台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


雖然便利貼看得出來,後面的劇情鄭凱兒似乎會發動一些攻勢,但就這一集來看,沈杏仁是幸福的,幸福到幾乎讓所有人都羨慕她。她擁有愛情,又擁有好姐妹,而鄭凱兒本集至少也教了沈杏仁不少當主管的經驗,而且似乎在工作上沈杏仁與鄭凱兒也挺有默契的。但是,沈杏仁的這種幸福,反倒是給便利貼一種危機感,似乎沈杏仁的幸福在將來的劇情裡將會備受考驗。至於是什麼樣的考驗,我想大家都可以猜得八九不離十。

 

就以本集而言,實在這一集交待了不少的事情。秦子奇和沈杏仁是確定地定下來了,而衛敏娜似乎也要考慮與余承風關係修補的問題了,樂樂跟史特龍到底未來會怎麼演又真的只能看編劇怎麼想了,至於鄭凱兒未來是好是壞目前也還不得而知,但估計變壞的可能性較高。本集的內容很多,便利貼本劇評大約分幾塊來說吧。

 

————————————

 

首先要談論的自然就是兩大經理離職的劇情。秦董事長果然是一個有才能的人,他面對胡建中時完全就是恩威並施,有時候親切稱呼為“建中”,有時候則口氣很強硬地稱呼“胡副總”。實際上秦董真的已經做得夠好的了,於公,胡建中侵害了京師百貨的財產,不能姑息,沒移送法辦已經很給面子了。於私,秦董還是想保留他的尊嚴,感激他曾經做出的貢獻。不過兩大京師百貨的頂梁柱一起離開,就意味著秦董必須親自出山。正如沈杏仁所言,秦董肯定會很辛苦的。不過,這也埋了梗。在這一波人事變動之下,秦子奇的機會就來了。秦子奇甚至直言不諱——有我在怕什麼。

 

秦董是否撐得住是一回事,不過他肯定需要得力的助手來幫忙的。再說秦董如果熬出了病,他能信任的人之中,秦子奇也肯定排得上號。如今就要看這個京師百貨的未來接班人是否HOLD得住了。

 

————————————

 

人事變動最直接受益的,就是鄭凱兒。不過這也沒有疑問,招商部經理下馬,接替者自然首選副理鄭凱兒。不過有一個鏡頭便利貼非常喜歡,不知道大家有沒有留意,就是封副總來叫胡建中去見秦董的時候,剛好鄭凱兒也在場。胡建中離開之後,封副總跟鄭凱兒對看了好幾秒。這個鏡頭可真的是千言萬語一下帶過了。

 

封副總要表達的意思很清楚,同樣在京師百貨工作這麼久,同樣是女人,她不可能不知道鄭凱兒在想什麼。這個引起京師百貨高層震動的資料是秦子奇送來的,而能讓秦子奇心甘情愿送東西的人,除了沈杏仁就只有鄭凱兒了,所以要猜到這些資料是出自鄭凱兒的手,對於封副總這樣的擁有多年人事部工作經驗的人來說根本就是小兒科。再說這一次最直接受益的人也是鄭凱兒,如果想說跟鄭凱兒沒半點關係,估計誰也不會相信。但是退一步來講,鄭凱兒的舉動明顯也是為京師百貨剷除掉蛀蟲,只是為了明哲保身鄭凱兒選擇了不出頭。所以封副總是絕對知道鄭凱兒很不簡單。所以封副總的眼神除了表達她知道這件事跟鄭凱兒有密切關係之外,還傳達了另一個意思——我會盯著你。

 

而鄭凱兒當然也不會看不懂封副總的表情在說什麼,所以她的回應就簡單多了。鄭凱兒的眼神表達的意思就是——你猜對了,你喜歡盯就盯,我沒在怕。

 

要說鄭凱兒這個女人也真不簡單,至少她知道什麼時候應該進,什麼時候應該退。當秦子奇和沈杏仁還沒確定關係的時候,鄭凱兒可是步步緊逼一點都沒放鬆。但如今他們已經成一對了,而且感情真的很好,於是馬上送上了大方的祝福,並極力消除沈杏仁對自己的壞印象。因為她肯定知道,如今真要搶,也搶不到了。至於她是否真的喜歡秦子奇非要秦子奇不可,這就得看後面的劇情了。不過在花絮裡說“鄭凱兒離間樂樂和杏仁”,便利貼倒是一點這樣的感覺都沒有。說白了,是樂樂自己白目,硬是要講一些讓鄭凱兒尷尬的話在先,這本身就是樂樂不對。然後鄭凱兒跟沈杏仁講的話,便利貼也覺得句句在理。如今的沈杏仁起碼是一個組長,有點職位,有些東西就算知道了也不適宜到處說。職場是一個兇險的地方,很多時候都是禍從口出。總之,什麼應該說,什麼不應該說,這可是在職場上生存的不變的法則。鄭凱兒是在提醒沈杏仁不要輕易地把職場裡的事情都想得這麼簡單,她可是在幫沈杏仁。說白了,鄭凱兒也不過就是希望公事不要多跟樂樂說,她和樂樂不同部門,遇到的事情肯定也會不一樣,但私事這一塊鄭凱兒可也沒管啊。至少不管其他觀眾怎麼看,便利貼倒是不覺得現在的鄭凱兒有什麼問題,要有問題也是以後才有的。

 

————————————

 

說完鄭凱兒,就要說說樂樂和史特龍了。便利貼不知道人事變動之後,史特龍身穿中山裝模仿內地某省的方言發言,背景音樂還是內地的“紅色歌曲”,這樣的安排台灣觀眾的接受度有多大。但是史特龍至少不是一個純草包。秦子奇不止一次威脅過史特龍他有可能騎到史特龍的頭上,史特龍儘管不完全相信,可是為了以防萬一,史特龍至少沒有在秦子奇面前輕易就擺出經理的架子。話說回來,史特龍和秦子奇這對活寶又真的很搞笑。秦子奇“欺負”史特龍時,史特龍就找沈杏仁,只要沈杏仁出面,秦子奇就安靜了下來。而史特龍要是敢假公濟私,秦子奇又絕對有辦法治得了史特龍。但他們兩人如果沒矛盾的時候,又像極了一對好兄弟好哥們,竟然還會互相交換意見。史特龍面對蔓蒂和綠茶時說話一點情面都不留,但面對沈杏仁和秦子奇時態度又完全不一樣。這可不完全是“主角效應”。

 

一則,沈杏仁是營業部裡最能幹的員工,缺了她,營業部諸事不順,再說沈杏仁又是一個聽話的員工,除了因為樂樂的事情刁難了一下沈杏仁的年假申請之外,史特龍幾乎沒有給沈杏仁任何難看的臉色。所以史特龍不是一個完全的草包,他知道沒有沈杏仁營業部就什麼都不是,所以其實他至少懂得要對沈杏仁好一點,不但許以升職加薪,還願意親自去請沈杏仁回來上班,并且之前也加上了“予以慰留”四個字。二則,秦子奇不止一次說他會上位,而且說這句話時多半還是信心十足的樣子,寧可信其有不可信其無,史特龍當然需要留一點心眼,再加上他和沈杏仁的關係,還有秦子奇最近的工作態度和工作能力也有提升,怎麼說秦子奇也至少是沈杏仁的得力助手,所以史特龍自然對他也好一點。事實證明史特龍雖然工作能力不太高(本集看他可以親自做報表其實就證明了史特龍是有能力的只是平時太懶),但是看人的眼光還是不太差的。

 

而史特龍跟樂樂之間,似乎就還沒什麼就對了。溫泉之行,史特龍幻想力十足,但是結果得益最大的還是秦子奇與沈杏仁。不過,明知道史特龍出錢樂樂卻還是來了,這證明了什麼?樂樂口口聲聲說討厭史特龍,但是為什麼她會答應來這一趟?最好後面的劇情交待得好一點,要不然以目前而言是說不過去的。當然,如果史特龍真的發憤工作,靠自身的進步形成的吸引力,那也未嘗不可。但是現在……不要說樂樂了,我看沒幾個女生是史特龍把得到的吧。

 

————————————

 

接著就說一下衛敏娜了。這是衛敏娜第二次要求住在沈杏仁這裡了,與上一次臨時要走相反,這一次沒醉的衛敏娜倒真的是住了一晚上了。也幸好有這一晚,讓衛敏娜知道自己之前錯得有多麼離譜。沈杏仁和秦子奇已經成一對了,之前懷疑沈杏仁與余承風有曖昧的衛敏娜當然知道自己錯了。而且沈杏仁把過去余承風的禮服與手稿一拿出來,衛敏娜立即就明白為什麼余承風這麼重視沈杏仁了,因為她可是余承風第一個顧客,第一個欣賞余承風的人。估計衛敏娜一定在懊惱自己錯怪了余承風。可是明知自己錯了,但臉皮太薄的衛敏娜又不肯主動找余承風認錯,所以她和余承風的關係算是僵在這裡了。

 

衛敏娜雖然工作能力一極棒,可是面對感情問題時,幼稚程度簡直跟秦子奇幾乎一樣。本集更搞笑,秦子奇一邊在出壞主意,衛敏娜竟然全盤接收,便利貼怎麼看都覺得衛敏娜就是一個女版的秦子奇。秦子奇拿出什麼印度心理學專家的話來呼嚨大家,還連經典的鄧麗君其中一首粵語歌「忘記他」都唱出來了,不過就是表達一個意思——你衛敏娜不見得要在余承風這棵樹上吊死。

