台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


第一集裡面,我們的男一號和女一號基本上同時面臨失戀的情況。這樣的開頭,在偶像劇來說並不是什麼太罕見的事情。印象之中,「微笑PASTA」和「命中注定我愛你」都是這樣,一開始,男一號和女一號就與前女友前男友分手了,或者被扔下了。然後機緣之下,本來完全沒交集又差距很大的男一號女一號就此偶遇,剛失戀後的心態使得他們互相取暖,後面就一大堆劇情跟著來了。老梗?當然,這要承認的。

 

但是老梗卻並不代表不好看。三十好幾的空姐,六年的戀情,黎曉陽的損失很大。空姐的收入雖說不低,可是看她這個家是孤兒寡母的,就知道壓力也不小。還好有一個好姐妹小梅,這算是曉陽最大的財富之一。另一邊,大作家孟克槐受萬千少女愛戴,卻仍然被那個幼稚又自私的女人袁嘉琳扔下了。

 

當我看到MEIMEI跑來要親孟克槐的時候,便利貼也以為自己眼花了……好久沒見過MEIMEI咯,有變漂亮哦。不過此時,孟克偉橫身殺出,用他自己的臉擋下這一吻,這個堂哥兼經紀人算是護主成功了。

 

————————————

 

老實說,自從李沛旭跟蔡淑臻“半公開”的戀情之後,相信很多觀眾之前看「小資」的時候已經在期待著史特龍與衛敏娜的對手戲,結果少之又少。現在這部戲,蔡淑臻變成女一號,李沛旭照樣當個戲份很重的配角,看來這部戲要炒男女主角的緋聞應該炒不起來了。再說,這部偶像劇,便利貼首先要稱讚的,就是李沛旭,因為與史特龍這個角色相比,孟克偉這個角色,是一個能夠在大公司領高薪人物,卻甘愿為了堂弟當起經紀人。史特龍無親人一身輕,想搞什麼就搞什麼,三十好幾的人還可以耍幼稚。不過孟克偉因為有一層“兄長”的身份,又有“經紀人”的身份,所以每說一句話,份量都要拿捏到位。幾集下來,孟克偉建議自己的堂弟做這做那的,孟克槐當然未必每一次都聽話,可是也不會太亂來。在對待曉陽的問題上,孟克偉是第一個暗示黎曉陽比袁嘉琳更適合的人,可見他對孟克槐的了解之深。看看莊明道等人,口口聲聲說孟克槐與黎曉陽“不可能”,所以無論從哪個角度上看,孟克槐應該相信的人,還是他的堂哥更多一些。李沛旭把這個行事作風一點都不高調、有本事卻總是不輕易展現、性格又比較能忍耐的很平凡的角色,同樣可以演得很到位,很有感覺,便利貼覺得沛旭現在的演技真的是神了。

 

另外要稱讚的另一個演員,就是小八。看過「小資」的觀眾估計對小八的搞笑能力有認識了,可是在戲裡,無論小八打扮得多麼漂亮,觀眾都很難聚焦在她身上。反倒是小八出糗的時候倒是很容易被觀眾記住,甚至還被秦媽講錯幾次名字,被史特龍嫌嘴巴大甚至“只能算半個女人”。可是在這部戲裡面,雖然也是配角,雖然比淑臻個頭小了很多,不過小八確實擁有非常自然的演技。雖然偶爾會有一些幻想,不過小梅這個角色,倒是非常好地擔當起了“曉陽最信任的朋友”這個角色。再說,雖然造型上看小梅與蔓蒂的差別並不是很大,可是小八在這部戲裡面文靜多了,搞笑少了,正眼看上去小八也是一個有氣質有外表有演技的演員嘛。老實說這部偶像劇裡面,便利貼有看到小八很多亮眼的時刻呢。

 

————————————

 

蔡淑臻那“女王”氣質,一開始讓便利貼覺得她可能未必適合黎曉陽這個角色。說白了,這個女主角要什麼有什麼,身高比絕大多數男生還高,身材是標準的“有前有後”,臉蛋雖說三十好幾但保養得又非常非常非常好,這樣的演員,很難演偶像劇的女一號,至少在看第一集之後,便利貼這個想法還是沒有變。畢竟,偶像劇女一號常常都是比較弱勢的一方,弄一個氣質很有“女王”FEEL的演員來演女一號,會不會不太適合?

