台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


先跟大家說對不起,不是便利貼故意推遲劇評的面世時間,是確實這個星期,便利貼根本就沒有時間寫劇評。先是星期一晚上加班了,星期二去了籃球比賽,然後星期三終於看完了「向前走向愛走」第二集時已經是12點了,打算先睡。星期四想寫劇評,結果晚上又有別的事情沒寫得成。拖到了現在,終於……可以動筆寫了,但此時已經星期五了……然後就是最近這幾天遇上了極困難的網絡封鎖狀態,讓便利貼無法登錄到這裡,直到現在終於才跑上來,真的是……辛苦啊。

 

真對不起啊,希望想看劇評的朋友別怨便利貼啊。

 

————————————

 

言歸正傳。無論是第二集還是第三集的預告,始終都給便利貼一個感覺——細節果然決定一切的。

 

劇情沒有太大的問題。剛剛建立戀情的晶晶和天澤,就遇上了讓他們分享的車禍。這一分,就是四年。曾愛行很清楚,這次車禍不是她的責任,她只是怪自己沒敵得過命運的捉弄,沒把他們二人從車禍的悲劇之中拖走。雖然不清楚如果當時他們沒遇到車禍,會有什麼樣的發展,但是可以肯定的是,車禍已經發生,一切挽回都沒作用了。

 

四年後,曾愛行在街上遇到了晶晶。是啊,偶像劇嘛,偶遇這個因素哪部戲會少了?台灣兩千多萬人,偏偏就是你和她遇得到,命中注定啊。曾愛行一口咬定這人就是孟晶晶,而且在警局,晶晶的那個未婚夫似乎也確定對她叫了一聲“晶晶我們走”,所以曾愛行可以相信,面前的這個女生,就是失散四年的好姐妹。可是偏偏,孟晶晶不認得她了。奇怪嗎?不奇怪,看過「下一站幸福」的朋友應該都知道這個世界上確實有失憶這個東西。

 

曾愛行那三八的個性,遇見晶晶的事情當然立即就被杜天澤知道了。杜天澤那反應,明顯就是“不相信”。這裡面的劇情有一個小小的看點,就是杜天澤與曾愛行之間的關係。這兩人雖然住在同一屋檐下幾個月,但看起來他們更像是一對兄妹。拿枕頭打架的時候,曾愛行甚至各種手段都使了出來,典型的軟硬兼施型。當然,關係雖好,可是杜天澤確實也不敢輕易地相信曾愛行,畢竟看看曾愛行與房東太太的對話就知道,曾愛行這個人有時候為了達到目的,使一些必要的手段,說個小謊,也是完全有可能的。

 

————————————

 

可是,杜天澤的半信半疑,很快變成了不信不行。因為,孟晶晶本人就在他的眼前出現了。便利貼實在很難想象,杜天澤在股票行見到孟晶晶時的心理狀態到底是什麼。他呆了一下,仿佛不相信這是真的,然後他追了出去,只是沒追上。然後,狗血的劇情來咯。孟晶晶來見曾愛行與杜天澤,不料就遇上了不講理的未婚夫。孟晶晶有點讓便利貼難以理解地跑到了杜天澤身邊,要杜天澤帶她走。杜天澤當然一百個願意,拉起晶晶就跑。

 

很多人跟便利貼說,第一集跳海那段實在太離譜。可是看完第二集之後,便利貼反而覺得沒有問題。因為我覺得,從水裡面輕易把晶晶救起來,足以證明杜天澤的游泳能力足夠好,所以跳海對於杜天澤而言,極有可能只是一件很平常很簡單的事情。他帶孟晶晶去海邊,也不過是想炫耀一下而已。從孟晶晶的角度上看,雖然她不會游泳,但是她想“試試”,并且她並不希望自己成為一個“膽小鬼”,她需要一個證明自己的機會,而杜天澤只是剛剛好提供了這個機會而已。所以跳海這一段戲,杜天澤的角度上看這是一件小事,孟晶晶的角度上看是一件需要證明自己的事情,兩人都有一定的動機。當然,這件事情並不光彩,也並不值得提倡,要證明自己也不一定要用這樣的手段,但要說到這場戲沒作用,倒也不至於。

 

晶晶明顯就是一個相對還有點叛逆心理的女生。跳海危險,可是她硬要跳。家人告誡她別再坐摩托車,可是她偏偏要坐。別人對她議論紛紛的時候,她的嗆聲是用她的工作能力而非身份地位。相比起又三八又有點可愛的曾愛行,孟晶晶的個性比曾愛行擁有更強的自信。但是孟晶晶的婚姻注定又是一個失敗,畢竟這兩人之間毫無愛情可言。所以,曾愛行和杜天澤的出現時機恰到好處,這給了孟晶晶一個出口。

 

————————————

 