 

既然是女神,行情當然看漲,即便是年過30,可是相信衛敏娜受歡迎的程度怎麼也不會比鄭凱兒差。首先說分開的是余承風,便利貼當然知道這件事還是得由余承風親自開口才能把事情解決掉。OK,便利貼也說一句公道話,衛敏娜你自己本身也有不對。所以,秦子奇提的意見,真的是險招,不是不行,而是風險太大,要讓便利貼來提意見肯定不會像秦子奇這樣弄。而且,秦子奇和衛敏娜那種相見恨晚的感覺,沈杏仁在一旁看得是無言以對,原來幼稚是不分年齡的,單純跟個性和心態有關。

 

————————————

 

最後就真的要說說秦子奇和沈杏仁了。戀愛依舊,純度不降。牽手看「下一站幸福」的大結局,互相喂食的畫面,有愛,太有愛了。誰說窮人不能浪漫?關鍵還是要看心態。沈杏仁不在乎999朵玫瑰,不在乎高價的餐廳,不在乎紅酒,不在乎美麗的夜景,不在乎電影院,甚至不在乎房子車子,她很簡單,她只在乎是否跟相愛的人在一起。因為要求簡單,所以慾望較少,更容易幸福。沈杏仁和秦子奇還是習慣性容易拌一下嘴,不過他們也不是第一次演啞劇了,光靠表情、眼神和一些小動作,他們兩人就已經可以交流了。光是如此好的溝通,戀愛多年的衛敏娜和余承風就還沒做得到。

 

秦子奇的個性幼稚已經是他的註冊商標了,不過除了幼稚的個性之外,秦子奇的成長幾乎是觀眾們有目共睹的。回憶一下秦子奇頭兩集所穿的衣服,休閒之極,不像是做大事的人。可是很多集以來,秦子奇所穿的衣服都已經較為正式和低調了(尤其是顏色比較保守)。而秦子奇的成熟也是漸漸浮現的。這一集裡,秦子奇在人事大變動之時,下定了決心要幫助父親的發言,先不說未來他是否做得到,可是那決心卻真的一點都不假,難怪沈杏仁看得入迷了。再說秦子奇也不是一點墨水都沒有,至少他掰得出不少道理,連衛敏娜都得對他的說法頻頻點頭。

 

只是他的幼稚又真的讓觀眾拿他沒辦法。他說要KISS BYE的時候,那耍賴的模樣根本不是他現在這個年齡應該有的,但你能批評他什麼?然後他居然大膽地在樂樂面前以“姐弟”稱呼,老實說他這句話說出來的時候便利貼甚至還想——秦子奇你不想活了?真的,明明樂樂無論是從外表上看還是實際的年齡上看都比秦子奇小好幾歲,還敢稱呼“姐弟”,難怪樂樂反擊他是“大叔”了。在衛敏娜面前就更不用說了,連碗都可以“乾杯”,便利貼還能說什麼?至於跟史特龍的“戲劇效果”,我想觀眾們應該懂便利貼也只能搖頭。可是,秦子奇就是有他的角色魅力在,你不能說他是一個草包不會做事情,他就是有一種特殊的氣質讓觀眾拿他沒辦法,有些地方他一個反應就讓觀眾笑倒。怎麼說好呢,便利貼也只能佩服編劇弄一個這麼厲害的角色出來,同時也佩服邱澤把這個角色演得這麼好。

 

————————————

 

最後說一下劇情。本集裡的笑點幾乎都很有內涵,有些笑點甚至是不認真看戲的觀眾,或者前面的劇情沒消化好的觀眾是笑不出來的。在淡水沈杏仁就試過假裝喂秦子奇結果自己吃掉的事情,如今喂爆谷這一段不過就是翻版了一下淡水的情況而已。不過有一個劇情我覺得倒是沒必要,就是綠茶弄咖啡那一段,因為便利貼個人覺得這好像是一個不太好的示范,會教壞小朋友啦。

 

而另外還有一點,就是拉差距。沈杏仁和秦子奇在一起是快樂的,秦子奇和史特龍配合起來也是快樂與競爭兼而有之的。但是只要鄭凱兒出現,劇情就顯得有點壓力了。老實說,其實鄭凱兒也沒做什麼,可是劇情在表現手法上面就是盡量地加大鄭凱兒的氣場,增加她出場時的帶來的劇情上的壓力。這肯定是鋪梗,但是到底是什麼梗,便利貼就真的猜不到。如今的鄭凱兒說好與不好都為時太早。當然,跟秦子奇在一起的時候,封副總也是喜感十足,但是本集裡封副總對上了鄭凱兒,那氣場可也一點沒輸。這個分機號碼是9527的封副總可也絕對不是一號簡單的人物。只能說,未來的劇情敬請期待,欲知後事如何,請聽下回分解。

 

最後PS:「下一站幸福」應該是偶像劇吧,不是電影吧。

回應

小資好看 台灣
便利大好快的講評速度 小弟真是應敬應敬啊 ~

再看一次便利大的講評 更能體會小資劇組的用心

預告中沈杏仁刷卡失誤 不知道是不是鄭凱兒反擊的梗

也希望沈媽的病能救的回來 不然多少會有一些遺憾...
2011/11/28 02:35:51 #
TB 台灣
便利貼大大,速度真快, 寫的真好

這集感覺對手戲最狠勁的就是封副總跟鄭經理對看的那些眼神

2011/11/28 04:03:16 #
鴨子 台灣
今天看完小資之後
心裡就一直期待著便利貼的劇評
但隨後一想
這豈不是強人所難
因為這等於是要便利貼熬夜寫劇評呢~~~
但還是忍不住過來關切一下
沒想到真的是令人驚喜耶~~~~
謝謝便利貼這麼的貼心啦

這一集感覺杏仁和子奇兩個人因為確定了彼此的心意
開始能夠一起穩定向前行
而衛敏那也因為化解了對余承風的誤會
感覺也將重修舊好
杏仁藉由紐約行的開拓視野
將有機會讓自己更晉升為主管階級
我也覺得鄭凱兒這個腳色似乎還蠻有爆點的~~
劇情的鋪陳和安排真的蠻有趣的
對比於史特龍
也讓我們更感受到耍帥是沒有用的

只是沈媽媽稱到杏仁走後才昏倒
幸好子奇趕到
希望子奇真的能夠幫助沈媽媽
繼續期待著下一集

不過我也覺得綠茶的行為真的蠻幼稚的
他大可以和史經理公平競爭
不需要這樣正面衝突或者耍小心機

2011/11/28 05:05:30 #
笨小信 香港特別行政區
速度好快><  超棒的劇評
2011/11/28 07:43:03 #
我也是小資女 台灣
封副總的眼神確實讓人印象深刻,看到16集預告,果然跟我沒看到預告前的預測似乎一樣,當初在想如果沉杏仁去紐約10天,少了主角的戲要如何舖陳,靠凱兒使壞也沒法填補這麼長的劇情吧,當時我就認為沉媽一定會在她出國前病倒,杏仁就不會出國了,接下來就看是不是照我說的這麼演下去了,每週1.5小時一眨眼就過去了,接下來又是一週的等待,空虛啊
2011/11/28 08:32:12 #
半夏 台灣
便利貼速度真快,一早打開電腦就看到劇評,讚一個!!

封副總和凱兒那對看的一眼,真是千言萬語,封副總知道隨身碟是凱兒給的,那時候封副總就問子奇,你為什麼要幫鄭凱兒。

凱兒對杏仁說的那些話,在我聽來就是挑撥的開始,說的頭頭是道,可就隱含著離間的味道,就看杏仁怎麼拿捏。

秦子奇和衛敏娜在上一集兩人喝酒划拳時,就覺得這兩隻怎麼那麼合呀,果不其然,衛敏娜和秦子奇在感情上一樣幼稚,早餐桌上的對話,好好笑,還拿碗"乾杯"....

kiss bye這段耍賴的模樣好可愛,和年齡無關,衛敏娜橫空出現,kiss bye沒了,啾一個也沒了,哈哈!和樂樂稱"姐弟",活得不耐煩啦,被反擊叫"大叔",應該的。

史特龍身穿中山裝模仿內地某省的方言發言,背景音樂還是內地的“紅色歌曲”,這樣的安排台灣觀眾的接受度有多大。OK呀,字幕還特地換成簡體字,很好笑~~~

下一站幸福是偶像劇不是電影,who care,子奇和杏仁甜蜜蜜的一起看,互相餵食爆米花,就夠了~~

期待下一集的劇情,又要等一個星期.......
2011/11/28 08:32:14 #
鈞鈞寶貝 台灣
其實他們後來是租DVD在家裡看~
所以就不是看電影了呀!!
我每次撥完都很期待便利貼的劇評^^
2011/11/28 09:26:07 #
DOLA 台灣
看PTT的討論版跟便利貼的劇評,真是差太多了,大部分的PTT鄉民都認為這集拖戲非常嚴重,有點不知所云...,但是便利貼卻認為劇情有交代了不少東西,其實我也覺得有些東西是必須的,只是有些人沒有用心去看戲吧,只挑想看得看,當然就覺得拖戲了!
我看了最少有1.20部偶像劇了,小資算是第一部我看過還想再重看的(而且重看N遍了),每次看都有不同的感動,而不是笑笑就算了,希望以後還有這樣讓我想這樣看的偶像劇,謝謝便利貼的劇評,加油喔!
2011/11/28 10:16:45 #
JCC 台灣
每周和太太追首播
小朋友看周六重播(隔天不用上課)
有些話真的很想說一下

