台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


 

2012218日,情人節雖然已經過去了好幾天,但是我卻很清楚,愛,不僅僅只是存在於情人節這一天的。所以我沒有跟隨大部隊去擠著看214日在廣州首演的台灣電影「LOVE」,反而是挑了一個星期六,好好地看這場電影。因為熟悉台灣演藝圈的便利貼非常清楚,豆導這一次招來了這麼多的實力派和偶像派明星,不可能拍出來一部很爛的片子。看看不隨便接電影的舒琪也願意拍這部電影,可想而知,這部電影將肯定會有看頭的。

 

陳意涵、郭采潔、彭于晏、阮經天、趙又廷、舒琪、豆導,甚至客串的那幾位艋舺的演員,還有五熊等等,都是便利貼熟悉之極的演員,舒琪和趙薇就更不用說了,肯定認識。這部電影看得便利貼很開心,好多次都能夠大笑起來,而且,這部電影,真的給了便利貼一個最大的感覺——愛的力量,原來可以這麼大。

 

————————————

 

先說這部電影給我的第一個感覺——太夸張。從洗手間陳意涵拿著驗孕棒,兩條橫線,表示她懷孕了開始。接著陳意涵走出去,若無其事地見到了郭采潔和彭于晏。聊天了一會兒後,彭于晏先行離開,路上碰到了趙又廷。趙又廷然後一直開車,到了一間五星級HOTEL裡,在電梯裡見到一堆持大陸普通話的遊客和趙薇。趙又廷出了電梯,進了某個房間,與早就等在那裡的舒琪似乎親熱了起來。鏡頭再從這個房間拉出來,跑到了上面的房間,趙薇無奈地放下行李,出去之後遇到了服務生阮經天。阮經天從房間到廚房,聽完一些八卦之後,來到了趙又廷的房間做ROOM-SERVICES。這時候的房間裡沒有親熱,似乎有矛盾,舒琪不滿地離開,鏡頭一直跟著舒琪,從房間出來到酒店門口,等了一會兒車,估計是下班了的阮經天以飛快的速度換好衣服對著舒琪就是拍了一張照片。舒琪不滿,摔了相機,上了車,遇到了紐承澤(豆導),莫名其妙地說了一句我們結婚吧(剛剛才跟別的男人親熱現在又……)。

 

以上劇情,不知道是不是便利貼眼花還是怎麼樣,因為很長的時間之內,所有主角粉墨登場,并且竟然從頭到尾,似乎是一鏡到底,中間絲毫沒有剪接的感覺。如果真的是這樣,這一個鏡頭真的神了,這麼長的時間裡,有室內,有室外,有騎車,有開車,進電梯,出電梯,進房間,出房間,甚至是把攝影機從建筑物裡面遞到建築物外面,再從另一個房間進去。中間還有不少的台詞、表情,要真的是一鏡到底,中間要是誰NG了,豈不是……哇噻。不如大家仔細看一看,是剪接得很好,還是真的是一鏡到底?要真是一鏡到底,神!太神了。

 

————————————

 

一部電影,兩個小時多一點,卻要塞下好多段愛情,甚至有些是感情破裂之後再修復的,大家覺得夠不夠用?老實說,不夠。這部電影,要拍成偶像劇,估計也得最少十多集。所以,在節奏上面,這部電影肯定很趕,有些細節的部分也肯定做不到盡善盡美,更做不到把每一個主角的心理轉變都細緻地表現出來,畢竟這不是「小資女孩向前衝」之類的偶像劇,有這麼多的時間和空間讓演員們去把每個反應和每個心理轉變都演出來。所以,只要能夠把最重要的劇情、結果還有這部電影的氛圍,最後就是這部電影最想要給觀眾的核心內容演出來,這部電影就可以打一個優秀的分數了。

 

作為情人節檔期的電影,注重的當然是輕鬆和甜蜜。但是,這部電影事實上還挺寫實的,在電影裡,不同的角色算得上喜怒哀樂通通都齊備了。這反倒是讓便利貼覺得最值得稱讚的部分。電影裡面,不是沒有傷心,不是沒有仇恨,而且還擁有孤獨,這並不是一部從頭到尾都那麼和平的電影。但是,無論過往是恩是怨,最後的結局,都是我們所看到的那樣,每一個角色,都用愛的力量,去創造了自己最大的幸福,還有給他人的最大幸福。

