台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


本來還想說這一集的焦點應該是在看看是誰在“予以慰留”這四個字前面加了一個“不”字,結果事實證明,這一集的所有焦點幾乎都在秦子奇身上。便利貼很好奇,到底現在秦子奇和沈杏仁是怎麼樣?兩人對外似乎都在極力地否認他們的關係,可是本集少數只有他們兩人單獨相處的時候,一切又感覺非常不同。

 

先說一下那個補屋頂後秦子奇光榮負傷之後的事情。心不在焉的沈杏仁耗費了一大堆的紗布,把秦子奇的左臂包得像顆新竹貢丸一樣。這裡的重點不是貢丸,而是心不在焉。以前我們總會覺得,秦子奇算得上是一個比較幼稚的人,可是在這段劇情裡,比較幼稚的卻成了沈杏仁。看她的一舉一動,完全就像是一個沒長大的小女孩一樣可愛。當然,秦子奇也沒成熟到哪裡去,憑借著沈媽媽有點熱情過頭,秦子奇絲毫不知道“客氣”為何物,拚命想佔沈杏仁的便宜。以秦子奇的能耐,他當然完全知道沈媽媽的熱情是有原因的,但他非但不點破,還像個乖兒子一般聽聽話話,沈杏仁一時也奈何不了他。

 

當然,劇情的暗示很足夠。沈媽媽一句——“女兒是我生的,她在想什麼我會不知道?”——這樣的暗示看不懂的觀眾估計沒幾個吧。而且,在那間雜貨店外面,兩人不再拌嘴的時候,那感覺就對了嘛。其實也怪秦子奇,剛剛像個男人一樣,說要借個肩膀給沈杏仁,讓沈杏仁才感動沒多久,秦子奇自己又自夸了起來,搞得沈杏仁連夢都沒做多久就破滅了。相信大家看到本集裡沈杏仁與秦子奇單獨相處的時候,沒有他人打擾的時候,那感覺很好吧。

 

————————————

 

有些人,默默無聞,但並不代表不重要。尤其是當你有一天突然失去他(她)的時候。這句話不但適用於感情裡,也適用於職場裡。沈杏仁不在辦公室,整個營業部頓時讓史特龍無可奈何。無論是誰,都替代不了沈杏仁的作用。草包一般的史經理也開竅了,深知沈杏仁的作用,寫上了“予以慰留”這四個頗有人情味的字。其實不但是史特龍想沈杏仁回來,估計蔓蒂與綠茶兩位,也希望沈杏仁回來。可是這種希望,很快就讓碰巧經過的鄭凱兒給破滅了一下。也要怪樂樂你粗心,一堆文件散落了之後,你不會清點一下再走嗎?看來樂樂你的工作能力也未必那麼高啊。鄭凱兒給加了一個“不”字之後,估計立馬會多了很多討厭鄭凱兒的觀眾了吧。

 

其實便利貼也非常不齒鄭凱兒的做法,可是後來的劇情證明,她這樣做完全是為了保住自己。余承風一直以來都只買沈杏仁的帳,如果沈杏仁不走,自己是沒有機會的。而鄭凱兒也確實爭取到了機會,甚至於請了自己的上司親自出馬,不過結果大家都懂的,余承風認死了沈杏仁,拒絕與任何人談。余承風這樣的態度使得鄭凱兒平安地保住了自己的地位,畢竟連招商部的經理親自出馬都搞不定的事情,副理搞不定當然也屬於正常的範圍。保得住自己,鄭凱兒才能壓住想造反的手下,看看在辦公室裡那句威嚴的“我是副理”,觀眾們應該知道,為求自己生存而可以不擇手段的職場,的確是一個萬分兇險的地方。鄭凱兒的做法是犧牲他人的利益保全自己,是的,在法律上說她這樣做不犯法,她可以這麼做。但是在道德的角度,我想觀眾們不可能會認同鄭凱兒的做法。但不認同歸不認同,估計在現實中,如果大事臨頭,估計我想90%以上的人都會做出一些犧牲他人利益保全自己的事情,因為人總歸是自私的。

