台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


說起這一集,便利貼感覺到了另一種心情——失去。蔡家豪首次站在即將失去林楚蔓的邊緣,如果不是因為禱告,他絕對會坐立不安。以往,無論蔡家豪離開林楚蔓多遙遠,但是他至少知道林楚蔓不會消失。可是現在,面臨重大手術的林楚蔓,的確讓蔡家豪第一次有了“失去”林楚蔓的感覺,而且是在自己面前“失去”她的。面臨“失去”,蔡家豪想得清清楚楚,過去的種種證明了自己的心,這沒有辦法欺騙的,騙不了別人,也騙不了自己。為了親生母親,林楚蔓想要瞞著所有人,默默地付出,不求回報。要不是蔡家豪說出真相,我想親生母親和莎夏是不可能知道的。

 

蔡家豪說出了真相,為的是不想林楚蔓的犧牲沒有價值。林楚蔓已經變了,從她決定瞞著大家捐出自己的肝那一刻開始,她的形象在所有人的心中已經改變了,觀眾、蔡家豪、莎夏……蔡家豪一直恨林楚蔓,可是,過去的已經過去了,無論過去是非曲直到底如何,至少如今在自己面前的林楚蔓,的確已經是一個善良的女人。她不再是那個自私自利的女人,不再是那個為了錢可以不擇手段的女人了。原諒?是的,因為蔡家豪知道自己還愛著她,他無法不原諒她,更無法在她最需要他的時候離她而去。未婚妻?蔡家豪不得不暫時放下路伊嫻了。

 

————————————

 

劇情到了這一集,才算得上是好看。其實簡單就行,能感動人心就行。說起來,林楚蔓已經變了,或者她的思想裡還是有拜金的思想,可是,要她不擇手段,估計也不容易了。耿董的出現,便利貼非常清楚,是為了蔡家豪的。因為我記得,資助蔡家豪去歐洲完成學業的就是他(雖然當時他並沒有露出真面目),所以他不可能不知道蔡家豪和林楚蔓的事情。耿董一直以來都是在試探林楚蔓,看看林楚蔓是否真心愛著蔡家豪的,同時也在觀察著蔡家豪是否真心愛著林楚蔓的。這樣的偵探遊戲我想觀眾也非常清楚。這就是為了讓蔡家豪和林楚蔓走在一起而做的鋪墊。編劇是正確的,與其糾纏在過去的對與錯,是與非,倒不如放下過去的一切,攜手向前,創造未來。只要,他們兩人都放得下“過去”。

 

但這樣的劇情,是在犧牲路伊嫻的情況下才能進行的。我必須要說,路伊嫻玩失蹤,真的不是一件應該的事情,如果她還想得到蔡家豪的話。因為至少路伊嫻在的話,後面的一切就不會發生了,蔡家豪不會去喝酒,不會碰上林楚蔓,不會碰上林女士去抓莎夏的未婚夫,就不會碰上林女士病危需要移植器官。但是,路伊嫻自己玩失蹤,使得蔡家豪好不容易堅定下來的想法和決定,變得灰飛煙滅。或者有人會說,既然蔡家豪還是那麼難以抵抗林楚蔓,路伊嫻將來結了婚也沒用。但是,如果不是出了這一件大事,蔡家豪還是能夠在林楚蔓面前HOLD住自己的,因為他不會看到林楚蔓這麼善良的一面的話,蔡家豪心裡還是不會原諒林楚蔓的。

 

所以,便利貼覺得,這根本就是路伊嫻親自將蔡家豪送還給林楚蔓的。

 

————————————

 

應該說,「拜金女王」到了現在,大結局的意味已經濃厚了。可惜,作為偶像劇而言,林楚蔓這個角色實在有點失敗。應該說,如果林楚蔓這樣的角色是當女二的話,這將會是一個極其成功的角色。可是當女一的話,過去的劇情裡很長一段時間,觀眾都很難對這個角色有任何的同情心,包括在林楚蔓最潦倒的時候,我想也沒幾個觀眾對這個角色有感覺。同時,為了襯托林楚蔓的強勢,蔡家豪就不得不弱勢了,使得蔡家豪這個角色同時也欠缺了可看度。看來,偶像劇裡,一個過於強勢的女一號,實在不是一件好事。這一集裡之所以好看,與林楚蔓回歸“弱勢”蔡家豪展現“強勢”有關。當然,並不是說女一不能強勢,而是林楚蔓“過於”強勢了。單無雙、程又青、查美樂都算得上是擁有強勢的女主角,甚至鍾無艷這個角色更是強到了極點。但是無論是單無雙、程又青、查美樂還是鍾無艷,她們雖然強勢,但至少“強中帶弱”,而同一部戲裡面的男主角們,每一個都算得上“弱中帶強”,無論是草包男齊宣,還是大學生盧卡斯,或者是李大仁等等。但是林楚蔓卻是幾乎一直強勢,即使是她面臨很多的打擊,可是一時的失意,換不來她任何一次的認輸,直到這一集才終於“弱”了一回,不錯,很多時候她也是在逞強,即使是觀眾都看得出林楚蔓在逞強,可是觀眾在心理上對於林楚蔓的同情心也會因為林楚蔓的逞強而減弱。所以,現在的偶像劇女主角,太弱不行,太強不行,強中帶弱,弱中帶強,才有看頭。而作為男主角,同樣也需要溫柔與強硬并存的特點。并且,一部偶像劇十幾二十集,作為主角,必須要在劇情的經歷下成長,沒有了這段成長,這部偶像劇想必拍到後期就沒有看頭了。而蔡家豪的成長就太慢了,雖然在事業上有進步,可是在心智上蔡家豪的成長太慢,使得這個角色沒有了看頭。相反地,從第一集開始就不斷在成長的秦子奇,就變得有很大的看頭了。而在「拜金女王」裡面,最適合當女一的,反而是莎夏,這個女人雖然戲份少,但卻是便利貼最喜歡的女性角色。她重視家庭,重視親人,并且她也算是得饒人處且饒人的性格,一直沒有對林楚蔓有落井下石的舉動,并且挑上了這麼一個未婚夫,注定了她的這次婚姻將會失敗。她有強的一面,可以支持得住模特界的種種陰暗的東西,但是她在面對母親的病那六神無主的狀態,也可以看得出她弱勢的一面。她才是一個女一號特點明顯的角色呢。

