台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


 

原本,我是確實不想再寫這部偶像劇的劇評了。但是,13集確實讓便利貼有不少說話不吐不快。便利貼決定這集再寫一次。

 

我懂劇組給這一集的定義。之前被批評過於狗血,不止是便利貼不滿,從網絡上的留言看,不滿劇情的觀眾一大堆。所以,灑了這麼多集的狗血,13集多弄一些溫馨性的或者輕鬆性的劇情,是想要“滅火”的。也就是說,劇情在此開始有扭轉的跡象。的確這一集,狗血少了,然而,不知道大家有沒有發現,即使是少了,觀眾不滿的情緒卻沒有得到絲毫的降低。為什麼?便利貼就是為了回答這個問題,所以才願意再寫一集的劇評,而並不是這部戲的劇情給了便利貼任何很好的轉變和希望。

 

————————————

 

要回答這個問題,便利貼必須拿出別的戲來做對比,以證明觀眾最大的不滿,並不是單純因為狗血。

 

我們先回到「下一站幸福」。要說狗血,「下一站幸福」灑得可一點都不少。然而,大量的觀眾卻從未放棄這部偶像劇。很簡單,因為在眾多狗血的劇情之中,「下一站幸福」有兩個地方把握得非常好的。

第一,這部戲的每一個角色,都沒有發生大的變動,依舊維持住了原本的個性。無論是深愛慕橙的花拓也最終被慕橙放棄的傷心絕望,還是何以茜面對六年後恢復記憶的任光晞對自己無情的拒絕。在劇情有巨大變化的同時,這部戲裡面所有的角色形象、個性、選擇卻並未因此而扭曲走樣。花拓也再恨慕橙,小樂一個電話就搞定了他;何以茜再傷心,她還是堅強地出現在了任光晞面前,阻止了任光晞想要變成魔王的心,無愧於任光晞形容何以茜為“天使”。

第二,既灑狗血,自然是什麼失憶復仇一大堆的,但是種種負面的情緒之中,永遠不會缺少的就是希望。「下一站幸福」之中,無論是任母全力阻止任光晞與梁慕橙在一起,還是最後夫妻倆常鬧矛盾,其實每一次在這些給觀眾帶來衝擊的劇情裡面,總會有希望的存在。任母反對慕橙,光晞就牽著她的手說這輩子非慕橙不可;任氏夫妻鬧矛盾,身邊每個人包括小樂都想盡辦法要他們兩別再鬥下去。總之,每一個難關的到來,隨時伴隨著希望的到來。

 

因此,一部被便利貼形容為“台灣十年偶像劇歷史上最好的偶像劇”,和目前這部「向前走向愛走」,當中最大的分別,並不是劇情的狗血,而是在劇情細節、角色細節的把握上,出現了很大的不同。一句話,就是細節決定了成敗。

 

————————————

 

她叫孟晶晶,一個曾經被便利貼形容為“女版任光晞”的角色。但是這句說話便利貼已經很多個星期沒有說了。自從她提出與杜天澤分手之後,她就完全變成了另外一個人。很多人說,孟晶晶家道中落,現實之中又是面對如此多的壓迫,人變了,很正常。但是,既然是這樣,在她家道中落之前,為什麼劇情要把她塑造成一個堅強、勇氣、智慧都并存的角色呢?不如直接把她描述成為一個軟弱無能的人更好。她雖然稱自己為“膽小鬼”,但是她哪件事情是真的膽小了?她非常清楚自己需要愛情,所以當杜天澤出現之後,她就拚命地抓住了他,不顧所有人的反對。她那面對壓力面對挑戰的能力,還有她在母親斷然反對杜天澤之後的推理能力,著實不是一個遇事不用頭腦的人。

 

可是,從她選擇分手的那一刻起,孟晶晶的個性就被徹底扭曲。她沒有想盡辦法去抗爭任偉的壓迫,她甚至因為與杜天澤分手從而使自己少了一個強力的援助力,她更是自己送上門,不惜重重傷害杜天澤和曾愛行的心,只為賭一把任偉的慈悲之心。她那句“我可以把身體給你但不代表我的心也可以給你”,實在讓便利貼認定,編劇對於孟晶晶這個角色的把握能力太差了。可笑,在同樣當過編劇的便利貼眼中,孟晶晶這個角色,完全不合格,甚至簡直就是可笑,并且可悲。以孟晶晶跳海之後敢於緊緊抓住杜天澤的手,記憶恢復之後很快就投入了杜天澤懷抱的作風上看,昨晚孟晶晶明知杜天澤誤會了自己,卻沒有解釋自己與任偉什麼事情都沒有發生,而是掉頭就走,這個女人真的是孟晶晶?便利貼簡直無法相信。

 

一句話,孟晶晶這個角色是極度失敗的,因為她的變化實在太大了,整個角色已經嚴重扭曲。孟晶晶是本偶像劇裡面最有資本與任偉一較高下的人,可惜,她淪落了。而孟晶晶從此無法與任偉平起平坐。要是我來安排劇情,自然絕對不會這樣俗套。孟家出現危機,孟晶晶火速支援自家的事業,同時查清楚債務危機的根源和任偉的用心,并且想盡辦法解決危機,絕對不讓復驊建設輕易就落入任偉之手。與曾愛行和杜天澤被描述成為“最好的朋友”不同,孟晶晶與任偉的關係會被便利貼定位成為“最強的競爭對手”。不需要孟晶晶扮可憐地激起任偉的慈悲之心,而是通過強大的競爭力,讓孟晶晶成為任偉打從心裡認可的競爭對手。或者孟晶晶還是會輸,但是雖敗猶榮,任偉對孟晶晶的態度是認可的、尊敬的,而絕非是像劇情裡面描述的那樣飄忽不定。這樣安排劇情,除了突出孟晶晶的實力和魅力之外,還可以突出她與杜天澤的愛情是完全經得起考驗的。同時,這樣的劇情裡面,任偉對孟晶晶的感情也可以有很多的變化,當然最後便利貼會定位成“最好的對手同時也是最好的朋友”,畢竟任偉還是應該留給曾愛行。同時,這樣安排劇情,左右為難不知道應該支持誰的曾愛行,也會大有表現的空間。

 

————————————

 

另外,本集過後,任偉徹底掉價了。本來,這部偶像劇裡面,四大主角之中就數任偉這個角色是塑造得最好的,便利貼棄劇評而不棄劇,很大程度上就是因為任偉。可惜這一集,有一個地方,任偉讓便利貼非常非常失望。這個地方就是,孟晶晶已經坐在任偉的床邊,脫下了外衣。此時的任偉,並沒有像本集開始的時候對著孟晶晶大罵一句“滾”,而是很溫柔地說什麼“我不會強迫你”之類的鬼話。GOD,這是任偉嗎?OK,任大少爺不碰孟晶晶沒有問題,但是,用溫柔的語氣則是極度錯誤的。任偉的台詞只需要一個字就可以了——滾。

 

任偉到底是一個怎麼樣的人,本集基本上給出了不少的答案。伶俐對任偉說的那番話,基本上沒有質疑的必要。任偉只想著事業,只想著復仇,長期的復仇計劃,換來的卻是一個不如自己想象的結局。孟盛華一死,復仇的對象沒有了,此時的任偉,也失去了不少人生的目標。原本靠著復仇的信念支撐著的人生,現在的任偉不得不重新思考自己的人生了。

 

