台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


一開始的劇情按照近一段時間的感覺在走,就像是過去十多集的感覺一樣,只是把鄭凱兒變成了一個外國女生而已。那個“一見到美女就變成小白癡”的秦子奇再次顯示出對美女的熱情,然後晾了沈杏仁在一邊。但其實我們觀眾都知道,秦子奇還是嘴上說說而已。翻垃圾那段戲,便利貼最喜歡的不是沈杏仁送秦子奇的那個吻,而是兩個黑手印。這代表他們兩人就像是沈杏仁問的那樣。
“你喜歡我什麼?我這麼一般。”
“喜歡就喜歡啊。”
對,就是這麼簡單。

這一集除了維持秦子奇和沈杏仁的關係之外,一個值得注意的點需要開始留意了。沈杏仁以“秦子奇的女朋友”自居,和秦子奇非常鄭重地說清楚了一件事,不管是善意的謊言,還是有苦難言的謊言,總之都是謊言。作為秦子奇的女朋友,沈杏仁不怕壞消息,只怕謊言。可以說,沈杏仁同樣釋放出了一個非常清晰的意思——秦子奇你可以告訴沈杏仁任何事情,只要是真實的,沈杏仁都可以接受,可以原諒。但是要是秦子奇你說謊,沈杏仁就未必會原諒了。這個梗不用說,肯定是因為秦子奇的真實身份。

不過,除了自己的身份之外,秦子奇倒真的是“做什麼事情都光明正大”,而且沒有說謊。信任這一點,目前秦子奇和沈杏仁還做得很好。甚至於,秦子奇還拿這個東西來寫劇本,弄了一出余承風衛敏娜大和解的戲。老實說,這部戲太爛了,秦子奇果然沒有當編劇的天分。不過,戲是爛,但情倒是真的。衛敏娜沒再硬撐,表面上看衛敏娜似乎是低聲下氣地求余承風原諒她,但實際上,余承風早就心軟了,從他看到衛敏娜與史特龍出現的那一刻開始余承風就已經顯現出了保護欲十足。而衛敏娜那一番話更是讓余承風半點抵抗力都沒有,這番話就是衛敏娜說沈杏仁為秦子奇做早餐的那一段。老實說,便利貼是男人,可是這番話聽得便利貼的心都暖了起來。女人為自己最愛的男人下廚時的滿足感,只要看到過的男人都不會忘記的。

————————————

一切的事情看似順利,鄭凱兒就在最適當的時候跳出來了。這一次,便利貼只能說,鄭凱兒你的話裡沒多少善意啊。OK,你勉強可以說你在幫助沈杏仁,你要保證沈杏仁不被瞞在鼓裡。可是,無論如何,這件事情也應該由秦子奇自己來做,什麼時候讓沈杏仁見自己的家人,什麼時候自己告訴沈杏仁真實身份,那應該是由秦子奇來決定。鄭凱兒你這麼一說,就是逼沈杏仁去挖事實的真相。這樣一來,事情就只能向兩個方向發展了——不是大好就是大壞。而且這一集算是正式定義了鄭凱兒變壞了。也對,畢竟不能保證每一部偶像劇的女二,都像何以茜這麼好的。

————————————

史特龍果然很會模仿,上一集模仿內地以前的姓毛的領導人,這一集竟然模仿衛敏娜。以史特龍最近多集以來幾乎每一集小資都模仿一次別人,看來陳漢典要小心飯碗不保了。史特龍在樂樂面前,模仿衛敏娜上一次喝醉之後在沈杏仁家的樓梯間哭喊的那一幕,便利貼還能說什麼?很多人說史特龍太夸張,不過他不夸張,哪裡來的戲劇效果?現在一集的小資,肯定有一次史特龍模仿秀,還有最少一次的秦子奇和史特龍的搞笑對手戲。不過秦子奇碰上史特龍就未必純搞笑了,有些時候他們兩人的對話還是充滿意義的。比如說這一集裡,秦子奇和史特龍在辦公室裡的對話,就把史特龍“出了責任往外推”的個性說得是一清二楚。其實很多觀眾說最近少了許多職場的元素,說真的,不是少了,而是沒太在意。史特龍和秦子奇的對話其實很多時候惹人發笑,但是這些對話有時候可是句句有玄機的。秦子奇不止一次批評過史特龍,不作為、推卸責任、沒實力、沒擔當、會玩會叫人做事但自己就不做事……這些不算是職場元素?

