台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


今天寫的不是劇評,而是從「小資女孩向前衝」的劇情裡面,便利貼挖一些對於我們現實生活之中有幫助的東西來說。當然,有用的東西也太多了,所以暫時這一篇就先說一些,有關於兩性方面的內容。

 

首先從一個便利貼最近被問得最多的問題開始——在小資21集裡,沈杏仁曾經希望秦子奇坦白,可是秦子奇沒說實話,此時沈杏仁為什麼不說出她已經知道葉華就是秦子奇的媽媽呢?

 

事實上,這就是一種所謂的“對等交易原則”。意思就是,儘管葉華有說過,她去找沈杏仁的事情,最好不要告訴別人。可是,這句話沈杏仁自己並沒有點頭答應。再說,沈杏仁本身就不是一個喜歡謊言的人,而且她很愛秦子奇,因此,她確實應該告訴秦子奇。但要沈杏仁告訴秦子奇這件事情,需要有一個前提,就是沈杏仁必須清楚地知道,她說出來之後是不會為任何人帶來傷害的。

 

因此,如果當時秦子奇有說實話,沈杏仁肯定就會跟秦子奇說,葉華來找過她,并且極有可能說出葉華要求她與秦子奇分手的事情。但秦子奇不說實話,無疑就加重了沈杏仁的心理負擔,因為這樣一來,沈杏仁得到的就是許多的不確定性。要知道這個時候的沈杏仁,狀態非常不好,她已經沒有辦法做更多的思考,所以哪怕是一點點細微的不確定性,對於沈杏仁而言,都會成為一種傷害,而這種傷害,最直接的反應,就是一向討厭謊言的沈杏仁,也沒有把真話說出口。

 

————————————

 

便利貼必須要先說一點,男人和女人其實很不同,尤其是在心理方面。在社會的因素上說,女性在華人社會的地位一向就不如男性高,即使是提倡男女平等的今天,其實男人和女人也沒有真正地處在一個完全平等的水平線上。所以,這樣的事實反映出我們社會的兩性問題特點。

特點一:男人需要“強”。所謂的強,很多時候就是收入高、智慧高、學識高、判斷力高、責任感充足、保護他人能力高……畢竟“男主外”,自然很多時候對男人的要求就會很高。

特點二:女人需要“被保護”。基本上,有男人在外面闖,女人就乖乖聽男人的說話,幫做好男人的後盾就是了。但是這樣一來,很多時候女人也失去了相應的自主權,還有很容易會成為男人的附屬品。

 

然而便利貼先提出一個問題讓大家思考,就是以上的特點,是否合適當今的社會?

 

————————————

 

現實與傳統,開始反映在年輕一代的婚戀觀之中。過去我們的父輩基本就是華山一條路,他們沒有更多的選擇,也沒有更多的物質基礎,社會也比現在簡單得多,他們只需要努力打拼,就基本上可以溫飽無憂。但是,面臨更多的選擇、擁有更多的資訊消息的我們,我們這一代人的觀念已經被社會的快速推進之中悄悄地改變了。以往女人受體力和力量的限制,在工作能力上面遠低於男人,但是如今這個崇尚腦力和智慧的世界裡,女人和男人的起跑線已經變得一樣了。雖然男人依舊在領跑,但是現代社會上看,在物質領域,女人對男人的依賴已經比過去低了很多。女人有了物質上的獨立性,所以女人同時就擁有了更大的選擇權利和選擇空間。因而新時代的女性就開始了一種獨特的分化,有依舊傳統的女人,也有自立自主的新一代女性。便利貼只是在說,傳統有傳統的好處,也有傳統的壞處,自然所謂的“新女性主義”同樣也是有利有弊一樣。所以以下討論的,便利貼希望所有看到這篇文章的人都可以加入。我們討論的是——如何幫助每一個女人揚長避短?