 

史特龍也非常清楚,他作為部門經理,人事部多數會聽他的話,他要留的人,不可能留不下。所以當鄭凱兒來向他打招呼的時候,這個草包經理突然變得戰鬥力十足,每一句都話都在試探鄭凱兒是否有來陰的。看來,就算鄭凱兒回答得八面玲瓏,史特龍也沒有相信她,這一點,便利貼就已經相信這個草包經理可以混這麼久真的不是沒有道理的。所以史特龍面對余承風的時候非常清楚,如果搞不定余承風,整個營業部都沒有好下場,這個時候,沈杏仁就顯得非常非常極其極其重要了。怎麼辦?人事命令已經公佈了,但史特龍卻和秦子奇一起去沈杏仁家,就像劉備三顧茅廬請諸葛孔明一般,把沈杏仁請了回來,這合乎常理嗎?便利貼在這裡解釋一下。第一,在某些公司內部,已經離職的雇員,是允許“戴罪立功”的,京師百貨是否可以這樣便利貼不知道,但是從封副總搖頭惋惜這一點來看,想必沈杏仁確實擁有不錯的工作效率。眼下余承風的事情迫在眉睫,營業部要是申請“特別人事任命”,估計人事部也不可能反對,所以剛離職的沈杏仁回來之後立馬升職加薪,想必不是什麼難事,關鍵是史特龍是否願意而已。第二,從劇情上看,營業部的新人面試由史特龍負責,他完全可以說他營業部在沈杏仁離職之後缺人,所以他招了一個“熟悉公司營業部運作的新樓管”回來,然後報上沈杏仁的資料,重新辦理入職手續,人事部估計這個時候肯定會默契配合,不過這樣的做法估計人事部要承擔一定的風險,所以得看史經理與人事部的交情夠不夠了。

 

————————————

 

余承風突然回來,他並不是笨蛋,他明擺著是有心想幫沈杏仁的。剛剛史經理才說完沈杏仁因為個人原因離職,不久就轉口說是個誤會,老余就真的不知道發生了什麼事情嗎?從他只把名片給秦子奇就知道,他是故意的。而最讓便利貼沒想到的是,他因為沈杏仁的一席話,竟然已經動了放棄他已經有的事業基礎,選擇一切從零開始,這份魄力便利貼也有點傻眼。觀眾們可以想想,沈杏仁是余承風的什麼人?說普通朋友也顯得攀關係了,可是沈杏仁的“威力”就這麼大嗎?

 

是的,沈杏仁的“威力”可以用“無窮”來形容。先別說余承風,只說秦子奇好了。沈媽媽口中那個“禮貌”、“體貼”的秦子奇,在第一集跟第二集的時候,這樣的秦子奇存在嗎?答案是——不存在。今天能夠讓沈媽媽開心地稱讚的秦子奇,是誰把他變成一個“禮貌”的小孩?答案是——沈杏仁。鄭凱兒卻沒有這樣的能耐,她空有過人的美貌與智慧,可是她不曾對秦子奇付出,所以她對秦子奇的影響力也遠遠低於沈杏仁。在感情的世界裡,懂得付出的人,永遠都是最有影響力的人。便利貼曾經遇到過很多“剩女”來問我,為什麼她們明明有美貌有身材,可是為什麼沒有男人願意愛她們。於是便利貼對每一位“剩女”都反問了一句——你懂得為他人付出了嗎?事實上,在感情的世界裡,有很多人習慣於在意自己得到了多少,而很少人去主動體會他人對自己的付出。鄭凱兒就算是一個典型,她雖然吸引了很多男人的目光,可是因為她沒有付出,秦子奇漸漸地就選擇了沈杏仁,要知道本來鄭凱兒在秦子奇的心裡,地位是遠高於沈杏仁的,但卻被沈杏仁強行超越,佔據了秦子奇心中最重要的位置。

 

————————————

 