不過這一集另一個地方讓便利貼再一次瞬間笑倒。就是秦子奇在家裡面對這位外國女生的名片,使出了搓牌絕技,背景音樂還是周星馳的經典電影之一「上海灘賭聖」的配樂。不行不行,這一下便利貼又一次HOLD不住啊。當年號稱“今晚打老虎”的星爺和皮爾卡鬆就用超能力過度把牌都搓成白色的了,本來還以為秦子奇可以搓一些什麼好東西出來,結果是什麼都沒變,還是按照最笨的方法,一個一個號碼去試了。

————————————

秦子奇和沈杏仁的閃光,實在太閃了。戀愛談成這樣,算是把便利貼都給閃到了。秦子奇不放過任何一個機會耍幼稚,大事不糊塗的他卻是孩子氣十足,有時候連沈杏仁都管不住他。翻垃圾有愛,吃飯有愛,辦公室裡有愛,家裡也有愛。秦子奇扮機器人那一段就是沈杏仁管不住他的一個例證。不過沈杏仁畢竟親完之後還是帶著笑意上樓了,也就是說,沈杏仁也真的樂在其中。回頭數一數,好像最近兩年來,小資算是男一跟女一戀愛鏡頭算多的一部偶像劇了,而且這些戀愛鏡頭,不夢幻,很實際。眉毛一動、眼神一閃、表情一變、嘴角一撇,要表達什麼意思,自己的另一半馬上領悟,這樣的默契感,就沒多少部偶像劇演得出來。

只是鄭凱兒的存在,總是讓觀眾沒辦法完全放心。一來,沈媽病重在即,沈杏仁是否撐得住還是未知數。二來,秦子奇畢竟還是需要隱瞞身份,這可是鄭凱兒最大的籌碼。不過,正如沈杏仁所說的,便利貼非常贊成這個詞語的重要性——信任。有了信任,一切都的考驗都不算什麼。可是沒有了信任,即使最普通的問題也會吵成分手。

所以,單純和簡單這個特點,就成為了秦子奇和沈杏仁之間相處的最重要的特點。情感的單純讓他們眼中只有彼此而沒有過多的雜質,簡單的相處方式讓他們可以沒有壓力輕鬆自在地與另一半在一起。說實在話,我們普通人的感情也應該這樣,不要添加太多不必要的元素在感情裡面,反而更容易長久地維持。如果以後有人問便利貼,談戀愛應該要怎麼談,便利貼不用再解釋什麼了——看秦子奇和沈杏仁就可以了。

————————————

不過現在的劇情開始讓便利貼有點擔心了。有眼光的人估計也看出了一點問題,如今小資的劇情不是不好,而是幾集下來,都是一個調。節奏有點慢,梗是埋了一堆,可是真正用上的梗還沒有埋下的梗這麼多。一句話,劇情少了突破。當然,這個擔心看起來有點多餘,因為下一集裡,沈媽的病重,很容易就會引爆一連串的劇情,也就是說,沈媽的病重估計就會成為小資劇情大突破的前哨。所以,便利貼只希望我的擔心是多餘的,下集一演就沒這個問題了。可是便利貼又有點杞人憂天——萬一沈媽病重的梗沒用好怎麼辦?確實,這成為了便利貼有點放心不下的因素。不過,雖然擔心,可是便利貼對劇組還是會有信心的,因為小資直到現在都未曾讓便利貼失去過信心。

不過還有一點便利貼放心不下的是,未來的劇情要如何處理鄭凱兒?這一集,鄭凱兒終於確定了“搶秦子奇”的態度。觀眾都應該懂,以鄭凱兒的能力,沈杏仁的智慧是否足夠應戰?難說。所以,這一集提前埋梗,沈杏仁事先就要秦子奇過“信任”這一關。沈杏仁這邊準確應戰,但頂不頂得住鄭凱兒的出招,老實說這得要看編劇怎麼弄了。三立偶像劇裡,很少會讓一個角色壞到底的,便利貼相信鄭凱兒也不會一直壞到底。只是,鄭凱兒使壞的程度需要去到一個什麼樣的地步?是要很壞?還是一定的劇情之後就懸崖勒馬?再回想上一集封副總與鄭凱兒對峙數秒的劇情,再加上下集預告裡秦董事長親自召見沈杏仁,可以這樣想,至少封副總和秦董都站在沈杏仁這一邊,這樣一來沈杏仁的戰鬥力就肯定是鄭凱兒比不上的。只是新登場的秦子奇的媽媽又讓便利貼摸不著頭腦,這個角色的出場有什麼用意?看起來,小資這部偶像劇,很難20集就大結局了,因為太多的梗還沒用啊。

回應

karen 台灣
便利貼講的真好 我也對劇組有信心!
2011/12/05 00:51:27 #
幸福 台灣
看到這篇文章人氣數一直上升.看來我搶不到頭香了
便利貼的擔心我可以了解.不過.太晚了.我得睡了.先帶著看完小資後愉快的心情說晚安.明天再說.
2011/12/05 01:13:12 #
輕揚飛舞 馬爾地夫
今天我來到勒馬爾地夫渡假還是不忘記繼續看小資!!每次史特龍出來我就準備要笑勒!!又白目又誇張可是又好看!!!整齣戲劇的重點應該說是笑點老史就要占一半勒!!雖然已經有接檔的偶像劇在預告!!!!!不過誰鳥他阿,小資繼續給他做下去啦!!!套一句史特龍的話:我好可憐喔!!!沒有小資看的我更可憐啊!!!
2011/12/05 01:13:17 #
junior 台灣
其實這集我笑得比上週多耶,史特龍模仿敏娜那段,我在看時也是覺得,史特龍還真敢,竟敢這樣搞笑地模仿自己戲外正牌女友。我看小資編劇玩得很快樂,下集預告還有子奇說我不吃生蠔(溫昇豪),快笑死我了。
我對這幾集同一個調,而沈媽病重這個可以引爆一連串劇情的大爆點放在下週的猜測,應該就是電視台的策略.....為了讓下周劇情更有張力,王牌放下週。

