台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


先說一下三立電視剪預告的問題。早在兩個多星期之前,便利貼就已經看到了晶晶與天澤分手的預告了。可是在這個預告之後再演了兩集,還沒能演到分手這個劇情。當然,習慣了三立剪預告風格的便利貼當然可以一笑置之,可是其他人就未必能夠這麼懂三立的預告風格,有可能會批評三立這樣弄很沒水準。好吧,我知道,三立放出晶晶提出與天澤分手的這段預告裡面,並沒有註明是“下集預告”,也就是說三立確實也沒說明這樣的劇情會出現在下一集裡面。但是影響好像還是不太好。請三立這邊斟酌一下就可以了,這不是什麼大問題。

 

————————————

 

曾愛行是本集裡面第一個出彩的角色。她很愛錢,可是她還是比較明確地拒絕了任偉,并且在任偉企圖親近的時候,利用“身高優勢”從任偉的手下溜走。用曾愛行的話說,就是“你能想象跟一堆鈔票說NO的心情是多麼差”。再結合在便利商店吃便當的時候,孟晶晶與曾愛行一起討論“愛情”這個話題的劇情,基本上我們可以幫曾愛行的愛情觀和人生觀做一個完全的定性。

 

曾愛行是一個拜金的人不錯,可是事實上她並沒有自己所說的那麼拜金。她如果是真的拜金女,那麼打死她也不會跟任偉說NO,畢竟在她的眼中,任偉就等於一堆鈔票。在戲內的年齡設定上面,曾愛行是二十多歲的年輕女生,在別人眼裡應該是一個熱衷戀愛的年齡。但似乎曾愛行反其道而行之,她從來沒有愛上過哪個男人,甚至沒有嘗試過暗戀別的男人。曾愛行身邊的男人,無論是亞男還是天澤,在她面前頂多變成了像親人一般的角色,卻沒有一個男人闖得進曾愛行心中屬於“愛情”的範圍之內。愛情是什麼?曾愛行不懂。暫時也沒有興趣懂。從曾愛行“無法親吻”和“不能上床”的兩句話上看得出,曾愛行對自己的愛情,仍然是有底線的。她或者對愛情沒有興趣,但至少她也不會把自己的感情弄成是廉價的東西,讓別人出錢她就肯賣。難怪,同樣是拜金女,林楚蔓和曾愛行的感覺就是如此地不同。

 

————————————

 

但是,劇情卻時不時有意地暗示一些讓觀眾容易有別的想象的東西。比如說,這一集去看房子和殺價的時候,這位賣房子的中介就不止一次地懷疑過曾愛行與杜天澤是一對。估計這也成為部分觀眾認為“愛澤配”存在的證據。然後就是任偉竟然直白地在孟晶晶和杜天澤面前,都表現出他對孟晶晶“有興趣”。在便利貼看來,這些略帶故意的劇情,反而是欲蓋彌彰。

 

曾愛行表面上拒絕亞男的那些話,在別人眼中是“過分”。但事實上,又能有幾個人明白曾愛行的口是心非?事實上,這麼多年了,以曾愛行的頭腦來說,她會不知道亞男一直喜歡她嗎?她當然知道。但是她根本不喜歡亞男,所以曾愛行想盡辦法找遍藉口來拒絕亞男,甚至不惜用一些稍微過分的說話讓亞男死心,這叫做“過分”?在便利貼眼中,亞男其實真的應該死心,曾愛行不會愛上他的,還不如讓她去選擇自己的未來更好。當然,在這裡,伶俐經理故意再次使壞,又被曾愛行一招“耍太極”躲過了暗器,連伶俐都不得不說“低估曾愛行了”,那麼如果此處是埋梗的話,應該未來會有更多低估曾愛行的人吧,這些低估曾愛行的人會不會吃到苦頭?哈哈,便利貼差點又“編劇習慣”上身了。

 

————————————

 

本集裡面,戲份最多的變成了任偉。但這一集裡面,屬於任偉和曾愛行的戲份卻不多,相反地,屬於任偉和杜天澤、孟晶晶的戲份卻非常多。任偉的過去也漸漸明晰,看得出來,真的是來者不善啊。

 

