台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


本集的秦子奇可以說是大災星,凡是他碰到的事情,沒有一件是好事。本集的被秦子奇的災星害到的被害者有三人,分別是沈杏仁、史特龍和鄭凱兒。幸免於難者一人,劉禹樂。

 

能夠在秦子奇的災害效應波及範圍之外的人,本集裡就只有樂樂了。說真的,本集裡的樂樂,算得上是孩子氣十足,秦子奇已經算不成熟了,樂樂的成熟度相信跟秦子奇一模一樣。兩人本集對罵了幾次小氣鬼跟幼稚鬼。不過樂樂倒真的是一個本劇成功的甘草人物,她的影響力就是那兩句話——秦子奇你這個白目鬼也會關心別人哦,小心由憐生愛啊。徐導演,便利貼本人可是非常認真地看了你導演的『犀利人妻』不少遍,你如今給樂樂這樣的台詞,以我對你的了解,估計秦子奇與沈杏仁的愛情戲碼將會正式上演。也對,應該啦,都四集了,兩大主角連曖昧的元素都不多見,就是本集突然來了那麼一點。看到在沈杏仁家秦子奇竟然白目到可以相信醬瓜會用紅酒來醃,便利貼對秦子奇突然有種無語的感覺。

 

————————————

 

估計,本集之後,本劇的女主角將會多了一個外號——“省”杏仁。真的是好貼切的外號。說真的,以往偶像劇的女主角們外號都不少,便利貼頭腦裡記得的,就已經有“冒失鬼”陶艾青,“烏龜妹”成曉詩,“便利貼女孩”陳欣怡,“敗犬女王”單無雙,“便當妹”梁慕橙……但要說到貼切感,“省杏仁”這三個字估計暫時得排到第一名了。但是,本集也是第一次出現了沈杏仁的眼淚,而且她的眼淚還佔了不少的戲份。如果說前三集展現在我們面前的沈杏仁,是一個善良、節儉、有點小聰明、也有一點工作能力的小資女孩形象的話,那麼這一集,劇情幾乎就是將沈杏仁的弱點通通暴露出來。當然,如果觀眾沒有對沈杏仁感覺到心疼的話,這部偶像劇哪裡會談得上成功呢?剛剛勒緊褲帶準備拼房子的時候,一個意外讓貴重的紅酒被打破了,這是一件表面看上去足以讓沈杏仁破產的意外。然後,這件事還沒完的時候,在沈杏仁的壓力還很大的時候,又接連發生幾件事情。第一件就是秦子奇“意外”地呵護沈杏仁的傷口,老實說,要是放在平時,沈杏仁說不定會感激秦子奇,但絕對不會出現“有那麼一瞬間覺得你是一個好人”的情況出現。但有時候這得要講時機,沈杏仁的心理壓力非常大的時候,心理防線最脆弱,這個時候發動進攻,事半功倍。秦子奇真的算你走運了。再說,男人都不笨,沈杏仁脫口而出就是“有那麼一瞬間覺得你是一個好人”,這句話明擺著就是動心了嘛。所以這句話也讓秦子奇有點意料之外。第二件事就是媽媽的電話。這編劇好賤,如果說之前的事情和風波造成了沈杏仁的沉重的心理壓力,那麼這一通電話就是“壓倒駱駝的最後一根稻草”。同樣地,要是平時媽媽打電話來,說不定沈杏仁有說有笑。可是偏偏這個時候打來,又偏偏秦子奇在身邊,沈杏仁的情緒馬上就招架不住了。說真的,沈杏仁躲到了廁所裡哭的時候,便利貼很心疼,明明在畫面上看眼淚不算多,可是就是有種讓人揪心的感覺。必須要說,劇情渲染的氛圍真的很好,再說沈杏仁這樣的女生,我相信我們身邊肯定有,甚至有可能其中不少觀眾也經歷過沈杏仁這樣的事情。再強的女人也經不起這樣大的壓力,何況沈杏仁這樣的普通的女生。

 

所以沈杏仁哭了,哭了好幾次,她真的是有點支持不下去了。秦子奇這集裡還頻頻添亂,弄得沈杏仁更加無奈。在醫院裡,誤會解釋不了,秦子奇賭氣離開,沈杏仁急哭了。可是她可以做什麼?秦子奇是為了保護自己才跟史特龍過不去的,結果秦子奇竟然滿不在乎地承受下所有的賠償。知道秦子奇連吃飯都成問題的沈杏仁怎麼可能不急?沈杏仁急哭了,說不定也急慌了,真不知道下一集沈杏仁還會做出什麼樣的事情來。這一點讓便利貼有點替她擔心啊。不過再想想,偶像劇而已,不用這麼入戲吧。哈哈,便利貼入戲了,不過能讓便利貼入戲的,肯定是好戲!