對小資,我是一直抱著好奇,尤其很多表演方式,突破過去偶像劇中以文藝氣氛為主的傳統,放入了很多劇場以及誇張喜劇的表演方式,尤其裡面很多角色以及角色組合是很誇張、又寫實的,所以我很好奇這群編劇與演員,會把這部戲玩到什麼程度。
以及這麼多的梗,要如何一一收尾。



2011/12/05 01:27:56 #
小華 台灣
秦子奇搓牌那段我也笑了
史經理學衛敏那我又笑了
秦子奇那對甜的我牙疼
衛敏那那對感動得我哭了
鄭凱兒讓我恨得牙癢癢

雖然是這樣
可是這集明顯不如前幾集的感覺好
只希望這只是一個過渡
不會變成常態

而且我個人對綠茶實在是有點無言阿
本來我還猜中間是不是有甚麼劇情會
打斷史經理喝那罐咖啡
或是乾脆打翻
結果還真的給他喝下去了
喝一罐不夠還喝兩罐
說實在的
這段劇情讓我很不舒服阿

還有史經理那不知道是太嗨
還是怎的
抽筋?羊癲瘋?
個人覺得有些多餘阿
本來史經理出馬
就是笑料百出的
但最近似乎有些牽強阿

而且我覺得還有一個梗
就是胡副總的梗
要是之後沒演出他的後續動作
那我覺得戲中演了幾次他會報復的內心戲
就有些多餘了
當然便利貼也許也有發現只是沒提出來而已
又或者有些不同的見解

我嘛
是先看真心請按兩次鈴
本來一開始感覺還不錯的
後來失望透頂
因為女主角活到那種年紀
還可以這麼....的實在不多阿
太多的不合理
只為了成就一個王子
這種戲不是我的菜啦

所以另投他人懷抱
轉看小資女孩向前衝
繼而就陷了下去阿
這就是差距阿
單就女主角本身的素質就不能比
在這是指戲裡 不指張鈞甯本身
杏仁善良但不單蠢
而且他很堅強

而另一個嘛
就是重頭哭到尾
不知道在哭啥的一個.....

本來我跟便利貼一樣
對邱澤沒有多大的看法
所以看了何潤東演的戲

結果這一看
乖乖不得了
演得真好
而且幼稚的好可愛啊啊阿阿

其實我偷偷的在心裡想
演的這麼好是跟他本性很附和吧
看他在幕後花絮的表現

所以我對比了兩齣戲
就想
在我心中的差距在別人心中又是如何呢?
是不是我太主觀了
畢竟任家凱被票選最想交往的角色嘛
就上網看了便利貼的劇評

so good
有些被我忽略的細節
都被你點了出來
例如杏仁他們的眼神
嘖嘖
看了這麼多戲
還真沒看過演的這麼好的

還有任家凱他心中的想法
便利貼不說我還真不懂
例如他丟下小襄就走
我還在想這男的怎的這麼沒有紳士風度
女孩子鬧鬧脾氣
哄哄就算了
當然我不是贊成小襄跳車的舉動
基本上他不覺得丟臉我都替他感到丟臉

可是任家凱的偉大
都是在犧牲小襄的情況下
才被襯托的阿
不懂為啥女生會票選他當男友
是想跟鄭小襄一樣
隨時都需要一個男生來拯救自己嗎

不說了
再說下去
肝火就上升了
一個戲而已嘛
不要太認真

再說到便利貼還真不是普通的博學阿
連封副總的號碼你都可以看出其中玄機
只能說在下十分佩服阿

真心希望小資女孩接下來可以更好
畢竟他之前是讓我一看就停不下來的好看阿
讓我笑的胃疼
讓我看了還想再看
還上網找劇評的也就這麼一部戲了

希望便利貼可以看完我這一長串的廢話
並且給我點回應阿
俺是一看完戲就立刻跑來看您的劇評的阿
2011/12/05 02:17:39 #
小華 台灣
嗯...
剛剛發現俺有點跑題了
雖然這集感覺不如之前的好
但還是有很多小小的感動在裡面

