台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


套用便利貼經常在網上看到的一句話概括第六集的「向前走向愛走」,就是——你認真就輸了。

 

當過編劇的便利貼估計編劇的意圖應該很簡單。這一集編劇們明顯就是想讓觀眾看得輕鬆一些,別這麼認真,別這麼緊張,然後估計後面會有張力比較大的劇情出現,所以這一集盡量輕鬆一些避免後面的劇情會給觀眾太大的壓力感。但是,這樣的劇情卻出現了很多觀眾不同的聲音。有人說愛行和任偉那段簡直是純搞笑的,也有人說這一集很莫名其妙。其實這一集我覺得編劇純粹就是想大家輕鬆一些,別這麼認真。如果真的要大家看得認真一些,這一集比較多的劇情應該會在杜天澤和孟晶晶身上。可是顯然他們這一對的劇情量並沒有非常多,相反更多的劇情時間都是曾愛行。并且,任偉每一次做出“脫衣服”舉動的時候,曾愛行都是在搞笑的,用意就很明顯了。

 

————————————

 

但是,便利貼覺得,以台灣觀眾這幾年收看三立偶像劇的習慣而言,這樣的安排未免太大膽了一些。其實台灣觀眾的承受能力非常高,所以除非編劇的水平真的非常高,要不然作為戲劇本身是很難控制觀眾的想法的。比如說「小資」和「下一站幸福」,兩部偶像劇裡面觀眾都形成了極其統一的觀點,就是秦子奇一定要配沈杏仁,任光晞一定要配梁慕橙,這就是編劇的水平高使得劇情擁有極強的對觀眾的控制力。一旦觀眾統一了起來,收視一般都不會差。

 

所以「向前走向愛走」基本上就是這樣的處理方法,杜天澤配孟晶晶,任偉配曾愛行。一旦觀眾統一了這樣的配對,其實後面的劇情處理起來都不會非常難。但現在的問題就是在這裡了。杜天澤和孟晶晶成功配對了,但任偉和曾愛行本來上一集進展一片形成大好,但這一集卻明顯讓觀眾感覺到有分化的情況出現,意見難以統一起來。或者這樣說,任偉沒讓別人猜得出來他的心意的確會是一個後面的劇情的賣點,但是在細節之上其實這一集完全可以處理得更好。

 

————————————

 

先說一個便利貼覺得本集處理最好的劇情,就是孟晶晶帶著杜天澤去表達“杜天澤是孟晶晶此生唯一認定的男人”的這段戲。在這之前,小兩口曾經吵過架,杜天澤明顯是想來和好的。但是讓便利貼覺得應該大加稱讚的,就是孟晶晶處理事情的手法和方式。試想,如果杜天澤臉皮薄,不敢主動道歉,孟晶晶一樣拉著他往母親的面前表白,杜天澤也會感動得要死。所以基本上不論杜天澤作何選擇,他都逃不過孟晶晶的手掌心了。

 

另外最讚的一點就是,孟晶晶一番陳詞,氣宇軒昂,絲毫不留後路,不留余地。這實在不是普通的女生做得到的勇氣,更加也沒有多少男人擁有的勇氣。但孟晶晶都有,這個外表看似柔弱但個性卻是比男人還要強的女人,實在是很有魅力。杜天澤真的是撿到一塊大寶了。但接下來更厲害。孟晶晶拉著杜天澤走了之後,這班闊太太也收起了虛偽和客氣的外表,撕破臉皮之後,原來大家都是各懷鬼胎,表面客氣,實質根本打從心底裡看不起對方。這些有錢人家的虛偽遊戲,幾秒鐘的劇情立即曝光到了極點。難怪孟晶晶要離家出走,難怪孟晶晶不喜歡自己的家庭,因為要一個如此強悍的人生活在這麼虛偽的環境裡,根本不可能。有錢就是幸福?醒醒吧,其實有錢真的不等於幸福。

 

————————————

 