 

————————————

 

話說秦子奇在本集裡顯示出了他非常多的素質。你說他不成熟,確實不夠成熟,可是要說他幼稚,他似乎又不至於。他很容易就感受到沈杏仁出了問題,無緣無故地老是與自己保持距離,就算他沒有福爾摩斯的推理能力,不知道沈杏仁到底發生了什麼事,可是他卻又真的知道沈杏仁一定遭到了什麼倒霉的事情才會哭的。老實說,這本身就已經證明了他對沈杏仁的在乎,要是他不在乎沈杏仁,沈杏仁哭死也不關他秦子奇的事。在這一集裡,秦子奇對沈杏仁的態度,比之前的三集都要好得太多了,簡直就是有點像是轉性了一般,不但說話時有禮貌得多,而且發現了沈杏仁的傷口時,他的焦急情緒真的證明了他心裡已經有沈杏仁的位置了,只是他自己未必清楚地知道。雖然,與此同時,他又與鄭凱兒糾纏不清,可是很明顯的一點是,面對鄭凱兒,秦子奇比較像是一個貪玩的男孩;而面對沈杏仁的時候,秦子奇慢慢地越來越像是一個男人,可以保護女人的男人。

 

秦子奇有一點是便利貼很喜歡他的——誠實。他確實地看到了京師百貨裡面的問題,史特龍無能,招商部的頭頭在吃回扣而做損害公司利益的事情,一班想老實工作的員工不得不面對許多工作範圍之外的壓力。而部門與部門之間,因為利益的衝突,使得部門與部門之間的合作難以開展,甚至部門與部門之間越來越對立。以企業管理的角度來說,這是一個非常不健康的企業管理模式。最健康的企業管理模式,就是各人只要完成屬於自己的工作就可以了,不需要權力鬥爭,要上位可以,拿出成績就行。秦子奇估計就是對便利貼剛剛所說的東西有感觸了,所以本集裡他嘗試去喬事情。不能怪他,他已經很有耐性了。但是,估計會有人說秦子奇太不能忍了,其實說到底,不是秦子奇不能忍,而是史特龍太過分,把他弄進醫院裡,便利貼很爽。

 

而招商部那一邊,鄭凱兒面臨的壓力其實也非常非常大。同樣是帶手下,沈杏仁帶的秦子奇再不聽話,總也不會造反,可是鄭凱兒帶的手下竟然是敢公然在她面前造反,應該說是她手下的野心太大,還是應該說鄭凱兒你管教無方呢?上面壓下面反,鄭凱兒在本集裡雖然戲份不多,但隱然已經有一種四面楚歌的感覺了。所以,對於秦子奇,其實鄭凱兒的態度實在讓便利貼猜不透。如果說,她是想利用秦子奇的父親這層關係的話,她的行為的確是說得過去的。可是秦子奇在她面前分明也有對沈杏仁有不少的關心,鄭凱兒卻全無反應,這一點又讓便利貼覺得很奇怪。反正,與單純到極點的沈杏仁相比,鄭凱兒幾乎就是另一個極端——複雜到極端的女人。雖然在秦子奇面前,她也盡量讓自己顯得比較簡單一點,而且說真的,有些事情還真的不是她能做主的。

 

————————————

 