例如子奇以前連倒垃圾都不曾倒過
卻願意為了喜歡的人翻垃圾桶

然後又說喜歡就喜歡阿
喜歡妳生氣的樣子
喜歡吵家鬥嘴的樣子
喜歡很多很多

好感動阿

其實秦子奇也是一個王子的人物
只是他王子的很低調也不突兀
從戲一開始秦子奇就幫杏仁許多
大大小小的忙
余承風的設櫃
PB的進駐
夢夢屋請朋友幫忙介紹
衛敏娜的事

修房屋漏水
修理跳電
擋住曼蒂對杏仁的嘲諷
又兼當翻譯
外加翻垃圾
打電話

傷心難過的時候
也會給個肩膀依靠
無聊的時候他還會耍寶逗你笑
還是未來的董事長
婚後不用為錢苦惱

當真是非常好用的一個人

在在都顯示
在現實生活中這種人其實也挺難找的

單就打電話來說
幾個人做得到

只是他幼稚的個性和不狗血
很寫實的劇情
讓他的王子不會變得太過突兀而夢幻

不會太英雄
是需要從小細節去發現
一點一點累積出來的

再說到衛敏娜那個橋段
我也很有愛阿
小女生不知道如何表達他的愛意
只好用些幼稚的方式引起對方的注意

這就跟小男生喜歡坐在隔壁的女生
不知道怎麼表達
只好扯女生的辮子一樣

好可愛啊啊啊

所以他的台詞讓我很有共鳴啊
尤其是那句
你到底還要我怎麼樣嘛
嘖嘖
感同身受啊

為喜歡的人做菜的確是幸福的事
應該說能幫上喜歡的人是幸福的
就算只是洗衣做菜也好

期待下禮拜的小資啊
一個禮拜一集
真的很折磨人啊




2011/12/05 03:47:11 #
Tone 台灣
史特龍的演技不只是太誇張而已而是過份誇張(再這樣下去恐怕被定型),當然他的誇張,有一定的戲劇效果,第一次看超級好笑,第二次看好好笑,第三次看好笑,第四次、第五次…第十五次?!,對不起最近這幾集我已經完全不覺得史特龍的演技好笑了,而且開始覺得有點無聊,搞笑的尺度沒有拿捏好就會讓人不覺得好笑而且覺得有點無聊,也許有些人還是樂在其中吧!
2011/12/05 08:51:13 #
郭艾薇 台灣
謝謝你精闢的分享呀。我自己每一集都看超過三次以上。有很多細節第一次看是很容易忽略。不過就你談到節奏和速度的部分,我也有同樣的感覺。偏慢了點。但我還是深愛著這部優質的偶像劇。兩位主角的表現真是突出。
2011/12/05 09:57:43 #
tl 台灣
秦子奇他媽的出現,或許就是要把一年保密這合約給解除的鑰匙,不然信任這問題應該就會成為一個問題.至於鄭凱兒既然定位是一個一心要出人頭地往上爬的女人,那當然有秦子奇這個捷徑可以走,不可能輕易放過的.
2011/12/05 10:18:33 #
luckyisme 台灣
哈哈哈~其實這一集鄭凱兒問杏仁的每一句話我都很想回她「干你屁事啊」,我猜多數觀眾也是這麼想的,只有沈杏仁這個傻帽,不但傻傻的有問必答,居然還在"前情敵"(對杏仁來說應該算"前"情敵了)的面前,講自己男朋友對自己很好...她還真以為鄭凱兒是在擔心她被秦子奇欺負啊~哈哈

鄭凱兒這一集用的跟上一集也是同樣一招,話中有話。說真的,她講的都沒錯,她使用的語言本身是中立的(只是就是甘她屁事)。但就像便利貼說的,人家要不要介紹父母、什麼時候介紹,應該是由秦子奇決定,而不是你鄭凱兒決定的吧。秦子奇那麼快就見到"丈母娘"是例外,一般來說,交往一年才見到對方家長也不算是很反常。但鄭凱兒這樣一講,就真的是逼杏仁去要求見父母了(有沒有這麼急著嫁啊~XD)。哈哈,這一集跟上一集一樣,劇情都結束在鄭凱兒安靜陰險的面部表情上,很微妙~

然後不得不說,沈杏仁傻歸傻,但她還真是個大醋桶呢~不過這也顯示出她對自己很沒自信,所以她才會對秦子奇問出「你為什麼會喜歡我?」我覺得秦子奇的媽媽對杏仁影響是會非常非常大的,沈杏仁在感情上並不是一個主動性強的人,舉例來說,鄭小襄能用很強硬的態度面對任家愷的爸爸,但相同的情況,我認為沈杏仁只會默默退出吧?在這件事情上(如果秦媽媽反對的話),秦子奇真的需要變得非常成熟,才有可能守護好這段感情。
2011/12/05 11:19:09 #
luckyisme 台灣
補充一下

秦子奇一直說自己是「沈媽媽家的子奇」,真的很可愛~:D
就像杏仁說的,可以嫁了~
2011/12/05 11:25:42 #
半夏 台灣
這些戀愛鏡頭,不夢幻,很實際。眉毛一動、眼神一閃、表情一變、嘴角一撇,要表達什麼意思,自己的另一半馬上領悟,這樣的默契感,就沒多少部偶像劇演得出來。
這也是小資好看的地方,還要演員之間的默契夠好。

鄭凱兒確定要來搶秦子奇,已經出招了,期待杏仁和子奇怎麼接招,又不想看到凱兒破壞,好矛盾捏~~~~~

秦子奇做事光明正大,而且說到做到,雖然編了一齣爛戲,真的促成老余和衛敏娜合好了,為心愛的人做早餐,那種滿足感,我懂,平實的幸福。

史特龍要追樂樂,看來還是自立自強吧,秦子奇出的餿主意,一次差點被投訴到環保局,這一次又被老余K了一拳....。

秦子奇開始展現對工作的企圖心,成熟穩重怎麼樣都難在他身上展現,維持這樣大事不糊塗,孩子氣十足的個性比較可愛。

下一集裏,秦董召見沈杏仁,最好由秦董親自跟杏仁說子奇的身份,子奇媽出現了,沈媽病了,鄭凱兒變壞了,史特龍和樂樂會有進展嗎?老余和mina合好了,然後呢?都值得期待....
再等一個禮拜......

