台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


一頁台北

 

說實話這部電影很久之前便利貼就想看了,只不過卻一直沒有看到,這個晚上不知道在網上瞎找的時候反倒是找到了,於是很認真地看了一遍後,便利貼投降了。老實說,這部電影太文藝了,說是有愛情,可是曖昧的成分更多。說是鬧劇,這部電影整個故事倒有一半以上是鬧劇。綁架不像綁架,正義不像正義,劈腿也不像劈腿,那到底是什麼?

 

但其實,也沒有這麼難懂。其實這部電影,劇情反倒是一件很次要的事情,但是最重要的一點是,這部電影展現了一個很可愛的台北。便利貼十多年前曾經到過台北逗留過三天,老實說電影裡面很多台北的景色我都還有點印象,但是我卻從來沒有想過,台北,可以是電影鏡頭裡面的這個樣子。所以,便利貼從這部電影裡面看到更多的,是一個可愛的城市,一群可愛的人,做著一堆看似無厘頭的古怪事情。但是這堆古怪的事情,除了部分似乎有違法的傾向之外,兩對年輕人的曖昧之情,還有家庭溫暖、夜空中的台北,都是看點。

 

老實說便利貼另一個大發現就是,這部電影裡面的郭采潔,是便利貼看過有史以來,最漂亮的郭采潔。無論是她演偶像劇還是其他電影時甚至是廣告裡,便利貼都必須說這部電影裡面的郭采潔實在太美了。似乎這部電影導演更多地是為郭采潔拍的一樣,無論哪個角度看上去,郭采潔近乎完美。尤其是她在黑夜裡面目送男主角上小黃的時候,那孤獨的身影,還有那獨特的眼神,足以讓很多男生將采潔視為女神一般的人物了。呵呵。

回應

幸福 台灣
便利貼
這部電影真的很棒!我真的很喜歡~而且我是在電影院看的
有點無厘頭,可是又是那麼的貼近台北人的生活
男主角家的麵攤.24小時書香味的誠品.最近紛紛擾擾的師大夜市,夜晚在公園跳舞練身的歐巴桑,不可以在站內奔跑的台北捷運,重情意的黑社會老大,憨厚的便利商店店員,一群烏龍的黑幫小弟,忙了一整夜失魂落魄的警察(竟然是我最喜歡的宋杰修~張孝全)...
還有偶然脫口而出的浪漫法語.....這部電影的原素其實很多
之前你在討論郭采潔的時候,我好像有提過,她在一頁台北的演出,她真的很強.很青春無敵.很美,真的不能小看她,她真的很棒,連你都說她是會被很多男生視為女神....
夜晚的台北真的就是這個樣子啦,在你移民到台北之前,歡迎你先觀賞本片,習慣台北的夜~
2012/02/25 16:33:28 #
綺麗幻想 台灣
看便利貼這樣說也引起我的興趣了。之前很喜歡桂綸鎂、柯佳嬿、張鈞甯這類有文藝氣質的知青女性,最近對郭采潔、陳意涵、陳妍希這種可愛型的女孩子也很好奇。所以順便推薦陳意涵、陳妍希、彭于晏演出的[聽說],與柯佳嬿、張榕蓉演出的[渺渺]兩部電影給便利貼,特別是[聽說]的劇情跟主角的表演都很好!
2012/02/26 01:57:11 #
回綺麗幻想:
「聽說」在台北聽障奧運時我就已經看過了,當時便利貼並沒有寫劇評,不過我印象很深刻,「聽說」這部電影雖然劇情上沒有什麼太特別,都是一些生活之中可能會遇到的小事,可是因為有一些角色是聽障人士的特點,再加上男主角黃天闊的父母(就是程又青的父母啊)很搶戲,使得這部電影溫馨而且浪漫之極。「聽說」是一部注重“氛圍”的電影,非常好看。「渺渺」的話便利貼還沒有看過,不過碰巧的是兩天前「渺渺」的DVD已經被便利貼租回家了,正準備看,哈哈。
2012/02/26 10:21:51 #
回幸福:
老實說,喜歡郭采潔的人,如果說沒有看這部電影,就真的是大大的浪費。不過也得想想便利貼在廣州,這部電影其實並沒有被引進,便利貼也不過是在網絡上面看到而已。郭采潔在這部電影裡面,就是一個字——強!
不要說移民啦,台北這邊又沒人請我來工作。要是幸福哪天創業了,說不定就可以把我招過來了,呵呵呵呵呵。
2012/02/26 10:24:26 #
綺麗幻想 台灣
便利貼版大,我們討論的這幾部電影算不算是在大陸所謂的小清新類型的?看到便利貼要進入渺渺的世界有種莫名的開心,忍不住要說一說,這部戲搭配陳綺貞的歌-旅行的意義,看到最後的劇情配上這首歌,整個就是很感動!PS:陳老師在大陸也被稱為小清新天后吧,希望便利貼看完之後也會愛上陳老師跟她的歌(特別推薦喔)!
2012/02/26 22:46:01 #
林美玲 台灣
剛看完『一頁台北』,或許我比較遲鈍吧!很美的愛情故事,沒有所謂的曖昧不明,年輕人談戀愛就是這種感覺,淡淡的,淺淺的,甜甜的,傻傻的...