 

————————————

 

快要大結局了,回看過去的十幾集,其實不難發現,從一開始的充滿希望,到漸漸地失望,再到現在的唏噓感,便利貼對這部「拜金女王」的心情可謂有點複雜了。其實,並不是說陳玉珊總監和陳慧翎導演有什麼很錯誤的地方,應該說,如果沒試過,我們怎麼知道林楚蔓這樣的角色不合適當女一呢?試驗過後,便利貼倒沒有對陳玉珊總監失望。應該說,反而便利貼很期待陳玉珊總監的下一部偶像劇,因為我想看看,會和這一部「拜金女王」有什麼樣的差距。不知道,這個下一部,需要等多久。

回應

幸福 台灣
應該不是女主角強勢的問題
而是女主角的道德搖擺,男主角幼稚永遠搞不清楚,雙方一直沒有成長,一直在輪迴錯的事情
觀眾陪著沒有長進沒有成長的男女主角,做錯的事在17集以來,一直的重覆一直的重覆,林楚曼只要碰上富豪她就搖擺立場,她就轉向,她就放掉蔡家豪,基本上,她就是一個必須靠富豪才能生活的人,一個高級的交際女,讀書會上她說到茶花女,我笑了,編劇是故意的嘛??蔡家豪永遠是她精神的外遇,看到17集.沒有立場且一直做錯事的女主角,讓觀眾好累,我們把寶貴的時間浪費在不會反省,一直拜金,沒有堅定的自我中心立場的戲,這兩個主角跟本就是設定的很糟糕,觀眾花費精神看他們這麼爛的生活,我真不知道有什麼意義,一直輪迴一直輪迴,好像掉到漩渦裏面,爬不出來,看的好累
2011/10/09 13:29:03 #
咩咩楊 台灣
心情因為這一集的出現有了安慰
但是看到下一集感覺心情又會被潑冷水...反反覆覆的啊!
感覺這真的是一個未解的迴圈啊...,大冒險呢~~!

而且這集的蔡家豪怎麼變得現實了起來啊~他姐跟Leo哥不就眉來眼去得很不錯嗎?幹嘛這樣講人家!感覺他變得很討厭!

原諒女一難道是因為自己的價值觀走樣了阿?真令人心酸...
2011/10/09 18:52:02 #
末末 台灣
其實有你在的mv有透露出結局了
一直重覆的靠近又分開的確讓人很不能接受
但我不認為兩位主角設定的很爛
至少最後有了改變了雖然慢了些
這集真的讓我沒這麼失望了
親情和愛情的部分都很賺人熱淚
要説蔡家豪終於看清楚了
過去他明明瞭解楚蔓也看見她的好
卻要騙自己要逼自己不相信楚蔓的好
直到快要失去才終於承認
前面怎麼拖怎樣扯也算了
至少有感動到就夠
2011/10/10 02:26:58 #
千帆 台灣
第17克拉依然很期待,雖然看過預告片,幾乎都可以猜到這一集的劇情,但是真正去體會每一個小細節時,仍然令人很感動!

最令人印象深的,是蔡家豪在禱告室中的禱告詞,那些隱藏在內心深處的記憶,隱忍在心中的愛,這時完全的釋放,此刻蔡家豪可以真誠面對自己的心,他真的很愛她!

在開刀房等候的那一段時間,是最令人煎熬的等候!每一分鐘,都不知道下分一鐘,會出現什麼狀況,希望與絕望在腦海中盤旋,一聽到有個風吹草動,輸血?情緒幾近崩潰...也在此刻,蔡家蔡說出了不能說的秘密~莎夏的繼母,親生女兒竟是林楚曼!

這一集裡,手術前的不安,蔡家豪拉著琴,琴聲中透露著深情款款...

在醫院術前,用言語安慰著楚曼,用音樂安撫楚曼緊張的情緒,及鼓勵楚曼勇敢的面對手術的成敗...