 

————————————

 

以下就慢慢評論好了。因為戲裡角色的名字便利貼大都不記得了,所以以下便利貼全部使用演員的真名來代替電影裡面的角色好了。

 

先說陳意涵這個角色。她生長在一個典型的四口之家,父母,還有一個哥哥(阮經天)。她有兩個很要好的朋友,一個是郭采潔,一個是彭于晏。陳意涵這個角色,有點像偶像劇普通的女一號,一度以為郭采潔與彭于晏分手的她,跟彭于晏有了一夜情,不幸懷孕了。在哥哥阮經天的努力下,她總算願意把孩子留下來。她也算得上是這部電影裡面,結局時沒有得到愛情的唯一的女主角。當然,如果偏激一點地說,她也確實做錯了,典型的年輕人太衝動,不顧後果。她明明知道彭于晏不曾愛過她,也不可能會愛她,可是還跟彭于晏發生了一夜情。

 

幸好,看起來陳意涵的父母足夠開明,她的哥哥太值得依靠,要不然她的一生就肯定會非常不幸。當她不得不在吵嘴已經成為家常便飯的父母和老實的哥哥面前,坦承自己懷孕了的時候,三個家人的反應讓便利貼覺得很可愛,尤其是她的父母,有點冷靜得過分了,但這種冷靜,後面的劇情裡面就顯示出來,是因為開明,而不是因為漫不經心。當然,有了趙薇這個單親媽媽的角色做映襯,便利貼很清楚,即使是在結局時,陳意涵沒有獲得一段真正的愛情,但是至少,她還是擁有愛的。父母的感情略一帶過但卻依舊深厚,哥哥對她的關心又是遠勝他人,然後最重要的,就是與兩位好朋友郭采潔和彭于晏冰釋前嫌,雖然沒有獲得愛情,可是她也真的得到了其他人的祝福和關心,還有原諒。陳意涵代表的,是年輕、曾經犯過錯的小女生形象,往深處說,她對郭采潔帶來的心靈傷害太深太深了,其實在現實之中估計郭采潔肯定會對她翻臉翻幾輩子都有可能。

 

————————————

 

但是郭采潔沒有選擇對這個傷害了她的好朋友翻臉。原因?不是她不想,而是因為愛,給予了她巨大的高尚的人格。可以說,四個女主角之中,如果要便利貼排名,其實演得最好、對便利貼最有感染力的,就數郭采潔了。以前便利貼還罵過她不會演戲,不明白為什麼三立一直要捧她,明明她演的戲在三立裡面都一般般。

 

郭采潔的形象,是一個有錢人家的女兒,不過父母過早離婚,她只跟著爸爸長大(她戲裡的父親就是本電影的另一個男主角兼導演紐承澤)。可是,她卻半點嬌氣也沒有,相反地,外表柔弱的她,卻是一個十足的女強人。她對自己的要求很高,對別人的要求也很高(尤其是她男朋友老被她罵和挑剔),她擁有高強的品紅酒的TASTE,但卻敢於扔下一句你們現在花的錢夠讓多少非洲兒童吃得上飽飯這樣煞風景的說話。便利貼一度以為,她和父親的關係並不好。但當然後來才知道,她和父親的關係其實好得很。當她做惡夢醒來,是父親在全力安慰她;當父親在草地上的長凳睡著之後,她又會跑出去拿著傘幫父親擋太陽。

 

她交到了的這個有點幼稚的男朋友彭于晏,注定是她的劫數。她性格很要強,難免讓彭于晏受氣不少。這個不夠成熟的男人,顯然很難給她理想中的幸福。然後,為了幫好姐妹出頭,郭采潔問陳意涵孩子的父親是誰時,陳意涵一個不留神崩出了沒臉見你們的話,立即被郭采潔抓住。自己的好朋友,跟自己的男朋友有了小孩。這打擊讓郭采潔抓狂不已。她有逞強地把自己的男朋友讓出來,為的是希望男朋友能夠為這個小孩、為陳意涵負責。是的,她很傷心,可是她的自尊,讓她不得不時刻提醒自己,她不能做一個輸不起的女人。遇到這樣的事情,要不是受不了打擊,就應該是不能原諒和相信他人了吧。是的,郭采潔也曾經在夢中想把彭于晏這個負心漢給做掉了,可是再要強的她,終究也敵不過她那善良的天性。最後郭采潔選擇了原諒,畢竟這是她和普通的女人最不同的地方,她還是對自己的男朋友和好朋友,都有足夠的了解度,還擁有信任。彭于晏保證了這只是一個意外并且根本沒愛過別人,換別的女人哪裡會相信?可是她相信。她也相信,與其對陳意涵兩母子繼續使用仇恨,倒也不如用原諒和寬恕化解一切仇恨。當然,這一段劇情因為限於電影時間不夠長,所以沒有拍得很完美,要是這電影會變成偶像劇,估計這一堆劇情足夠拍過三五集。