我想小資劇組應該還是會來便利貼板大這裡注意輿情
希望能夠過濾一下
梗適可而止剛剛好
流於低級實在讓人笑不出來
近幾集有些動作與諧音玩得過火
感覺實在不舒服,尤其身旁有小孩也在看
我不是衛道人士,但真的不希望難得一部好戲犯了"可以注意的缺點"
2011/11/28 10:17:03 #
小研 台灣
真的好快~:)
同意半夏的說法,史特龍穿中山裝模仿外省口音,
當時就想劇組還真用心連字幕都改成簡體字,
說的內容真的很"官腔"(政黨,高層常都是這樣官腔官調的...)
笑翻了~~配樂就沒法仔細聽了...
台灣政治細胞發達的人,這時段不會看偶像劇的啦,
他們是政論節目的知音啊...
對政治狂熱的還是少數人啦~~
輕鬆看戲唄!^^
2011/11/28 10:50:15 #
junior 台灣
我有幾個想法和大家分享:

1、牽手看下一站幸福的橋段,各位不知有沒有注意,下一站幸福中慕橙和光唏的對話,是很巧妙地在描述子奇與杏仁在那時候的念頭與動作。而後來又有花拓也和花痴心的對話,我不是記得很清楚,但也給我這樣的感覺。借另一部戲表達現在兩位主角的心境狀態,是編劇的巧思,兩大主角常常藉眼神、動作演戲,現在加上另外一對戀人的旁白說明,真是有趣。

2、有人一直覺得史經理與樂樂的橋段是多餘的,因為和杏仁與子奇的感情無關,我個人覺得史樂應該是不可能在一起,史經理到目前為止,還無法變成樂樂的菜,那這些橋段要做什麼,只是好笑嗎?
這些樂樂與史特龍的橋段,與感情若無關,那會與工作有關嗎?我在想,是否要讓史特龍對工作的態度在未來有轉變埋伏筆?史特龍如便利貼大大所說,不是沒能力,就是懶惰+只出一張嘴,他對工作還未施展全力給大家看過,以他和子奇現在這樣的關係,一旦子奇上去了,這種人哪能重用?子奇若重用他,表示子奇還視人不明、感情用事;史特龍若變的對工作更積極與承擔,未來才可能是子奇可以倚重的人,否則子奇和老臣不熟,年輕的一批就是他們這群小組成員,那他要去倚重凱兒嗎?所以史特龍要轉變,但是不能說變就變,也需要一個力量來促成一個合理的轉變,是的,那就是愛情,子奇因為愛情而改變(杏仁現在讚美他立志向上),史特龍當然也可以,只是子奇獲得所愛,史特龍的愛也許不能如願,樂樂的一再拒絕,是他發憤圖強、在工作上力求表現的動力,尤其京師馬上要面臨的危機已經透過封副總的嘴說出來了「總經理深耕銀行界多年....」,表示京師可能會被抽銀根、財務會出狀況,子奇若要幫他父親度過難關,需要有人幫他。這樣看來,史特龍好像非變不可。
2011/11/28 10:51:11 #
蓉媽 台灣
這一集最令人回味的是封副總跟鄭凱兒對看的那一瞬間,似乎是在為接下來的劇情打開序幕…接下來會有的一定是公司內部問題的大清理與大內鬥,鄭凱兒的野心應該不是只想把上面的鬥下來,而是另有盤算,那個盤算在我眼裡看來是以退為進,孤立沈杏仁、逼走沈杏仁,然後~取而代之。
因為呢,這麼年輕要當上主管,除了工作能力夠之外,肯定有一定的城府跟心機,這一點相信之前大家都見識到了,所以呀…現在的平靜也許只是表面,實則暗潮洶湧。或許這就是為什麼一直營造鄭凱兒一出場就有一股無形壓力,因為她代表的是未知與變動因素。

話說回來,有點替秦子奇擔心,因為不能公開身份,所以要對杏仁說謊。當杏仁的疑問愈多,謊就說得愈多。要知道,說了一個謊,就要用更多的謊來圓,當謊再也圓不下去的時候,兩人的關係肯定是有一定程度的緊繃與衝突。
我是蠻好奇編劇會怎麼處理這件事,這是我的期待。
還有…劇情的張力跟緊湊度從十二集以來明顯的減弱,希望這是另一波大浪來前的平靜。

還有,感謝便利貼這麼快就出心得了,滿足了我一整個晚上的期待。
因為總是從你這裡得到某程度的共鳴或者是爆點!
2011/11/28 11:00:16 #
junior 台灣
補充一下,
我現在是覺得史樂兩人不太可能在一起,But who knows?我不是編劇,只是不管在不在一起,希望都能讓史經理在搞笑之餘,工作上有更積極的表現,讓我看到他有能力幫助子奇與京師百貨,史經理表現給大家看吧!
2011/11/28 11:21:12 #
luckyisme 台灣
如果單純分析鄭凱兒最後的那番話,那是完全沒問題的。因為她說的沒錯,基層員工喜歡聊八卦,但管理階級應該要有自己的思緒。按照目前沈杏仁的個性來看,她也確實不適合坐上位,因為她不懂得提防別人,也不知道保護自己。
若鄭凱兒講出這番話是為了教導杏仁職場的複雜,那她就是徹底洗白;但如果把她那番話想為是針對樂樂的話,那就是標準的話中有話,做法也很高明。表面上是在開導杏仁,而且講的話也確實有道理,可是她的話語裡,其實已經把杏仁跟樂樂做出了劃分,她是用"中立"的語言在杏仁的心裡劃下一條線,就是...你跟我都是未來的管理階層,而劉禹樂,大概會是永遠的基層員工,職場上,上位跟下位不會有相同的思緒,你有問題可以來找我,劉禹樂幫不上你的忙的。
就職場來看沒什麼問題,但就"友情"來看,這是個非常高明的挑撥離間沒錯。因為杏仁跟樂樂之間的友情是長久的,而且樂樂把杏仁當好姊妹,不論沈杏仁發生什麼事,樂樂一定都是挺她的。而鄭凱兒現在雖然走的是拉攏杏仁的路線,但她本身不來友情這一套,杏仁在上位待得好的話一點問題也沒有,但要是出什麼問題,凱兒不太可能伸出援手。
2011/11/28 11:27:32 #
回大家:
便利貼沒有上PTT看那邊的討論,如果認為這一集很拖戲,便利貼就應該要為小資的劇組鳴不平了。很簡單,便利貼的劇評裡寫得清清楚楚,本集裡已經演出了不少的重點,尤其是封副總對峙鄭凱兒這幾秒鐘,簡直就是應該大力按讚的一段。然後沈杏仁和秦子奇甜蜜依舊,不過本集裡鄭經理也橫空出世,明擺著對京師百貨還有對沈杏仁和秦子奇的關係出現了一定的變數。過往幾集一直較缺乏的職場元素本集裡也回來了,沈杏仁和秦子奇畢竟戀情很純,自然沒有激情戲可言,能一起吃飯一起看偶像劇,還能怎麼樣?要親下去還是搬到床上演動作戲才行嗎?
所以啊,看戲要認真,真的不能老想著自己想要的東西沒演出來,就說是拖戲,不要沒看仔細就說拖戲。真要拖戲,便利貼這裡的劇評肯定也不會筆下留情的。至少小資的劇組是否有看便利貼的劇評,這個便利貼只能說我收到一位編劇的留言而已,其他的人還真不敢說。不過看起來,便利貼這裡有點“風向標”的味道在了。便利貼必須要先感謝各位對便利貼的信任。
回說秦子奇對沈杏仁的隱瞞真實身份的謊言,我個人覺得以沈杏仁的個性,肯定很容易就會原諒秦子奇,畢竟這不是什麼非常嚴重的事情,再說秦子奇自己也簽了保密條款,秦子奇這樣做是為了履行他的義務。再說,沈杏仁是他“窮光蛋”的時候追到的,這在男人的心中重視程度肯定加很多倍。再說秦子奇畢竟也有暗示過,只是沈杏仁沒懂而已。這個問題倒不大,問題是知道秦子奇真實身份的鄭凱兒會不會拿這一個問題大作文章,那就是另一回事了。不過我個人還是覺得,秦子奇還是沒有必要對沈杏仁隱瞞,要我是秦子奇,我會直接跑到秦董那裡,請示一下是否可以告訴沈杏仁真相,并且最好這個真相是由秦董來跟沈杏仁講,這樣就比較皆大歡喜。畢竟秦子奇簽了合約,他不能說,可沒代表秦董不能說啊。
2011/11/28 11:34:31 #
回luckyisme:
你講的都沒錯,但是最糟糕的是,如今我們都不能斷定鄭凱兒心中到底在打什麼主意。你看,不同的角度去看,一樣的話,一樣的表情,鄭凱兒的用心和目的都不一樣,所以在不能確定的前提下,我們也只能再看看了。你對鄭凱兒的分析非常棒!
2011/11/28 11:37:48 #
Anthony Tseng 台灣
真的很喜歡15集的開頭
那段吃醋 要求說明 & 甜滋滋地確認的<然後咧>的鬥嘴
秦大少被沈小資吃得死死的
估計很多fans光看這段就很有fu了吧
典型的<秦仁式小倆口鬥嘴之甜死人不償命>啊 哈
瞬間把很多人的思緒帶回自己的青澀純愛年代
足讓人回味再三
本劇的經典款喔

