台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


沒有因為前面幾集質量一般就放棄「真心」這部偶像劇的朋友,這兩集算是有福了。因為這兩集,任家愷大爆發,何潤東不愧是演技派,他把任家愷這個角色演得非常到位。怎麼說呢,任家愷是一個很複雜的人,從小到大,他都面對很多複雜的事情。他的家庭就是很複雜的家庭,他的前妻也是一個不簡單的人物,他的公司他的客戶,沒有一個是單純的。除了他的妹妹任天欣還算是一個簡單一點的人物之外,任家愷所面對的就是一個複雜之極的世界。而這,也影響了任家愷的個性,讓他變成了一個個性複雜的男人。

 

與李大仁不同,任家愷不是那種默默付出不求回報的人。他有佔有欲,可是他的佔有欲又往往適可而止,沒有過分。與秦子奇不同,任家愷雖然跟秦子奇一樣對付女人似乎都很有辦法,而且對感情至少也比較認真,但任家愷一點也不幼稚,他處理問題的手腕,本集裡面讓便利貼大開眼界。便利貼並不知道大家是否看得懂本集裡任家愷的厲害之處,稍後的劇評裡便利貼絕對會讓各位看官看得清清楚楚的。

 

————————————

 

先討論一個問題,任家愷有沒有愛上鄭小襄?上一集,便利貼會回答不知道,說不準,可能有,或者任家愷也想愛上鄭小襄。可是這一集,便利貼的答案不同了——有!他有愛上鄭小襄,哪怕,這個愛還不深,因為他畢竟和鄭小襄相處的時間並不長。

 

首先便利貼已經說了,任家愷的出身與現狀,都是複雜的。所以,對於他而言,他會欣賞類似於程又青這樣的女人。但說到愛,說到要把一個女人娶回家的話,任家愷多半會選擇像鄭小襄和沈杏仁這類型的女人。說起來,像沈杏仁這類型的女人最適合任家愷,簡單而認真,又有辦事能力和充足的決心。為什麼這麼說?因為複雜的任家愷,最需要的是一個簡單的女人,一個堅強而單純的女人。當初他會選擇楊凱莉,前面的劇情也講了,他認識凱莉的時候,凱莉是一個簡單的女人,不過是在教會裡面彈琴的女人。可是如今的楊凱莉,已經不可能是當年那個簡單的女人了。而沈杏仁對於任家愷而言是一個成品,鄭小襄則屬於“半成品”。

 

便利貼這樣說是想讓大家看清楚,任家愷為什麼會徹底放棄楊凱莉轉而喜歡鄭小襄的。鄭小襄雖然不堅強,甚至有點涉世不深,人際關係能力弱得要命。但至少鄭小襄個性簡單,是剛剛好任家愷極度需要的。便利貼也知道這是偶像劇,現實之中很難有這麼好的事情出現,不過就事論事。上一集楊凱莉擅作主張玩弄並操縱媒體,絲毫沒有顧慮鄭小襄和任家愷的處境,這個舉動真的是深深地傷害了任家愷的心,要是沒有這個舉動,任家愷還真的不會狠得下心完全把楊愷莉從自己的心中切割出去。

 

就像范瑋琪一首歌「可不可以不勇敢」裡面有一句歌詞——要從心底拿走一個人,很痛,很難。

 

便利貼看得出任家愷真的“很痛、很難”,可是他又不得不這樣做,最慘的是他痛了,還得裝出一副沒有事的樣子給別人看。說實在,便利貼也站在任家愷這一邊。不是說便利貼不幫楊凱莉,而是為了事業,你可以拿掉孩子,但你不能不跟任家愷商量,不能瞞著任家愷,好吧,就算你還有別的苦衷好了,你也要說出來,不能瞞。任家愷其實最傷心的,並不是一個還沒有見過沒有感覺到的生命被楊凱莉拿掉,而是因為欺騙!拿掉孩子不是死罪,欺騙才是死罪。也就是說,“她瞞著我把孩子拿掉”這句話裡面,讓任家愷判了楊凱莉死罪,是因為“瞞”,而不是“把孩子拿掉”。便利貼希望大家不要以為字數比較多的才是最重要的原因,不要以為任家愷是那種為了孩子不要老婆的男人。

 

————————————

 

必須要說,任家愷真的是一個很好的男人。看著本集裡的任家愷,便利貼數次按讚。

 

