台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


看完第三集,便利貼已經有點要替「小資女孩向前衝」擔心了。前面兩集被便利貼抓出來的缺點,本集似乎沒有任何想要更正的意圖。反而,「我可能不會愛你」似乎有點想劍走偏鋒,開創屬於自己的獨特的特點。不要說這部戲很敢,應該說,這部戲本來就應該這樣拍。這部戲有著大量的人物心理描寫,所以這一集增加了不少程又青和李大仁的心理活動台詞。不過也就是從這一集開始,也證明周日偶像劇大戰現在才正式開演,之前的幾個星期,當是熱身吧。

 

「小資女孩向前衝」是一部典型的三立偶像劇,除了兩大主角之外,其他的配角都很能搶戲。史特龍、劉禹樂、鄭凱兒、胡建中、秦董事長、封副總這些配角,每一個都在劇中都有非常清晰的定位,什麼樣的身份,什麼樣的作風,交待得很清楚。所以在劇情需要的時候,這些配角隨時可以上陣發揮作用。然而,所有的配角最終都是以男女主角為軸心而服務的,這一點卻從來沒有變過。正如史特龍再搶戲,也是在為沈杏仁和秦子奇而服務。樂樂跟秦子奇鬥嘴完了回頭就說沈杏仁愛上了秦子奇,也是在為沈杏仁和秦子奇而服務。也就是說,配角很搶戲,主角卻是永恒的。

 

然而「我可能不會愛你」則有自己的特點。兩大主角程又青和李大仁的確是戲裡的永恒,其他所有的角色都是為他們二人而服務的。但是不同的是,並不是每一個配角都擁有非常清晰的定位。就像是本集裡的NIC,他的戲份不算少,但是最後的時候,卻因為一個不知道何處而來的人,說了一句讓程又青不願意相信的話,之後的劇情幾乎可以跟這個NIC的角色說一句慢走不送了。我們觀眾除了知道這個小帥哥有兩個姐姐和一個母親之外,還有他其實對女人很有辦法手段很高明之外,我們根本就不知道NIC有什麼背景,為什麼他會這樣對程又青。難不成一個剛露面不足一分鐘的角色用草草一句為了往上爬就可以解釋一切了嗎?看到這裡,便利貼不得不搖頭。明明在台中這一段,程又青和NIC之間的描寫非常到位,哪怕要拆穿這個NIC的假面具好了,但是如此粗糙地安排一個小角色突然拜訪,然後幾句話說完之後就讓程又青不去追根究底地痛哭一場并且希望幻滅,這樣的處理手法明顯就是缺乏細節思考。便利貼並不知道之後的劇情是否要安排NIC現身說清楚一切,不過估計不容易。

 

————————————

 

便利貼所說的不容易,是源於李大仁在本集一個晚上叫了程又青出來喝酒時,程又青的反應。女人或者就是跟男人完全不一樣,無論是想問題的角度還是眼光。先說這一晚,程又青那不願意聽李大仁解釋就認定當晚李大仁與MAGGIE發生關係的嘴臉,實在是沒多少觀眾會喜歡這樣的一個程又青。然而,似乎女人就是這樣的,不知道實情,卻還不願意聽解釋,別人的解釋與自己的想法不同,女人可以寧愿相信別人在騙自己,也不願意相信男人。而且,程又青可以對MAGGIE評頭品足,只需要見一次面就行。在這裡我並不是想要質疑程又青看女人的眼光,而是希望大家看到這裡導演安排這樣的劇情的用心——男人和女人在想法上真的很不同。

 

程又青是憑自己的直覺就對MAGGIE評論的,儘管程又青本身是女人所以她的判斷是正確的可能性很高,但是並不代表程又青這樣運用直覺去面對所有的事情都是正確的。就正如在店裡和李大仁說起自己過往的男朋友時,程又青說起自己為什麼當初會選擇這個三男人當男朋友,說完了原因之後,便利貼又搖頭了。手很好看,帥,失戀當中……天啊,這是什麼鬼理由?其實在交往之前,程又青並不了解自己的男朋友到底是一個怎麼樣的人,根本不知道這個來追求自己的男人到底是不是一個真正愛自己的男人,甚至連這個男人的品德、人格到底是不是好的,都不知道。因為感覺,因為直覺。便利貼不止一次在台視部落格裡說過,女人這樣的選擇男人的方式,很落後,很不準確。但是,女人們仍然用這樣的標準去選擇男人,所以,其實女人們沒有資格去抱怨男人傷害她們,因為她們連看清楚一個男人是否是好男人的能力都沒有。

