台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


她哭了,哭了,哭了,哭了……戀愛不是應該甜甜蜜蜜開開心心的嗎?可是為什麼,她的眼淚,卻是在不停地流?她的心,卻是不停地受到傷害?自從和秦子奇在一起之後,沈杏仁沒過幾天快樂的日子,反倒是被一個又一個的謊言傷害著,還被人算計、被人否認,再加上母親病重住院,生命垂危。就連她自己,也漸漸地支持不住了。

 

戀愛的確應該是甜甜蜜蜜開開心心的,造成沈杏仁那一次又一次眼淚的,不是戀愛,而是這個現實的世界。

 

她得到了秦子奇,自然,妒忌的人不會放過她,不明真相的人不會放過她,競爭對手不會放過她。如果單單看沈杏仁與秦子奇兩個人相處的時候,單單看那沒有謊言的輕鬆相處的時候,就可以知道,沈杏仁和秦子奇之間的戀愛仍然是甜蜜和幸福的,只是我們的人生,不是僅僅只有戀愛。

 

沈杏仁要接受的,是一個叫做秦子奇的男人。這個男人,自然有其優秀的地方,但是同時秦子奇也會為沈杏仁帶來另一些東西,這些東西並不是秦子奇本人可以控制的。如秦媽對沈杏仁的否定,就是一個最簡單的例子。兩個人在一起談一段戀愛,自然不應該互相給對方製造壓力,但是這並不代表,兩個人在一起就不會承受壓力。是的,兩個人在一起,有許多平時不會成為阻力的元素,很有可能就會爆發出來。而這些,就成為了對男女雙方共同的考驗。

 

但恭喜沈杏仁,她成功地支持到了撥雲見日的那一刻。便利貼看得很清楚,在秦董事長本集的解釋之前,沈杏仁一邊傷心流淚一邊徬徨無助,但她仍然把秦子奇視作自己的男朋友,從未想過在巨大的壓力面前選擇放棄。而這兩行眼淚,也就成就了沈杏仁本集裡(甚至是最近好幾集裡),最後的一次傷心的淚水。

 

————————————

 

便利貼仍然覺得,秦子奇的母親,應該是封副總,而非那個根本不了解兒子的親生母親。封副總對秦子奇的關愛,實在是讓便利貼很感動。是她看到了小兩口出現的困難,是她看到了秦子奇對沈杏仁的一片真心,也是她第一個看到沈杏仁對秦子奇的成功改造。所以,封副總不失時機提醒秦董,希望由他出面安撫沈杏仁。事實證明,秦董那幾句話,比秦子奇解釋一萬次還有用。我仍然記得秦子奇從不會對秦媽撒嬌,但對封副總,秦子奇可不止一次撒過嬌。秦氏父子有矛盾時,也就是封副總有辦法出面搞定。儘管戲份不是很多,但是無論是工作能力還是照顧他人的能力,封副總遠在秦媽之上,對於秦子奇而言,封副總扮演“母親”這個職能更加稱職。

 

在封副總的提醒之下,秦董叫來了沈杏仁,并且在沈杏仁面前將一切事情都解釋清楚了。對於沈杏仁而言,這次會面的重要性是非常高的。第一,有合約在面前,沈杏仁終於明白秦子奇隱瞞真相的原因。第二,也是最重要的一點,在秦媽對沈杏仁的無理否定之後,秦董卻用他真誠的感激,肯定了沈杏仁對秦子奇的付出,并且表達了無條件信任和支持沈杏仁的態度,給沈杏仁一顆大得不能再大的定心丸。而這,給了徬徨無助的沈杏仁一個極大的信心。

 

————————————

 

自然,如此一來,大結局就在眼前了。只要把鄭凱兒除掉就可以了。

 

秦董出面肯定沈杏仁,并且怒斥秦媽的破壞行為,使鄭凱兒的失敗已經越來越近了。鄭凱兒本集裡顯然有所掙扎,可是編劇再也不幫她了。樂樂回歸工作崗位,頭一件事就是跑到鄭凱兒面前示威。本來鄭凱兒還想找個軟柿子捏一捏出出氣,一直被鄭凱兒欺負的沈杏仁無疑是最佳人選,可是這一回,老實人被逼急了,竟然爆發反擊。沈杏仁有了秦董的支持,底氣十足,鄭凱兒若是在公事上對沈杏仁有意見,沈杏仁定然不會回嘴。可是事關秦子奇,早就忍無可忍的沈杏仁馬上就把過往積壓的不滿也給發洩出來了。觀眾們,解氣嗎?便利貼倒是看得很爽。

 

