台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


Vermouth,日語譯為ベルモット,如果會日語的朋友應該知道,這樣的翻譯只是音譯,而且日語發音和原版的英語發音還相差了不少。Vermouth是一種歐洲出產的以葡萄酒為基底通過浸泡不同的物料而形成的一種混合型酒類飲料。目前流行的可供浸泡的物料裡,常見的有苦艾、丁香、肉桂等等,可以說,Vermouth就是一種可以千變萬化的酒,口味變化非常大。這就如同柯南動漫裡的這個角色一樣,綽號“千面魔女”的她,同樣是一個千變萬化的人。因為不同地區對這個角色擁有不同的中文翻譯,下文為了統一,便利貼會使用日語音譯的“貝爾摩德”來稱呼她。

 

貝爾摩德

 

 

作為黑衣組織的成員,按道理,她應該是屬於“邪惡”的那一派。可是,她的所作所為卻又會讓所有觀眾無法恨她。很多人都會問,這是一個怎麼樣的女人?她明明有邪惡的一面,她幫助黑衣組織進行暗殺、破壞、刺探情報等等恐怖主義的行為,這樣看她是邪惡的。然而,她又明明盡她最大的能力去幫助柯南、毛利蘭甚至毛利小五郎等人,有時候甚至為柯南提供重要的情報和線索,并且得到了柯南一定程度上的信任。這樣看,她也並不壞。那麼,我們應該用什麼樣的眼光去看待她?

 

從官方的資料上得知,她擁有極其高超的易容術和不用任何輔助物品的變聲術,模仿他人的能力非常高超。這得益於她拜前任的怪盜KID(即現任的怪盜KID黑羽快斗的父親黑羽盜一)為師所學得的。她最先的身份,是美國影星,莎朗·溫亞德,除了是著名的美國影星之外,同時還是工藤新一的母親工藤有希子的好友。然後就是不知道為什麼莎朗·溫亞德死了,莎朗的女兒克麗絲·溫亞德出現了。其實,後來經過FBI的茱迪老師調查證實,莎朗和克麗絲竟然是同一個人,也就是她——貝爾摩德。讓莎朗死而以女兒的身份出現,目的是為了掩飾她的一個秘密——不老。是的,當茱迪只有四歲的時候,當時年齡已經足以當茱迪母親的貝爾摩德暗殺了茱迪一家,而現在的茱迪已經27歲了,這樣計算貝爾摩德也至少四十多五十歲了。然而,在滿月之夜的二元推理之中,貝爾摩德的外表看起來竟然和茱迪差不多。這不由得讓茱迪問了一個所有觀眾都想知道的問題——為什麼貝爾摩德不會老?

 

官方沒有給出這個問題的答案,但是從將柯南和灰原哀從中學生變成小學生的情況上說,大家都基本上猜得出最可能的原因——APTX4869!

 

貝爾摩德擁有隨時變裝為任何人的能力,所以她最大的作用,就是刺探情報,還有就是協助黑衣組織各種任務的順利完成。雖然貝爾摩德在動漫裡出場並不算晚,可是直到動畫的345集滿月之夜二元推理這個特別版的時候,貝爾摩德才算得上是正式登場。然而不鳴則已,一鳴驚人。這一集將很多過去的主要線索都連成一條線了。首先,在幾年前的美國,貝爾摩德曾經與赤井秀一進行交手,結果不敵赤井,並被追到山窮水盡的地步。就在貝爾摩德即將要喪命之時,工藤新一和毛利蘭聯手救了她。再上工藤新一是有希子的兒子這個因素,知恩圖報的貝爾摩德甚至直到現在都一直在維護著工藤新一和毛利蘭甚至他們相關的人。她化裝成新出智明醫生,用她高超的情報蒐集能力,知道了工藤新一變成了柯南、宮野志保變成了灰原哀這兩大重要線索。這兩條線索中的任何一條,都對黑衣組織極其重要。但是,她竟然沒有上報,沒有告訴任何人。如果說工藤新一於她有恩,她不上報是說得過去的,那麼灰原哀呢?貝爾摩德已經不止一次流露出對灰原哀是有敵意的,對灰原研究的東西更甚至有恨意,可是,她竟然一直以來都沒有去找灰原哀的麻煩。在滿月之夜二元推理這一集裡,貝爾摩德說得上是傷痕累累,柯南以自己的死來威脅貝爾摩德放棄對灰原哀出手,以黑衣組織個個心狠手辣沒血性沒人性的人而言,柯南這樣做對其他人無效的,但偏偏柯南聰明得很,他知道貝爾摩德既然已經多次擁有殺死自己的機會都沒下手,并且還在恐怖襲擊的巴士上面不顧生命危險來保護自己,所以柯南就賭貝爾摩德不敢對自己動手。事實證明柯南是對的。

