台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


不要說便利貼偏心,也不要說便利貼沒人性,我可是今日特意抽時間來看這部戲的,目前我只找到四集(應該目前也就只有四集吧),都看完了。既然看完了,便利貼就想著說滿足一下想看劇評的朋友的要求吧。

 

會看這部戲,是因為之前有朋友想看我的劇評。老實說便利貼之前是根本沒有聽說過這部偶像劇的,更沒看過這部偶像劇的預告。要說演員的熟悉度,命中的母女鐵三角,外加下一站幸福的糖糖和那哥、修杰鍇、房思瑜,都是便利貼熟悉的,再加上我可是「型男大主廚」的粉絲,怎麼可能不知道夏于喬呢?難怪喬喬不去錄「美食大三通」了,原來是有戲要拍啦。至於男女主角,何潤東是不用介紹了,不過張鈞甯便利貼就不太熟了,除了之前便利貼看過「痞子英雄」裡面張姐姐的演技之外,沒看過「蜂蜜幸運草」的便利貼對她算是不熟。只能靠「痞子英雄」裡面張鈞甯的演技來預期一下了。

 

先這樣講吧,很多人都說「小資女孩向前衝」是典型的灰姑娘跟王子的故事。拜託,算嗎?我覺得「真心」這部戲更像吧。秦子奇這個沒半點王子模樣的人,逼得秦子奇和沈杏仁還是得去上班維持生計,未來如何不清楚,至少一年之內,秦子奇和沈杏仁還得過普通打工族的生活。但是「真心」這部戲,真的更像是灰姑娘與王子的故事。只不過,這個故事有點改變了。至少,男女主角第一集就經歷了一個失敗的婚姻,或者一段完全失敗的戀情。都同是戀情失敗的兩個人,都得開始要過自己新的生活。

 

如果按偶像劇的標準來看,「真心」是周日三部偶像劇裡面,最像是傳統台灣偶像劇感覺的一部了。但便利貼這樣說不是在貶低這部偶像劇,而是要讓大家明白,其實大家並不是介意一部偶像劇是否夢幻還是真實,要不然這部戲為什麼收視只在第三可是依舊有這麼多粉絲呢?最重要的還是一部戲必須把一個環節做好——劇情。只要是劇情好看,總是不會愁沒有人注意。必須要說,周日檔三部偶像劇的劇情都做得相當之好,看起來,未來的收視大戰精彩可期了。

 

————————————

 

事實上在兩年前,便利貼寫過一個小說。在小說裡,女一號是一個單親媽媽,而男主角則是一個事業很不走運的人。先不說便利貼當時寫的時候最後將這部小說寫成如何了,但是看到了「真心請按兩次鈴」這部偶像劇,便利貼的感覺就是:編劇有看過便利貼兩年前的小說?因為,真的很像。便利貼的小說裡,女主角是一個28歲的單親媽媽,被孩子的爸爸狠心拋棄的可憐女人,只能帶著一個5歲的女兒艱難過生活。然而在「真心」裡,女主角鄭小襄同樣28歲,帶著同樣5歲的女兒,只不過不同的是這個女兒不是她親生的而已。好吧,這也就算了。男一號鄭家愷,雖然是一個公司的CEO又是大醫院院長的兒子,可是這個男一號的個性與說話的習慣,甚至說話的內容,都與便利貼小說裡的男一號相似度超過90%,除了身份與社會地位不同之外,沒其他的不同點。好,算了。在小說裡,男二號是一個狠心拋棄母女的爛男人,可是寫到後來,便利貼還是好心地,讓他得上了絕癥,當年的絕情,只是想讓母女忘記他這個已經將不久於人世的男人而已。可是看了四集,男二修杰鍇的角色,怎麼越看也越像是便利貼小說時的男二?