秦子奇本集的表現讓我相信他有接班的潛力,但是,只是潛力而已,他還沒有足夠的實力,至少現在沒有。不過有一點反倒是可以肯定的,就是秦董事長安排秦子奇從助理做起,這真的是一個無比英明的決定。秦子奇可以感受到最原始、最直接的公司內部高中低層的權力鬥爭格局,可以清楚地摸出不同部門、不同的派系。同時,在最底層的助理開始工作,也是對公司的基礎運營情況有進一步的熟悉。既然董事長有這麼英明的頭腦,那麼想必公司內部的實際情況,他也不可能不清楚,但是,為什麼董事長一直沒動?我相信觀眾裡也會有一些當過公司管理層(尤其是高級管理層)的人士,這些人說不定就猜得到是什麼原因,而不是很懂的話,可以看便利貼以下的推理。

 

一、部分蛀蟲可能手上握有不少公司的股份。這樣的情況是很有可能的。如果辭退這些高層,很有可能會引起公司股價的下跌,所以在沒有絕對的把握之前,董事長不動是明智的決定。

二、部分蛀蟲可能已經在企業內部培養了足夠多的黨羽。這樣的情況下,牽一髪而動全身的情況就不得不考慮了。因為屬於這部分派系的人數可能很多,甚至可能控制了不少重要的職位和權力,所以一旦要辭退這些黨羽的頭頭,也必須要保證將所有殘餘勢力連根拔起的同時也不能影響到公司的正常運作。所以這也必須要有十足的把握才好下手,沒有把握的話只能暫時不動。

三、公司裡的蛀蟲掌握著非常多的客戶資源,如果他一辭退,會有大量的客戶流失。

 

常見的麻煩就是以下三項了,其實不難解釋的,看一看就能懂。

 

————————————

 

因為月餅禮盒的事件,秦子奇搶盡了風頭,甚至還高調地出現在媒體面前。是的,雖然秦子奇的做法實在有點冒險,但此人的魄力、創意、頭腦的確也是有的。但是本來出了風頭等待父親稱讚的他,卻意外地受到了父親一頓批評。便利貼不知道會不會有人說秦董事長太不近人情,但便利貼必須要說,秦董事長的做法是對的。這部分請看便利貼下面的推理:

一、秦董事長要秦子奇隱藏身份到公司裡工作,自然就會希望秦子奇越低調越好,過分的高調非常容易暴露自己的真實身份,這樣就與秦董事長讓秦子奇當助理的初衷違背了。

二、秦子奇所做的事情就算是為公司帶來了好處,但是這畢竟是自己製造了錯誤再引發出來的,對公司的名聲從長遠來說不見得會是好事。短期帳面上的收入可能增加了,可是長期來說呢?秦子奇有創意,但長期規劃的眼光還是不足夠的,但這也恰恰是秦子奇最需要歷練出來的東西。

三、其實便利貼看得出秦董事長對秦子奇是滿意的。很簡單,秦子奇已經發現了很多公司的蛀蟲,知道了這些蛀蟲的危害性,這就是收穫。并且從秦子奇公開的講話之中,秦子奇顯然對公司的活動、產品都還挺熟悉的,也就是說秦子奇也沒有得過且過,至少有認真工作。只是秦子奇還不懂得“高調做事低調做人”這個原則,這勢必還是會影響到秦子奇的未來。作為一間公司的董事長,是必須具備很多素質的,而目前秦子奇雖然不具備,但至少也在進步之中。所以便利貼還是感覺得到秦董事長的讚許。只是他的讚許方式實在讓秦子奇有點受不了。的確,換誰也受不了啊。再說,如果秦董事長不滿意的話,為什麼秦子奇的幾部好車都還好好地在家裡,好好地保養著呢?

 

————————————

 

愛情元素終於都學是不可避免地出現在這部偶像劇裡了。只是秦子奇難免需要利用一下沈杏仁極為脆弱的心理素質了。沈杏仁與秦子奇之間的距離感其實很少,相反鄭凱兒則刻意地與秦子奇保留著一定的距離。距離感,或者就是讓秦子奇選擇了原本不是他的菜的沈杏仁。樂樂說得沒有錯,由憐生愛的可能性還挺大的。不過其實在本集裡,當秦子奇把沈杏仁拉到了自己的身後,用動作表達了他想要保護沈杏仁的舉動開始,一直到在醫院裡結局本集為止,秦子奇的舉動都讓便利貼看到了他的改變。和前面三集相比,本集的秦子奇顯得順眼很多,無禮的舉動少了,禮貌性的用語多了,吵架少了,關心多了。這樣的改變是出自沈杏仁之手,那代表了什麼?有看過便利貼寫『下一站幸福』劇評的朋友應該很清楚,男人最愛的那個女人,是能夠改變這個男人最多的女人。光是讓秦子奇從不成熟慢慢變成熟,這個改變就已經不得了。