杜天澤與父親的對話之中,便利貼明顯地感受到一種很常見的情況。要說杜大律師對兒子完全沒有父愛,不至於。但是身為父親的他,畢竟還是沒有做到一件很重要的事情——他對兒子沒有肯定,或者說,他不懂得肯定兒子,不夠了解兒子。杜天澤要的,不是一些官司的CASE,不是一間可以容身的房子,不是父親那施捨般的語氣,他要的,只不過是父親一個肯定,只不過是希望父親知道他在想什麼,并且支持他。說實話,杜天澤和杜律師之間的父子溝通,做得也相當不夠好,這是父子二人共同的責任。

 

而曾愛行,老實說,這一集的曾愛行實在是很可愛。四個主角之中,原本就數陳怡蓉拍戲的經驗最多,所以她最出彩也是便利貼一早就可以預料到的。曾愛行很三八,很愛做白日夢,很渴望成為有錢人,這些都是正常的。雖說曾愛行也確實算得上是為達目的可以不擇手段的人,但是曾愛行還沒有做過什麼違法犯罪的事情,可見她做事情還是有底線的。從她要求杜天澤從她家搬走的說服過程之中,就知道她的口才也確實很不錯。她拍經理的馬屁也算是很識相的做法。曾愛行並沒有沈杏仁的勤勞踏實,她也沒有單無雙那般對自己的工作有極強大的控制欲。

 

她很走運,遇上了楊一展飾演的公司新老闆任偉。不過這個男人,很深藏不露。說他有很強的工作能力?便利貼沒看出來。說他很花心?便利貼也沒有看出來。他對曾愛行有點興趣,可是這種興趣到底是想玩玩還是有認真的成分在?便利貼同樣沒看出來。老實說便利貼可不覺得曾愛行有什麼很強大的吸引力,孟晶晶和沈杏仁都比曾愛行好很多。但這反倒是曾愛行這個角色的成功之處——畢竟她身上跟別的偶像劇女主角的雷同性並不算多。任偉與小禎的對手戲相對不少,基本上看到的就是有曖昧元素的存在。既然是這樣,任偉又對曾愛行有興趣,這個……好吧,便利貼承認,這反倒是我很想看接下來任偉與曾愛行會怎麼樣發展的原因啦。

 

————————————

 

便利貼在這部偶像劇首播之前已經非常明確地指出過,這部偶像劇從題材上,還有四大主角的個性分析上看,都具備不低的可看性。但是,決定這部偶像劇是一部普通偶像劇,還是極優秀極成功的偶像劇,取決於劇情細節的刻畫能力。以「向前走向愛走」為例,其實這部偶像劇整體打分,便利貼目前可以打75分(100分滿分)。那麼,這部偶像劇怎麼做可以高分一些?便利貼會給出以下建議。

 

第一:節奏要放慢一點。從孟晶晶到曾愛行認識,到兩人情同姐妹,中間所用的時間很少,兩人共同面對困難的劇情並不多,而且兩人的關係從相識-慢慢了解-互相幫助-共同經歷等等的過程之中,劇情缺乏足夠說服力的描述。另外,孟晶晶和杜天澤的戀情,僅僅只存在了短短的時間,甚至都不知道是否有一個小時。這麼短的時間,能夠有多刻骨銘心的愛情存在呢?你可以說四年之後孟晶晶把自己的手交給杜天澤要他帶自己走,是出於對記憶之中杜天澤的形象的信任,但是四年之前,他們的戀情實在也沒有很強的說服力。

建議:第一集第二集甚至第三集,更多應該給曾愛行與孟晶晶的友情,和孟晶晶與杜天澤的愛情上面。讓觀眾深刻理解和體會到友情和愛情的存在之後,再用車禍拆散這對友情和愛情,這樣對觀眾的觀感會有更大的刺激。現在劇情進展得太快,孟晶晶突然離開,突然出現,突然恢復記憶,對觀眾起不到很深的刺激作用。因為節奏過快,我們還沒有體會到孟晶晶與曾愛行的深刻友情之時,她們就分開了,光憑醫院病房的那兩行眼淚,便利貼很難感受到曾愛行失去晶晶的痛苦。同樣杜天澤也是,僅僅是說他四年來沒再交過女朋友,也不能很好地讓觀眾感受到他對孟晶晶深刻的感情。

 

第二:對曾愛行這個角色,編劇和導演需要有一個嚴格的“程度掌控”。曾愛行是這部偶像劇裡面最有特色的角色,所以便利貼比較擔心她會不會“三八過頭”,這樣就不是可愛了,而是很容易影響觀眾的觀感。便利貼能給這部偶像劇打到75分,可以說這兩集裡面,導演和編劇對曾愛行這個角色的控制力是讓便利貼加分的其中一個因素。因為要不是對曾愛行這個角色有足夠的掌握能力,光憑劇情細節不夠好這一點便利貼的打分恐怕會在70分以下。但是未來這個女主角會不會演著演著,會越來越失真?會不會一直沒有成長?這些的確是不得不考慮的因素。

建議:與其讓曾愛行以後越來越三八,不如讓她越來越成熟更好。

 

第三:不要讓孟晶晶一恢復記憶就愛上杜天澤。很簡單,他們沒有很深刻的愛情,如果一下子就在下一集愛上了,說服力何在?

