台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


要說這一集還真的就比過去五集都有看頭,雖然主格調不變,鄭小襄依舊需要麻煩任家愷出面幫忙,可是這一集裡,鄭小襄不再是過去那麼讓便利貼覺得不順眼了。這樣的變化,恐怕最是來源於這個瞎到爆的記者會。

 

從本集開始不久,任家愷怒氣沖沖地跑到前妻楊凱莉的家裡,一場大吵架就此開始。大家真的要多聽幾次任家愷的話,你就會知道他會如此暴怒的理由。而這個理由,卻是本集裡面最重要的東西。

 

————————————

 

為了好好解釋這個理由,便利貼希望大家開動大腦跟隨本劇評的思路而走。

 

首先,請大家留意本集裡任天欣對任家愷及鄭小襄說的那番話,這番話可是本集,甚至是本戲的重點。聽聽任天欣對鄭小襄的那句話——我哥這輩子真正動心的只有我大嫂一個人。

這裡我們可以得到一個訊息,任天欣這句話對了一半。任天愷這輩子真正動心的應該有兩個女人,第一個是八年前的鄭小襄,只不過這次動心早早夭折了。第二個就是楊凱莉。所以至少可以肯定,過去任家愷是真的很愛楊凱莉,也就正因為很愛,所以凱莉說不定就做了一些非常傷任家愷的事情,讓任家愷選擇了跟他深愛著的凱莉離婚。

 

其次,任家愷跟任天欣說話的內容裡,透露出了任家愷不再留戀這段婚姻,同時他也想楊凱莉別再留戀。他們已經回不去了。

回不去不奇怪,問題是什麼時候確定回不去的?是從第一集任氏夫妻離婚開始,他們就已經確定回不去了,還是本集開頭任家愷對楊凱莉的失望造成了任家愷下定決定真正地離開楊凱莉?這個問題很重要,因為,這直接關係到鄭小襄在任家愷心中到底有什麼樣的地位。因為如果從離婚的時候就已經確定兩人回不去了,鄭小襄就沒有影響力了。但是如果是因為任家愷在本集裡跟楊凱莉大吵一架之後才決定不再回頭,那鄭小襄已然在任家愷的心中具備了極其重要的影響力了。不過,根據任天欣透露出來的消息,便利貼幾乎可以肯定,任家愷與楊凱莉就算離了婚,可是任天欣依舊不改“大嫂”這個稱呼,如果在離婚的時候任家愷就透露出他們不可能複合的訊息,任天欣怎麼可能還會在鄭小襄面前說任家愷真正動心的只有楊凱莉一個女人呢?

 

因此,真相只有一個。任天欣並不拒絕鄭小襄,只是作為一個熟悉任家愷、楊凱莉,又同時認識鄭小襄的角色而言,她的態度和認定,都是具備說服力的。任天欣肯定楊凱莉在任家愷心中的位置很重要,或者說曾經很重要,這不假,要不然,任家愷哪裡會生這麼大的氣呢?不過,任天欣也同時傳出了一個重要的訊息,就是她不太相信還有別的女人能征服得了任家愷,或者說她知道任家愷與楊凱莉的離婚真相,所以任天欣認為任家愷與楊凱莉在離婚之後是有可能複合的。但如今因為鄭小襄,任家愷徹底地放下了楊凱莉,任天欣當然會覺得不可思議,甚至有點難以接受。

 

一句話,鄭小襄在不知不覺之中,已經做了一件很大的事情,那就是非常乾脆地斷了任家愷與楊凱莉複合的可能性。

 

PS一句:便利貼太久沒看到夏于喬演戲了,演技如今看起來沒半點退步,只是習慣了喬喬在「型男大主廚」和「美食大三通」裡面的有點可愛又幼稚的形象。之前便利貼回某網友說如果我是金鐘獎評審會投票給誰,在女配角上我選擇了瑤瑤演的樂樂,但看完這集,這一票肯定跑票到了夏于喬這裡了。

 

————————————

 