終於第一次,楚曼在面臨生死關頭,也當了一次小女人,告訴家豪,自己是多麼害怕和恐懼,這時楚曼是敞開心胸,真誠的把自己的感受和想法告訴家豪,而不是那個逞強的楚曼!她不再像小時候,被母親遺棄時,擦乾眼淚,笑著對母親說,你走吧!吃飯的鐘聲響起,她正期待著她的晚餐呢!

這一集無意識的把楚曼和家豪的心糾結在一起!

是生死別離?幾乎快要失去時,才懂得要珍惜!?

在此刻耿德基是唯一理性、思緒最清晰的人,但是他真正要的是什麼呢?觀眾期待著什麼?

其實我個人不認為耿德基的出現,僅是為了楚曼和家豪的結合,因為世界有太多的可能,或許編劇真的這麼做,但是這不表示現實中,耿德基沒有權利去追求他的幸福!

七十七歲?年紀很大了嗎?是不是我們太短壽,而不相信人類真正的壽命是一百五十歲?

耿德基對楚曼是真誠、理性,還有完全的信任,和嚴凱銘相較之下,楚曼若能抛開和家豪的愛情,耿德基是一個可以托付終生的好伴侶!先不談耿德基的財富,僅就他對楚曼的真心,楚曼和耿德基一樣可以擁有美好的人生!

但是,若楚曼抛不開家豪的愛,那顆被家豪鎖住的心房,就算再多的愛和真心,再大的包容和寬恕,也打不開已經封閉的心!
2011/10/10 14:27:01 #
lynn 台灣
我認為蔡家豪的個性沒有魅力,沒有成長沒有個性的男主角,很難吸引人,男主角可以不用強勢,但一定要有個性上的魅力,大家會被下一站幸福裡的花拓也感動,但蔡家豪對林楚曼的付出在某誠度反而讓人感覺他愚蠢學不乖。
林楚曼的成長十分反覆,也許為了要凸顯她《拜金》的設定,每每在觀眾認為她就要改變了,一定要再出現一個讓她回歸拜金的劇情,許多硬扯太過牽強,結果不僅沒有突顯編劇試圖彰顯的《拜金》主旨,反而讓林楚曼變成一個自相矛盾沒有成長的愚蠢女性。
反倒是一群配角突出,例如只出現幾集的嚴凱銘,那愛恨分明的性格,才是主角必備的條件,是在拜金女王裡我認為最有魅力的角色設定。
2011/10/11 01:55:07 #
... 台灣
一開始感覺劇情排場都不錯...但後來真的有點硬掰在拖戲的感覺
2011/10/13 10:33:05 #
千帆 台灣
第18克拉,感覺終於回來了,越來越像偶像劇,整個戲的劇情總算收回來了!連嚴凱銘也出現了,尤金事件或許能真像大白,至少還給林楚曼一個公道!

今天的母女相認,我覺得很真誠,但是若真的如楚曼的母親所言,那麼能生出一個正常的孩子,還真的不容易!有點像奇蹟,唉~人生呀!人生...

上一代的不幸,下一代承接著上一代的不幸,真的希望生活在社會底層的人,能有機會大翻身呀!

有一天,買早餐,看到一位五歲的小女孩,水汪汪的大眼睛,挺直的小鼻子,紅的像櫻桃的小口,真的不但可愛,又真的稱得上漂亮,簡直像個小童星,但是在她的眼神中,看到一種不相當於她年齡的早熟!

她離開早餐店之後,早餐店老闆談起這個小女孩,才知她是家裡排行第九,她家住在小巷中,有九個兄弟姐姐,相互之間,除了相同的母親,這些小孩沒有相同的父親!

小女孩,沒有讀糼稚園,都是大的小孩帶著弟妹長大,她們的母親,不知去向!

為什麼會談到這一段真人版的故事,是因為楚曼的母親告訴楚曼當初抛棄她的理由,其實真得很辛酸,也很無耐!或許有人會問,為什麼不脫離那種生活?問這句話的人,就像是到處饑荒,無米可食,卻有位帝王說,沒有米吃,為什麼不吃肉呢?這是不懂得人間疾苦,有好日子過,誰願意過著像是地獄般的生活呢? 
2011/10/15 00:24:46 #
小蔡 台灣
現實中常存在許多的矛盾,很多事都是發生後才恍然大悟,偶像劇雖帶有誇飾,其中矛盾及懊悔的劇情,不就是生活中的寫照嗎?
2011/10/15 12:28:38 #
saiandme 台灣
To:小蔡