他沒有愛。女人對於他來說,只是一種隨便就可以到手的玩物。所以他可以很囂張地對曾愛行說,他不需要對女人付出,自動就會有女人倒貼。但是任偉這樣的自信,在曾愛行與孟晶晶的身上都不奏效。所以,之前任偉對曾愛行有興趣,是因為曾愛行並不像他過往認識的那些女人一樣“自動送上門”,同樣地,孟晶晶現在也是這樣。所以,現在任偉的心態很重要,完全左右著未來的劇情。編劇讓任偉深怕陷進復仇的情感裡面不能自拔,所以通過伶俐提醒所有人,任偉準備放棄復仇了。可是放棄歸放棄了,面對未來的選擇,編劇顯然現在是讓任偉對孟晶晶更有興趣。現在的任偉表面上看是導致孟家家破人亡的罪魁禍首,但實際上,任偉的話也很有道理,他也不願意孟盛華就此死去,把孟家逼上絕路的是錢,如果孟家不是本身財務有問題,任偉也不可能輕易地趁虛而入。所以,任偉說不上真的是孟晶晶的殺父仇人。為了微弱的重振家業的希望,孟晶晶手上的資源,只剩下美澤案那四成的股份,所以孟晶晶不得不與任偉合作。任偉也確實地給了孟晶晶東山再起的機會。這些劇情表面看上去並沒有問題。

 

————————————

 

但是再往深層次想一想,問題就很大了。

 

任偉不會愛,所以他是一個需要學會愛的人。他可以對很多女人表示出興趣,但是這種興趣必須要有分寸。既然官配上,任偉是要配曾愛行的,那麼,任偉是否更應該更多地與曾愛行有相處的空間呢?曾愛行雖然沒談過戀愛,但她是一個懂愛的人,要不然,杜天澤和孟晶晶之間的這麼多事情,曾愛行不可能一個人撐了這麼久。不懂愛的任偉,懂愛的曾愛行,配起來剛剛好。再說,任偉不止一次在杜天澤面前,用“你的女朋友”來稱呼孟晶晶,即使是在孟晶晶已經與杜天澤分手之後,這個稱呼也沒有改。可見,在任偉的心中,孟晶晶頂多只能算是“仇人的女兒”,而非“自己需要征服的女人”。

 

所以,任偉本集裡面對孟晶晶的“興趣”和“溫柔”,實在不應該出現。任偉如果對孟晶晶冷酷到底,說不定便利貼還不會說什麼。可是仔細一想,就發現任偉對孟晶晶完全沒有道理溫柔的。可是編劇又為什麼硬要這麼安排?

 

————————————

 

這就涉及到另外一個問題,同時也是便利貼對這部偶像劇最不滿的地方。本偶像劇用了兩男兩女四個主角,沒有特別區分誰是男一誰是男二,誰是女一誰是女二,這不是問題。但是,誰配誰,肯定早就確定了下來。一開始,杜天澤配孟晶晶這一點已經被確認,劇情至今,這兩人之間還是有愛情的存在,哪怕誤會不斷,傷心不斷。那麼,曾愛行配任偉,應該也是早就在計劃之中的了。

 

在這樣的情況下,為什麼預告、幕後花絮等等非正式劇情裡面,這部戲卻過多地出現曾愛行與杜天澤的對手戲呢?曾愛行與杜天澤,雖然說很配,雖然關係很好,但是不來電就是不來電,正式的劇情裡面,曾愛行與杜天澤之前的感情,更多是像親人而非戀人,這是明眼人都看到的事情。可是各式的預告、搶先看、幕後花絮,卻有誤導觀眾“愛行與天澤”的可能性。這是為什麼?需要讓少數觀眾認為愛澤戀的可能性嗎?如果不需要,為什麼不盡快地讓晶澤複合?如果需要愛澤戀的存在,為什麼曾愛行與杜天澤在別人誤會他們的時候都立即否定?

 

同理,這一集,任偉故意顯示出了對孟晶晶的“興趣”和“溫柔”,難保不是有意炒作。在便利貼看來,無論是任偉要配曾愛行,還是任偉要配孟晶晶都好,作為戲內的四大主角,其感情線更應該是清清楚楚,不要隨便轉變。

 

所以,如果杜天澤真的只喜歡孟晶晶,那這部戲在宣傳上,就更應該告訴觀眾,杜天澤和孟晶晶才是真的一對。如果杜天澤最後要配的是曾愛行,那就請讓劇情立刻、盡快地把他們兩拉到一起。可是如今,杜天澤明擺著應該要配孟晶晶,可是從宣傳上,杜天澤與曾愛行在一起出現的時候卻更多,「完全娛樂」搶先看播出時,旁述甚至用“愛行不是女朋友卻做了所有女朋友該做的事情”這樣的句子來擾亂觀眾的視線,這樣的宣傳攻勢,很惡劣!因為,這樣的宣傳攻勢,會讓杜天澤與曾愛行在戲裡面建立起來的純友誼關係,在宣傳與觀眾們的印象之中變了質,連帶惡性的後果,就是很多支持杜天澤和晶澤戀的觀眾,都對杜天澤的信心有所下降,就是對杜天澤無法完全信任,這樣對聚集人氣有幫助嗎?肯定沒有,反倒是散掉了很多的人氣。看看任光晞,看看秦子奇,除了在戲內堅定地愛著女主角之外,戲外的宣傳都全部是他們“想盡辦法要跟女主角在一起”,絕少宣傳這些男主角與戲內別的女性角色“搞曖昧”。

 

因此,這部偶像劇,除了劇情不如意,細節處理太差,編劇對主角的特點把握能力太低之外,連宣傳手法都挺有問題。如此之多的不足之處,還能維持住收視第一那2點多的收視率,完全是因為別台的競爭對手實力不足所致。如果拿這部「向前走向愛走」跟「我可能不會愛你」對打,絕對會完敗,輸得一敗涂地。而最讓便利貼痛心的是,「向前走向愛走」這部偶像劇,本來就是一部擁有極強潛力的戲劇,只要把許多地方處理好,這部戲完全有機會創造超越「小資」的成績。可惜,到了現在,這部戲只留給便利貼一聲嘆息。浪費了,真的浪費了。

 

————————————

 

連任偉這個角色都出問題了,看來,現在的看點只剩下曾愛行了。曾愛行依舊四處滅火,四處幫忙。她不停地犧牲自己,只為了幫助自己心中最重要的人。杜律師與杜天澤的父子矛盾需要她,勸任偉要懂愛的人是她,敢於“單挑”任偉并且不落下風的人也是她,成為孟晶晶心中精神支柱的人也是她,讓伶俐難得地有所轉變的又是她,陪杜天澤傷心淋雨的都是她,照顧阿公和智行的同樣是她。大家說說,曾愛行到底幫助了多少人?多少人因為她而不至於絕望傷心?劇情到現在沒有徹底絕望,也是因為曾愛行是本偶像劇裡面,唯一的一個編劇把握得最好的角色,她自始至終,每一個決定,每一個變化,都是合理的。現在也就只有曾愛行這個角色,沒有出現大的問題,其他三個主角,全部都出現了偏差。可以說,便利貼還沒棄劇,曾愛行應記首功。如果另外三個角色依舊沒有好的轉變,曾愛行這個角色又出問題了,便利貼就果斷棄劇了。最近我已經著手在寫「半熟戀人」的劇評了,所以我完全不愁棄劇之後沒東西看沒東西寫。總之,便利貼從滿懷希望,看到現在是無可奈何,「向前走向愛走」這部偶像劇沒有符合便利貼的預期。以上劇評,更多的是便利貼用來發洩不滿,只屬於便利貼的個人觀點。除非有大的奇蹟,要不然,這也將是便利貼最後一次寫這部偶像劇的劇評了。之後便利貼劇評的重點將會放在「半熟戀人」與「愛上巧克力」這兩部戲,連同承諾要寫好的「第二回合我愛你」上面了。