 

————————————

 

作為郭采潔兩個重要的男人的其中一個,彭于晏可以說是這部電影裡面,便利貼覺得最沒特點的男主角了。他是一個還為自己的夢想而努力的年輕人,相比起郭采潔的強勢,他顯得就是一個陪襯。他不太懂得如何去處理人與人之間的關係,所以要不是郭采潔實在是一個很不錯的女朋友,估計他的麻煩會很大。而且,他的自控能力也太差了,陳意涵主動送上門,他竟然半點拒絕都沒有,讓人會覺得,他對郭采潔的愛,會不會也太兒戲了?儘管他實在敢於做一些別人不敢做的事情來表達他對郭采潔的愛,但是始終這個男人太沒說服力。要不是最後他敢於站出來,承擔了孩子的父親這個責任幫他加了一點分,還有他敢於保證自己對郭采潔的一心一意,這個男人根本就不合格嘛。

 

相比起陳意涵的哥哥阮經天,彭于晏真的絲毫沒有競爭力。他面對陳意涵的主動卻沒有半點的拒絕,是便利貼覺得這個角色大扣分的重要原因。當然,編劇對這個角色算不錯,沒有把他弄得像溫瑞凡那樣萬劫不復(不知道溫瑞凡是誰的朋友可以自己上網搜索一下),反倒是讓郭采潔出面大大幫助了他擺平這件棘手的事情。

 

————————————

 

另一個郭采潔重要的男人,就數采潔的父親豆導了。豆導在戲裡,完全就是一個事業成功但是感情非常失敗的男人。他只會用錢來包養舒琪,卻不曾去真正地愛過這個女人,主動去懂這個女人的心,虧他還有一個這麼懂事的好女兒。其實,他本性並不壞。他很有錢,那幢別墅、那些高級紅酒、多次出入高級場所,都能夠證明他的事業成功。但是,因為不懂如何去愛別人,所以他很可憐。高級的別墅,漂亮的草地,最後只能是背景,反襯的是他的感情失敗和孤寂。這樣一個中年多金形象的男人,因為不懂愛,同樣沒有擁有幸福。

 

相反地,他可以選擇報仇,他可以利用手中的資源對舒琪和阮經天大肆封殺。可是最後,他和他的女兒一樣,選擇了原諒。他跟陳意涵一樣,結局裡面,他沒有得到愛情。可是他同樣擁有愛,因為最後他原諒了舒琪的那一大段話裡面,便利貼非常清楚地看到,一個完全不懂得愛的男人,最終變成了一個懂得愛的男人了。那一個最後的原諒彼此的擁抱,把一切恩怨都化解了。只要他懂得愛,以他的條件,應該還有不少的機會找到愛情吧。再說,也沒所謂了,起碼,他沒有為富不仁,他沒有普通影視作品裡面很多有錢人那般討厭的嘴臉,除了有錢這個因素之外,其實豆導不過就是一個失意的中年男人。

 

與自己的女兒性格較強不同,作為父親的豆導,反而個性是比較軟弱的。他雖然會在PARTY上面會和別的女人有點小曖昧,而且他對舒琪一直也只有一種想佔有的感覺,而並非真的愛她。但是反過來說,也有可能女兒的戀情也對他有一點影響。當郭采潔被惡夢驚醒的時候,作為父親的他很明白女兒的恨和不甘心,也許就是因為這些,舒琪對他的背叛,他也沒有非常責怪她的意思。因為懂得愛,所以豆導選擇了放手,這絕對是一個明智無比的選擇。

 

————————————

 