人生其實很簡單,對不對?只是回首已是百年身......
2011/10/15 21:56:47 #
YU 台灣
這部劇情很寫實耶
真是人生如戲...
女主角不錯呀
跟以往的連續劇女主角不太一樣
而且周遭朋友是拜金女
真的都像林楚曼一樣有些強勢
可是有時卻又那麼天真
這部連續劇我覺得很吃虧在於它的收視群
不像敗犬女王或下一站幸福一樣廣泛
2011/10/17 07:30:21 #
末末 台灣
非常同意千帆所說的
18克拉感覺真的回來了
後面幾集終於像樣了
可惜的是中間的劇情太亂七八糟
預告片裡的依嫻造型好美
還有他一樣不改變的個性
還是為了蔡家豪跑去找楚曼 嚴總
就像她當初騷擾蔡家豪的每個女友一樣
為了蔡家豪而堅持付出
等他終於懂了甚麼才是對蔡家豪最好
他還是會選擇放手讓他幸福
這就是屬於依嫻的愛吧
開始閃閃發亮了
而蔡家豪和楚曼 風風雨雨過後
終於快要看見最初的心動和溫馨的結果了吧
劇情看到這裡 終於像是看到曙光了
2011/10/17 20:46:24 #
鴨子 台灣
我想如果這是一部電影
可能還蠻有話題的
但變成連續劇
中間真的好拖戲唷~~
雖然ㄠ到最後
終於快要變成楚蔓被愛情改變了 變成一個很棒的女孩
而蔡家豪從單純的男孩變成一個因為被傷害過而想要報復的人
也終於願意承認還是最愛楚蔓
而依嫻終於懂得放手才是最好的愛人的方式
當然最後結局我們都知道他們又回到巴黎了
之前埋下的伏筆終於一一發酵
只是我覺得真的不需要還要讓他們穿得那麼華麗
才表現出幸福的樣子
難道楚蔓和嚴總就會不幸福嗎?
或者楚蔓和耿董就會不幸福嗎?
當初彼此因誤會而結合因了解而分開又因為旁人的幫忙
終於又再一起
但希望大家看了能夠不要拜金
這樣的效果應該是很難達到的
我覺得劇情真的可以再斟酌一下啦
2011/10/18 04:06:30 #
saiandme 台灣
TO:末末

在華視的討論區,有關於第18克拉的討論,文章有點長,有空可以去看看!

我覺得您有個論點說得很好,伊嫻就是這麼愛家豪,可以無保留的為他付出,願意為家豪解開心結,去向嚴凱銘和林楚曼查證當年尤金事件的事實!

2011/10/18 21:43:19 #
shi 台灣
我賭哏德基是楚曼的親人(爺爺之類的)
他為了要將楚曼小時候錯過的教育補回來
不惜動用一切的關係和資源

然後女主角這個性我覺得新鮮不同以往唱哭調
2011/10/19 04:31:35 #
saiandme 台灣
TO:shi
你這個論點倒是一個不錯的idea,因為有一件事非常奇怪,就是當年耿德基為什麼要資助蔡家豪回到巴黎再完成未完的學業!

還有一點更奇怪,明知林楚曼喜歡的那個人是蔡家豪,也曾為蔡家豪想要自殺,而他也確定蔡家豪仍深愛著林楚曼,為什麼還要請蔡家豪幫忙他,向林楚曼求婚?甚至於還要蔡家豪幫林楚曼籌備婚禮,這位老爺爺,到底在想什麼?應該很快就會揭曉!
2011/10/20 20:39:10 #
末末 台灣
預告片令人難以理解
猜不出個所以然來
最後幾秒也太........!!!!
驚嚇
老頭好像不是要撮合他們
感覺又要有風風雨雨了
2011/10/23 17:13:52 #
saiandme 台灣
TO:末末

我覺得耿德基會和林楚曼結婚,因為預告片的最後一個鏡頭,林楚曼趕回去婚禮現場,看到耿德基那種肯定的笑容!

剛開始我們都一直覺得耿德基會幫助林楚曼和蔡家豪這一對戀人,但是,有時像,有時又不像,老謀深算的耿德基到底在想什麼呢?我有一個想法,不知道對不對,說出來大家討論討論。

我覺得林楚曼和耿德基結婚,可以改變一下林楚曼的心性,若是林楚曼和耿德基結婚,後來又離婚,應該可以拿到一筆為數不小的膳養費,我覺得這對林楚曼是個不錯的交易!

因為若是要拿錢直接資助林楚曼或是蔡家豪的事業,或許他們兩個都不會平白無故的接受耿德基的資助。

蔡家豪第一次接受耿德基的資助,是因為他看到林楚曼在尤金房裡,賭氣的接受一個來路不明的資助,但是這次的情況卻是完全不同!

期待下一集~第20克拉

2011/10/24 12:30:57 #
格子 台灣
為什麼大家都知道耿得基是資助蔡家豪的富商?
我沒有印象有看到這一段呀...
劇情有演出來嗎?
2011/10/26 12:03:11 #
末末 台灣
真的很期待阿
不知道結果到底是甚麼
給格子
在蔡家豪決定去法國前一集和楚曼吵架的時候
老頭得拐杖就有出現過了
然後就跑出一個隱藏人物說要資助蔡家豪
2011/10/26 16:16:57 #
saiandme 台灣
TO:格子
請您再次回顧蔡家豪可以再回到巴黎的橋段,當時有一位不具名的資助者,那位握著手杖的身影,相信你就會知道,那人真的是耿德基!