 

貝爾摩德明明可以假裝答應柯南不對灰原哀出手,然後暗中再做掉灰原哀。以灰原哀那喜歡單獨行動的個性,機會也是一大堆。可是貝爾摩德也放棄了。其實這也不難解釋,作為可以“毀滅組織的銀色子彈”,貝爾摩德一直暗中幫助柯南的行動,她時不時透露一些情報給柯南,但過於危險和深入的東西她一概不說。這樣看來,誰都知道她對黑衣組織沒什麼好印象。但偏偏從其他人的口中得知,她卻又是黑衣組織的BOSS“寵愛的女人”,所以別的組織成員就算不爽她,有時也不得不配合貝爾摩德來行動。在這一點之上,很多黑衣組織的成員對貝爾摩德真的是心情很複雜。

 

————————————

 

其實,她只不過是一個沒有人懂她的女人。

她可以稱呼毛利蘭和ANGEL(天使),她無法狠下心來殺害新一和蘭,甚至傷害與他們有關的人,這一點上看,她比GIN等同為黑衣組織的人物相比,多了幾分人性。可是她和GIN不同的是,她有可能隨時會化裝成任何你身邊的人,在你最大意的時候向你下手,你直到去上帝那裡報到之後,都或者不明白自己是怎麼死的。她那不老的身體,是否真的是她想要的?我們不知道。她那句被柯南迷奉為經典的名句——A secret makes a woman woman.——其實體現得更多的,是她的自我保護意識。她常常讓人看不透她,換一句話說,就是她害怕別人看透她,了解她。事實上,目前柯南的動漫裡,的確沒人了解她,沒人能看得透她。赤井秀一形容她是一個腐爛的蘋果,茱迪形容她是一個心狠手辣的組織成員,灰原哀形容她是一個千面魔女,工藤有希子卻對演員的她很是友好,GIN更是冷靜地認為只要貝爾摩德願意配合任務他就什麼都不管,其他黑衣組織的成員甚至說出了要殺死貝爾摩德的說話。

 

其實,他只不過是一個脆弱的女人。

在她百變的外表之下,她其實就是一個脆弱的女人。她只能聽從黑衣組織的BOSS行事,她甚至必須在充滿敵意的同伴之中行動,所以她不得不把自己弄得看上去很堅強。然而,便利貼卻認為,她只不過是一個普通不過的女人。BOSS的寵愛對她來說到底是沉重的負擔還是真心的愛,我們無從得知,但是從她具有一定的脫離組織的行動上看,這個答案顯然也並不難猜。對於一個女人而言,沒有得到愛的女人,她的心永遠都是脆弱。愛,包括愛情,也包括友情,更包括信任。然而除了什麼都不知道的工藤有希子之外,其他人又何嘗對貝爾摩德有信任和愛呢?勉強說的話,也就只有柯南願意相信她。在這裡不得不說一個題外話,柯南看女人的眼光超準確的,他出手挽救和他信任的女人,來頭都不小,他對女人有不少的辦法。

 

最後,她不過就是一個女人。

A secret makes a woman woman.讓一個女人更有女人味的,到底是秘密,還是她的個性?很明顯,貝爾摩德的魅力,就是讓人猜不透的內心。正如青山老師自己所說的一樣,一百個人看貝爾摩德,會有一百個不同的印象。善變的她能夠周旋於黑白兩道之間,表面上看八面玲瓏,實際上卻是危機四伏。很多人會說貝爾摩德為什麼要這麼拼。但其實,她只是希望成為一個普通的女人。一個像毛利蘭那樣單純、透明的天使。她知道她無法像毛利蘭一樣擁有白色的天使之翼,然而她卻不曾放棄過自己。或者她一生可能已經注定了悲劇,但是肯定的一點是,她絕對不會後悔今天她所做的一切。

 

————————————

 