一個姓那,一個姓金。一個是確定的滿族葉赫那拉後代,一個是確定的滿族愛新覺羅後代。若是不知道這代表什麼的話,請去查一查這兩個滿族姓氏的恩怨史吧(這恩怨還不是一般的少),便利貼在這裡就不多說了。總之,趙又廷和趙薇就在北京正式開始變成了一對歡喜冤家。他們這一對,愛情來得很奇怪,當然在便利貼的角度上說,完全就是偶像劇的梗,說服力不太足夠。一開始和舒琪親熱,然後被舒琪罵趙又廷沒有愛別人的能力,或者就是對趙又廷個性的註釋。年輕、事業有成、帥氣,典型的偶像劇男主角,高富帥都齊備了。但是趙又廷的個性和行為,總是有點怪怪的。趙薇這個女人,沒半點可愛的地方,第一次見面遲到得很夸張,結果自己不小心受傷了,但這樣卻還能拉趙又廷下水。然後就是男女主角莫名其妙來電了,甚至趙薇的艷舞差點把便利貼倒在地。

 

看著趙又廷和趙薇這一對姐弟戀,實在便利貼沒能看得出來,趙薇對趙又廷真正吸引的地方在哪裡。因為他們這一對真的太像很久以前的台灣偶像劇演出來的感覺,愛情來得沒有緣由。老實說,要不是那個喜感超強的警察,還有那個很能鬧的趙薇的兒子存在著,這一對算得上是便利貼覺得本電影裡面最少看頭的了。真的要說這位很有喜感的警察還有那個坐著輪椅的醫生,你們這些配角很搶戲。

 

不過話說回來,如果劇情足夠長,趙又廷跟趙薇這一段反倒是可以拍得最好看的。因為電影太短,沒辦法把孤兒寡母的那種可憐的感覺拍出來,而且也沒有把趙薇這個角色最可愛的地方表現出來。便利貼頂多只能說,這是一個敢愛敢恨的女人,而且她沒有把對拋棄她的男人的恨,轉到她的兒子身上,雖然她的兒子很能鬧很有點不太好教,而且她對兒子的關心,劇情裡面也沒有給太多。不過如果劇情長度足夠,這些都可以有足夠感動觀眾的細節可以呈現的。所以,這部電影也乾脆不用拍太多了,讓趙又廷拿著兩個杯子和一支紅酒,在趙薇生日的當晚,應驗他作為男人的承諾,來陪她過生日,這比說更多的我愛你都更有用。

 

————————————

 

趙又廷真的不能愛別人?這句話最後被否決掉了。而判斷趙又廷不能愛別人的女人,也迎來了屬於她的幸福。

 

其實,她只不過是一個拜金女。她的生存,不過就是因為別的男人養著她。要不是偶然遇到了阮經天,她的人生多半還是悲劇的。她曾經只是男人的玩具,但最後,她終於決定要做她自己,并且,她成功了。

 

老實說,便利貼剛開始的時候一點都不喜歡舒琪這個角色。她在豆導的包養之下還會去勾引別的男人,本身其行為就很讓便利貼反感,哪怕後來她承認了她家境很困難,不得不依賴有錢人的包養過活。因為這樣明顯不過是一個藉口。這樣的女人,現實之中真的是會有的,身為男人,我肯定會對這樣的女人很不屑。

 

所以,認識阮經天之後,她變了,變好了。甚至,可以用洗心革面來形容她。這個角色,本性一點不壞,你可以說她沒有勇氣反抗生活的壓力,你也可以說她太過於放逐自我。但總之,最後她還是跟這一切不屬於她的東西,說了再見。她離開了自己擁有的物質,自己找新的工作,重新開始適應一切。當然,這段時間裡的她,倒是讓便利貼能夠原諒她的過去。因為她是那麼努力地想要證明,她可以依靠她自己。

 

當然,為了害怕被曾經包養她的豆導報復,她甚至不敢心愛的男人有任何的聯系。事實上,她的擔心不無道理,的確有人建議過豆導要報復的。好在,雖然是有錢人,但人品也很好的豆導決定選擇原諒和成全,因為報仇頂多只會帶來暫時的快感,卻有可能會帶來永遠的傷害。豆導的原諒和有心的成全,卸掉了舒琪心中那最後的一絲顧慮。沒有了這層顧慮,她立即投入了心愛男人的懷抱裡。她曾經完全沒有得到過愛,但現在,她也得到了愛,也擁有了愛。豆導後來的道歉,算是對她在精神上的一種補償。而她也幸運地遇到了阮經天這樣的一個好男人。當然,也得說一說阮經天這個男人,如果不是舒琪是一個如此主動的女人,恐怕不見得阮經天的主動行動力會很強(當然這一點已經無從考究所以也就不用討論太多了)。