 

同樣地,身為男人,李大仁說的東西是沒錯的。MAGGIE已經投懷送抱得很明顯了,可是李大仁卻沒有享受的感覺,反而有點不知所措。說真的,這也是便利貼不太喜歡李大仁的原因,因為他身為男人,雖然腦子會想、會判斷,可是面對異性的主動追求,他一點都沒有辦法去拒絕。李大仁是一個慢熱的人,所以MAGGIE的投懷送抱,時間太快,使得李大仁沒有時間去考慮自己要不要接受。所以,便利貼並不認為,跟MAGGIE說清楚他需要時間去了解和相處,是一件很困難的事情。因為這是一件對李大仁和MAGGIE都非常有利的事情。

 

李大仁會一再地提醒程又青,挑男人之前得看清楚這個男人到底是一個怎麼樣的人。這就是男人挑女人的思維,因為男人雖然會被漂亮的女人迷住,但是男人終究還是會主動地看清楚這個女人到底是一個怎麼樣的女人才決定自己要離這個女人多近。李大仁扔下了MAGGIE跑來了台中,安慰了程又青,把程又青的優點跟缺點都說出來。其實這一段戲,李大仁就贏了NIC。很簡單,NIC只是知道程又青情感上的需要,他可以知道程又青需要男人為她做些什麼,可是他說不出程又青內在上的很多優缺點。但李大仁可以。或者你可以說李大仁擁有14年的相處時間,但NIC又為什麼沒有為自己爭取到14年的相處時間呢?

 

————————————

 

這個故事完了,就到下一個故事。這就是「我可能不會愛你」的敘事手法。NIC估計之後很難有什麼戲份了,新的一個故事就要開始了。便利貼想,這部偶像劇,估計就是通過一個又一個不同的故事,通過李大仁與程又青的分分合合,再告訴大家,他們才應該是一對。就如同這第三集裡劇情所描寫的一樣,其實程又青表現出了“我為什麼不值得你愛”的抱怨,這種抱怨還是當著李大仁的面表現出來的。說得出這樣的話,等於是在抗議為什麼李大仁沒有選擇她。所以,在程又青的內心深處,其實她真的不愛李大仁嗎?就是因為一句“我不可能愛上你”在作孽。這算是哪門子的好朋友?李大仁自己呢?OK,讀書的時候,他可以說他不會愛上程又青,但是這麼多年,人不可能不會變,那個時候的程又青或者他不愛,可是如今的程又青呢?便利貼可真的沒看出來,李大仁是真的不愛她。很簡單,看到程又青有帥哥來接的時候,他的眼神不知道有多麼奇怪。好啦,便利貼真的不敢相信,李大仁和程又青這樣的狀態竟然忍了14年,14年啊。

 

程又青認為自己失戀了,但是其實她還沒聽NIC的解釋,便利貼可不排除他人中傷NIC的可能。如果真的是這樣的話,程又青說不定就只是單方面地認為自己是失戀了。不過我相信劇情不會這樣安排的,因為不久之後,丁立威就會出現。這才算得上是對程又青的最大考驗。這部偶像劇的劇情表現手法真的很平淡,節奏似乎永遠不會變,精彩之處完全是靠陳柏霖和林依晨在戲中的表現,還有他們的心理活動和行動力所引出來的結果,當然還有他們二人互相關懷對方的“朋友”之情。本集算得上是非常精彩的,很多很精彩的台詞,還有程又青那渴望得到愛情的心情表現得淋漓盡致。而李大仁則變成了一個相對不亮眼的角色。但便利貼幸好有看預告,後面的劇情,李大仁將會有很多的表現空間。其實李大仁算得上是一個能夠經常接觸到女人的男人,只是,他似乎還沒有便利貼這麼了解女人。他懂程又青,可是李大仁懂MAGGIE嗎?這個年輕的女孩到底在想什麼李大仁知道嗎?他就只是知道這是一個突然倒追自己的女人,他連這個女人為什麼看上自己都還不知道。所以,其實劇情到現在這裡,誰都在接受著考驗,無論是程又青還是李大仁。

 