更爽的還在後面。樂樂與史特龍的見面之後,想起之前的事,機不可失,樂樂馬上跑到封副總面前告狀。這次告狀,因為史特龍是證人,所以封副總當然必須要史特龍來做證人。封副總心知肚明,史特龍只寫了“予以慰留”四個字,但她看到的卻是“不予以慰留”五個字,當中這個“不”字,其實就是證據。筆跡是可以成為證據的。史特龍這一次可真露面,不但非常肯定地把自己所知道的事情說清楚,而且敢用“個人去留”為樂樂做擔保。便利貼就說嘛,史特龍根本就不是一個大草包,他能混到現在,而且越混越好,絕對是有功力的。平時那瘋癲的外表,我們就當是看笑話好了,但史特龍一旦認真起來,他就能證明為什麼現在營業部經理是他,而不是其他人。當然,這件事情上,龍龍記大功一個,樂樂似乎對龍龍有改觀了。好吧,算史特龍你自己爭氣,便利貼再給你一個讚。

 

————————————

 

鄭凱兒的失敗近在眼前,但她卻還在掙扎,殊不知她已經是越來越徒勞無功。封副總就是等著證據收集齊全之後給鄭凱兒致命一擊的,她卻還沒有對封副總有所警惕。失敗。

 

不過秦媽倒是不知是真是假一般,突然做起了好人。跟秦董的吵架不歡而散之後,在鄭凱兒習慣性的挑撥下,秦媽本來應該是有另外的行動的。可是不知道為什麼,見了沈媽一面之後,竟然態度突然轉彎,不再反對沈杏仁和秦子奇在一起。老實說,便利貼也不知道秦媽心裡到底在想什麼。好好好,我知道小資還有最後一集的大結局,編劇無論如何也得為最後一集埋一個梗,可是這個梗又真的有點讓觀眾放心不下。因為預告裡,秦媽可沒對沈杏仁很好,而且鄭凱兒一手製造的流言又肯定會讓沈杏仁百般不舒服。最後一集還在玩梗,很好,小資的編劇們,你們有種!便利貼佩服你們。

 

————————————

 

便利貼想,秦子奇應該很慶幸自己交了保羅這個好朋友。真的,要不是因為保羅的一席話,把沈杏仁和普通女生的不同之處點了出來,并且還讓秦子奇無論如何也要留下沈杏仁哪怕要再道更多的歉。秦子奇也確實這樣做了,可惜史特龍等三人的出現毀了秦子奇一番心血。不過在醫院的這一場戲,便利貼大愛之極。就在沈媽進了手術室之後,秦子奇和沈杏仁就只能在外面等了。兩個人,坐在一張有三個位置的椅子上面。沈杏仁選擇最左邊的位置坐了下來,秦子奇有點不安地選擇最右邊的位置坐,不過很快地,秦子奇跳到了沈杏仁旁邊坐下,看了看沈杏仁,小心地去擁抱沈杏仁。沈杏仁看來是真的原諒了秦子奇,所以她也主動地去抱秦子奇,小兩口總算抱在一起了。這短短的不足一分鐘的一場戲,便利貼真的好愛好愛。畢竟當時沈杏仁還沒有向秦子奇表示她已經原諒秦子奇了,所以秦子奇一開始是“不敢”,然後就是“大膽接近”的行動,表明了秦子奇的心態是很小心但也很貼心的同時,其時也表現了沈杏仁早就原諒秦子奇了。從這個擁抱開始,小兩口算是挺過了一次信任危機和考驗。

 

當然,沈杏仁還是有點太過於不知天高地厚,竟然想為美國醫療團隊的費用買單。估計這一部分的劇情會有觀眾有不同的意見。在便利貼看來,這需要從兩個角度上看的。

第一:沈杏仁真的很不拜金。即使是自己不小心交了一個有錢的男朋友,可是在沈杏仁的眼中,秦子奇依舊是那個曾經“連吃飯的錢都不夠”的窮小子。她並不是逞強裝有骨氣,而是她習慣性地不想麻煩他人的個性,使她覺得她欠了秦媽的情,再說秦媽一直反對她和秦子奇在一起,為了不讓秦媽有諸多藉口,沈杏仁實在一點人情都不想欠秦媽的。只是七百萬不是七十萬,沈杏仁確實未必還得起,所以秦媽把數目說出來之後就讓沈杏仁一句話都說不出來。

第二:在其位,謀其事。便利貼覺得,如果說秦子奇只是一個真的普通人沒什麼錢,那麼我相信,對於沈媽的病,他們只要巧妙使用好那五百萬,想必沈媽的病也是有辦法治的,而且未來小兩口繼續打拼過日子也不是不行。但現在秦子奇有錢,有辦法把沈媽的病治得更好,沈杏仁大可以安心接受秦子奇的幫助。因為便利貼認為,不拜金是態度問題,沒有必要為了證明自己不拜金而拒絕運用金錢,而且秦子奇的幫助是出於真心,而非施捨,有充足資源的情況下,便利貼還是覺得沈杏仁還是應該抱著“該用就用該省則省”的態度,別在應該用錢的地方猶豫不決。而且,秦媽這個情欠是欠了,但並不代表秦媽有資格、有權利對沈杏仁與秦子奇的戀情指指點點。