她放過了灰原哀。冤有頭債有主,APTX4869並不是灰原哀一個人開發出來的,而是灰原的父親——宮野厚司的心血結晶。灰原哀只是一個替代的開發者,所以貝爾摩德很清楚,她答應柯南放過灰原哀,在道德的角度上是成立的,畢竟灰原哀可沒跟貝爾摩德結仇。再退一步說,作為可以摧毀組織的銀色子彈,既然貝爾摩德願意留下柯南的性命就肯定需要柯南未來想辦法將黑衣組織一窩端。這樣的話,作為柯南的最佳拍檔,對柯南有極大幫助力的灰原哀,自然就更應該留她在柯南身邊。所以保住灰原哀,在利益的角度上也成立。無論從哪個角度上說,貝爾摩德不會出賣柯南和灰原哀的,這基本上是肯定的。因此也難怪,在M13漆黑的追跡者裡,對於貝爾摩德提供的情報,柯南願意給予信任。要知道,這是柯南的動漫裡第一次出現“對貝爾摩德表示信任”的鏡頭,誰都沒能做到對貝爾摩德投以信任,就只有柯南做到了。

 

用柯南道爾筆下的大偵探福爾摩斯來做對比的話,現在的柯南就像是福爾摩斯的角色一般,而福爾摩斯的最佳拍檔華生(又譯作沃森)的角色就由灰原哀來擔當。而作為福爾摩斯“欣賞”的女性艾琳艾德勒,那個有時能幫忙有時卻幫倒忙的女人,她的角色在動漫裡就有了相似的角色——貝爾摩德。因為其百變的特點,所以青山老師故意使用了口味多變的苦艾酒Vermouth來作為她的代號。正如艾琳艾德勒這個充滿悲劇色彩但又無比聰明的角色一般,同時與艾琳艾德勒這個歌手相似的職業特點,歌劇演員出身的貝爾摩德,身上擁有了艾琳艾德勒非常多的特點。看過「福爾摩斯全集」的朋友應該知道艾琳艾德勒的,便利貼就不多介紹了。只是在動漫裡,身為黑衣組織的一員,貝爾摩德擁有極其迷人的魅力。當她一個人,在黑夜裡點上一支煙,喝著一杯加了一大塊冰塊的酒時,當她微笑地看著她的“獵物”的時候,有誰能從她那略顯陰森的笑容裡,看到了她的一絲孤寂感?沒有,連便利貼都沒有看得到。但是,當她被GIN的槍指著頭,卻還是能夠冷靜地用各種藉口說服GIN不要動毛利小五郎的時候,便利貼第一次明白這個女人的想法。說到底,她維護毛利小五郎,為的仍然是柯南和小蘭,為了保護他們兩個,貝爾摩德甚至願意付出生命的代價。

回應

cathy 台灣
to便利貼大大:
從紐約事件來看,新一說的那句"救人不需要理由"這句話同時震憾了小蘭和苦艾酒,有人說從那之後,苦艾酒對新一好像有不一樣的感情,好像不是只有恩情那麼簡單??似乎有點複雜又曖昧的情素在裡面,便利貼大大針對這點,你的看法是什麼??可以解析一下苦艾酒對新一到底是什麼樣的感覺嗎??
2011/10/09 21:34:10 #
回cathy:
我不覺得一個五十多歲的黑衣組織成員,會對一個17歲的高中生有任何曖昧的可能性。我更願意相信,Vermouth對工藤新一的情感,更多的是來源於她對新一的肯定和信任。是的,我不希望大家一說起情感兩個字,就往愛情這個方向裡想。正如柯南與灰原哀一樣,他們之間的互動,有時候甚至比柯南和小蘭更親密,但是柯南和小哀之間也沒有愛情,有的是互相100%的信任。同理,要說Vermouth對新一有任何情感,頂多也就是肯定和信任,絕對沒有曖昧。
2011/10/09 22:23:29 #
cathy 台灣
哦哦~
針對苦艾酒對新一的看法你這樣說我相信
可是你說小哀跟柯南之間沒有愛情??這點我是不太相信,也許他們兩個之間還沒有發展到愛情的程度,可是曖昧程度倒是滿高的,他們的確是互相都很信任對方,而且有那種"互相需要"的感覺!!!
我不太相信新一對小哀一點意思都沒有,畢竟新一也是男人,面對一個如此了解自己又跟自己一樣有聰明頭腦的紅顏知己,新一恐怕連自己已經對小哀動心了都還不自知吧??(以他這種大木頭= =
2011/10/10 12:59:22 #
回cathy:
我有非常具備說服力的證據,證明柯南和灰原哀絕對沒有任何愛情的成分和曖昧的成分,請留意不久之後便利貼將會寫的PART3灰原哀的部分。
2011/10/10 14:51:31 #
M B S 台灣
自從上次和便利貼互相討論劇情後 小弟就有相見恨晚的感觸 不知便利貼是否也感覺如此
抽空看完你所有的柯南劇情分析 小弟也有一些看法想和你切磋 如下
1.如你所言 Vermouth一直在暗中保護柯南 那麼你認為Vermouth有可能是臥底嗎?
2.Vermouth和新一的母親工藤有希子是好友 倘若工藤優作就是BOSS 那麼有希子知道他們二人的真面目嗎?
3.倘若工藤優作就是BOSS GIN也是臥底 GIN沒有殺掉柯南 如此推斷 工藤優作反倒是“邪惡”的那一派嗎?
4.倘若工藤優作就是BOSS 那新一的母親工藤有希子有沒有可能也是黑衣組織的一員呢?
以上大半的假設性問題和接下來的劇情影響不大 但討論一下也無妨 期待你的賜教....
2011/11/09 22:28:03 #
回MBS:
1/Vermouth不可能是臥底,多年來Vermouth一直很好地完成組織的任務,除了柯南和小蘭之外,她幾乎都下手不留情。而她對柯南和小蘭的保護,更多是因為小蘭和新一對她有救命之恩。但柯南對GIN沒有半點恩情,無法解釋GIN對柯南放水的行為,所以,GIN才有臥底的可能。
2/有希子多半是不知道的,如果知道,以有希子那大嘴巴,哪裡會不到處亂說?
3/工藤優作是BOSS的前提,就是GIN不是臥底。如果GIN是臥底,優作就沒有半點是BOSS的可能性了。這是一個需要看清楚前提條件的推理。
4/我有想過這個問題,不過應該有希子是沒有可能的。不要忘記有希子曾經與灰原哀相處過,而灰原哀卻沒有半點感應到有希子有任何的組織氣息。
2011/11/10 01:06:24 #
M B S 台灣
回便利貼:
不好意思啦 小弟筆誤 第三題應該是"3.倘若工藤優作就是BOSS GIN不是臥底 GIN沒有殺掉柯南 如此推斷 工藤優作反倒是“邪惡”的那一派嗎?"

