台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


 

 

一是帝王之象,一是修羅之象,雖為同生但卻異命。影為光存,光立影生,此乃人世最無奈。讓人無法置信的秘密,竟是無法認同的面容。最深層的正義即將覺醒。當正已成邪,當親情已滅,當忠義無存,蒼天將使命運,徹底失控。

 

以上就是這五分多鍾的預告片所使用的台詞。想當年,看完了金光的「黑白龍狼傳」之時,結局裡,炎魔幻十郎現世,同時也放出了下一作,名叫「天地風雲錄」。只不過,當時估計還沒有做好劇情,所以「天地風雲錄」不過就是一個名字而已,給便利貼一個「黑白龍狼傳」的續集的感覺而已。然而,等了兩年多,當便利貼等到有點失望甚至有點忘卻的時候,「天地風雲錄」的預告片在網上開始流傳。預告片一放出來,製作方明顯誠意十足。雖然之前的新聞已經報道了藏鏡人和史艷文是兄弟了,但是如何相認,如何聯手,最後結局如何,這些重要的訊息便利貼卻不曾得到分毫。甚至於便利貼都不曾想象在電視布袋戲裡面會這麼快就用上這個梗。

 

結果,這個預告片一出,便利貼作為一個金光布袋戲的粉絲,絕對地感覺到自己的熱血立即沸騰了起來。說來慚愧,便利貼連「雲州大儒俠」都未曾看完全,因為便利貼第一次看布袋戲,第一次接觸“史艷文”和“藏鏡人”這兩個名字的時候,是在十幾年前。因為便利貼不是台灣人,所以我能看得到布袋戲,完全是因為當時的香港亞洲電視台ATV有播放。所以便利貼當時看的,是廣東話版本的史艷文。後來,上了大學後,多年沒看過的史艷文,在一次偶然的機會下,在廣州大學的內部網路上面,發現了「苦海女神龍」,但是其實也沒有看完全,只知道結局大約就是女暴君輸在了苦海女神龍和史艷文的手裡,至於藏鏡人則依舊時時和史艷文作對,但似乎此人比在「雲州大儒俠」的時候正派多了。當然後來便利貼才知道藏鏡人曾經被他人假扮,難怪兩個藏鏡人的感覺很不同。

 

然後,便利貼就看了一次霹靂系列的布袋戲,還有「聖石傳說」,知道了素還真這個人。老實說,與史艷文相比,便利貼會更喜歡素還真,因為史艷文總是給便利貼一種不爽快的感覺。但是霹靂系列裡,便利貼就喜歡素還真一個,相比起金光系列裡,便利貼很喜歡黑白郎君和藏鏡人兩個,那個時候,在霹靂和金光分家的過程裡,便利貼選擇了金光。

 

————————————

 

便利貼唯一完整地看完的,就是「黑白龍狼傳」了。無論如何,劍無極太深得我心了,他展現了一種應愛就愛,應恨就恨的男兒本色,即使是本事不高,但是當他拉風地使出那三招無極劍招的時候,便利貼還是不得不著迷。而「天地風雲錄」預告裡,劍無極雖然露面少,但是幾句話深得便利貼的心。“假慈悲的人沒資格活在這個世上!”就這一句,足夠了,他還是他,西劍流的入靈術似乎沒能控制住他,他還是那個讓便利貼無比喜歡的劍無極。

 

但預告片畢竟是預告片,下重本的同時,可下了重料。在預告片裡,似乎史艷文是死了。神蠱溫皇所說的犧牲史艷文一人救幾十萬人,到底是一個怎麼樣的方法不得而知。當然,當兄弟相認之後,藏鏡人到底對史艷文抱持著一種什麼樣的態度,也完全左右著故事的結局。而一向絕招只是“一氣化九百”的黑白郎君,這一次竟然最後來了一招“一氣化三千”。如果九百和三千是與招式威力成正比的話,那麼黑白郎君這一招豈不是強得無以復加?但……黑白郎君確定會恢復正常嗎?他可是主角啊,怎麼在預告片裡露面這麼少?還有,史艷文應該不會真的死了吧,他更是主角啊……

 

光是看預告片裡的人物,雪山銀燕、溫皇、俏如來、赤羽信之介、炎魔幻十郎、劍無極、醜孔明,幾大「黑白龍狼傳」裡的人物都在,并且還珠樓的樓主似乎也露了一下臉。估計「天地風雲錄」就算不是大結局性質的一作,也是非常精彩的一作了。便利貼希望,「天地風雲錄」能夠讓我們金光迷奉為經典吧。而且,要塞下這麼多內容,「天地風雲錄」估計集數也不會太少,好了,便利貼只能準備一下迎接這一作了。

回應

幸福 台灣
便利貼,你真的也太跳tone了!太博學了吧!
連台灣布袋戲你都看.還研究的這麼透徹.......佩服佩服
自從3歲看過第一代史豔文以後,我就沒有再看過台灣布袋戲了
不過台語發音的布袋戲,劇本寫的好,在聲韻上確實會非常優美,只是便利貼聽的懂台語嘛 ??
沒什麼要說的,只是上來幫你鼓掌.台灣布袋戲迷真的滿天下啊...
2011/10/10 00:35:52 #
回幸福:
說真的,便利貼原本真的不懂台語,也就是因為台灣偶像劇跟布袋戲兩樣東西讓便利貼漸漸多少聽得懂一些台語。當然,沒有字幕的話,估計便利貼頂多聽得懂一半。也幸好便利貼會廣東話,台語有不少用法和字的發音其實跟廣東話很像,甚至有一些字台語跟廣東話的讀音是一樣的,所以便利貼也學了一些常用的台語的詞,比如說俗辣,什麼“真正有夠好”之類的。當然,也因為史艷文,便利貼也會唱兩首台語歌,一首是純純的男子漢,一首是風雲女,哈哈,後來再多學一首(不過學得不正宗),就是那首愛拼才會贏。
2011/10/10 02:06:22 #
vrakito 台灣
黑白郎君不是主角喔,是配角,是個實力很強的配角,在霹靂等同於一頁書那種角色

直擊!!金光幕後特輯
http://www.youtube.com/watch?v=8LWInXoMdSQ
金光校園宣傳活動的 大俠座談會的問答簡要內容
http://0rz.tw/aigQ3
2011/11/30 14:46:38 #
林美玲 台灣
對於版大的台語,我一直存著懷疑的態度,尤其小資中,夾雜許多有趣的台語,都適時的引用出來,它當然有其用處,語言若是運用得當,可使得對話更加生動!沒想到版大,竟對台語也有所涉獵,難怪小資的劇評寫的這樣精彩,佩服!

2011/12/01 08:06:56 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,949,786
  • 今日瀏覽人數 : 2,167
  • 昨日瀏覽人數 : 2,383
  • 上週瀏覽人數 : 17,053
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。