台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


熟悉便利貼的人應該知道,便利貼是一個很注重內涵的人,其實這只是一方面。另一方面,便利貼同時也是一個注重文化的人。便利貼看電視劇算得上年份不短,在廣州,最受廣州家庭歡迎的電視劇,是香港TVB電視台的電視劇。一方面是香港與廣州距離近,語言都是廣東話,在歷史上廣州與香港一直都有非常緊密的聯系,所以文化上的差距很少。另一方面則是因為一堆明星的原因,看電視劇同時也看明星。香港電視台進入廣州這二十年來,TVB的電視劇一直在廣州都擁有不錯的收視。然而,說一個可能讓香港的朋友不高興的事實就是,便利貼雖然年紀沒到30歲,但是便利貼已經將近有超過15年沒有看TVB的電視劇了。要不是前一陣子因為Laughing哥的原因,便利貼不會時隔15年後才再看了一部TVB的「潛行狙擊」。

 

其實,便利貼不愛看TVB的電視劇是有原因的。一來,便利貼不喜歡TVB的電視劇歷來開頭好結局都幾乎很糟糕;二來,缺少競爭對手也使得TVB壟斷市場,戲劇的整體素質多年來都沒有任何突破。尤其是壟斷的出現,使得當過編劇的便利貼打從心底裡很抗拒看TVB的戲劇,哪怕「創世紀」、「洗冤錄」、「陀槍師姐」等等的戲挺好看也能大紅,但是對於便利貼來說,劇情很少有能在較短的播出時間內對便利貼造成視覺和感覺上的衝擊。當然,TVB的電視劇經常被觀眾投訴抄襲韓劇日劇,這一點便利貼沒看過,不予評論,只是娛樂新聞經常這樣說,便利貼聽到而已,但是否事實,便利貼不知道。

 

————————————

 

如果說,香港的電視劇因為被TVB壟斷,而造成了整體素質多年內無法突破的話,那麼製作水平一直處在中高水平的韓劇為什麼得不到便利貼的青睞?

 

很簡單,因為便利貼不是外貌協會的。韓劇有一個地方是便利貼最討厭的——節奏太慢。而韓劇另有一個地方是便利貼第二討厭的——悲劇。便利貼不至於抗拒悲劇,看便利貼如此獨愛「下一站幸福」就知道了。但是,便利貼不喜歡沒有希望的悲劇。人死了,就什麼也沒有了,想再去做任何事情都來不及了,這是一點。第二點,韓劇裡帥哥美女一堆,這很長時間裡也是賣點之一,但是不是外貌協會的便利貼對之完全免疫。第三點,節奏太慢,使得便利貼經常讚賞韓劇劇本的優美,劇情安排非常不錯,但是一旦節奏太慢,劇情的緊湊度就大打折扣。所以,韓國反倒是電影便利貼會比較喜歡。當年便利貼很喜歡看韓國電影「色即是空」,雖然是三級電影,但是劇情的流轉程度、搞笑程度和惡搞程度,還有對各個角色的描寫都相當到位。當然,韓劇也有輕鬆搞笑的,但是,這裡的問題又來了,文化和語言上面的不同,使得有很多笑點難以領悟。同樣的事情也出現在歐美劇裡面。

 

————————————

 

韓劇說完,說說日劇了。其實便利貼有一段時間很喜歡日劇,無論是時裝日劇(偶像劇),還是大河日劇。還記得當年便利貼印象很深的一部日劇「魔女的條件」,雖然說裡面的題材實在有點讓便利貼不喜歡,但是總的來說,這部日劇還是讓便利貼領悟到日本人真的什麼都敢拍的大膽創新精神。然後,熟悉日本戰國歷史的便利貼就開始被大河日劇吸引,并且因為一部叫做「浪客劍心」的動漫,便利貼也開始看日本動漫了(那個時候便利貼好像還沒考大學吧)。老實說,便利貼太愛「浪客劍心」了,便利貼會去學日本歷史,完全是因為劍心,從明治維新到戰國亂世,從桶狹間奇襲戰到關原之戰,從織田信長到坂本龍馬。