便利貼覺得孟晶晶和曾愛行這兩個角色處理得非常好,但是有一點便利貼覺得奇怪的是,杜天澤和任偉這兩個男性角色其實現在不見得處理得非常非常好。可能跟編劇隊伍裡大多數是女性編劇有關吧。因為杜天澤其實既然是一個敢於直面和反抗一切的天不怕地不怕的男人,那麼他根本不會去在意,晶晶的母親對他提出的“物質要求”。是的,一個如此天不怕地不怕的男人竟然會去在意晶晶母親的話,這樣的角色安排在身為男人的便利貼眼裡看來覺得不能理解。再說,就算是再熟悉的朋友都好,在自己的女朋友面前,杜天澤抓住曾愛行的手臂質問的這段戲便利貼也覺得不能理解,因為如果孟晶晶不在場,這樣的動作還說得過去,但孟晶晶在場的情況下,即使是再緊張再關心,杜天澤的肢體動作都應該有所收斂,畢竟他是一個律師,這是一個無論何時都要求比普通人冷靜的職業,所以當律師的人必須要有一定的“職業習慣”。編劇可以讓杜天澤“從表情上”透露出他的關心和緊張,但完全可以避免使用抓住曾愛行手臂這種動作表現出來。你或者可以說杜天澤本來就是熱血青年,但是同樣地,過去熱血並不代表現在還需要熱血。相比起任光晞處處盡量保持冷靜的作風而言,杜天澤與任光晞相比還真不像個律師。杜天澤這一抓,其實很容易會讓觀眾覺得杜天澤是不是“管得太寬”了。相反孟晶晶倒更不應該在這場戲裡充當看客,很多話杜天澤說並不合適,孟晶晶來說會比較合適。在這些極其細節的地方上看,劇情還可以處理得更好一些。

 

————————————

 

任偉則是一個便利貼認為需要再“慎重處理”的角色。從第二集出場開始到現在,任偉只給了觀眾一個感覺——孤獨。當然,他的智慧和自信,在上一集時的確有表現過出來,但是便利貼很難就此認為他就是一個“智慧高強”的人。因為還有一點任偉沒有非常明確表現但卻又非常重要的——他到底怎麼看曾愛行。

 

誠然,任偉並不是不知道曾愛行的想法。曾愛行的拜金他是知道的,通常明知是拜金女卻還接近的男人,都不會安什麼好心。所以便利貼也從來不覺得任偉接近曾愛行是非常善意的。但又不至於完全是惡意,因為曾愛行除了拜金思想之外,又基本上沒有什麼太大的缺點。所以,評價任偉與曾愛行的這段關係,需要換另一個角度來看了。

 

首先,不說社會地位,單純說個性,曾愛行配任偉如何?

如果這樣看的話,任偉會是一個比杜天澤更合適曾愛行的男人。曾愛行是一個三八卻又有點小聰明的女人,還有一種很要強的性格(這算是曾愛行最像孟晶晶的地方),所以曾愛行需要一個智慧在她之上并且又能“吃得住她”的男人,在這一點上杜天澤並不是做得不好,而是任偉做得更好。過往幾集裡,任偉總是輕易地就把曾愛行所想的事情通通試探出來,這一集同樣也不例外。而任偉同樣也需要一個女人的陪伴,相比起伶俐,曾愛行甚至還領先一些,因為曾愛行還是比較單純一點,又有一些小聰明,尤其是曾愛行會關心家人這一點,很難打動“沒有家人”的任偉。

 

所以,如果從這樣的角度上看,任偉確實值得期待。這一集裡面,任偉故意把自己家的鑰匙給曾愛行,以曾愛行那麼愛錢的習慣,任偉絕對有理由相信,曾愛行不會請別人而是她自己悄悄地去自己家當女傭。

 

————————————

 

之前在車子上面,曾愛行就說“我們又沒有實質性的關係”,所以對於任偉的一舉一動曾愛行都“很困惑”。任偉為什麼趕曾愛行下車?這一段算是本集任偉拍得最好的地方。因為在男人的角度上說,“實質性的關係”是“我心中認定有就是有”,但女人不是,女人需要“看到實質性的表白”。正如「小資」裡面,沈杏仁真的不知道秦子奇多次暗示了他喜歡她嗎?知道,肯定知道,可是她就硬要秦子奇真正表示了之後才會認為這段“實質性的關係”存在。但秦子奇會認為,我已經喜歡你了,這段關係就存在了,表白不過是滿足沈杏仁的需要而已。

 

所以,這段戲可以肯定的一點是,任偉一定對曾愛行已經有所定位,在任偉的心中曾愛行也確實有一定的地位。但就真的讓人看不懂的是,這個定位是什麼?是的,真的看不懂,要說任偉對曾愛行很好,又說不上。對她不好,又好像不是。到底是什麼,恐怕不應該讓觀眾猜太久。

 

————————————

 