 

第四:把任偉的心理狀態拍給觀眾看。便利貼很相信,任偉是一個有故事的男人,有過去的男人。他的心理狀態和心理變化,在曾愛行(或者其他角色)的多重影響之下會呈現一個什麼樣的變化,最終他會做什麼樣的選擇,很重要。杜天澤相比起任偉,算是一個比較簡單一點的男人,任偉既然比較複雜,那麼這種複雜的感覺和變化還是最好能夠拍出來。但這是一個最難的難點,畢竟編劇要掌握任偉,難度要比掌握曾愛行還要高不少啊。當然,這個角色是否成功,基本上標誌著這部偶像劇最終的評分是高是低。

 

————————————

 

基本上便利貼說不上對這部偶像劇很失望,也說不上很滿意。整體評價,「向前走向愛走」實在評分在我心中,落後「小資女孩向前衝」一段距離。小資的劇情細節做得近乎完美,哪怕是劇情相對簡單,但是製造出來的劇情效果相當棒。「向前走向愛走」在劇情上面擁有更複雜更深的看點,問題就在於這部偶像劇的細節處理並不如便利貼之前的設想。未來不是說這部偶像劇不行,而是說這部偶像劇如果照目前的勢頭發展下去,很有可能會變成一部“普通的偶像劇”,而非一部“成功的優秀的偶像劇”。未來要怎麼做,三立電視和劇組仍然可以做調整。便利貼說話很直接,要是有粉絲看到了我的劇評覺得不爽,那也沒有辦法了。

回應

林美玲 台灣
看完第三集,對版大的許多疑慮,可能會慢慢有解答。

首先是杜天澤對孟晶晶的愛情,在NB中,那是杜天澤對孟晶晶的思念,我很想看那本日記裡的內容,它很感人!

再來,第一集太少的伏筆,卻在第三集慢慢出現,我想未來會一點一點的在劇中出現,讓觀眾明白那太快節奏的第一集,為什麼曾愛行和孟晶晶會成為好朋友,這些事不用我們擔心,編劇會慢慢告訴我們。

最後,我可以確定一件是,是杜天澤對曾孟晶晶的愛,是那種一見鐘情,他在第一集曾說過一句話,當你喜歡一個人,卻不知道對方是否喜歡你時,就只能賭!所以,杜天澤在賭,或許他不一定會虜獲孟晶晶的心,但是他有許多優勢;例如他對晶晶的尊重,而且他父親是律師,他並不是家境真正清寒,他和晶晶有共同的想法,他們並不想依賴父母,想要靠著自己的雙手,來成就自己真正的能力。這一點杜天澤和孟晶晶是有共識的。期待下一集ing......
2012/03/05 01:02:41 #
HS 台灣
真的!!同意便利貼的說法,節奏真的太快了,快得讓我都覺得不合常理了,這樣很難有共鳴的。
2012/03/05 09:29:36 #
半夏 台灣
好吧,看到第三集,跳海那段沒什麼問題,但我還是不喜歡這樣的橋段。
節奏確實太快了,於是杜天澤和孟晶晶相愛得沒有說服力,
愛行和晶晶成為知交的過程也應該有更多的著墨

2012/03/05 20:04:36 #
小P 台灣
我怎麼總覺得天澤和愛行倆人將來的關係將會非比尋常...
2012/03/05 23:51:58 #
仙草 台灣
與此篇無關,但我想說找最新的文章便利貼才看得到XD

前幾天重看了下一站幸福
感動依舊
不過發現了一個東西
下一站,幸福
中間其實不是逗號,是休止符
是不是代表著分開的那六年只是個短暫的休息
不是終止線?
2012/03/06 23:40:42 #
回仙草:
下一站,幸福
你可以看成是短暫的分離,可以看成是停靠的港灣,可以看成是休止符……隨便你,這不是一個擁有標準答案的問題,視乎你的心境。
————————————
回大家:
第三集今晚我看過了,應該說,這一集比前面兩集好看太多了。聽說收視率反而未如理想,但是有一點我認為是對的,就是把很多細節都處理好,自然這部戲的質感就會上去的。第三集的劇評明天動筆,希望可以在明晚和大家見面。
2012/03/06 23:54:38 #
鴨子 台灣
我也看完第三集了
內容有比較吸引人一些了
感覺也有埋了一些伏筆
讓人有一些期待
只是~~~劇情還是好瞎唷
尤其是脫褲子那一段到底用意是啥阿?
很難解耶~~
2012/03/07 12:26:30 #
林美玲 台灣
好期待第三集的劇評,更期待第四集的播出,週日又快來臨,我現在都看首播喔!
2012/03/07 20:55:21 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,779,318
  • 今日瀏覽人數 : 974
  • 昨日瀏覽人數 : 2,240
  • 上週瀏覽人數 : 18,506
  • 上個月瀏覽人數 : 58,666

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。