還有,這部偶像劇的確帥哥一堆,美女也算得上有一堆,每一個角色的外表都很有保證,估計很多人會喜歡看。這是八大偶像劇一向的習慣。但是便利貼重點看的可不是這些,而是有沒有足夠優秀的內涵。目前來看,「我可能不會愛你」的水平在上升,有點漸入佳境的感覺。不過說到劇情的內涵,「小資女孩向前衝」真的還是做得比較好,劇情的細節處理也做得更好。畢竟「我可能不會愛你」幾乎就是陳柏霖和林依晨在支撐整部戲。但「小資女孩向前衝」卻實在的是所有主角和配角一起在撐這部戲。但是正如我前面的劇評裡說的,「我可能不會愛你」應該學會在劇情裡面拉出差距,所以第三集裡,差距就出來了。哥哥和姐姐的生活,被程又青稱為是“另外一種幸福”,而李大仁與NIC的差距、程又青與MAGGIE的差距,在這一集裡全部拉了出來,讓觀眾非常明顯地就看到了不同的人代表的不同的意義。這樣做,很好!便利貼現在有點期待兩台的偶像劇大戰進入白熱化的那一天了。估計這一天,很快就會來到。只是,「我可能不會愛你」似乎還沒有學會「小資女孩向前衝」裡的一招很好用的招數——眼神敘事法。小資女孩裡面大量使用秦子奇和沈杏仁的眼神,用眼神代替台詞和角色的感受,但「我可能不會愛你」還是偏向使用心理性的台詞,對於角色的眼神使用還是不足夠。當然了,這也是三立和八大不同風格的體現。總之,「我可能不會愛你」值得一看,這句話是便利貼說的。

回應

yuri 台灣
劇中有說囉~
那位突然敲門近來的男生說「Nic根本不愛女人」
意思就是他是gay,他只是利用女人,以為他愛她來往上爬
而那位突然敲門近來的男生,即有可能就是Nic的男朋友
2011/10/05 15:11:07 #
回yuri:
OK,劇中是有說,可是突如其來的這麼一個人,沒有任何背景,他所說的話是否就完全準確的?你能排除惡意中傷抹黑的可能性嗎?不能,那就說明,這段劇情有點突然而且說服力不足。如果進來的這個人,是NIC的姐姐或者媽媽,那她們說的話就說服力很足夠。而這個突然而來的人,不但沒有任何他與NIC有關係的劇情,所以他所說的話,沒有任何說服力。這也就是為什麼便利貼覺得這部分的劇情太瞎的原因。便利貼說真的,要我來安排,肯定得讓NIC口中的姐姐或者媽媽來說出真相。劇情的嚴謹性是如何評判的?就是“沒有可能”,“只有肯定”。yuri你看看,你也不過是說“可能就是NIC的男朋友”,一個“可能”,這劇情就毀了,你懂吧。
2011/10/05 16:30:18 #
凱哥
缺點就算要改也來不及了,因為這部戲已經殺青了.
2011/10/06 01:11:27 #
凱特 台灣
看完版大的分析,我倒是有幾點有不同想法

1.
如果台中飯店房間這一幕,是由是家人出來,我反而覺得很瞎。因為通常姐姐或媽媽都不會知道這一面的. 很少Gay會讓家人知道自己是Gay或者自己在外面的樣子。不用說是Gay啦,大部分家人都不會知道我們在外面的樣子吧...又怎麼可能會衝出來講這些話,破壞我們的計畫呢? 朋友的可能性還高一些...尤其是另外一半

另外,Nic本身如果就是Gay,反而容易董女生的心態...因為他自己就是個女生,所以知道女生想要的是什麼..而男生,這輩子都不會懂,即使是個情聖也一樣..這就是男女生的不同

更何況,大仁雖然在女生圈裡打轉,但是未必就一定懂女生..他懂得的是從跟又青還有家人相處的經驗,而不是真的了解女生的心情

所以有一幕討論到"被拯救",大仁替又青吃掉不愛吃的山藥麵那時,大仁也開玩笑的說,換他來拯救她...只是因為兩個人太熟,所以對於這樣的拯救就沒什麼感覺了. (時間與熟悉度真是個很大的殺手)


又青不需要去對質..就會自己去放棄.因為連自己都懷疑,為什麼一個25歲的男生會對自己這麼體貼,又有多少男生會放棄比自己年輕的女生而喜歡一個熟女? 女人不是沒有這種自覺的...只是還是會被愛情沖昏頭而已. 加上認識不深, 所以當隨便一個人來講的時候,很快的就會相信..因為這比較符合常理

對質..反而一點意義也沒有.