 

看完了四集,便利貼實在有點不知應該怎麼說。因為便利貼兩年前寫好的小說,並沒有發表,也沒有PO在網路上,更沒有給其他人看過。所以,當中不可能存在過任何抄襲的可能。只不過看到了這三個主角給我的感覺,那種像是看自己作品被拍成偶像劇的感覺,便利貼苦笑了一下。

 

不過,不同的是,便利貼筆下的女主角,可絕對沒有張鈞甯這麼漂亮。鄭小襄有夠倒霉,才剛訂婚,就得收養了多多。雖說是孤兒,可是鄭家上下對她都絕對是視如己出的。同樣是單親媽媽,鄭小襄和梁慕橙相比,梁慕橙明顯就比鄭小襄堅強得多。鄭小襄給便利貼的感覺,就是離開了小捷之後,她的人生就有點六神無主,失去方向。雖然一度鼓起勇氣,可是終究她並不是一個非常堅強的人。

 

這一部戲,偶像劇的元素很多。比如說鄭小襄闖進了任家愷的家裡,誤認為是小捷的家,為什麼闖錯地方卻沒有交待,小襄如何搞到小捷的新家地址?這個地址是誰給的?跟任家愷的家的地址為什麼會是一樣的?這些劇情可沒交待過。然後就是八年裡無法相見,可是八年後卻時時都可以碰得到對方的緣分,只能說偶像劇嘛,習慣了。

 

劇情在多多發生了一些意外之後悄然有了一個新的進展。任家愷之前喝醉過曾經輕薄了鄭小襄一回,看得出來任家愷內心是有著許多許多的壓抑。醉了之後,她就像是一個大男孩,輕鬆自在,比不醉的時候順眼得多。多多出事,給了他接近鄭小襄的機會。其實劇情裡面一直沒有描述任家愷心理狀態的劇情,觀眾根本不知道任家愷的心中是怎麼想鄭小襄的。他剛離婚,離婚的原因不明,可他似乎也不算放不下。總之,他的行為有點怪,他到底在想什麼?便利貼可不知道。當然,從劇情上看,他對鄭小襄母女挺不錯的,可是這種不錯,是因為什麼?男人是不可能做沒有原因的事情,這只能在未來的劇情裡再看看才知道了。

 

————————————

 

任家愷不知道鄭小襄就是那個八年前的女生嗎?說實在話,應該不會沒有感覺到,只是不肯定而已。因為鄭小襄不知不覺之中已經提示過不少次了。再說,一個男人一生之中雖然會遇到不少的女人,可是像八年前的鄭小襄曾經帶給過他那麼深刻的印象的話,此時再次碰上,那身高、聲音、外表、說話的習慣等等,不可能察覺不到的。當然只是懷疑沒有肯定,任家愷確實也沉得住氣。但便利貼不懂,為什麼不讓任家愷知道這件事?這又不是什麼秘密,也不是什麼丟臉的事情。尤其是,任家愷對鄭小襄更不是沒有半點感情。

 

時光飛逝,故事已經過去了8年,很多東西已經無法回頭。既然不能回頭,那就面向未來好了。回憶只能帶來懷念,可一切還是得向前看。無論遇到什麼事情,笑,總會是最好的態度。便利貼也經常像任家愷那樣安慰別人的,因為笑容,可以讓親者快仇者恨,但眼淚,可就讓親者痛仇者快了。所以,笑容,無論是對關心自己的人,還是對自己的敵人而言,都是最好的態度。對待未來,笑容更是最好的態度。

 

————————————

 

不過這部偶像劇有點不上不下。因為說輕鬆吧,這部戲比不上小資。說深入人心吧,程又青似乎比鄭小襄更深入女性觀眾的心吧。說感動尤其是親情上的感動吧,「真心」確實也做得挺好的。說到男女主角的特點吧,好像三部偶像劇裡就數「真心」的男女主角的特點最不鮮明了。便利貼這樣說是想讓大家看清楚,把鄭小襄這個角色,拿來跟程又青和沈杏仁相比,未免顯得有點不夠有特色。而任家愷同樣也有這樣的感覺,他可能有辦法比李大仁更閃光,可是跟死小孩秦子奇比似乎又差了一點角色魅力。當然這樣的比較只是相對的。可以這樣說,如果不是競爭對手太強,「真心」這部偶像劇在其他的檔期裡能拿收視第一也是可能的,因為這部偶像劇的劇情雖然有點夢幻了一點,但畢竟劇情的連續性和豐富度都是很有保證的。

 