 

所以在這一點上面,便利貼要說,我覺得沈杏仁的表現,只是為了不想欠秦媽的情,而並不是真的不知天高地厚想要強出頭。當然,如果秦媽像封副總那樣好的人,我相信沈杏仁是不會主動開口說要還這筆她根本還不了的錢。

 

————————————

 

最後說一說劇情方面的問題。其實小資即將大結局,是所有觀眾都知道的事情了。大結局會是怎麼樣結果,基本上也不用多說,秦子奇和沈杏仁當然是甜甜蜜蜜,而且史特龍與樂樂也有不小的機會能在一起。當然,唯一有疑問的,就是鄭凱兒與秦媽兩人而已。其實,三立偶像劇裡面,壞人常常都沒有壞得很徹底,甚至於改邪歸正的人還非常多。我想,鄭凱兒只要不是執著之極,通常編劇也不會給她很差的結局。至於秦媽也是,她的下場絕對可以預見,會比鄭凱兒還要好很多。

 

小資這部偶像劇,真的是片名有點沒吸引力,不過劇情上面的精緻化做得很好,尤其是劇情的每一個細節,都是處理得相當相當好的。便利貼還記得很多個鏡頭,是用動作和眼神代替演員們要表達的意思。這是小資一個很讓便利貼喜愛的特點。另一點就是,小資這部偶像劇,把男主角算是弄得很平民化了。除了第一集和最近的兩三集,其實我是看得很清楚,秦子奇根本就與普通的上班族沒什麼太大的分別,再說,就算秦子奇是普通上班族,他和沈杏仁的幸福故事也是可以持續下去的,不會出現太大的問題。過往偶像劇基本上男主角都是有錢又有空閒時間的帥哥,但是小資這部偶像劇,秦子奇即使不是有錢人,頂多是對劇情有影響,但是對於他和沈杏仁之間的關係卻完全不受影響,應該相愛的人還是可以在一起的。小資這部偶像劇,男一號最大的看點,就是“成長”。秦子奇從一開始的沒人喜歡,到現在的萬人喜愛,看看秦董在沈杏仁面前是多麼開心與自豪地感激著沈杏仁為秦子奇所做的一切,我想觀眾們都能體會和了解的。

 

————————————

 

秦董和沈杏仁的對話,其實更像是對沈杏仁的“表彰”和“肯定”。沈杏仁的貢獻基本上完結,剩下的就是好好享受自己“播種”之後的“收穫”了。她謙虛地說自己什麼都沒有做,可是我們明眼人卻知道,她做了很多很多,也付出了很多很多。

 

縱然是傾國之姿,傾城之美,若是終日愁容,流淚不止,亦難言之曰“美”。

過去幾集,淚水一直陪伴著沈杏仁。終於,終於,這一集,沈杏仁總算露出了一絲笑容,雖然這個笑容只是淺淺的,短短的一個微笑,可是所有愛護沈杏仁的觀眾們(尤其是男性觀眾),你們體會得出那種“只為搏紅顏一笑甘愿為千夫所指”的心情了嗎?其實站在秦子奇的角度上看,沈杏仁這一絲的笑容,就是對他這一段時間以來的努力守護所給予的最好的回報。秦董對她的肯定和沈媽手術的成功,心理壓力被大大減少的沈杏仁,小資女孩宣告本色回歸。大家找找看,我們有多少集沒有看到沈杏仁的笑容了?很多集了。老實說,沈杏仁那副心事沉重的呆樣,我真的不想再看到了,拜託你,秦先生子奇,多做些讓沈杏仁開心的事情,我還想念著以前你們一邊吵嘴一邊笑的日子呢。

 

————————————

 

PS:小資要下檔,正如天下無不散之宴席一般,雖然有些傷感,但終究不可避免。在這裡便利貼也提一些個人意見。便利貼看過布袋戲「黑白龍狼傳」,對裡面赤羽信之介與神蠱溫皇之間的智力對決最感興趣。這麼多年來,偶像劇男主角基本上都是“高富帥”的代表人物,雖然各有各人個性,各有個的特點,但是始終脫離不了這個“高富帥”的框框。我只是個人希望,未來偶像劇有一個男主角,他的最大的賣點,是他的智慧,並不是他的“高富帥”和身家背景。他靠自己的智慧,時而捉弄別人,使他人洋相盡出;時而又能幫助別人,像俠客一般救人於危難之中。當然,只是便利貼個人意見。我承認,我看福爾摩斯太多了,對智慧的欣賞程度非常高,哈哈。

