台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


在網上有不少愛好「名偵探柯南」的朋友都有不少推理黑衣組織BOSS的文字。柯南漫畫的原著者青山剛昌老師一句“BOSS的真實身份是在已經出場的人物裡”,成為了大家推理時的必要前提條件。當然,如果這句話是真的話,使用簡單的排除法很容易就會將BOSS鎖定在少數的幾個角色身上。尤其是BOSS的MAIL號碼音近似於日本民謠“七子之歌”,這首歌是與烏鴉有關的,這樣一來,黑羽快斗(即怪盜KID)的父親黑羽盜一的嫌疑性就最高了。以上便利貼介紹的只是一些初級的排除法和初級的推理很容易得出的結果。自然,以上的內容不可能是便利貼自行推理的內容。因為便利貼有自信,我的推理更精彩。以下才是便利貼本人的“名推理”。

 

————————————

 

首先,我們一定要先分析黑衣組織對待工藤新一的立場是到底如何的。柯南的第一集裡,GIN和VODKA首次出現,他們聽到工藤新一這個名字的時候,似乎頗有反應。另外,之後的劇情裡灰原哀說了一句——工藤新一你在五十年前就已經和黑衣組織有關係了。雖然與這句話相關的任何劇情多年來都未曾出現,但想必從灰原哀嘴裡說出來的話應該沒有一句是廢話的。最後就是在劇場版「漆黑的追跡者」之中,黑衣組織成員IRISH也說過,他要帶柯南去見BOSS,以顯示GIN的失職。也就是說,這裡面有很多層意思。

 

第一,黑衣組織與工藤新一是有關係的,但因為是50年前就有關係,只有17歲的新一和只有不足40歲的工藤優作,與這句話都沾不上什麼邊。如果以這句話來說的話,恐怕工藤優作與黑衣組織的關係會更加密切。

 

第二,黑衣組織是否真的想殺死柯南?從第一集GIN灌下了毒藥開始,這個謎團就一直到了現在都沒能解開,可偏偏這又是推理誰是BOSS的最重要的問題。

 

第三,GIN灌毒藥的舉動就有點解釋不清楚了。因為除了工藤新一之外,GIN想要幹掉任何人,都是使用槍的。也就是說,GIN是一個“小心謹慎而又不厭其煩的人”,他做事情都很有把握性和肯定性的。所以,GIN幹掉工藤新一的舉動之中有非常多不合理的地方。

A:殺人的方法。因為周圍有不少的警察,所以不能開槍。但是GIN自己手上就有棒球棍作為武器,而且也可以選擇勒死,反正對付已經被打倒的沒有反抗能力的工藤新一,不會發出大的響聲而又能幹掉他的方法有不少,為什麼偏偏選擇了“組織開發的毒藥”?

B:根據後來灰原哀的描述,其實這個藥物根本只是處在實驗階段,其藥性還沒有得到完全的控制。也就是說以GIN如此謹慎的個性而言,就算選擇使用毒藥,若是沒有確認工藤新一已經斷氣,他是不可能撤退得那麼安心的。再說,黑衣組織眼線很廣,當時新一的身體因為毒藥而變小而被警察發現,我想黑衣組織也不太可能完全不知道這回事。

C:後來的劇情裡,有一些人漸漸發現了柯南和灰原哀的真實身份。無論是PISCO還是IRISH,都被GIN幹掉了,而且奇怪的是,GIN和柯南竟然是配合得天衣無縫的,因為都是在這個秘密快要被公開的時候,GIN就做掉了這些知道秘密的人。而且,GIN對工藤新一的態度非常曖昧,GIN說過,他忘記了已經被他殺掉的人的臉,但工藤新一可是他離開的時候還沒有確認死亡的例子,為什麼GIN如此肯定呢?

 

真相只有一個——GIN極有可能是臥底!