2.有沒有可能這樣14年都搞不清楚? 有時候的確會這樣一直耗下去,因為年輕時的一句"我不可能會愛你",就這樣記住一輩子,也許是說反話,但是對又青這個自我意識高的女生來說,很傷自尊,無論之後心變的怎樣,或者互動怎樣親暱有默契,都不會讓自己的感情有一絲ㄧ毫洩漏的機會的


3."在程又青的內心深處,其實她真的不愛李大仁嗎?就是因為一句“我不可能愛上你”在作孽。這算是哪門子的好朋友?"

好朋友跟這句話一點關係也沒有啊..
我的好朋友也曾經告訴在我面前告訴過別人,我的長相算中下,不是他的菜...但是,我們還是好的不得了的朋友.
2011/10/06 12:56:01 #
Meow
NIC事件處理得是否嚴謹 我想對此劇而言 不太適合以客觀證據作為判准 畢竟大家也注意到了 這齣戲花很多心思在處理兩主角的心理獨白以及情感狀態在各階段的變化
但講得清楚一點 觀眾沒有感到疑惑 是因為NIC本身在劇中也沒有在第一時間自我澄清或積極地面對又青 這樣的線索應該也就夠了 這也是為何你說NIC快速地隱退
所以便利貼所謂的結構不夠嚴謹 換個表達方式來說 其實攸關於這部片在細節上處裡的風格以及調性 (例如以超現實的橋段來鋪陳這部片的主題 在第一集開頭商場之時間、第三集中段小劇場之所謂擁有/失去等 目前正是這部片所特有的調性)
我想 或許可以試著和小資多作點區隔 就這部片本身來評量這部片
意即 這部片所許諾觀眾的主題 是否表達清楚、完整等
2011/10/06 12:57:48 #
瑞琪 台灣
大家有看過韓劇 宋慧喬和玄彬演的 他們生活的世界 嗎?
這戲 和這個有點像  不過這戲 有很大量的 主角的旁白 來透露出編劇想說的話  要花時間看 在韓國播的時候 就算是二個大咖演 收視率很低 因為 要太花腦筋

看[可能]第一集的時候 就有這種感覺 收視 不見得好
但是 會吸引固定的觀眾群
2011/10/06 23:12:04 #
翎姬 台灣
我認為
這部戲 之所以會說交代不清楚的原因 是因為只需簡單帶過
大家都懂 就好
我本來是小資的忠實觀眾 可是我可能不會愛你看過一集重播後
周日便開始看首播  小資看重播

會這樣的原因是...
我不想遺漏這部戲的任何一集 因為他每一集都有好深好深的意涵
小資很好看 沒錯
可是 就只是當偶像劇而已 看了哈哈大笑 紓壓
沒辦法觸動我心中的弦
而這部戲 我則會想細細品味
也許過了很久後 我還會想到這部戲裡的情節跟台詞 然後會心一笑.

也許這部戲的拍攝手法比不上小資 傳達方式也比較心靈
但它可以扣人心弦
期待第4集:)
2011/10/07 22:02:38 #
cch 台灣

突然發現這部戲, 除了加入女強人設定, 和探討初老情節之外,
在愛情部分, 其實是 "東京愛情故事" 的關口里美翻案版 !!


關口里美 (程又青) 是永尾完治 (李大仁) 的青梅竹馬. 同學兼好友.

永尾完治 (李大仁), 性格良善, 優柔寡斷, 雖然一直暗戀關口(程又青

), 但是不敢說出口.

關口里美(程又青) 後來愛上了三上健一 (丁立威), 上了床, 但因為三

上健一(丁立威)的風流而分手.

永尾完治 (李大仁) 後來遇到了赤名莉香 (Maggie), 莉香(Maggie) 一

見到永尾完治 (李大仁) 就愛上他了, 積極主動的接近完治 (李大仁)

, 主動約會, 主動親吻, 主動邀上床. 優柔寡斷的完治 (李大仁) 就被

動的接受了.

但是永尾完治(李大仁) 心中忘不了關口里美 (程又青).