封凱的眼神較量戲很有深度
好橋段 版主評析深入而透徹

忍不住畫蛇添足一下
郎姑的確是戲精等級了
目光犀利 不怒自威
完整詮釋了她對事的透徹
與對人(凱兒)的提防

而凱兒的有以待之
也證明這是她棋局中為求上位的一步棋無疑
史特龍說她是京師百貨的A咖
當之無愧

而毓芬的演技
自她從子奇家黯然離去
到本集與封副過招 都是亮點

結尾面對白目樂樂的挑釁
想和杏仁搏感情
卻在一通所愛關心杏仁的來電後
難掩心碎的難堪
個人給她相當高度的肯定
2011/11/28 12:02:50 #
dora 台灣
我已經近10年沒看連續劇,經由同事口中得知這齣戲後,連2天看了7,8集,簡直驚為天人,心想台灣偶像劇真是進步神速,可媲美日韓劇,那知越往下看劇情越鬆散,尤其第15集整個拖拉到不行,負責搞笑得史特龍,整集演出不僅不好笑,到溫泉那段低級笑話及誇張關門動作更拉低本劇水準,史特龍是不是該做點正經事,好歹有事經理卻演的像癡漢,而且最近幾集的搞笑橋段其實都很勉強,史特龍的表現太over,太誇張了,另秦和審在家裡的互動的戲也很拖拉,明顯是因延長劇集而加進一些無關緊要的戲份,便利貼覺得呢?希望可以有管道反映給編劇,不要搞爛一齣好戲啊!
2011/11/28 12:04:08 #
Anthony Tseng 台灣
劇情走向與氣氛鋪陳
似乎凱兒後續仍會有所作為
以為秦仁配的相知相惜橫生枝節才是
希望別讓她壞得太超過才好

史特龍看人(包括部屬)的眼光的確是不錯的
不過 挑女人就真的不行了
樂樂無論談吐 心思 眼界 待人都頗不OK
以史經理的條件
硬要因一吻之後 回味無窮
未免低估了他
垂青樂樂的梗 除了牽強還是牽強

<有需要請按服務鈴>與秦少爺給小費那段
超有梗的
笑翻一海票人是肯定的

題外話
<秦仁配>的默契之好
怕已不是一般般嚕
若戲外變成<澤嬿配>
誰曰不宜?
至少個人樂觀其成嚕

對了 版主這兒已成交流中心嚕
除了您高論每篇務必拜讀外
junior兄的見解
個人也頗欣賞
包括劇組的用心貢獻
小弟在此一併謝過啦
感恩
2011/11/28 12:19:11 #
浮出水面的水草 台灣
便利貼大大好帥, 好犀利, 好有男人味~~ 在這麼迅速的時間內就寫了劇評滿足廣大戲迷的需求,一飽想要找人討論的渴望. 所以水草忍不住就浮出來寫了第一篇回應了.

相較於14集的心花朵朵開和親情溫暖的攻勢, 我同意15集是在舖梗, 但是實在是有點over了. 包括泡溫泉的那段(總覺得是為了秀史樂的好身材而加戲),還有綠茶出怪招的咖啡, 都有種格格不入且走勢低俗的嫌疑, 希望在之後的戲裡面可以拉回"小資女孩向前衝"的主軸,"清新,正向, 純愛"是本劇吸引人的重要元素, 也是讓我們家長放心讓小孩觀看本篇偶像劇的主因. 希望藉此版面可以讓來逛的小資編劇聽到大家的聲音.
2011/11/28 13:07:46 #
pip 台灣
大抵上我對鄭凱兒最後對杏仁說的那段話的觀感和luckyisme相同,那是非常巧妙的點出樂樂的個性在職場上的弱點,也點出杏仁其實還沒有當上主管應該有的思維高度。可以說凱兒已經看出未來可能的引爆點,並事先埋下引信,只是不知道編劇打算如何處理?

原本就預期這一集會是上集子奇告白大高潮後的小整理,我可以理解為何PTT會罵翻,但這又跟子奇與杏仁的戀愛本質有關,他們本來就是低調而平實的戀愛,那些場景也是必然,只是就看戲的觀眾而言,就會顯得過於平淡,我覺得真正的敗筆還是在溫泉那一段,相對於前面的秦仁放閃,這一段如果拿掉也不影響劇情的完整,而是單純看子奇跟史經理在搞笑。個人是以為節奏被拉慢了,而且這一集要埋的伏筆應該不止於此,昨晚看柯佳嬿的微博放了一張劇照,結果柯在回應表示沒想到這張到這一集還沒出現,可以大膽推斷,沒出現的劇照在原本的劇本集數應該是第十五集就要演出來,應該也是非常重要的伏筆。最後卻沒演出來,我是擔心這一集的小有拖沓,會影響到後面集數原本安排的節奏與扣子(說書用語,就是且待下回分曉前所刻意安排吊人胃口的情節)這樣會一整個影響觀看的順暢感。
2011/11/28 13:24:14 #
瑞琪 台灣
回應Junior
我也覺得二人看電視那裡 安排電視的對白就是二人的內心話~

另外 子奇被杏仁稱讚那裏 也超有愛的 真得很像小朋友被稱讚之後心滿意足的感覺

p.s. 便利貼見諒 把您這當作是交流園地了
2011/11/28 13:41:46 #
JCC 台灣
在紅酒事件發生前後的集數裡
劇裡的史特龍,總能引起我和太太哈哈大笑
嚷著"喔,XX就是那個死樣子"(XX是某多年前的主管)
非常貼近現實中會遇到的人
可是現在....
如果小資劇組有在看這裡的話
希望能回頭看看之前的"史經理"(是的,不是現在搞笑的"史特龍")

唉!這是愛之深責之切呀
2011/11/28 14:52:24 #
luckyisme 台灣
to pip
那張劇照就是三立預告超剪的部分~之前第15集的預告不是有一段,秦子奇對杏仁說:如果哪一天你發現我對你說謊,你不要生氣喔;然後杏仁說:兩個人在一起應該要誠實,不可以說謊啊,你為什麼要對我說謊?

拖戲的部分我覺得目前都還好,但預告超剪的問題已經開始了(比我預期的還要更晚開始,已經讓我謝天謝地),不過溫泉跟綠茶那段確實是即使拿掉也不會有任何差別沒錯。(溫泉那邊就是杏仁答應跟子奇一起再來的那裡最可愛XD)

不過PTT的言論我個人是覺得看看就好,因為在PTT裡要真的討論什麼事情其實很困難。而且那裡面有很多所謂的live文,邊看戲邊發表言論,這表示看的人也沒有打算從細節裡體會什麼。這類型的評論,在劇情平淡下來的時候,難免就會覺得沒爆點,沒什麼好討論了。例如,我看到有個人說第15集非常拖戲,很無聊,不但劇情沒進展,還有一堆無謂的劇情。他說衛敏娜的那一段完全沒必要,但同時又說余承風的那條線為什麼不收一收......我本來是很想回他,衛敏娜那一段基本上就是為了收余承風的線而出現的啊,是看不懂嗎?但看推文裡沒有人發現這個明顯的矛盾,感覺上是多說無益~雖然我會上PTT看一下,但那邊的tone調真的跟我很不合~
2011/11/28 15:24:56 #
TB 台灣
其實邱澤也在其它節目說過
喜劇的風險就是你認為好笑,別人認為不好笑
但是我還是要為小資的劇組拍拍手
這部戲的高難度就是除了愛情,親情及職場戲要顧
另外還加入喜劇的元素
所以變成觀眾看不到自己偏好的那一元素
少了驚喜感,就會批評
我個人偏好前10集的節奏
但10集後我仍是重覆觀看
看第1次時是看劇情
再看就是仔細欣賞演員的表演
很耐看的
拍的很用心

不過製作單位預告時常把一些精彩情節先播出來
我想觀眾在收看時, 反而少了驚喜
所以預告要如何剪, 也是一大學問

另有人批評史太誇張
但演員加入劇場因子
表演本來就是會誇大的
或批評本集有些流於低俗
其實對於情色的戲謔, 也是喜劇的一種表演
史經理真的把喜劇發揮到百分之百

PS:
引用資料如下, 古希臘喜劇的結構有固定的程式,包括開場、進場、對駁、插曲和退場五個部分。對駁是全劇的主要部分,通過衝突雙方的辯論來表現劇本的主題, 另即興表演根據時事或笑聞編成的歌舞,同時與沿途的觀眾嘻笑逗趣, 這種表演是一種歡樂喧鬧的場面,包括互相嘲弄、戲謔,有時語言甚至達到猥褻的程度....
2011/11/28 15:54:23 #
秋雨 台灣
TO便利貼:
我覺得這集蠻好看的,上一集也是,但為什麼收視率有明顯的下降呢?
2011/11/28 18:00:52 #
Yj 台灣
想不到便利貼對15集的劇情還是推崇,令我有點失望。想當初大家一直覺得史特龍好笑,才會造就這個角色愈來愈低俗,甚至已經讓看戲的我覺得不舒服。在有劇情的前提下,那些搞笑、細膩的眼神的確會讓人驚艷。但以本集來說,扣掉史特龍的不好笑,杏仁和子奇的幸福橋段,互餵的手法在淡水已經用過了,本集硬是再用兩次,下一站幸福在電梯撥出時還可引起會心一笑,本集已無法讓我有共鳴了。抽掉這些,本集大概只剩下董事長及魏敏娜的那兩段堪看吧!
仍然喜歡小資的你們是幸福的。你們仍然可以每週期待週日的到來。既然這樣的步調是多數人可以認同,我只能選擇隔週看或等待編劇突然願意改變風格充實劇情了。
請不要讓不好的劇本辜負了本劇的好演員。
請還給我前五集那樣高水準的優質戲劇。
2011/11/28 18:52:25 #
婕琪雅 台灣
PTT跟這邊根本是平行世界吧..囧
有時候我會懷疑我們真的是在看同一部片嗎?
不論是小資還是我可能,PTT跟便利貼的評論根本是天差地遠阿
ptt上討論小資的嫌拖戲
討論我可能的只看到一堆人在罵程又青公主病
根本沒人真的要討論劇情阿,全是情緒性語言的發洩
真的推luckyisme,PTT的言論看看就好
以前年輕時我還蠻愛泡ptt,現在一兩個禮拜才上線一次了
2011/11/28 19:56:33 #
哈囉 台灣
再怎麼看
鄭凱兒非常明顯的就是惡意的
我不太同意便利貼的看法
因為
就我感覺
鄭凱兒應該是想
藉機離間沈杏仁和劉禹樂
對付一個遠比對付兩個來的好吧