當時蔡家豪接受資助,是有點義氣用事,因為他覺得林楚曼是他最愛的女人,竟然連他最尊敬的大師~尤金,她都可以為了討好嚴凱銘而獻身於尤金,那時蔡家豪萬念俱灰,覺得林楚曼為了拜金,可以這麼不擇手段!蔡家豪曾親口對林楚說,妳怎麼那麼爛...之類的話,這在比較後面,曾經出現過! 
2011/10/26 20:57:22 #
saiandme 台灣
補充一點,拜金女王的劇情,一直都有前後呼應;前面出現的劇情,都不是空穴來風,到後面都會有交待,當然我們若沒有再回頭去看,可能就遺忘了!

例如,當路伊嫻對李海說,你的手好修長,一定很適合彈鋼琴!這個劇情在第15克拉出現時,應該沒有人會覺得有什麼吧!而且很快的就忘記這個劇情,因為一下子就飄過眼!

但是,到了第19克拉時,李海才說出自己罹患有”馬凡氏症”的遺傳性病患者!手指長的特別長(俗稱蜘蛛指),所以當時路伊嫻對李海的誇讚,卻是提醒著李海隨時記得自己是一個馬凡氏症的病人!

便利貼在第四集就曾說過,拜金女王埋下許許多多的伏筆,值得觀眾去玩味,到最後結束時,就會說當初便利貼的判斷,很對很對很對...(不好意思,版主大大,幫你回顧一下當時的用詞!)
2011/10/26 21:36:34 #
saiandme 台灣
第20克拉 從漲停板到跌停板 再壞也沒有比這更差了

難得的甜蜜,卻是最後的快樂,下一集將上演著空前絕後的台灣阿信,算是灑狗血吧!逃婚的下場是要付出代價,蔡家豪比兩年前什麼都沒有更慘!而林楚曼卻不後悔自己所做的每一個決定,因為她是台灣阿信!
2011/10/29 00:04:18 #
saiandme 台灣
TO 親愛的便利貼大師:
對於女人,我不敢說自己瞭解女人;但是對於男人,我更是不瞭解男人!

為什麼麼耿德基明知蔡家豪還深深的愛著林楚曼,卻又要蔡家豪幫他求婚,接著又要蔡家豪幫忙籌備婚禮。

當林楚曼答應耿德基的求婚後,耿德基得寸進尺的要求林楚曼,要求林楚曼更名,而且還是他前妻的名字。

雖然耿德基和林楚曼結婚前,一直說得很清楚,各取所需,耿德基需要一個伴,而林楚曼要變成一個有錢人,這是一個交易!

但是,在婚禮等待時,林楚曼卻開始後悔,因為她嫁給耿德基後,將窮得只剩下錢而已!林楚曼不愛耿德基,林楚曼心裡還有蔡家豪。尤其在籌備婚禮,試穿婚紗,蔡家豪對林楚曼的告白,讓林楚曼揪心!

大師,請為我解答,下一集預告,第21克拉,因為林楚曼的逃婚,耿德基將展開一連串的報復行動。當林楚曼選擇『真愛』,林楚曼將一無所有。因為蔡家豪所有的行銷活動和廣告,全部被封鎖。更慘的是,還有違約金的問題。

兩年前的蔡家豪是窮得什麼都沒有,而現在的蔡家豪將窮得負債連連。這一對戀人,是不是該考慮走絕路~燒炭自殺?


2011/10/30 12:36:12 #
格子 台灣
第20克拉不是結局....我很失望
並不是家豪和楚曼有沒有在一起
而是已經失去耐心了
後面在亂演了
失去了討論的意義...
2011/10/31 18:12:24 #
saiandme 台灣
To:格子
最近的劇情挺亂的,只能隨它去了!看看就好,要不然還真的是會氣死,本來覺得卡司還不錯,又是俊男美女,沒想到劇情走到這裡,無言中...
2011/11/01 21:24:04 #
鴨子 台灣
21集感覺更令人失望了呢~~~
到底發生什麼事情了
劇情怎麼會編成這樣呢?

坦白說我這個局外人看完都覺得堅持拜金才是正確的
而且家豪和楚蔓這一集所謂的吃苦
這不是大部分人過的生活嗎
變成一個身價非凡的小提琴手這才是不合乎常態的
而且這是在說明演藝界很多都是假的嗎
觀眾都是盲目的嗎?
有錢就能夠掌握一切嗎?
2011/11/05 03:57:56 #
千帆 台灣
To:鴨子
昨夜看完21克拉之後,幾乎無法成眠,怎麼會是這樣的發展?

我不禁開始懷疑,拜金女王,它是否要表達的是,這個世界的現實,有錢就萬事皆能,及現實世界的殘酷。沒有錢,將為五斗米折腰,蔡家豪為了不忍林楚曼受苦,終於低頭,願意代別人幕後拉琴。這明明是在抹煞一個天才音樂家的天份,要他為現實低頭,沒有唱片公司,蔡家豪就什麼都不是!

下集預告,耿德基要求林楚曼回去結婚,放棄愛情,這樣就蔡家豪可以回到過去的Justin,林楚曼也必需要回到林小菲的身份,這是一項公平交易!?