 

回應

sun 台灣
我也是看了好失望...尤其角色個性真的前後不一!!
孟晶晶應該是要為自己想要的堅持,努力...怎可能只是消極性作為
任偉也是突然的莫名其妙說"我會等妳心甘情願"@@
而且整集都沒讓人看到什麼希望.....
好難繼續看下去的感覺...
希望這幾日能有點想讓人看下去的預告...不然連曾愛行我都要放棄了..
2012/05/15 22:09:02 #
愛看劇的老人 台灣
或許這部一開始就沒想到將晶晶塑造成女版的任光晞.
2012/05/15 22:20:23 #
winnie 台灣
這個劇即然是雙對男女主角,共四個主角,但現在的感情線是二個男的圍著一個女的繞,那剩下另一個女的怎麼辦..最後再草草變成二對結束嗎..
我只希望看到二對各自長久性的發展.
但現在劇情完全看不到這個期待
加上現在看的跟預先設想(片頭)的又完全不一樣..
若真的要把天澤推給愛行,任偉要定晶晶..
那天澤跟晶晶是不是又要切得乾乾淨淨..可似看似又沒有
天澤跟晶晶還是很多糾結,
而且愛行也沒有表達對天澤屬於戀人的佔有欲出來,極力想讓天澤跟晶晶復合
這是我看過的偶像劇中,主角配對超級混亂的一部戲
任愛呢!_!期待好久....開始失望了
現在的任偉真的比不上天澤,無言以對吶,叫愛行怎麼愛上任偉丫...她總不能是因為晶晶選擇天澤下的第二選擇,所以選任偉
這種安排不接受...那我寧可愛行配天澤..只是看不到愛的火花
只看到互相取暖

2012/05/15 23:38:18 #
bluesun 台灣
很同意便利貼所講的.這部戲已經演到13集了..但仍然看不出它到底要往哪個方向走.編劇是不是不想哪麼快將答案揭曉,想要故弄玄虛,但這樣的劇情真的太爛了.根本就不知道它要演甚麼.其實我第13集就沒有看了.我之前有想過,編劇或許沒有我們想的那麼聰明.就像有網友說,官網的圖也有可能只是故弄玄虛.其實編劇心中的配對很可能是晶配瑋,而愛行配天澤.以至於就像便利貼所看到的,在這集,任偉竟然對晶晶溫柔了.因為這是個很確定且明顯的轉變,所以我覺得這是編劇想要表達的.但是,從過去的收視率來看,從很多民調來看,能俘獲最多觀眾的心的配對方式,應該是晶澤和愛瑋.聰明的編劇,為甚麼放棄這麼好的鋪成,我真的很不解.到現在,我已經對這部戲很失望了.如果它最後真的又轉回晶澤和愛偉...還不如就直接這樣結束算了.只能說....這部戲真的很失敗
2012/05/16 00:10:43 #
莎拉 台灣
在這部戲真的看不到希望二字!晶晶真的崩壞得很嚴重!要不是有愛行,阿公,真的很難看下去!
我現在每周期待"半熟戀人"的期待度,高於周日偶像劇!期待便利貼半熟戀人的劇評!
2012/05/16 12:11:57 #
看戲太認真 台灣
編劇自己也寫了"
在戲劇的操作裡,我個人覺得角色設定是非常困難的,也往往是這部戲最有價值的地方"
http://www.wretch.cc/blog/freefish94/12187346

所以各自鮮明的角色變了後真的很讓人疑惑?目前就曾愛行及其他配角沒變,但主戲在其他變好大的主角身上...到底要怎麼繼續阿!!

我也期待便利貼 半熟戀人 劇評^^
2012/05/16 16:01:39 #
Chrissie 台灣
便利貼大大:趕快寫"第二回合我愛你"啦!!因為你的推薦,一個weekend就把這劇給看完了!!真的超好看的(我覺得更勝小資)。謝謝你的推薦^^
2012/05/16 17:49:27 #
junior 台灣
任偉和晶晶的部分早就應該要結束了
可能是因為晶爸的死讓任偉不知所措吧
況且這部戲應該也只有二十集吧
曾愛行和任偉的部分也不知道要怎樣湊合
只能說編劇真的是搞亂我們所有觀眾的思緒了
2012/05/16 18:17:43 #
ah Man 美國
Thx for your review and I have to agree.. I am not only disappointed in this drama... but very sick of it.
One of the worst I've seen... which is such a waste because I thought all the actors (except Amber) was really good in it. What happened to the script?
=(
I recommend everyone to watch the off-air drama, EX 前男友. It is soooooooooo much more richer, be it the script, acting, or directing!
<3
2012/05/16 22:36:52 #
Oscar 台灣
其實如果要玩中途轉換配對的情節,不是不可以,不過編劇的功力要夠才行,但是這部戲的編劇功力實在令人搖頭,再加上偶像劇的篇幅長度不如八點檔,結果就出現現在這種每段感情都出現得很牽強,每個人都愛得莫名其妙的狀況。
2012/05/16 23:25:31 #
紫亞 台灣
我們是雙女主角,只是主事件剛好走到晶晶身上而已。
晶晶和任偉其實有可以在一起的條件,這兩人都很保護自己的家族,心中有愛但表現出來卻帶著刺,這兩人不是硬配一對,而是人會被跟自己相似的人吸引,任偉正是因為這樣才被晶晶吸引,只有他懂為什麼這女人會這麼強悍,因為她的強就跟他的強是一樣的。只是這兩人要能互相理解還得走上好一段路,現在離結局還早,請繼續看下去吧!

編劇自己這麼說的...
但是任晶這段處理的太差勁了!
2012/05/17 00:00:40 #
台灣
謝謝便利貼的劇評,我很喜歡看噢(從光晞開始XD
向前走向愛走確實是一部滿讓人看不懂的戲,
或許最後會豁然開朗吧!?畢竟一開始就沒說誰要配誰......

還有我很期待你寫半熟戀人的劇評噢!
我最近也開始看這一部!男女主角都很親新,感覺很棒
我最近剛看完第六,還滿合我胃口的。
2012/05/17 02:07:25 #
台灣
我知道我留言在這裡非常不合理且有些沒禮貌
但是有一部滿久之前(2009)的電視劇想推薦給便利貼
"痞子英雄"
真的非常棒!!!
推薦便利貼一定要看,甚至寫劇評  
看完後真的會起雞皮疙瘩 覺得演員 導演 編劇 特項等等都太棒了!
2012/05/17 23:03:33 #
為何 台灣
他們之前搞一個投票 配對

只能說我看到14集預告真的忍不住打個幾句
只能說那是怎樣 (私下講更粗魯)
2012/05/18 01:59:01 #
台灣
可是從一開始,我對晶晶的印象,就是"一個任性的富家千金"。
因為從小衣食無缺,所以對“愛”特別渴求!
但是又不願反抗爭取,直到遇到"愛行",她才改變。
她變的由被動的等家人愛她,到主動追求自己的愛。

但受傷失億後,即使不願意母親安排的對象,仍然選擇默默接受,
直到再度遇到愛行,知道有個朋友一直沒忘了她,
她再度由被動轉為主動,她也想起了與天澤的種種。
她捍衛自己的愛情,而與母親對抗的劇情,也沒有讓我改變”任性大小姐”的觀感。因為我覺得這是很正常的反應,很多女孩都會為了愛情而這麼勇敢!