 

然而,後來便利貼沒有繼續看時裝日劇僅僅保留部分大河日劇的興趣,就是因為日劇有一個地方讓便利貼不甚滿意。那就是日劇裡,總會有角色很愛教訓別人,而且教訓別人的時候,聽上去很有道理,但其實並沒有多少是經得起實際的推敲的。另外,部分角色熱血過頭,過於衝動的做法,也不甚得便利貼的心。當然這是日本人自己的文化造成的,便利貼也不好說什麼。

 

————————————

 

簡單說完了以上的一些便利貼對其他地方的電視劇的看法,便利貼得說說我對內地電視劇的看法了。事實上,內地的電視劇水平並不低,問題是,這種不低的水平,通常只反映在大製作或者古裝電視劇上面。我不知道台灣的觀眾有多少人看過1983年版本的「西遊記」(六小齡童扮演孫悟空那個版本),這可是經典之中的經典,便利貼小的時候不愛看卡通片,天天吵著看這個,父母用錄像帶一集一集錄好給我看,我就反反覆覆看了好多年。長大一點之後,便利貼就開始看「三國演義」了,當時舊版的三國演義拍得非常精彩,雖然畫面和場景絕對不如上一年度全新拍攝的新版「三國」,但是從小學三年級就能將「三國演義」原著看了20遍以上的便利貼來說,這怎麼能錯過?

 

再長大一點,便利貼自然也不會看過「康熙帝國」、「雍正皇朝」、「武則天」、「楊家將」這些古裝電視劇,內地製作的這些電視劇水平都相當高,尤其對於熟悉中國歷史的便利貼來說,這些電視劇尤其值得觀看。

 

然而,說到內地的時裝電視劇,其水平就有點參差不齊了。怎麼說呢?或者是因為國內的電視製作大環境所限,製作人很少能夠自由拍攝自己想要的題材。前幾年不是才爆出「蝸居」被禁播的新聞嗎?最重要是因為中國大陸的電視審查過於嚴格,題材和尺度很多地方都有所不同。所以,在時裝劇的範圍內,國內無法形成一個有效的合力,各製作方經常需要各自為戰。最近幾年,隨著中國內地的普通民眾生活越來越艱難,一大批寫實之極的時裝劇應運而生。之前便利貼說到的「蝸居」就是其中一例,物質化的社會使得國人的精神空虛感突出,這樣的年代下,內地的時裝劇除了請大牌來演之外,幾乎另一個吸引眼球的宣傳就是“寫實”,尤其是對社會和人心黑暗面的描寫這類型的題材。

 

————————————

 

同樣是描述第三者的題材的電視劇,把「蝸居」、「回家的誘惑」(還是「妻子的誘惑」?便利貼有點忘記了這部戲的名字了)和「犀利人妻」三部電視劇讓便利貼選擇,便利貼毫不猶豫地選擇了「犀利人妻」。並不是說別的電視劇不夠寫實,或者不夠夢幻,最重要的是,在「犀利人妻」最後面的劇情裡,無論是謝安真還是溫瑞凡,或者是黎薇恩,都會在事件過去之後,意識到自己過去原來曾經犯過錯。意識到錯誤、反省錯誤,然後重新開始新的人生,這樣安排劇情,是便利貼喜歡的。相反地,很多相似的描述第三者的電視劇,很難會發現每一個當事人都能夠如此清晰地認識到自身的錯誤,即使認識到錯誤,也沒幾部電視劇能夠做到讓觀眾都感覺到有希望的。

 

便利貼看台灣偶像劇,並不是從「流星花園」開始的,而是從「MVP情人」開始的。便利貼非常記得,十多年了,三立偶像劇我全部看過。而非三立的偶像劇,便利貼完整看過的並不多,除了「鬥魚」兩部曲之外,估計也就「痞子英雄」、「終極三國」、「剪刀石頭布」、「惡女阿楚」等少數幾部了。不好意思也得說一句,那些什麼「吐司男之吻」、「惡作劇之吻」這些,便利貼真的很不喜歡看。當然,這也可能跟便利貼的成長過程有關。2001年台灣有偶像劇的時候,便利貼在讀中學,學生年代,不會有這麼高的鑑賞水平。2005年,便利貼大學快畢業了,開始了當業餘編劇的半年時光,也就是這個時候看到了「王子變青蛙」。應該這樣講,三立偶像劇有幾個轉折點,從開始到現在,十多年的時光裡,剛好每次轉折點都對上了便利貼人生的成長。