本集裡可說是笑料百出。秦子奇的到來,似乎是為沈杏仁帶來了不少的災難,可是秦子奇畢竟也在時時幫助沈杏仁爭取利益,而這些爭取利益的事情估計沈杏仁自己是不會去做的。以本集為例,秦子奇帶著史特龍殺來了沈杏仁家,話沒幾句立馬就幫助沈杏仁爭取到“每月加薪一萬”的福利。而史特龍也深知不答應不行,硬著頭皮也只能答應,畢竟秦子奇沒說錯,這樣做對自己也算是有利。然而,沒想到的是,史特龍與秦子奇從之前的互相動手像仇人一般,如今卻竟然成了一對活寶,雖說秦子奇老愛佔史特龍的便宜,幫沈杏仁爭取利益,雖然史特龍每一次都像是被迫接受一樣,可是便利貼的感覺是,這就像是周瑜打黃蓋,一個願打一個願挨。便利貼可不認為史特是真的不想留下沈杏仁這個得力員工,所以為沈杏仁做一點事情,似乎史特龍也沒有異議,他只是不喜歡被秦子奇討他的便宜。要說史特龍除了草包之外,竟然還在本集裡有另外一個缺點——幼稚。哈哈,這一集史特龍算得上是幼稚得很可愛,既然我幫沈杏仁爭取每月加薪一萬,作為利息他怎麼也要帶走兩瓶好酒。然後就是要上廁所這一下,幼稚得可以了。

 

————————————

 

“我們家”的子奇二度出現在沈杏仁的老家,一次是來送支票,一次是來送工作,帶來的都算是好消息。沈杏仁的確也有把秦子奇看成是“自己人”,從她計算自己的損失時,願意加上了秦子奇送給她的24萬,就告訴了觀眾,她已經沒有把秦子奇當成是外人了。因為如果她真的當秦子奇是外人,秦子奇的錢,沈杏仁是絕對不會要的。而且,或許沈杏仁自己還不是非常清楚,但是史特龍可是知道得非常清楚,秦子奇處處幫助沈杏仁爭取利益,處處維護沈杏仁,要是對沈杏仁沒有一點意思,那可就有點解釋不過去。所以史特龍以言語試之,看到兩個手下的回答,想必所有觀眾也心中有數了吧。

 

秦子奇對沈杏仁而言,已經不是外人了。同樣地,沈杏仁對於秦子奇而言,也絕對不是外人了。於是,本集的最後,秦子奇為沈杏仁立下了承諾。秦子奇的承諾,真正的意思是,他要奮鬥,為了能夠成為京師百貨真正的接班人而奮鬥,他將會要求自己無論從頭腦還是業務能力都要配得上成為接班人。在基層工作了一段時間,秦子奇其實也慢慢學到了不少的東西,比如櫃位的設置、公司內部不同員工的工作情況、甚至部分廠家的招商情況、各個活動的策劃和組織等等。其實經歷過這些,他應該已經意識到自己之前狂言要接班,實在是不夠資格。所以這承諾,沒聽懂的沈杏仁不知死活地答應了下來,似乎沒有吸取上一次打賭輸掉的教訓,又或者說,沈杏仁有點期待秦子奇會做些什麼來讓自己輸掉這個打賭?

 

最後讓便利貼非常有印象的話就是沈媽媽說的。一間房子,只是冰冷的鋼筋水泥,一個家,需要家人般的溫暖,房子再大再舒服,也比不上家人的溫馨。那個漏水嚴重的家,確實讓便利貼深刻體會到這句話的真實意思。秦子奇想必也明白,就算是漏水嚴重,可是沈杏仁的家,比自己那豪宅的家,更像是一個“家”,因為他在這裡感受到了家人的那種溫暖。估計這也可能促使未來的秦子奇會珍惜那個處處看他不順眼的父親吧。