有人問,為什麼杜天澤一再忤逆老闆任偉的意思,并且立場如此強硬,任偉卻幾乎沒有任何要FIRE掉這個不聽話的員工的行為?在本集之前,這個問題的答案,是“任偉故意試探杜天澤”。但在本集之後,知道了孟晶晶是仇人之女,知道杜天澤是孟晶晶的男朋友後,恐怕就有所改變了。任偉對於杜天澤的試探,已經從單純的法律顧問的角度,轉變成全方位的試探,包括人品、感情觀、個性等等,并且從杜天澤的表現上看,任偉評價杜天澤是一個值得拉攏的人才。所以,在網上便利貼看到有人說任偉和杜天澤的對決,任偉輸了,便利貼看完之後就覺得這根本是在胡說八道。其實,這不過是任偉故意考驗杜天澤而已,從中判斷杜天澤到底是否合適為他所用。

 

所以,這樣一來,任偉在杜天澤面前的刻意修飾,便利貼就容易識破了。

 

————————————

 

“我對孟晶晶很有興趣。”任偉說。

興趣,這兩個字會讓不少支持孟晶晶和杜天澤的觀眾感覺到有多少危機感了吧。但其實,正如杜天澤對孟晶晶所說的一樣,在任偉的心中,女人還不如一杯酒。便利貼之前的劇評裡面寫過,任偉對於女人的輕視,並不一定說明他不相信愛情,不相信女人,而是因為他沒有遇到一個讓他滿意的女人而已。所以在愛情這個角度上面,任偉一直覺得杜天澤太過於重視孟晶晶了。不過,任偉對孟晶晶的興趣,卻是與愛情完全無關的。因為很明顯,孟晶晶是他仇人的女兒。要報仇,怎麼可能對仇人的女兒沒有興趣?

 

這就意味著,未來的劇情大有灑狗血的空間。因為,任偉長得與他爸實在太像了,如果孟董事長在任偉的父親這件事情上面做了虧心事,那麼便利貼倒不知道如何解釋孟董面對任偉時的那份從容淡定了。是裝的還是真的?再說,任家父親的死,還是疑點重重,未必肯定就是孟董的責任。真相永遠只有一個,在復仇並尋找真相的過程之中,孟晶晶、杜天澤和曾愛行(尤其是曾愛行),說不定就被迫要出工又出力了。報仇是嗎?難不成又一個宇智波佐助?

 

不過,以三立多年偶像劇的劇情都像Google的名言not to be evil(不做邪惡之事)一樣,劇情裡面想復仇的角色不少,但在最終結局裡面真正成為壞人的卻屈指可數。這段劇情頂多只能算是在埋梗,看看以後編劇要怎麼用了。不過基本上可以肯定,公司經營陷入困難的孟董,唯一的救命稻草就是在任偉插手的“澤美開發案”,這個開發案不知道是真的還是假的,編劇故意弄了一個“澤”字進去,便利貼又不得不想到這件事情與杜天澤說不定又有關係嗎?總之,唯一的救命稻草,很可能就需要犧牲孟晶晶了。用孟晶晶的幸福去交換利益,孟家父母可恥之極的行為卻可以套用在“為孟晶晶好”的華麗外表之下,真是一個醜陋和虛偽的家庭,難怪,孟晶晶根本一點都不後悔離開這個家。

 

————————————

 

任偉在孟晶晶面前,在杜天澤面前,甚至在未來的孟晶晶的父母面前,都會表現出對孟晶晶的欣賞和興趣。而且大家要留意,任偉表達的方式,是直接的,沒半點猶豫,沒半點讓他人有誤會的情況出現。這就好玩了。明知孟晶晶有一個愛得要命的男朋友,任偉為什麼要參一腳?這可是沒意義又輸多贏少的事情。不過後來因為孟晶晶是仇人之女,有利可圖,這個意義便利貼算是可以想清楚。但是,任偉又為什麼在杜天澤面前半點沒有掩飾對孟晶晶的欣賞?在便利貼看來,任偉這樣做是給杜天澤暗示,便利貼推理,孟晶晶基本上確定會捲入任偉的復仇行動之中,從而會出現很多對孟晶晶不利的事情,但任偉的仇人畢竟不是孟晶晶,所以任偉似乎有心暗示杜天澤“要保護好孟晶晶”,并且任偉甚至有可能希望通過杜天澤的所作所為,來看看所謂的愛情到底有多大的力量。還別說,這樣推理下來,說不定才有後面任偉願意相信愛情的力量從而和曾愛行走到一起的可能性。先說明這個推理屬於便利貼個人觀點而已,僅供參考。