關口里美 (程又青) 和三上健一 (丁立威) 分手後, 永尾完治 (李大仁

) 還是未能對她忘情, 只要關口里美 (程又青) 有需要, 永尾完治 (

李大仁) 就會飛奔到她面前, 即使會傷害赤名莉香 (Maggie)也一樣.

而且這也讓赤名莉香(Maggie)非常痛苦........


三上 (丁立威) 分手後, 五年來不和里美(程又青)見面,後來又開始追

求里美 (程又青).

三上 (丁立威) 與關口里美 (程又青) 和好後,欲把事實告訴完治(李

大仁),遂約他出來三人會面。完治(李大仁)恐怕尷尬,於是亦邀莉香

(Maggie) 同往. ....... 三上(丁立威) 與 永尾完治(李大仁)大打出

手 .....

豈料情海又再翻波, 三上與關口里美 (程又青) 又分手了, 里美 (程又

青) 與三上 (丁立威) 分手後,芳心寂寞,常約會完治(李大仁),令

完治(李大仁)對莉香 (Maggie) 的愛更是進退兩難。

.....................................

最終完治 (李大仁) 選擇了關口里美 (程又青), 可憐的莉香(Maggie)

獨自遠走.
.............


除了床戲, 因為國情不同更改之外, 好像非常類似 ........ .
2011/10/07 22:03:34 #
凍心 台灣
我本來是小資忠實觀眾
看了我可能不會愛你後
星期日看愛妳首波  小資看重播

原因很簡單 我不想錯過任何一集愛你
每集裡面都有經典場景和台詞  能扣人心弦
期待第4集!!
2011/10/07 22:12:31 #
ginna 台灣
其實又青真的不需要和nic對質,因為又青對於他會對自己那麼的呵護是感到懷疑的加上她的自尊心強,不可能得把感情這種事攤在別人面前,而且她們八字也還沒一撇,也沒有正式交往,要不是大仁跟她說值得....
如果這個時候對質,萬一事情到最後真的如同突然來到的男人所言,又青怎麼能夠承受?她啟不是更難勘?
還不如選擇離開,而且第4集,又青想辭職,不是嗎?
有時候女人是感覺至上,真的不用解釋,因為女人真的只相信自己的fu
原本也是小資的忠實觀眾,但無意間看到我可能不會愛你的重播,就投向又青+大仁囉,
真的,小資就像是一般偶像劇,看了哈哈大笑,
但,我可能不會愛你卻需要好好細細品嘗
2011/10/08 04:45:09 #
鴨子 台灣
我也看過這齣戲
哈cch比喻得很妙唷~~
哀~~可憐的莉香~~也替Maggie抱不平阿
2011/10/08 10:12:04 #
凱哥 台灣
個人比較喜歡小資那種眼神交流的方式,畢竟無聲勝有聲,至於愛你的心理活動台詞在八點檔看多了,雖然愛你的表達含意遠非八點檔可以比的上,但是眼神的敘事方式更能吸引我.
2011/10/08 10:53:38 #
cch 台灣
這個故事告訴我們, 倒追男生的女人都沒有好下場。
小資的李毓芬。
我可能不會愛你的陳匡怡。
東京愛情故事裡的莉香。
......

為 (Maggie) 抱不平啊 !!
第三集最後, 大仁拋下她去找 (程又青) , 傷心的 (Maggie) 竟然沒有鏡頭 !!

編劇何其殘忍 ??

..............

(Maggie) 心聲:
我一直相信,你一定会喜欢上我的。
我一直都把每次的恋爱都当作最后一次。
你的心只有一个,并不是只有两个啊,你到底把心放在哪里呢?
2011/10/08 17:12:19 #
sweet 台灣
1.
如果台中飯店房間這一幕,是由是家人出來,我反而覺得很瞎。因為通常姐姐或媽媽都不會知道這一面的. 很少Gay會讓家人知道自己是Gay或者自己在外面的樣子。不用說是Gay啦,大部分家人都不會知道我們在外面的樣子吧...又怎麼可能會衝出來講這些話,破壞我們的計畫呢? 朋友的可能性還高一些...尤其是另外一半

--->認同凱哥說的,家人出來才奇怪!這人應該是nic的另一半!看nic的反應就知道事實應該就是那個男生說的。
而且又青也說過,如果nic是喜歡她的,為什麼她感受不到nic的緊張忐忑與期待。