回應

solsira 台灣
剛剛就一直在網上等便利貼的文
這樣說有點不要臉
但便利貼果然就是便利貼
效率和品質都很優

個人認為子奇的賭注一定會贏
很期待到底會較杏仁做什麼來抵押
2011/09/26 19:44:42 #
回solsira:
你可不要星期一就在等啊,畢竟便利貼上TTV部落格的網路一點都不穩定,是否能在星期一就上來也不一定。再說,便利貼作為足球迷,星期天晚上多半會看足球比賽去了,多半不可能看得到直播,基本上都是在網路上補看的。今天是運氣好,星期一早上就有朋友發給了便利貼,所以便利貼早上看完,下午又剛好有時間才寫好劇評的。所以本周的劇評發得其實比便利貼習慣寫劇評的時間要早了一點。一般而言周二再來等是比較合適的。
放心好啦,估計秦子奇會贏的,不過這個梗不會這麼容易用,要用可能也快大結局的時候了。再說,輸了也沒所謂,沈杏仁不會叫秦子奇做一些很難做到的事情,所以這個打賭秦子奇絕對是贏家。
2011/09/26 22:01:09 #
瑞琪 台灣
看秦子奇這個穿衣服要質感的人 直接躺在木椅上 就知道他有多享受留在杏仁他家 還是在杏仁的身邊 畢竟我懷疑 拿錢去給性人只是順便 看杏仁才是王道  你看子奇看到杏仁的時候 笑得多麼的燦爛阿

不過 杏仁的影響力很大阿 秦子奇老爸要他做的事 杏仁幾個月就讓秦子奇下定決心 沈杏仁真是秦子奇的罩門

接下來余承風的出現 只會加速秦子奇了解性人士他唯一的選擇 而且1年之後 他一定會贏而且一定要贏
2011/09/27 11:09:27 #
Fans 香港特別行政區
上一次看台劇的是犀利人妻,很久沒有偶像劇了!!因為好奇想看看小資講什麼,卻發現這劇蠻搞笑和輕鬆的~我是先看了第3集才看之前的集數~
好久沒有出現這麼讓人喜歡的男主角,子奇的改變也讓人越來越愛他!之前完全不認識邱澤,可是他演得很到位!當然杏仁也是很重要的角色!

覺得打賭的時候,杏仁可以加一句說"誰怕誰,之前打賭你還不是輸給我了(恐龍裝)!"
2011/09/27 20:33:20 #
回FANS:
真的不知道你既然看過「犀利人妻」,那麼你有沒有留意我所寫的「犀利人妻」的劇評?雖說便利貼是因為寫「下一站幸福」的劇評而小有名氣,但是便利貼個人認為,我寫得最好的劇評,就是「犀利人妻」。如果你有看過的話,希望能夠多交流。
PS:香港的朋友來我呢度留言真系好少有咖,得閒可以多來呢度交流一下。
————————————
回瑞琪:
希望這位朋友注意一下哦,你打錯別字了,讓便利貼看得有點傻眼。的確,秦子奇去沈杏仁的家,為的肯定不止是拿錢,而是去看望沈杏仁的。至於沈杏仁是否秦子奇的罩門,便利貼不感多作臆測。不過,史特龍倒是看得很清楚,秦子奇處處為沈杏仁爭取利益,要是你跟我說秦子奇對沈杏仁沒半點好感,那打死我也不會相信。我更寧愿相信本集最後的那個,不是打賭,而是秦子奇對沈杏仁的承諾,他要在一年之後改變現在的一切,所以從現在開始,秦子奇必須不斷地提升自己的工作能力和戰鬥能力,順便也得提升一下照顧杏仁的能力,這可不止是吃花椰菜和學開摩托車這麼簡單的事情。不過,過去的秦子奇我不相信他做得到,如今的秦子奇,估計做得到的可能性不小。
2011/09/28 02:25:33 #
penny 台灣
感動是一點一滴累積 情愫也是慢慢加溫
從上一集杏仁幫子奇準備食物 而樂樂酸她單價都超過50元自己的泡麵都只15元
自己卻還極力掩飾自己的關愛行為時 聽在耳裡的子奇不可能沒感受到
和煦溫暖和絲絲情意 除非他真的是傻子 腦海中浮現自己說杏仁是小氣鬼 但其實
杏仁是把好的 貴的都給他 便宜的都給自己 其實單是如此子奇就應該知道自己應該如何選擇了 縱使一開始凱兒比較像自己的菜
什麼最令人感動 善良單純的心最讓人感動 什麼最容易讓人無法自己
一個願意為你無怨無悔付出的人最值得你珍惜
凱兒雖然想極力破壞杏仁和子奇 但卻好像適得其反 讓子奇更加看清對杏仁的愛
而且本集沈媽媽其實也對女兒著力不少 真是丈母娘看女婿越看越滿意阿
不過隨著大師回來劇情也將邁入另一高峰 其實本劇至目前為止並非以聳動暴力或夢幻虛無來吸引觀眾 她的中心思想一直以善良單純的心為主軸 所以很容易感動人心
也讓一向不太看偶像劇的我入戲很深 的確身處這滾滾紅塵 許多事都不如人意 但堅持人心向善 常保赤子之心卻是人生不變真理 很高興能有這麼用心地戲讓我常常感動
若有所思 反省自己 知道自己要的是甚麼
在上集中我提過愛在曖昧不明時最美 也說過外表不是最重要 心靈能互相溝通契合最重要 很高興昨天上三立官網 看到杏仁和佳嬿對於愛情的觀點居然和我不謀而合真是讓人開心 也謝謝有便利貼有這個交流地頻道 因為便利貼應該沒看過我 這是我第一次上台視網站拉
有在往上看了一下林依晨新戲 因她得過獎想看一下 但你會有看到惡作劇續集的錯覺
令人詫異的是 一看就知道是八大的戲 有看過地看官應該知道我的意思
人物劇情當然有異 但依晨角色中仍是用過去惡作劇風格又有點無厘頭裝可愛的表演
總感覺演技似乎有些退步 建議應該愛惜羽毛慎選好戲啦 雖然對依晨沒特別偏好 但有得獎的演員都會想看一下戲了解原因啦 但這次依晨新戲是還蠻教人失望拉
因為希望客觀中立故不寫戲名 讓觀眾自己評斷拉 只是提供觀點參考啦 因為可以看好戲才是我最大希望 相信看官也是吧