2011/12/05 11:59:55 #
瑞琪 台灣
不像便利貼看得那樣深入
不過都有被這個隨時隨地都要個啾的子奇給閃到

很喜歡翻垃圾的子奇談著 連杏仁生氣都喜歡(那是杏仁都是因為擔心他才生氣) 看著認真的杏仁 就超級牽掛的啦
還有 熬夜打電話之後 粘著杏仁肚子餓那裡

真是一皮 天下無難事 希望子奇媽媽也是站在兒子這邊的
千萬不要子奇爸喜歡杏仁 但子奇媽為反對而反對阿
2011/12/05 12:14:25 #
Monday Blue 台灣
看到17集預告, 我猜以秦媽寵愛子奇的程度來看,不用一年, 秦媽就會破秦爸的梗了, 應該打亂每個人的腳步吧.
2011/12/05 12:15:51 #
文欣 台灣
很多人都覺得在托戲,但我覺得還好…而且很喜歡看每個演員飆戲的感覺,很有趣,也很好看…(說實在話,已經很久沒有一部台灣偶像劇可以讓我追劇追成這樣,每個禮拜都很期待)。17集預告秦媽媽即將出現,相信接下來的劇情會有不一樣的發展…真的覺得越來越好看了!!^^ 小資加油!!
2011/12/05 12:58:58 #
小資觀眾 台灣
子奇這一集好可愛~一直向杏仁討啾啾犒賞~親完後還一直沉醉在裡面~意猶未盡的樣子超像一個沒談過戀愛~青澀初戀的少年~整個就是被杏仁給溶了呀~超sweet
2011/12/05 14:17:14 #
小童 台灣
有時候能不能信任對方,不是對方值不值得信任,而是看你是不是一個自信以及有安全感的人,如果沒有,即便對方已經全然坦誠,你還是會半信半疑。
因此回頭來看,子奇雖然是個看似幼稚的大少爺,但除了身分之外,他對任何人都是坦誠相待而且喜怒顯現於外的,對杏仁更是如此,這是因為子奇是個家世富裕的天之驕子,加上他性格善良所致。但杏仁因為自己的一般般,其實自信心是不夠的(巨蟹座防備心重也是人盡皆知,必須要讓她非常有安全感才會卸下心防),造成她對子奇無法全然信任,非要子奇把話說個明白,不然之前就不會因為胃藥事件,被鄭凱兒牽著鼻子走。所以,隱瞞身分這件事乍看不是什麼大問題,但對杏仁仍然是有殺傷力的。所以編劇在這一集又特別鋪陳子奇幫忙杏仁解決工作上困難及衛敏娜感情問題,另外讓子奇回答喜歡杏仁的原因,可能讓杏仁對子奇有更多的信任及安全感,將來身分曝光後,杏仁縱然因為欠缺自信而對這段感情有所動搖,也不致於喪失重拾信任的能力。
但怕就怕在感情還沒有穩定之前,很容易因為別人惡意挑撥及離間而懷疑對方,以致於謊言曝光後造成的殺傷力更大,鄭凱兒目前就是扮演這種角色,她不必特別搞小動作,只要時不時在杏仁面前說小話就行了。這種人我遇過,惡意破壞別人的友誼或感情,真的是非常缺德。至於子奇媽媽的功能在哪裏,現在我就看不出來了。
要收尾,其實也很快,因為只要解決身世謊就功德圓滿了,只是覺得子奇接下來不會太歡樂了。
2011/12/05 17:03:37 #
dizzy 台灣
便利貼你好
一般都是潛水 光看你精辟的剖析,大家熱烈的回應就已精彩萬分!無須多說
但16集!16集另我又失望又擔心!擔心他是一顆老鼠屎!
我是非常喜歡又偏愛小資的,你的不忍苛責讓我憂喜參半
願如你所言;下集劇情能回到原來軌道.
我想,ptt已一片罵聲
但,去他的金鐘獎!
2011/12/05 19:52:39 #
dizzy 台灣
對不起,補一句:但,去他的金鐘獎!我們喜歡就好!^^
2011/12/05 19:56:46 #
回大家:
如果是五集之前,拿秦子奇和任家愷比,估計便利貼還是覺得秦子奇好雖好,但比不上任家愷。不過這一集下來,便利貼對秦子奇的評價有上升了。這樣講吧,任家愷的好,其實和秦子奇的好幾乎一樣,不同的是,任家愷比較高調,秦子奇比較低調。其實秦子奇和沈杏仁的感覺比任家愷和鄭小襄要好,原因是秦子奇與沈杏仁是有“互相幫助”的情況。沈杏仁曾經當過“王子病重的秦子奇”一段時間的保姆,可見那段日子沈杏仁也不容易。而秦子奇當然也有幫助沈杏仁。論業務的熟悉度,沈杏仁更強,但論能力的全面性,秦子奇畢竟還是佔優,所以他們兩人取長補短,一直有非常好的磨合,這一點是便利貼對小資評價很高的地方。當然,沈杏仁是否不夠自信這一點,便利貼有發言權。沈杏仁不是沒自信,或者安全感不夠,她只是戀愛經驗不足。便利貼不相信沈杏仁是一個沒有自信的人,起碼面對余承風的時候,沈杏仁幾乎每一次都是信心十足做好準備的功課的。
另說史特龍和樂樂。樂樂是否立場有軟化不得而知,但問題是史特龍沒半點改善的情況下,這就……不太合理吧。便利貼覺得史特龍其實是一個不錯的人才,善於察顏觀色、有識人的眼光,光是這兩點就不容易了。所以劇情最好讓史特龍也有點長進。至於衛敏娜和余承風,問題不大,不過未來他們希望能夠成為協助沈杏仁與秦子奇的角色,畢竟便利貼相信有鄭凱兒在,還有即將登場的秦媽,想必都是會讓劇情不太平的人。
留言太多,便利貼不可能每一個人都回一遍啦,包涵一下哦。
2011/12/05 20:50:54 #
junior 台灣
這集最打動我心的一句話就是「牽掛」。