 

這部偶像劇太好看了,便利貼對這部偶像劇愛不釋手。很多元素都能巧妙地融合在一起,劇情僅僅四集就已經足夠感人了。這部偶像劇的很多劇情細節處理得非常好,劇情的嚴謹度也非常好,演員們目前的表現也非常好。老實說,這部偶像劇算得上是在『下一站幸福』和『犀利人妻』之後,便利貼最喜愛的偶像劇了。細心的朋友發現便利貼沒再繼續寫『拜金女王』的劇評了是吧,對,沒寫了,暫時先放下,有時間也看『小資』去了。反正最近兩集的劇情,『拜金女王』都讓便利貼不知道如何下筆,根本連想法都還沒有。所以嘛,小資女孩這部偶像劇暫時先放首位好了。

回應

花毛 美國
便利貼是否要開小資類別存放劇評?
寫實的偶像劇,我喜歡!
2011/09/13 09:46:19 #
鴨子 台灣
自從看了便利貼對小資女孩第一集的評價之後
我也開始愛上小資女孩了
不管是配樂 人物設計 劇情安排 和演員表現
各方面都非常吸引我
更能深深勾起自己曾經也像小資女孩那樣的努力打拼奮鬥的回憶
希望這部戲能夠帶來一股清新的風氣
2011/09/13 23:46:07 #
小樂 台灣

便利貼妳好:
噢,妳寫得劇評真棒喔,
"省杏仁" 真是有創意,
妳真有文采的資質,加油!
2011/09/14 11:19:53 #
nowitzki 台灣
小資女孩向前衝!!!柯佳燕~~很喜歡你喔!!加油~~~^^
http://new5tv.seejin.com/iptv800
2011/09/14 22:49:37 #
球球 台灣
便利貼妳好~
已經習慣在看完小資後再看妳寫的劇評了
每次都會有更了解這部戲的感覺
妳真的寫得很棒呢
小資真的好好看喔
全新組合好吸引人
無論是柯佳嬿或邱澤都讓人驚艷
讓我每天都在期待星期日的到來~

2011/09/15 09:25:26 #
Ivy 台灣
一開始我沒興趣看這部偶像劇(人~),但認真看了第3集,反而回去看1.2集,還每週期待!小資女孩真的是很意思、有內容的一部戲,還有激勵人心的作用。便利貼寫的戲評讓人想按讚。
2011/09/19 09:46:55 #
cara 台灣
你的劇評寫得真好~~
期待第五集的小資女孩劇評:)
2011/09/19 10:50:44 #
瑞琪 台灣
我也很看好這戲呢
男女主角的戲 我都沒看過
但是二人的氣場就是很合
柯佳嬿已經有得獎來加持 演技真的不錯
對邱澤則是另眼相看 以前會注意他是因為他會也很喜歡打排球
這部戲應該未將他拉到男主一線上  推推推
2011/09/21 09:30:30 #
jacky 台灣
請問!
當初酒莊老闆不是說一瓶24萬港幣??(還是我記錯)
2011/09/21 09:48:58 #
doya 台灣
我倒認為紅酒那段
男主角是知道真相的 只是他都裝得什麼都不知道
然後後來也是故意把紅酒打破的@@ 想要讓他自己來扛責任
2011/11/01 18:02:21 #
阿獸 台灣
回jacky:
不!一開始我也以為是一瓶24萬港幣
但後來重看之後,才發現他是說
"這四瓶酒是……得獎過的,要24萬港幣!"
所以說4瓶24萬港幣,1瓶6萬港幣
1元港幣=4元台幣
6萬*4=24萬多(一瓶)
總價96萬多將近百萬台幣
2011/11/12 23:18:18 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,960,416
  • 今日瀏覽人數 : 1,315
  • 昨日瀏覽人數 : 2,166
  • 上週瀏覽人數 : 17,053
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。