台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


看完第五集,這部偶像劇雖然主要的人物設定與便利貼當年的小說基本一樣,可是劇情卻有很大的出入。便利貼本來並不想寫這篇劇評的,可是,出於對讀者負責的角度而言還是動筆了。其實,現在這部偶像劇的劇情已經有點亮起紅燈了,因為劇情實在有點……不行。

 

前面四集,任家愷對鄭小襄的幫助已經夠多了,或者任家愷一次又一次的幫助,會更容易建立他的王子形象。但同時,在這一次又一次的相救相助的過程之中,女主角鄭小襄卻給便利貼一種“無能”的感覺。也就是說,「真心請按兩次鈴」這部偶像劇到現在為止,所有的看點、角色魅力和劇情張力,都以任家愷為中心,完全視乎任家愷的表現。而鄭小襄缺乏看點。

 

個性簡單善良是傳統台灣偶像劇女主角的必備素質。但是,個性簡單絕對不等於沒有看頭,關鍵還是劇情張長是否足夠。以沈杏仁為例,我相信看過小資的朋友是絕對認同沈杏仁的個性很簡單很善良的。可是,沈杏仁是否就沒有看頭了?如果沈杏仁沒有看頭的話,我想小資根本不可能這麼夯。反觀鄭小襄,作為本劇的女一號,便利貼從一開始就已經認為劇組選擇演員的時候選擇錯誤,張鈞甯確實不合適這個角色。這本來就已經有點吃虧了,但是劇情走到第五集時,和前面四集的感覺完全一樣,都是鄭小襄闖禍或者遇到的事情需要幫助,任家愷就無論如何總能適時出現解決問題。沒變過,這樣的方式沒有變過。

 

————————————

 

所以,便利貼認為,劇情不能再這麼走下去。哪怕在本集裡,鄭小襄拒絕了任家愷提供工作的機會,她的想法是很有骨氣,可是她的能力呢?如今的她,缺乏能力,但這並不是致命的,最致命的是,鄭小襄缺乏特點。秦子奇的缺點都可以成為他的角色特點,樂樂那大嗓門的吵鬧聲也是她的特點,鄭小襄呢?讓觀眾一下就能記住她的特點有什麼?原本她擁有過往任何一部偶像劇女主角都沒有的特點——養女多多,可是,五集以來,便利貼講話難聽一點,鄭小襄沒半分像多多的媽媽,更像是多多的姐姐。缺乏母女更多的互動,讓鄭小襄這個角色有點缺少深度。

 

其實,這部戲的潛力很大的。鄭小襄未來需要進步,要不然,她全身上下哪裡有吸引男人的素質?目前她就是有骨氣一點而已,其他的素質都應該很難吸引任家愷吧。而下一集預告裡,最重要的內容竟然不是鄭小襄準備蛻變,而是任家愷不知為何要娶鄭小襄。好吧,就算沒有愛情的因素好了,可是讓一個男人自愿娶一個女人回家,這個女人總得有讓男人心動的理由。這樣推斷,劇情的說服力足夠嗎?

 

相比起李大仁與程又青多年相處互相關心,秦子奇與沈杏仁共同經歷不少風浪,任家愷和鄭小襄似乎真的欠缺互動。下一集的求婚,理由只有兩個。一個就是任家愷喜歡鄭小襄,另一個就是將計就計。第一個可能性很低,第二個可能性很高。被拍到裸身摟住任家愷,鄭小襄就算是跳到黃河也洗不清。這件事情影響很大,任家愷為了大局著想而娶小襄是可以預見的。不過,無論哪個理由,都是糟糕的劇情。如果任家愷是因為喜歡鄭小襄想要娶她,那麼在互動如此不足夠的情況下,觀眾對任家愷對鄭小襄有足夠的感情基礎這一點會持懷疑。如果任家愷因為裸照事件才娶鄭小襄,無疑是將任家愷的形象來了一次打擊,畢竟前面四集他的形象還很完美。

 

————————————

 