 

————————————

 

以沈杏仁為例,其實沈杏仁就是一個“將傳統優點與現代思想”融合得較好的一個女人。她有著現代女性的特點——出色的工作能力、獨立自主的財務狀況、一定範圍的朋友圈……另外,她也有不少傳統女性的特質——家事很在行、對感情極其專一、忍耐力超強……

 

回想之前,觀眾不知道是否有發現,沒有和秦子奇一起之前的沈杏仁,還有剛剛和秦子奇談戀愛的沈杏仁,是最可愛的。但是,沈杏仁畢竟不過是一個女人,這一點無法改變。女人最需要什麼?安全感。一個女人可以無比堅強,一個忍受孤獨,但是,讓女人最難受也是最害怕的,就是缺少安全感。

 

所以,面對鄭凱兒的挑戰,對沈杏仁而言最大的傷害力,就是不斷地降低沈杏仁自身對於秦子奇的安全感。觀眾們完全可以找到很多證據,證明沈杏仁根本沒有在怕秦子奇會離開她轉而選擇跟鄭凱兒在一起,可是為什麼沈杏仁越來越容易因為鄭凱兒的心機重而不安呢?答案就是安全感。鄭凱兒的挑戰,秦子奇又多次沒有很合格的表現,所以沈杏仁即使明知秦子奇沒有背叛她,但她還是很難讓自己的心安靜下來。這也就是為什麼,便利貼會責怪秦子奇沒有推開鄭凱兒的原因,有這一推跟沒這一推,對於沈杏仁而言的影響,其實可以很大的。同理可證,當男人在外面跟別的女人搞曖昧的時候,請問這樣的舉動可取嗎?男人大可以說只是曖昧但實際上既沒動感情身體上又沒出軌,但是帶給自己的女人是什麼,不用便利貼再多說了吧。

 

————————————

 

便利貼不止一次提出過自己的觀點,就是先要學會“定位”。我說過,“什麼樣的女人就吸引什麼樣的男人,什麼樣的男人吸引什麼樣的女人”,所以,越優秀的男人,通常就會被越優秀的女人吸引,反之亦然。優秀,是一種綜合素質的評價,這些素質裡面,有先天的素質,比如說長得漂亮(或很帥)、身材很好之類的。但當然也會有後天的素質(甚至後天的素質更重要),比如說智慧、家教、學識、禮貌、談吐等等。因此,先天的素質可改變的空間並不多,無論男人還是女人,注重的更應該是後天的素質培養。當你擁有了智慧、禮貌等等,很多事情其實都會迎刃而解的。

 

拿沈杏仁和鄭凱兒(當然是以還沒變壞之前的鄭凱兒來做對比)來說吧。鄭凱兒的先天素質比較好,長得比較吸引眼球,而且工作能力也似乎領先於沈杏仁一點,為人處事較圓滑,她的優點比較表面化,容易被人一眼就看得到。而沈杏仁的優點,就是貼心、溫柔、善良,不容易一下子就發現,需要一段時間的相處才能感悟到。其實這是兩個特點完全不同的女人,基本上很難有一個完全的標準來比較這兩個女人,所以就得看她們遇到什麼樣的男人。雖然在劇情裡,秦子奇讓觀眾們信服地選擇了沈杏仁,但是如果換了另一個男人,就有可能選擇鄭凱兒而放棄沈杏仁。

 

便利貼的用意是想讓大家明白,無論是誰,第一要點就是要學會提升自己的後天素質,第二要點就是要學會定位,什麼樣的異性合適自己,自己合適和什麼樣的人在一起,不要強求所有人都選擇和你是友好的關係。

 

————————————

 

有了自身的素質,有了定位之後,第三個要點,就是要學會展示自己的吸引力。現在我們許多較傳統的華人女性,都有這樣的障礙,就是她們不太懂得去展現自己的吸引力,或者說,她們有時候並不知道自己曾經展現過什麼樣的吸引力。以沈杏仁為例,其實剛開始和秦子奇在一起時,沈杏仁完全不知道秦子奇為什麼喜歡自己的,因為在她的角度上看,她並沒有主動在秦子奇面前展現自己的魅力,所以她根本不知道自己到底是用什麼把秦子奇吸引住的。在心理學上,其實人類是有一種“個性魅力”的。我們人類第一個感官,就是視覺。很多擁有優秀外表的人,都更容易吸引視覺,因此形成了“視覺魅力”。而我們人類的第二個感官,就是心理感受。通常心理感受,就是與人與人的“相處”有關係的,這個階段,視覺魅力會被降低到一個很不重要的地位,而此時“個性魅力”就將會佔一個很主要的地位了,因為相處是一種心靈上的交流,與態度和相處技巧有關。

 