雖然晶晶選擇了愛情,但其實還是一直在依賴自己家裡供應的金錢,所以在小酒吧的剪卡,她會猶豫不定,因為任暐的一番話,
她決定剪卡了,直到剪卡時,我才真的覺得她有了要真正的為自己的愛情負責的決心。

沒想到家裡這時出了狀況,那個才冒出頭的勇氣又縮了下去。
我認為是因為,晶晶瞭解到”沒錢”這件事,因為不想自己的家人承受,自己可能也有點害怕,必竟“沒錢”與“負債”是不同的,所以晶晶選擇與天澤分手。

其實晶晶是懦弱的,但也是勇敢的,她又想去爭取,又怕自己受傷。所以她才會猶疑不定,也因為這樣她會衝動的去做一些決定。

我反而會想知道晶晶後面會怎麼走,畢竟以她的人生來說,現在是在谷底,因為已經沒有什麼好失去了,或許她才會真正的聽取自己的內心想要的是什麼,也才能成長成一個很棒的人。

不過真的覺得這部戲的感情戲,很跳。如果配對是天澤晶晶,任暐愛行,那目前的走向真的很失敗。如果配對是天澤愛行,任暐晶晶,以目前走向還算合理。
前幾集連晶晶都有疑慮,天澤對任暐的敵意是出自於任暐對自己的好感,還是對愛行的逗弄。如果天澤與晶晶當初沒有分開4年,會不會續繼下去不確定,但因為有遺憾,所以再度重逢後馬上就在一起了。但真正的心意是怎樣,可能不太明瞭。

而任暐對晶晶,任暐如果對晶晶有好感,還真的不知道是何時開始?(所以我覺得很跳)除非如任暐所說,他對晶晶一見鍾情,若真如此那倒也諷刺,遊戲感情的人卻對人一見鍾情。

至於愛行,我覺得她沒有認知到愛情這件事。甚至她根本不認為自己會跟愛情搭上線,畢竟看著媽媽的愛情,即使不怨爸爸,但也會對愛情不屑吧!所以她的生活重心會落在家人朋友上,根不不認為自己需要愛情。

(其實我覺得很有趣,同樣的劇情,我眼中的晶晶和版大的晶晶是不同的,人,果然都很主觀)
2012/05/18 11:53:57 #
Anita 台灣
有不想看下去的感覺了,每週想看是因為劇情感覺有張力,覺得愛行的開朗可以同化任偉的陰霾是最好的組合,但愈看愈霧煞煞,感情的發展有些牽強,不知下去的發展如何,想轉台了。
2012/05/18 15:14:30 #
阿比西尼亞 台灣
任偉和晶晶真的不是不能在一起,如果戲一開始就朝這方向安排,一定有很多人很高興,可以讓英傑和素馨再續前緣,但從頭走到現在,若晶晶有一天會愛上任偉,只能說她(或是編劇大人)是"斯德哥爾摩症候群"的患者了!
2012/05/18 17:28:11 #
Oscar 台灣
不過如果最後真的是曾愛行配杜天澤也不用太奇怪,因為從第一集到現在為止,這兩人之間一直糾纏不清,杜天澤對曾愛行的重視程度只怕還超過他對孟晶晶重視的程度,感覺就是他可以沒有孟晶晶,卻不能沒有曾愛行。
2012/05/18 17:44:37 #
小若 台灣
我還是對於晶澤配有期待,可是新聞上說晶晶要嫁給任偉了~~天澤會像"畢業生"裡的男主角一般到婚禮上把準新娘帶走嗎?(不看好編劇會給天澤這樣的勇氣~~尤其天澤還以為當晚晶晶已經成了任偉的女人)我以為兩位女主角最後實現了自己的夢想,卻沒想到一位敗給了金錢,一位敗給了愛情,晶晶每天在為錢的事情忙碌,愛行每天不務正業,不想做本分的工作在為她所愛的人的愛情和家庭問題團團轉~~局勢翻轉,晶晶有成為女強人的架勢,愛行愈來愈像家庭主婦,兩位女主角的智慧好像不見了,我覺得他們都暈頭轉向的不知道自己在為甚麼而辛苦~~我是不是講得太誇張了?但是一切都像是在誤會中愈走愈偏~~還是對於精彩的片頭我已然中毒太深.

我還是期待便利貼的劇評,至少我現在還不想棄劇,還期待編劇的生花妙筆把晶晶和愛行點活,把劇情導向正軌.

當初也很喜歡"第二回合我愛你"."下一站,幸福"."我可能不會愛你"."小資女孩向前衝",也真的覺得這些劇集真的都很好看.只是很久沒有回首去溫習劇中的片段了.覺得這些劇集在選角方面都選得相當好.

現在聽聞便利貼要著手寫"半熟戀人"劇評,真的很高興.期待便利貼得劇評,能帶領我們看到劇集中更細膩的部分,讓我們從戲劇中領略到更多的人生面向!
2012/05/18 18:51:44 #
小若 台灣
補充:我覺得"向前走向愛走"在選角方面也選得很好,外型和演出都很到位.只是不明白編劇怎麼了?總之,劇情走像有些怪怪的,除了天澤之外,其他主角原本的光彩都不見了.尤其編劇這幾集都好像想摧毀晶晶一樣~~把晶晶寫得不是那麼好.但還是希望編劇能讓這部劇集有個好一些的後續.我仍然對本劇抱有期待,加油!
2012/05/18 19:38:35 #
回大家:
基本上大家的留言我看過一次了,基本上也就大約明白大家的觀點雖然和便利貼不完全相同,不過,滿意劇情的人似乎又真的少之又少了。半熟戀人的劇評準備之中,希望大家支持。還有,有位朋友想我寫「痞子英雄」的,不好意思哦,我早就看過了,不過沒有太大的想動筆寫的感覺,因為這部戲刺激是足夠了,劇情卻少有可寫劇評的地方,不是說不好看,而是寫不出,所以就……不好意思咯。
2012/05/18 23:35:30 #
佳芸 台灣
便利貼我還是希望你繼續寫,至於為甚麼我想你已經相當了解,而這回我是來向你推薦一部戲的,不知你有沒有看古裝劇,最近華視有部後宮甄嬛傳,非常好看,雖然這齣劇在華視已經要完結篇了,但米仍可在網上查來看,這齣劇非常精彩,用說得也不清楚,我就貼故事大綱給你看,只是這部戲一共有76集,一集有一小時,是長了點,但集集精彩,講話也非常有深度,其實我挺久沒看古裝劇了,因為古裝劇太長,我又是個沒啥耐性的人,但這部卻讓我有種一定要每集都看完的感覺,所以我希望你也能看看,如果不錯一定要跟我說,也希望逆能寫這齣劇的劇評,這部劇絕對不會讓你失望的,我保證,希望你能回覆我,跟我說你看不看,會不會寫劇評,謝謝

講述一位叫甄嬛的女子,聰明伶俐、美貌與智慧並存。不想入宮的她,卻意外留在宮中。初入宮就吸引皇帝的目光,但受整個後宮的嫉妒和暗算。幾次受寵與失寵之際,令她看透了後宮的真面目。

《後宮甄嬛傳》是一部宮廷情感大戲,更寫實描述後宮嬪妃的真實情感。劇中甄嬛從不諳世事的善良女子成長為善於謀權的深宮婦人,藉由才智自無數次失勢中翻身,終究登峰造極,成為皇太后,同時體驗到深宮中的冰冷孤寂。

到目前為止,我還沒聽過有人說這戲劇情難看,每個都非常喜歡,希望你也會喜歡
2012/05/19 20:09:12 #
台灣
:)