 

————————————

 

當然,任偉在本集裡面,非常正式地拒絕了伶俐,封殺了伶俐的可能性。相比起開始那幾集,任偉似乎不介意和伶俐的曖昧關係,這一集正式的拒絕,自然是讓便利貼覺得這個男人要做一件大事情,所以要清除所有的“後顧之憂”。這個拒絕,讓便利貼對任偉的好感增加了一點。但是,便利貼還是覺得這一集使得未來的劇情很撲朔迷離,因為這樣的劇情處理,無疑四大主角全部扯下水都沒問題,但是很容易出現“不是大好就是大壞”的情況。我可是知道編劇們現在都還在趕劇本,進度是否把後面這個故事編好還是未知之數。算是有點冒險,但是三立向來不怕冒險。所以,便利貼只能說——未來的劇情我希望是大好而非大壞。

 

PS:前兩天便利貼一口氣就看了八集的「第二回合我愛你」,因為太多演員同時參演這兩部戲了,讓便利貼經常覺得有穿越感。尤其是小禎和怡蓉,現實之中怡蓉的年齡比小禎大好幾年,但在「第二回合我愛你」裡面他們兩人飾演一對同年齡的好朋友,在「向前走向愛走」裡面卻變成了有點過節的上司與下屬,怡蓉在戲裡可是更年輕的那個角色。奇怪嗎?便利貼可一點都不奇怪,畢竟演戲最重要的,是“像”,演什麼像什麼,這才是最高境界。沒人否認陳怡蓉已經把曾愛行這個角色演得出神入化。

要演得像,有兩個境界。第一個是“外表像”。請大家仔細看看,曾愛行出現了這麼多集,最大的特點就是那非常淡的妝容,無論她穿著普通的居家服還是董事長送的漂亮衣服或者是上班服裝,她那淡淡的妝容與孟晶晶經常是精心化妝之後再出鏡的感覺真的完全不同。畢竟 是愛錢達人,所以平淡的妝容外加簡單到極點的發型,曾愛行那“不花心思與成本在打扮上”的特點就出來了。第二個是“精神像”。陳怡蓉最厲害的就是那些小動作,再加一個眼神飄過去,剛好到位,不多不少,把曾愛行三八又愛幻想的個性呈現得恰到好處。喜歡怡蓉的朋友還可以揣摩一下曾愛行說話的語氣,因為陳怡蓉很會搭配,根據曾愛行不同的狀態和個性,她都會適時更換曾愛行的語氣。看到如今,大家應該懂為什麼在第一集的劇評之後,便利貼只寫了一句“我對陳怡蓉的演技有信心”之後就未再評論過陳怡蓉的演技了吧。因為很簡單,根本不用評啊,直接給100分就行了。

 

————————————

 

最後說一句,光憑孟晶晶的改變,杜天澤與曾愛行馬上可以推理出孟晶晶“缺錢”并且能夠依據孟晶晶的個性想出解決的辦法,可以說孟晶晶放棄家人選擇天澤與愛行兩人,真是一個太明智的決定了。有這樣的好朋友,一生無憾也。

 

最後PS:為什麼我一直覺得曾愛行住的房子,和沈杏仁住的屋頂加蓋是同一間房子呢?

