台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


小任與妙妙的夫妻關係在這一集裡面得到了一個很好的開始。露露雖然破壞了小任與妙妙兩夫妻的性福,不過這一晚,妙妙傾訴著自從家裡多了露露之後,妙妙的生活從此也有了改變的地方。有了露露相伴的妙妙,顯得開心了不少。這種心靈上的滿足感,任孝國是難以體會到的,不過任孝國卻是從妙妙滿足的笑容裡面,體現到了露露的價值。正因為如此,小任沒有罵妙妙是白癡。所以,任孝國從露露這件事裡面真正地學到了一些新的東西,算是不枉他穿越時空回來一趟。

 

為了讓妙妙更開心,為了讓妙妙和自己的婚姻能穩固下去,任孝國決定跟露露和平相處。當然,露露畢竟只是一只狗,牠當然可以乖乖的,但難免還是會搞破壞,同時也會鬧毛病。於是,煩心的事情就絕對少不了。只是為了妙妙,小任都忍下來了。皮鞋壞了,冰箱裡面的東西被吃了……現在的露露是神一般的存在呢。

 

然而,出於利益的需要,師傅需要小任和妙妙出讓露露給自己的顧客。和之前妙妙心不甘情不願地出讓露露不同,這一次,思前想後,妙妙也知道以自己的家庭狀況,留下露露對他們這對小夫妻而言,已經不是最好的選擇了。所以,反過來,妙妙還勸小任接受露露要離開的現實。其實劇情在這裡的轉變是便利貼喜歡的。因為妙妙真的需要露露嗎?肯定不是,在小任和露露之間要做選擇的話,妙妙還是毫不猶豫地選擇了小任。如果犧牲露露能夠為小任帶來平步青雲的未來,妙妙絕對狠得下這個心。所以,儘管不情愿,但妙妙此次的出讓,和之前的被迫退讓,實在是完全不同了。

 

————————————

 

不過,任孝國真的有改變。看妙妙對他的形容就知道了。在廚房裡面,妙妙形容小任是一個“能不動就不動,能不飄就不飄”的人,繞著彎在罵任孝國“就算做了鬼也是個大懶鬼”,連“飄”都不想飄。不過,小任可是實在地變了,修馬桶、拖地、下廚……以往全部丟給妙妙做的家務事,小任都負擔起來了。

 

妙妙很愛這樣的小任,不過說實在的,小任的改變也實在有點突然,算是埋下了伏筆,成為了下一集劇情裡面妙妙要離婚的其中一個重點所在。不過這是後話了。

 

————————————

 

不過,拒絕把露露送給別人,這個舉動上看,任孝國要進步的空間還是存在的。任孝國一直以為,妙妙跟自己離婚,原因是把露露送走,導致了妙妙跟他翻臉。從妙妙那天晚上吐露她對露露的感情有多深之後,任孝國更是明白到露露對於妙妙的重要性。并且,因為妙妙曾經說過了“愛是一種我們的”,所以任孝國嘗試做每一件事情的時候,都從“我們的”這個角度上面出發。為此,任孝國聽到了妙妙對於露露的心靈需要,并且聽到了妙妙對於自己的進步的獎勵和欣喜。基本上,任孝國已經成功地挽救了自己的婚姻,妙妙不可能再為了露露被送走而跟任孝國離婚了。

 

但是,便利貼也請大家注意一個重點,就是任孝國其實是沒有完全搞清楚,妙妙之前提出離婚的根本原因是什麼。當然這個原因在之後的集數裡,任孝國會慢慢懂得,是因為他的自私和幼稚。所以,妙妙已經主動說服任孝國送走露露的時候,任孝國卻還是害怕送走露露會對自己的婚姻有問題,而在最後關頭否決了送走露露的做法。這一集的劇情裡面,任孝國其實並沒有表現出對露露的愛到底有多深,只是因為妙妙太愛露露了,任孝國相應地對露露展現了更多的包容而已。

 

————————————

 

所以,小任並沒有對露露愛屋及烏,小任對露露的愛並不如妙妙對露露的愛。不過便利貼提醒一點,這一集裡面最能表現夫妻相處之道的地方,也恰恰就在這裡了。在小任與妙妙甜蜜的婚姻生活裡面,我們不能忘記的是,任孝國與陳妙如本身就是兩個人,不同的人有不同的愛好。所以,妙妙對於露露的感情,即使是告訴了小任,小任未必能夠感同身受,這很正常。既然小任不能感同身受,那麼,對於小任而言,他就需要具備“包容”和“理解”兩種態度了。其實便利貼是很贊同小任面對露露的態度的,畢竟在他眼中,露露並非自己的婚姻之中必須具備的角色,但露露對於妙妙卻又是很重要的。在這樣的情況下,小任選擇與露露和平共處是對的。

 