林楚曼會接愛了嗎?期待下一集...
2011/11/05 12:57:55 #
末末 台灣
21克拉看完好失望又有點惱怒
的確所謂的吃苦其實只是在過一般人的生活
但是負債加上身體虛弱又是另一回事
其實拍得很符合現實
只是這樣拖戲真的看不下去
看得好累 一直在期待然後失望
2011/11/06 21:11:03 #
鴨子 台灣
謝謝千帆
我們真是也算夠義氣了~~
還是努力想給拜金一個機會
嗚嗚~~劇情爛到連便利貼都不想要回應了~~~~
下一集應該就要完結了吧~~~
難道劇情要設計楚曼接受了耿的安排
希望家豪可以回到原來的人生
但耿德基突然快掛了
於是就成全他們
於是兩個人快樂的回法國過生活?

2011/11/07 11:02:22 #
Lanny 台灣
耿董從第一集就已經是伏筆了,看到最末應該不難猜出耿董是來考驗楚曼和家豪之間的感情
真心和鑽石,最後楚曼會選擇什麼?我想編劇沒傻到讓楚曼去選鑽石吧?
多數有在追戲的觀眾都是希望楚曼快選擇她的真心和家豪在一起的

2011/11/08 09:14:23 #
鳳兒 台灣
原來這裡好多人討論 我們都在FB回應 有人討論他們 真的很高興 這星期五就是結局 一定會圓滿
2011/11/08 15:33:34 #
saiandme 台灣
To鳳兒
謝謝你的回應
讓我們知道這星期五就是結局
感覺終於到了一個段落
至少不會讓人覺得它在拖片

每週五一直都準時收看拜金女王
只是期待一個結局
不論好壞 或許不完美 
但總是個結果

我還是在期待一個美麗的愛情故事

期待ing...
2011/11/08 21:01:58 #
蘇子 台灣
今天是拜金女王最後一集,我仍抱著期待的心,看著預告耿董的那一句,妳確定?!好像林楚曼會為了蔡家豪的前途,回到耿董的身邊。以當年林楚曼為了蔡家豪一再的背著嚴凱銘,一而再再而三的想幫蔡家豪的心,那時林楚曼並不知道自己的心早已給了蔡家豪,只是覺得蔡家豪對她那麼好,她要為蔡家豪做些什麼。

現在,林楚曼和蔡家豪的感情,都已經明朗化,是一個公開的事實,那麼若是為了蔡家豪的事業,林楚曼應該會義無反顧的幫助蔡家豪,只要蔡家豪幸福,她什麼都可以做!

第21克拉,林楚曼為了要籌五百萬元的違約金,把自己心愛的收藏品全都拍賣了,只是為了不要讓蔡家豪受屈辱,代別人拉琴。若是耿董以蔡家豪的事業做為籌碼,相信林楚曼會屈服於這樣的交易條件下。

當初林楚曼選擇逃婚,是因為她沒有預料到耿董會封殺蔡家豪,以為只是她一個人對不起耿董。但是,經過這一段風風雨雨之後,林楚曼會順從耿董的意思!

現實還是要回歸現實,沒有錢萬萬不能!
2011/11/11 12:31:26 #
蘇子 台灣
便利貼大師,雖然你不再為拜金女王寫劇評,或許故事發展不如你的預期,但是,在最後幾集,我仍想告訴你,拜金女王真的很貼近現實社會中的台灣,生活在社會底層的人們,他們的生活,有時不是你我可以想像。林楚曼的拜金,不是沒有理由,現實生活的誘惑實在太多,同學、朋友、同事,大家天天吃大餐,用名牌,出國旅遊,手機,ipad,notebook...能完全不受影響,真得很難!或許,界於夢想和真實之間的小資女孩向前衝,可以讓人有個遙遠的夢,雖然不太可能,但總是個希望。窮女孩遇到貴公子,這樣子的故事較符合做夢的偶像劇!而拜金女王算是強悍的女主角嗎?我不認為!
在現實社會中,女生被強迫要堅強,情勢所迫,這是現在台灣社會普遍的現象。事實情況是,女生誰都想要有個依賴,但若沒有可以依賴的肩膀,當然只好自立自強,一個人當做二個人用,女生當男生用,所以社會出現一堆女強人,又要工作,又要顧家,尤其單親的母親,更是辛苦!

有夢最美,希望相隨!

2011/11/11 12:57:22 #
千帆 台灣
很瞎的結局,版大,你一定要記得看『最終克拉』!
2011/11/11 23:10:29 #
千帆 台灣
便利貼大師,回顧你的劇評,還是不得不說一聲佩服,你果然對於戲劇的敏感度很足夠,不是你預言得準,而是你看得透世間的人情事故,在這裡誇你,讓大師您再次小得意一下!

或許當局者迷吧!因為在前十集,太過強勢的女一,不是我所喜歡的,所以我放棄了前面的劇情,待您停筆之後,我才開始認真看劇,也就是在您開始覺得無話可說,我才開始認真。所以我並不是那麼瞭解林楚曼,也不是那麼清楚林楚曼為了要追求一個舒適的未來,對蔡家豪的一切傷害,來成就自己和嚴凱銘的未來。

但是真愛是無法欺騙了自己的心,雖然結局說明了第一集開始就安排了所有的伏筆,但是,二十二集太長了,長到足以讓人真正的轉台,並且離開它。留下來的大部分應該是Van Ness的粉絲,像我們這群因為”下一站.幸福”認識任光晞,喜歡吳建豪的粉絲!