 

在大學時代,便利貼是文學社社長,不過便利貼的文字功底,卻是在小的時候打下的。4歲開始看「三國演義」,然後那些什麼「儒林外史」、「西遊記」、「水滸」、「史記」、「資治通鑑」等等,全部都在小學前看完了,尤其是「史記」,乖乖不得了,這本書太夸張了。本來看這些書小的時候是不可能看得懂的,就是記得一些而已,但長大之後,這些文字就看得懂了,也就記得住了。當然長大之後,看的書就不同了。從「信長公記」、「二刀流宮本武藏」這些書開始,到「鹿鼎記」、「絕代雙驕」這些武俠小說,加上便利貼自己也寫了起碼兩本長篇小說(不過純粹興趣沒有發表),應該說文字功底就是靠這麼多年積累而成的。

 

便利貼真正開始選擇台灣偶像劇,應該是從「微笑PASTA」這部偶像劇開始的。其實,這是一部整體水平比「王子變青蛙」更高的偶像劇。雖然說,在角色魅力上說,王心凌飾演的成曉詩與張棟梁飾演的何群都似乎不太高,而劇情自然難免還是有點瞎(2年可以失戀50次這個簡直破紀錄了),不過從劇情營造的整體氛圍上看,悲中帶喜的可愛感還是很讓便利貼喜歡的。而且這部偶像劇也是當時三立這麼多部偶像劇裡面,最注重家庭元素的一部偶像劇,無論是成曉詩的家人,還是何群的家人,都非常搶戲。便利貼還記得成曉詩的大嫂,那可是當時天下第一號烏鴉嘴。也就是說,從劇情的編排、營造氛圍這兩點上看,「微笑PASTA」其實做得非常非常非常好,而且這部戲也讓我第一次注意到鏡頭的顏色,因為這部偶像劇幾乎從頭到尾,只要成曉詩出現的地方,都充滿著非常非常多的鮮艷的色彩,用來代表成曉詩是一個帶給別人歡樂的女生。只不過成曉詩這個烏龜妹,自己的運氣倒不怎麼樣。

 

「微笑PASTA」之後,一直到「命中注定我愛你」,甚至現在的「小資女孩向前衝」,便利貼對三立偶像劇的關注度就開始上升了。其實便利貼以前並不知道三立偶像劇跟別台偶像劇的分別,當時的便利貼還只不過是統一地看成了是“台灣偶像劇”。是「微笑PASTA」之後便利貼再去找資料,才知道三立偶像劇的,真巧,便利貼過去竟然把三立偶像劇都看完了,雖然並不一定按照首播的順序看,但至少每一部都看完了。而別台的偶像劇,便利貼居然就真的看得不多。這可能是注定的吧。

 

————————————

 

三立偶像劇有好多特點便利貼喜歡的,尤其是「命中注定我愛你」(2008年)之後。

一、劇情嚴謹度比過往大大提升。以前很多人說偶像劇沒營養,可是「命中」、「敗犬女王」、「下一站幸福」等等的偶像劇,其劇情的嚴謹度與寫實度,還有劇情與劇情之間的聯繫度,都已經大大提升。雖然難免夢幻的成分還是存在,但至少少了很多很瞎的劇情。

二、內涵大大提升。三立偶像劇開始注重了很多不同的元素,并且都添加到偶像劇的範圍裡,并且在劇情的安排上有了更多發人深思的地方。看完戲劇,值得思考,然後再多看一次,最近幾部三立偶像劇都有會讓觀眾有如此的感覺,不論是「下一站幸福」還是「犀利人妻」。

