台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


鬼使神差,真的完全是鬼使神差。偶然地今天在網上看影片的時候,突然間看到了一部之前便利貼完全沒有看過的偶像劇。看演員看主演,便利貼幾乎是全部認識的。林美秀、小禎、宋新妮……再看上演時間,兩年多前的2010年。那個時候是在迷「下一站幸福」的時候嗎?是不是還在迷「那一年的幸福時光」的時候?暈,看製作人,二寶哥跟珮華姐,是三立的戲?我竟然還有沒看過的三立的戲。看兩個主角,陳怡蓉跟宥勝。說到現在,大家都應該知道我是在說哪部戲了吧。對,這部戲叫做「第二回合我愛你」。奇怪,明明是接檔「那一年的幸福時光」,可是為什麼便利貼卻沒有任何印象?

 

老實說之前便利貼還真不知道有這部戲的存在,我只是聽說過陳怡蓉有跟宥勝一起拍過戲,就沒想到原來是三立的戲,更沒想到就是這部。便利貼原本只是在網站上面看一看最近兩年台灣偶像劇有什麼是我漏掉的,結果就看到了這部。翻看一下收視率,OH GOD,看來不是很好哦。不過回想一下,那又如何?收視率不是非常好的「鍾無艷」,不也一樣讓便利貼很舒服地看完外加寫劇評了嗎?

 

————————————

 

很快,妙妙的一句話讓便利貼覺得,當年我沒看這部戲實在是浪費。這句話就是很簡單的一句——婚姻,不是你的,我的,而是我們的。這句話差點把便利貼感動到哭出來。是的,這句話太對了,太正確了,簡直就是把很多幸福的婚姻跟不幸的婚姻最大的不同之處點出來了。這台詞誰寫的?寫得太好了!

 

然後,便利貼一口氣從第一集看到第八集。真的,光看前八集,再對照前八集的收視率,便利貼整個就是很無語。因為便利貼長這麼大,從來沒有被任何一部戲感動到流眼淚,典型的“鐵石心腸”,可是前面八集,好幾次便利貼都被劇情感動得快哭了。陳妙如,這簡直是一等一的好妻子,雖然她很不完美,可是她的愛真的好偉大。那個比秦子奇還要幼稚上百倍的任孝國,你實在是丟男人的面子啊。

 

————————————

 

一開始,便利貼最不懂的,就是這兩夫妻的離婚。看得出,一個容易口是心非的老婆,一個沒出息的老公。兩個人之間明明就不是沒有愛了,可是就是走上了離婚的道路。後來,時間往回推,很多事情都慢慢地浮現出來了。便利貼實在不能不說,這前面八集簡直就是時下年輕夫妻相處的百科全書。是的,貧賤夫妻百事哀,但也不至於一哀到底。妙妙那句“我甘愿”,讓便利貼唏噓不已。便利貼實在不止一次問,任孝國,你配得起妙妙嗎?

 

事實證明,任孝國只是草包沒用,卻遠不是負心。他再幼稚,再不願意結婚,再多缺點都好,他至少還是沒有任何要棄妙妙不顧的思想。而且就是因為他不想離婚,上帝才給了他機會讓他穿越時光回到過去,給他不止一次的機會彌補自己犯下的錯。很多觀眾可能會覺得,這部戲一直都是在繞回去,講幾乎是同一個故事,沒看頭。可是在便利貼眼中,這部戲把現在年輕一代的婚姻狀況和遇到的所有問題,都非常直接地呈現在觀眾的眼前。

 

————————————

 

從戶政事務所要辦離婚,到細心地照顧著懷孕的妻子睡著,幾集下來,任孝國的改變,越來越大,也越來越懂事。這是一件讓人感覺到欣慰的事情。好吧,我承認以一個28歲的男人而言,任孝國你太過於沒用了,拿你跟秦子奇比,拿你跟齊宣比,估計他們兩人都完勝你。你開出那三個結婚的條件,起碼有兩個便利貼都想抽你兩巴掌。家務要妙妙做,房貸又要算是妙妙借的,那你有責任感嗎?

