁說她對秦子奇完全沒有動心,但是便利貼不得不佩服沈杏仁看人的眼光——他說不定只是用他無所謂的態度來掩飾他的脆弱。這句話完全命中秦子奇的弱點,秦子奇聽到了之後如果心情還能平靜,那他就不是秦子奇了。

 

奇怪的是,三集過後,秦子奇與沈杏仁的磨合出奇地順利。習慣了花錢大手大腳的秦子奇,習慣了拚命省錢的沈杏仁,兩人對於錢的使用有著非常不同的看法。可是結果就是秦子奇也開始習慣了過沒錢的生活了。當朋友塞五萬給他的時候,要是第一集的秦子奇想必歡天喜地地收下了,可是第三集的秦子奇拒絕了。這就代表,秦子奇已經漸漸被沈杏仁改變了。而且無論如何,讓秦子奇獨自出來闖蕩真的不是完全沒有效果,想必秦董事長的用心良苦,秦子奇也多少感受到了吧。而被沈杏仁改變的秦子奇也開始有主動保護沈杏仁的行為出現了。秦子奇的用意是好的,沈杏仁家不夠熱鬧,就把鄭凱兒也拉來。看到了抹黑信,他想都不想就要報警甚至要求調用VEDIO來查出幕後黑手。而且,秦子奇竟然說了這句話——像沈杏仁這樣的傻瓜,沒剩幾個了。便利貼沒聽錯吧,秦子奇對沈杏仁有很濃的興趣了咯。如果說在第二集的時候秦子奇就對沈杏仁有興趣,便利貼肯定不相信,因為那個時候的秦子奇根本就是一個死小孩。可是第三集的秦子奇,就有一點點像是一個男人了。樂樂在第三集裡教訓了秦子奇兩回,一次是白天一次是晚上,這兩次教訓都讓秦子奇更多地學會如何跟別人相處,也更多地了解沈杏仁的處境。這劇情寫得太好了!便利貼真的很喜歡這部偶像劇,喜歡的程度早已經遠遠高於『拜金女王』了。

 

————————————

 

與沈杏仁有好姐妹情義相挺不同,鄭凱兒則是一個孤獨地奮鬥著的人。看得出來,她也是一個無奈的人。被經理握住了手,不敢反抗,只能拚命洗手,來表達她的憤怒與厭惡。然後藏在憤怒與厭惡的背後,是鄭凱兒的處境。她每走一步都是戰戰兢兢,壓力之大是別人很難想象的。看到她美貌的人不少,可是看到她不安的內心的人又有幾個?想佔有她的美貌的人不少,又有誰願意真心對她?如果從這些角度來理解鄭凱兒的話,說不定她那些表面的風光就沒多少人去羨慕了。其實鄭凱兒應該多少會羨慕秦子奇和沈杏仁的。因為秦子奇可以異想天開地亂發表一通不成熟的管理觀點,但鄭凱兒卻只能把自己的工作成果打造得沒有一絲破綻才敢拿出來做提案。而沈杏仁可以只因為成功了一個案子就受到重視,但鄭凱兒成功了很多個案子也不能掉以輕心,因為只要下一個案子失敗了她隨時就有可能被踢開。所以,如果看過這集的觀眾因為她製造抹黑信而想開罵的,請看看便利貼對鄭凱兒的分析再罵。是的,我也很反感她抹黑沈杏仁的做法,可是畢竟她也有她的難處,我可以體諒她的困難,但並不代表我會原諒她的做法。

 

而且這部偶像劇有一點做得很好的就是,職場裡面的負面因素雖然有在劇情裡呈現給觀眾,但呈現的手法都盡量使觀眾可以接受。而且這些帶負責因素的劇情所佔的比重也並不高。劇情更多的篇幅都使用在面對不同的困難時,不同的角色會如何選擇,會如何去行動。通過這些角色的選擇和行動,我們觀眾很容易就了解角色的特點。像沈杏仁,她很簡單,很純,任何人只要稍微用心都可以很容易懂她。她簡單,反襯出絕不簡單的其他人,無論是鄭凱兒還是史特龍,這些人在沈杏仁面前都會讓人感覺到有極強烈的反差。但不管如何,就目前三集的表現來看,便利貼認為這是一部極其值得關注的偶像劇。希望這部偶像劇有機會衝出好成績吧。