第一次讚,是任家愷開會的時候把鄭小襄趕了出去,理由是公私分明。愛一個女人,跟溺愛一個女人,是絕對不相同的兩件事。愛一個女人,就得想辦法讓這個女人更好。鄭小襄是一個涉世不深的女人,雖然已經28歲了,可是工作經驗還不如剛畢業的大學生。所以,如果要讓鄭小襄成長,有時要罵,有時要教,有時要稱讚,有時候也要提醒。總之,鄭小襄什麼都不會,很多事情必須從頭教起。後來任家愷甚至明言,他放鄭小襄在外面接受同事們的冷眼和白眼,是另有目的的,他就是要看鄭小襄能否處理得好跟同事們之間的關係,更要看鄭小襄能否在職場裡面生存下來。尤其是在大家的閒話和冷言冷語滿天飛的時候,人生百態自然就看得清楚了。很多同事選擇無視鄭小襄,背地裡就閒話不斷。但有一些同事儘管也看不起鄭小襄,但至少還不至於冷血和冷漠,那個不知道是有點好心還是比較懂討好老闆的前台小姐,算是幫鄭小襄暫時在辦公室裡找到了棲身的位置。當然從這些劇情裡也看得出,作為打理公共系的公司,既然懂得處理客戶的公共關係,那麼公司的員工處理自身公共關係的能力應該也很強吧,鄭小襄明擺著幾乎就是未來的老闆娘,就算不討好她,也不要輕易給鄭小襄臉色看吧。這只能說明兩個可能,或者任家愷領導有方,公司員工全部是靠工作成績說話而不需要拍老闆馬屁的,要不然就是大家認定鄭小襄是沒有可能當老闆娘。

 

第二次按讚,是任家愷死活都要拉著鄭小襄跟楊凱莉見面。他拉走鄭小襄時,小襄還說她沒拿包包,任家愷說了一句“WHO CARE”,但下一個鏡頭轉到PUB裡面,鄭小襄畢竟還是拿著包包的。這裡可以看作是暗示嗎?WHO CARE?任家愷CARE啊!這一下與幾集之前的「小資」秦子奇看「完全娛樂」時翻桌那一段劇情感覺上差不多,都是利用一些小細節來暗示。之前是暗示秦子奇“是沈杏仁的男朋友”,這裡則是暗示任家凱絕對不是一個不CARE鄭小襄的人。而有鄭小襄在場,雖然氣氛難免尷尬甚至有點劍拔弩張,但是把鄭小襄拉來這個做法,便利貼絕對按讚。為什麼?

因為有鄭小襄在,任家愷就絕對不會對楊凱莉心軟。因為有鄭小襄在,就代表著任家愷的心絕對是坦蕩的,沒有任何事情需要隱瞞鄭小襄的。從同為男人的便利貼眼中看,任家愷帶著鄭小襄來見楊凱莉,就是對楊凱莉發出一個再明確不過的信息了——我跟你之間已經不再可能了。鄭小襄說得對,任家愷死活都要鄭小襄陪他去,確實是任家愷需要鄭小襄幫助他定下心來。但鄭小襄猜錯了一個地方,任家愷就算是容易情緒失控,也不一定是因為任家愷還愛著楊凱莉,有可能不是因為愛,而是因為恨。無論如何,就憑任家愷硬要鄭小襄陪自己去見楊凱莉,就已經足夠證明他對鄭小襄已經有感情了。以任家愷的聰明程度,他是絕對知道自己見完楊凱莉之後會變成什麼樣子,見完楊凱莉的任家愷,將會是一個內心悲傷、脆弱的任家愷。一般,男人是不會讓任何人見到自己最悲傷、最脆弱的狀態的。如果一定要讓別人看見自己最悲傷最脆弱的那一面的話,男人會選擇,看到自己最悲傷最脆弱一面的那個人,要麼是自己最好的朋友最好的兄弟,要麼就是自己最愛的女人。鄭小襄有可能是任家愷最好的朋友最好的兄弟嗎?歐威有可能,但鄭小襄絕對不是,這樣看起來,任家愷是故意在鄭小襄面前這樣的,除了因為鄭小襄帶給他安全感和信任感之外,想騙便利貼說任家愷一點都沒有愛上鄭小襄,不可能!

 

第三次按讚,是任家愷批評楊凱莉只愛她自己,她真正愛的只有她自己。對!任家愷,我們的觀點一模一樣。如果你是存在於現實之中的話,估計你會找便利貼好好喝上一杯的吧。我也覺得,女人可以要事業,可以暫時不要小孩,但是你不能瞞著不說就拿掉,不能欺騙。任家愷在楊凱莉面前的說話是沒有絲毫余地的,他要的就是鄭小襄,認真交往的對象,哪怕這個女人並不堅強,缺點一大堆,甚至於在楊凱莉的強勢面前是會選擇退縮,可是,他要的就是鄭小襄。任家愷的意思清清楚楚明明白白,說話沒有半分不清楚的地方,相比起那些習慣於使用曖昧用語的男人,便利貼對任家愷的印象分大大增加。什麼叫做曖昧用語?便利貼舉一個例子,比如說“我可能不會愛你”,“可能”這兩個字就是曖昧用語,而“我不可能會愛你”,就不是曖昧用語了,因為“不可能”三個字。