 

————————————

 

最後要說說的,就是舒琪最後選擇了的男人——阮經天

 

阮經天,作為一個本分、老實的男人,又是家中的長子,雖然說話不太流利,可是在他稍嫌木訥的外表之下,很明顯地藏著一顆極為溫暖的心。他一個人起碼打著兩份工作,在別的年輕人可以為夢想前進,并且可以在為自己的年輕犯錯的時候,他卻已經肩負起了很多責任。最感人的,是他那段幾乎可以融化每一個女人心的喊話,為了讓妹妹留下無辜的小生命,他將在未來不得不肩負起很多身為父親的責任,哪怕他只是一個舅舅。當然,因為要英雄救美,所以他有點惹禍上身地,從豆導身邊搶走了舒琪。無論是舒琪不定期出現,還是無論舒琪這樣的女人有什麼樣的過去,在阮經天看來,她都不過是一個普通的女人。舒琪這樣的女人,一般男人對她不過就是包養、佔有,或者敬而遠之,甚至有可能罵她是一個賤女人。可是阮經天沒有,他反而用自己的真誠來對待舒琪。那種真誠,是阮經天這個角色最可愛的地方,同時也是便利貼最喜歡這個角色的最重要的原因。因為他很真實,很真誠,和他在一起的人,完全不會擔心在他這裡會得到謊言。舒琪可以不用想半秒鐘就否定掉是阮經天告訴狗仔的可能性,還有他給舒琪的留言,都是他人性的光輝之處。

 

作為一個好哥哥,他在明白妹妹懷孕之後,會去搞清楚原因。他能夠得到妹妹的信任,并且想盡辦法要負起這個本來他可以不用負的責任,這裡可以見到他的責任感。而豆導因為舒琪的事情親自出門找麻煩時(豆導沒帶打手來真的是一件好事),雖然在混亂之中兩個男人還是扭在了一起,但整個過程之中,阮經天也沒有想傷害豆導,他一直只是希望制服豆導(畢竟旁邊站著懷孕的妹妹無論如何也不能誤傷她啊),而沒有想到要傷害別人,這裡可以見到他的善良。作為一個男人,他沒有苛求他喜歡的女人一定要和他在一起,可是他卻留下了一句最平實卻最有力量的說話——我不接受包養,只接受,愛。這裡也可以見到,他的愛也是最樸實的。

 

所以,他是本電影裡面,便利貼最喜歡的角色,他雖然沒有成功的事業,沒有富有的光環,可是他一直健康地生活著,努力地生活著,并且他是一個別人隨時可以依靠他的男人。同時,他也可以幫助別人。有了他,妹妹陳意涵可以放心地留下這個或者不被祝福的小孩,而不用擔心這個小孩沒有愛。有了他,一直只依賴不同的男人包養才生存下來的舒琪,也懂得要靠她自己的努力而活。誠然,他或者還是木訥了一點,說話還是那麼不太流利,但是他依舊擁有極其迷人的角色魅力。當然,電影剛開始不久,看到阮經天這樣的個性,便利貼一度很害怕他會成為李大仁的翻版(不知道李大仁是誰的朋友再上網自行搜索吧),成為一個個性很好很溫柔但是就不會主動的男人。還好,便利貼這個擔心並沒有成為現實。謝天謝地。

 

————————————

 

最後說一說,來客串的明星們真的都陣容好強大。「艋舺」太子幫加陳漢典,人很齊,缺柯佳嬿(殘念啊)一人。「痞子英雄」三大主角,也缺仔仔一人。反倒是五熊露了一下臉,讓便利貼抓到了一下。而那位北京警察和醫生,他們實在演得讓便利貼覺得很讚。最後婚禮上的老夫妻,原來也是熟人。借著婚禮的進行,阮經天和舒琪大大地浪漫了一把。好甜蜜!