其實便利貼可以給這樣的建議編劇的(雖然戲聽說已經拍完了不過應該說的我還是會說的)。

一、單親媽媽,就得像一個媽媽,即使這個女兒不是親生的。鄭小襄真的不像是一個媽媽,尤其是開始的兩集裡,一點都不像。後來的兩集因為多了一點跟女兒互動的因素,才有那麼一點感覺。但是總的來說,不像。劇情應該多一點給鄭小襄和多多。為什麼梁慕橙像單親媽媽?因為下一站幸福裡慕橙和小樂的互動非常足夠。雖然在醫院這段戲,充分顯示了鄭家對於多多的感情,但是,真不太夠,鄭小襄還沒有一種媽媽的說服力。未來的劇情如何多一點母女間的互動,多點母女之間的歡笑和淚水,說不定效果會更好。當然,鄭小襄缺乏身為人母的堅強品格也是一個需要補的漏洞,畢竟在影視作品裡,很少會看到單親媽媽是不夠堅強的。

二、多一點任家愷的心理描寫。在「我可能不會愛你」裡面,程又青的心理描寫相當地多,多到粉絲之間已經開始有點爭議,是到底應該這麼多,還是要減少。不過相對地,任家愷卻是半點心理描寫都沒有,一點都沒有。所以便利貼要求也不高,多一點就夠了,一點。比如說,在小襄家吃完家常飯,出了門,給任家愷一個心理台詞——是她嗎?多這三個字,效果會完全不一樣的。

三、劇情的暗示不夠。習慣了小資這部偶像劇裡每一個角色的眼神都超級有戲,看到了「真心」這部偶像劇突然讓便利貼有點不習慣。因為這部偶像劇,似乎沒有什麼暗示,尤其是任家愷的眼神很複雜,便利貼無法通過他的眼神去懂他到底在想什麼。光憑那維勳一句機車,很難讓觀眾懂任家愷到底是一個怎麼樣的人好不好?這裡不是說何潤東演得不好,相反地,他演得非常好,任家愷這個角色確實需要有一種複雜性的。那好啊,編劇們啊,他不能給暗示,別的角色總可以吧。可惜哦,張鈞甯演得不太好,或者是因為拍戲的經驗不是很足吧,相比起林依晨演的程又青和柯佳嬿演的沈杏仁,張鈞甯的演技似乎顯得有一點說服力不夠,很難讓便利貼非常入戲。因為張鈞甯雖然說哭戲是哭得不錯,但是平常對於眼神這方面的使用能力,確實有點不夠經驗。少了鄭小襄眼神來暗示劇情或者角色的思想變化,這部戲就缺少了一點起伏感。

四、角色成長性。這一點「真心」是做得不錯的,不論是男一還是女一,都明顯地具備成長性。任家愷的複雜性源自於他的家庭,他為什麼總是說要用笑容面對一切?這裡的原因需要先弄清楚,他到底是在逞強還是有別的原因。至於鄭小襄更不用說了,她更是必須得成長,要不然,這部偶像劇就毀了。面對女兒和家庭,面對生計,她必須要咬牙堅持,同時,她還得面對感情的問題。八年前的事情只能當作是夢一場,但未來卻絕對不是夢。

 

————————————

 

其實,拖油瓶這個詞,實在是便利貼最不喜歡的詞語之一。鄭小襄對多多的愛,隨時會影響自己未來的情路。可是即便是如此,鄭小襄卻沒有絲毫想要放棄多多的念頭。鄭小襄所要面對的困難,比沈杏仁和程又青都大得多,但鄭小襄的人格起點卻又比另外兩個女主角來得更高。如何發揮這樣的優勢,是「真心」這部偶像劇必須要注意的頭等大事。目前四集裡,劇情沒有讓便利貼感覺到這個優勢被很好地利用了起來。而三個女主角的年齡,程又青30,鄭小襄28,沈杏仁26,那麼說這三個女主角都是屬於都市女性最重要的年齡段25-30之間,所以,這個年齡段的女人如何展現自身的女性魅力,也會成為三部偶像劇不同的看點。30的程又青還可以任性一下,畢竟她單身,她只是擔心嫁不嫁得出去而已。26的沈杏仁還可以青春一下,她的角色形象就是鄰家小妹妹,仍舊充滿活力(尤其是工作的時候充滿活力)。但是28歲的鄭小襄就比較麻煩了。家庭壓力,還有養女多多的存在,她要考慮的東西就比另外兩個女主角要多很多。所以,其實就以角色魅力而言,鄭小襄是三部偶像劇裡面最強的。