 

————————————

 

第四次按讚,需要單獨拿出來說,因為這一下實在太讚了。任家愷不愧是搞公共關係的,他竟然有辦法讓全公司的員工都不再對鄭小襄冷言冷語閒話一大堆。剛開始開除掉兩個大舌頭的工讀生便利貼還沒覺察到,而隨後連續幾個小時的緊急會議,漸漸讓便利貼感覺到不對勁了。可是到底哪裡不對勁便利貼還說不上來。但一到後面,鄭小襄送下午茶進去之後,便利貼就已經知道任家愷想做什麼了。好賊哦,任家愷,你分明就是一直等鄭小襄進來。OK,便利貼詳細說明任家愷這次的“陰謀”。

 

首先,兩個工讀生的大舌頭讓任家愷知曉了鄭小襄在公司裡面所要面對的壓力。這個時候任家愷就不得不想辦法幫助鄭小襄了,因為他再不出手,鄭小襄肯定在公司裡面呆不下去。光是開除掉兩個工讀生,絕對也會招惹公司內部其他員工更大的不滿。說來事有湊巧,這兩個工讀生竟然是競爭對手派來的臥底,并且成功地盜取到了公司的其中一個CASE。也就是說,在開會之前,任家愷已經知道這件事了,可是公司裡面其他的人並不知道。這很重要,因為公司的其他員工不知道兩個工讀生是臥底的身份,自然會覺得明明是任家愷為了鄭小襄才開除掉兩個工讀生,導致這兩個工讀生挾怨報復,把公司的CASE透露給了競爭對手,所有人都必須為此收拾這個爛攤子。

 

任家愷就是利用了員工們這樣的想法,故意在會議裡多次刁難自己的員工,弄得他們不但身心俱疲還怨聲載道。老實說,被老闆嫌了四個多小時,才終於有員工爆發,這已經算是任家愷手下的員工比較有忍耐力了。而對鄭小襄相當了解的任家愷,肯定知道以鄭小襄那爛好人的個性,看到大家連午飯都不吃開了這麼久的會,肯定會來雞婆地關心一下。所以鄭小襄一進來,絕對就會引爆所有人的不滿情緒。這個時候,任家愷才將這兩個工讀生是競爭對手派來的臥底這個消息說出來,所有的員工才會有恍然大悟的感覺。觀眾們,你們想想就知道了,要是開會的時候,任家愷先說明了兩個工讀生是臥底,大家絕對會驚訝一下,然後立即明白錯怪了任家愷和鄭小襄了,之後估計就幹勁十足地提案了,不可能會一直氣氛這麼沉重。可是這樣一來,效果也就不明顯了。想想看開了四個多小時的會議,琳希性子最急也最直,她已經第一個公開質疑任家愷公私不分了,任家愷還忍得住不說這個事實,甚至於鄭小襄剛送東西進來,任家愷都還是不說,非要等到琳希和其他員工把怒火都往鄭小襄身上招呼的時候才說。為什麼?任家愷的用意就是讓大家有罪惡感,當所有人都把怒火發洩到無辜的鄭小襄身上之後,再讓大家明白你們都怪錯人了。這個時候,所有人才會意識到自己過去對鄭小襄的態度是錯誤的。因為開了這麼久的會,任何人都肯定會對鄭小襄有火氣,再看到鄭小襄進來,誰沒有開口說鄭小襄的不是?誰沒有把責任推給了無辜的鄭小襄?大家都有,所以一旦知道事情跟鄭小襄無關,誰都會有罪惡感,誰都會知道自己錯了,誰都會反省自己過去對鄭小襄的態度。說起來,任家愷手下的員工也真可愛,除了好操縱之外,竟然沒有人質疑(或者說意識到)被老闆耍了整整一天,要便利貼是開會的其中一人,便利貼肯定會不給面子地說一句——BOSS,原來你剛剛幾個小時都是在整我們啊。放心好了,任家愷不會開除琳希和兆星兩個最先鬧起來的人,因為他們的質疑純粹也是為了公司好,敢說別人不敢說的話,敢為了公司利益質疑老闆的決定,這樣的員工反倒應該留著,把別人FIRE掉也不要把這兩個人FIRE。

 