1.Vermouth不可能是臥底的原因 小弟也認為她只有對柯南和小蘭態度曖昧 對其他人仍然是不帶感情的 譬如暗殺茱蒂老師全家....
2.有希子散播訊息的功力是眾所皆知的 相信如果有希子知道他們二人的真面目 劇情很快就大白 柯南就沒戲唱了 哈哈
4.坦白講 小弟原先認為有可能 畢竟丈夫和好友都是成員 很難不被吸收加入組織 但看了你的看法 轉而認同你的觀點了

PS:請問便利貼 之後有可能會寫"赤井秀一"的人物評論嗎?
2011/11/10 21:26:12 #
回MBS:
如你所講GIN沒有殺掉柯南,優作卻又是BOSS,這裡面的劇情就相當複雜了。你可以說是優作故意命令GIN放過柯南的,這樣一來,黑衣組織的行動絕對經常會被柯南阻擋,所以這個可能性其實並不大。總之,現在得看青山老師的心情了。
另外,秀一的問題很複雜,暫時不宜動筆,因為他是否死了也不清楚(便利貼傾向秀一沒死)。另外,秀一與傷疤男、沖矢昴、世良真純等人都有聯系,雖然便利貼道理充足地確認秀一并非沖矢昴,或者說證明了秀一假扮了沖矢昴的可能性極低,但秀一行蹤成謎,他在目前的劇情裡面的表現多半也是側面描寫更多於正面出手。所以秀一暫時還是先不寫了。
2011/11/10 23:34:57 #
M B S 台灣
回便利貼:
小弟起初推想工藤優作成立黑衣組織或許是想測測新一的能力 但後來又想到黑衣組織做過其他"大事" 測測自己的兒子沒必要這樣吧 小弟就這樣成立假設又推翻假設了許多次 到現在仍然找不出個能夠站得住腳的論點....

赤井秀一是小弟最喜歡的角色 小弟把他看成"成年的工藤新一" 現在就詳細的介紹他的確有點困難 那小弟就暫時恭候吧....
2011/11/11 22:44:09 #
台灣
恐怖襲擊的巴士那集 是茱蒂出現吧 不是苦艾酒
2013/07/22 02:40:22 #
紅豆 台灣
樓上 恐怖巴士那集有新出醫生
新出醫生那幾集都是苦艾酒假扮都
2015/02/23 00:57:19 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,963,905
  • 今日瀏覽人數 : 53
  • 昨日瀏覽人數 : 2,427
  • 上週瀏覽人數 : 16,189
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。