樂樂是有不對
但是
以某方面想
樂樂很關心杏仁
她知道杏仁很單純
她怕杏仁會被凱兒騙或掉進她的陷阱
所以她對凱兒才會有高度的敵意(或防備)
況且
江山易改 本性難移
凱兒都已經能對杏仁做那麼卑鄙的事(穿子奇的襯衫去找杏仁)
難保她不會再做一次 或者說 變本加厲

凱兒說到秦子奇必定會挑起他的敏感神經
因為 樂樂也才剛見證沒多久 杏仁和子奇陷入熱戀
所以 樂樂當然也不能忍受凱兒想破壞的任何想法

而且
凱兒也才剛成為杏仁的朋友沒多久
做為一個 才害過杏仁和子奇的人來講
問這種問題
也真的會不禁讓樂樂這個旁觀者覺得怪怪的
並且覺得 凱兒的動機大概也沒有多好

======================

再說 這一集
最後的那一幕
凱兒的眼神非常明顯的
她的眼神完全表明了
她還是不喜歡杏仁的
而且或許 還想要再傷害她

之前看過新聞
李毓芬已經講說 凱兒還會更壞

PS我非常喜歡便利貼所寫的劇評
只是這次覺得
在凱兒這方面
我有不同的見解而已
2011/11/28 21:00:02 #
alex 台灣
李沛旭這小資的演法
一整個就是金凱瑞附身啦
在台灣這種演法還不算多
所以很有新鮮感
2011/11/28 21:22:46 #
pip 台灣
TO秋雨
根據板上提供的分段收視,一開始最閃的段落反而最低,應該是跟亞職大賽中韓戰當時還在打有關(只有4.5左右),很明顯到了溫泉段收視反而攀高到5.5左右,之後也大致維持在5以上,所以上一集的收視其實算是平盤。而且連「我可能不會愛你」的總收視也下降,可見觀眾關注亞職的程度。

to luckyisme
我知道有超剪,而且對於三立到十四集才超剪也感到謝天謝地。十五集會被罵我個人以為是溫泉預告剪的太讓人期待有關。至於PTT直播文有人說衛敏娜那段要剪掉,我看到那個推文,真的很想衝回去,但想想算了,看戲而已。那一段不但不能剪掉,而且完全證實便利貼之前對衛敏娜的分析,幾乎完全命中!!試說現在PTT有幾個人可以寫出這種程度的評論與觀察?所以我會特地在這裡發言(PTT我已經潛水不講話很久了)。就是在這裡可以認真的討論,而便利貼大大也很實在,不知道的就說不知道(比如凱兒之後會怎麼做),也期望在這裡跟大家可以集思廣益,在基於戲劇本體下,彼此交流。
2011/11/28 21:59:12 #
輕揚飛舞 希臘
現在大家看偶像劇感覺一定要有劇情,如果覺得沒有重點或是搞笑太多就認為是拖戲!!我從十二集到現在十五集勒,我是覺得與其說是拖戲不如說是把它當作輕鬆喜劇來看!!或許過去偶像劇的節奏就是要緊湊,我倒是覺得"有那麼嚴重嗎?"因此,就算我們希臘全國都是負債累累!!政府沒銭!!只要能看到小資好好玩,煩惱負債都可以丟一邊!!!那樣不是很好嗎?
p.s如果小資完結篇勒,一堆說拖戲的一定會說"阿怎麼不繼續拖下去?!"哀...
2011/11/28 22:10:51 #
JCC 台灣
就如我之前所說
前段的史特龍是"史經理"
即使搞笑,也還是保有"經理"的特性在
讓像我這種在職場打滾多時的不禁發出會心的哈哈大笑
"對!對!好像那個XXX喔!"
可是現在的史特龍不再是那個"史經理"了
因為我在他身上已經找不到經理的影子

喜劇是會誇張表演
但如果能達到戲而不謔,那不是更為高明?
至於情色的暗示,真的,適可而止就剛剛好

用這麼多篇來講史特龍
是覺得這個角色走到現在可惜了
像"醉後決定愛上你"裡的宋杰修
接近尾聲時也被編劇給弄臭了
哪像名設計師,根本就是青春期賀爾蒙過剩的小男孩
連帶也拖累了戲的品質
所以...
請劇組們真的要慎思,慎思啊
2011/11/28 22:17:41 #
cuileigiggs 中華人民共和國
我覺得綠茶的那段確實有些多餘,史特龍有的時候搞笑確實過了些,那個泡溫泉那段確實尺度有些過了。不過要是一邊看電視一邊在PTT交流話,這幾集確實沒辦法集中。感情戲演的很細膩,很溫暖,但是這也不容易抓住人的眼球。鬧哄哄的看不進去。今天我又重新看了一遍覺得還是很流暢的。
我也覺得史特龍會變強的,他不是沒能力就是不願意干,還有就是整個營業部的人雖然看著很不KOP,但是我想他們應該還是忠心的。子奇到最後肯定要他們幫忙,子奇,杏仁,樂樂,史經理,可能還有老余跟衛敏娜都可能會是在公司危機時候的幫手。凱兒就不知道他是那方的了。
別超剪,曖昧和搞笑的橋段在精緻些,數量不用太多,應該還不錯。
總之雖然收視率又降了,不過還是為小資加油。
2011/11/28 22:17:56 #
sophie 台灣
贊同
「不過製作單位預告時常把一些精彩情節先播出來
我想觀眾在收看時, 反而少了驚喜
所以預告要如何剪, 也是一大學問」

看了預告
若跟猜想的相同,驚喜度會減少
若不相同,會吊人胃口
但要忍住不看,又不太可能
兩難啊~~~

2011/11/28 23:07:00 #
文欣 台灣
小資是我每週日熱烈的期待…
也很這歡便利貼的劇評…
期待小資之後的發展^^
2011/11/29 00:02:31 #
回大家:
便利貼也看得出鄭凱兒不是好人,可是,就算是鬧到法庭上,你也得講證據。即使她眼神很可怕,不懷好意,可是她終究這一集裡還沒有做出任何對沈杏仁、秦子奇和樂樂等人不利的事情。因此,不能現在就判她有罪。
————————————
至於說到“戲劇素質”這個問題,老實說,戲劇講究劇情需要“起-承-轉-合”。也就是說,一部好的戲劇,要學會埋梗,更要學會用梗。優質的戲劇需要在“合理”的範圍內,對劇情進行演繹,并且將主線劇情和支線劇情恰當地嵌入到播出時間裡。所以,判斷一部戲劇是好還是不好,便利貼的評價方法,就是看兩點。
————————————
第一,看主線劇情的合理度,從埋梗到破梗的過程裡有沒有帶來足夠的欣賞價值。所謂的欣賞價值,就是觀眾根據自身的需求而注重的東西,比如有人單純喜歡邱澤,就老是注意邱澤。有人喜歡劇情快一點,有人喜歡慢一點,有人喜歡細膩一點,有人喜歡口味重一點……各人不同的取舍自然就會造就同一部戲在不同的觀眾眼裡呈現出非常不同的價值。
而便利貼本人對戲劇的欣賞價值,取其劇情的流暢度、合理度、內涵和戲劇本身想要傳達的意思。也就是說便利貼看戲,從不帶半點個人情緒,更不帶半點的個人意愿。我不去設定前提,不去想“我想要看到什麼樣的劇情”,而是抱著“劇情演什麼我就看什麼”的隨和心態。正因為便利貼用的是“劇情演什麼我就看什麼”的心態,不去事先設定想看的內容,自然便利貼當然不會覺得小資的素質有什麼下降了,更不覺得拖戲了。舉例,史特龍的問題,便利貼認為是大家已經習慣了李沛旭的演法,缺少了新鮮感所致,並非劇情、演員的演技有什麼倒退了。
————————————
第二就是看支線劇情是否能對主線劇情具有相當有益的補充。舉例,京師百貨的人事大變動,就是一個支線劇情,通過戲中各個角色對這場變動的解讀、利益關係等等,劇情順利地把某些角色進行了重新的定位,有了重新的定位,新的主線劇情也同時可以開展了。鄭凱兒從副理變成了經理,從情敵暫時變成了盟友,這就是重新定位,有了重新定位才會有新的劇情展開。
————————————
戲劇的整體素質,是一個大整體,不是片面追求所謂的“閃光”和“看點”就可以的。便利貼畢竟當過編劇,跟普通觀眾的眼光和角度都不一樣。便利貼看戲是絕對會把一部戲的所有集數都看成是一個大整體,主要的故事框架、重要的分支、情感的刻畫等等,都在便利貼的嚴密監視之下。我想說的就是,把自己放平和,記住,最好的看戲態度,就是不要想著自己要看什麼,而是抱著“你怎麼演我怎麼看,你演什麼我就看什麼”的態度,用這樣的態度看小資,我想根本不會有人會來和便利貼爭吵最近小資怎麼不好看了這樣的問題。都說了,真是素質下降了,真的拖戲了,便利貼不會筆下留情,有哪一次便利貼是說到沒做到的?
2011/11/29 00:37:49 #
披著狼皮的羊 台灣
便利貼大大說的真是相當忠肯阿
其實我也是抱著這樣的態度在看這部戲的
所以我一直覺得每周的1.5小時過的很快
徹底融入劇情裡
雖然沒辦法像便利貼大大看得這麼透徹
但我一直都覺得這部戲相當的精彩
所以我每一集都看了不只3遍
尤其是看完便利貼的劇評後一定會馬上再看一遍
為的就是要把整部戲的內容吸收下來
徹底了解編劇要表達的意思
這才是我們看戲的意義阿
這麼優質的戲劇
真的是很少見的阿
2011/11/29 02:18:56 #
東東 台灣
我很認同"哈囉"的評論~我也不覺得樂樂很白目~因為當凱兒問起子奇的話題時~樂樂當然要先發制人~擺明就是要說給凱兒聽~要讓她知道別想破壞杏仁跟子奇的感情~就算凱兒說明自己跟子奇只是單純的朋友關係~但是以一個女人直覺來說~誰會相信凱兒是真的釋出善意~而會傻傻的相信的人~也應該只有杏仁吧~雖然樂樂看似單純~但或許已經查覺到鄭凱兒接近她們好姐妹是另有目的~所以就想要先預防避免凱兒跟杏仁來往~之後會如何發展就看編劇怎麼決定囉!!