我二部都有看,但現在比較期待"我可能不會愛你"了。

雖然秦子奇開始吃醋了 但好像有點太....小孩子!
2011/10/09 00:29:55 #
回大家:
有關於NIC的話題,我想大家誤會了便利貼的意思了。在旅館這一段劇情為什麼便利貼說不嚴謹?那就是因為“不肯定”,一個陌生人闖入,隨便地說幾句話,NIC雖然沒有拒絕,但他也沒有承認。也就是說這段劇情就像大家留言的一樣,說明NIC是GAY的,對程又青好不過就是想往上爬。但是,也有另一個可能,就是這個陌生人精神是有問題的,他的說話是在抹黑NIC,而NIC一直在照顧他,並顧慮到他的心理狀態沒有當面拒絕,這樣同樣也說得通。
————————————
為什麼安排家人來會比較好?正如大家都說,一般GAY這種事情家人是不知道的。反過來說,連家人都知道的話,這就說服力更大了。大家試想,知道NIC是GAY的家人,看到NIC和一個女生同房,家人看到了會不會有一種“變正常”的喜悅?所以,可以使用家人看到這一切感覺到開心而脫口而出“你變正常”之類的話,暗示NIC之前是GAY的話,這說服力就比一個陌生人闖入胡亂說兩句話強得多了。至於家人為什麼出現,很簡單啊,NIC和程又青在台中到處跑,作為姐姐的她看到弟弟牽著某女生的手,好奇心起跟過來看看,這正常吧。
————————————
說這部偶像劇與「東京愛情故事」的角色設定很相似這一點,便利貼因為沒有看過這部經典名劇,所以我就去找了一下資料看看,發現的確如cch這位朋友的留言所說,挺相似的。不過這也只是角色設定相似,只要劇情沒抄襲,那也沒什麼的,最重要的是,這是一部台灣偶像劇,不是日劇,所以只要是符合台灣的實際情況,就沒問題了。只是八大對於劇情的細節處理上,實在有時不怎麼讓人滿意。
————————————
至於sweet所說秦子奇太小孩子氣,那就證明「小資」是成功的,因為秦子奇本來就是一個大小孩,正在經歷男孩向男人轉變並逐漸成熟的階段,你這麼說,反而證明了小資的劇情細節是處理得非常恰到好處的。
2011/10/09 11:31:22 #
傷過不痛 台灣
關於NIC是甚麼樣的身分,這件事我有很深的感觸。

因為我本身就是GAY。

同志這件事情在現在的環境下還是不夠開放,美國是如此更何況是台灣,因此劇情不會用家人來凸顯這事件是正常的。

至於劇情的安排,我想編劇會用一個陌生男子來戳破NIC的謊言,這大概是NIC有一位很愛吃醋的枕邊人。

NIC一直不願意接另外一半的電話,導致對方怒火直衝心頭,打電話去公司詢問NIC出差行蹤,而去戳破NIC謊言這是有可能的,因為這樣的劇情的確曾出現在我的另一半身上。可能編劇在編排這劇情時,前半部省略了導致需要各位看官們自行想像。

同志的世界是充滿猜疑的,畢竟沒有責任沒有負擔,往往不安定感隨之上身,有些人會用沉淪墮落來麻痺自己,有些人會用激烈的手段玉石俱焚、兩敗俱傷,有些人則是暗自傷神。

編劇用這樣的手法其實並無不妥,相信圈內人看了應該都很明白,這的確是有可能發生的,所以圈內人剛開始互相認識時都盡量隱瞞自己真實的身分、職業,這麼做只因為出自於保護自己,這也是同志圈的潛規則,就怕這種事情發生。

這也算是一種同志的悲哀吧!