三、演員的整體演技越來越好。當然,這得益於劇情越來越好,而並非完全是演員的問題,所以便利貼用的是“整體”演技,而非演員個人的演技。應該說,在劇情越來越嚴謹和具備內涵的前提之下,演員的發揮空間得到了保證,有了空間,自然就會有更好的表現,觀眾自然會看得更高興。就像邱澤和佳嬿的“眼神”演戲法,大家會看得很過癮一樣。

四、積極的人生,正面的思考,充滿希望。無論是喜劇還是悲劇,三立偶像劇都給觀眾傳達一個訊息,就是人生不如意之事十常八九,但是無論遇到多麼悲慘的事情,劇情總會帶來相當多正能量。謝安真被背叛之後放下了仇恨選擇了原諒,任光晞可以為了愛情也放下了對慕橙的恨……總之,三立偶像劇傳遞的正面能量確實是便利貼喜歡的一個重要因素。

五、文化和語言相近。日語、英語、韓語、國語、台語、粵語,不同的地方文化不一樣,語言也有不同,不過以國語為主輔以相應台語特色的三立偶像劇,無論是從文化還是語言上面,都比日劇、韓劇甚至歐美劇都更容易讓便利貼接受。當然,因為語言和文化的關係,很多梗便利貼就看得懂了。

 

所以,便利貼選擇了三立偶像劇,當然,三立這麼多年來也並不是每一部偶像劇都好看的,不過我親眼見證三立偶像劇的成長和進步的。以後還有多少好戲不知道,但現在這部「小資女孩向前衝」就很好。當然,劇名是不太有看頭,不過劇情有看頭比較重要。

回應

Joe 台灣
看便利貼小學前就讀完這麼多經典名著,我覺得便利貼真是滿天才的,之前看你的文章,發現你年紀還不滿三十,但表現出的思想就遠比同齡要高很多,我就滿驚訝的,不過智商高到一個程度的人在這世界上總是很容易格格不入,我想你可能也常有這種感覺,我不知道能說什麼,說什麼都沒意思吧,但你真的跟我一位也是在網路上認識的部落格主很像,他也是個天才型的人,我們已經失聯了(他關了自己的部落格不知去向),看到便利貼就想起他,我真心希望像你們這些聰明人能過得很好。

你對日韓劇的看法我滿認同,我也是喜歡看韓國電影多過韓劇,韓國電影常讓人驚豔,但韓劇能讓我看完的很少,而日劇真的就很說教,我的感覺就是滿偽君子的(偏偏我最不喜歡的就是偽君子),在過去劇本很好演員也很優的時候,我還能忍受,但現在日劇的劇本越來越糟,我已經很久不看日劇了。

看便利貼從偶像劇談男人女人,真的挺有趣的,也很中肯,台灣談兩性的知名部落客好像都是女生,難得有男生願意談兩性,你提出的觀點就跟女生們不一樣,這樣很好,希望便利貼一直寫下去,我們一定會支持你的。