哈不會我覺得自己的要求才奇怪呢!只是因為我非常落伍的最近才看,又很喜歡便利貼的劇評,所以聯想在一起才會希望你寫,因為你最近寫的劇評剛好都是我尚未看的電視劇,所以才會突發奇想,覺得自己好久沒有每個禮拜期待來看劇評的感覺啦~~
2012/05/19 20:17:12 #
大牛 台灣
任偉被晶晶吸引,有部份是因為嫉妒,他看眼中看到天澤與晶晶雖然已分手,但兩人間的心卻仍緊緊相依在一起,晶晶仍放不下天澤,天澤仍深愛晶晶,只因任偉的作梗而被迫分離,而折磨仇人女兒也是任偉復仇的一部份,他要晶晶全家人都不好過,而今晶晶父親已死,劇情的轉折點也到了,任偉的心境也會開始有變化,而這變化正是這部戲最後的高潮部份了,任偉內心應該是很渴望要擁有一個完整的家庭,而這個家庭的女主人應是像愛行這樣的女生,充滿愛與包容,才能撫平任偉心中的傷痛
2012/05/20 00:01:46 #
回佳芸:
對於這部大陸製作的後宮電視劇,老實說我當然有看過,但沒有看全,更沒有太大的興趣。一句話,皇宮裡面的故事,勾心鬥角的太多,不是便利貼這種喜歡正面思維的人所優先選擇的。我知道好看,但我看不了幾集就沒有興趣了。再說,便利貼學過歷史,那個年代的歷史事情、歷史人物,便利貼算很熟悉。所以,不是歷史事實的戲,始終對便利貼吸引有限。
2012/05/20 09:12:32 #
林美玲 台灣
剛開始,二男二女的組合,我一點都不懷疑,對於編劇要來處理這樣的主題,我滿懷期待,因為2009年版的『青梅竹馬』,就是二男二女的組合,而且整個劇情的處理非常的好!為什麼會再度回頭去看這一部舊片呢?因為楊一展,也就是飾演任偉的楊一展,在『青梅竹馬』中,他飾演張凱竹。我常不禁會把任偉和張凱竹聯想在一起,因為張凱竹也曾經”恨”,但是恨的背後,給一個很好的理由。而任偉的恨,卻讓整個劇情脫勾,全面失控!
其實,晶晶和天澤這一對,從一剛開始的敗筆,到重逢再在一起,又分手,早已註定整個劇情的零散;為了傳達出愛行和晶晶的友誼,這部戲最拼命的人,就是曾愛行了!
天澤一直少了一個法律人應有的理性及特質,所以把這個角色職業定位為一位律師,讓劇情更混亂!
之前紅極一時,超偶中的『蘇哥哥』,他就是一個法律人,看著他在電視上的耍寶,但是對法律實務講解時的認真,以及他有一個一億元的夢想,想要讓”無殼蝸牛”有屋可住,我想這和天澤有相同的本質,他們都是善良的法律人,理性而又感性。
天澤從一剛開始的拒絕為有錢人打官司,到因為給晶晶一個好的生活品質,而接受擔任偉的法律顧問。晶晶由一個想跳脫金權上流社會的虛假,到屈服於現實而回去當孟大小姐,還想要用身體去換取任偉的資助?這些荒謬的劇情,不論曾愛行如何努力,似乎都挽不回我繼續支持、並看下去的決心!
現在,我只想等結局,再回頭來看中間的處理,看看是否如版大的劇評,真的如此不堪!
之前的『拜金女王』,版大曾說過,無話可說,最後一集的劇評很早就預測一切的結果。那時我努力到最後一集,再回頭看劇評,原來版大早有預言。
蘋果咬一口就知道是爛掉,不用等到吃完整個蘋果,才確定所吃下去的蘋果,真的是一個爛蘋果!
2012/05/20 14:20:46 #
小若 台灣
TO便利貼:
那你會不會排斥韓劇和日劇呢?很希望你有空能看一看韓劇"城市獵人"和李準基版的"一枝梅",以及日劇"假面騎士decade".不會特別想請您撥冗寫這三部影集的劇評,但是真的希望你能看到這三部影集!
2012/05/20 22:06:43 #
小v 台灣
我說這個劇本的走向快要逆我配對了...
不會任偉跟愛行真的不是一對吧TAT
虧我下了這麼多的愛心(?),有這樣白目(?)的員工他居然都不開除...
除了不是給曾愛行的容忍,那就是興味。
我希望他可以在愛行身上發現有趣味的東西接著去發掘然後變成一對...
重點是過程復仇我完全OK
但這部劇明明該是偶像劇...卻覺得感覺像是在看宮鬥文XDDDD