回應

bluesun 台灣
To 便利貼:
看完第8集的<<向前走,向愛走>>,就一直期待便利貼的劇評,總算等到啦~
這一集的標題設定的是"我要妳永遠欠我錢",因為上星期出現了晶澤分手的的預告,所以之前一看到這個標題,很自然的想到的是任偉對晶晶說的.看了這一集,卻讓我有點意外,原來是晶晶對愛行說的.其實,從這部戲開播以來,晶晶對愛行講過2句讓我印象很深刻的話,就是"這一塊錢對我可能沒有甚麼,但是對妳就非常重要了"以及"我要妳永遠欠我錢".這些話,乍聽之下有點讓人心寒,但是他們是最好的朋友,所以回應的方式是直接的,愛行總是能夠知道晶晶所要表達的是甚麼,而不是往瞧不起她的方向想.這整部戲看下來,4個里面最有愛的是愛行(對阿公,智行,晶晶還有天澤),最沒有愛的是任偉吧,所以很贊同便利貼所講的,任偉要從向錢走變為向愛走,可能就得靠愛行了.另外,本文還提到"任偉似乎有心暗示杜天澤“要保護好孟晶晶”,我覺得這是個很好的構想,同時也是一個能讓這部戲發展得更順的想法.
2012/04/10 19:21:22 #
妹仔~ 台灣
這一集裡~感覺晶晶長大了?知道"便宜"兩個字了?竟然會從她口中說出,也開始感覺晶晶要變成任偉報復的對象讓我替她感到心疼與不捨~畢竟她是ㄨ辜的?任偉的身世震撼了我?當他跟玲俐交待話完後開著車~想著爸爸跟弟弟從樓頂的畫面~(我們從這裡跳下去好嗎?)他的左眼淚水流了下來~嘴裡只說了"孟盛華"我永遠不會忘記這一天,我失去親人的痛苦,我一定要讓你付出相當的代價~忽然感覺整齣戲復仇記開始了?不知會不會有血灑之類的畫面~(我不喜歡)~再來有我不解的是晶晶的卡被停了~三百萬定存也沒了~她知道,孟媽也告訴了天澤~為什麼兩個回去不會討論,反ㄦ什麼都不談,認為都是對對方好嗎?這真的就是情人不該說的話嗎?相反天澤愛行這對寶就不一樣,有什麼說什麼這樣不是更坦白更好嗎?再來為何晶晶不說任董是她在居酒屋洩逅的男子呢?(下一集她會跟愛行說了)?我仍然不解晶晶的心思是什麼?哎...............
2012/04/10 23:44:08 #
半夏 台灣
兩個男人對決那段很精彩,沒有誰輸誰贏,看後續發展
標題"我要你永遠欠我錢",被預告影響,我也以為是任偉對晶晶說的
結果是晶晶對愛行說的,因為愛行欠晶晶錢,才讓三人重聚
晶晶的意思是希望手帕交的關係永遠持續下去...
這部戲愈來愈好看了
2012/04/11 08:34:04 #
bell 台灣
這一集中我覺得最精采的是任偉和天澤的飛車追逐戲
任偉:我不只是你的老闆,我還大你幾歲,注意你的態度!!
天澤:原來你也在乎這個!.....
我讚賞天澤的智慧及勇氣..了解自己BOSS並堅定表達自己的意見
我佩服任偉的理智及判斷..不讓自己的自信霸道凌駕一切
二個人互動的火花~~~讚
但我覺得晶晶是天澤的弱點...只要和晶晶有關的事..天澤就盲目了...晶晶反而有保護天澤的勇氣喔^_^
2012/04/11 12:29:57 #
ping 台灣
沒錯,是同一間房子,眼尖的便利貼也發現了.
2012/04/11 15:15:53 #
皮~ 台灣
沒錯!!預告的事真的讓人很生氣!! 不過,看便利貼的劇評比看偶像劇重要喔!!(超好看!)  PS.推薦「光陰的故事」←很好看!!!! 是陳怡蓉&楊一展&賴雅妍&黃騰浩...主演的~ 眷村故事~~!!  
2012/04/11 20:10:32 #
kelly 台灣
希望任董別對晶晶太狠><
2012/04/11 22:42:35 #
回大家:
第一次看到曾愛行的小屋我就已經想問這是不是沈杏仁的那間屋頂加蓋了。只是還不敢肯定,多看了幾集再問而已。光陰的故事我也看過,不過對於那段歷史沒有深刻體會的便利貼來說只能等同於看新鮮感了,畢竟便利貼不是台灣人……
————————————
至於杜天澤和任偉那段,便利貼有寫,任偉應該是在試探杜天澤,或者暗示杜天澤,所以任偉並沒有非常堅持自己的決定,多少有點賣面子給杜天澤。用意不得而知,需要看後期的劇情。三立不會有一壞到底的人物,所以基本上,大家可以放心,任偉也不見得眼中只有報仇。新的預告,曾愛行拿著自己的“事業線”引誘任偉,便利貼看得是很無語呢。不過自稱“沒料”的陳怡蓉哪裡來的“事業線”(或者說怎麼做假弄出來),倒是便利貼想看的點,哈哈。
2012/04/11 23:11:36 #
思思 香港特別行政區
任偉跟晶晶在銀行相遇,他為什么問晶晶有沒有告訴愛行,他和晶晶其實早已認識,當時任偉還未知道晶晶是仇人的女兒。
2012/04/12 01:08:31 #
wings2u2me 台灣
謝謝你分享心得..恩 大部份我都非常同意
您分析得很清楚,提醒我沒有注意到的地方
(例如孟董事長對任偉的態度並沒有心虛、還有任偉對天澤違背他意思卻沒有開除,其實是試探他)
不過有幾點好像跟您的想法不太一樣
1.晶晶(還有天澤)對這個家與對金錢的想法是否是陷在自己的盲點?
就像曾愛行提醒晶晶家人的重要與跟媽媽和好
還有晶晶跟天澤對金錢的態度一向都是敵對跟討厭,但他們卻視劇中四個人一直為金錢煩惱的人,也視金錢為阻礙他們理想實現的障礙。但對比之下,真正的窮人如愛行,雖然會缺錢,雖然喊著要賺錢,但錢不是她的敵人,也不是她煩惱痛苦的根源(她心思是如何使在乎的人快樂跟幸福)
誰比較窮?