2011/11/12 00:58:14 #
dragon07142003 台灣
三立偶像劇我也幾乎都有看過,沒看過的不超過三部吧,最愛的是小資,再之前是下一站幸福,最難看的是雪天使和福氣又安康(邱澤並列最好看和最難看的@_@)。除了三立之外,我最愛的偶像劇是ELLA和言承旭的就想賴著妳(史上最完美的男主角"我不是說臉唷")。我覺得韓劇不完全是悲劇和節奏太慢喔,這是刻版印像,頂多是好幾年前的劇才是這樣,近年來最好看、收視率最好、最好笑的「原來是美男啊」是我最愛的,每一集都讓我哈哈大笑,又不失甜蜜浪漫,很想推薦給便利貼,我覺得你看了之後絕對會愛上的,真的,我保證。
2011/11/12 10:15:13 #
dragon07142003 台灣
補充:韓劇多年前的「我叫金三順」也是好笑又浪漫,也很推薦。便利便要不要暫時先撇下偏見和刻版印像,有的時候國外的月亮也滿圓的唷。
2011/11/12 10:23:50 #
回JOE:
天才是嗎?便利貼不知道算不算,不過我是覺得,我做了自己喜歡的東西而已。你說得對,便利貼有點跟別人格格不入這倒是真的。
至於兩性這個範圍,便利貼當然知道兩性專家大部分是女生,因為女人遇到的問題總是比男人多,而男人通常有一堆水平很高的“軍師”,女人卻沒有。要需求上面來說,女人對這些“兩性專家”的需求度遠遠高於男人。但,這就有局限性了,因為女人的觀點是為女人服務,所以說到客觀性與深度分析的能力,便利貼沒看過有幾個讓我滿意的專家。所以,遇到兩性問題,便利貼自信地說一句,不如直接找我談,效果肯定會有保證。
————————————
回dragon07142003:
金三順我看過兩集,不是刻板,而是……怎麼說呢,韓劇的演員運用表情的方法也算是便利貼不喜歡的地方之一。我知道韓劇最近多了一些輕鬆搞笑的內容,只不過,便利貼自從「微笑PASTA」之後就真的沒再過韓劇了,乾脆無視就好了,畢竟我的時間有限,不可能關注這麼多戲劇的。你看一個星期最少三篇劇評,你幫便利貼想想,看戲最少兩遍,寫一篇劇評平均需要2小時一篇。那便利貼還有多少時間去看其他的東西?而且,你們看我的文字時,不會數數看便利貼打了這麼多字,以一分鐘平均45到50字來計算,一篇東西需要花費多少時間的嗎?然後還得加上思考的時間,因為是一邊思考一邊寫的,肯定就不會有一分鐘45字這麼快了。這樣你們幫便利貼算一下時間就知道便利貼花了多少時間在這個部落格裡面了。
2011/11/12 11:23:53 #
莫梵 台灣
(潛水很久的粉絲)
便利貼大大對於韓劇跟日劇的觀感我也站在認同的位置上.因為其實我是靠PPS在看電視節目的.但是目前PPS上沒有小資.所以也就沒再接觸.反而看了蠻多日劇跟韓劇的.我可以推薦一部日劇.寵物情人.小雪跟松本潤主演.(在劇情上我覺得敗犬跟這部戲頗為相像.但是我不是說抄襲或者什麼的.雖然感覺上很像.但是還是不同).看完寵物情人.我第一個想到的是很想看便利貼對他的劇評會是怎麼樣的.因為我就算現在沒在看小資女孩向前衝.我可能不會愛你.真心請按兩次鈴.這三部偶像劇.不過我都還是每天期待便利貼大大的劇評.因為就像看小說一樣過癮.雖然.雖然我看戲的眼光不怎麼樣.也沒有想那麼多.不過我還是推薦便利貼大大可以看看這部日劇.雖然到後來也是有點...雖然到後來還是有點瞎啦(笑)
2011/11/12 11:32:22 #
小背後 台灣
早期三立的戲我很不愛看,主要是因為演員關係(個人不太愛喬傑立成員),自從鬥牛要不要之後,就算沒有每集都看,但大部分都看過,真的從那之後三立的方向改了蠻大的,除了學生族群外多了很多上班族
06年八大有一部「花樣少年少女」不知道便利貼有沒有看過或聽過,我覺得那部非常好看,有一點日劇風格,但沒有說教的角色
而跟dragon07142003一樣我也很愛「就想賴著你」,說到這邊便利貼應該看的出來我是S.H.E的粉絲,他們的戲我都看過,但我覺得這兩部很棒很好看,台灣的風評也都很不錯(就想賴著你收視率很低是因為在PPS已經有完整版了)
關於韓劇我和便利貼的想法大致上一致,但我覺得韓劇還有一點讓我不喜歡,就是劇情走到後面就很愛家族鬥爭或是血源關係之類的,感覺很像在看韓版的台灣本土八點檔
2011/11/12 17:33:50 #
luckyisme 台灣
「花樣少年少女」會有日劇風格是因為...那是日本漫畫改編的
2011/11/12 21:45:48 #
FL 台灣
日劇"流星"男女主角也是眼神演技喔!超厲害。推薦便利貼大,也非常期待可以在這邊看見流星的劇評。
2011/11/12 22:19:45 #
M B S 台灣
