台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


詩曰:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。

相信這首詩誰都聽過,誰都明白含義是什麼。既能結為夫妻,緣分自然不淺。然而如此不淺的緣分,現在卻面臨著一波又一波的分離。據不完全統計,我們大城市的離婚率,普遍都在25%以上,台北估計更高於30%。看來,我們越來越多的人,並不會再相信“千年修得共枕眠”了,而越來越相信“這個不行就找下個”的做法。而導致離婚率高的原因,除了眾所周知的“小三”和“經濟”兩大原因之外,最重要的原因就是——夫妻間缺乏有效溝通。

 

而第二集裡面,任孝國和陳妙如的婚姻失敗,不是因為“小三”,因為他們的婚姻之間沒有出現第三者。也不是因為“經濟”,因為他們雖然窮但完全有辦法應付得了目前生活龐大的壓力。很顯然,缺乏有效的溝通,成為了小任和妙妙離婚的重要原因。“妙妙語錄”裡面,第一集裡面已經說過了——我什麼都可以忍受就是不能忍受你的逃避。第二集裡面,就已經變成了——我什麼都可以忍受就是不能忍受你的自私。妙妙近乎絕望的一句——你不懂,無奈地吐出“我們離婚吧”這幾個字的時候,便利貼很心疼。

 

————————————

 

“我們明明很好的啊,為什麼會變成這樣?”小任直到現在,都還是不懂真正導致他和妙妙離婚的原因是什麼。可是,一個比較好的兆頭是,他開始反思了。老實說,通過這台無敵的電腦,他看到了部分回憶,而這部分的回憶,加深了小任的愧疚感。妙妙的生日,他忘記了幫妙妙慶祝,但是妙妙卻想盡了辦法,在小任生日的時候送上了大禮,為此不惜犧牲掉自己的項鏈。誰付出得比較多,誰更在意對方,一目瞭然。便利貼也能懂妙妙的傷心,因為她付出的肯定不少,因此她會認為自己一直都“死皮賴臉地跟著小任”。

 

任孝國啊,你可以再夸張一點啊,妙妙心底裡面那種不安全感,妙妙心中對你的愛,妙妙那種默默付出,妙妙為這段婚姻所做的一切,你看不到嗎?便利貼這個局外人可是看得清清楚楚。妙妙失望地提出離婚是真的,可是如果你要挽回,也是大有可能的。我只能說,任孝國,要真的在現實之中讓便利貼碰到你,什麼都不用說,先給你一拳是最好的。

 

————————————

 

小任有反思,雖然不能完全懂,但至少他的心中,還是希望挽回這段婚姻,還是希望可以對妙妙好一點的。不容否認的一點是,任孝國再草包、再自私,可是他對妙妙的感情還是真心的,這一點,是小任唯一可以得到便利貼原諒的地方。而得到了修改資料機會的任孝國,時光穿越,回到了撿到露露的那一天。

 

雖然已經拚命拉著妙妙跑開,但是沒辦法,這只狗看來是跟定了他們這對小夫妻了。百般無奈之下,任孝國只能選擇跟命運妥協。不過,這一次,任孝國吸取了之前的經驗,雖然和露露相處並不歡,但是任孝國明顯抱怨少了許多。他忍了,看得出,他的忍,是為了妙妙。

 

有一點便利貼覺得劇情做得非常好的,就是在這一集裡面,任孝國首次穿越時光回到過去,補救自己的錯誤。這時的任孝國,表現出一定的改變,而這些改變所帶來的連鎖效應,成為這一集,甚至是這部偶像劇最大的看點。

 

————————————

 

因為任孝國對露露,確切地說是對身邊的許多事情,增加了忍耐力,同時出於害怕離婚的心態,任孝國對妙妙也比較好之後,許多事情立即有所回報。最大的體現就是在妙妙的反應上。

 

因為任孝國的忍耐和主動協助妙妙照顧露露,妙妙的負擔自然有所減輕,同時任孝國並不知道,他的容忍力增加,在妙妙的眼中,與過去那個幼稚、自私、愛逃避的任孝國相比,就已經完全不在同一個檔次上了。是蝴蝶效應嗎?應該是吧。小任的進步,哪怕只有這麼一點,妙妙看在眼裡,那種感動不可同日而語。

 

這就是一個很簡單的道理——包容力。婚姻需要忍,需要一定的包容,如果我們都只顧著做自己,這算是一件幸福的事情嗎?