 

其實便利貼很清楚,任孝國你28,你還覺得年輕,想自由,想玩,不想被婚姻綁住。可是妙妙的“結婚能省錢”這麼瞎的理由,你為什麼就相信了?你想想,妙妙也28了,跟你談戀愛這麼多年了,你還敢不娶她回家?省錢只是藉口,妙妙真正的目的,是要“結婚”!妙妙不想逼婚,於是就找個理由讓你娶她。天啊,你任孝國開了這麼多不平等條件,妙妙都幾乎答應了,婚後每天忙著當一個稱職的妻子還要賺錢養家省錢持家,老實說我真的很難接受任孝國對待妙妙的態度。好多次我都想殺進電腦裡打小任一頓。看不過眼,真的看不過眼。

 

好在,還算有點良心的任孝國,漸漸地明白到這個婚姻、這個家帶給他的意義。他有機會重新再來,可是別人根本就沒機會再來一次,有些錯誤犯過了就彌補不了。任孝國,你的運氣連便利貼都不得不羨慕。

 

————————————

 

這部偶像劇可能是因為周五檔的關係,收視率有夠差的,但是便利貼不得不說,這部戲真的很好看,很好看。很多小的細節,都是很讓便利貼感動的。“我的”,“你的”,統統最好趕快變成“我們的”。而且,目前我看到,任孝國連犯幾個錯誤,自私、說謊、懦弱……所以,導致任孝國跟妙妙的關係無法長久維持下去的幾個大錯誤,便利貼統統都看到了。好,我也承認人無完人,有一部分確實妙妙也不是沒有責任,但是關鍵點還是在任孝國身上。

 

其實,作為收入低的年輕族群,除了工作要打拼外,理財也是必備的能力之一。小任與妙妙生活的拮据,最大的問題就是投資失誤。他們明明沒有能力供房子,想當炒家轉手,結果一下子,這個房子就套牢了他們夫妻絕大部分的現金。劇情裡面已經算比較好了,有買家開比較好的價錢願意接手,他們從此可以把這個大負擔扔掉并且還略有賺頭。可是萬一沒有買家接手,說真的,他們兩夫妻的命運可能將非常慘淡。

 

不過妙妙的爸爸有一句話實在是非常對的,他要女兒嫁一個忠厚老實的男人,會孝順的男人,這段“拜金無幸福”的發言,便利貼看著才有點明白為什麼妙妙對任孝國不離不棄。雖然一定程度上,小任的幼稚最終還是毀掉了他與妙妙的婚姻,但至少從小任乞求機會就改過的這一個角度上看,相比起溫瑞凡之類的基本不需要再給機會的男人而言,任孝國還算是一個可以給多幾次機會和更多信任的男人。

 

————————————

 

不行,這部戲太好看了,這幾天我要想辦法把大結局看完。便利貼明白,這部戲當年並不紅,可是這部戲確實足夠優質。而且便利貼的年齡也合適看這樣的戲,貧困小夫妻未必百事都哀,最重要的是他們能夠互相扶持努力打拼,好好地過日子,任何困難都會有解決的辦法。幸福是要靠自己努力爭取的,沒錢不代表沒有幸福。作為男人,便利貼懂,男人的成熟,對婚姻,對另一半而言,都是最重要的事情。