所以便利貼認為,其實同樣的角色設計,要寫出好的劇情不難吧。起碼,鄭小襄不應該沒有固定工作,起碼,她哪怕是在便利貼商店打工也好,收入再低也行。因為這樣的話,劇情更容易體現一種壓迫感,一種社會的壓迫感,還有一種無力感和無奈感。而任家愷幫助的次數有點太多了,他更應該從一開始就巧偶鄭小襄,覺得她像是多年前自己在醫院拍過的那個女生,然後才漸漸留意小襄的事情。在留意之中,任家愷是漸漸感受到這對母女需要幫助的地方。所謂的需要幫助,不是鄭小襄不斷闖禍,而是更多的是出於生活的需要。這種需要不難發掘,畢竟一個未婚女人帶著一個小女孩,肯定是很多事情都不方便。這些不方便,才是真正需要任家愷的地方。正如「下一站幸福」裡面,任光晞修理好壞掉的電扇,教會小樂勇敢面對別人的嘲笑而非一味忍讓,這些事情上的幫忙,會有意義得多,容易感動觀眾得多。

 

便利貼並不希望之後的劇情太流於普通偶像劇那樣,鄭小襄是灰姑娘,就一灰到底,到大結局時也沒什麼拿得出手的特點,更沒有形成蛻變。要知道,這部戲面臨的,可是「小資女孩向前衝」和「我可能不會愛你」的競爭,競爭對手相當強大,兩邊的收視率都呈上升的趨勢。所以,「真心」這部戲,如果想要爭氣,就得想想未來的劇情應該怎麼走。不過可惜的是,如今便利貼的劇評肯定已經晚了,因為估計這部戲其實已經拍完了,再也改動不了。所以,便利貼只希望未來的劇評裡面,更多出現的是小襄越來越爭氣的劇情,而任家愷未來對小襄的幫助,不再是幫小襄闖的禍善後,而是切切實實地幫助小襄進行一次蛻變,畢竟這才是治本之道。

回應

dragon07142003 台灣
我也快放棄這部了,如果便利貼不繼續寫劇評的話,我是無所謂啦,真的是愈來愈無趣了=.=
2011/11/04 11:17:50 #
CL 台灣
對呀,感覺鄭小襄就像花痴一樣
2011/11/04 16:05:27 #
高高 台灣
同樣身為女人看鄭小襄
我只感到滿肚子的不耐~
一次兩次誰人無錯,
持續闖不完的禍
無止境的腦殘
毫無可愛之處
甚至還多次闖入疑似前男友家搞破壞
根本就是個無知的笨蛋長不大的小孩
實在無法認同如此的女性形象
原本看在蘇麗媚指導運鏡燈光頗有質感的情況下
特地看了一兩次
但證明讓人看不下去....哀
2011/11/05 15:29:01 #
saiandme 台灣
我覺得鄭小襄有點像"天國的嫁衣"那位陶艾青,或許這就是偶像劇本質吧!永遠的在狀況外,但是男主角卻能有耐心的善後,冒冒失失,成了偶像劇女主角的優點。

小資女孩向前衝,沈杏仁是偶像劇裡少有的正常的女一,觀眾的眼睛是雪亮的,會用收視率去改變電視台的戲劇主軸,不會讓不正常變成常態! 
2011/11/05 22:52:54 #
回saiandme:
陶艾青都要比鄭小襄好得多。陶艾青雖然是冒失鬼,可終究艾青闖禍的數量不算多,善後的難度也不算高。怎麼說呢,女主角能闖禍,是給男主角表現的機會。但其實現在的偶像劇也學乖了,因為男主角要表現的機會其實非常多,根本不用女主角犯錯才有機會。
沈杏仁真的算很正常。便利貼最近有回看,其實沈杏仁一開始除了說自己“什麼都一般般”之外,秦子奇從進營業部開始到現在,幾乎每次拌嘴沈杏仁都不落下風。其實看小資的大家應該習慣了這兩口子的拌嘴,他們的感情就是這樣一次次的拌嘴拌出來的。
2011/11/06 02:41:48 #
星域 台灣
第6集小孩子的哭戲

有感動到我   原來小孩也是有感情的

話說   我蠻喜歡看何潤東演戲

演戲很有張力     他很適合去演瓊瑤的男主角

不知便利貼大大

你有看過瓊瑤的新一簾幽夢嗎

我覺得陸劇的偶像劇拍的都不太吸引人

倒是古裝劇拍的超好就是

台灣則是偶像劇拍的好些

但瓊瑤的戲我還挺喜歡說

雖是2007年拍的一簾幽夢

但比現在許多2011年拍的大陸偶像劇好上許多阿

2011/11/07 06:36:07 #
mggie 台灣
小襄在記者會表演恍神加花痴:心好做錯事至少你感受到她的真誠
如果錯置是又青開的記者會應該會像各小辣椒抗議媒體私闖民宅
仿害秘密罪
若是杏仁的話可能會說她是任家的親戚  