若是女孩沒有喜歡男孩,就不會陪著他東奔西跑,當他們在夜市遇到時,高高被綁匪帶走,女孩從頭到尾一直陪著男孩,直到大家一起安全回家。

男孩為女孩煮著麵,溫暖體貼的感覺。而當女孩目送男孩搭計程車離開時,有點無奈,也有點不捨。

但是,最後一幕,在書店兩人再度相遇,男孩沒有去法國,而女孩的微笑,男孩也跟著微笑,最後兩人一起去學跳舞...Ending!perfect,完美的結局!

沒有灑狗血,沒有激情,卻是真實的生活,這就是人生。我覺得這部電影把台北拍得很自然,很生活化,也很真實,這就是台北!

女孩和男孩的初次眼神交會,第一眼就可以看出女孩對男孩的好感,就像高高對桃子的喜歡是一樣的,但是桃子對高高沒感覺,就算高高表白,其實也沒有什麼機會被接受,所以選擇暗戀,其實沒有愛情,還有友誼,這不是挺美的吧!

台北一頁,介紹了台北的生活,也介紹台北的文化,人文素養,裡面許多生活的元素,豹哥的滿口帶三字經,明眼人一看,就是在混在的!男孩為了女友學著法語,和草根性的豹哥,形成了強烈的對比。故事中,有現實的生活,男孩的父母以麵攤為生;有書香,在書局男孩和女孩的邂逅;有黑道,豹哥的草根性,滿口的"X"和"XXX",每句話的開頭或結尾,都要加一句;便利商店的高高和桃子之間的互動...組合起來,就是『一頁台北』!

呵呵,我最喜歡捷運那一個橋段,我從不知道在捷運裡不可以奔跑。上下班時間,在捷運站搭手扶梯,大家都會靠右,左線留給趕時的人奔跑,聽見捷運快關門的鈴聲,若是來得及,我還曾是最後一個上車,其實那種感覺會有點幸運和幸福的感覺。

2012/02/26 23:35:27 #
TB 台灣
推薦便利貼可看柯佳嬿演的"渺渺"(Miao Miao)
電影影像顏色很美(因為攝影師是關本良,作品有花樣年華)
選角也選的好
柯佳嬿、張榕容、范植偉...每個主角好像都是在演自己
搭配"旅行的意義"這首歌
讓人不由自主回到年輕的那一段青澀與青春
2012/02/27 20:21:10 #
幸福 台灣
http://tw.movie.yahoo.com/moviereview/d/a/100406/3/jim.html(以下原文出處)
《一頁台北》,明明是一「夜」台北(因為影片以某個晚上在台北發生的一段奇妙戀愛冒險烏龍故事為題)。中文片名卻又以「頁」取代「夜」。國際片名則又變成了以法文為主的Au Revoir Taipei,直譯為,再見 台北。
故事裡的男主角姚淳耀努力學法文,因為女友去巴黎,他期待有一天能與女友同遊花都。他想「再見」到他女友,更想向台北煩悶無聊的生活說「再見」。
而台北的夜生活,夜市、不打烊的書店與便利商店、廉價而隔音不好的賓館、夜裡的廟宇,在《一頁台北》這位來自美國的華裔導演陳駿霖的眼裡,拍出了另一種迷人、詼諧的魔幻魅力。或許生長在台北(台灣)的我們都未曾凝視這城市的美,透過陳駿霖這位異鄉人的角度,賦予了更多可能,更多輕盈的微笑喜感
一頁台北》有著國片裡少見的輕鬆基調,沒有憤憤不平、高深的表現符碼、或是黑道反派壞蛋,全部的角色都是「很想做些什麼(改變)」,但最後發現轉了一圈,雖然什麼都沒改變,但他們也不會怨天尤人、顧影自憐。他們都帶著一點傻氣的阿Q精神,浪漫討喜,給觀眾在戲院裡經歷了一場充滿微笑的冒險,迷人至極。
.....................................
榮獲2010年柏林國際電影節青年導演論壇「最佳亞洲影片獎」
榮獲2010年法國杜維爾亞洲影展評審團獎
榮獲2010年舊金山亞美影展觀眾票選最佳影片
榮獲2010年巴塞隆納亞洲電影節「金榴槤獎」
女主角郭采潔榮獲2010年台北電影節「台北電影獎」最佳新演員獎 ]
榮獲2010年達拉斯亞洲電影節「最佳劇情長片獎」
<维基百科>
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E9%A0%81%E5%8F%B0%E5%8C%97
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
其實我倒比較不用台灣人傳統的角度來看這部電影
1.基本上它是接受大量台北市政府補助,有點為行銷台北觀光的電影(這不是壞事)
2.他的導演是來自美國的華裔導演陳駿霖,不是傳統東方人敘述故事的模式,比較像西方人的表達方式,比較像法國小品的味道
TO美玲
台北捷運裡真的不可以奔跑,很危險,還有人太多了,也跑不動
我唯一在地鐵辛苦奔跑的一次是在歐洲,一個酒醉的流浪漢發狂似的追逐下車的旅客,只有那次讓我頭也不敢回的跟著一大群人狂奔跑上階梯,誰跑最後一個誰倒楣,背後的咆哮聲真的讓人腎上腺素狂飆
TO便利貼
我本身就是一個懶字,每天等退休滴.呵呵
2012/02/27 20:51:43 #
林美玲 台灣
又是失眠的早晨,似乎也是我爬文的動力吧!腦中閃過昨夜剛看『一頁台北』,突然間,每一個人物在腦中,像是電影中的影像,一幕幕的播放著,腦中也開始分析著故事的每一條主軸,和導演他想要表達的思維。