好啦,所有人都知道錯怪了鄭小襄,過去就算再看不起鄭小襄的,估計之後至少也不會故意給臉色鄭小襄看。畢竟人總是會做錯事情,鄭小襄就算是過去做錯過什麼事情,又怎麼樣,自己也沒有比較偉大,還不是一樣在不知情的情況下就把錯誤推給了無辜的鄭小襄嗎?以上估計各位開完這馬拉松會議的員工們心裡最直接的想法吧。任家愷,你要是告訴便利貼,你不是故意幫鄭小襄的,你不是故意等她進來才說真相的,便利貼只會回答你——我不相信!尤其是當你看到兆星寧愿不開會也要跑去跟鄭小襄道歉並幫忙收拾東西時,便利貼看到你嘴角露出了一絲得意又不容易察覺到的微笑時,我只會更相信剛剛你是在整你的員工而已。

 

————————————

 

任家愷這個角色非常有趣,他幾乎成了這部戲最亮眼的點。只可惜,他有點複雜,也有點深奧,要不是便利貼同樣是男人,要不是便利貼的頭腦不差,要不是便利貼過去做過跟任家愷幾乎一樣的事情,便利貼還真抓不到任家愷的思路,抓不到他心裡到底在想什麼。看戲的觀眾都知道任家愷好,可是他到底好在什麼地方,估計沒有便利貼說得這麼精準的吧。老實說,任家愷有些地方挺像秦子奇的,他也會偶爾幼稚一下,尤其是對感情的認真程度,任家愷目前和秦子奇也是很像的。不過,任家愷畢竟不是秦子奇,兩人的不同點還是很多的,而鄭小襄畢竟也不是沈杏仁,至少鄭小襄擁有主動跑上去親吻任家愷的勇氣,沈杏仁就未必做得到同樣的事情。便利貼之前說鄭小襄是“半成品”,其實秦子奇相對沈杏仁而言同樣也是“半成品”,所以相對地,任家愷就是一個“成品”了。

 

「真心」這部戲裡很多任家愷的細節都處理得很好。比如說任家愷經常有一個動作,就是去弄鄭小襄的額頭或者頭髮,這個看起來不經意的動作,其實是非常符合任家愷的身份的,因為他有一個親生妹妹。有親生妹妹的男生,會比較喜歡弄女生的額頭和弄亂一下女生的頭髮,因為這些動作是男生跟自己的妹妹相處時最常做的動作,尤其是在妹妹小時候,男生常常會撫摸妹妹的頭讓她乖一點,這是屬於心理習慣性的行為。如果沒有親生妹妹的男生(比如像便利貼),就不會有這樣的習慣性動作。當然,任家愷剛開始面對鄭小襄的時候,很多行為動作都與他跟任天欣相處的時候差不多,這也很正常,畢竟這是任家愷最直接最舒服的跟同齡女性(或者說歲數相差不大的女性)相處的方式。而為什麼最近兩集的「真心」明顯比較好看?答案就是鄭小襄不再亂惹麻煩了。上一集那個最瞎的記者會,便利貼的意思是說內容很瞎,鄭小襄明顯在說謊竟然這麼多人相信,這還不瞎嗎?可是鄭小襄畢竟有慢慢成長了,雖然進度有點太慢,但相比起前面幾信一直出麻煩好多了。這一集雖然也不小心出問題了,換燈泡那裡有夠瞎的。

 

可以想象這部偶像劇未來肯定還會走“相愛容易相處難”的這條路,因為新的愛情已經存在了,問題是現實一定會有很多問題去考驗這對“門不當戶不對”的“情侶”。如果處理不好相信他們會很困難,尤其是鄭小襄自信很不夠,容易退縮的個性會成為一個不小的障礙。不過,總之便利貼對鄭小襄信心一般,但是便利貼對任家愷可是信心十足的,這個男人,不錯!

回應

阿伶 台灣
已為便利貼會先寫我劇!沒想到便利貼先生會如此喜歡任家愷!哈您這裡可是東粉介紹來的喔!! 不知道您對張小姐在本集的演技感覺如何? 自然很多是吧?  任家愷 知道自己已經愛上 小襄了嗎??
2011/11/16 21:44:03 #
回阿伶:
任家愷知道自己的感情狀態,他不像秦子奇。秦子奇有一段時間需要別人提醒他,他才知道自己喜歡的是沈杏仁,但任家愷不需要別人的提醒,他知道自己喜歡的是誰,應該選擇的是誰。怎麼說呢,其實只要編劇不要再讓鄭小襄經常闖禍就好了。至於說我這裡有人介紹而來的嗎?那我可不知道了,便利貼寫劇評一向都有口碑的啦。哈哈。
2011/11/16 22:24:56 #
wenwen 台灣
若小襄再闖禍會讓人看不下去吧!!這部戲前面集集是步步驚心啊~總不能全靠任家愷來穩住氣氛吧??