 

不過多看幾集,便利貼開始要佩服淑臻的演技,以及編劇們對於黎曉陽這個“非典型女一號”的角色把握能力了。黎曉陽身上,有不少傳統偶像劇女一號的特點,比如說堅強、勇敢、善良、社會地位相對弱勢等等。但是,她同時也有普通偶像劇女一號沒有的一些特點。比如說,她很擅長做決定。她對自己所做的每一個決定,都有充足的把握。另外,她的個性也挺有趣的,敢於在桌子上跳那個搞笑的舞,又敢於在孟克槐面前班門弄斧,還敢說程大少是“真畫家假小開”,她不是一個不知天高地厚的女生,而是一個對自己有充足自信的女生。反正,她的大喇喇個性的確闖了不少禍,不過她又有辦法讓別人見識到她的魅力。難怪孟克槐會形容她是一棵會給別人帶來快樂的樹。總之,黎曉陽給便利貼的感覺,就是——我很強很厲害,但我也需要被保護。

 

————————————

 

孟克槐則不同。他是一個從來不向他人透露自己內心的人。雖然便利貼非常不贊同袁嘉琳的行為,但是對於袁嘉琳批評孟克槐不對他人開放自己的內心這一點,便利貼倒是可以認同的。事實上,孟克槐與袁嘉琳的相遇,充滿浪漫色彩,但是這種浪漫的色彩,遮掩不住孟克槐與袁嘉琳的“不適合”。但事實上,這也並非完全是孟克槐的錯。在初識不久的黎曉陽面前,孟克槐基本上沒有太過刻意地修飾自己,儘管他也並沒有向黎曉陽過多地透露自己的事情,但是至少,他在黎曉陽面前放得很開,和曉陽在一起的快樂,是袁嘉琳不可能給得了他的。甚至,他開始珍惜這種快樂。

 

所以,他付出很多的錢,只為了黎曉陽可以吃到限定供應的生魚片。所以,他一個大名人,願意跟黎曉陽在路邊灘吃喝并且大笑著。為了黎曉陽帶來的快樂,他甚至願意借自己的肩膀和懷抱,來保護這個剛被愛情遺棄的女人。

 

沒錯,孟克槐雖說也三十好幾了,可是他的任性,卻成為一個他性格之中最大的缺憾。便利貼也算是文人一個,對於作家的各種心態非常清楚,孟克槐這樣的作家,很常見。畢竟,他們的頭腦裡面,肯定有些東西跟別人不一樣。所以,對於堂哥勸他跟黎曉陽在一起,孟克槐完全沒有拒絕。他其實也清楚,袁嘉琳跟黎曉陽,這兩個完全不同的女人,給他帶來的東西也太不一樣了。

 

————————————

 

這部偶像劇,還有一個角色便利貼覺得未來定然大有可發揮的空間的,那個就是程大少爺。程大少的個性非常討人喜歡,雖然是小開,但是身上卻沒有任何富家公子的俗氣。他看到孟克槐十多個來電,立即就告訴孟克槐來醫院照顧黎曉陽,并且他呆在一旁等待孟克槐現身,他才離去。這樣的男人,便利貼非常喜歡,畢竟他雖然愛上了一個任性的女人,但無論是本性還是心地,程大少甚至比孟克槐還要好。只是不知道未來編劇會如何安排程大少的劇情呢。

 

————————————

 

目前,這部「半熟戀人」,便利貼覺得非常不錯。有看過同樣是台視自製的偶像劇「我的完美男人」之後,對於台視的風格便利貼還算可以接受。台視的偶像劇喜歡在鏡頭裡面用比較多的白色系的顏色,襯托一種平和、安靜的感覺。

 

黎曉陽那新版的灰姑娘評選,雖然也是老梗,可是黎曉陽在公開場合不說片言,私下卻賞了孟克槐巴掌,她用這樣的反應告訴孟克槐,她不是一個可以被人隨便利用的女人。然而,喝醉之後的黎曉陽,主動親了孟克槐一下,其實,她剛失戀,孟克槐對她不錯,她知道。只是她覺得她和他的世界不相同,不會有好結果的,所以她才會說出了“不要再聯絡”這樣的話。孟克槐好在馬上否決了這個提議,并且硬是要跟黎曉陽當朋友。好吧,喝醉了的黎曉陽,她做的事情有點夸張,竟然把孟克槐看成是父親派來的。不過,這段戲也是證明了,孟克槐與黎曉陽的戀情有開始的跡象了。只要後面的劇情裡面,孟克槐不要老是在袁嘉琳與黎曉陽之間不清不楚,堅定選擇黎曉陽就可以了。拜託,不要讓孟克槐犯杜天澤或者任偉的錯誤,拜託拜託!