2.任偉故意跟晶晶說,妳可以去跟曾愛行講:我對妳一見鍾情。
這件事是發生在他了解晶晶身分之前。所以他當時做這件事的主要目的,是希望曾愛行知道這件事(他已經摸清愛行為朋友兩肋插刀的執著了,也必然知道倘若愛行曉得這件事,她本來已經清醒張開的眼睛,絕對會因此繼續閉眼衝動跳進來淌渾水,這是任偉動機猜測可能性之一)。
之後當他知道晶晶的父親之後,他先前說的話,現在就有一石二鳥的加乘效果(不過他可能沒料到曾愛行的恐怖偏執保護本能,而且根據批踢踢板友推測,愛行母親可能就是孟父深愛卻無緣的小三,晶晶跟愛行可能是姊妹?)


2012/04/12 12:07:11 #
wings2u2me 台灣
還有一個細節,就是任偉直接了當對伶俐把話挑明
其實這個地方和他之前一貫以來對女性的態度不一樣(況且他還有求於伶俐)
他態度丕變的原因我猜是因為伶俐剛講的話
她明示暗示愛行的假清純、表裡不一致、找金龜婿、劈腿
本來任偉此行就是來拜託伶俐幫忙的
但卻在此時直言揭穿伶俐自己才是這樣的打算
這種搬石頭砸自己腳的行動
若是因為情緒反彈 好像比較合理一點
而且若真是如此
那這可是任董事長繼續在愛行身上的破紀錄清單再加一筆
第一次煮飯給女人吃、第一次告訴別人弟弟的事情、第一次多看躺在身邊的女人多一眼、第一次被女人的anti告白驚嚇
這次就是第一次為女人動怒到可能因此破壞自己計畫
2012/04/12 12:23:49 #
幸福 台灣
剛開始看到那個頂樓加蓋的小屋,我也有點懷疑是杏仁的房子
原來真的是~ 連著兩齣偶像劇的主角都住頂樓加蓋
重疊性會不會太高??
別問我劇情,因為我沒有追,哈,

2012/04/12 18:29:40 #
kelly 台灣
在怎麼說晶晶都是無辜的~有罪的是孟董~也或許不完全是~也或許是誤會~只希望愛行可以讓任董感到一絲希望~任董是完全不信任人的?只相信自己的判斷力?蛋天澤也不賴~再公事上也有說服力的?
2012/04/12 22:59:07 #
JOYCE 台灣
我倒不會感覺孟董會是愛行的父親~她們也不會是親姐妹~只能說愛行的媽媽教育太好了,把愛行教的哪麼懂事,善良?晶晶救了她,又替她們家把債還了,她也當她是個有愛心,善良的朋友,所以很廷他的麻吉?若她們會是同父異母得姐妹~那就不會是偶像劇了?而是現在的長壽劇八點檔~而也會後續又一堆人出現了?若發展成這樣那編劇就沒智慧了丫~
2012/04/12 23:10:44 #
Sher 新加坡
为什么我觉得孟父深愛卻無緣的小三,可能是任偉的母亲?
也许这是害到任父带着弟弟去跳楼的其中因素?