很喜歡便利貼的劇評,畢竟男、女性兩方看戲的角度和觀點很不一樣!!若不是便利貼的解析,還真不懂任家愷在會議室的用意...
2011/11/17 13:38:52 #
purple cat 台灣
便利貼先生寫得真好!把任家愷剖析的好徹底啊!
本來跟你一樣有越看越想轉台的心情了,
就在這一集,看到任家愷被Peter處理得很好,
不管事在行事作風還是感情上,表現的很細膩!
就像便利貼先生說的這個男人,不錯!
2011/11/17 13:43:43 #
glo 馬來西亞
谢谢你指出为什么任家恺等小襄进来后才道出那被fire的两人是间谍的实情。我看的时候还一直纳闷着他为什么拖了那么久都不肯说出真相。被你这么一讲解,还真的有道理!

很喜欢你写的剧评!每次都写的很用心、很有自己的想法,真的很佩服你!
2011/11/17 15:59:24 #
F1 日本
便利貼我可以請教一下你的看法嗎,
在小襄和家愷激吻那段,
為什麼他們會親了起來呢?
家愷明明就說了他現在的情感是不正常的!
如果這段是改成深深的擁抱是否會比較好?
還是說這段激吻代表著一些含義呢
2011/11/17 17:18:23 #
Bubee 香港特別行政區
便利貼的分析好有趣, 真的能讓我比較清楚家愷的內心在想什麼。這一集,我想很多人也不明白家愷那四小時的折磨,為什麼非要弄得大家大爆發不可? 原來是掌握了人性的弱點和內疚感。 這很很符合家愷在公事上"會計算/ 不做沒把握事情"的個性呢。哈哈家愷被看穿了! XD

直至今集,我比較能了解為什麼家愷會對小囊有特別的感覺了。小囊雖然笨,但她卻總是很體貼其他人,不計較地付出(笨笨地幫忙著收集問卷資料,那怕是徙勞無功),願意忍讓(寧願成全 Kelly 和家愷的幸福),不介意被誤會(被同事無端責怪也願意道歉)。小囊身上的優點,恐怕這世上也只有家愷才看到吧!

便利貼用複雜來形容家愷,真是很貼切。因為他總是有點讓人看不透。他總是積極地鼓勵小囊,給她信心,讓她成長,但感覺他在正面積極的外表下,又有點灰暗。他好像很喜歡小囊,但好像又被什麼扯住,每次在好想吻下去的時候,又會克制自己的慾望而抽離。感覺現在兩人處於好曖昧,有感覺,但不知道未來如何的狀態。