 

可是,也許就正因為這樣,編劇的功力就受到考驗了。鄭小襄不漂亮嗎?相比起身高身材臉蛋都一般般的沈杏仁,鄭小襄那起碼171的身高(便利貼目測的不一定準確),還有那穿緊身衣時的好身材,再加上瓜子臉,便利貼怎麼看都像是一個稍加打扮就光彩明艷的美人胚。雖然外表很有潛力,可是當然這個潛力不能隨便亂用。要用就得多用別的潛力。鄭小襄曾經很依賴小捷這個男人,可是她又是一個很要面子的女生。她坐一次公車可以不見一部手機,坐到哪裡都可以不知道(路癡一個),別人對她不好她就容易哭,可是對她太好她又有點受不了,這樣的個性真夠麻煩的。頭四集裡,光是任家愷對她的出手相助,就已經不下四次了。便利貼覺得,雖說年齡上鄭小襄是28,可是她的成熟度,卻連沈杏仁都不如。她不知道應該如何承受別人的恩情,更不知道應該如何處理小捷離開的帶來的巨大的感情和依賴上的空缺。當然,這有可能跟她多年照顧多多缺乏社會經驗有關,可是不管怎麼說,鄭小襄這個角色其實需要改變的地方很多。要怎麼改變,得看編劇的功力了,因為總不能每一次都得任家愷來幫忙,鄭小襄自己堅強起來比較重要。

 

再說,多多雖然不是她親生的,可是已經切實地成為了她的拖油瓶。同樣是男人,便利貼應該這樣說的,別說多多不是鄭小襄親生的,就算是親生的,其實如果真的愛她的男人,不可能會介意多多的存在。也就是說,其實任家愷未來如果真的愛上了鄭小襄,是絕對不會介意鄭小襄帶著多多的。關鍵是,鄭小襄需要表現出,她值得被男人愛。光是她的外表漂亮是不夠的,最重要的還是她必須要學著堅強和成熟。男人很容易會對漂亮、身材好的女人感興趣,但說到愛,男人只會對女人的魅力投入真愛。也就是說,女人長得漂亮、長得身材好,都沒有女人自己修煉出獨特的魅力重要。所謂的魅力,包括外在與內在的。所以,鄭小襄,你要加油。目前只有四集,劇情不算有太大的開展,所以要批評還是要讚揚,如今還是太早了一點。多看幾集便利貼再說吧。今晚便利貼已經說得夠多的了。

 

回應

luckyisme 台灣
他叫"任"家愷喔~
2011/10/27 21:42:24 #
回luckyisme:已經修正了,是便利貼筆誤也。
2011/10/27 22:29:20 #
terrywang 台灣
我個人覺得張鈞甯演得挺不錯,她是吸引我看本劇的主要原因~
演技很有張力,動人的地方也表現很細膩,會感動到人心的那種,尤其是第一集的哭戲和第四集的求職戲,都表現地很亮眼~我覺得是本齣戲的最大看點!!
2011/10/27 23:12:08 #
terrywang 台灣
小襄如何搞到小捷的新家地址?這個地址是誰給的?跟任家愷的家的地址為什麼會是一樣的?這些劇情可沒交待過。-->其實這劇裡面是有交代的喔!!答案就在第三集裡~~
2011/10/27 23:14:34 #
回terrywang:
找了找,原來是搬家公司說的啊,這個地址就是小捷的地址嗎?不能是別的CASE嗎?天啊,這個鄭小襄會不會有點太白目了?
老實說我跟你的看法完全不同,我是覺得張鈞甯反倒是戲裡面表現最不好的一個,就連不常拍戲的夏于喬、張克帆,感覺都比張鈞甯來得駕輕就熟。便利貼寫得很清楚,張鈞甯的表情是OK的,不過眼神裡的戲不足夠。不過也是啦,動作跟表情做到位,也沒幾個觀眾像便利貼一樣會留意演員的眼神夠不夠戲的。
我是覺得目前劇情最大的亮點反倒是多多。這個不用我解釋了吧。
說真的,鄭小襄給我的感覺,比較像多多的大姐姐,不太像母親,這一點確實有些問題。
2011/10/28 02:15:23 #
莎拉 台灣
原本只看小資,現在小資.我劇跟真心都有看.小資除了鄭副理外,其他角色我都滿喜歡的,整部戲很輕鬆自然,非常適合平常壓力緊繃的上班族,假日看的偶像劇.便利貼提到的用眼神演戲,我也有發現.過沒多久,就藉由便利貼的劇評證實了我的猜測.不過我不喜歡鄭副理到我連她身世都懷疑是假的,汗,我真是太壞了.