雖然我知道片頭那裡面的鏡子反射出兩人的角色對調,是不是表示這兩對其實都不是想像中的那樣...
可惜了,如果不是想看愛行任偉配,這部劇基本上是不看的...
結果看了之後喜歡澤晶配,結果現在...
我恨啊(?)
2012/05/20 22:30:01 #
小v 台灣
忘了補充...宮鬥可能還比較好看(點頭)
2012/05/20 22:32:07 #
小v 台灣
我也是...感情線我喜歡乾乾淨淨
不清不白的最後都不知道誰和誰在一起...就不是換妻俱樂部
是說我最近也喜歡看愛上巧克力
雖然有點脫戲~但不失為排遣時間的作用
整部片都很輕鬆,雖然老梗,但是演起來就是順眼
如果被我發現任偉真的喜歡上晶晶
那我週日晚上就不用守著看了=ˇ=
2012/05/20 22:44:59 #
lyuia 台灣
如果要推薦韓劇的話, 最近我會向您推薦[愛情能用錢買嗎],
是一部非常棒的劇集,雖然因為在韓國有線電視台播映而收視率只有不到個位數(您沒看錯是0.8%那種,因為韓國三大電視台獨佔性非常強),這部戲描述一個凡投資必賺的富豪會長,跟一個力爭上游卻被男友詐欺了一億元的大醬女,女主角成為挑剔討人厭的男主角的秘書,兩人譜出一段既好笑又心酸的愛情故事,加上一堆配角逗趣且恰如其分的演出,這齣戲真的很棒,是認真看戲的人會喜歡的類型.^^
2012/05/21 00:46:41 #
米多麗 台灣
晶晶只有一開始強,現在哪裡強呢?任偉是她的殺父仇人,她居然對任偉只能耍耍嘴皮子,對他的許多餽贈採取欲拒還迎的姿態,甚至對任偉提供的房子都顯露了興趣....,這個女人有何自尊啊?充滿了懦弱。因此任偉愛上她真的也是一件蠻奇怪的事,這轉折安排得太差了。
2012/05/21 01:16:30 #
幸福 台灣
To林美玲
蘇哥哥在補習界也算有名喔
我看過他的教學錄影帶在補習街的電視營幕一直播放喔
他在教學的時候真的很認真滴
你說的爛蘋果理論很有趣,算是事實..哈
2012/05/21 10:24:05 #
幸福 台灣
TO 便利貼
基本上20集左右的偶像劇,如果在第6集(忍耐極限)
還沒有爬升上來,那就差不多了,下一站幸福剛開始因為大家對安以軒不熟,對吳建豪沒信心,第一站收視率2.89%,第4站4.02%,第5.6站太虐回到3.40%,可是這部戲的收視率在第7集小樂出現後開始很快速的爬升4.25%,就是大家開始重新認識男女主角,形成口碑,更多人往回看劇,然後收視率從5.05%起跳,終至形成風潮,小資女孩在第一集是2.78%,第二集3.44%,第5集就破4%,以後就是一路往上衝了
所以如果沒有在第4.5集穩住,第6集以後往上衝,我看,應該都已經是大事不妙了,等棄劇形成風潮,那觀眾就不會再回頭了
收視率只看過由上往下,或由下往上,很少看到是v字型的,摔下去後還會谷底往上爬,很難
還有關於<後宮甄嬛傳>,有朋友大推,她覺得從此劇獲得很多防人之心的方法,學會保護自己,
只是我一點看的慾望都沒有
看到你寫的理由,發現,你把我心裏的想法全寫出來
正向思考的人,對於這種勾心鬥角是不需要的.
2012/05/21 10:32:38 #
bluesun 台灣
如果大家還對任偉VS愛行還存有希望的話,我想這部戲會讓大家失望了.我也是一開始就看好這一對的,但是戲演到現在,愛行和董事長已經沒有交集.從編劇的fb來看,可以肯定任偉愛上了晶晶.而至於晶晶是否會愛上任偉,就不得而知了.不過據看過14集的網友的消息,覺得晶晶已經不像之前那麼排斥任瑋了,甚至有點接受他了.看到他的收視率,我想大概不會破3.不過,我現在連看到他收視率稍微往上揚都有點怒了...這麼失敗的作品,果然他們還洋洋得意說是同時段的第一名...笑死人了
2012/05/21 19:28:58 #
回幸福:
關於收視率這個問題,你說得很對,基本上這也暗合一個電視劇的劇情進展情況,一般六到九集會成為劇情一個小的高潮,這個時候基本就會定下收視盤了。看起來我們兩個應該當好朋友的,你看我們有那麼多相同的意見,哈哈。
————————————
回大家:
劇評是我自己在寫的,我有說過,外國的電視劇,就算再好看便利貼也不會寫劇評的啦,所以韓劇、大陸劇、港劇甚至日劇都不用找我了。再說,我也沒有時間看這麼多劇吧。現在我只是光看「愛上巧克力」與「半熟戀人」都已經覺得有點吃力了。
2012/05/21 21:41:27 #
愛看劇的老人 台灣
本來一開始就覺得天澤配愛行較實在,所以看到現在就也覺得還好.而且為什麼一定要陽光般愛行去拯救黑暗的任偉?就不能讓處在黑暗中的任偉自己去找尋到陽光嗎?
2012/05/21 22:39:00 #
小若 台灣
哈!抱歉!我決定棄劇了.
我不認為天澤和愛行是因為晶晶才沒有走在一起,我覺得就算晶晶沒有再度出現,天澤還是會愛上別人.
而天澤是因為對晶晶的愛情,才開始體認到金錢之於愛情的重要性,才開始用心去KEEP住一份工作.
就像我一直覺得愛情可能會轉化成親情和友情,但是親情和友情無法轉化為愛情一般.
我不再對這部劇抱持甚麼期望,當晶晶的角色開始發生質變時,也許就應該放棄這部劇了.覺得編劇從前幾集開始鋪的梗到後來都是虛妄的,這是一部很怪的劇.我要改看別部影集了.
P.S.果天澤對愛行是愛,他不會隨便使用愛行的錢和食物,他們維持著好像姐弟或母子的情誼,如果是愛情,那天澤根本就像是...,我不覺得那是愛情.最多,天擇是知道愛行的心意,但是他根本對愛行沒意思,因為他絕對能讓兩人保持普通朋友的關係,才能對愛行予取予求.我相信他是喜歡且信任愛行這個朋友的,但是那絕對不是愛情.當男人對女人有愛情,他會像個男人,保護女人,為她付出為她努力.也許當愛情進入婚姻,會漸漸的變成彼此互相照顧,但是當愛情在曖昧或熱戀時,絕對不是那個樣子的.一開始就像老夫老妻,那根本就無法成為愛情.
2012/05/22 15:35:00 #
小若 台灣
愛情會讓男人開始像個男人,女人開始像個女人.我們看見一個小男人開始有了擔當,一個女強人開始展現溫柔.再怎麼陰柔的男人面對心愛的女子,都是勇敢且勇於擔當的,再怎麼大剌剌.陽剛的女人面對心愛的男人也會展現嬌羞.溫柔的另一面.總之,看著天澤和愛行的互動,很明顯天澤就不是愛愛行的.我相信就算晶晶沒有出現,天澤還是會遇見另一個讓他心動道願意為了他發憤圖強,用心經營生活和事業的女人~~只是這個人不是愛行罷了.
2012/05/22 15:44:32 #
小若 台灣
我並不是說天澤在利用愛行,我相信天澤把愛行當成很好的朋友,如果愛行對天澤也能維持朋有的分際,我相信天澤也會對愛行很好的~~但我仍然相信那僅限於友誼,如果愛行向天澤告白,天澤應該會用開玩笑的語氣婉拒,否則兩人恐怕連朋友都做不成的那種友誼.因為兩人之間的關係是,天澤像個女人,愛行像個姊姊.那不會是愛情.
編劇的編牌方式,讓一切都變得好凌亂.我不相信編劇一開始就是這樣安排的,只覺得編劇編到一半,從晶晶的角色開始,一切都走了調.覺得和一開始看劇時的期待相差太多,也轉得不好.真的看不下去了.
2012/05/22 15:56:38 #
米多麗 台灣
便利貼大人與各位網友,有一部偶像劇目前看來挺不錯,叫(給愛麗絲的奇蹟),以古典音樂為背景,令人想到交響情人夢,也是兩男兩女的組合。它跟向前走洽是同一個時段播出,在華視。看到晶晶居然墮落到要跟任偉結婚,我已經決定放棄這部追了許久的劇,決定轉台改看愛麗絲了!!
2012/05/22 23:41:08 #
Peggy 台灣
嗯!首先我覺得小若寫的還蠻有道理的.不過我有一些個人不同的看法.
不曉得是為甚麼原因,我每一次看連續劇,不管從中間看還是前面看,我都能立刻看出最後是誰和誰配對.而這一次也不例外.一開始看預告和廣告宣傳,就已經知道是孟晶晶配對杜天澤,曾愛行配對任偉.那時因為這樣的配對,不曉得為甚麼我就是不來勁,不想看.直到有一天,我很無聊,只好隨便看,打發時間.而那一集做完,我就已經預測到將來配對會轉變成曾愛行配杜天澤.而確定孟晶晶配對任偉則是在剪卡那一集.
很簡單,再次說明我的理論--愛情是有很多面貌的.杜天澤只有在曾愛行面前才是完完全全的他自己.他完全的做他自己,他不用武裝,不用偽裝,不用擔心......他悠游自在,他自信,他願意傾訴,他可以死皮賴臉的吃曾愛行的,用曾愛行的,他太了解曾愛行了,他知道曾愛行無論如何活得下去......他完完全全擁有曾愛行這個人.他擁有她.你可以不是山頭的主人,但是你能夠享受山頭的美景,那麼我說你已經擁有這片山頭.
我想說的是,其實他們兩個不折不扣就是心靈伴侶.
至於晶晶和任偉,我認為是棋逢敵手.而且我想,晶晶一直渴求愛,而現在她發現原來她擁有這麼多的愛.所以我想,該是她學會如何去愛,當她學會時,我想她能夠幫助及融化任偉的心的.
我和大家看法比較不一樣.我認為編劇一開始就是走這個方向.
我也不認為晶晶質變了.我也並不認為晶晶單純是因為錢而向任偉屈服.
我覺得她會愛上任偉.因為漫畫中的任偉帶有一絲邪佞和霸氣的眼神.我是女生,ㄏㄏ..我是會被那樣的眼神吸引.楊一展最近有多少表現出漫畫主角的眼神,你們不覺得郭采潔所飾演的孟晶晶也快被那眼神所震攝和吸引住嗎??
各位再回頭看看故事大綱吧!孟晶晶發現她對杜天澤和任偉的感情只是她愛上了瘋狂的感覺.一個是狂野哥,一個是邪佞哥,如果是我,我也都會被吸引的!ㄏㄏ..發花癡中.P.S.我喜歡漫畫裡的任偉和晶晶,但是卻喜歡電視裡的杜天澤和曾愛行.
2012/05/23 01:04:51 #
Oscar 台灣
to小若:如果如你所說的那樣,那就很難解釋前面幾集在任偉追求愛行時,天澤那種過於激動的態度(他既非愛行男友,又非愛行真正的家人,我記得當時連孟晶晶都懷疑過),尤其是和最近幾集比,他連當天晚上到底出了什麼事都沒問過晶晶,就輕易決定放棄這段感情,兩相比較,真的很難叫人不懷疑。至於他和愛行相處的方式,一直都很像母親對兒子(事實上這部戲裡面,到現在為止,杜天澤都說不上是成熟的男人),其實我在猜測編劇是否一直有在暗示說杜天澤在左擁右抱?因為阿公有說天澤繼承杜家男人的風流本性,而天澤的父親、阿公都做過對不起自己妻子的事,天澤對自己的父親不諒解,但就像阿公自己也做過,卻不諒解兒子一樣,人都是嚴以律人,寬以待己。
2012/05/23 01:35:12 #
circle 台灣
便利貼大大你好:))其實一開始看這部戲是覺得Amber的腳色很有挑戰性(該陳怡蓉比的話),一開始真的還不錯看,但後來都會有想轉台地衝動!