to便利貼: 我在一年前发现「第二回合我愛你」。挺喜欢这部剧的梗,说得是婚姻与爱... 如果我没记错。:P
我也超欣赏怡蓉的演技!
2012/04/13 14:29:26 #
小若 台灣
現在正在看第八集~~
1.孟董會是愛行的爸爸嗎?
2.晶晶是孟董的女兒嗎?
3.任偉的父親自殺,母親呢?會不會和孟董有關?這是否正是他不信任愛情,視女人不如美酒的原因呢?
4.我懷疑過任偉是否是晶晶的哥哥,但是孟母對孟偉確實沒有甚麼特別的反應.
P.S.我喜歡小禎今天的妝

我也很喜歡"第二回合我愛你"這部影集.很喜歡怡蓉和宥勝的演出.

不過第一集裡我的確覺得怡蓉的演出有些誇張,任偉和天澤好像還沒完全投入角色,但是後來覺得他們的演出愈來愈自然,戲劇的情節也愈來愈精彩了.

2012/04/15 22:56:50 #
小若 台灣
TO wings2u2me:
我喜歡你的觀點和分析.

原本想 向錢走 的,卻一在的 向愛走.
原本想 向愛走 的,卻必須要 向錢走,向錢低頭.

"這是我送給妳的禮物."任偉的話聽起來有點恐怖~.希望他對晶晶下手不會太重才好.
2012/04/15 23:26:19 #
小若 台灣
1.為何任父只帶任弟走?任偉和任弟其中之一是不是非任父所生?
 也許孟父的小三真的是任偉的母親?
2.覺得晶晶跟天澤.愛行分手的那一場戲,他們真的都演得很棒,尤其是祐寧真的把那種夾雜著著難過.失神...等複雜的情緒演了出來.
3.我喜歡演完以後幕後特輯中四位演員對角色的分享,很有feel.我喜歡私底下怡蓉的神情,和采潔對角色兼具理性與感性的分析.覺得他們四位演員的演技都很棒,私底下的他們和上戲時的感覺都不太一樣.也期待著下周繼續心賞他們的演出.
2012/04/15 23:53:49 #
小若 台灣
我打字不太用心,所以常有錯字,看得懂就好,下次不另行更正.
1.一再  2.欣賞  
3.也許孟父的小三真的是任偉的母親......?
 (此處不想用"難道"取代"也許".)
大家就賞個臉,大笑三聲吧!
2012/04/15 23:59:19 #
cc 台灣
1.我曾經也想過是因為感情而造成任爸帶弟跳樓!但劇中任偉跟孟董有ㄧ回見面在高樓上(往下看一堆小房子),孟說任年輕卻很了一些商場遊戲,任回:金錢這事情他很了之類的...因此我推測是因為孟董要買地建屋,被硬拆沒屋可住之類跟金錢有關的,或者誤會(孟董感覺和善ㄟ 不是生意人心機的fu)。

2.愛行跟孟董見面回他從美澤鄉來的,孟手握並顫抖的反應(和第一集愛行媽帶姐弟給阿公時,阿公說他們老爸呢?她媽回:後來他去了美國後沒聽過消息了。 因此不謀而和)所以未來晶晶&愛行是姐妹吧!(加上他爸也和晶晶提到不回家因為對他母親沒有愛,推測也是家族利益或者她媽手段大肚子而婚,我認為愛行媽不是小三)
2012/04/16 18:18:52 #
kelly~ 台灣
我猜晶媽才是小三~孟董的愛人或許是愛媽?
2012/04/17 20:14:36 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,781,704
  • 今日瀏覽人數 : 1,029
  • 昨日瀏覽人數 : 2,329
  • 上週瀏覽人數 : 18,508
  • 上個月瀏覽人數 : 58,666

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。