曾愛行的小聰明有時候挺能幫助她的。面對伶俐的咄咄逼人,她一句話就把伶俐逼了回去。曾愛行那句“難道你不想找個好人家嫁了”,應該也確實地說出了很多女人的心中所想。但是回過頭來說,便利貼倒是覺得,女人最關鍵還是要嫁給一個真心愛自己的男人,至於這個男人是否背景很好真的就不重要了。

 

再說,我也不太懂為什麼在旅館裡面曾愛行竟然睡得著。不過估計這裡真的不能太認真,認真就輸了。所以後來曾愛行跑去任偉家住,這我就不清楚她哪裡來的膽子了,唉,又不能太認真咯。

 

————————————

 

但是我還是覺得任偉的背景還是應該找個機會介紹一下,畢竟這個男人實在過於看不透,很難會讓觀眾們統一思想,贊成他和曾愛行在一起。現在的劇情進展得實在有點慢。再說,經過了孟晶晶強硬的表白,便利貼也想不出還有什麼事情可以拆散她和杜天澤了,所以網上傳言後面的劇情裡面孟晶晶會和杜天澤分手時,便利貼還是有點不敢相信,當然也不太贊成劇情往這個方向發展。下集預告,任偉將完全闖入孟晶晶的視線之中,老實說,分手這個梗似乎是真的了。但是,便利貼更願意將這次危機,視為任偉加入“藍天白雲太陽”這段鞏固關係的機會。可以說,任偉的表現,左右著“藍天白雲太陽”的未來。這不是很好嗎?

 

還有,孟晶晶VS任偉,希望劇組好好地運用好這個賣點。一個是堅強之極同時又非常有魅力的千金小姐,一個是自信高漲的成功男人。他們之前最大的特點,就是他們都是聰明人。與曾愛行的小聰明相比,孟晶晶明顯在智慧上未必會落下風。再說孟晶晶有可能因為家族的資金問題不得不有求於任偉,但骨氣極好的孟晶晶卻又肯定不會低聲下氣,再加上曾愛行的關係,他們二人之間肯定會有看點的,只要編劇們用一點心在他們二人之間的“過招”,想必他們二人的關係也會成為後面劇情的大看點。真的,便利貼真的覺得,孟晶晶才是任偉最合適的鬥智對象,曾愛行是鬥不過任大少爺的了。