所以,在視覺階段,秦子奇的確被鄭凱兒吸引了,可是在心理階段,沈杏仁就強行超車了。然而,沈杏仁自己卻沒有發覺到,自己其實就是用“個性魅力”把秦子奇吸引過來的。這些個性魅力,融入在沈杏仁強硬要求秦子奇吃花椰菜裡,也融入在沈杏仁每一次與秦子奇的拌嘴裡,融入在沈杏仁曾經露出過的哀傷和需要被保護的狀態中……很多人以前跟便利貼講過,沈杏仁因為更需要秦子奇的保護所以秦子奇才會選擇她,其實這樣說並不準確。不否認沈杏仁需要被保護是一個吸引點,但沈杏仁吸引秦子奇的,可不僅僅是這一個點,還有好幾個點。如果沈杏仁沒有曾經逼秦子奇吃花椰菜,沒有逼秦子奇改變他的缺點,沒有跟秦子奇吵過嘴,光是需要被保護,秦子奇也不太可能會愛她愛得這麼深。然而以上便利貼所說的東西,多半沈杏仁自己是沒有很清楚地認識到,她已經展現過好多次她對於秦子奇的吸引力,但是她只會覺得,她在做她自己。

 

便利貼是這樣認為的,基於人類心理的變化,其實視覺魅力對於人類的重要程度,是遠遠低於心理可接受的“個性魅力”的。所以,通過展現真實的自我、個性、內涵和智慧而形成的吸引力,比外表吸引力更加有效、穩固和妥當。

 

————————————

 

最後,就是相處的智慧了。

 

以沈杏仁的遭遇來說,便利貼如果有機會的話,將會如何幫助沈杏仁呢?

以上這個問題,對於便利貼來說非常簡單。

 

第一,先幫沈杏仁冷靜下來。沒有冷靜,就沒有最正確的形勢分析,沒有正確的形勢分析,就不可能做出最好的決定。

第二,回想這件事情從頭到尾的疑點。當然如果沒有冷靜,這一步就最好別做,不然適得其反。

 

疑點一:秦子奇一身名牌,并且暗示過自己的家底並不差,但是秦子奇一直沒有承認他的父母是誰,更沒有主動讓沈杏仁看到他的父母。

推理:這裡面只有兩個可能,要麼秦子奇不想說,要麼就是不能說。要不然,沈杏仁給了不止一次的機會,秦子奇總也應該說了吧。從秦子奇願意在沈媽面前說起自己和母親的往事,就知道秦子奇並不是不想說,而是不能說了。

 

疑點二:秦媽為什麼要求沈杏仁,她們兩人見面的事情不能說出去?

推理:如果秦媽是有理有據光明正大的話,她是不可能會怕沈杏仁說出去的。所以這只能說明,秦媽這句強勢的要求,實際上是虛張聲勢,因為她根本就不敢把這件事張揚出去,因為一張揚出去,秦子奇可是會暴走的。真的,這一點尤其重要,秦媽的理由真的過硬的話,又或者秦子奇是會聽她的話,她用得著來要求沈杏仁離開秦子奇嗎?肯定就是因為無法說服秦子奇,所以才來找沈杏仁開刀的啊。

 

疑點三:沈杏仁是否從頭到尾都清楚整件事情的動向?

推理:當然不清楚,真正清楚的只有觀眾。那麼,既然不清楚整件事情的起因、過程、變化,是否就應該衝動地做決定?還是應該先想辦法搞清楚前因後果?

 

————————————

 

末了,22集的完全娛樂版搶先看裡面,沈杏仁似乎傾向於向秦子奇提出分手。分手的理由不是因為她不愛秦子奇了,而是因為她害怕會成為秦子奇的負擔。這一點是便利貼幫助的重點。

第一:沈杏仁是否清楚地知道她對於秦子奇“永遠”是一個負擔還是“暫時”是一個負擔?

第二:沈杏仁是否清楚地知道秦子奇不願意承受她這個負擔,還是很樂意承受她這個負擔?

第三:沈杏仁是否清楚地認識到她與秦子奇的分手會對秦子奇造成什麼樣的打擊?

第四:沈杏仁是否清楚地知道提出分手是在幫秦子奇還是在害秦子奇成為一個連女朋友都保護不了的男人?