回應

慵懶 台灣
看到便利貼的劇評+回想劇情內容,又感動得熱淚盈眶.杏仁在京師百貨內失魂落魄的落淚那一幕,我也哭得稀哩嘩啦,因為感同身受,她那種狠愛子奇卻又因為被欺騙而受傷的內心掙扎,真的令人揪心.
在聽見秦董一句:是你,你是子奇努力的動力,所有的傷痕與委屈剎那間獲得撫慰,也令人動容.終於兩人雨過天晴,這一次子奇牢牢握著杏仁的手不放了!杏仁也不再默默的任凱兒酸言酸語,終於反擊了.為他們兩人喝采.為即將到來的結局期待.
"殺青",令人感傷的字眼終究出現,無不散的宴席, 但子奇杏仁這段甜蜜的愛戀將存在小資迷內心深處許久.以後的以後,我們還是會想起京師百貨裡有個明睿的領導者,希望自己兒子接受磨練,並且讓自己兒子找到终生幸福的故事.故事裡有甜蜜 有苦澀,有磨礪,有考驗,有堅持與突破,有终成眷屬.
謝謝便利貼大大一路陪著我們,欣賞你細膩的劇評是一種大大的享受! 謝謝~
2012/02/01 20:43:18 #
小Z 台灣
今天最新消息,已經確定小資25集完結篇
還有整整的兩集
當初不知道有25集時,我就有些擔心會收的很匆促
因為要交代的事要在一集交代完,根本趕到不行
現在有完整的兩集,就不怕有劇情因為時數被犧牲了XD
2012/02/01 20:48:40 #
junior 台灣
小資不只剩1集喔,接檔戲「向前走向愛走」的facebook已經更新公告:2/19起在台視首播,所以我們還有2/5和2/12兩個週日可足足看兩集的小資(我剛才去「向前走向愛走」的facebook double check過)。

23集,我最喜歡的2段,一個就是秦董找杏仁那段,不只是讓杏仁了解事情的始末,更重要的是她瞭解了,原來她和子奇的戀情,還有人大力相挺,而且還是子奇的父親,又是她向來崇拜的老闆,這個肯定與支持,非常powerful,對她的信心恢復是很重要的。我覺得此刻的她,其實當下就原諒子奇了,只是真正的付諸行動,是在沈媽開刀的病房外。

其二就是子奇和杏仁在病房外等沈媽開刀出來,兩人本來隔個坐位,子奇挪近,攬住杏仁的肩,隔一會兒,杏仁的手也攬住子奇的腰,子奇的關心與心疼,和杏仁對子奇感情的需求以及早已原諒對方的心,都表現無遺,真的要給導演和演員無數個讚,這段沒有任何對話,只有演員的眼神、表情與動作,再加上配樂,卻張力十足,讓大家真實地感受到這兩人的心,這段讓我看得傷感卻又欣慰,看著兩人最後的相擁、和好,那一刻,我覺得我好像沈媽一樣,放下心中的石頭。
2012/02/01 21:00:31 #
junior 台灣
23集目前還猜不到的梗:
1、沈媽秦媽到底說了些什麼?
2、兩人談完後,手術的前一晚 沈媽要杏仁好好孝順子奇的爸媽,這又很耐人尋味。
3、沈媽帶杏仁去見識上流社會,是要讓她知難而退?還是給她一個考驗?這和她與沈媽的聊天是否有關?而這事是否就是促成杏仁去自我提升的直接導火線?