至於凱兒要杏仁不要把公事跟樂樂說~我認為就像當初凱兒警告杏仁除了公事以外不要接近子奇一樣的手段~這樣杏仁就會有所顧忌而疏遠樂樂~此時凱兒就可以趁虛而入~挑撥離間這好姐妹的感情~進而可以破壞杏仁跟子奇的感情~尤其現在是熱戀期~很容易會受別人影響的~當然便利貼說要有證據才能定罪~不過以這麼有心機的凱兒來說~我想那是遲早的事~而樂樂是希望杏仁不要就這樣陷入不可預知的危機~到時候要後悔也來不及囉!!
2011/11/29 07:20:34 #
半夏 台灣
謝謝便利貼的解說。
看小資純粹因為職場愛情輕喜劇和演員群吸引我,並不是某位演員的粉絲,還好,我也是戲演什麼我看什麼,雖然我希望不要讓沈媽媽不久於人世,如果劇情這樣安排,那就這樣吧,主要還是看劇情走向。
關於史特龍的角色,確實曾令我感到疲怠,在12集的時候,後來再看一次,史特龍的風格就是這樣,沒這麼演出就不是史特龍了,李沛旭很用心表現,讚一個!
看到目前為止,小資還是很好看,子奇和杏仁的戀情,讓我想起和另一半初戀時感覺,很有共鳴。
小資劇組加油,演員們加油,有你們的認真,我有好戲可以看,開心!讚!讚!讚!
2011/11/29 08:46:03 #
junior 台灣
基本上,我是抱著好奇心在看電視的,
我本身很少看電視,ㄧ個星期內會看電視的時候就只有週日10點-12點,其他時候是不看的,也不太看新聞,
如果覺得不好看,會自動停止,
醉後就是近期的例子,
好奇心是我看電視最大的動力,可能我把小資當推理劇在看,猜對了就bingo,猜錯了,就是「喔!編劇是這樣想的....」,就像我在先前回應中說史特龍需要一個改變的動力,我也很想看看是否會如此!

這部戲埋了很多梗,這些未爆梗,我一直很想看看是最後是如何呈現的,
目前我最大的好奇是:
1. 子奇身分是如何揭曉、恢復?恢復後其他人的態度以及和子奇之間的互動會怎樣?這裡面演起來應該會很豐富。

2. 凱兒不安好心,做了很多不好的事,我想看編劇如何處理一個做了那麼多奧步的人,會給她怎樣的下場?該有個是非對錯吧!很多人罵綠茶泡咖啡那段,很不宜,會教壞小孩;凱兒放黑函中傷同事,聯合廠商與自家公司對立....,這些也一樣不妥。

3. 杏仁在愛情和專業再成長之間如何取得平衡?坦白說,如果不是她母親生病,她本來就該把握機會出去增廣見聞、充實自己。但是可預見的是,這次的紐約行可能會因母親生病而暫時擱置,未來編劇會如何安排?即使前一鏡頭和下一鏡頭,一晃就是1-2年,我也很好奇是否會有這樣的著墨!

就是這樣的好奇心,讓我看到不少東西,也謝謝便利貼以及所有在這裡佇足的朋友,讓這裡是一個就劇情討論戲劇本身的一塊園地,大家在看完後,無論是正反的意見,都可以在這裡抒發與交流。
2011/11/29 12:20:53 #
死心踏地的小資迷 台灣
便利貼大大你好
會開始關注於你的劇評,是因為小資,說真的第15集並沒有讓我的觀感變差,但ptt的鄉民們的反應和便利貼大大的分析讓我感覺好像不是在看同一部戲,我也是跟便利貼大大一樣抱持著"戲演什麼我就看什麼",現在才大感驚訝,原來妳用什麼角度看東西,想法都不盡相同,到現在為止,我都覺得小資還不至於到脫軌,只是我不明白綠茶那個舉動要帶出什麼東西而已囉~~~~~

加油!
我依然挺小資^^
2011/11/29 13:46:00 #
用心感受人生 台灣
好棒的一個交流園地,更感謝便利貼用獨到犀利的見解與大家分享,處於科技發達的時代才可能有給觀眾發聲的機會,當然也會是台灣戲劇進步提升的動力,更是觀眾學習欣賞不同角度呈現及多元化發展的思考空間,沒有對錯只有精進或不滿足的要求(學習尊重與接納不同思維)
懂得欣賞也是一種美學,不完美不也是一種真實的表現嗎?
看戲入戲去享受那帶點甜味的青澀美很好,有的人則喜歡帶點苦澀的美也沒有不好,
喜歡也好不喜歡也罷,都是各人的自由,說起來小資真是一部清新又呈現現實感的喜劇,雖部份手法跨大,那也是一種特色(起碼前無來者…),雖然不是每個人都喜歡(周星馳的電影也不是每個人都愛),是你的菜你就接納,不是就遠之,也不必太苛求批評或好悪太重,就我個人而言還是認為是部很不錯的劇,絲毫不輸韓.日劇,應該為劇組、演員及觀眾按讚〜加油!
2011/11/29 16:10:49 #
小采 台灣
不過說真的,便利貼大人
我很愛小資
但真的這幾集,史經理有點淪為取悅觀眾的角色
雖然他是職場輕喜劇,但真的有點太過了
2011/11/29 16:15:04 #
luckyisme 台灣
按照預告看起來,我個人的猜測是,杏仁原本坐著大師的車要出發去機場,子奇趕去杏仁家的時候他們剛好離開,然後子奇發現沈媽媽暈倒在地,送沈媽媽去醫院的時候也通知了杏仁,所以杏仁最後沒上飛機。
如果劇情是這樣發展的話,15集這邊衛敏娜的這段劇情就會相對的重要。因為當初衛敏娜會想把沈杏仁帶走,除了沈杏仁展現出的工作能力以外,還有最重要的一點就是她跟余承風的關係。所以當杏仁遲遲不能決定是否要去巴黎的時候,衛敏娜也主動提出另一個替代方案,先去紐約(總之,就是先把情敵帶離開就對了)。但15集裡,杏仁主動化解了衛敏娜心中對她的結,這樣至少在衛敏娜的心裡,她是不是一定要把杏仁弄出國,已經變得無關緊要。這段劇情,讓衛敏娜這個角色從「杏仁的阻力」轉化為「杏仁的助力」,而沈媽媽一生病,這個助力也可以立刻派上用場。
我看戲通常也是不預設立場,編劇怎麼寫我就怎麼看,當然,看了前面的劇情,還是會有自己的一些推理,不過就算劇情發展和我想的不一樣,只要邏輯上合理,對我來說就是好看的。只是關於沈媽媽的線,我默默的希望沈媽媽最後一定要活著,畢竟,這部戲的定位是「職場輕喜劇」,要是有人在戲裡死了,總是一個遺憾。
2011/11/29 17:25:57 #
小然 台灣
關於溫泉那段戲.有人說是多餘的..其實我覺得還好..
說不定是在為樂樂最後會喜歡上史經理鋪梗呢~~
畢竟女生如果沒有一定的好感(雖然很扯.不過小資是「喜劇」啊~)
怎麼會明知道是討厭的追求者的邀約..還答應呢?
而且前面也有一段..是樂樂用史經理送的唇蜜用得很開心..
大概也是在暗示什麼吧~~~

至於預告超剪的問題
想不到大家這麼介意啊~~
其實..邊拍邊播的劇集就是會有這種問題
我們看的是照時間順序播出的劇情
但是.劇本拍攝可就不一定囉!
可能會因為租借場地或時間因素..把同一個場景一起拍完~~
所以髮型或衣服不連戲有時候就是這麼來的..我想~~~
可能預告只能剪已經拍好的部分~~
最後拍好完整的內容..剪接出來就超出預告了~~
或許這一集劇情相對平淡了點
不過鋪了一些梗..把劇情主線拉回職場上
久違的凱兒也重現江湖(去別的地方工作?或去惡補演技了嗎?XD)
想必邊看邊罵的日子又要到來了~~超期待啊!!