回應

凱哥 台灣
這部戲算還不錯,至於收視率的問題,應該是當時的週五十點檔沒有很穩定,即便是現在的狀況也是要靠一點機運才會有稍微能看的收視率(現在台灣偶像劇收視率要破1對很多電視台來說已經是很奢侈的願望了),我比較佩服三立挑選主角的眼光,尤其是挑選宥勝當男主角,當時我覺得三立很大膽竟然選一個沒有演戲經驗的新人當男主角,結果看看現在的宥勝變成非常熱門的男主角人選,就知道三立在挑選角色的眼光上確實了不起.
2012/04/09 00:49:33 #
婕琪雅 台灣
這齣戲的編劇是徐譽庭,「我可能不會愛妳」跟「光陰的故事」的編劇
不過想警告便利貼,這齣戲的結局有點爛尾
徐編有在ptt上面說她原本設定的結局被製作團隊給改掉了
這齣戲我每一集都追,覺得拍得很棒,每個禮拜都期待
然後我在最後一集罵髒話.........= =.........
因為修改的斧鑿痕跡太深了,前後不連貫....大吐血...
2012/04/10 00:40:54 #
半夏 台灣
這部戲是宥勝第一次演戲就挑大梁演男一,當時是蘇麗媚副總點名要宥勝演出,放在週五十點檔播出,收視上本來就吃虧,這個時段經營到現在,才漸漸讓觀眾習慣,放在這個時段播出的都很優質,也有點實驗性,從第一部的"波麗士大人"、"比賽開始"、"那一年的幸福時光"、"第二回合我愛你"、"倪亞達"、"犀利人妻",犀利人妻之後,台視自製的"我的完美男人",之後又和三立合作的"勇士們",剛下檔的"前男友"和現在正播映的"半熟戀人"(不知道有沒漏掉...)
比賽開始是柯佳嬿的第一部連續劇,講的是棒球隊的故事,
第二回合我愛你,要用點耐心看,因為一直回述以前的事,我覺得挺好看的,婚姻不是你的,我的,是我們的,深得我心。
2012/04/10 10:17:23 #
daisy 中華人民共和國
這部戲是非常非常不錯, 就在這部戲, 我肯定了陳怡蓉的演技...; 所以我也認定她現在演的『向前走向愛走』會更好看; 看她第一部戲是『薰衣草』...她演技十足長進,不戲路很廣...我覺的她很有前途; 『第二回合我愛你』我看了一遍又一遍...至少三遍吧! 真的...不只現在年輕人的夫妻相處之道; 老夫老妻更應該看個二.三遍...
2012/04/10 15:22:47 #
回大家:
原來還是有不少人看過的嘛。等我看完再評價是否爛尾吧。不過看起來大家對這部偶像劇評價都算不差啊。
2012/04/10 16:34:18 #
樂樂 香港特別行政區
這套戲的確有深度,故事寓意也別具警世,情節上有點借鏡於「求婚大作戰」,但內容更貼合現代人對婚姻及戀愛關係的普遍態度,也描寫得相當細膩,尤其是丈夫由不願意有BB,到歡迎BB來臨及學習承擔父親責任,到失去BB那一段,再到妻子母親要認錯那段,很感人及很好看。我覺得宥勝在這套戲發揮機會比「真愛找麻煩」大,而以他第一次表現「稚氣vs成熟」,相當不俗,加上怡蓉的髮型比「向」好看多了...很多劇情既有內涵又幽默!
2012/04/11 00:14:55 #
琪琪 台灣
這部戲真的很好看,雖然收視不好,但對於剛結婚的我真的很有感觸,
其中好幾幕更是演出我們新婚夫妻相處的情況,
尤其戲裏面有好多話語都好有意思哦~
特別印象深刻的一句話「好朋友就是你希望她過的好,但又不希望她過的比你好。」
2012/04/11 11:38:42 #
bell 台灣
第二回合我愛你 很好看喔..尤其是片頭設計和劇情超match!
在我們的生活裡充滿了各種「你的」「我的」,可是愛是一種「我們的」!
當初看時感觸很深,因為30世代的我們個人獨立意識都很高,即使走入婚姻..嗯..老實說..獨立意識只是降低但並未消失..有時候我的還是我的..沒辦法變成我們的..尤其是想法
看到小任從自私到學會珍惜身邊的所有人事物,真的有感動到!!每個人都想要有回到過去去修補犯錯的機會,但我們能做的只有把握現在!
2012/04/11 12:10:20 #
junior 台灣
我若沒記錯,
這部戲原先是找霍建華演任孝國的角色,
他和陳怡蓉拍了一些劇照、定裝照後(報紙登過),
卻突然把戲推掉,
後來才由宥勝擔綱。

霍建華也是演三立偶像劇起家:海豚灣戀人,
只是現在都在中國拍戲。
我家老小去年很迷他的一枝梅。
2012/04/11 20:39:07 #
回大家:
光陰的故事我已經看過了,不過當然,對於台灣這段歷史便利貼沒有很深的體會(畢竟我不是台灣人),所以就只能當是一個新鮮感的故事來看,不過很感人,這部戲也是很好的。
回說第二回合我愛你,這部偶像劇真的是拍得太好了,很多小細節真的是夫妻之間一定會遇到的問題。妙妙實在很可憐,嫁給了一個如此沒用的丈夫,不過妙妙也真的算得上是我們這個年齡段裡面少有的好妻子了,要是沒有她,任孝國哪裡知道他需要怎麼樣的改變?宥勝實在厲害,完全沒有第一次拍戲的感覺啊。
2012/04/11 23:07:19 #
東東 台灣
便利貼你好~我是之前的小資迷~最近吳建豪跟曾之喬主演的三立華人偶像劇[愛上巧克力]這部戲正在播出中~我覺得這部的劇情還不錯~而且之前在小資劇中飾演樂樂的郭書瑤也有加入演出~希望便利貼有機會的話也能看一下~評論一下~謝謝!!
2012/04/15 05:49:27 #
回東東:
我知道「愛上巧克力」這部戲,但是一個星期五集的戲對於便利貼而言壓力很大,不像一個星期一集的偶像劇啊。天天看天天寫,那多受罪。但是這部戲裡面的演員便利貼都很喜歡,曾之喬就不用說了,看便利貼對她的評價有多高就知道了。其他演員就都是三立的熟人,所以嘛,或者便利貼會看這部戲,但要每集寫劇評實在辦不到了。
2012/04/15 09:06:23 #
東東 台灣
謝謝便利貼大大~我了解你的想法~但還是希望便利貼之後看完這部戲~有機會發表感想~不用劇評也沒關係~主要是想知道便利貼對每個演員的演出表現有什麼評價~謝謝!!
2012/04/16 02:43:32 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,031,848
  • 今日瀏覽人數 : 711
  • 昨日瀏覽人數 : 2,768
  • 上週瀏覽人數 : 16,401
  • 上個月瀏覽人數 : 76,309

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。