一樣很佩服編劇,倒數第3集,已經在收尾了,還又埋梗,真是藝高人膽大。

還有,這集我印象最深的經典語錄是「富貴險中求、職場選邊站」,真是爆笑又寫實,工作過的都知道,職場中,有時不選邊靠還不行哩,編劇先生小姐們,強!
2012/02/01 21:39:12 #
junior 台灣
打錯了,前面的留言應該是「秦媽帶杏仁去見識上流社會」。
2012/02/01 21:40:55 #
樂樂 香港特別行政區
這個偶像劇可以演到24-25集,我覺得有點意外,因為在14集後的劇情,已進入另一個階段,有點頗瓶頸的位置,在劇情處理上是要很小心的,在14集後,秦仁感情確定後,幼稚男要成熟了--所以劇本一直舖排顯出秦子奇的成長及成熟過程,杏仁一次又一次的出包,子奇一次又一次全力護航,子奇在後續劇情的形象已成功擺脫了幼稚男而邁向成熟男階段,之後秦媽出現及鄭凱兒的心機,加速顯示沈對秦的重要性,因為秦自與沈一齊後,真的收心養性了,根本就容不下第三者,幸福才剛開始,沈的眼淚就開始了,編劇要沈的眼淚流了數集,同意便利貼說的是反映現實,另一方面是要突顯秦的成長,但著實不夠,因為大多劇情都環繞了秦媽和鄭的搗亂造成秦仁衝擊,削弱了秦在工作能力上描寫.....雖然我很喜歡這個劇,也很欣賞劇中主角及配角們的演出,但在劇力及劇情設計上尚有進步空間(明白編劇辛苦),這段時間能維持在高收視水平,而偶有增長,相信以這樣劇情來看,真的很難得。
然而,能夠維持高收視,我有一個看法是演員的功力,只要大家不要介意悲傷的劇情,我覺得柯佳嬿在處理這幾場內心戲及委屈戲時,做得十分出色,很到位,很感動人(21集哭戲、與秦在醫院樓下對話、22集委屈及暈倒、對秦的態度、23集的哭戲回憶及與秦子奇在醫院的一幕),她演得真的很細膩很動人,將沈杏仁遇到委屈一一呈現,一點也不拖戲,反而有點帶戲,讓劇中所有人都為她忙,好好看。除了封副總好戲外,想提一提一個情境是沈媽與秦媽的對話,像未說完...但沈媽的表現確很有智慧,對秦媽的氣勢不謙不卑,尤其她說了一句類似我家的杏仁也是大學畢業(在學歷上也不差得過你家子奇),她那個表情做得非常好,夠大體,不得失任何人又維持到女兒的尊嚴,沈媽厲害,唔怪得沈家子奇和杏仁都對你咁有「愛」。
最後,不是不歡迎李毓芬(我對任何演員都沒有惡意),只是鄭凱兒被沈杏仁搶聲後的表情,真的真的是沒有表情,沒有嬲怒,連優雅不快也沒有---即是演員沒有演到位!整個劇最難演最不討好的角色是你---李毓芬、觀眾鬧角色沒問題,如果觀眾鬧演技就.....多多請教高人指點!加油!
2012/02/01 21:46:10 #
林美玲 台灣
來不及當第一個,應該還不太遲.......寫得『讚』!

一讀到劇評的起頭,嚇我一跳,以為走錯地方,向來以『論理』為主的版大,竟然寫起新詩來了,還好,接下來很動人!淚水沾濕了鍵盤......

2012/02/01 22:08:36 #
ellen 台灣
按個讚!
2012/02/01 22:47:31 #
DOLA 台灣
給便利貼一個讚!
看來大家都很喜歡沈媽病房外那段....很有感覺!!
2012/02/02 00:05:58 #
amokaixin 台灣
我最欣賞杏仁對凱兒終於硬起來了
之前都唯唯諾諾被牽著鼻子走
這次「不需要妳教我怎麼做……和妳一點關係都沒有」
真的是大快人心啊~
凱兒真的是太壞了,和樂樂一樣希望看到她的報應
最好子奇看穿她的人面*心罵個狗血淋頭:)
造謠、煽動、栽贓、嫁禍什麼都來了偏偏不容易有證據
這種壞到極點的女人不用給她改過自新砍掉重練啦!
不過之前胡副總「不要怪我無情」還有總經理「在銀行界深耕」
我一直以為存在著將他們FIRE會導致公司危機的梗
2012/02/02 00:10:51 #
sophie 台灣
在醫院那一段,便利貼描寫得特別透徹,很詳細,彷彿又看了一遍,大大給你一個讚!!!!