最後..我愛小資.衷心希望它永遠不要結束!!!

2011/11/30 07:13:50 #
ST 台灣
謝謝便利貼分享文,讓喜愛小資可以更了解這齣戲的菁華~
今早有看到三立寶總監在FB留言說~"有人說加戲、拖戲、刪戲等造成繪聲繪影變成爭議,都是為了搶收視...重點三立從未宣布小資要做幾集"~這段詳細留言內容可上小資女孩向前衝facebook~二寶哥;
不過說真的第15集,史經理偏黃的橋段及綠茶惡搞的戲,真的可以不要,整個影響這齣優質戲的品質,真的只想多看杏仁與子奇的成長互動與職場戲碼;
從預告及FB上有人PO~偷拍杏仁與子奇在三峽老家門口擁抱照片上來看,下集劇情應該跟luckyisme分析的雷同;
支持小資女孩向前衝,支持小資團隊,支持邱澤柯佳嬿,快突破收視6,讓柯佳嬿不要再吃無油食物啦~
好喜愛邱澤柯佳嬿配對演出,三立可否日後多再找他倆主演~
2011/11/30 08:12:54 #
小資迷 台灣
個人覺得,在杏仁離開後,子奇看到沈媽倒地,立刻送沈媽去醫院,如果子奇通知杏仁,杏仁一定不會去紐約,就算去了,也會心不在焉的,為了不讓杏仁分心,或許子奇會選擇不通知杏仁,讓他10天後回來再說

等杏仁回來後,得知母親住院,且需要龐大醫藥費時,雖說子奇很想幫忙,但他沒錢,也幫不了,杏仁也會不想拖累子奇的,或許杏仁會答應跟 Mina 去法國,然後請 Mina 幫他(先預支薪水),這也是杏仁唯一能做的選擇 (能借錢給杏仁的,除了子奇去找父或母借之外,大概就剩下大師跟Mina這組了)

然而對 Mina 來說,他跟杏仁之間的情敵關係已經解開,若他也欣賞杏仁做事的傻勁、幹勁,也想栽培他,那他也可以順便做個人情給杏仁的

我覺得安排杏仁出去見留個三年,就杏仁也是一種成長
而子奇留在京師,幫秦董對付涂總、胡副總的反擊,對子奇來說,也是一種成長

然後,三年後,杏仁學成回來,子奇也順利接下大位,若兩人的感情經得起考驗,這樣重逢之後,應該會是更堅固的
2011/11/30 08:53:19 #
M B S 台灣
本集所交代的事情 正如便利貼所言 是多且重要的
兩個女人不用言談 光靠眼神就能表達 小弟原本半信半疑 但看了封副總和鄭凱兒那段 改為深信不疑 短短的幾秒 幾個眼神 意境深遠啊
上位人事大風吹 秦子奇 沈杏仁等人的機會就來了 而且秦子奇也有藉此公開自己身份的伏筆
PTT的討論向來是看看就好 咱們內行人看的懂門到就好 不是嗎
2011/11/30 09:25:18 #
幸福 台灣
請問 ~ ~ ~,都沒有人要幫史經理說話嘛 ??
現在我們全家看小資的主要動力是 ~ 史經理耶 ~,我不懂台視論壇很多文章為什麼要圍剿他,?? 這齣戲不是開宗明義就是喜劇嘛 ? 喜劇就要有喜劇的樣子啊 ! 就是要誇張啊 ! 史特龍就是負責誇張的部份 , 秦子奇是保守沈杏仁和誇張史特龍的中間橋樑, 我周圍的同事和朋友,持續看小資是為了舒解壓力,大家也都很喜歡史特龍 , 這些觀眾群有醫院的外科醫生,有投資界的高階主管,有上市公司的財務.業務主管….平常都是嚴肅正經壓力大的人,( 都不會是”我可能不會愛你”的收視群 ) 想想看,如果這齣戲沒有史特龍,會不會變成一齣很無聊而且普通的戲, 秦子奇一個人也耍不出寶來,也不會火花四射,雖然我必須承認,這一集史特龍的某幾個動作有些誇張不妥(試水溫和幫樂樂關車門的時候),但大部份的時候,他是我們期待出場的人
今天如果沒有史特龍這個角色 ,這齣戲會好看嘛 ?? 請認真想一想
當然,看完搞笑之外,其他部份我們也都會仔細看 (這部份就交給大家細評了)
另外,關於學毛主席講話的這一段,一剛開始, 我以為我的電視機壞掉了,怎麼會變成簡體字呢 ?? 後來才發現是故意的 , 是為了提醒大家 , 現在是在模仿對岸的人,算是有創意 , 不過最好不要常這樣做  1年輕一輩的人跟本看不懂,台灣小孩對毛主席不熟 , 老實說,他們對蔣老先生可能也不大熟,所以就冷掉了 ,2 畢竟這是台灣的劇,放太多對岸的東西,會有奇怪的感覺,還是符合本地笑點好一點,但是對於星爺的笑點,我們就很喜歡,畢竟早期香港電影在台灣是很受歡迎的,星爺的電影在台灣的電視頻道也一直在重播 (不知是幸還是不幸 ) ,聽說唐伯虎點秋香這齣戲在台灣重播可能已經近百次了,可怕吧 !! 所以知道9527是正常的
~ 沈佳宜,我很喜歡妳,非常喜歡妳
~ 沈杏仁, 我喜歡妳,而且非常喜歡
有沒有發現 , 秦子奇和柯景騰說著近似一樣的台詞耶,對站的位置和手勢也近似
聽到 <那些年,我們一起追的女孩>熟悉的台詞 , 跟9527一樣讓人開心
所以 ,
小資女孩讓我們的星期日晚上非常開心,不覺有拖戲 , 希望導演千萬記得, 這齣是喜劇,是你們承諾的喜劇, 請好好的想一些讓我們開心的劇情,封副總也可以加戲啦 ! 希望沈媽媽不會真的有事( 就是不要死啦! ) , 鄭凱兒不要太壞, 把劇情攪的沉重 (已經不想說她的演技了,跟便利貼不想罵李大人是一樣的意思)
以上 , 就是另類觀眾的心聲 , 忙先
2011/11/30 11:32:58 #
junior 台灣
杏仁短期內應該不需要跟任何人借錢幫沈媽治病吧!
她母親給她500萬耶,
再怎麼說目前手頭有錢,就不需跟人借吧!

若是面對京師未來可能的危機,我比較期待杏仁陪著子奇一起度過,對比過去的紅酒、中秋月餅、PB設櫃,這些工作上的挑戰,他們都是一起面對、並肩作戰。那這麼大條的京師危機,杏仁哪有缺席的道理!而且這種同船共渡的革命情感,更可以顯示出兩人「百年修得同船渡、千年修得共枕眠」的深深情緣。

要出國進修,也等到危機解除後,子奇覺得對杏仁有所虧欠,極力促成她出國進修,也算為公司培訓人才,再回來時,就是具備實力與資格的管理階層人才。

呵呵呵!大家來編劇!
2011/11/30 12:40:55 #
我愛史特龍 台灣
本來看電視時,我真的和所有人一樣很容易被秦子奇的吸引,但幾次到京師百貨看他們拍戲時,我發現史特龍真的很認真,誇張的表情,認真的想梗,看花絮時他也當會加一些自己覺得更好笑的台詞,昨天更是看到他明明就很疲憊的眼神了!但正式開拍時,還是拿出他最好的一面,他真的很認真喔~我是真的很喜歡史特龍,而且他本人真的很帥~哈哈!(離題了!)其實他搞笑的背後,是很努力的付出,請不要只會一昧的批評,真的像幸福說的,沒有史經理的小資女孩還會好看嗎?
2011/11/30 12:55:04 #
千帆 台灣
史經理和樂樂的笑點,終於有人提出來了!在十一集的回應裡,我曾提到過,但是沒有人留意到,終於在這一集有人感覺他們兩個存在的那種磨合,但是史經理要感動樂樂,並改變樂樂對史經理的在心既定的印象,還真的需要一番努力,才能讓樂樂對史經理改觀!
2011/11/30 12:57:12 #
點水蜻蜓 台灣
三立的完全娛樂裡有一段訪問李沛旭跟邱澤,有提到說他們兩個排戲時只RE到70%,剩下的30%是靠臨場反應。像是余承風聽到沈杏仁離職時,在離開京師百貨前刻意略過史特龍只把名片交給秦子奇,後來史特龍硬要拗秦子奇給他看名片,結果秦子奇噹他說這是有緣人才拿得到這一個橋段,看他們2個一搭一唱的默契之好,難怪幕後花絮裡大家都說其實最後結局是秦子奇跟史特龍在一起才對...XD
其實史特龍這個角色,李沛旭演得很到位,愛誇耀又不做事,有原則卻又愛推卸責任,讓底下的員工恨得牙癢癢;每次在虧子奇跟杏仁時則是字字暗喻,好幾次都讓我笑到停不下來。小資這部戲會讓人一看再看,史特龍絕對也是焦點之一,但我也承認,近來幾集他在搞笑的內容上漸漸偏黃而且過頭了,尤其是試水溫那一段,雖然以前我為這個梗笑倒好幾次,但在電視劇上播出真的很不優。
為了讓所剩不多的集數做好調整收尾的動作,希望史特龍能以愛為動力,發奮向上,裡外兼修,這樣結局他才能如大家所願跟秦子奇一起留在京師百貨以愛相隨(?)嘛~:P
2011/11/30 14:23:33 #
luckyisme 台灣
替史特龍說句話,我身邊確實也有看小資只看史特龍(而且還一直重播來看)的人。我想...史特龍在這部戲裡的重要性是有目共睹,沒有他,小資的趣味性肯定大打折扣。最近這幾集史特龍被攻擊,應該是因為...黃腔開太多吧?嘴賤OK,黃色笑話還是減少一點為妙~試水溫的梗我個人覺得最好笑的地方,是秦子奇回應說"你想幹嘛?下流,呸!"