 

其實,八個主角,屬於八個不同的人生。人生並不是處處都一帆風順,也不是沒有陰暗、傷心、憎恨等等的負面情緒。但是,這部電影最重要的,還是完整地詮釋了的力量。無論是愛情,還是親情、友情,每個人都在為這個世界付出愛的話,幸福就很容易降臨了。應該放手的放手,應該爭取的爭取,應該原諒的原諒,有時候就是要這樣,放開自己,才更容易擁有幸福。大家可以想想,如果沒有愛,郭采潔選擇不原諒彭于晏和陳意涵,豆導決定報復舒琪和阮經天……這樣的劇情,或許在現實中並不少見,可是這樣做,好嗎?對嗎?上帝既然把愛給了人類,便利貼還是相信,我們每一個人,都向他人輸出愛,這個世界根本就會變得無比可愛。可惜,這只能是一個願望。但即使只是一個願望,也是一個可能實現的願望,畢竟,人類都有愛,只是我們願不願意使用愛而已。

 

回應

林美玲 台灣
沒想到你會去看『LOVE』這部電影,我也難得這麼認真去看一部沒看過的電影的劇評,這是第一次吧!

詳盡的描寫劇中每個人物,及故事情節,幾乎讓人以為,你是邊看電影,邊寫劇評,因為實在描述的太細膩了!我幾乎從劇評中看到電影的畫面,從腦中閃過,幾乎覺得不用進電影院看電影。

呵呵,誠實的說,最近幾年看的國片,就只有『海角七號』,沒有其他的了!我也不知道自己從何時起不看國片,也不知道從何時起,連外語片也終止了!問我現在剩下什麼,好像就是一種虛空,卻沒有哲理的虛空......

謝謝版大和我們分享這部電影的內涵,及故事中每個人物的特質。雖然沒有進電影院看電影,但相信版大看到的層面,應該比我們這些凡夫俗子來得深入。


2012/02/18 21:15:29 #
回林美玲:
台灣電影我看得並不多,海角七號都還沒有完全看完,渺渺也沒有看完,唯一拍胸脯保證看完的,就只有「艋舺」(這部正啊!)。現在就多了一部「LOVE」了。電影也是便利貼愛好之一,而且基本上廣州的電影票挺便宜的,平均25-50人民幣一張票而已,分佈於廣州各地(所以很方便)。不過老實說,便利貼也很想收藏「艋舺」跟「LOVE」的DVD,可惜在廣州找不到正版的(可能有但我自己沒找到)。不知道你有沒有辦法幫助我?呵呵。
2012/02/18 21:42:49 #
林美玲 台灣
回版大:
 
你想收藏的DVD,當然可以幫你買,等到電影下檔,就可以在市面上買到,但是,你要把地址給我,我可以寄給你呀!只是你方便在此公開你真實的地址嗎?呵呵,不太好吧?!

需要什麼,只要不太困難,我可以幫忙呀!之前一位馬來西亞的朋友,請我幫她買一本書『香水』,我也幫忙。但是若需要,請列單一次購足;因為那一次郵資竟比書錢還貴一倍,台灣的書,真的不貴,但是郵寄到國外的郵資,還真的不便宜。


 

2012/02/18 23:41:58 #
林美玲 台灣
修正一下前文,DVD也不貴,而且是有版權的喔!
2012/02/18 23:43:57 #
小背後 台灣
哇~便利貼真的寫的很詳細耶

不過有一點記錯了喔
在郭采潔夢中死掉的是郭采潔自己而非彭于宴,這個夢更可以表示出小霓這個角色善良的一面(死的是自己而去成全阿凱)