我可能不會愛你是我喜歡的點是他們倆個人自然相處的模式及一些寫得很好的台詞.雖然我也覺得李大仁真的錯過了太多可以告白的機會,但是大仁跟又青在一起時,大仁露出的真摯笑容讓我迷戀,之前都沒注意過陳柏霖的說!

真心請按二次鈴,我喜歡劇中微笑可以解決一切不愉快的感覺,讓自己更堅強,支持自己往下走的力量.看到現在喜歡的是何潤東.多多跟美秀姊,尤其是美秀姊的親情戲,總是讓人感受到對子女的心疼.

總之,這三部都很不錯!首播還是會看小資啦!因為我上高三的弟弟,喜歡小資.
Ps.我弟從來都沒有追偶像劇,但他追小資真的追得很勤!由此可見得小資的魅力!

此外,真的非常感謝便利貼的劇評,看完戲後看便利貼的劇評真是一大享受押!
Ps.超喜歡下一站幸福及犀利人妻的精闢劇評!!
2011/10/28 10:07:47 #
幸福 台灣
幫便利貼按~讚~
台灣周日三檔偶像劇,便利貼全看了,也全寫劇評了,實在佩服便利貼花了這麼多時間,可見這次三檔戲的廝殺確實激烈,水準也越來越整齊了!
我應該還是追"小資"吧,星期日的晚上不想太累,笑一笑比較好睡,現在在念書和儲備精神準備追11月份要在台灣上檔的NHK大河劇"江~戰國三公主",阿江要叫織田信長舅舅,相信便利貼對這些故事一定瞭如指掌,野田妹在10/31也要到台灣來宣傳,令人期待~
2011/10/28 10:17:50 #
回幸福:
戰國三公主應該就是淺井長政與其妻阿市所生的那三個女兒。阿市是織田信長的親生妹妹,被號稱戰國第一美人(看過畫像的便利貼也覺得其實她沒有傳說之中那麼漂亮吧)。本來生了兩男三女,可惜兩個兒子被秀吉弄死了(阿市估計因此恨上了秀吉死活不願意嫁給他轉而選擇了柴田勝家)。這三個女兒裡,大女兒被秀吉娶為側室,為淀殿。二女兒叫阿初,好像是嫁給了京極高次。三女兒貌似就是你介紹的這部戲的女主角阿江了(既然是阿市的女兒所以稱呼信長為舅舅是正常的),是德川秀忠的正室,這德川秀忠好像就是德川家康建立幕府之後的第二代幕府將軍。不知道便利貼的記憶是否準確?沒看戰國歷史有點久了。
————————————
老實說,這段時間週日檔三部偶像劇的水準都不錯,不過從整體素質上看小資還是領先,張鈞甯的演技與林依晨和柯佳嬿都有明顯的差距,儘管張鈞甯已經將這個角色演得有點活潑可愛,還帶著點軟弱和愛哭,但是演得好,不代表形神俱似。對,應該說有點形似而神不似。是便利貼的要求太高了吧,哈哈,其實張鈞甯也不容易是真的,只不過要拼贏另外兩部偶像劇就不太容易了。
2011/10/28 11:45:19 #
幸福 台灣
便利貼
你也太強了,戰國史三言兩語就說完了,還完全正確!!佩服!
張鈞甯應該是從台灣版的"白色巨塔"竄起,她是第一女主角,當年她的演技跟第一男主角"言承旭"一樣好,所以我們都超喜歡戲裏第二男主角,由戴立忍釋演的外科醫生邱慶成,戴立忍也入圍當年的金鐘獎最佳男主角
楊謹華在白色巨塔的演出也很棒,演完後剪短頭髮就拍"敗犬女王王",然後就大紅了
這部戲也入圍金鐘獎8項提名,得獎三項,算是不錯的成績.
張鈞甯先演了白色巨塔後,才跟著蔡導演繼續拍"痞子英雄"
至於演技,只能說,台灣真的有很多演技很棒的女演員,她要加油!!
2011/10/28 12:11:18 #
daisy 台灣
個人一直很喜歡張鈞甯,看過她的戲,我覺的她的演技水準並不差..1.白色巨塔(中視) 2.我在墾丁天氣晴(公視) 3.痞子英雄(公視) ......但我不知是導演不對還是怎麼一回事, 我對鈞甯在上述三部戲的表現都很讚賞, 但說真的對於她在『真心請按兩次鈴』和前一部偶像劇(sorry我忘了名字了);說真的我看了1,2集之後就覺的很怪了,不是我認識的鈞甯,演的很奇怪....這種奇怪,感覺便利貼所說,就是『形似而神不似』....但一直覺的不是鈞甯的問題,劇本的邏輯....怪怪的,還有導演導戲的角度也怪怪的...很粗..., 我感覺這不是鈞甯的問題吔!
2011/10/28 15:23:38 #
喵仔~ 台灣
