台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


水無怜奈

 

 

是的,她的戲份並不多,然而,她卻注定了如美麗燦爛的煙花那般一閃而過,留給觀眾的,永遠是那回憶之中的美。她忍受了巨大的痛苦,工作在最危險的敵人身邊,然而,她從沒有任何怨言。除了她外表的柔美,她的堅強和勇敢,更加使得她的美深深烙印在每一個見過她的人心中。她就是「名偵探柯南」裡面最讓便利貼尊敬的角色——水無怜奈。

 

其實,她有好幾個名字。她的真名,叫做本堂瑛海。她的父親,是第二代日裔美國人,名字叫做“伊森·本堂”。光看這個名字,熟悉歐美人姓名的朋友應該知道,“伊森”是名字,“本堂”才是姓氏(歐美人的名字通常把姓氏放在最後)。伊森·本堂在日本娶了老婆,還生下了一對年齡相差十歲的姐弟。27歲的本堂瑛海,還有17歲的本堂瑛佑。然而,伊森·本堂的背景卻不單純,他可是美國著名組織CIA派到日本的一名臥底(你要說他是間諜也可以),臥底的對象就是「名偵探柯南」裡面大名鼎鼎的黑衣組織。也因為這個關係,伊森·本堂的大女兒本堂瑛海,同樣也加入了CIA,臥底到了黑衣組織,配合父親的行動。

 

要當間諜自然需要有合適的身份做掩護。本堂瑛海因此加入了電視台,成為了一個記者和播音員,此時她已經開始使用化名(或稱藝名)——水無怜奈(日語讀音Mizunashi Reina。然後,在黑衣組織裡面,估計因為她也有一定的建樹,所以她也在黑衣組織裡面得到了一個代號——KIRKIR是一種血紅色的混合酒,也是一種經典的酒型,也是很有內涵的酒,這代表了她的一生,不但很有內涵,同時也應該是血雨腥風的。

 

————————————

 

其實,她只是一個好女兒。

 

劇情並沒有介紹,她是如何發現父親是間諜的身份。但是,她義無反顧地加入了CIA,並支持著父親的事業,在父親死後,她仍然忍受著巨大的悲痛繼續在危險之極的黑衣組織裡面臥底下去。說起她父親的死,水無怜奈自己還是需要負部分責任。在某次與父親接頭的會面之中,水無沒有發現自己的衣服上粘上了黑衣組織的跟蹤器,導致兩父女的臥底身份面臨曝光的威脅。但是伊森·本堂非常冷靜地處理了這個事件,因為他早有預計到這一天遲早會來,所以他也有所準備,這個準備,就是犧牲。伊森·本堂佈置了一系列假象,比如開槍打傷水無怜奈,讓水無咬傷自己的手腕,最後還用水無的雙手拿著自己的槍,頂住自己的頭,再開槍殺死自己。這樣,為的是把現場偽造成為:是伊森·本堂劫持了水無怜奈,并且開槍打傷她,嚴刑拷問,但水無不但沒有交待任何事情,還趁機咬斷了伊森·本堂的手腕,奪下了伊森·本堂的槍,並開槍殺死了伊森·本堂。伊森·本堂是CIA這一點在他死後還是有機會查出來的(黑衣組織和FBI的赤井秀一都隨後查了出來),而“殺死”伊森·本堂的水無怜奈,自然更容易得到了黑衣組織的信任,從而打入了黑衣組織更核心的地位。

 

雖然是為了完成任務,可是,看著父親因為自己一個小疏失而要犧牲,并且還是父親親自讓自己拿著槍,在自己無力反抗的情況下看著父親借自己的手自殺,大家能不能體會到當時水無怜奈的心,到底有多痛。雖然說伊森·本堂早已經做好犧牲自己的準備,這一天遲早會來,并且臥底的危險性和必要關頭需要棄車保帥的做法,水無作為CIA肯定也有一定的心理準備。但是,當父親堅定地抓住她的雙手對他自己開槍的那一刻,若不是自己的嘴被封住,水無怜奈即使是崩潰地大喊大叫,相信也沒有人會去責備她軟弱。