LOVE中我也覺得雙趙的戲碼比較薄弱
而整部戲我的眼淚就只獻給片末陳意涵與郭采潔、彭于宴解開心結的部份
阮經天演的是我認為最好的但鈕承澤的演技有稍微拖垮這條線

說到台灣國片
早期的藍色大門算是神作了,近期的命運化妝師、那些年、星空、痞子英雄首部曲等等的我認為都算很不錯的好片
但我和便利貼一樣,很推豆導最近這兩部

至於海角七號,這樣說可能有些不禮貌,這部片之所以獲得臺灣人這麼大的迴響原因在於與我們生活產生很大的共鳴,若是便利貼無法進入這部片的感動,我認為是便利貼生活環境與我們相當不同而不是這部片的問題
而渺渺我看完之後認為普普通通,比這部片更感人的同志片或校園愛情片多的是,只不過這部片裡張榕容的表現相當精采,亮點都在她身上
2012/02/18 23:59:40 #
回小背後:
先說明,我沒有想評論海角七號等其他的台灣電影,因為不在本劇評的考慮範圍之內。至於說郭采潔夢裡的情況,她承認她對彭于晏有“殺意”,便利貼看重的也是殺意,而並非最後在夢裡死掉的是誰。
我和你不同的意見是,我並沒有覺得豆導有稍微拖了這部電影的後腿。怎麼說呢,豆導這個角色,就是一個完全不“強”的男人,所以他的“勢”不可能比阮經天更強的。所以我認為他也只不過是把一個不太“有用”的男人演出來而已,我倒是沒有覺得他演得不夠好。當然只是個人意見,僅供參考。
2012/02/19 01:16:43 #
小背後 台灣
沒錯,我同意你說陸平這個角色是個不強的男人
我想表達的是我覺得鈕承澤很多地方的表演很不到位
也許因為大部分鈕承澤對戲的人是舒淇,舒淇太強了一個眼神一個動作就有味道的不得了,相較之下鈕承澤的演出太平庸了,我認為顯現不出陸平其實內心很寂寞、很想要有人陪,但是他只知道用金錢去抓住身邊女子那種強烈卻又無力的感覺
不好意思因為看這部片已經過好幾天了我現在舉不出例子去說明,希望便利貼能夠懂我要說的是什麼~哈哈

噢對了我還有一個想法
我認為郭采潔與紐承澤的確一開始關係並不好,直到郭采潔作惡夢,身為父親的鈕承澤去安慰她,釋出父親的關懷之後,才獲得郭采潔的回報(那場遮太陽的戲很明顯,一開始郭采潔看到父親睡在後院裡,她拿著酒瓶,眼睛內是沒有溫度的(呃...也有可能是剛睡醒XD),後來畫面跳到郭采潔撐傘,她的表情是很柔和的)
2012/02/19 01:42:46 #
綺麗幻想 台灣
我也是還沒看過這部電影,但我竟然看完了劇評。針對便利貼對舒淇這角色的描述,我覺得跟豆導之前的一部電視劇-[我在墾丁天氣晴]裡面的女主角-雨不停(張鈞甯飾演的),感覺蠻類似的!這部電視劇裡也很多[愛]的演員,如:彭于晏、阮經天、還有豆導自己,他幾乎每部作品都有自導又自己客串演出,如果便利貼有興趣可以找[我在墾丁天氣晴]這部戲來看,很多台灣戲迷都很推這部戲喔!
2012/02/19 02:39:47 #
半夏 台灣
我沒看這部電影,可我將便利貼的劇評給看完了
寫得好仔細,很有畫面感,加上在電視上看過電影的預告片段,彷彿看過整部電影般
我會考慮去電影院看"love"
2012/02/19 08:59:31 #
回綺麗幻想:
「我在墾丁天氣晴」我當然有看過。這部偶像劇很多年前咯。不過我個人倒是覺得舒琪和張鈞甯這兩個角色確實有一點相似,但相似度也沒有這麼高(個人意見)。豆導現在拍電影,當然演員的話可以用熟人就是用熟人最好的,而且這麼多年過去了,阮經天等人的演技也不是當年的水平了,這麼多的進步,看了才會有感覺的。
2012/02/19 10:21:20 #
Gloria 台灣
這部電影一開始長達12分鐘的戲的確是一鏡到底,也是相關宣傳常提到的一點^^
2012/02/20 13:00:14 #
黏黏 台灣
便利貼你好,自從看了你寫的小資劇評後,
真的覺得你文筆很好,觀察很細膩,
今天我也去看愛了,
郭采潔的角色也令我印象深刻,
劇情的節奏似乎也快了點,
但畢竟它是電影,
也算是部值得看得好片^^
2012/02/27 00:32:30 #
dragon07142003 台灣
豆導最後有個片段跟趙又廷聊天有提到,他多年前有認識一個女房仲怎樣的,但好幾年沒連絡了,我很想知道他說的女房仲會不會是趙薇?趙薇兒子的親生父親會不會是豆導?也想知道電影一開始趙又廷和舒淇是什麼關係,如果之後趙又廷、趙薇、豆導、舒淇、阮經天同時見面,不知會如何呢!
2012/04/19 11:13:27 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,869,459
  • 今日瀏覽人數 : 1,672
  • 昨日瀏覽人數 : 2,488
  • 上週瀏覽人數 : 23,609
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。