目前固定每週補完的戲劇有"拜金女王","我可能不會愛你","真心請按兩次鈴",拜金就快結束了,好與壞很多人都評論過了,就不多說了!但這三部我最喜歡的是"我可能不會愛你"就像平價又美味的餐館家常菜,心滿意足!"拜金女王"就像高級餐館推出的平價料理-食材中等,美味中等,但不滿足!至於"真心請按兩次鈴"我認為是這三部戲中最弱的,就像高價味便當菜,不至於食之無味,但未達美味,又棄之可惜!
2011/10/28 15:59:09 #
回幸福:
拜你所賜,便利貼已經看了「江-公主之戰國」(這個名字是便利貼按日文的戲名自行翻譯的不足之處敬請會日語的朋友見諒),目前已經看了三集。有點可惜,本人的偶像織田信長的戲份雖重,可是這個信長還達不到便利貼認為的真正的信長公的形象。便利貼還是較喜歡「大盜石川五右衛門」裡面的那個織田信長。至於阿江,便利貼了解得不多,是否如戲中所示與信長公的關係那麼好,便利貼存有一點疑問。不過她的結局我可是知道的,聽說就連她的夫君德川秀忠也不太敢得罪這位夫人,并且對阿江似乎非常信任。當然,聽說而已。
————————————
回大家:
不好意思,白色巨塔便利貼沒有看過。要說張鈞甯的演技是否沒有問題,因為便利貼太少看她的戲,所以無法下判斷。她似乎不合適灰姑娘這類型的角色,她更合適“能幹”型的女人形象。再說,現在一線的偶像劇女主角越來越少。我想說,其實「真心」這部戲,本就已經儲備了一個可以演好鄭小襄的演員,而張鈞甯去演女二,估計效果就會好不少。這個擁有不錯演技的演員,就是房思瑜。便利貼個人的意見會認為,房思瑜會比張鈞甯更合適鄭小襄這個角色,當然這也只是便利貼的個人意見而已。張鈞甯似乎真的比較合適那些“能幹”型的角色,這個完全的灰姑娘角色,張鈞甯演得有點不足夠。
2011/10/28 17:19:38 #
凱哥 台灣
個人認為(葵.德川三代)裡面的阿江已經是詮釋最好的典範,至於戰國三公主的阿江跟本就是在胡鬧,我覺得自己的忍耐力應該算好了,看了土豆網的翻譯版本竟然還能看到將近20集(其實我只是想看阿江能胡鬧到什麼程度,但還是看不下去就棄追了).
2011/10/28 18:48:54 #
回凱哥:
其實是這樣的,最近的大河日劇,都似乎更願意同時橫穿織田信長、豐臣秀吉和德川家康三個偉人當政的年代。不論是天地人,還是現在的戰國公主。這當中自然是與日本人文有關。隨著現代研究人員的發現越來越多,更多人相信戰國三雄之中,以織田信長公的見識和功勞最大,所以,雖然豐臣和德川政權都有多少抹黑信長公的記載。因此現在的大河日劇都很願意將織田信長塑造成一個更正面的形象,相對於過去信長公的形象頗有爭議的情形完全不同。而同時能夠橫穿織田、豐臣、德川三大政權的人物,在日本歷史上並不多。出於對其他偉人的刻畫需要,反而在大河日劇裡,實際的主角,無論是本劇的阿江,還是之前天地人裡面的直江兼續,似乎都無法立體,似乎在劇情裡都極為容易淪為陪襯。便利貼認為,作為大河日劇,最好還是在選擇故事時更謹慎一些,因為日本歷史上,既有改變歷史的人,也有參與歷史的人,參與歷史的人必須要有其親身體會和合乎那個時代的認知,創造或者改變歷史的偉人最好讓我們看到他們到底是怎麼做到的。
2011/10/28 19:37:39 #
幸福 台灣
咦~戰國三公主的阿江是胡鬧的??(驚)
ㄟ~看在野田妹的份上,我還是先追一下好了,到時看看我能撐多久,我個人除非不得已,比較不頃向在土豆網上看,因為翻譯的關係
最近也看了由"萬城目學"的小說改編的電影~"豐臣公主",講述的是大阪城的故事,一個藉由大阪人守護豐臣秀吉後代而成立的地下大阪國故事,是現代的故事,帶出來的是關西大阪人父傳子的親情精神,也介紹給喜歡日本戰國史的便利貼和凱哥.
http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=3988
2011/10/29 14:07:49 #
凱哥 台灣
後期的阿江變得如何我不知道因為我已經棄追了,但是前期的阿江跟本就是死小孩中的極品讓我第一次想把一個角色從銀幕中拖出來痛打一頓.
2011/10/29 15:05:10 #
瑞琪 台灣
第四集?! 應該是吧 小襄告訴任家愷 不要再見面了
我反而期待看以後的鄭小襄要如何成長