2011/09/28 11:43:30 #
acuario 香港特別行政區
你寫的小資劇評很好看,謝謝你!現在星期天看直播前,都要先看看你的劇評.我很喜歡小資拍得很清新,希望能保持下去,不要改變.在這裡,我想補充說一下沈媽媽,因為她一開始就很喜歡子奇,令到子奇很感動,因為父母的離婚,子奇從小沒有得到太多母愛,所以出現子奇和沈媽媽很多互動的可愛情節,謝謝導演,安排沈媽媽的出現來疼愛子奇,其實子奇是個值得大家疼愛的大孩子.
2011/09/29 12:19:48 #
輕揚飛舞 台灣
整齣戲我看勒好幾遍(網路重播)
有幾點我覺得可以分享
1.親情的拍攝手法從跟自己父親溝通說要幫杏仁到去杏仁老家跟沈媽媽相處我覺得這兩個強烈對比很清楚的告訴觀眾一些想法!不管觀眾自己怎麼想都有啟示!!(對父母或是子女都能發人省思)
2.愛情的拍攝手法我認為更是一絕!從恐龍裝到輕撫杏仁的投靠自己肩膀,我覺得用杏仁媽媽那句話作註解真的無懈可擊(觀眾眼睛又沒有瞎,難道看不出來嗎?!)男女主角說有多愛對方我想觀眾都看膩勒吧?!我認為用旁敲側擊的徐輔軍導演真的就想把兩個人談戀愛的經過拍出來,而不是拖泥帶水的摟摟抱抱!!這點我給他100分
3.職場的拍攝手法寫實又殘酷的呈現在觀眾眼前,改金額銷售進而道歉,增加媒體曝光率!!只是競爭的百貨業的冰山一角的手法,希望能再多增加一些像比如說百貨周年慶的促銷手法...等,我想在片頭說的"職場愛情輕喜劇"我想給徐輔軍導演90分^^
2011/09/29 20:29:49 #
少根筋 台灣
雖然說第七集已經演完了,但目前只評到第六集~~我還是忍不住留言~~只能說小資太有梗了!
史特龍的那句禽獸不如,本來還在想為什麼冒出這句來,後來終於想通這個梗了~~ XD
2011/10/03 17:01:09 #
輕揚飛舞 肯亞
FOR:少根筋
有發生事情是禽獸...沒發生事情還借住一晚當然是禽獸"不如"ㄚ
其實史特龍早就知道子奇跟杏仁"有問題",所以子奇跟杏仁跟史特龍解釋不是你想的那種關係!!史特龍的手勢就說明在他心中認為兩人是什麼關係勒
2011/10/28 08:57:24 #
林美玲 台灣
從前面沈杏仁曾對秦子奇說~『我剛剛還有一瞬間,覺得你是一個好人!』開始,秦子奇對沈杏仁的好,常常就出現那一瞬間的好,但是很快被兩人否認了,一直挑逗觀眾的味口,明明就很想把兩人湊在一起,但總是差那麼一點點,所以版大老是說沈杏仁是一個慢熱的人,真的實在太慢熱了!剛好磨一下秦子奇那毛燥的脾氣,也為了給沈杏仁幸福的承諾,相約一年後的賭注...