 

這種痛苦,並不是任何人都能承受下來的,然而為了父親的事業,她必須承受下來,因為如果她忍受不了這樣巨大的痛苦,不但無法完成任務為父親報仇,更加會害了CIA其他同伴。所以,當便利貼看到她對親生弟弟傾注所有的愛時,當便利貼看到她對柯南的友善和感激時,當便利貼看到她對騷擾自己的小孩如此寬容的時候,當便利貼看到她為弟弟爭取證人保護計劃的時候,當便利貼看到她在採訪災難事故途中竟然跑去捐血救人時,實在很難不動容。她是一個何等善良的人,她的笑容裡面竟然沒有帶著一絲的恨和痛苦。

 

————————————

 

其實,她只是一個好姐姐。

 

面對比自己小了十歲的親生弟弟,水無怜奈的身份除了是姐姐,還負責了不少“母親”的部分。本堂瑛佑從小到大身體就不好,而且特別容易出現傷病(還經常是大傷大病),所以要照顧瑛佑這個弟弟,身為姐姐的她可以說是吃了不少的苦頭。本堂瑛佑小時候就有白血病,捐骨髓救他的人就是親生姐姐水無怜奈。至於瑛佑經常出現受傷流血,捐血的人還是水無怜奈。在本堂瑛佑眼中,他的姐姐是全世界最溫柔美麗的人。所以,一度不明真相並和姐姐分開了一段不短時日的本堂瑛佑,遇上了水無怜奈的時候,內心非常狂躁。一方面瑛佑承認水無“長得很像姐姐”可是“拒絕承認水無就是自己的姐姐”,另一方面瑛佑想盡辦法接近當時重傷昏迷又被FBI藏起來的水無怜奈,為的還是要找自己的姐姐。

 

所以,當赤井秀一和柯南故意清空病房放本堂瑛佑進來的時候,瑛佑甚至拿著利器想要攻擊水無怜奈。雖然憑借自己的身手輕易制止了這次攻擊,可是多年不通音訊的弟弟,這個世界上自己唯一還活著的親人,卻拿著利器要攻擊自己,水無的心情又是何等複雜?那一句——“不要這樣,瑛醬”,輕輕的一聲,但卻充斥著無限的悲苦。父親已經因為任務犧牲了,自己則不慎重傷昏迷而被FBI藏了起來,而被迫多年無法通音訊的親生弟弟此刻卻對自己如此痛恨。

 

說實話,姐弟相聚僅僅那麼一分鐘,瑛佑甚至只是僅僅知道面前這個女人是自己的親生姐姐之後就被FBI的人帶走了。然而,水無對弟弟的愛,卻仍然非常偉大。水無的心中,一定不停地請求著弟弟的諒解。便利貼永遠無法忘記水無那悲苦的臉容。可是,她無法選擇,她的處境萬分危險,實在不能在別人面前承認本堂瑛佑是自己的親弟弟,為了保證弟弟的安全,她甚至要求FBI對弟弟實施證人保護計劃,用終身可能都無法再相見相認的代價,為的就是保弟弟的平安和幸福。還好,水無對弟弟的愛不算白費,本堂瑛佑還算爭氣,雖然他那迷糊的個性太夸張了,但是他決心拒絕證人保護計劃(寧愿自己有危險也希望日後可以與姐姐相認),并且決心去美國好好磨煉自己並加入CIA,他知道姐姐還在保護他,可是17歲的他長大了,他也希望能夠守護姐姐。雖然重逢太過於短暫,也太過悲劇,但是本堂家特有的堅強氣質,卻不止是伊森·本堂和本堂瑛海這兩父女擁有,看似弱不禁風的本堂瑛佑一樣也有。

 

————————————

 

其實,他不過是一個優秀的CIA成員。

 