回應

Nicole 台灣
最近這幾天才開始看這部戲,看到第六集了,其實我個人比較喜歡的配對任偉跟曾愛行,孟晶晶跟杜天澤,但是後來看了版大的劇評還有預告跟片尾曲的畫面,總感覺晶晶跟任偉會有一段很大的交集,好像劇情有感情線的只有晶晶.杜天澤.任偉??
2012/03/28 00:51:37 #
小P 台灣
我不認為澤晶已經配對成功,其實也有很多人想看天澤和愛行在一起的,這部戲已經分化出多派的支持者,如何配對還有很大的變化,端看民意及收視率了!!
至於天澤抓愛行的手質問她的這段戲,編劇就是要天澤表現出"管太寬"的感覺,我認為編劇在劇情安排上一定有他的用意,正常來說僅僅只是朋友的關係,這樣的舉動已經過了頭,而晶晶在場也看出了天澤對愛行超乎的關心,編劇在這一段落上是要說明什麼,天澤對愛行是不是已經有了不一樣的情感,後面一定會有答案!!
便利貼先生,看你寫了五集的劇評了,你好像不認為天澤和愛行將來會有可能。
2012/03/28 12:06:52 #
葵依 台灣
我一看到,孟晶晶拉著杜天澤到闊太太下午茶聊是非的地點,在眾人陳述自己真正的想法,就預感這幕一定會讓便利貼你大大地讚賞孟晶晶。
2012/03/29 01:18:25 #
回小P:
我確實並不認為杜天澤與曾愛行有愛情的可能,因為如果真的有這個可能,早就有了,這麼多年都沒有,就真的是沒有了。澤晶是否一定配對成功我不知道,但澤行配就肯定沒有可能了。不過話說回來,孟晶晶這麼好的女人,杜天澤還沒能把孟晶晶留下,那杜天澤的損失真的太大了。老實說,作為男人,我確實不覺得杜天澤和曾愛行有愛情的可能,或者他們之間的友情有可能進一步發展,但愛情,不可能!如果後面澤行真的配起來了,就會輪到便利貼大罵編劇沒腦子了。
2012/03/29 20:08:18 #
Angie 台灣
其實我覺得天澤是有可能喜歡愛行的.
這世界上有很多種喜歡,天澤喜歡晶晶是一開始天雷勾動地火的喜歡,但我覺得天澤跟愛行,應該是久而久之相處上的喜歡,愛行有可能在他心中的重要度一天天的增加而天澤卻渾然不知,因為他這四年來心裡都只想著晶晶,沒去想過他跟愛行的可能性.加上愛行身邊這四年中也沒出現過其他男人,所以他可能完全沒發現自己的心情.
以上淺見...但我還是支持晶晶跟天澤啦!!!
2012/03/30 10:39:57 #
小P 台灣
便利貼先生:我還真希望他們兩個配起來,要是他們真配起來,我想不只是編劇沒腦子,連我也沒腦子了。愛情這個東西本來就很難說,原本沒有的,誰說多年沒有,將來就一定沒有,原本有的,誰說多年以後就一定還是存在!!
孟晶晶是很好啦,不過真要比起來愛行更適合杜天澤!!
2012/03/30 14:23:03 #
回小P:
真的不是便利貼想炫耀些什麼,而是便利貼畢業是學心理學的人。愛情在你看來是一件未必說得準的事情,可是在便利貼眼中,愛情其實是一件很有規律和很簡單的事情。你或者會認為一切都說不定,什麼機會都還有,可是在學過心理學的便利貼眼中,任何的愛情一定會都會有原因,不會來得無緣無故。尤其是所謂的“合適”,外人看上去和實際上當事人的感受有可能完全是兩回事。
首先我承認曾愛行就個性上而言,她也合適杜天澤。但是杜天澤不喜歡她而喜歡孟晶晶,當中很有說服力,因為孟晶晶的個性更加具備勇氣,更加奔放不羈。所以在我眼中,我會完全地支持杜天澤配孟晶晶,完全是因為孟晶晶給杜天澤帶來的種種感受,絕對是旁人難以想象的。現實之中像孟晶晶這麼強勢和有勇氣的女人太少了,所以並不是每一個男性觀眾都能夠切身地體會到孟晶晶給旁人帶來的影響力。而這種影響力,使得孟晶晶在杜天澤的心目中,她的地位就遠高於曾愛行了,因為曾愛行給不了孟晶晶那種極為強大的影響力。
2012/03/31 08:34:17 #
林美玲 台灣
不同的個性,對愛情會有不同的看法。對一個人心怡,是沒有任何理由,感情這件事不是旁觀者認為應該怎麼樣,而是主角主觀的認為他(她)心裡真正的感受。

在路上,我們常看到不搭配的情侶,看著他們一路的吵,卻無法理解,為何不分手。天天看著夫妻吵架,為孩子、為經濟、為家事,甚至於為牙膏吵架,但是卻意外的發現又懷了第四個、第五個孩子......

每天聽著同事和他男朋友吵架,但卻又天天通電話,所以有人說~打是情,罵是愛,不打不罵是顆爛白菜!很好笑,對吧!但是,若僅就杜天澤對曾愛行的關心,就認定杜天澤和曾愛行有可能成為一對,這不是不可能,也不一定就不幸福!

但是若是他們兩個真的成為一對,或許表面上看不出什麼,但是內心深處一定會有遺憾,心想都會想著,若是對方是孟晶晶(或任偉)該多好!

現實和夢想總有差距,我覺得版大為什麼會說~
『如果後面澤行真的配起來了,就會輪到便利貼大罵編劇沒腦子了。 』

因為偶像劇總在刻劃一個現實生活中的不可能。現實生活中的不可能,如海角七號,故事的主軸是一封寄出的信,對方有可能卻永遠收不到的信。一個日本人認識一位台灣姑娘,最後卻沒有在一起。很淒美的愛情故事,但是它很寫實!這就是一種遺憾。

真正的愛情,應該怎麼樣?我們有時設身處地的把自己當成劇中人,杜天澤對孟晶晶,有一種一見鍾情的愛,這不是曾愛行可以取代孟晶晶在杜天澤心中的地位。關心一個人,並不表示一定就是愛情。杜天澤和曾愛行太熟了,熟到杜天澤沒地方住時,想到投靠曾愛行,但是若是會有火花,早在杜天澤住在曾愛行家,而孟晶晶還未出現,就出現了!而不會因為杜天澤和孟晶晶之間出現問題,兩人分手之後,曾愛行來取代孟晶晶在杜天澤的位置。『愛情』這種東西,愛就是愛,不愛就是不愛,不管誰對你(妳)關心,只有感激,或是想報答對方,但那不是愛!