我覺得junior提到的,史特龍從史樂線開始加入成長的動力,還有這對秦子奇未來接班能夠找到自己的班底這一點,從這個方向考量的話,史樂線確實也是不可或缺,並非只有趣味的因素。就看編劇後面會怎麼編了~:D
2011/11/30 16:44:22 #
曄 : ) . 台灣
哈哈,這集真得是很棒的一集呢 XD
其實我也認為樂樂那時挺白目的,鄭凱兒什麼都沒說她就直接嗆,一眼認定是壞人,這部分真的是樂樂的大缺點。
另外,史特龍對綠茶的話是稍嫌太狠了點,但綠茶的行為真得是很噁... 難怪樂樂看不上他 - -
希望後面劇情真的能清楚交代便利貼所指出的事摟 www

噢對了,其實我也想為史特龍說一下話,沒有他小資這部戲其實缺少了許多樂趣,史特龍可說是這部戲的一大配角,雖然有時候滿機車的,但我真的不討厭他,即使他缺點真得數都數不完,讓人氣得牙癢癢,但就真的很無厘頭 XD
下集預告,許多猜測的劇情都出來了,希望不要讓劇情變得太過沉重(因為沈媽媽 ...)。

2011/11/30 18:26:35 #
violet 台灣
原來大家都在腦力激盪,預測小資的未來趨勢
真的很有趣呢!
上週看完小資後,我也和先生討論到劇情走向
這幾天也看了前幾集的網路重播,發現編劇真的很厲害
很多伏筆是慢慢地引導出來
也是一一向觀眾交代與說明
這也是我喜歡看小資的重要原因之一

越來越期待後面的發展
包括:1.子奇如何面對未來的接班之路?
   2.鄭凱兒又會出什麼招,後面會不會有人去舉報她呢?(琦芬也
      許是關鍵人物)
   3.京師百貨的營運狀況(胡副總如何報復、余承風是否介入京
      師的高層,有新的方向)
   4.杏仁又是如何得知子奇的身分,還有如何面對?
   還有...

另外,我還要大力推崇封副總,她總是在關鍵時刻給出最重要的建言(杏仁的人事資料調查與回應、董事長要找總經理談話、還有與子奇的互動上),都顯示出封副總的智慧,真是欣賞她呢!

希望編劇要繼續加油,有這麼多人的留言與討論,表示大家都很在乎這齣戲!希望小資能越來越棒歐!

   
   
2011/12/01 11:44:27 #
OBS 台灣
史經理的一些搞笑橋段, 個人覺得非常自然且合理, 他跟子奇之間已經稱兄道弟了, 男人之間夠熟話題中有些顏色不是很正常嗎? 就好像大家看慣了的床戲, 有愛情就覺得美, 沒有目的就覺得煽情, 看放在甚麼場合針對甚麼對象, 總不會因為是床戲就加以批評吧? 雖然我是女生, 15集看過3遍, 從頭到尾都還是覺得很好笑, 不知道為什麼官網有那麼多撻伐史經理的聲音?
2011/12/01 13:07:49 #
lionking 台灣
小弟本身學電影的(雖然後來沒又從事電影).想提出一些看法與大家分享.
本劇屬職場輕喜劇.綠茶在主管的飲料裡加料本來就很貼近職場實境(有的員工也會這麼做).但如果有以下劇情本人認為會更好.
史經理是請綠茶買兩杯咖啡.若是有演出史經理心情好.賞賜一杯咖啡請綠茶喝(綠茶加料那杯).並且要綠茶當場喝下去.應該就會有種惡有惡報的感覺.也能博君一笑吧!!

至於劇中出現有顏色部份.也很貼近現實生活中.職場裡也多多少少有同事會滿口黃腔.只是應該要有人適時制止.少了嫌枯燥.多了嫌戲謔.過與不及都不好.這是導演為難的地方.

溫泉那場戲.個人也贊同是在為後面的戲鋪梗.凱兒與杏仁的對話內容(對週年慶的建議).我猜凱兒應該會把討論的內容據為己有.當成內容都是自己想出來的.(這種事職場裡應該也是屢見不鮮吧)
2011/12/01 17:38:24 #
AA 台灣
我猜想"史樂"及"杏奇"這兩條感情戲有對比效果:

1.史樂是由不小心的接吻, 史經理才對樂樂動心,這是感官刺激產生下的愛苖;而杏奇兩人由一開始的不對盤, 一連串事情的考驗後,兩人愛苖不知不覺滋長,很純潔的真愛;

2.樂樂在愛情的追求比杏仁實際,前兩集說子奇是一不三沒有的咖,對於沒車沒錢沒房的男生,根本就不屑一顧, 還說杏仁儍傻就讓"一顆飯糰,一顆花椰菜, 一張假彩券"給騙了,史經理如在工作上好好打拼, 在他現有的經濟基礎下,如樂樂動心, 也不無可能

PS:16集的重頭戲是子奇發現杏仁媽媽倒下, 希望不是快演完時才演這一段,然後就進入職場攻略,這種吊胃口手法用太多次不好
2011/12/01 23:12:33 #
幸福 台灣
看來在這個部落格的人都還是挺史經理的,只是黃色笑話的比重問題,見人見智
Lionking的史經理請綠茶喝咖啡的梗,我覺得很有道理耶
OBS說的床戲和有顏色笑話的比較,值得思考
觀眾接受有愛情的床戲,不接受職場的有顏色笑話???
這個道德邏輯值得思考,有意思 ~~
2011/12/02 11:49:54 #
JCC 台灣
關於史特龍的部分,我想表達的是
這個角色的確是讓小資大受歡迎的一大要素
在還沒被樂樂電到之前的史經理確實是存在於我們日常生活四周的
他的表現也非常契合本劇"職場輕喜劇"的調子
我有意見的是近來幾集
那個機車,怕事,壓榨下屬,卻有識人之明,懂得在上司之前說漂亮話的經理不見了,取而代之的是一個不像是主管的主管.各位試想,之前的史特龍是不是經常讓人覺得他雖然搞笑,卻是活生生在我們四周的人一樣?!而我還真的沒遇過像現在的史特龍那樣的主管

如果喜劇的表現能貼近我們的日常生活,不用誇張就能夠讓人拍案叫絕,不然的話我們選擇"瘋神無雙"(青菜蘿蔔各有喜好,沒有貶低它的意思)就好了呀
這讓我想到吳念真吳導的戲,觀眾看的時候常常是"入戲"而不僅是"看戲",套一句秦子奇的話"有fu"

有人說李沛旭是個用功的演員,會很認真的想梗與演出,我也不想抹殺他的努力,但這真的是兩碼子事
2011/12/02 14:10:37 #
浮出水面的水草 台灣
看到最新的預告, 果然鄭凱兒心機女開始施展大絕招了, 千萬杏仁別被牽著走才好.
綠茶的惡意表現, 說不定會自作自受或是讓史特龍破病之後得到樂樂的真情真意也說不定.小資的編劇舖梗的功力很強, 在重播看了好幾遍以後, 就可以體會到前後連貫的合理性, 我相信事出必有因,讓我們繼續看下去.每天都好期待周日晚上管快來~~特別是星期五更難熬, 一整個中毒了我, 對一個很久不看電視的人來說, 這小資的毒還真猛
2011/12/02 15:48:51 #
鴨子 台灣
看到預告
發現鄭凱兒還真是沒安好心眼耶
看似教杏仁
但更重要的是離間他和樂樂以及子奇
公事上不要跟子奇樂樂討論 可以找他討論
而感情上
提醒他子奇刻意隱埋的家庭
讓他們感情生風波
遇到這種人
還是離得遠遠的比較好
太有心機了
2011/12/03 01:37:58 #
披著狼皮的羊 台灣
大家都在討論史特龍
其實
我就遇過一個有點類似的組長
雖然不是經理
但對我來說還是主管
他平常跟我們混在一起時
就真的跟史特龍沒什麼兩樣
一直喇賽.開黃腔.搞笑
讓我在他底下做事很開心
沒什麼壓力
但遇到公事時
就會一整個正經起來
所以我認為後來的史特龍沒什麼不好
他只是開始貼近下屬而已阿
這只是我的感覺啦
2011/12/03 11:15:06 #
Monday Blue 台灣
喜歡小資這部偶像劇, 便利貼的分析很細膩而精彩...
2011/12/04 13:50:38 #
dizzy 台灣
耶!萬歲!收視率:小資5.37 "我"劇3.65
      上星期:   5.05      3.54
有稍微給他放心^^
2011/12/06 20:26:25 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,848,390
  • 今日瀏覽人數 : 26
  • 昨日瀏覽人數 : 2,398
  • 上週瀏覽人數 : 15,704
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。