不過,線再華視有一部"給愛麗絲的奇蹟",我覺得很不錯,尤其是小提琴和主角個性,小提琴方面,指法我覺得幾乎都有對到,但我不是專家,只是就我學過一陣子來看,感受得到劇組的用心,雖然才第一集,可能看不出什麼,但編劇「吳洛纓」是痞子英雄編劇之一(我也是後來查到的),其實,我一開始並沒有打算看這部,但對向前走已經忍很久了,大多也是為了Amber,所以我應該會漸漸轉移重心到"給愛麗絲的奇蹟"

也希望望便利貼大大可以看看,寫寫劇評,"給愛麗絲的奇蹟",目前也只有一集,不過相信劇情會越來越精采,至於向前走嘛~我可能會說再見了XD

辛苦大大寫了那麼多~我會一直支持這裏!
2012/05/23 13:17:48 #
小若 台灣
我也喜歡"給愛麗絲的奇蹟"耶!
***********************************************
~~"給愛麗絲的奇蹟",目前也只有一集,不過相信劇情會越來越精采,至於向前走嘛~我可能會說再見了XD

辛苦大大寫了那麼多~我會一直支持這裏!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++1
2012/05/24 01:17:23 #
bluesun 台灣
對這部戲一直都覺得"可惜".看第一集時,就覺得它看起來應該是很有水準的一部戲.一路追到第9集,後來劇情完全脫序.誰和誰配對其實不重要..重要的是劇情的鋪成.現在演到14集,超過整部戲的一半,仍然有許多人每次看完後,就陷入混亂.而我其實已經看到12集就沒再追了.曾經到編劇的facebook看過,總是對自己的作品過度的自信,有許多的藉口,完全不願意承認自己鋪成的能力有問題.反而將矛頭指向觀眾,還說沒有料到觀眾會將愛行和任瑋配對在一起.有種恨鐵不成鋼的感覺.明明演員那麼好,背景音樂也選得很好.但卻因為劇情,浪費那麼多人力的心力.更有許多的觀眾仍然還在期待愛行和任瑋最後會在一起.真噢!
2012/05/27 17:00:29 #
Sunny 台灣
真是亂編一通很認同版主的意見•••曾愛行比較適合當女一號^_^而晶晶也太沒個性了••感覺任偉的角色抄襲千山暮雪的男主角莫紹謙••覺得這是亂寫一通••難怪現在台灣人要看韓劇看大陸劇•••加油ㄚ不要一直抄襲別人沒創意••為什麼一定要有闊少才是偶像劇!
2012/05/27 23:40:10 #
Rita 台灣
越看越覺得〝扯〞~
要不是從第一集開始看,喜歡前幾集的劇情
捨不得放棄~不然我.....真的轉台了!!
編劇..4個人這樣亂配~
又不是小孩子,完全不符合邏輯
2012/05/28 10:49:52 #
Fandy 台灣
這部戲明顯有想讓劇迷產生支持上的對立關係!!
很不明智的行為!!
劇情處理粗糙又很扯!!
剛開始還會從頭看到幕後花絮!
現在已開始兩台互換到中視了~
對編劇相當失望!!!!
2012/05/28 13:51:50 #
小若 台灣
我一直都是喜歡晶晶的,可惜編劇寫到一半把晶晶原本的神采都泯沒掉了~~我一直覺得這是一部雙生雙旦的戲,兩個女一和兩個男一可以並存,各自有各自的魅力點和優點,可是現在好球都在愛行那裡,晶晶的角色到後期已經完全走調了.很可惜,這四位演員的型和演技都那麼好,片頭又拍得那樣有吸引力,配樂也好聽,但是我已經受不了編劇了.到後來我發現比較受"半熟戀人"和"給愛麗絲的情書"吸引,對於編劇對晶晶這個角色所做的事,我已經看不下去了.
同意FANDY的話~~只是我式改看華視.
2012/05/29 00:18:02 #
小若 台灣
如果四個主角各自有各自的魅力點和優缺點,沒有人是絕對的好人或壞人,只是性格和魅力點不一樣~~這是一部不俗的影集,值得一看.
可惜編劇把好球只集中在天澤和愛行身上,這部戲不僅是倉促的在10集內把前面鋪陳的梗都推翻,人物的個性和智慧轉變如此之大~~晶晶居然會做出為了氣天澤而夜訪任偉這種事.晶晶的慧黠呢?這個角色的靈魂和性格被編劇弄得前後不一了.根本不是第七集那個在聰明才智和反應力足以和任偉抗衡的晶晶.
好的戲劇讓我們看到每個角色的靈魂.魅力和人性化的一面,就算是反派也能塑造出他有血有肉的情感和角色本身的吸引力,那這部影集就是立體的.因為人生沒有完全的反派角色~~也不會有全然的正派角色,每個人都是因為優點而有魅力,因為不完美而顯得真實親切.單向式的正反派,一看就是樣板,一位的歌頌第一主角,抹煞其他主角~~這是一部平板的戲,既樣板化又假.我對這部戲的感想是,期待它是前者,結果成了後者.
看步步驚心時,我最喜歡若蘭和十四,沒有人說他們是第一男女主角,但那又怎樣,步步驚心的成功在於讓每個角色都活跳了起來,每個角色個有魅力,我們看到八福晉的強勢,也看到她的堅毅,看到四爺的風雅,也看到他的狠勁,但這並不影響這些角色的魅力.編劇的生花妙筆把他們的處境和優缺點都刻劃得相當符合真實的人性,而且每個轉折點都有其邏輯性,尤其每個阿哥都顯得相當有魅力(連九爺都有粉絲),編劇更是完全不怕讓八爺或十四搶了四爺的風采,一開場把八爺寫得那樣風度翩翩,而每位福晉的扮相也都很美,他沒有特別區分男一或男二.女一或女二的球,每個人拿到的球都是有好有壞(也許這是歷史劇的優點~~不能偏離正史太多),這真的是"向前走,向愛走"這部影集所不及的.
總結是,對於這部影集,我真的失望了.上次看華視和台視還得轉來轉去的,接下來,就不用那麼辛苦了.
2012/05/29 00:48:32 #
嘟嘟 台灣
現在愛情變成二男爭一女..全在晶晶那
愛行沒有愛情,只看到朋友想要硬吆成戀人的感覺
任偉愛上晶晶的速度超級快......
晶晶的個性越變越不敢苟同.偏偏二個男主角都為她深深著迷
愛行還是一樣很三八,但變得超級勇敢積極.也沒那麼愛錢了
但沒人愛!_!
支持晶晶的
怪愛行..認為好人都是愛行在當,晶晶相對變不討喜
支持愛行的
認為晶晶被二個男主角捧..但愛行犠牲辛苦之後.她目前仍沒有男主角把目光放在她身上(目前她仍積極把天澤往晶晶身上推,天澤心中也只有晶晶..任偉確定愛上晶晶= =)