回應

台灣
這集還不錯的說~很期待下集喔!!
其實很擔心杏仁買的房子有問題耶...
好說歹說也要一千萬耶!!=  =a

至於凱兒,我覺得她很聰明,看到她最後終於接近了杏仁真的想給她拍拍手,但也為杏仁感到緊張...
這時當然就希望子奇能助杏仁一臂之力啦!!哈哈!!
2011/09/06 18:10:50 #
nowitzki 台灣
柯佳燕還蠻正ㄉ~~~~http://new5tv.seejin.com/iptv639
2011/09/07 00:40:54 #
DAISY 台灣
對呀!職場裏還蠻多元素可以寫的哦! 還有一個重要的元素,不知會不會出現在本劇,不過若加了進去,就不符合劇名了;就是~職業婦女~,周旋在.工作.先生.孩子.公婆.娘家.姐妹.兄弟.朋友中...,確仍要每天光鮮亮麗的去上班和人一拼高下....真的可以有機會的話...而且可以廣納各方故事,本人的故事也是是一個精彩...但我有時真的以為是我的想像...怎麼我的真實職業婦女生活比電視劇還精彩...我也是千百個不願意...安慰自己吧! 幻滅是成長的開始...
2011/09/07 15:38:51 #
DAISY 台灣
其實以前自己還沒結婚時,只為自己一個人奮鬥;雖然我很菜,但過著和杏仁一樣平凡的奮鬥日子,小資女孩雖寫盡職場的一切....但再怎麼樣,都算單純啦!...真的...算單純;超懷念的....那種只為母親奮鬥的單純日子,好好哦!為了接母親一起住的奮鬥日子...唉!結了婚,再也不能這麼單純的奮鬥了,所有的一切就算奮鬥再多...總還有許多人生的無奈, 說不盡....生命的無奈
2011/09/07 15:45:22 #
回DAISY:
便利貼自然知道很多人會有自己的奮鬥歷史,不過說真的,人之所以會感覺到幸福就是因為單純。如果要求得太多,希望得到的太多,人是不可能會幸福的。我相信每一個人都有自己不同的精彩的故事,不過偶像劇的劇情就只能反映主角的故事了。沈杏仁是單純之極的人,所以外面的世界再複雜,她也是用自己的單純去面對,雖然顯得有點格格不入,但畢竟這才是沈杏仁應該經歷和成長的。沈杏仁很無奈,因為她也想吃好穿好,但是她為了房子弄得收入與開銷都很緊繃。不過即便如此,你也可以看到沈杏仁的臉上是有笑容的。其實人生,就應該像沈杏仁這樣,單純就好。
2011/09/07 22:04:28 #
DAISY 台灣
---------------------------------------------
不過即便如此,你也可以看到沈杏仁的臉上是有笑容的。其實人生,就應該像沈杏仁這樣,單純就好。
---------------------------------------------
 對呀!沒錯,讚成。

彌樂菩薩的一首詩『手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清靜方為道,退步原來是向前』........
『半畝方塘一鑑開,
天光雲影共徘徊。
問渠那得清如許,
為有源頭活水來。』...雖然是朱熹的觀書有感;但生命生活的哲學,很清晰的顯現;杏仁有一顆單純的心,這就是她的活水,她的心來自於她的母親,曾經聽過一句話,『母親是孩子的良心』,倒想看看杏仁的母親,應該很慈悲。所以能教出單純的孩子,能讓杏仁一直守住那顆單純的心...加油,就算我們受再多的傷經歷再多的是非,心都能保持如清水般可見雲影共排徊,就像母親對待我們如此純的心。
2011/09/08 14:37:08 #
ice 台灣
原來大家還是喜歡個性善良溫和,傻到天真可愛迷死人的女主角,果然是偶像劇。
2011/09/08 21:38:19 #
仙草 台灣
那這樣便利貼還會繼續寫拜金女王的劇評嗎?
2011/09/10 00:37:14 #
bluecat
還是像林楚蔓這種拜金女比較貼近真實人生吧,也許沒膽子付諸行動去時尚派對搶男人,或者沒有門路,有多少女生敢說她這輩子"從來"沒有想過跟有錢人交往呢或希望得到有錢人垂青呢? 拜金的缺點是表面上劇情看起來不像下一站的梗那麼多:
下一站: 性侵,腦瘤,失憶,恢復記憶+報復,祖孫天倫之樂,母子關係修復,復合...
拜金: 巴黎(王董,(假)威廉,醜聞),朝南市場,嚴董,家豪回巴黎,...