給曾經在感情上受過創傷的獅子座以及曾經傷害過獅子座的天蠍座
2011/10/11 02:20:20 #
開心就好 台灣
關於哪部偶像劇好看這個問題
好像總是會淪為筆戰
沸沸揚揚的吵
但天知道
其實只是喜歡跟不喜歡的簡單問題罷了
沒有什麼是非黑白對錯
就像一部電影
有人批評劇情 有人讚賞結局
誰對?誰錯?
不過就看是從什麼角度切入
喜歡的話 想支持就去支持
不喜歡 也是你家的事 大不了不看
開心就好
如果大家都能尊重不同的聲音
單純抒發自己的感想(但不要情緒化發言)
不謾罵詆毀或人身攻擊
那才是更值得推崇的言論自由表現
最近這三部偶像劇(小資、可能、真心)
還有前陣子的 敗犬 犀利
讓我不禁開始熱血了起來
儘管不是100分
但至少劇情已經不再總是男主角是王子般的夢幻
總要來個英雄救美
而是充滿想要撫慰/激勵人心的感動
不過我還是要投"可能"一票
原因是男女主角都是平凡人
對話不落俗套 劇情充滿省思 讚
~~台灣戲劇加油~~
2011/10/11 18:02:35 #
小飛 台灣
便利貼的這篇文章我看了直搖頭苦笑,不是反對與討厭,只是覺得非常沒有同感。不過,我想大概是年紀與經歷的問題。

就像我和幾個輕熟女室友可以看"可能"看得又哭又笑,那是因為到我們這個年紀,大概就像程又青一樣,不太相信愛情的美好與浪漫大多存在於眼神的交流中,也很能理解人隨著年齡增長與經歷變多,都會將許多感受埋藏在心裡。因此我認為編導使用OS不僅是戲劇表現的手法,其實也是平凡生活中最真實的我們啊。

每當看"可能",我們常常都會會心一笑,因為所有情節都那麼合邏輯,都在我們的生命裡活生生地上演,包括曖昧十幾年的好友、不小心戀上隱藏身分的同志(我是異性戀女生,就曾經發生同樣的類似的情節,被對方的伴侶突然出現拆穿,所以看見程又青在街上大哭的時候,我也跟著大哭,那種心情不是難過被騙,而是會聯想到自己都幾歲了,連好好看清一個男人好好談個戀愛的能力都沒有?而且竟然還愛上一個此生絕對不會愛上女人的男人,絕望指數得親自體驗過才懂那種看起來幼稚又難理解的眼淚啊...)

所以基本上,我倒認為GTV的觀眾群設定非常成功也到位,劇情我不會說是細節處理不好,因為我們都看得懂,也很喜歡編導保留一些緩慢的空間讓我們回想自己的生命與感情歷程,或許反而還更喜歡這樣的韻味。

我也支持程又青這個腳色,因為實在太真實,所有表情、反應、態度,都太像我們,所謂的細膩與腳色的立體,於是就出現了。我想有時情節的細節反而不比演員表演的細節來得更容易傳達所謂細膩的情感部分。(包括內心戲,不見得都是要用眼神傳達的,仔細觀察,我們在日常生活中其實面對在乎喜歡的人,都不見得常用眼神表達,反而都會故作輕鬆或一派無所謂啊。)

當然,這都是我個人的感覺啦,喜歡看什麼樣的連續劇,我想大概就像喜歡什麼樣的人一樣,越想說清楚就越說不清楚吧,珍惜自己從中獲得的感受就好囉。
2011/10/16 09:53:57 #
saiandme 台灣
TO:小飛

你還年輕,成長是需要時間的歷練,沒真正經過大風大浪,何來為賦新詞強說愁呢?!再經過經年,再回首,又是另一種心情!
2011/10/16 21:49:40 #
小飛 台灣
saiandme:謝謝你的安慰啊。不過,我不年輕了,也過了為賦新辭強說愁的年紀,也經歷很多事,對我個人而言絕對是大風大浪。我認為成長不只是需要時間的歷練、還有更多是事件與心情的歷練。
當然,很多事情,再回首也許又是另一種心情。不過我想應該要更重視每個人正在經歷的當下吧。畢竟,什麼才叫做大風大浪呢?我想是自己去定義,而不是別人來為自己的快樂或憂愁或痛苦程度下註解哦~
我們永遠都沒有資格或權利判定別人是否真的只是"為附新詞"啊~不是嗎?^^
回過頭來講這齣劇和這個部落格,我覺得挺有意思的,因為網路上對這齣劇的劇評大多都是女性,所以可以在這裡看見男性觀點,都會有一種「啊原來男人是這樣想的啊~」的微妙感想。
2011/10/17 16:13:05 #
回小飛:
對啊,男人就是這樣想的。女人對男人最大的殺傷力,就是女人能懂男人。可惜真正能懂男人的女人實在不多啊。便利貼更多地將男性的觀點準確地寫出來,其實是更多地幫助了各位女性。很多女人就是因為不懂男人,所以女人總是在面對男人的時候很多時候處在下風。你身為女人你應該會有這樣的體會。再說,女性寫東西很感性,便利貼卻一直很理性,看到的東西很多,很全面。其他人寫劇評,頂多會寫劇情怎麼怎麼樣,但便利貼寫劇情,連鏡頭、劇情伏筆、角色刻畫、劇情深度都同時兼顧。不是便利貼自夸,我的劇評,要麼不寫,要麼肯定是有質量保證的。我相信以你的眼光,你是一個識貨的人。
2011/10/17 19:42:33 #
路人 台灣
評語是很主觀的東西~看了便利貼的劇評~我只能說你很明顯就是喜歡小資勝過我可能
一個網友的輕描淡寫說子奇太小孩子氣~你就可以馬上替他解釋小茲這劇有多成功= =
這是你說的話==>"至於sweet所說秦子奇太小孩子氣,那就證明「小資」是成功的,因為秦子奇本來就是一個大小孩,正在經歷男孩向男人轉變並逐漸成熟的階段,你這麼說,反而證明了小資的劇情細節是處理得非常恰到好處的。 "