看完這篇文章 小弟也和Joe大大一樣想說句 "便利貼你真的是天才" 4歲開始看三國演義 佩服!
小弟7歲開始翻閱歷史書籍 多半到11歲才看得懂 從便利貼閱讀書籍如此之廣博 讓小弟不禁猜想貴府藏書是否像圖書館般多不勝數
韓劇和韓國電影 小弟亦是愛好者之一 但也不是每部都會收看 也會和便利貼一樣會注意節奏 韓劇和電影節奏適中就是小弟的首選
最後可否請便利貼說明一下"文學社"的內容 小弟目前正就讀大學 但學校沒有類似的社團 這是內地特有的稱呼嗎?
2011/11/12 22:51:12 #
回MBS:
在廣州的大學裡,一般都會有文學社這個社團存在。文學社負責幾個東西。第一自然就是校刊的出版,這種校內免費派發的刊物是由學校出資的,進行全校範圍內的學生都可以投稿(有微薄的稿費),然後便利貼除了負責寫稿還得負責校正、排版等工作,然後去印刷。第二就是負責校內和校際間辯論賽,便利貼每次辯論賽都是評審成員,負責打分和決定勝方的,當然了,如果某辯論賽有便利貼所屬學校的辯論隊出場,便利貼就需要迴避了,不過當指導工作和負責辯論隊的準備工作就還行。第三就是負責文藝匯演時舞台劇後台的部分,當然了,大學這麼多年,劇本都是便利貼主筆的,最後一年還是兼導演了……大約就是這些吧。當然,也就便利貼就讀的學校裡是這樣,其他的學校裡文學社可未必需要負責這麼多東西的。
要說,四歲看「三國演義」也不是什麼大不了的事啦,而且多半有看沒有懂,要懂也真的是小學之後才慢慢懂的。
————————————
回大家:
不要給便利貼推薦其他的戲了,便利貼想看也沒時間看了。我知道不同的地方總會有很多優秀之極的作品,但並不代表優秀的作品便利貼就得抽時間去關注吧。我的劇評,大多數只是跟著週日的偶像劇的,或者看到了某些好的電影會寫之外,其他的,便利貼應該很難兼顧得了。拜託大家體諒一下便利貼只不過是業餘時間做這些東西的,我總不能所有時間都去看好東西然後寫劇評吧,我總得要有其他時間是娛樂玩耍的吧。
2011/11/13 00:05:33 #
小背後 台灣
便利貼不要那麼緊張啦!
我只是和你分享我曾經看過這些好戲,想知道你或是其他網友有沒有看過而已
之前我看到有人留言說「步步驚心」這部片很好看所以我也跑去看了,雖然還沒有看完但我真的覺得很不錯
所以我是希望透過留言多分享一些戲劇給大家知道而已
2011/11/13 08:19:13 #
千帆 台灣
便利貼版大
您的劇評真的寫得很深入
對於戲劇的細節和伏筆的點出
讓我們對編劇和導演的用心更加瞭解
所以才會一直跟隨著你
但是 不希望我們對你的期待
造成您的壓力
寫作是一件很開心 很快樂的事情
我們分享著你文章中字句的點滴
那是發自內心深處
而不是希望只是一個庸俗的寫手而已
評論性的文章 本來就是一種創作
那是在天空任我遨翔的自由和快樂
更大的自由度 會讓版大有更大的發揮
我願意跟隨您的腳步
以分享的心情 來拜訪這個部落格
2011/11/13 21:46:03 #
台灣
沒想到這篇來的這麼快~真是太令人開心了!!
之所以提出想了解便利貼評中日港韓台電視劇的原因~主因是想了解一下台灣電視劇的競爭力~無奈身邊的人不是對台劇沒研究~就是對台劇有先入為主的偏見(其實在追小資前我也一樣冏)實在是很想知道別人的想法才會厚臉皮的提出這個問題:D感謝便利貼用自身經驗回答~說說我自己的看法好了~其實本身看作品不多,基本上僅有幾部日劇和韓劇,還有幾部香港電影~印象中日劇整體表現都有一定水準,但經便利貼的分析後發現劇本真有說教意味濃厚的現象,而且近幾年日劇題材...不知道為什麼常常讓我有覺得驚訝(像近期大熱的"家政婦",還沒去研究他紅在哪裡,但光看名字我依點興趣都沒有阿...);台劇方面則是因為太夢幻身為實際派作風的吃不怎麼下去(以往的偏見啦冏,近幾年真的有轉型成功);至於香港為什麼提出電影...其實本人沒看過港劇,但看過幾部港片和香港作者的書,印象中香港劇本普遍俱嚴謹度(台灣則是很容易虎頭蛇尾,這點在書籍方面也有相同狀況),但幾次偶然轉到會有題材都差不多的錯覺...!?提一下我自己的觀點好了,個人認為台劇的特色是在創新、藝文、反諷的幽默這兩個部份,便利貼大認為呢?
2011/11/14 11:19:34 #
apple 台灣
港劇『巾幗梟雄』真的是超好看的
2011/11/14 19:21:58 #
靜靜 台灣
回頭想想,自己看過的偶像劇好像也是三立的居多
但不知版主是否有時覺得三立會因為收視好而開始有些拖的感覺?
這不是說三立的戲不好,只是在追有些劇的過程中,有發現前面都很期待下一集的到來,但是越後面好像就有點追的不是這麼有力,單純只是想看個結局