今集最有感覺最喜歡的部份,是當家愷在隧道,對著哭著說自己好沒用的小囊說,希望她能靠自己,找到自己的位置。這真是讓我很震撼又很受到鼓勵的一句。因為之前,我也覺得為什麼家愷就這樣把小囊帶進公司,也不幫她安排工作,吩咐同事照顧她。原來他是希望小囊,在沒人幫助的情況下,自己成長。我覺得社會上有不少女性,並不是程又青和 Kelly 那樣精明又有目標,在事業上沒有那麼成功,而對自己沒有信心,感覺除了等嫁人,就不知可以在社會還可以做什麼。我覺得家愷這一句,除了對小囊說,也鼓勵著很多自我感覺混亂的女性。這點,也是我覺得"真心" 故事很有意義的地方。這點,也令我覺得家愷真的是很特別的另一半。因為,他除了好男人應有的貼心,溫暖之外,他還很果斷,做事要求一擊即中,他還很會鼓勵。感覺如果和家愷一起,應該是可以讓自己看得更多,懂得更多,是可以讓自己成長的伴侶呢。
2011/11/17 18:25:38 #
Candy 台灣
請問便利貼認為任家愷算不算一個性格分裂的人?他說起人生大道理的時候又陽光又正面,而且都是出真心的言論不是虛偽也沒有做作的感覺。可是對面客戶的利益關係時,他的作風卻是冷酷無情甚至有點殘忍,我看第7集覺得那立委夫人還真有點可憐!
2011/11/17 20:08:59 #
回Candy:
不,任家愷正常得很,他不過是一個聰明人,按合同走而已,你都說了,事關客戶的利益,作為公司的老闆,他只能以公司的利益為優先考慮,要不然後果不堪設想。
————————————
回F1:
任家愷當時說“他有感情狀態不正常”,其實意思就是告訴鄭小襄,現在的任家愷很傷心很難過,他剛剛狠下心來割捨了一段多年的感情和婚姻,此時內心無比脆弱的任家愷在心態上和感情上很混亂,極為容易做出不理智的事情,所以既然他不是理智的,就有可能是錯誤的。這是任家愷的態度。
而鄭小襄的態度則積極主動得多,她看得出任家愷內心深處需要她,而她又願意付出自己的一切,所以她不但沒有拒絕任家愷,反而還主動獻吻。鄭小襄這樣的行為是要告訴任家愷,她愛他,她可以為他做任何事。
怎麼說呢,光是擁抱可能感覺不足,吻戲的效果便利貼覺得不錯就是了。
————————————
回大家:
便利貼的劇評是有質量保證的,雖然觀點並非所有人都接受,比如當年「犀利人妻」的時候我可是一直在挺黎薇恩,也因此很多人不滿便利貼。但是,便利貼幾乎言之必中,眼光獨到,這可是經過多次驗證的。所以便利貼對於自己的劇評非常有信心,如今很多朋友都喜歡先看一次戲,再看一次便利貼的劇評,回頭再重看同一集一次,總會得到不少的新的心得體會。大家也不妨試一下吧。好啦,總之謝謝大家喜歡便利貼的劇評。
2011/11/17 21:03:52 #
dragon07142003 台灣
只能說六、七集真的是明顯的好看了,比前四集(不包含第一集)好看太多了,第二集到第四集不知道在搞什麼,不過好險我沒放棄,真是先苦後甘呀,任家愷真是個情場高手,超會勾引女生的,那種要勾不勾的態度,的確會讓女生心癢癢的,難怪鄭小襄會三不五時偷笑,連被摸胸的時候,本來應該要驚恐的,可是看見任家愷吃醋的樣子,卻又忍不住傻笑,好期待下一集的真心和小資,兩部都愈來愈好看了^^
2011/11/17 22:31:50 #
MiMi 台灣
便利貼男生的角度來評這部戲,讓我這個小女子有恍然大悟的感覺,心裡的一些迷惑都被你點醒了!幸好便利貼是男人,要不然真的浪費了何潤東這麼精湛的演技了!看這部〔真心〕還真要用點腦力耶!(哈拉一下:王子叫小趙自行了斷,算不算精確男突然短路、情緒失控啊?!哈~)
2011/11/19 01:29:47 #
回MiMi:
說真的,要是便利貼不是男人,要是便利貼頭腦差一點,要是便利貼過往沒有做過相似的事情,也真的沒有辦法分析任家愷分析得這麼精確,三個條件缺一不可。便利貼對自己的劇評當然有信心,看戲的深度、分析劇情的力度都絕對有保證。只是任家愷個性很複雜,面對不同的事情他會拿出不同的態度和心態來面對,所以要每個劇情都抓任家愷心裡所想的東西,好不容易哦。便利貼也只有盡力而為了,好在便利貼自認還算頭腦很靈活,推理能力和心理分析能力夠高,而且當過編劇知道編劇如何設定角色。所以嘛,放心,哪裡不明白,問我吧。
PS:王子叫小趙自行了斷,是展現他在冷冰冰的工作態度之下,還有一顆會開玩笑的心,說明王子是正常人。其實在小資裡面,余承風也同樣跟秦子奇耍過寶,開過玩笑,用來證明余承風是人不是神。這些都是編劇用一些小細節來暗示角色多面性的常用手法啦。
2011/11/19 04:07:52 #
MiMi 台灣
便利貼大人的意思是說,王子叫小趙自行了斷,不是真的吃醋發怒,而是在對小趙開玩笑喔?!那個…王子的表情也太難理解了吧!我真的以為他吃醋了!