理清了任家愷與楊凱莉的恩怨,那麼再來看他們吵架的戲,恐怕就完全看得懂了。因為楊凱莉是知道真相的,鄭小襄會光著身子被狗仔拍到的原因,本來就是一個誤會而已。但是楊凱莉面對媒體的表態,卻是一個完全的謊言。好吧,就像是楊凱莉說的,“這個行業本來就是大家互相利用”,這一點便利貼也承認。但是,楊凱莉故意在媒體前表現出祝福任家愷和鄭小襄,等於是將媒體的所有注意力都引向了任家愷與鄭小襄,幾乎可以說,這個時候,無論任家愷與鄭小襄如何解釋他們之間沒有關係都已經沒人相信了。這樣一來,任家愷的事業勢必出現很大的問題,甚至連累了根本無辜的鄭小襄,如此不厚道并且相當自私的做法,任家愷當然不可能不發怒。再加上任天欣說的,任家愷很愛楊凱莉這個事實上看,愛之深,恨之切。歐威說得對,楊凱莉聰明反被聰明誤,因為楊凱莉想法很簡單,她這樣做是想大家都認為任家愷和鄭小襄有問題,把他們兩個先綁在一起,而有十足信心任家愷是不會愛上鄭小襄的楊凱莉,想著等到風波過去,新戲上檔之後,再重新與任家愷複合。但是楊凱莉真的過分自信了。

 

鄭小襄無辜被牽連,如果這個女人只是萍水相逢,說不定任家愷還可以狠得下心。但是,鄭小襄儘管沒什麼優點,但她畢竟也是任家愷曾經動過心的女人,再加上深深了解鄭小襄在艱難生存著的現實,楊凱莉這種不顧鄭小襄死活的利用完就丟一邊的做法,大大傷了任家愷的心,尤其也更大地激起了任家愷的保護欲。於是任家愷乾脆地來了一招順水推舟,或者說將計就計,既然你楊凱莉不顧曾經的夫妻情分,那我任家愷也沒有必要按照你寫好的劇本來走。

 

————————————

 

如果說任家愷這招順水推舟還有半點遲疑,還有一絲顧念楊凱莉的成分的話,那麼,這個瞎到爆的記者會,就成為了壓垮駱駝的最後一根稻草。之所以說瞎,是因為鄭小襄的表現實在太瞎,為了保護任家愷,她居然想毀掉她自己,她甚至有點不顧後果。大家不要忘記,鄭小襄是一個沒什麼能力、養活不了自己的單親媽媽,而且女兒還不是她親生的。如果她毀掉她自己,已經28歲的她還會有男人緣嗎?鄭小襄是在下一個絕對大的賭注,賭上她的一生,賭的是任家愷對她哪怕是一絲的憐憫。

 

先不要管任家愷是否真的愛上了鄭小襄,單單只討論目睹鄭小襄寧愿毀掉自己都要幫助的男人任家愷,那一刻他的心中會有多麼難受與愧疚,又有多麼的感動與不忍。任家愷曾經幫助過不少名人避免了一個又一個的風波,擺平了一件又一件的危急事件,可是,當危機禍及他與他身邊的人時,他的動作竟然比這個鄭小襄還慢很多。所以,任家愷肯定會對自己說,無論如何,他都有責任要幫助鄭小襄,這一次不是鄭小襄闖禍了,恰恰相反,沒有她,局面還完全收拾不了。他對鄭小襄是否有愛情的成分,便利貼真的不知道,可是任家愷真的清楚,他對她已經起碼是有責任了。

 

所以,多多和小襄被欺負,他又不能袖手旁觀了。這一次,鄭小襄首次用了一個堅定之極甚至有點狠勁的眼神,來證明了自己的堅強,這一個眼神,值得拍手,先不說演員演得好,再說這個眼神足夠說明了很多事情,其中最值得欣慰的就是——鄭小襄成長了。

 

————————————

 

成長,並不代表僅僅是外表的改變。看到鄭小襄打扮的過程,便利貼不知道為什麼立即想起了「命中注定我愛你」裡面第一集,紀存希幫陳欣怡打扮的那一段劇情了。兩段打扮過程的相似程度讓便利貼嘀咕了一下——太像了吧。

再說,之前的劇評裡便利貼根本沒說錯。張鈞甯果然就是條件好,換個髮型換件衣服,出來的感覺就是一級棒,連妝都不用補很濃。難怪便利貼一直說“不像”,因為讓張鈞甯這麼好條件的人來演一個醬菜女,不像。好啦,親也親過了,關係也確定了,求婚也勉強算求了。但,這算什麼?