和能力近乎外星人的赤井秀一相比,水無怜奈似乎顯得能力較低一籌,而且也是她親手把赤井秀一殺死的(雖然沒人相信赤井秀一真的死了)。但是,多次受傷的經歷,反而磨煉了她的意志。她身邊是多疑到極點的GIN,赤井秀一和柯南設計的“歸還”水無怜奈給黑衣組織的行動裡,水無雖然成功回歸黑衣組織,但是水無面臨的,卻是重重的監視和懷疑。但是即使是GIN拿著槍指住她,水無還是可以臉不改容地去套GIN的話,結果還套到了不少有關於波本的資料。從GIN對水無的態度來說,便利貼起碼可以看到兩點,第一就是GIN對於水無能夠從FBI手上頗為輕鬆地救回來存在著疑問,第二則是GIN對水無有一定程度上的信任,哪怕GIN自己曾經拿槍指著她。試問如果GIN對水無真的是半點信任度都沒有的話,怎麼願意在水無面前提起這麼多有關於波本的事情呢?如果不是因為意外地在黑衣組織的任務過程之中被FBI抓住並藏在醫院裡,想必水無面對的壓力會更少。不過,苦艾酒的確有懷疑過水無是臥底,看來,水無未來和苦艾酒的對手戲是精彩可期的。

 

————————————

 

其實,她不過只是一個女人。

 

柯南的粉絲基本上都很清楚,水無怜奈身上背著的東西,對於年僅27歲的她而言,未免太重了。於公於私,水無都必須與黑衣組織鬥爭到底。然而,很少有人去發現和感悟水無內心壓抑著多少的仇恨、悲傷和黑暗,我們看到的,基本上還是善良和愛笑的水無。

 

她的出場次數並不多,而且她還是唯一的一個對觀眾證實了CIA臥底身份的角色。她近乎傳奇的經歷,也成為了目前她人氣超高的重要原因。流星劃過了夜空,留下了點點繁星般的美艷瞬間。或者她注定是柯南動漫裡面的一個大配角,但是瞬間的美麗卻足以讓人永遠記得。當她對跟蹤自己而來的柯南說了一聲“謝謝”的時候,她就已經知道自己已經被柯南盯上了,而且FBI的人也被她發現了。可是她那句意味深長的“謝謝”,表達的更多是她對柯南制止黑衣組織刺殺土門議員的行動的感激。畢竟就算是臥底,善良的水無還是不願意傷害無辜的人。

 

————————————

 

最後,她不過只是一只棋子。

 

水無,日語裡面讀音是Mizunashi,意思就是“不下雨”,就是“晴”的意思,同時可以代表“0”的意思。怜奈,日語讀音是ReinaRei在日語裡又與“0”同音,“Na”在日語裡的讀音又可以與“7”相同。等於說,“水無怜奈”這個名字,在日語裡面是可以暗示為“007”的意思。007是什么?我想全天下不知道的人沒幾個吧。沒錯,James Bond,電影裡面那個無所不能的英國特工。所以這個名字,注定了水無的特工身份和命運。她沒有選擇命運的權利,從她的上一代開始,她的親人就已經為黑衣組織而奮鬥。眾所周知,對於出問題的特工,CIA的翻臉無情不認帳我想不少觀眾也是知道的。所以,水無只是CIA的棋子,甚至是FBI的棋子,黑衣組織的棋子,她從來就不是她自己,甚至她的真名根本不能使用。然而,她卻還用自己的意志支持著自己繼續任務,除了佩服,便利貼實在沒有別的話可說了。

 

雖然已經久不露面,但是我相信,未來柯南的主線劇情裡面剷除黑衣組織的行動之中,水無怜奈不可能不露面的,更不可能只是一個走走過場的角色。水無未來的命運非常難料,但無論如何,她已經足夠讓便利貼對她肅然起敬了。

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,963,791
  • 今日瀏覽人數 : 2,366
  • 昨日瀏覽人數 : 2,324
  • 上週瀏覽人數 : 16,189
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。