2012/05/29 15:34:16 #
junior 台灣
極同意bluesun的說法,前面任偉和愛行在motel的那段不就白演了嗎?孟盛華的死去,愛行和晶晶的關係仍然沒有交代清楚,曾愛行和任偉的感情我看是不可能的了,從現在曾愛行對任偉的態度就曉得。
2012/05/30 16:07:56 #
知知 台灣
一開始看片頭時就感覺到怪怪的
天澤送的項鍊晶晶不要
任偉送的花愛行不要
之後還交換
對方準備的禮物才是她們想要的
但從片頭看來
天澤跟晶晶 愛行跟任瑋
似乎又是相配的  這齣戲的愛情線真的難懂
話說這戲不是主打友情嗎  怎麼愛情這麼搶戲
如果我是編劇 就會讓兩男都喜歡愛行 而晶晶依然有錢到不行
在對方擁有自己所想要的東西情況下
還能發展出真正的友情
應該比現在藕斷絲連令人摸不著頭緒好吧
2012/05/30 20:39:03 #
小若 台灣
我一直以為重點是在於兩個女孩的自我實現與自我成長,我不覺得是愛情或友情耶~~
2012/06/01 01:28:43 #
韓國
看到第16集真的是無語.

本來便利貼說要棄劇(不寫劇評)覺得很可惜,默默地希望此劇還有挽留的餘地.也心想等劇播畢後再一吐不快.怎知,第16集整個給我重擊.怎麼會有如此亂七八糟的劇情,可惜了一班好演員.真的很可惜.要製造懸念也不是這樣的啊!!只讓人感到戲路不明,兩頭不着岸.

可惜.
2012/06/05 19:33:26 #
樂果果 台灣
便利貼真有先見之明
劇情真不是普通的亂湊一通  
毫無邏輯
2012/06/06 23:34:54 #
韓國
對啊,便利貼真有先見之明.
抱著看"你還能怎樣掰"的心態看了第17集.
我整個"哐"!!真想敲下去..狗血個不行!
什麼爛梗都出來了,還竟敢給我失憶?
親情穿插無聊搞笑

一句話,全毀了.
2012/06/14 15:43:56 #
忠實觀眾 台灣
便利貼,你棄劇是對的;
所有觀眾真的是愈看愈難受...。
乾脆希望從下星期開始就暫停播出了,(這樣大家心情可能好一點)
也挺好奇編劇到底如何繞下去、掰下去。
2012/06/18 00:00:47 #
Cathy 台灣
真的,向前走像愛走不知道在幹什麼
劇情轉變也太沒邏輯無厘頭了吧~
昨天的劇情整個就是拖又無聊...
會在看真的就是想看說劇情還能怎麼掰下去
實在是太太太可惜了...哀唉
金牌製作人-王X華直接栽在這部戲上了
2012/06/18 11:26:38 #
安娜 台灣
角色定位很錯亂,真的是這部劇很大的BUG。不過,我想提出,晶晶的角色變調,其實是可以認同的,畢竟晶晶是個從小家境優渥的富家女,便利貼說她有什麼勇氣和智慧,我覺得其實是沒有的,那只是在晶晶還在金錢的羽翼保護下時可以擺出的高姿態而已,人生不愁錢當然可以談理想又有霸氣,沒了錢,家裡破產了,人當然折腰了,個性當然改了,哪裡還能妄想著理想的愛情、理想的未來,以前的高姿態當然收起來了。這部劇真正的敗筆就是任瑋的角色變質,完全亂七八糟,沒有改變的理由,真是讓人丈二金剛摸不著頭腦啊。
2012/06/21 23:54:08 #
忠實觀眾 台灣
便利貼~你知道嗎
聽說下一集好像又要轉回原來的配對耶?!
不知道再亂演什麼...
明明任偉上週還確定自己是愛晶晶的、這週就要奪走愛行的初吻??
愈來愈理不清頭緒...。
2012/06/23 00:42:29 #
不會棄劇 台灣
樓上安娜對晶晶個性轉變的看法是很正確的
至於任偉個性的轉變也是有跡可循
雖然我對最近突然溫柔起來的任偉不習慣

也許編劇或導演在細節處理上有些瑕疵
但整個戲劇品質還是有的
這是不棄劇的原因之一

本劇一開始登場的主角是愛行跟晶晶
所以戲劇焦點是在兩位女主角成長的過程
當然 過程中有轉折是理所當然的
誰配哪個男主角其實不是重點
轉折點轉很硬嗎?
我想 是沒有足夠的時間讓編劇將轉折轉得很好
畢竟集數有限
野心是真的有點大
因為人生中每個轉折的時間都會經歷一段不短的時間
編劇能編到這樣已經不容易了

最後 我也有看半熟戀人
但是在最近比較忙的時候
我將半熟戀人棄劇了
老實講半熟戀人真的沒有那麼好
就不贅述了
2012/06/23 02:13:56 #
花格格 台灣
真不知閱人無數的感情浪子突然愛上孟晶晶的理由
兩人之間完全沒有美好的共同回憶,沒有釀造愛情的任何元素
愛得真莫名其妙,他只是假愛之名,搶奪一個別人手上的玩具而已

這戲還真拖,大家輪流失憶,那個年紀老大的阿公偏偏不失憶
這年頭,真容易失憶,我也想把對該劇是超級大爛劇的記憶失憶掉
編劇大人,能不能好好加油,拿出一點素質?別唬哢觀眾了
既沒趣味,又不感人 趕緊下檔吧
2012/06/24 10:59:06 #
不會棄劇 台灣
今天的向前走向愛走超棒
要有深刻體會才能知道
劇情要帶給觀眾的東西
下集預告很精彩
棄劇的人很傻
很有水準的一齣戲
有人不同意我也沒辦法
2012/06/24 23:48:56 #
阿牛 台灣
向前走?向愛走?到底向那裡走?
這裡面的主角們都迷失了方向,每個人就像是GPS壞掉了,在五里霧找不到路,只能憑著感覺摸索著前進,也看的我們霧茫茫,可惜了這部戲開始的鋪陳,到這裡的劇情已讓人....
2012/06/26 01:25:37 #
小胖 台灣
我也放棄了這部…因為真的實在看不下去~~
但之前不知看什麼介紹,說片頭照雖然看似是晶晶配天澤,愛行配任偉
但仔細看鏡子裡的角色,卻是晶晶與愛行調換哦~~
我來我仔細看後才發現的,所以最後誰配誰都還不知道呢!
2012/07/03 18:22:55 #
JB 台灣
我也是看了前面幾集後~覺得越來越不好看~就轉戰"給愛麗絲的奇蹟"了~~
也推薦給便利貼~
2012/07/09 17:55:51 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,781,635
  • 今日瀏覽人數 : 960
  • 昨日瀏覽人數 : 2,329
  • 上週瀏覽人數 : 18,508
  • 上個月瀏覽人數 : 58,666

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。