曾愛行對任偉是有感覺,因為一向冷冰冰的任偉,不喜歡和別人一起吃飯,卻自己在家做飯,請曾愛行到家裡做客,這對一個女孩子的心裡感受,曾愛行會覺得任偉對她很特別,這會產生一種情愫。首先,任偉很有錢,這點就先通過了曾愛行的心中第一層障,因為曾愛行的人生目標就是嫁個有錢人。再來任偉很帥多金,又好像有點喜歡曾愛行,若是有機會曾愛行會去追求自己一直夢寐以求的愛情。

曾愛行和孟晶晶在價值觀上是不相同的。曾愛行覺得免錢的飯最好吃;而孟晶晶要的是關愛,而不是禮物,不是錢!

曾愛行因為從小到大因為一直貧困,所以覺得能活下去,能吃一頓好菜飯,很幸福!

孟晶晶從小到大,母親呵護著,要什麼有什麼,但是就是得不到『真心』,只有父母虛偽的假面具,所以她恨透虛偽,恨透有錢,恨透富家人的客套話!沒有經濟的壓力,所以孟晶晶想要真愛,而杜天澤和孟晶晶有相同想法,這樣兩個人就擦出火花。未來或許會分手,但是並不表示他們不愛對方。

2012/03/31 15:21:52 #
佐佐 台灣
我倒不覺得這集的愛行跟任偉是來搞笑的(雖然真的很好笑啦 哈哈 我看得很開心)

編劇意圖把任偉塑造成很強的男人的形象,不過我更覺得給任偉最好的注解是「裝腔作勢」
他用強勢 從容的態度武裝自己
我不知道楊一展是被導演要求作出那種有點假的感覺,還是純粹他自己演技的問題,但是他很棒的表現出那種有點假的裝腔作勢

但是在跟愛行相處中,他的裝腔作勢常常會崩解
而且一集一集下來,崩解的越來越明顯

一開始他對愛行有興趣,但是還是一貫的從容
現在到了第六集,很明顯愛行在車上對他提出疑問時,他的武裝瓦解了,他很生氣
他生氣的原因,我覺得便利貼先生分析得很對,他覺得又是一個非要實質回答的女人
但是走了之後又回頭,他安撫了自己的情緒,又擺出一貫的從容

除了可能他不忍心丟下愛行在路邊的原因之外,我更認為,更大使他回頭的原因是他不想承認自己的從容居然在愛行面前崩解,也不想承認自己居然會因為愛行的問題而動搖,他不想承認自己對愛行可能已經動心了
所以他為了證明自己依舊還是那個自己並沒有因為愛行而改變,而且他也要說服自己不喜歡愛行,於是他選擇用對待以往那些輕浮的女人的態度來對待愛行
他要告訴自己,自己不過是玩玩而已,而且愛行也跟其他女人一樣,都是敗金女,說服自己是不可能會動心的
可是當他洗澡完出來,愛行居然睡著了?!
這是他始料未及的!!!

他再一次發現,愛行真的很單純
雖然她口口聲聲說要釣金龜婿,要嫁進豪門當貴婦
但是她根本沒這樣心計,若她有,她就絕對不會睡著了
於是他笑了
這一笑,也代表他漸漸放下心防
不然他不會把鑰匙交給愛行(不過從後面他的表現,他基本上是不認為打掃女傭是愛行,所以這點比較不認同便利貼先生的分析,見諒XD)
他一開始就明說 他拒絕有女人介入他自己的生活 因為女人很麻煩
但是他卻把鑰匙給愛行 算是承認愛行這個女人對他而言 也許有點不一樣(他自己對於這段關係 一樣也是觀察中)
他同意愛行進入他生活,並且給了她的門票 這點無庸置疑