這集裡的史特龍跟樂樂又撞掉公文的那段,突然覺得龍龍好帥,好man,好有男人味;而樂樂的表情也很到位~~

小資若拍電影版的話,在劇情方面,便利貼不知有何看法?
2012/02/02 00:12:48 #
半夏 台灣
子奇利用布偶誠心誠意的道歉,期待杏仁的回應,史經理帶頭起鬨,看似搗亂,卻給了杏仁一個緩衝,她還沒準備好如何面對"董事長的獨生子"。子奇追出去,兩人的對話內容不甚愉快,但是配樂是比較輕鬆的那種,女兒拿這個問題問我,我說,輕鬆的配樂表示,至少杏仁願意跟子奇講話,封副總真是個好人,看著小倆口僵持的關係,即時向董事長報告,是杏仁的超級偶像該出面了。
杏仁一個人失魂落魄的哭泣,回想兩人相處的點滴,又懊惱自己的遲頓,我也跟著掉淚,可以體會那種揪心與不捨。
秦董以父親的角色找杏仁來聊聊,拿出合約,子奇的隱瞞不是存心的欺騙,並且說,杏仁是子奇努力的動力,給杏仁大大的肯定,看到合約書,杏仁已經原諒子奇了。
沈媽開刀的病房外,兩人坐在中間隔了一個空位的椅子上,看著杏仁快撐不住了,子奇滿是心疼與不捨,挪過去,給了杏仁最適時依靠,杏仁也回以環抱,沒有台詞,只有濃濃的情感...。
秦媽來了,這次子奇緊握杏仁的手,(說什麼都沒用,我只要沈杏仁),秦媽和沈媽的對話,沒說什麼,還是有沒播出來部份?為什麼秦媽轉變那麼大,看重播時,特地注意兩位媽媽的對話,並沒有漏掉對話的部份,只有看後續的劇情怎麼演。
戲就要結束,很不捨,但是杏仁和子奇這段感情,我會一直記住。
繼續守著小資女孩向前衝,衝向全劇終!
2012/02/02 08:16:00 #
daisy 台灣
小資這部偶像劇,真的是片名有點沒吸引力,
-------------------------------------
一開始我也這麼覺的, 看到廣告, 也不想看; 但閒來無事, 一看就上隱了....但您不覺的嗎?...就是要沒有吸引力, 才符合這部戲的整體感呀!...杏仁...『長相一般般,身材一般般,頭腦一般般』....這也是杏仁的表面呀! 一點吸引力都沒有....但我們看了之後, 不就上隱了; 秦子奇和杏仁接觸之後.朋友.好朋友.女朋友....最後老婆...子奇愛死杏仁了....
2012/02/02 11:55:14 #
wun1031 台灣
   嗯!想想已經好久沒有一齣戲劇能讓我重複看過好幾遍,今天小資就做到了!
   每個星期變得期待小資新的一集,試想著小資新一集的劇情,想著看著,小資也到了尾聲,除了佩服編劇和導演之外,更喜歡上小資裡每個演員的努力,真的要大大寫上一個“讚”。
   我是一個重感情、重感覺的人,不管在聽歌或看劇,有時若有所感,會好像白痴般傻笑或眼眶泛淚。
   看了小資第23集之後,想想杏仁她接下來在京師百貨裡的處境,雖然已擁有董事長的支持,但凱兒繼續造謠搞破壞及公司同事的被誤導,儘管封副總已經準備要對凱兒出手了,但杏仁應該也到了該暫時離開的時候了。
   因為她應該很難處理在同事間的被誤解,“法國巴黎”是她最好的去處,那裡有老余和衛敏娜兩個摯友,也是杏仁最佳沈澱再出發的地方,不告而別,讓子奇尋找及思念,子奇應該會很用心地去照顧沈媽,並為杏仁準備一個當初她想擁有的那一個不會下雨天漏雨的家,三年之後或許就是個再見面的時機。
2012/02/02 14:28:53 #
alice 台灣
希望葉夫人不是故意要讓杏仁難看的.否則編劇您要如何收場呢?觀眾的心情也會大受影響哦!!
2012/02/02 14:51:55 #
輕揚飛舞 越南
還好鄭凱兒不在越南,不然他會被開腸剖肚~~~我跟參加過越戰的老兵都討論過說!!他真是一個惡毒的女人喔!!!
2012/02/02 19:04:30 #
junior 台灣
23集還有一個我要大聲喝采的角色---超級好朋友保羅。

保羅應該只見過杏仁2次,二次都是在看房子時,和杏仁應該也沒有很多交談;其他的應該都是聽子奇述說,他當軍師分析情勢,竟然能夠了解杏仁這麼深,孔明再世嗎!23集中能對子奇說出那一大段的話,聽起來都非常了解杏仁,尤其那句「當你是窮光蛋的時後,她對你不離不棄;當你是有錢人的時候,她卻掉頭就走,可見她在乎的不是你有錢沒有錢,而是你對她真心不真心。」

其實這一段,也是我replay很多次的段落。雖然凱兒和葉華百般陷害、阻撓杏仁,但是子奇身邊的重要他人都是支持杏仁的,包括秦董、封副總和保羅,雖然步入這段感情後,杏仁受到傷害、算計與嫌棄,近幾集更是淚流連連;但在看到保羅所說後,覺得杏仁是幸運的,還是有人了解她、支持她,雖然杏仁不知道這些事,但我為保羅了解杏仁而高興,也為子奇有這樣的益友而高興。
2012/02/02 21:06:22 #
林美玲 台灣
回便利貼~

『我只是個人希望,未來偶像劇有一個男主角,他的最大的賣點,是他的智慧,並不是他的“高富帥”和身家背景。他靠自己的智慧,時而捉弄別人,使他人洋相盡出;時而又能幫助別人,像俠客一般救人於危難之中。』......

這.這.這...有點難,太高標了!

2012/02/02 22:35:55 #
鴨子 台灣
封副總終於出手處理鄭凱兒了
預告中秦媽痛罵她是個拜金的不孝女
有點驚訝
畢竟鄭凱兒也還算是對變成植物人的媽媽不離不棄
也自立自強沒靠男人自己打拼天下
怪只能怪他鬼遮眼
愛上不該愛的人 忌妒心讓她迷失了自我阿~~
而且她的手段真的是越來越低劣阿
可惜了~~