2011/11/14 20:09:34 #
Tone 台灣
韓劇迷你劇的結奏會比較快不像週末劇或日日劇步調那麼慢~只是看過<步步驚心>之後韓劇也有點看不下去了~日劇我很早就放棄了~不過<鬼太郎之妻>(<怪怪怪的妻子>)真的非常值得一看~其實如果台劇華語劇拍得好看~誰還願意去看要看字幕的日韓劇呢?幸而最近這幾檔台劇的水準都不輸日韓劇~
2011/11/17 11:23:22 #
如楓 台灣
推薦你
很有內涵的台灣偶像劇
我可能不會愛你
2012/01/31 21:26:17 #
mimi 台灣
便利貼大人  您好

我是從下一站幸福認識您的
下一站可以說是我的第一部台灣偶像劇  我很喜歡
在這之後再也沒有看過其他片子
一直到前些日子看了杜拉拉升職記電視版
很貼近我的生活工作想法  如果說下一站引起我心中初戀的美好純真悸動
那麼  杜拉拉可以說是讓我在生活中有了更多反思
於是我看了電影版和小說  各有千秋
因緣際會  我又看了山楂樹之戀的小說和電影版
(其電視版也是杜拉拉兩位主角演繹的  台灣尚未播映)
很純淨美好的愛情  讓生活在污染之中的我  呼吸到了一絲絲新鮮
衷心地將這兩部劇推薦給您~~  
2012/02/19 13:32:16 #
lin 台灣
便利貼有沒有興趣來寫一個"波麗士大人"的劇評呢?
2012/05/28 01:00:44 #
polly 香港特別行政區
無意中看到你的blog!十分喜歡!
很早以前便有看過 王子變青蛙....說真的我一點都不喜歡這部劇!甚至覺得這部劇很悶....明道的單均旲我覺得一點都不吸引....應該是我覺得明道的外形不適合演這個角色...看了數集後便放棄.....而微笑pasta很早就知道這部偶像劇!不過因為男女主角都很陌生....所以一直提不起興趣....直至覺得你這篇文章後.....我便開始看....看了數集後喜歡.....雖然劇情很扯....
我的看法跟你一樣.....本來我一直很喜歡看日劇....不過現在已愛上看三立的偶像劇了......而韓劇就一直都沒有興趣.....

2013/03/07 11:51:31 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,324,529
  • 今日瀏覽人數 : 927
  • 昨日瀏覽人數 : 1,642
  • 上週瀏覽人數 : 6,698
  • 上個月瀏覽人數 : 78,278

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。