很認真的看完你的評論~越看越想吐血~你真的有好好用心去體會這部劇嗎?果然男人和女人畢竟就是不一樣~這句話你真的說的對極了!!!

2011/10/25 00:50:56 #
回路人:
我當然有好好用心去體會,要不然,我寫這麼多字出來是太閒嗎?我承認我是比較喜歡小資這部戲,但是我自問足夠公正客觀。秦子奇的小孩子氣就是他的標誌,沒有這個東西,秦子奇就沒有自己的特點。如果秦子奇是一個成熟的男人,那他就不應該有小孩子氣。如果你想吐血,證明了你聽不得任何對「我可能不會愛你」的批評而已,並不是便利貼沒有用心,更不是便利貼不客觀。質疑便利貼的人不少,但是每一次便利貼都證明了我的眼光是準確無誤的。便利貼不在乎再多次地證明自己的準確性。
2011/10/25 02:38:31 #
回應 台灣
首先,我先說明我自己,我是中年婦女,個性比較理性. 我先是看小資,後來選擇不會愛妳. 小資我還是會在重播的時候看,但是比起來不會愛你還是比較撼動人心. 這是我比較感性的部份. 現在來說理性的部份:
說到NIC的部份,在30歲的熟女主管已經軟化的換穿性感內衣進入NIC房間喝酒的情形下,忽然來了不認識的人說NIC是GAY,而且是用感情還換職位,誰會不相信? 尤其是NIC當時的反應,這個NIC的情人事真是假,難道又青會不能分辨嗎? 就算進來的是個女人,說是NIC的女友,又青也只能尷尬的離開吧! 簡單的就戳破NIC的真面目,這樣就夠了! 還需要說明他怎麼發現自己喜歡男生,怎麼會用感情的方式騙女主管,為什麼NIC會離開職位嗎? 我看不出來需要什麼交代,因為這不是戲的主軸.多加描述只會讓戲走偏.

說到程又青批評Maggie,因為觀眾看到M的私人一面,她是如何訂定目標,選擇對象,實行計畫.所以當又青看穿M告訴大仁他們之間的勉強,觀眾並不會覺得衝突. 也許又青很主觀,這也是因為她的人生經歷,察言觀色,還有對大仁的了解,得到的結論.

這個時代,想要在30歲的時候,就能在那樣層級的公司裡做個女主管,是相當不容易的. 沒有相當的智慧.決斷力.見識和工作能力是不可能的. 所以她在NIC和M的反應上,都說得過去.

至於她和大仁的交往,這段也是整個故事吸引人的地方,因為有太多這樣的故事在身邊發生,也許曖昧期沒有這麼長,但是遺憾比happy ending多太多. 主要的原因真的就是陰錯陽差,你有感覺的時候我沒有,我有感覺的時候你沒有. 這該歸咎於緣分夠不夠,到了沒有,而不是在對方的心裡位置夠不夠.

不論是小資或是我可能故事都沒有什麼特別,好看的是故事的走勢,細節,主要是能不能引起共鳴.

2011/10/31 10:49:19 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,363,848
  • 今日瀏覽人數 : 901
  • 昨日瀏覽人數 : 534
  • 上週瀏覽人數 : 7,729
  • 上個月瀏覽人數 : 51,440

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。