如果GIN是臥底的話,一切都完全可以解釋清楚。黑衣組織跟新一有不少的關係,但到底具體這五十年的關係是什麼我們不知道(不過本文後面會對此進行推理),但黑衣組織想做掉新一是可能的,因為新一的利用價值可能已經到頭了。於是,身為臥底的GIN為了保護工藤新一,必須要想一些辦法。最好的辦法當然是讓所有人都認為工藤新一已經“死”了。再說,新一與組織有關,灰原也與組織有關,GIN使用藥物之前,說不定已經研究過了適用範圍,就是與組織有關的人服用此藥後不會死亡,只會變得年輕十歲。所以,GIN對付新一和對付其他人使用了完全不同的風格就可以解釋了。不過如果這樣的推理是成立的話,那麼就不排除GIN也是故意放走灰原哀的,故意讓柯南暫時照顧灰原哀的。

GIN是臥底的這個推理是否成立也是決定BOSS是誰的最重要的指標。老實說,這個表面忠心而且能力極強的人,實在是一個非常成功的臥底。至今他真真假假地配合著柯南演出了不少經典的劇情。不過不要忘記了,VERMOUTH稱赤井秀一和柯南是可以殺死組織的“銀色子彈”,而在現實之中,“銀色子彈”是使用兩種酒調配而成的。這兩種酒,一種是RYE,而RYE在組織裡卻又是赤井秀一的代號。另一種酒?就是GIN!簡單地說,傳說中可以殺死狼人和怪物的威力無比的銀色子彈,是由GIN和RYE調配而成的。那麼便利貼已經說到這裡了,不需要我再多說什麼了吧。大家請自行判斷GIN是臥底的可能性吧。

 

————————————

 

如果GIN是臥底這一點是成立的話,可以確認黑衣組織是需要做掉工藤新一的。那麼黑衣組織的BOSS,智力程度會有多高呢?想必也不低,能夠領導著一個這麼龐大的組織的人不可能是一個沒腦子的人。所以,如果柯南真的在BOSS面前出現過并且進行推理過的話,BOSS是不可能對柯南的能力沒有懷疑的。連IRISH都有辦法找出柯南就是新一的了,BOSS會沒這本事嗎?所以,黑衣組織的BOSS應該是一個目前為止“沒有接觸過柯南或者沒有看過柯南推理案件能力”的人。要不然,他一定會很快去查一查柯南的資料和真實情況,要發現柯南是新一真的其實沒有那麼難。那麼一來,七百多話的漫畫,六百多集的TV版裡,幾乎沒有任何人滿足這個條件。所以已經出場的所有主要角色裡,沒有任何人是黑衣組織的BOSS,包括黑羽盜一在內。

 

本次推理文未完待續,請留意PART2部分。

回應

April Lin 台灣
期待看便利貼的Part2
老實說Gin可能是臥底這個推論真的讓我嚇一大跳了!如果這樣的話他這個臥底也太厲害了.......殺了這麼多人了
2011/09/07 23:54:08 #
回April Lin:
GIN是臥底這個推理是有可能的。因為你可以想象一下,真正成功的臥底就是在暴露身份之前你絕對不會懷疑他,所以GIN無論從哪個角度上說他都是一個成功的臥底。為什麼我會認為他是臥底?很簡單,因為他的行動很多時候完全是配合著柯南的,總是能達到柯南需要的結果。殺人多與少不是衡量一個人是否臥底的標準,關鍵是他做過什麼事。你可以回看所有與GIN有關的劇情,將GIN的所有行動都以“GIN是臥底”的前提加以分析,你會發現GIN的所有行動都是解釋得通的。當然,GIN是臥底的可能性實際上我認為頂多只有60%的可能性,因為他一直就代表著黑衣組織的意志。所以確認GIN是否臥底的關鍵,是要看BOURBON的現身之後才會知道。因為同樣作為黑衣組織的高層人物,BOURBON出現之後,用他的個性和行為與GIN來做一下對比,便利貼才可以最終肯定GIN到底是不是臥底。當然也不排除GIN不是臥底反而BOURBON是臥底的可能。目前BOURBON還未正式現身,所以暫時無從考證。
2011/09/08 03:23:34 #
che 台灣
不知道便利貼對於曾經有人貼過阿笠博士就是BOSS這個看法如何?
2012/07/03 19:07:29 #
monkeydiss 台灣
20彈的預告,GIN說了
「基爾,波本,該不會吧!」
2015/07/17 22:53:39 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,725,914
  • 今日瀏覽人數 : 71
  • 昨日瀏覽人數 : 1,985
  • 上週瀏覽人數 : 12,586
  • 上個月瀏覽人數 : 54,447

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。