2011/11/20 01:21:30 #
MiMi 台灣
"便利貼自認還算頭腦很靈活,推理能力和心理分析能力夠高,而且當過編劇知道編劇如何設定角色。"
MiMi頂這一段話!好深入的解析,太令人崇拜了!希望便利貼大人繼續分析任家愷這個角色。看完大人您這一篇,我整個對這個角色興趣濃厚,決定了!星期天不"三心二意"的三台轉了!好好盯住任家愷,看看能不能也看出一點點東西來?(不過…難度好高!哈~)
2011/11/20 01:31:55 #
鴨子 台灣
我是因為便利貼的劇評才看真心的
目前看到第七集
我覺得真的是不錯
我想我喜愛的程度已經漸漸超越我劇中的男女主角
任家愷雖然複雜 但他其實很勇敢很真心也很有個性
鄭小襄雖然醬菜 但他其實很單純很善良也很可愛
而劇情也很有意思
沒有錯 一段爛掉的感情 的確很容易讓人一厥不振
但 相信透過鄭小襄的成長變化歷程
也很能夠鼓舞人心的
希望他接下來的劇情能夠合理的安排
因為我看了預告~~~還真是覺得有種這是什麼阿的感覺呢~
2011/11/20 22:45:13 #
jessie 台灣
很喜歡便利貼的劇評,希望你能繼續寫"真心"的劇評喔!!
期待ing!!
2011/11/21 11:54:53 #
Ching 美國
看了你的分析讓我更加了解為什麼會喜歡這部戲.    我覺得何潤東演得真好.
的確一個複雜又聰明的男人最終會選擇一個簡單而又能無怨無悔付出真心的女人.
在現實生活中我也有如此體驗.
我對這部劇很有信心.  在這動盪不安的生活裏能看到王子公主最後有美好的結局,讓我在夢幻中得到一絲溫馨.
謝謝有這機會和大家分享我的感覺.
2011/11/22 13:34:50 #
Mika 台灣
好期待便利貼你的劇評!請問真劇的第8集劇評何時會出來呢?
這一集有深刻感受到小襄不是個只會添麻煩的角色了...
而且我真的覺得何潤東把任家愷的角色演得活靈活現,
每一個表情都很自然、很有戲,
比起李大仁因為害怕失去而遲遲不敢說出口的個性,
任家愷真的是乾脆多了。
期待你的第8集劇評喔!謝謝。
2011/11/24 02:34:20 #
F1 日本
期待第8級劇評+1
2011/11/24 09:37:44 #
台灣
快點出第八集影評吧~~~~~~~~~~~
第九集的預告我有點看不太懂: P
2011/11/24 21:51:28 #
wuwoman 台灣
雖然覺得真心有些劇情前因後果細節你並未注意到(例:家愷和前妻凱莉商量辦理離婚登記時有講到家愷堅持離婚的原因),但何潤東在這部戲中家愷的角色最令人激賞演出的部分您倒是都有點出來,所以繼續等待你對第8集的評論,因為家愷在這集中一樣有令我忍不住一看再看的演出。事實上,這是我第一次看何潤東演的戲沒想到他演技真的不錯,比起其他偶像劇演員只會用肢體誇張演法,他的表情、眼神還有語調真的很自然,最佳男演員我投他一票。
2011/11/24 22:37:05 #
小星星 台灣
有個想法和便利貼與大家分享,
話說因為企劃案被偷走,大夥在辦公室熬了四小時的會議....
有無可能是大夥的確想不出解套辦法,包括BOSS在內...
直到小襄突然進來,家愷的機智危機處理技巧才是他高段之處...
因為當家愷說兩個工讀生是臥底時,鏡頭閃到歐威,那表情好像是這種理由你也編ㄉ出來ㄉ樣子...
我的判斷是,因為小襄的進來,尷尬的場面,加上琳希的嘲諷,讓家愷即時發揮公關危機處理的本能--把兩個工讀生說成是臥底,再加上進一步的告誡大家不能將重要東西交給工讀生處理的說詞,成功的讓整個局勢逆轉,解救了小襄,也改變了她在同事間的窘境,甚至因此激起大家的同情與內疚....
總覺得以家愷的工作態度,要熬四小時只為了幫小襄脫困,不太像...反倒是真的希望大家集思廣益想辦法解決問題,且真ㄉ粉難想,才拖了這麼久,當然也不免會激起同事的不爽嚕...
不知這樣的想法,便利貼與各位以為如何?
2011/11/27 00:43:23 #
回小星星:
如果單單只看開會這一段劇情,你說的可能性也是存在的。但是,不要忘記之前的劇情裡同時也給出了一個提示,就是兩位工讀生公開討論著鄭小襄的這一段劇情。任家愷因此也明白到了鄭小襄在公司裡的處境,是非要他出手相助不可了。所以,任家愷最起碼也得從那個時候開始“有計劃”地要幫助鄭小襄了。從FIRE兩人到開會足足起碼隔了一天,聰明的任家愷如果沒有半點計劃單純靠臨場應變的可能性有多大?這是便利貼不相信任家愷是隨機應變的理由之一。