我也回顧大師您在前十集的劇評,或許真的是~醉過才知酒濃,愛過才知情濃!看過便利貼的劇評,再看戲劇本身,才能真正瞭解導演的用心!(我知道這樣的比喻不是很恰當,但是就是這樣的感覺,真正的試過,才知道大師你了得的地方,您的功力之強,足以讓我們膜拜。之前失敬的地方,還請見諒!)

我們這些後生小輩,就繼續守著您的劇評,然後分享您的分析,和看戲劇的喜悅!
2011/11/11 23:51:13 #
鴨子 台灣
終於到大結局了
也正像便利貼所說的
導演擅長鋪梗
而前面幾集埋下的梗終於在劇終都一一浮現出來
也算是一個完美的ending~~
所以沒有耿董
她們還真的沒有辦法在一起呢~~
我想整齣戲如果再濃縮一些
應該會更好~~~
拉長了~~~
中間的部分反而失焦了

其實我也還記得小菲說過的那些話
當時我還覺得很瞎
因為感覺楚蔓愛上的是威廉諾曼
所以相愛始於彼此的想像
需要經過種種考驗
才更能堅定彼此的感情
2011/11/12 04:41:28 #
saiandme 台灣
雖然全劇終,仍忍不住再回頭去看...

第20克拉 回頭 不是幸福的開始

要用什麼心情來面對第20克拉呢?回頭、逃婚,不是幸福的開端,而是另一個悲劇的開始。每個男人都是一樣,尤其是每個有錢的男人,更都是一樣。小鼻子、小眼睛,有錢能使鬼推磨,你不讓我好過,我就要毀了你,因為我有生殺大權!

很亂很亂的心情,不知從何下筆,當股價到達至高點後,是一連串的跌停板,而且將永無止境的跌停板,生命像是從此走入死胡同中,有情人終成眷屬,也是痛苦的開端。

今天的劇情,步調走得的特別慢,但是卻是令人驚心動魄,因為明白背後的陰謀,正在一一的展開,一件件事,紛至沓來,讓你求生不能,求死不得,這好像喬峯知道自己是契丹人一樣,接下來是一段悲劇英雄故事的開端。

本來就個性軟弱的蔡家豪,怎麼去度過這個難關,就要看他的智慧了!人生不能重來,人生無法早知道,人生只有一次的選擇,這些名言在這部劇裡面,出現無限多次,但是?
2011/11/26 16:28:37 #
saiandme 台灣
今天加班時,突然想到這一個橋段,所以就把它Po上來了~

◎ 『真心』換不回真情真意嗎?還有真愛?還有諒解?還有...? ◎◎◎

第21克拉最後一段,楚曼問家豪:「在你心裡,難道我還是以前的林楚曼嗎?」

林楚曼真的為蔡家豪改變了一切,她愛的是兩年前的蔡家豪,而不是因為今天蔡家豪是Justin,才會選擇蔡家豪!

但是在蔡家豪的心裡,還是以為林楚曼還是以前的林楚曼,那個一直在追求著拜金的女孩,一生的願望就是嫁入豪門。蔡家豪不知道林楚曼早就為他改變了她自己,她不但不再是拜金女,相反的林楚曼對蔡家豪是真心的,她想要永遠守著蔡家豪,這一輩子不論遇到什麼困難,都不離不棄,但是換回來的卻是蔡家豪對她的成見,以為林楚曼會願意選擇他,是因為他現在是Justin!

唉~蔡家豪,你錯了!你知道,當你說出:「貧窮的愛情,對妳只是一種折磨...再窮下去,妳只會後悔跟我在一起!」這句話多麼傷害著楚曼的真心!一直以為真心就會得到真愛,但是,原來在蔡家豪的心中,林楚曼拜金女的形象,從來都沒改變過,蔡家豪只是用自己的感覺去愛林楚曼,而不是很確定林楚曼也同時愛著他,所以當家豪對楚曼說出『貧窮的愛情...』林楚曼才會對蔡家豪說:「我好失望喔!在我們接受彼此的那一刻,不是就應該堅信,對方會不離不棄嗎?我選擇了你,可是為什麼?是你最不相信我呢?」

在此刻蔡家豪才明白,林楚曼選擇他,不是因為蔡家豪現在的成就,而是和兩年前一樣的喜歡蔡家豪的林楚曼,想要和蔡家豪在一起的林楚曼。當年她為了蔡家豪去求尤金,給蔡家豪一個機會的林楚曼。這樣的真心,猶如蔡家豪兩年前對楚曼的愛,是一樣的真心。他們是真心的相互屬意對方,而不是任何的理由,讓他們在一起!