 

說真的,現在任家愷與鄭小襄的關係很曖昧。先說任家愷,他到底是真的愛鄭小襄,還是只是想負責而已?便利貼相信他不會光為了負責任就想要把鄭小襄娶回來,那個互相療傷的藉口,真的只是藉口,不是真的。任家愷會對鄭小襄如此包容甚至有點溺愛,你可以告訴我他確實對鄭小襄有愛,哪怕是一點點,反正已經有愛了。可是,如果說任家愷經歷過楊凱莉這個打擊,使他已經完全不會再愛別人了,他沒有愛上鄭小襄,單純只是想保護她而已,這樣的確也說得通。所以,這需要未來的劇情來揭曉,但是目前來講,便利貼是相信任家愷對鄭小襄多少還是有一點點的愛意存在的,他可能正在調整自己的感情,從楊凱莉那裡抽離,然後再慢慢注入到鄭小襄身上。

 

而鄭小襄則相對沒這麼複雜,看得出來鄭小襄應該沒有愛上任家愷,頂多,鄭小襄只不過是並不拒絕任家愷而已。當然這個部分跟程又青對李大仁也挺像的。程又青並沒有愛上李大仁,只不過程又青不拒絕跟李大仁往愛情和婚姻這個方向發展而已。所以,鄭小襄估計也差不多,她也沒有真的現在就愛上了任家愷,但任家愷一直表現得這麼好,她自己也不拒絕與這個男人發展看看。只不過,小資的粉絲們盼了12集,秦子奇和沈杏仁的吻戲還沒上演,最多不過就親了一下臉而已,秦子奇還冒著被沈杏仁暴打一頓的危險,要上演真正的吻戲看起來還遙遙無期。可是任家愷與鄭小襄的吻戲來得也太快了,第六集就有。不過這一吻似乎也就更加說明了,即使如今任家愷並不是真的愛上了鄭小襄,但是他也絕對不會回頭,不會再給楊凱莉任何的機會了。鄭小襄說任家愷可能在逃避一些什麼,便利貼會覺得,其實不叫逃避,正確地說,應該是拋棄,拋棄曾經深愛的人不是一件容易的事,但至少任家愷的選擇還算是正確的。

 

————————————

 

本集最差勁的地方應該就是下集預告了,看完下集預告之後,便利貼心裡只有一個感覺——什麼跟什麼嘛……

回應

小君 台灣
我只是要說..

程又青 其實也愛上了 李大仁
只是...
在丁立威這個催化劑 沒有催化之前
她和李大仁 就持續這麼地 不上不下的...

2011/11/10 09:53:00 #
回小君:
我並不認為程又青愛上了李大仁,我堅持程又青不過就是不拒絕李大仁而已,因為說到愛,並不是這麼簡單的,除了自己的投入,也需要對方的配合。
2011/11/10 11:52:12 #
鈴心草 台灣
在網路上看的時候,有人說這部戲的素質很差,
好像把記者、家長這些人民都描寫得很可怕。
可是我覺得還蠻真實的,至少每天都可以看到記者的新聞都是追問著人家的隱私。