之前的小襄 太誇張了吧 生活 社交 人際 都是小學級的
是因為有林美秀演的這個媽媽的關係嗎?
28歲了耶 這麼的........不濟事
p.s. 無法忍受小襄的頭髮 不會整理就不要留長髮 用這種造型來說服觀眾鄭小襄的不修邊幅 我覺得沒有說服力阿
2011/10/31 16:48:00 #
路人羽 台灣
便利貼似乎很堅持,小資不算王子和灰姑娘的故事,那應該算王子變青蛙的故事吧,子奇的個性,有一部分的個性也是因為他是有錢人的小孩才造成的,也是因為這樣大家才會仍然覺得他仍舊算是王子和灰姑娘的故事,只是是個暫時落魄王子 :)
2011/11/01 12:42:20 #
回路人羽:
便利貼認為小資不像王子和灰姑娘的故事,因為秦子奇身上沒半分王子的氣息,就算他其實很有錢,可是他給觀眾的感覺就不是一個王子,也不是落難,他就是一個沒長大的男孩而已。秦子奇擁有不少幫助沈杏仁的機會,完全不是因為他是哪個公司的老闆,而是因為他和沈杏仁一起工作一起生活,所以才擁有幫助沈杏仁的機會。所謂像與不像,關鍵不是有錢跟沒錢,而是整個故事裡的氣氛。或者秦子奇的個性與他是有錢人的小孩有關,可是你也得承認就算是普通人家也會養得出像秦子奇如今個性的人。所以便利貼會認為小資不像是普通的王子和灰姑娘的故事原因就是在此。
2011/11/01 19:59:45 #
dragon07142003 台灣
「小資」和「真心」我都有看,我最愛的是小資,真心我只覺得第一集最好看,其它就SO SO,從第二集就開始拖戲到第五集,但我覺得這二部都是王子與灰姑娘喔,秦子奇家裡有座金山銀山,供他去國外留學,去國外留學這種事不是一般小市民說去就可以去的,他爸爸給他一年的時間學學商場上的眉眉角角,通過考驗即可擁有「京師百貨」,但一般小市民就算給他100年的時間都應該不可能能擁有「京師百貨」吧!第二集鄭凱兒發現秦子奇的秘密後,用盡心機巴著他不放,後來不管鄭凱兒是否真的愛上他,但不可否認,一開始鄭凱兒的的確確是看上他的「王子」身份才會開始巴著他的。沈杏仁的老家是屋頂有破洞的老厝,自已住的地方是六樓加蓋的小套房,所以她是「灰姑娘」,那既然這樣,怎麼不是「王子與灰姑娘」的故事呢?這集秦子奇還說,等沈杏仁改好想要的夢夢屋的造型之後,再把這個夢夢屋的模型拿去跟他換真的!哇~好大手筆的禮物喔,「王子」一出手,天下無敵呀,就連大師當年都還是個連一件衣服都賣不出去的F咖呢!不過,秦子奇和任家愷,我喜歡的也是秦子奇,因為他的深情、他的搞笑、他的體貼...等等,我覺得任家愷講話太文鄒鄒了,第一集看的時候很感動,但五集了,每一集都一樣文鄒鄒,又不是在演瓊瑤劇!女主角演技部份,我覺得她的演技時好時壞,第一集她和男主角的曖昧戲、哭戲,看的很讓人心疼她,還有後來有一集,男二和女二接吻完上計程車時,她又氣又難過的狠摔撲滿的那邊,演的也很讓人替她感傷,至於其它的戲份,我都覺得假假的,尤其是自言自語的時候,很像在唸台詞而已。第五集任家愷終於發現鄭小襄的身份了,希望接下來能有更棒的火花,而不是食之無味、棄之可惜的偶像劇。
2011/11/02 11:37:55 #
dragon07142003 台灣
補充:我也覺得鄭小襄像多多的大姐姐,不像媽媽,這可能不是演技問題吧,或許不是親生的,真的會有差吧,再加上她心底深處的惡魔,或許覺得,多多是造成她和小傑分手的最大因素吧,梁慕橙當然像十足的單親媽媽,因為小小彬(忘記戲裡名字)是她和任光晞的愛的潔晶,所以她當然會奉獻百分之百的愛給小小彬呀。突然想到,不知道有沒有人看過10多年前的倚天屠龍記,孫興和潘儀君演的,楊逍和紀曉芙,這也是類似的劇情喔,紀曉芙因為某些因素不想讓楊逍找到她,偷偷懷著孕離開他,還偷偷生下小孩,取名叫「楊不悔」,哇~好浪漫喔,冠父姓又取名不悔,梁慕橙為什麼不冠父姓呢?是現代劇和古代劇的差別嗎。
2011/11/02 11:54:05 #
tombow 台灣
首先這部戲編劇該打,為愛情貢獻的女生何其多,偏偏要把女主角塑造成白痴,重回社會這話題那麼好,就只會編成鄭小襄不斷被拯救,鄭小襄如何闖禍,那個女性觀眾看了會開心,偶像劇要的是代入感沒錯,但不代表我們是無腦的女主吧。