我覺得這樣的愛行,某種程度上安撫了任偉的孤獨,因為她很單純
她很單純的面對他,讓他不必武裝自己

所以我覺得第六集的愛行跟任偉絕對不是來搞笑的,編劇編得很不錯
2012/04/01 00:45:20 #
凱妮絲 台灣
不好意思插個話
能否請便利貼寫最近很夯的飢餓遊戲的心得呢??
拜託><
2012/04/02 13:02:11 #
回凱妮絲:
飢餓遊戲是什麼?我聽都沒聽過,為什麼會說很夯呢?便利貼承認我並不算很經常關心大家都喜歡的事情呢,要不你解釋一下這是什麼,為什麼夯?
2012/04/02 15:35:49 #
凱妮絲 台灣
它是一部小說,這陣子有被拍成電影
這是在全世界都暢銷的小說,真的很好看,看了會欲罷不能
這是故事簡介:
【在一個過去叫做北美洲的廢墟中,有個新建立的國家「施惠國」,分布四方的十二個行政區環繞著一個燦爛的都城。這個嚴厲又殘酷的都城,藉由逼迫十二個區每年送出12歲至18歲的一名少男和一名少女,投身在年度盛會,由電視實況轉播拼鬥至死的「飢餓遊戲」中,來控制與維持統治的秩序。
十六歲的凱妮絲,與寡母及妹妹小櫻同住,當她自願代替在「抽籤日」被抽中的妹妹參加獵殺遊戲時,是將它視為死刑。但凱妮絲曾經在垂死邊緣掙扎過,求生存已成了她的第二天性。她在無意間成為一個有力的競爭者。但她要贏,勢必面臨重重抉擇,權衡生存、人性、生命與愛,孰輕孰重。

這部小說,電影感十足,節奏快速,充滿懸疑,人物塑造極吸引人,感染力強,顯露人性的許多環節讓人感動。在懸疑與道德困境、冒險與浪漫愛情等量並進的故事中,這個系列小說將鋪陳出一個與我們現今同樣混亂及令人不安的未來世界。】

2012/04/02 22:34:16 #
小P 台灣
便利貼先生:我不懂心理學,我也沒研究,但是全然的將男女之間的愛情用心理學來述論,好像太過於拘限。從你的言論當中,我怎麼覺得你把自己當成了杜天澤,把杜天澤當成你自己的在述說杜天澤的擇偶條件,你應該就欣賞孟晶晶這一類型的女生吧?我想你應該有體會到晶晶所帶來的影響力吧?!
孟晶晶一定是有很多地方吸引杜天澤的這是絕對的,所以他才會愛她嘛!!至於杜天澤愛她哪一點,我想他自己最清楚,我就不評論了。我還是認為愛情沒有絕對的,杜天澤愛不愛曾愛行,我認為很難說,愛不愛一切操重在編劇的手上,但是照編劇一開始讓他們不打不相識,然後在讓他們同居,再到他們一些瞹眛不瞹眛的對手戲…等等,這會讓愛看他們對手戲的觀眾有所期待,我就是其中一個,問我為什麼?也沒為什麼,就單純覺得他們有趣,加上杜天澤死不認為會愛上曾愛行,我就愈想看他如何栽在她手上。除了這以外,其實我還更想看曾愛行和杜天澤在工作能力上的成長及改變,這兩個人未來不管在工作上或者外表上甚至個性上會是最有看點的。
2012/04/03 22:11:32 #
回小P:
你可能沒有看懂便利貼的意思。我的意思是說,愛情不會來得無緣無故的,也不會隨便一個對象說愛上就愛上的。愛情的產生和發展,都是有原因的,有前提的,不可能你突然間見到一個人說感覺來了就愛上了。而最重要的是,任何人對於自己愛情的對象,其實早就已經設定好一個類似於“觸發條件”的東西,只要對方一旦達到了你預設的條件,你的感覺就會來了。
所以愛情並不是沒有跡象可尋的,並不是我在說我挑另一半的觀點,而是本身孟晶晶和杜天澤的配合,是雙方都能滿足對方的“觸發條件”而成立的愛情,但這一點曾愛行至少沒做到。所謂的這些條件需要留意過去6集裡面杜天澤對於女人的看法就可知一二了。
2012/04/04 09:48:35 #
小P 台灣
便利貼先生:那如果你所謂的"觸發條件"只是未被引燃呢?有些人的"觸發條件"是一見鍾情,見一面就能愛的死去活來,但是這種日後的問題會相當的多,通常是曇花一現,另外有些人的"觸發條件"是日久生情,這種通常一開始對彼此是沒有感覺的,往往需要"誘因"出現,才會發覺原來對你、對妳,早已不知什麼時候在心底種下愛苗了,當然你也可以把日久生情解釋是一種習慣,但是習慣或者是愛,是個人的認知問題,我就不多說,而我要說的就是就算天澤和愛行日後產生了愛情也是很正常很能夠成立的,就看你想不想看,他想不想看,我想不想看而已。表面上或許我們沒看到天澤和愛行的"觸發條件",但檯面下或許已悄稍埋下,而不自知。兩人的愛情成不成立是我一直強調的看編劇了,不過成立了編劇就要被你大罵沒腦子了。
天澤和愛行之間還有很大的發揮空間,四人的關係現在是處於撲朔迷離的狀態,未來還很難說!!
對了,某部份的觸發條件或許是早已預設的,但也有某部份是接觸了才突然發生,也常常會有他不在我的預設範圍內,結果莫名其妙他就發生了。