說真的秦子奇還沒說出那兩個字之前,我一直在腦中搜索她會用哪個字呢?當他說出來後,我「啊」了一聲,就是這兩個字,道盡了千言萬語。

我是這麼想,如果這麼髒的垃圾都甘願替對方翻,那麼老了後,也是會為生病的老伴把屎把尿的,不離不棄,編劇想表達什麼?子奇對杏仁有堅定的感情,然而這樣的堅定,在經歷信任的考驗時,能挺得住嗎?就看編劇想怎麼做!
2011/12/05 21:00:06 #
sophia2868 台灣
給自己挑戰,看戲且感受內容,朝著便利貼上次給的「戲劇素質」評價去看,還帶筆電在旁,趁廣告時間打字,發現真的不易,看了一次,有感受再化為文字,甚而「評價」,沒有三兩三,哪能發出文字呀?便利貼真的是我的眼,幫我看得更深。我會再學著看戲,不要預設立場,想要怎樣怎樣的戲。
支持台劇「小資」的台妹~
2011/12/05 22:47:57 #
luckyisme 台灣
呵呵~我說的沒自信,就是樂樂之前說過的。「杏仁,妳面對工作跟客戶的時候,就像趕不走的蒼蠅一樣勇往直前,可是為什麼面對感情的時候,妳就軟趴趴像個麻糬一樣啊」面對余承風就像便利貼說的,她功課都作很足,當然就信心十足。可惜感情是無法事先作功課的,她也只能軟趴趴像個麻糬了~
2011/12/05 22:51:58 #
不懂 台灣
對不起!我有一個疑問((舉手
為什麼15集所預告的後半((子奇拚命跑三峽小路那段之後
為什麼有預告但是16集卻沒播出呢?
那是不是表示說16集的後半預告又不會出現啦?
我不喜歡這樣說...
會覺得"癢癢的":))
2011/12/05 23:40:25 #
TB 台灣
這一集重點都在看邱澤穿針引線的表演,
一會要談情說愛, 一會又要沒包袱跟史經理搞笑,還要另外扮机器人
這種演員也真的太優了, 真的是少見的奇男子;
Mina也把大小姐低聲下氣求愛, 演的很絲絲入扣, 大家都感動了;
不過我最想笑的是史經理叫杏仁不要理那六塊爛腹肌,
是不是叫柯佳嬿練六塊腹肌心意到就好, 不要一直無油飲食下去

對16集最好奇的地方, 在15集裏, 用一分鐘播出綠茶做特調咖啡(很多人都批評這一段), 這集又加重綠茶變成報復男的劇情 ,這部分到底要引伸什麼? 其實在職場, 真的有主管叫部下代買東西..., 從不給錢的

另按照目前的含梗量, 我猜小資會播到23集到25集間吧,下一集可能就是杏仁媽媽生病, 杏仁無法出國, 把這條梗收起來; 預告裏董事長耳聞子奇跟杏仁戀愛中, 有錢人家當然會先做背景調查, 還召見杏仁,但封副總拿一個東西給董事長看, 到底是什麼東西, 很好奇? 還是這是另一條線, 停職的總經理及胡副總開始報復; 而子奇媽媽回來,大家都怕她不喜歡杏仁, 但離婚的董娘回來, 跟公司經營權不知有沒有關係?