當然,在妙妙看來,也確實不能要求小任與自己有同樣的感受。在劇情之中,妙妙對於小任的理解很感激,但是,在現實之中,不管有部分女人的做法是錯誤的。這些女人要求男人和自己的想法要保持一致,感受要相同。這樣的要求顯然非常過分。雖說在現實之中這樣的事情出現的機率並不太高,但是確實存在著,尤其是越年輕的夫妻,越容易出現這樣的問題。

 

總之一句話,我們必須要承認一點,夫妻之間也不見得每件事情上面可以保持一致的感受和看法,適當求同存異,對自己的另一半使用“理解”和“包容”的態度,是保持夫妻關係長久穩定的好辦法。這一個點,在便利貼看來,遠遠比小任和妙妙的許多親密的動作更重要。

 

————————————

 

不過,小任雖然說有改善,但他還是不甚會處理其他的問題。

 

齊小姐的出現,可以說是小任另一個考驗。他不太會拒絕別的女人,這已經不對了。回頭他又沒有對妙妙坦白,這就很容易被妙妙判死罪了。事實上,我們都知道,妙妙誤以為小任有了第三者從而鬧離婚。表面上看,妙妙似乎也有點無理取鬧。可是,如果真要便利貼說句公道話,我會認為妙妙誤認為小任有第三者從而離婚這件事情上面,小任需要負的責任有90%,而妙妙只需要負10%的責任。

 

很簡單,在這件事情上面,妙妙表現出一種“完全不能接受”第三者的態度。因此,明明什麼事情都沒有的情況下,任孝國大可以強勢並堅定地拒絕承認齊小姐是第三者。但是任孝國的態度不夠堅決,這造成了死罪。當然,如果再將這件事情往前推,任孝國沒有對妙妙說實話這一點,本身就是錯到極點的事情。夫妻之間的相處之道,除了便利貼之前所說的包容和理解之外,還包括“信任”,甚至可以說,“信任”是最重要的,是其他一切的基礎。夫妻之間最忌諱的,就是缺乏信任。而要建立起信任感,需要很長的時間,很多的精力,是一件很困難的事情。但要毀掉信任,只需要一瞬間、一個謊言即可。便利貼之前寫「真心請按兩次鈴」的劇評時,特別提到了情侶之間切忌口是心非,因為口是心非其實說穿了也是謊言的一種,哪怕這樣的謊言很小,但卻無助於建立情侶間的“絕對信任感”。所以鄭小襄口是心非地對任家愷說一句“你走吧不用你送我了”,任家愷就真的走了。可是鄭小襄內心是希望任家愷送她的,如果當時她不是說不用任家愷送,而是說她需要任家愷送自己呢?情況就完全不同了。不過寫到這裡,很多人可能會問便利貼,這麼簡單的口是心非任家愷如此絕頂聰明的人都沒看到嗎?便利貼的回答只有一個——簡單是一回事,但謊言畢竟就是謊言。不要以為口是心非就不是謊言,只要是謊言就會有殺傷力。任家愷的做法,是寧愿把小襄的口是心非變成了現實,也不願意讓小襄這句話成為謊言,為什麼?為的是保持自己對小襄的“絕對信任”。

 

所以,在齊小姐這件事情上面,小任的謊言,成為了妙妙無法原諒的點。再說,妙妙如此深愛小任,很多事情妙妙都忍下來了,唯獨是第三者這個問題,妙妙寸步不讓。甚至可以說,這是妙妙的死穴,是妙妙的地雷,絕不能碰,絕不能踩!不過,說句老實話,妙妙的反應也真的有點大,但正因為大,才表現得出她對小任的感情是何等純潔和專一的。

 

————————————

 

最後,便利貼真的很感激這部偶像劇,只要仔細看,真的有很多夫妻相處之道,那些很小很小的關鍵細節,劇情都有拍出來。便利貼只能夠說,這部偶像劇當年我錯過了,真的是一個很離譜的錯誤啊!

回應

小君 台灣
看到你寫第二回合我愛你的劇評,原來便利貼不是只有寫on檔的劇評,前陣子三立台灣台有部戲"愛、回來",已經下片了,如果便利貼有空,能不能寫這部戲的劇評,之前看的時候,好感動呢,裡面國、台語為主,如果便利貼聽得懂台語,聽他們的對話會更親切與自然,拍攝地點在花蓮,也想跟便利貼介紹花蓮的美。

BTW,我是從小資女孩向前衝開始每週固定看便利貼的劇評,但隨著小資下片,接檔的這部戲,看了幾集就看不下去了,如果便利貼暫時停筆不寫"向前走、向愛走",那有沒有機會看便利貼寫"愛、回來"的劇評呢?
2012/05/12 20:37:12 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,848,409
  • 今日瀏覽人數 : 45
  • 昨日瀏覽人數 : 2,398
  • 上週瀏覽人數 : 15,704
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。