 

以上四個問題,如果便利貼有辦法見到沈杏仁,或者編劇,肯定會提出來的。如果把這四個問題搞清楚了,沈杏仁斷然不會再敢想“分手”二字。現在的沈杏仁心亂如麻,缺乏安定和安全感,所以秦子奇的做法,就必須要先從安全感的建立這方面著手。是的,把真相告訴沈杏仁,絕對是最好的辦法,這比秦子奇天天守在沈杏仁身邊和沈媽身邊的效果都要好得多。

 

————————————

 

以上只是為已有的小資劇情裡面的部分情況,便利貼所寫的文字而已,如果大家在現實中遇到什麼樣的問題需要解決,或者小資劇情裡還有什麼想討論的,都可以留言,留言的地方包括台視部落格這裡、便利貼的FB(FB名就叫便利貼),還有微博(便利貼的新浪微博為@Kenton-牛方-便利貼大翻身)。當然可以有保密需求的可以提出要求,只要便利貼可以給出有用建議的,便利貼都會盡力的,當然比較有錢又有時間的朋友,可以直接來廣州找便利貼面談的。我只是希望認識我的各位,幫我把部落格衝破百萬訪問量的各位,可以得到便利貼一點小小的回饋和幫助啦。

回應

DOLA 台灣
先給一個讚!
2012/01/14 17:56:38 #
OBS 台灣
便利貼不但有才又有愛, 給很多讚.
2012/01/14 20:21:05 #
達剛寒民 台灣
可能今天全台灣的人民都在看總統開票吧..
所以我才可以搶到頭香..
便利貼的兩性關點...說白話文一點...應該是..

首先..了解自己是個什麼樣子個性的女生.
再者..知道什麼類型的男生會被妳吸引.
最後..明白妳自己要和什麼樣子的男生談什麼樣子的感情..

以上..應該就是便利貼大大..所要說的..定位..吧..
2012/01/14 21:04:48 #
樂樂 香港特別行政區
筆者分析得很好,本人有小小感受回應:
從一開始,鄭除了外表令秦驚艷一時外,之後很明顯已沒得與沈相比,因為由第二集開始,秦有很多時間與沈相處,他很快已被這個「省」杏仁吸引了,就算與鄭一齊的時間,他的腦中及口中已滿滿都是這個「傻瓜」,而杏仁又與子奇以前生活圈子環繞凱兒式女孩很不同,除了小小外表佔優外,工作能力強一點,鄭對秦而言並不特別。而杏仁與凱兒最大最大分別的是一個是優質女、而另一個是心機女,在相處上,十分明顯,秦子奇與杏仁相處是舒服、自由及快樂,因為這個聰明男(在劇中子奇明顯展現出外表優質、家境優質、學歷優質、IQ不錯,但行為幼稚及不成熟而己)清楚地明白與杏仁相處是最舒服和好玩(當然沈媽親切慈愛應記一大功),因為她夠膽頂撞他的弱點,而又令他無癮之餘又不得不投降,當然秦很明白沈是個很直率很純的女孩﹔相反與凱兒相處就沒有那麼好玩及快樂,她往往都是很適切地迎合他,有趣的發現,秦叫鄭要適當地表現柔弱,她之後就配合了,實際上秦與鄭的相處是有點悶悶的。相反,沈則就秦的幼稚行為句句頂到行,是沈多次要求秦改一改惡習,是她教了他什麼是「愛」及責任感的,加上秦身邊又有一個優質的朋友PAUL,物以類聚,與沈相處下,秦的優質(成長)也漸漸展現了.....不論男女,人生中一但遇到一個可以適時對你當頭棒喝,透過與她相處,令你不斷成熟的伴侶,那是一種何等的吸引力?!
除此之外,編劇們對秦是偏愛的,因為原本秦最大競爭對手是余大師,只是編劇們沒有在這裡下筆,草草的將他被MINA帶走了...如果是秦余鬥,深信劇情會有更深度、更有趣的可觀的發展,而不是要鄭不斷發一些無聊及低質手段,就算是一餐飯及一件衫,已將秦擊得節節出洋相了,有趣有趣...秦與沈對同樣事情回應,已有一個很大分別了,如劇中樂樂所言:「沈杏仁你而要的成熟男人胸膛,並不是一個幼稚男孩的肩膀...」,不過以我預計余秦機會都是一半一半,比起沈鄭差不多是一面倒差太太,因為在未知道秦背景的沈,她一樣會覺得自己襯不起大師,而秦的確比大師更需要她照顧和教導.....哈哈!
小小愚見,希望不會得罪秦沈迷。
2012/01/14 22:42:52 #
鴨子 台灣
剛剛看到最新預告
葉夫人直接把子奇的身分爆料了
子奇來不及跟杏仁坦白~~也來不及表達心意了~~
這葉夫人是來亂的是不是~~~
真是昏倒耶~~
子奇應該要早一點坦白的~~
我想這也是他需要學習的一門重要的功課
畢竟商場上很多事情都是要果斷明確冷靜迅速阿~~
2012/01/14 22:53:50 #
回大家:
便利貼也是故意這個時候才發的,因為在大選時還會來關注便利貼這裡的人,就真的是鐵桿粉絲了,呵呵。馬英九會贏是在情理之中,這以後再說了啦。
至於本文,便利貼所要提倡的,就是無論如何,都要學會先從自己的身上找原因與合適點。怎麼說呢?一個人必須要先懂得自己目前的水平,還要懂得未來自己的能力可以有多少的提升,還有就是確定合適自己的異性。因為這些是目標,有了目標才會有前進的方向,要不然只能看上天有沒有運氣給你了。
每個人的做法都不一樣,便利貼也只是如此建議而已。達剛寒民所說的並不完全是便利貼想表達的意思,因為知道自身的情況,當然同時也包括了自我提升的部分,未必需要很快就說自己不太優秀所以就選擇不了更高級的男人。至於如何談感情則是兩個人的事情,別人無權干涉。
2012/01/15 04:22:08 #
幸福 台灣
昨天晚上看完開票繞到這裡逛逛, 沒想到便利貼竟然發文, 不是要分析選情或是恭喜或是安慰選民 ,是要大發慈悲解救世間為情所苦的飲食男女
剛看到李大仁在百萬小學堂拿到十題全對,十萬元獎金,是節目有史以來的第一位,看他笑的開心~確實有李大仁的fu,心裡想著偶像劇的主角效應更迭的真快 觀眾喜新厭舊的速度確實驚人~
自我提升吧!多看點有用的書吧~讓自己更優秀點吧,人類的進步需要自覺,只要有心,人人都可以是食神(哈)
~也都可以成為有智慧的人
2012/01/15 16:35:38 #
台灣
我想我應該會被圍歐吧!