這部電影的片長只有90分鐘,它表達著許許多多台北現代二十幾歲到三十幾歲這十幾年,這一代的生活方式和想法。

整部戲用法語來貫穿男孩小凱對女友霏霏的思念,最後的一通電話定是霏霏變心了,所以小凱痛哭在床,僅那一幕帶過,小凱沒選擇消沈的方式,反而積極的尋求方法,想立刻到法國找霏霏。首先小凱先向父母借錢,但是沒有得到答應,反而希望小凱不一定要在麵店幫忙,而是該找份工作。小凱只好尋找經常到麵店裡來用餐的豹哥幫忙,沒想到豹哥一口答應幫忙『借』他旅費,才會有接踵而來一連串綁架事件,看似荒唐無厘頭,但是卻表達了『信任』與『不信任』!

豹哥是一個黑白通吃的人物,表面是房仲公司的老闆,私底下卻幹著見不得光的事。他早已看透人世間的一切,想要到南海終老一生。人生的大風大浪,他都見過,是個見過世面的人,所以他信任小凱,其實以他的財富,借給小凱到法國的機票錢及短期的旅費,對他而言,他早已沒打算要男孩『還』。剛好他最後一樁買賣私貨,需要有人以調虎離山的方式引開警方的關注,所以小凱在不經意中,捲入這場是非中,而到劇情的最終,仍渾然不知其所以然,只是好友高高莫名其妙的被綁架,而同時又有兩組人追他,一組人是警方,而另一組人是豹哥的手下阿洪。

一個見過大世面的人,如豹哥,他對人性是瞭解,甚至於超出我們的想像,他把小凱當個引子,他『信任』小凱。而豹哥的手下的阿洪,是豹哥房仲介的手下,卻對豹哥產生『不信任』,才會有接下來的鬧劇。老謀深算的豹哥,雖然沒算到阿洪這樣的胡鬧,還好事情也沒被阿洪搞砸,警方最後還是無疾而終,沒有抓到豹哥這最後一次的私貨。我不去猜想這包裹東西是什麼,但是既然是警方在密切關注的,一定不是合法的東西。

談追蹤毒品交易的警察基永,對女友媛媛漫不經心,最後前女友媛媛決定離開他。當然也是因為基永看到媛媛和另一個男人走在一起,所以才會錯過小凱和Susie,矇混在晚上公園經常有婆婆媽媽跳舞的團體中。這是台北晚上常的景像,到了傍晚七點~十點間,公園或廣場,都有出現這種大大小小的運動團體。

基永最後打了媛媛身邊的男人雷蒙一拳,是出了一口氣,但是沒有挽回媛媛的心。其實基永對媛媛的態度是敷衍,所以也當然得不到媛媛,這不是宿命,而是不真誠,基永不懂得什麼叫做『愛』!

這部戲有許多不同種的『愛』,父母對小凱的親情之愛,高高和小凱的友情之愛,高高對桃子的暗戀之愛,基永對媛媛的漫不經心的愛,還有豹哥想要擁有一份安定的生活,一個家的那種愛。最重要是貫穿全劇,年輕時最在意的愛情~小凱和霏霏。

最後小凱發現Susie,原來愛就在身邊。

其中有一個小橋段,就是忙了一整夜Susie回到自己的公寓,孤身一人,這也是為什麼在書店工作,下班後,她讓自己忙,去上課許多課,如跳舞。因為這樣至少補足了生活上的空缺,這裡很清楚的道出,Susie沒有男朋友,所以,她用學習來填補生活。這是現代都會女子的生活,下班後,泡在書店讀書,或去學習各種課程,語言、舞蹈、烹飪、調酒、西點、手工藝...或是太極拳、氣功...反正應有盡有!

值得一提的是夜市,這一段也很經典,我不敢說它是士林夜市,因為台北的夜市太多了!夜市是台灣文化的一部份,有許多可口迷人的小吃,每個夜市都有其特色,所以外國人對台灣的夜市都特別著迷,因為吃是台灣生活文化的一部份,應該說是美食吧!

2012/02/28 07:31:26 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,784,020
  • 今日瀏覽人數 : 767
  • 昨日瀏覽人數 : 2,578
  • 上週瀏覽人數 : 18,508
  • 上個月瀏覽人數 : 58,666

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。