秦媽真的是被沈媽感動嗎?
我怎麼覺得她是想要讓杏仁知難而退
但相處中才發現原來這女孩還不錯
可能之前真的誤會了~~~

總之劇情目前這樣走下去
感覺還不錯
有兩集的空間
應該可以將整齣劇作一個很好的完結
期待~~~~
2012/02/03 12:46:57 #
克里希那穆提 台灣
上次貼文探討秦媽改變觀念的原因。上一集葉華爆料導致與秦子奇的母子關係破裂,由這一集的一些細節可以知道葉華非常寵愛兒子,只好答應子奇與杏仁交往,這個轉變雖然讓人高興,但是太突兀,前幾天還要鄭凱兒獻計如何拆散子奇與杏仁,現在卻退讓,其中失落的環節應該發生在探望沈媽時是不是還有片段還沒播,從探病的那一段真得不覺得沈媽「親切」的這種特質會打動葉華,不過最後畫面停留在葉華觀察沈媽的畫面,葉華到底觀察到什麼呢?或許葉華只是想做沈杏仁身家調查,了解沈媽的為人,發現沈媽雖然達不到自己的標準但起碼是個身家背景單純樸素的好人。

沈媽知道秦子奇的身分後,一開始擔心因家世背景的差異會讓女兒吃苦,跟眼高於頂的葉華聊完天後,在開刀前交代沈杏仁要好好孝順子奇的爸媽,這個轉變是不是因為失落的環節呢?

葉華的退讓是為了不讓母子撕破臉,但是不代表接受沈杏仁,帶著沈杏仁見識另一個世界的生活方式讓沈杏仁知難而退,沈杏仁你要爭氣,順勢發揮小資女孩向前衝的精神,勇敢地為自己爭取愛情,否則秦子奇的付出都白白浪費了。

上次便利貼回文,只有知道鄭凱兒的底細才會讓葉華改變自己觀念,下集預告馬上應驗,真是佩服便利貼的真知灼見。葉華指責鄭凱兒說:「沈杏仁雖然出身不怎麼樣,但至少他誠實,你呢?你連尊嚴都沒有。」第一次葉華覺得沈杏仁贏過鄭凱兒,不過拿沈杏仁和鄭凱兒比較,這是在比爛嗎?鄭凱兒連沈杏仁的車尾燈都看不到吧!從葉華的最裡說出「尊嚴」這兩個字,讓這個角色多了另一個面向,葉華不只是閃靈刷手而且自尊心極高,自尊心高的人好的方面是自我要求高,因為人必自重而後人重之,不好的方面就是容易引發衝突,像之前為了捍衛兒子的自尊和櫃姊的丈夫起口角。
2012/02/03 21:57:49 #
TB 台灣
一路這樣看下來
謝謝便利貼大大對小資的熱情
也讓我看劇更深入

2012/02/03 23:23:58 #
克里希那穆提 台灣
鄭凱兒對付沈杏仁的手段很低劣,可能因為她覺得沈杏仁戰鬥力指數很低,不費吹灰之力就可以打敗她搶到秦子奇,當她對付胡建中時就顯得有耐心多了,可以長期隱忍職場性騷擾暗地裡收集胡建中收受回扣的證據。

一開始和秦子奇與沈杏仁當好朋友:與秦子奇當好朋友,進可攻退可守,卸下秦子奇的防備之心,製造曖昧讓沈杏仁誤會;同時間又與沈杏仁當好朋友,提供沈杏仁意見相反地也挑撥沈杏仁與秦子奇之間的矛盾。

沈杏仁的戰鬥力一眼就可以看出來,鄭凱兒卻低估沈杏仁的後盾之戰鬥力,她低估沈杏仁與秦子奇深厚的感情基礎,低估了史特龍的工作能力,低估沈杏仁與樂樂的情誼,更沒計算到董事長與封副總最後傾向沈杏仁。本來以為可以不費一兵一足的戰爭,錯估情勢,變成長期抗戰,對方勢力越來越強大,兵多將廣,隨著做的錯事越多露餡的機會也越大,鄭凱兒越到最後越是孤立無援,散播顛倒黑白的言論,蜚短流長,最後連葉華都倒戈。以鄭凱兒的手腕與智商怎麼會沒想會走到這一步而且還執迷不悔呢?鄭凱兒的手段在爾虞我詐的商場有用,秦子奇只要單純無負擔的感情,所以這些手段讓秦子奇覺得拘謹嚴肅,在秦子奇身上是沒有用的,總之鄭凱兒不相信人性而低估了人良善的那一面所發揮的正面效益。

鄭凱兒為什麼不相信人性?前幾集鄭凱兒說過:可以保護自己始終只有自己。生長的家庭環境讓她無法表現真實的喜怒哀樂,在家裡要擔心父親的家暴,無形的心理壓力只有和母親外出做資源回收才能得到短暫的喘息,表現出真實的快樂,不過這個唯一的快樂隨著母親變成植物人也不見了。反正成長過程中也不知道是什麼原因讓她變成現在這樣(這是戲劇也不好猜,就暫且不推理,看看編劇要不要編這些劇情,有編的話或許會讓人同情鄭凱兒),做出董事長所謂的「偏差的行為」,偏差的行為就不是無心之過這麼簡單,可能牽涉到犯罪。史特龍說:「富貴險中求,職場選邊站。」偏差的行為來自於偏差的觀念,偏差的觀念讓鄭凱兒選擇站在錯誤的那邊;偏差的觀念來自於破碎的家庭,破碎的家庭讓鄭凱兒有被同情的原因,但不能成為推卸責任的理由,妳已經是個大人,社經地位也不錯,成長過程難道不知道自我教育嗎?如果沒有因為過錯付出代價,對於其他沒有犯錯的人實在太不公平了。