這部戲˙應該比較像直樹湘琴版  天才遇到蠢女
天才再強也有脆弱時  所以蠢女的憨直  就強化了
至於多多  又青杏仁會選擇如何??  至少我想到自己就像各小孩了  怎麼養多多  小襄算是勇敢的
2011/11/07 22:50:19 #
timeamgel 台灣
其實一開始我也是匆匆的看過這部1~4集的片段,心想怎麼有人這麼蝦,但是其實認真的從頭看到尾後我到覺得,鄭小襄一個堅持固執卻又毫無能力的女孩其實也不是沒有優點,因為她笑得很真、對人很真,而這個真誠是任家愷所缺乏的,從多年前的一次偶遇兩人錯身而過到現在依然真心的心望對方能得到幸福,從門鎖的密碼就可以知道彼此對那段回憶的在乎與重視。
一個亮麗的少女,因為突如其來的新生命打亂了自己、犧牲了自己這已經比現下不負責任的父母親好得太多了,雖然做得不好,卻也顯示了她善良為人著想的一面,對任家愷那處處都得爾虞我詐的環境是多麼的難得,這也是任家愷願意一而再再而三幫忙的原因吧。
拿惡作劇之吻來比,男主角反而沒那麼有心,還需要家人一直撮合才願意接受。
2011/11/08 09:19:08 #
jojolia 台灣
第六集,沒有要娶小襄啊!個人的喜好真的不同吧,本來我追小資,但到11集就停了下,因為開始覺得有點拖,但不減我對這部戲的熱誠;但"真心"從第五集開始讓人期待,雖然女主角不比男主角表現的亮眼,個人覺得女主角的角色設定是一個"醬菜女"~是一個努力想扮做好媽媽的"大小孩",所以他對多多的態度及方式不會是一個媽媽的樣子,是姐姐的樣子,是正常..;不同於版主的意見是,這部劇是可以慢慢品嚐的,如果版主有時間,可以看一下部戲的編劇"毛毛"的blog :http://t.cn/SZOgfk,可能會有不同的想法
2011/11/08 16:08:58 #
sodium3 台灣
嗯!我認同樓的觀點,其實真心真的要慢慢品嚐,小襄這各角色我覺得鈞甯演的不錯!雖然劇中小襄真的比較像多多的"姐姐"我也認同但我覺得應該是要這樣怎麼說呢?小襄當時也才23歲而且他們在認養多多的情形下是毫無預警,所以他們只能以"自己"的方式來照顧多多再加上他們也沒刻意隱瞞多多的身世所以多多本來就跟比一般的小朋友來的成熟,不知你有沒有注意到多多叫小襄不是直接叫媽咪而是叫"小襄"媽咪和"小杰"把比,再加上小襄和小杰也沒結婚他們只能是同居關係!雖然說小襄線在28歲但他這5年當中只有在家中和媽媽的水果攤(其實我覺得她本身的生活就很單純,劇中扮演他們家庭的人表現出的效果也是如此)在加上他是各神經大條的女孩所以她會犯那些錯我也不意外,當然如果他在繼續犯那些錯倒是會讓人反感,但後面這幾集你可以看的出他的成長,雖然不多但還是可以感覺出,所以我個人是覺得真心是真的不錯看!小襄雖然不是一個很聰明能幹的女人但她是一位肯為別人陶出真心不去想回報的人,我想這是現今社會難得之處.
2011/11/18 16:53:08 #
dophine 台灣
真心這部戲真的是越看越好看.每次都很期待下一集的到來.而且都會讓人看到想哭...希望大家也都能一起來看這部戲
2011/12/12 20:19:16 #
台灣
超好看
2011/12/16 01:19:13 #
美迎 台灣
小襄雖然它是冒失鬼可是每個人有每個人的優點只是你還沒發現而已!!!!!!
2011/12/19 17:55:46 #
余郁菁 台灣
有夠難看的!!!!!!!!!!!!!!
2011/12/19 18:02:13 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,955,177
  • 今日瀏覽人數 : 497
  • 昨日瀏覽人數 : 2,304
  • 上週瀏覽人數 : 17,053
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。