2012/04/04 12:56:37 #
回小P:
其實根據實際的案例觀察所得,事實上即使是“突然來感覺就愛上”(包括一見鐘情)這種情況下,仍然是在每一個人都擁有“愛情觸發條件”下產生的,當然這些條件,每一個人都有幫自己訂好,只是未必每一個人都非常清楚地知道具體的條件而已。其實我們人類是會從成長的環境之中,學習我們自己獨特的審美觀,擁有自己個性化的喜好,所以很多我所說的“條件”,其實是在日常一點一滴積累起來的。並不是突然出現,而是有可能某個時間點,某種特定的情況下,突然把平時沒注意到的條件具體化出來,讓人的感受突然起了改變,愛情很容易就由此產生的。或者當事人會覺得莫名其妙,說不出為什麼,但其實在便利貼眼中,其實這不是什麼神秘的事情。
2012/04/04 22:24:31 #
小P 台灣
便利貼先生:
天澤對愛行或者愛行對天澤,也是有可能在某個時間點,某種特定的情況下,突然把平時沒注意到的條件具體化出來,讓他或她的感受突然起了改變,他們的愛情也是有可能就此產生不是嗎?!
2012/04/04 23:34:04 #
回小P:
你說的不是沒有可能,但只是可能性太低了,低到可以忽略不計。因為如果真的要突然起變化,這麼多年來他們兩人足夠的獨處空間裡都沒有出現,可以說最佳時間點已過,這時間有效性一過,未來就很少機會可以拉把他們兩人用愛情拉到一起了。所以便利貼個人認為他們之間的愛情沒有可能,就是因為那個最佳時間點已經沒有了,孟晶晶又重新出現佔據了杜天澤的心,所以說真的,在便利貼看來愛行天澤是不可能的,哪怕真的與孟晶晶分手,天澤也不會選擇愛行的。
2012/04/06 09:51:21 #
若惟 台灣
我覺得晶晶和天澤看起來真的很登對,我是祝福他們的.雖然,相信這樣設定的愛情會是很辛苦的.
有時候覺得愛情不是能用理智去解析的.所以當我看見任偉作菜的樣子,他的喜好,會想到根本不擅長廚藝的晶晶.看到愛行拚命賺錢正好能彌補天澤不夠愛錢(而且常缺錢)這一點.
有時候看天澤對愛行拿錢拿得這麼自然~~我想他多多少少也知道愛行喜歡她吧!~~如果他知道,那表示天澤和愛行不可能,因為一般人不會把愛情和友情混淆,對於一個有點喜歡你或暗戀你的"朋友"可以很好,因為我們是朋友,而你也很明白我心裡喜歡的是別人.但是,一旦說開,如果不能四兩撥千斤的當作是開玩笑笑過,你無法放棄我,我們卻恐怕連朋友都做不成了~~四年不是一段很短的時間,我覺得天澤如果也喜歡愛行,早就在一起了.就因為不是對愛行有感覺,才能像對妹妹一般對她那麼好.有時候,一直守候在旁邊的異性朋友,最後很容易還是會看著對方選擇一個個別人.真的不知道為什麼,也許不是每個人都能接受李大仁式的對象.
不過,也許編劇有編劇的想法.
看到任偉那麼想報仇,我想晶晶慘了.我還是比較喜歡晶晶和天澤這一對.看到預告真的覺得晶晶和天澤的神情很讓人捨不得.
不過不管編劇如何安排,相信這部戲應該會在戲劇中讓我們體會更多.期待每個下一集的進展!
2012/04/08 23:34:05 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,781,649
  • 今日瀏覽人數 : 974
  • 昨日瀏覽人數 : 2,329
  • 上週瀏覽人數 : 18,508
  • 上個月瀏覽人數 : 58,666

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。