預告最後一幕我的感想「啞口無言」。
2011/11/10 14:00:44 #
dragon07142003 台灣
本來對「真心」幾乎是要放棄掉了,可是抱著死馬當活馬醫的精神繼續看下去,第六集出乎意料的好看耶,死馬已經復活囉!果然是值得玩味再三的一集唷。不過便利貼怎麼會覺得記者會瞎到爆呢?我怎麼覺得第六集最好看的就是記者會呀?我覺得很感動呢,尤其鄭小襄背對記者跳舞邊偷偷的流眼淚OS說換她來保護任家愷,把自已塑造成花痴樣,還有任家愷感動的抱著她說包括愛上鄭小襄,說她是stupid的時候,那種兩人互相保護的感覺,再搭配家家版的知足,還真是讓人感動呢!雖然目前保護、感謝...等等的情緒可能比愛還要多很多,可是我覺得他們「回的去了」,回的去八年前的感覺了!真正瞎的是那些記者吧,台灣的記者有這麼賤嗎。最後那幕挺好笑的,任家愷那句,兩個人的交往就從...捏鼻子開始,哈哈,如果這句話是由秦子奇來說(或沈杏仁來說),效果應該也不錯。想問便利貼,為什麼看了下集預告會有什麼跟什麼的感覺呢?到底是什麼跟什麼呢?我覺得應該還不錯吧,至少鄭小襄的工作方面應該是會慢慢進步,不過現在看似只是個「便利貼」工作而已,不曉得會不會像命中注定我愛你的欣怡一樣,從便利貼變成一個女強人。這還是第一次看「真心」會有期待看下一集的感覺耶。
2011/11/10 22:53:00 #
0.0 台灣
本集最差勁的地方應該就是下集預告了,看完下集預告之後,便利貼心裡只有一個感覺——什麼跟什麼嘛……
看的出來,小襄好像失憶了,而家愷想要讓失憶的小襄
愛上知道真相又無法對小襄說出口的家愷
2011/11/11 05:49:25 #
莎拉 台灣
小襄沒有失憶,她是刻意隱瞞她就是八年前的那個女孩,因為她覺得她沒有過得很好,沒有好好過生活,所以才沒有跟家愷相認.家愷是後來認出小襄,但知道小襄還沒有想跟她相認,所以體貼得沒有戳破小襄.
2011/11/11 14:09:44 #
dragon07142003 台灣
下一集會失憶喔?我怎麼完全看不出來....
2011/11/11 14:46:00 #
小萍 美國
我不覺得小襄在記者會是在下賭注耶! 單純的她只是覺得這禍是她闖來的,而且家愷每次都幫她保護她,所以她想這次要換她來保護他,小襄應該傻傻的沒有想過這樣做對自己的影響和後果,而正正因為這種不顧後果的真心,感動了家愷,一邊是冷血只顧自己的凱莉,一邊是為了幫他不顧一切的小襄,這反差讓家愷的心不期言靠向小襄。
2011/11/12 07:01:05 #
回小萍:
下賭注這三個字是便利貼根據實際情況的判斷,也就是說,便利貼所寫的“下賭注”這三個字是站在客觀的角度上說的。我的意思是,鄭小襄這樣做,站在客觀的角度上看,她是用自己的一生去賭任家愷暫時的安寧。你說的意思是鄭小襄自己覺得她在賭,這當然不是啦,鄭小襄哪裡有覺得自己是在賭呢?她分明就是想犧牲自己。客觀角度,還有鄭小襄自己的角度,這是兩個不同的角度哦,賭注之說,是客觀角度,不是小襄自己的角度。
一個是利用,一個是真心,你說得對,這反差有點太大了。任家愷的選擇在這個差距的襯托下就顯得有說服力了。劇情這一點做得非常好,所以便利貼才說這一集有看頭。
————————————
回大家:
的確預告讓便利貼很無言,不過戲沒上演,還是看了再說吧。失憶是哪裡?便利貼也沒看出來,反正也不用討論太多了,直接等星期天看戲不就行了?
2011/11/12 11:33:58 #
bubee 香港特別行政區
便利貼大大, 家愷從來沒有說過要娶小囊啊. 他是在記者會被小囊感動, 然後理智的他在很大的感動中說出了讓我們交往吧. 但是小囊是一個沒自信又自卑的女生, 所以拒絕了家愷. 然後家愷就說那麼我們就當是旅程,彼此一起療傷的伙伴吧.這也讓自卑的小囊比較沒有那麼大的壓力. 還未到說要娶的階段啦!

小囊不太像個媽媽, 這點在女性的角度我反而能比較理解. 多多始終是養女,小囊很有責任感,但女生沒經過十月懷胎, 始終都不會有那份媽媽的味道啦!
2011/11/14 00:47:54 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,107,668
  • 今日瀏覽人數 : 924
  • 昨日瀏覽人數 : 2,479
  • 上週瀏覽人數 : 15,922
  • 上個月瀏覽人數 : 79,114

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。