隔壁台正好新舊戲快要交接, 我想小資下兩集會有更多劇情出來吸引觀眾收看


2011/12/06 00:05:49 #
dora 台灣
這集有比上集好看一些,不過我覺得史特龍ㄠ樂樂幫他擦藥那斷還是表演的太誇張了,李沛旭其實頗具喜感,稍微一演就他的笑果,實在沒必要再用這麼誇張的方式演戲,覺得很突兀
2011/12/06 08:53:17 #
JCC 台灣
Mina這一次的表現,把一個想要認輸又笨拙的公主演的真到位,要給蔡淑臻一個讚啦

如果杏仁因為沈媽的病而出不了國,我是覺得有一些可惜,應該讓她跟著Mina到紐約開開眼界,進而提升能力的,不然在秦子奇面前,沈杏仁還真是矮了好幾截(工作表現上,只有全勤與毅力較優).
這樣雖然純情,然未來就算登上了京師百貨董娘的位置,在秦子奇面前還是會矮一截的呀

不過還真想像不到,沈杏仁竟然是個大醋桶啊,哈!
2011/12/06 15:49:22 #
回大家:
這一集劇評,是便利貼利用廣告時間再加上半個多小時趕出來的,每一秒劇情包括花絮便利貼都停筆沒寫。便利貼的打字速度很快啦,再說寫小資也寫得很順手了,劇評絕對順手就寫得出來。不過,下一集的劇評估計就沒這麼早啦,哈哈。
因為下一集小資的劇情將會出現比較大的波動,不像這集是便利貼預料之中的平穩,因此便利貼估計要多花一些時間才會動筆寫劇評,所以如果下周大家直到周二周三都還沒有見到便利貼的劇評,不要驚訝,不是我不寫了,而是有可能需要多一點時間。無論如何,謝謝大家的支持才是最重要的。
2011/12/07 00:28:21 #
TB 台灣
今天關於小資的新聞如下, 看來男女主角感情仍會大考驗, 萬一延長集數後, 收視又居高不下, 會不會跟C力人7一樣要開拍電影, 而採開放式結局, 那我可不要, 最不喜歡開放式結局, 要讓我們自己想像

偶像劇《小資女孩向前衝》上映後,深受觀眾喜愛,收視率不斷創新高,三立電視台有意延長集數,日前平面週該刊報導男主角邱澤因檔期無法配合,可能遭電視台刪減戲份,三立戲劇總監陳一俊率先出面駁斥,今天男女主角邱澤與柯佳嬿一同出席活動,兩人承諾絕對會配合演出。

在劇中,邱澤與柯佳嬿這對歡喜冤家終於在一起,面對接下來的劇情發展,邱澤透露兩人雖然感情穩定,但因為生長環境不同,對金錢的價值感有很大的差異,這將會影響兩人日後的感情發展,一旁的柯佳嬿為了刺激收視率,甚至開玩笑說:「不如我們先把劇情說出來好了」。
2011/12/07 01:11:20 #
半夏 台灣
回JCC
媽媽病了,怎麼走得開呢,何況母女一直相依為命,出國進修或是開眼界,以後有的是機會。
杏仁的工作能力不差,全勤和毅力是她對工作的態度,從她能畫出連mina都認為不錯的設計圖就可以看出來,不會矮子奇一截,兩人是各有長處。
2011/12/07 08:37:24 #
AMY 台灣
給凱兒的建議:看到子奇媽媽出現了,所以你應該知道,「你沒有比不上杏仁」,只是你和子奇媽媽外表看來是同類型的人-幹練、亮麗。只是不知是否和你一樣有心機。
所以子奇已經有一個這樣的媽媽了,難怪他不想複製另一個「破碎的家」。
子奇跟杏仁真的各方面真的是互補得恰到好處,凱兒你就認清楚吧!
2011/12/07 12:33:01 #
浮出水面的水草 台灣
我也希望杏仁能夠到紐約去見習一番, 有情人仍然要經過時空的考驗才能看出真情, 只是下集預告在杏仁家前面的兩人依偎在一起, 似乎預言了杏仁在上飛機前就知道媽媽生病而趕回來了!在工作親情之間做了選擇, 是必要且無奈的選擇.一堆耍心機的人要怎麼陷害琴家和秦沈戀, 然後又有輕鬆的支線要處理, 我覺得步調要快一些才不會顯得雜亂, 小資編劇加油啦!!
2011/12/07 19:05:19 #
sophia2868 台灣
天哪~連便利貼也玩起「劇評」預告,太吊人胃口了吧!這樣,我們怎麼會有心上班呀?
2011/12/07 19:14:07 #
JCC 台灣
回半夏,
目前看來劇情會讓杏仁出不了國,因為她在出去前知道沈媽病倒了.我的意思是在沈媽好好的時候讓杏仁出國,畢竟可以跟隨Mina一起工作是機會難得呀,所以才說可惜.不過說的也是,以大師/Mina與子奇/杏仁之間的交情,以後不怕沒機會.
至於我覺得奇/仁之間在工作之間的關係不太對等,杏仁在工作態度上雖然認真負責,但似乎少一個能引領她能力大躍進的師傅,以至於總是在忙一些雜事.在第一集中杏仁說她從沒看過時裝秀(就在他們混進大師的秀之時),而Mina應該有這個能力帶領她進入一個更高階的層次.
Mina/大師之間,覺得就對等多了.
2011/12/07 19:45:17 #
回大家:
媒體說三立延長集數,這樣的新聞在不熟悉三立偶像劇的觀眾眼裡可能會有新聞效應,可是在便利貼心中,看完這新聞我就想笑了。因為,便利貼太了解三立了,延長集數等媒體報道,不過就是炒作而已。請大家想想,小資的炒作程度,相比起其他的偶像劇,是不是顯得低調了不少?所以,這基本上也是收視率有點升不上去的原因之一。炒作,對於演藝圈裡的事情是很重要的,所以,小資明顯在高潮劇情來臨之前,開始了新一輪的宣傳造勢,這樣的用心,大家看不懂嗎?看看現在「真心」的劇情沒有到達最高潮,「愛你」準備大結局了,小資這個時候才開始加大宣傳攻勢,時間點上說是好得不能再好了。大家評理一下,便利貼有沒有說錯?
2011/12/08 20:29:15 #
小波 台灣
為什麼這星期小資的討論比愛你的還少,以往小資的討論都很多,是不是大家的熱情少了
2011/12/09 08:38:22 #
violet 台灣
每次看完便利貼的劇評,都會有一種恍然大悟的感覺"歐!原來是這樣阿!"
其實延長集數不是不好,但.千萬別把結局拖的太長,讓觀眾失望了!
2011/12/09 12:26:02 #
luckyisme 台灣
喔對了,其實子奇是可以解套的...因為合約內容是「你在公司不能洩漏自己的身分」,所以...回家後就可以啦~哈哈