但是每次鄭凱兒使壞時,反而喚醒秦子奇與沈杏仁身邊的長輩良師益友幫助這對情侶度過難關讓情感更堅定,沈媽兩次昏倒被秦子奇與樂樂發現,也是因為秦子奇被要求加班來不及送機,樂樂頂撞葉華休假……。面對壞人不是要擔心他們的手段,而是要看自己心態是否夠正面足以度過難關。
2012/02/04 20:58:40 #
花花 台灣
版大
朋友寄給我你的戲劇評論連結
一進來 "我的天啊" 我簡直進了大觀園
這...這量也太驚人了
而且版大還是..."男的"
真是令人驚訝又驚豔...
我想請教版大只寫台視三立的文嗎?
我最近有在追"粉愛粉愛你"
主要是裏面有一些新面孔演員
不知版大有看嗎?
好想看你的評論喔...
2012/02/07 00:23:24 #
hsals 台灣
回便利貼~你的最後一段
哈哈...其實說的不就是史特龍嗎
只不過他是男二
2012/02/08 15:25:50 #
看戲 台灣
自從結婚完至今6年就鮮少看電視,去年在眾人的推薦之下看了犀利人妻,意外的發現:台灣的連續劇質感提升好多!劇情獨特又吸引人!然後今年四月看了內地的後宮甄嬛傳,相當精緻好看的一部大戲,也突然引發了香看戲的心情~~至少在年輕求學時期我是超迷港劇和日劇的。然後就在youtube上亂亂看了一堆時下的偶像劇~~不小心看見了小資,因為離開影劇圈大久(基本上自己都是老人了)演員多半不認識~~覺得邱澤痞痞的~~柯佳嬿確實普通~~我都是第一次愾這兩位演員的作品,不過俏皮的對白和流利的情節很容易讓人入戲,至少劇情不是那種惡爛的王子公主劇,然後一集接著一集,我發現自己還真是就入戲了~~很好看耶!
小資真的很好看,除了演員在該劇的演技走向生動自然之外,我認為劇本是主因,尤其在看了太多王子型男主角之後,邱澤所扮演的秦子奇實在是真實貼切許多,幼稚的到位~說話機車~生活無助..然後到面對內心真實感情之後的轉折,提升成為成熟~對生活態度也更加認真,甚至為了捍衛自己的愛情所表現出來的情緒節奏,都是很自然的~而柯佳嬿所扮演的沈杏仁實在是一個很成功的角色,同樣比起時下偶像劇那些可憐兮兮的女主角強太多了,一個擁有夢想,有著清楚的人生目標和穩定成熟的價值觀,十分認真生活工作的女生,這樣的角色很貼近我們生活周遭的人物,更可以說是,很容易投射盡自我的心裡,長相一般般~頭腦一般般~~不正是依般社會大眾嗎?頂多稱得上是清秀的女孩吧!全劇中~~沈杏仁一點都不柔弱,即使家庭背景簡單~學歷不突出~我感覺沈杏仁散發出來的自信是不假裝~勇敢追求而散發出來的,即使遇到挫折最後也都能坦然面對~~自我處理,即使最後沈杏仁面對愛情時愛社會的輿論下迷惘了,他都不是脆弱的~他依舊為了追尋內心關於愛的答案而努力,這樣的角色是表面上看起來平實,品味之下又極富有層次內涵,所以愈發人喜愛。
秦子奇和沈杏仁比較不像是一般偶像劇裡的王子和公主劇情,因為太多偶像劇裡的王子公主劇情實在是太「假」了,所以很容易看看就忘了~~很難在心裡留下甚麼,食之無味。小資的愛情鋪陳沒有很多華麗的裝飾反倒凸顯人物內心真實情感了~~像是告白橋段裡那一束「花椰菜」,就超有梗~~讚!而且還能貫穿劇情前後~~這編劇真強!所以小資真的很耐看~~看了那麼多時下偶像劇~~小資比較讓人回味!
我覺得導演可能也有差,給了演員很多即興創作的空間,所以演員的表演更加真實~很貼近內心~~也造就了小資出色原因之一!
很開心台灣能有那麼好看的連續劇^^

2012/08/18 15:44:56 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,945,006
  • 今日瀏覽人數 : 2,273
  • 昨日瀏覽人數 : 2,302
  • 上週瀏覽人數 : 18,082
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。