張鈞甯真的要慎選戲,她的演技無法掩蓋她的氣質,所以怎麼演都無法形似,沒有必要一定要轉型,每個演員都有自己的限制
2011/11/03 22:49:46 #
小小 台灣
上面那個..這齣戲名又不叫"女性同胞該反省" 女主角演的可憐也沒叫你對號入座=ˇ=

不過你說張鈞甯那段很對:">
2011/11/22 11:49:48 #
RRR 台灣
看了便利貼大的劇評真的受益良多WWW
畢竟看就看過了,沒有想的那麼多XD
不過前幾集的劇情走向讓我覺得這個劇有點劇情太扯
如果可以再更現實就好了...

不過編劇把小襄朔造成這樣也不是沒有道理
因為有很多的女性同胞都會變成這樣......

不過小襄做人處事是真的有點太弱了點...
2011/12/03 18:33:06 #
犬犬 台灣
其實很多問題看完全部都不是問題了....
真心請按兩次鈴真的不會輸我可能不會愛你
而且我反而覺得柯佳嬿都沒甚麼表情耶....
2012/07/13 23:53:52 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,779,220
  • 今日瀏覽人數 : 876
  • 昨日瀏覽人數 : 2,240
  • 上週瀏覽人數 : 18,506
  • 上個月瀏覽人數 : 58,666

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。