回應

小若 台灣
哈!我很喜歡蔡淑臻在戲裡的表現耶!有些大剌剌,有些傻大姐,但是卻又再不經意的細節裡顯現出她的優雅.我覺得她演這個角色真是在合適不過了,有人說他和賴雅妍長得很像,但是我覺得黎曉陽的感覺和蔡淑臻比較對味,那種神韻不是別人模仿得來~~就算對方有張一模一樣的臉.
李維維的角色很任性,但是看著她和孟克槐的初相識也覺得她有她可愛的一面.她很自私,但其實也有其無奈之處,我喜歡他對程大少表露出對自己父親有種既擔心,又有些討厭.不認同,但對於自己愈來愈像父親(一樣卑鄙)卻又不自覺這樣走下去的那種複雜且矛盾的感受.她是有求於程大少的,但是卻也曾經想不理會這一切向程大少坦言與孟克槐的幽會一事的衝動,當程大少想離去卻又回頭,我們看到了她有種賭對了程大少心意的得意(小惡魔上身?!),但是我想她其實自己也不明白自己究竟該怎麼做才好,我想她是個自私但是忠於自己的女人吧~~這是個自我存在感很強烈的角色,要演得出她的魅力卻又能不至於讓觀眾厭惡,考驗著編劇的功力和演員的演技.(但如果把她變成雙生雙旦中討人厭的反派角色~~成為四人中完全沒有作用的配角奇,編劇就遜掉了.~~我是說如果連程大少都跑去爭取黎曉陽,這樣的安排就太普通了.)
我喜歡孟克槐的帶點純真,帶點俏皮,解救黎曉陽和自己時所展現的超酷臨場反應;也喜歡程大少的仁厚大器和平穩基調中偶現的藝術家格調.
還有這部劇的音樂真的很好聽.總之,是看了聽了都讓人覺得很舒服的影集.半熟戀人,加油!
2012/05/19 11:24:56 #
幸福 台灣
看到最後一句~~~我笑了
半熟戀人沒有追,偶爾看個10分鐘的重播,我覺得比<向前..>好看
再想想要不要追,畢竟最近真的很忙,很多書的進度都落後了
2012/05/19 12:16:08 #
笑茶 馬來西亞
引頸期盼,終於等到便利貼大大的劇評,謝謝便利貼大大的用心!辛苦了!

在下也把便利貼大大的劇評轉到半熟戀人百度貼吧,網址如下:

http://tieba.baidu.com/p/1598628388

再次谢谢便利贴大大造福大家!!!
2012/05/19 16:18:06 #
bluesun 台灣
因為這部戲,讓我順利擺脫"向前走向愛走"的魔掌.整部戲看下來,雖然沒有沒集都看,但是感覺很順,很舒服.目前看到第五集,後半段出現小陽和克槐在路邊吃關東煮.兩位主角沒有煽情的動作,沒有眼淚,沒有肉麻的台詞,但卻讓觀眾有不自主的感動.說不上來的感覺..真的演進我心理.比起晶晶和天澤的分手戲,這反而帶給我更大的震撼.希望這部戲之後還能陸續帶給我更多的驚喜.
2012/05/19 18:57:27 #
小8 台灣
謝謝你~看到了我要表現的東西~希望以後還有更多作品~等待你的指教
2012/05/19 23:20:59 #
鴨子 台灣
呼應一下便利貼
我也覺得半熟戀人真得順眼多了
劇情也很吸引我忍不住想要繼續往下看
每個主角都各自有自己的特色 也很有意思
演員也都詮釋得很到位