第二個理由就是在鄭小襄拿著下午茶進入會議室的時候,任家愷的反應是“成竹在胸”的,而並非對鄭小襄的出現反應出有任何的“意外”。你對比一下普通員工面臨這麼緊張又漫長的會議時都不敢進來打擾,唯獨新來的鄭小襄“好心”地想關心大家,所以就只有她敢進來打擾,這一點熟悉鄭小襄個性的任家愷是可以計算在內的。再對比一下其他員工看到鄭小襄進來之後的反應和任家愷完全不動聲色的反應,這兩種不同的反應便利貼可以肯定,鄭小襄會進來這一點是任家愷計劃好的事情,計劃好的事情就不太可能是隨機應變的了。
————————————
最後一個理由,便利貼甚至沒有寫在劇評裡。就是在誤會解開之後,任家愷故意問了一個問題——這些蘋果哪裡來的?這個問題足足讓現場所有人緊張了好一陣子。但事實上,任家愷卻對這些蘋果的來源一清二楚,也就是說他是故意讓大家嚇一大跳的,然後再幫大家解圍。怎麼樣?像不像之前開會的情況,先整完大家再解圍呢?既然有意要整,應該也是有計劃的吧。
而且,任家愷對這些蘋果的來源“明知故問”,便利貼甚至不排除這些蘋果是任家愷故意準備好的。要是沒有蘋果蜂蜜咖啡這些東西,鄭小襄也不好意思打擾大家開會,她雖然很擔心大家,不過會貿然來打擾開會的可能性就會大大降低。為了讓愛關心他人的鄭小襄進來“打擾”開會的機率提升,任家愷事先準備好蘋果蜂蜜咖啡。這樣一來,鄭小襄如果發現了這些東西,她會弄好來請大家的可能性就大增,如果過了一段時間鄭小襄還不來,任家愷也可以打電話給鄭小襄,叫她“去準備些吃的喝的進來會議室”,身為助理的鄭小襄自然也會聽話地拿著這些東西進來會議室。
————————————
綜合以上便利貼的分析,再加上任家愷的個性是一個“非常聰明并且做事情很有效率”的男人的實際情況,你還會認為任家愷是一個光靠應變不做足準備的人嗎?再說,鄭小襄是真的“突然”進來會議室的嗎?以便利貼的角度上看,只要任家愷把蘋果蜂蜜咖啡準備好,別說鄭小襄會自動進會議室,就算她不自己進來,任家愷一個電話還是足夠可以把她叫進來,所以鄭小襄是“必然”會進來會議室的。
————————————
再說,看完第八集了,解決問題的辦法還不是靠任家愷一個人就想出來了嗎?雖然有鄭小襄問卷的幫助,也有他的助手非常得力的相助,但畢竟解決問題的辦法還是由任家愷一個人就搞定了。再說,要是當天任家愷不把所有開會的同事都弄得很不爽,他們會輕易就把火氣發洩在鄭小襄的身上嗎?如果他們沒有發火,任家愷哪裡可以利用他們的火氣讓他們明白冤枉了鄭小襄呢?如果這幫同事沒有醒悟自己錯怪了鄭小襄,會一個個都愧疚地跟鄭小襄道歉?
看問題還是得看得全面一點,前後的劇情都必須聯繫在一起,掌握越多的詳細資料再進行推理,才能更接近事實的真相。單單看會議這一段劇情,你說的可能性是成立的,但是前後劇情都拿出來看,便利貼就只能得到一個答案——任家愷是經過周密計劃要幫助鄭小襄的,並非一時的隨機應變。
2011/11/27 02:50:33 #
MiMi 台灣
還好我有回頭來看這一篇,不然就漏掉便利貼回小星星這一篇精彩分析了!我詞窮,只能說:我服了!便利貼先生你真的太不簡單了!
2011/12/08 00:55:40 #
CoCo 美國
雖然戲一開始有提到小襄和小捷的家居生活, 但我覺得編劇還是可以把小襄單純視愛情為全部,從一個時尚女腐朽成醬菜女的劇情誇大一些,如在水果攤幫忙家人賣水果, 以及和市井小民的互動多一些,除了每天等待小捷下班,就是煮飯帶小孩幫家人做生意,像極了把自己醃在醬缸裏的鹹菜, 生活是平淡而溫馨, 直到被小捷抛棄後不得以才被鼓勵去找工作,其實那些配角和臨演的功力都是一流的,好像下一站幸福的花田村,有很多笑點.而不是搞很多噱頭讓女主角老是當trouble maker,把小襄說得很笨和幼稚.
而家愷和凱莉一出現就是離婚很突兀,如果可以多描述一些他們的家居生活,以及後來來她的事業心重,常讓家愷孤獨一人在家,因而回想起幼時父親忙公事而缺乏家庭溫暖的情景,而拿掉孩子只是壓倒性的最後一根稻草,否則任家愷怎樣可能和前妻斷得如此利落.而特別珍惜小襄的真心呢?
(市井小民 v.s. 達官顯貴)的生活本來就有許多的提材可以演, 把劇本的重心放在小襄的出包,闖禍,這麼硬的劇本, 如果不是好脾氣的張鈞甯, 有多少女主角要演,還怪她演技不佳, 實在不公平,我倒覺得她把哭戲,單純和蠢演得不錯,讓何潤東發自內心的疼愛她, 不太像演戲.何潤東的角色吃香多了,演技和眼神真得很到位.他們倆人的感情戲真的很自然.
2011/12/12 11:13:09 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,006,118
  • 今日瀏覽人數 : 134
  • 昨日瀏覽人數 : 536
  • 上週瀏覽人數 : 3,015
  • 上個月瀏覽人數 : 16,135

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。