下一站段落分明比較好懂,火力集中,支線沒那麼多(女2與何董提早離場),所以平易近人,拜金每個段落環環相扣,角色之間的關係又是千絲萬縷,會引起人的好奇心(比方說,我到現在還在想楚蔓生母(甚至嚴總,尤金,朝南市場,家豪的贊助人)到底後面還有多少戲,他們的角色在這部戲裡到底意義是甚麼,記憶力不好或沒耐性的人可能就看不下去了,因為導演的關係,還有目前的娛樂性還算高,我還是願意繼續看拜金,雖然結局很好猜,但是我對過程很好奇,剩下的七集應該會蠻豐富,因為要交代蠻多事,不像醉後,明明十集就可以演完了...
2011/09/10 23:47:33 #
ice 台灣
便利貼應該不會寫拜金了,我認為啦,我比較喜歡貼近生活的劇情,像那種強調夢幻純情,不小心就成功的偶像劇,我看不住,總覺得我無法那麼樂觀,個性太現實了吧。
2011/09/13 11:19:48 #
海苔 台灣
現實社會本來就很多元,但是不可能會有人是單純的,再怎麼善良都還是會有心機,只是分好的還壞的,我認為拜金裡面的生活不是一般人所過,而且女主角在裡面是不是一般偶像劇女主角那麼的正向,所以無法引起很多人共鳴,因為相信大家看戲時多少都會把自己投射在裡面,因此希望自己是單純善良,而不想心機重、愛慕虛榮,但要知道世界不是都這麼美好,每個黑暗面、每個行為都有他的動機和原因,所以我反而不愛看樂觀、傻裡傻氣的女主角,楚蔓這個角色,是從小養成、環境所逼,所以很能體會他的行為,深度多很多
2011/09/13 17:42:17 #
ice 台灣
認同海苔所說,不過大部份人還是喜歡樂觀,傻裡傻氣的女主角,從收視率就看得出來,呵
2011/09/14 17:51:39 #
仙草 台灣
我也認同海苔,楚曼這樣的女主角比起其他天真善良型女主角更吸引我,畢竟社會是現實的,況且楚曼的能力及聰明是我一直想學習的目標,她的臨場反應,還有前幾集與嚴凱銘交手都很精彩,可看度及引人反思的地方不是一般浪漫偶像劇能打敗的!!!揭露醜惡的現實社會吧!!
2011/09/15 01:29:27 #
千帆 台灣
在職場上,主管或老闆,都是挺權謀的,他們並不喜歡員工之間太和諧,有時他們還會利用衝突管理,來改善公司業績的問題!
重點是在每個地方佈下許多棋子,相互牽制,讓每個員工能按照他們的構思來達成他的目標或計劃,這是人力資源管理常用的方法!
要獲得這些構思,當然得參加一些管理學的課程!我當然沒這麼幸運,花錢去上課,這一套理論是在學校裡學到的,但是經由臨床實驗,百試不爽!

辦公室文化,在小資女孩中,表露無遺,連辦公室的性騷擾在鄭凱兒這個角色經常出現,因為她是劇中的美女,所以這也是當美女的代價!
不是美女,就得像沈杏仁擁有這種阿信精神,雖然每分錢賺得辛苦,但是至少心安理得!

拜金女王在這多元的社會中,應該還是很多,因為根據統計,其實上班族,處理文書,或坐在辦公室的白領階級,佔實際的勞動人口,約不到一成!只是我們剛好不是身處在那個拜金層級的人,所以感覺很遙遠,但是一旦進入了那個地方,也很難脫身,因為那是不同的價值觀,與不同的世界,這就看每個人的選擇!

小資女孩的劇情,雖然偏重在貼近現實的職場,但是,沈杏仁的戲劇化人生,還是偶像劇的基本面,都已經是這麼平凡無奇的上班族,若不加點鹽、添點醋,那就沒有特色可言!

遇到秦子奇和余承風都算是人生的奇遇吧!同時讓沈杏仁遇到,才能造就這個角色的可看性!
一個有錢的老爸,不知節儉的濶公子,卻能幸運的遇到省吃儉用的沈杏仁,這應該比秦子奇的父親諄諄告誡有用多了吧!因為沈杏仁的勤儉生活,正在秦子奇的眼前真實的上演!
原來,像沈杏仁這樣的人,也可以生活,也可以活下去,活得有尊嚴!

我還是喜歡秦子奇,至少目前我看戲的焦點都在他身上!
2011/10/09 23:15:54 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,960,460
  • 今日瀏覽人數 : 1,359
  • 昨日瀏覽人數 : 2,166
  • 上週瀏覽人數 : 17,053
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。