但是,秦子奇對沈杏仁說不出口的事情,終於由秦媽說出來,這樣的結果,我給編劇一個大大的『讚』!

雖然不完美,但是這個安排真的太完美了!

秦媽之前的一切,可以功過相抵了!^^
2012/01/15 23:42:00 #
alex 台灣
秦子奇雖是大少爺,但他不笨啊!鄭凱兒不斷耍心機的事,想必他早已發現,可能只是因為覺得有點虧欠鄭,而不明講而已。
另外,鄭凱兒也真奇怪,以她的外表及聰明才智,應該了解就算秦子奇與沈杏仁分手,秦也未必就會選擇她,編劇這點似乎是稍微弱化了鄭的IQ了。
2012/01/16 01:21:23 #
台灣
便利貼
我在facebook搜尋你的名字
出現好多便利貼
判別不了阿~~~~~~~~
哪一個才是你阿
2012/01/16 20:54:21 #
Gogogo 香港特別行政區
預告裡秦子奇在醫院跟沈杏仁說:「她(秦媽)答應我們倆交往了。」
會不會好像Paul說:「沈杏仁能治好你的王子病,我相信,她一定能讓皇太后對她改觀。」「你剛回國那一副樣子,還不是高高在上。現在呢,被沈杏仁調教得多好。不要衝動,多製造機會,讓你媽跟沈杏仁相處,讓她看到沈杏仁的優點。」
秦子奇不就是跟沈杏仁相處下來,被她優點(個性魅力)所吸引嗎?哈哈,也把我吸引去...
期待秦媽接受他倆交往,不單單是因為秦子奇喜歡沈杏仁,更是跟沈杏仁相處後,看到沈杏仁的優點同可愛,而由衷的喜歡和欣賞她,好像秦慕白對她一樣。
希望Paul說的話也是一個引子,會在23集中發展下去。
2012/01/17 00:17:48 #
回韋:
以下這個FB是本人的。
http://www.facebook.com/kenton1982
2012/01/17 00:18:36 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,317,101
  • 今日瀏覽人數 : 197
  • 昨日瀏覽人數 : 1,227
  • 上週瀏覽人數 : 14,721
  • 上個月瀏覽人數 : 78,278

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。