很期待這部戲日後的發展及便利貼的劇評
2012/05/20 09:00:01 #
回小8:
你應該不是演員本尊的吧。不過算了啦,我的眼光嘛,便利貼很有自信滴,呵呵。
2012/05/20 09:14:36 #
半夏 台灣
先讚一個!
半熟戀人是繼小資之後,一集都沒錯過的偶像劇,
有我喜歡的演員,喜歡這種平實的感覺,不要太多的恩怨情仇
兩個失戀的人,因緣濟會碰在一起,雖然老梗,卻吸引人繼續看下去,會擦出什麼樣的火花
2012/05/20 09:29:22 #
莎拉 台灣
便利貼,上面的小八應該是本人唷!因為小八本人的臉書有轉貼便利貼這篇半熟戀人連結呢!她說真心謝謝便利貼,很感動!
2012/05/21 09:45:07 #
米雪兒 台灣
我是無意中看到第五集開簽書會的段子才從第一集追的,雖然乍看之下梗有點老,但是由於演員的演技以及編劇的功力,還是讓這個劇有點不一樣...
而且我覺得劇名取得不錯,"半熟戀人"是指從0到5.5的熟度,在這其中的過程會讓兩個人不知不覺的在意對方,了解對方,最後會相互關心,相互成長,相互守候...
已經追到最新的第7集,好期待在一起工作的兩人還會有什麼樣的火花!
2012/05/21 18:46:40 #
bluesun 台灣
借便利貼的版:
小8加油喔..演得很好呢
希望<<半熟戀人>>收視可以步步高升喔
2012/05/21 19:18:31 #
回莎拉:
不會吧,小八的FB給我一下,我上去看看她是不是真的轉了我的劇評。你留言就好,我不核實,沒人會看到的。
2012/05/21 21:33:01 #
回小8和莎拉:
我已經到了小八FB上面去看了,果然,讓我看到了她轉載了我的這個劇評鏈接,看起來留言的這位真的是小八本尊哦,恕便利貼有眼不識泰山。當然,我不是小八的朋友不能留言,不過很想對小八說,不是便利貼太看得起你,是你自己有顯示自己的魅力嘛,便利貼又不是瞎子。好啦,明天寫第七集的劇評,今晚我要先休息咯。
2012/05/22 23:44:14 #
莎拉 台灣
期待便利貼第七集的劇評XD
2012/05/23 10:06:59 #
小若 台灣
期待便利貼第七集的劇評XD
++++++++++++++++++++++++++++++++1
2012/05/24 01:20:08 #
糊塗 台灣
和便利貼一樣變心了 這齣戲看起來 舒服多了 人生已太多愁
應該看一些快樂的戲
2012/05/25 00:09:00 #
鴨子 台灣
咦~~~等了一天一夜
劇評呢~~~~~
2012/05/25 09:25:38 #
Eddie HUI 香港特別行政區
感謝便利貼先生的精闢劇評,很高興便利貼先生欣賞這部戲,這個劇評長度適中,也已足夠交代第一至六集的重要部份,真的很精闢很棒,感謝,之前問這個劇評來自哪裏的就是來自香港的小弟,抱歉到這麼久才回來一看.本來就是衝着蔡淑臻,李沛旭和小八來的因為小弟是小資迷,也因為他們在小資的演出真的很棒,不過當發覺連路斯明,李維維及darren的演技都很棒後,這簡直不像星期五的劇啊,放在星期日都行!也是感覺似乎比向前走向愛走更好看似的!
2012/05/26 00:24:29 #
配角大翻身 台灣
蔡淑臻, 李沛旭, 小八. 是"小資"配角.
李維維是"愛你"配角......
路斯明是"「我的完美男人」"配角
2012/06/02 13:05:40 #
林美玲 台灣
終於看了『半熟戀人』的第一集,很輕鬆,很舒服,原來以為版主是從第一集開始寫劇評,來到這裡,才知道我要繼續努力看到第六集,我要加油!

(因為今天豪雨成災,所以放假一天,原本準備淋雨上班的我,雨衣在公司,準備買輕便雨衣,結果到門口,遇到守衛伯伯,跟我說今天放假,叫我上網查政府公告,才知道,原本要冒著大雨上班的我,原來今天不用上班,很瞎吧!因為不用上班,所以,看著版主的劇評,我也追起『半熟戀人』這部偶像劇來了...)
2012/06/12 21:53:12 #
林美玲 台灣
半熟戀人,是一部很輕鬆的偶像劇,目前看到第四集,卻有種讓人想繼續看下去,沒有壓力的看下去!看戲劇也能讓人放鬆生活壓力,我很喜歡,謝謝版大推薦!
2012/06/24 23:54:50 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,855,957
  • 今日瀏覽人數 : 7,593
  • 昨日瀏覽人數 : 2,398
  • 上週瀏覽人數 : 15,704
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。