看到這一集,還是讓人很輕鬆、很自在!雖然鄭凱兒耍了一點小手段,不希望沈杏仁回來,但是老余的出現卻讓史經理,不得不上門請沈杏仁回公司。

職場有時雖然是可怕,但是同時也可以磨練一個人的成長,秦子奇就是一個很好的例子,不是嗎?

剛從美國回來的天真,在面對沒有卡可以刷,沒有存款,沒有現金時,而且不准回家,以一年為期的試煉,才讓秦子奇真正的感受到從基層去瞭解京師百貨,從一個雜貨店到百貨業,秦慕白是怎麼去經營一個大公司,還有公司內部的許多問題,明爭暗鬥,不是高層主管可以逐一明白的。

不過,我覺得在沈杏仁老家的秦子奇,明知道沈媽媽對他好,有點狐假虎威佔沈杏仁的便宜,這些小動挺可愛的!

拍颱風補屋頂的的那一幕,看幕後花絮,還真的是好辛苦!

2012/09/03 23:02:19 #
林美玲 台灣
『...而最讓便利貼沒想到的是,他因為沈杏仁的一席話,竟然已經動了放棄他已經有的事業基礎,選擇一切從零開始,這份魄力便利貼也有點傻眼。觀眾們可以想想,沈杏仁是余承風的什麼人?說普通朋友也顯得攀關係了,可是沈杏仁的“威力”就這麼大嗎?...』

我想這是一份最初的感動,每個成功的人,都是經過努力而來,就像是版大吧?是一個字一個字的寫下每一個令你心動的劇情,雖說是業餘寫手只是個人愛好,但是每篇劇評都在展現不同的風格,以及從個人內心底層最深刻的情感,所以對於當初支持你的朋友,若在現在再次出現支持你,你會不會有些感動呢?

再者,老余現在的成功,或許已經是將近一個顛峰狀態,若是能以一個普及化的角度,重新出發,進駐到京師百貨,對他而言,是另一種新的挑戰。人生是由不斷新的挑戰,讓自己成長。高格調的設計,也可以平民化,讓過去買不起余承風的粉絲,也有機會在百貨專櫃看到余承風的作品,或許擁有一件或二件余承風作品的衣服,這不是很令人興奮的事嗎?

沈杏仁的努力,挑起余承風想要改變的決心,這種改變並不見得不好。但起因是沈杏仁給余承風的靈感,所以他願意把這個設櫃的窗口,只給沈杏仁,只和沈杏仁談。招商部那種商業嘴臉,不要說一位國際設計大師受不了,我想招商部那種市檜的談判方式,應該比較適合一般以利益為導向的廠商吧!

2012/09/04 09:35:00 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,949,707
  • 今日瀏覽人數 : 2,088
  • 昨日瀏覽人數 : 2,383
  • 上週瀏覽人數 : 17,053
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。