 

————————————

 

對比一下,妙妙曾經說過的話。

 

“重點是:我們一起”

 

“是我的狗浪費你的錢,害你離你的名牌越來越遠。”

 

“我們的生活中充滿了你的我的,可是愛是一種我們的。”

 

“我愛你你愛我的那種愛,叫戀愛,最多維持兩年。兩個人要一輩子走下去,需要的是一起付出同樣的愛,一起愛我們的家庭我們的生活,愛我們的婚姻甚至是我們的狗。”

 

“我知道,你不懂的。”

 

便利貼只想說,導致婚姻破裂的最重要的原因就是任孝國的幼稚與自私。光有愛情,也沒有用。妙妙是愛小任的,小任也是愛妙妙的。可是除了愛情之外,他們之間少了許多婚姻必備的東西,或者說,少了很多夫妻雙方都需要一起做到的東西。如果只是妙妙單方面做到了,小任做不到,這段婚姻也無法維持下去。小任確實不太懂,但小任已經學著改變了。

 

————————————

 

這部戲是必須要佩服編劇MAG姐的。因為小任的改變,並不是急躁的,也不是冒進的。其實,剛回去修改的時候,任孝國還不能懂妙妙所說的“愛”的意義,他還是沒有辦法領悟“一起付出同樣的愛”的真諦。他的所有改變,都出自於自己的本能和直接的反應。這種改變,在便利貼眼中其實非常小,但所產生的結果,卻已經遠遠比沒修改之前好很多倍。而任孝國從錯誤中學習,并且在未來多次穿越時光回歸過去修改錯誤的命運之中,任孝國其實是根據自己做出來的決定,產生好效果和壞效果,從而漸漸學會了“他應該怎麼做”,並從“做法”之中,漸漸地讓自己的“思想”也跟了上來。可以說,MAG姐呈現了一個沒用的男人,如何在多次命運的修改過程中逐步學習,漸漸把任孝國從一個自私、沒用、幼稚的男人,變成一個深情、專一、懂為他人著想、自信、努力向上的新好男人。

 

當然,任孝國的變化確實很大,但卻不會讓觀眾覺得太夸張、太離譜。在程度的把握上面,這部戲處理得也確實值得稱讚。當然,在這多次的穿越過程之中,編劇也十分好地把握住妙妙這個角色的“真實程度”,沒有讓這個角色失真,這同時也是這部偶像劇最成功的地方之一。可以說,這部偶像劇,任孝國無疑是最重要的主角,其他人都是圍著他轉的。但是同時,任孝國周圍的人,尤其是妙妙,同時也給了任孝國相應的改變空間和改變要求,推動劇情的前進,環環相扣,只能說這劇本無論是創意還是細節,都做得非常非常之好。

 

————————————

 

另外便利貼很稱讚的一點是,這部偶像劇使用原創的歌曲作為戲劇的片頭曲、片尾曲和插曲,是三立一向的正常的行為。但是,選用了已經發行的歌曲卻極為少見。然而不得不說,孫燕姿的「我懷念的」這首歌,在本偶像劇裡面發揮了極大極重要的作用。現在弄便利貼每次聽這首歌,總會立即想起任孝國和陳妙如的劇情,而絕不是這首歌原版MV裡面的畫面。這不知道是好還是不好,不過對於這部偶像劇而言肯定會是一件好事。

 

下集預告裡面,任孝國再次大展好男人的一面了。其實,作為男人的便利貼明白,因為任孝國的容忍,讓妙妙對他心存感激,更愛他了。而妙妙的愛,同時也刺激了任孝國,因為男人就是這樣,妙妙的歡樂,就是對他的表揚,既然他知道這樣做是對的,憑他對妙妙的愛,自然就會相應地多做一些讓妙妙更開心的事情。當然,他不擅長處理與別的女人的關係是另一回事了,這點下集劇評再說。但是,任孝國“變好”的苗頭已經越來越明顯了,婚姻的麻煩事還是會不斷出現,只要任孝國有足夠的機會去修正自己的錯誤,他就總會想得出辦法解決的。當然,妙妙肯定會有點辛苦,這個任孝國變這麼多次,妙妙卻始終不變,還是那個妙妙,不知道陳怡蓉演這部戲的時候會不會演到忘記面前的任孝國是第幾次穿越回來的呢?畢竟經常需要同一個劇情演兩個不同版本啊,呵呵。

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,865,559
  • 今日瀏覽人數 : 260
  • 昨日瀏覽人數 : 2,541
  • 上週瀏覽人數 : 23,609
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。