我個人私心比較希望身份梗可以先解決後,鄭凱兒再插手。該怎麼說呢,例如第16集劇情有一個安排對我個人而言很加分的地方是:就目前為止,在秦子奇的真實身分的處理上,秦子奇跟沈杏仁兩個人其實都在鄭凱兒介入以前就已經先提出了。也就是說,秦子奇不是在杏仁被挑撥後逼迫他的狀態下才打算替自己解套,而是他自己本身就一直有在考慮這件事情(還想先替自己打預防針XD)。原先看預告的時候,多數人都覺得沈杏仁會去跟秦子奇說「你說謊我不會原諒你」這句話是因為鄭凱兒的煽動,但結果播出的時候也並非如此。

如果身份的梗用的好,假設秦董事長召見杏仁的時候就破梗了,這樣杏仁就會從無知的狀態轉為已知,如此一來,若是事後鄭凱兒想就秦子奇隱瞞身份的點搞破壞,也等於是暴露出她居心不良的那一面。畢竟,沈杏仁一定要先看清楚鄭經理究竟是什麼樣的人,知己知彼才能百戰百勝啊~不然,就算子奇的身份梗破了,鄭凱兒做得漂亮的話還是可以全身而退的,這我可不樂見。
2011/12/09 16:38:32 #
M B S 台灣
最近這幾集的節奏較慢 梗倒是埋了不少 從預告來看 下集應該會有大轉折
鄭凱兒果然不安好心 畢竟女二太快"改邪歸正" 之後的劇情就少了些緊張感 倒是之後秦董事長有主動將秦子奇的身份告知沈杏仁的味道 如此一來 沈杏仁應會稍稍諒解秦子奇隱瞞自己身份的舉動....
2011/12/09 19:24:29 #
junior 台灣
這幾集節奏慢、埋梗多,
感覺好像是要航向風暴前的無風帶,平靜無波、卻讓人有風雨前的寧靜之感,
也很像雲霄飛車跑到頂端,準備向下俯衝、讓人驚叫連連之前的短暫靜止。

就靜待接下來劇情如何引爆這些劇梗。
2011/12/09 22:10:23 #
luckyisme 台灣
to小波
應該不是熱情少了,至少我還是整個禮拜都在引頸期盼著17集。但這一集感覺起來確實是沒有太多可供討論的點?
2011/12/09 23:16:17 #
JJ 台灣
看了17集的預告
預告剪很多段(包括完全娛樂), 透露很多
有些都在我們原本的設想之內, 所以對於17集的驚喜感就降低
如沈媽媽發病, 因而杏仁沒出國
另鄭經理放耳環在子奇的外套裏也是老招(又埋新梗),沒什麼大驚喜
溫生蠔笑話以前也聽過, 預告也播了, 所以到時看的時候驚喜感也少

最好秦董事長把杏仁調去做她的特助或秘書
自己來觀察杏仁的品性是否可當未來的少董娘
不過這樣營業部的對手戲應該演不下了

Btw,我猜18集才會精彩吧
因為隔壁台有新戲要播
所以子奇媽媽應該也是18集才會出現吧
三立最近預告超剪也是要把觀眾鎖住吧



2011/12/09 23:57:49 #
回大家:
大家不要期待有什麼“意外”的劇情出現。相反地,最好就是要注意劇情是否“合理”。因為小資不是懸疑劇,不需要弄一些讓大家猜不到的劇情,相反地,大家更應該用心去體會看似“新意一般”的劇情而帶來的感動。所以我建議大家還是應該放平自己的心態準備星期日的欣賞更好吧
2011/12/10 01:04:02 #
JJ 台灣
便利貼說的對
是要放平心態來看小資
享受演員的好演技

不過劇組對觀眾太好了
預告實在是太多段了
2011/12/10 02:25:41 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,869,820
  • 今日瀏覽人數 : 2,033
  • 昨日瀏覽人數 : 2,488
  • 上週瀏覽人數 : 23,609
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。