蔡家豪你真的誤會林楚曼了!雖然林楚曼說她最不喜歡人家對她說謊,但是其實她也對你說了謊,你知道嗎?楚曼不但為了你賣掉了所有最心愛的名牌包包、首飾和衣物,還有她也背著你,偷偷的去兼職工作,只要能做的工作,她都去做,只要能拿到現金,任何花勞力,不賣身的工作,她都拿著命去換!雖然醫院一直來電提醒換肝定期檢查,但是楚曼為了不想讓家豪擔心,竟然無視於自己的身體健康,只是為了要幫家豪籌到500萬。

真的是一文錢,打死一堆英雄好漢!林楚曼這麼賣命,連命都不要了,換回來竟是家豪的不信任,難怪她會心痛,她會傷心!再痛也抵不過愛你的人,他不相信妳!

當蔡家豪走進林楚曼時,他知道他錯了,而且錯得離譜,他知道他傷害了楚曼的真心,他終於相信也明白,楚曼對他是真心真意,哪怕是真的窮得什麼都沒有,就如同耿董所言,一個不務實的愛情,但是,楚曼仍愛著家豪,除非蔡家豪不再愛她,要不然她會願意為蔡家豪,付出所有的一切,做出任何的犧牲!

我個人認為,拜金女王,若把它定義在偶像劇,那還真是浪費了所有工作人員的努力,因為它是真實呈現了社會的原貌,而不是為了討好觀眾,譁眾取寵。相反的,它一直在呈現著現實社會寫實的一面。

從朝南市場的搬遷,嫁入豪門後生活的限制,名人的生活,活在被狗仔跟拍的透明生活裡。還有財大氣粗的耿董,停止了楚曼所有的電視節目,買下華威娛樂,把Justin的事業,操弄於股掌之間,在在都顯示著戲劇原始的創意,它想要表達的是真實的人生,而不是幻想的偶像劇。或許它不是觀眾的期待,但是它忠於它自己,我們該為它鼓掌叫好才是!
2011/12/03 22:23:57 #
林美玲 台灣
回應版大以下這一段文~

醉過才知酒濃.愛過才知情深.

很多事總是要試一下,才知道效果如何,觀眾的觀感,給自己一個機會,也是給別人一個機會。

『快要大結局了,回看過去的十幾集,其實不難發現,從一開始的充滿希望,到漸漸地失望,再到現在的唏噓感,便利貼對這部「拜金女王」的心情可謂有點複雜了。其實,並不是說陳玉珊總監和陳慧翎導演有什麼很錯誤的地方,應該說,如果沒試過,我們怎麼知道林楚蔓這樣的角色不合適當女一呢?試驗過後,便利貼倒沒有對陳玉珊總監失望。應該說,反而便利貼很期待陳玉珊總監的下一部偶像劇,因為我想看看,會和這一部「拜金女王」有什麼樣的差距。不知道,這個下一部,需要等多久。』
2011/12/23 19:28:02 #
林美玲 台灣

◎最終克拉 太多的巧合 拼湊出一對真心的戀人◎

故事曲折離奇
該猜的我都猜了
也從各個角度去談它
終歸完美的大結局
給大家一個Surprise

該用什麼心情去看待這樣的結局呢
人生本來就是磨磨合合
沒有失去 不懂得珍惜
沒有真心 也喚不回真情
所以 給了我們上了最寶貴的一課
在患難中見真情
才可以走的長久

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這次真的是要說bye-bye了,每齣戲總有曲終人散的時候,雖然便利貼說沒話可說了,他早就知道是老頭(耿德基)搞的鬼,好吧,就算是吧!So what?經過這樣一段的風風雨雨,蔡家豪和林楚曼沒有再更大的暴風可以擊敗和打散這一對鴛鴦了,老頭這樣做,也算是積德吧!

2011/12/24 14:48:35 #
janice 馬來西亞
hao kan a
2012/01/18 13:42:19 #
小若 台灣
其實這部劇集算是我不太喜歡的一部~~最主要是選角的不恰當,和演出時對白和神情上的不流暢.
我覺得尤其是女主角和男二(是程曉東嗎?!)也許是受限於語言,他們的神情和口白會讓人有停頓.不流暢的狀況發生.也許編劇也有一些狀況,但最主要是選角,讓我覺得這部影集不夠成功.
同樣以拜金女為主角,松嶋菜菜子能把大和拜金女演得生動自然,恨得時候能讓人有種想咬牙的衝動甚至不屑(對照女二的賢慧體貼),但是不自覺又替她為了拜金所付出的努力,和她不自覺流露出的那分真情感到心疼,尤其是男主角在朋友婚禮上的演說,她的神情彷彿告訴觀眾對於愛情她也是有著一般女子的憧憬,菜菜子的演出讓那個角色得到很多觀眾的共鳴.
可是同樣的角色放在林楚蔓身上,很真實的對白也顯得很假~~她不適合這個角色~~這時反而讓我懷念起葉問裡她演出的那位賢妻良母(雖然畫面不多),也許這是由於演員本身還沒有真正認同或者投入這樣的一個角色吧!
曾經想看看這部影集,但是看了幾次,我想我對於編劇還多少有些興趣,但是對於劇集,真的,有點難讓我繼續看下去~~希望這樣寫得不會太白了啊!
2012/05/01 17:36:56 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,221,721
  • 今日瀏覽人數 : 835
  • 昨日瀏覽人數 : 3,162
  • 上週瀏覽人數 : 21,583
  • 上個月瀏覽人數 : 68,150

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。