台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


當小任一臉無奈地拿著離婚協議書,不解自己為什麼這次回來比上次得到了一個還要糟糕很多倍的結果時,便利貼笑了。

 

我早就在之前的劇評裡面說過了,任孝國雖然是一個不錯的男人,但是對於妙妙的真實想法,還有離婚的真正原因,任孝國始終沒有完全搞清楚。他把上一次離婚的責任,推到了露露身上,以為這次回來,只要HOLD住了露露就沒事了。可事實上,事情並沒有這麼簡單。實際的情況就是,上一次惹妙妙忍無可忍提出離婚的根本原因,並不是露露,而是小任過於自私、幼稚的個性,和他遇到事情就容易選擇逃避,沒有能體貼妙妙的心。如果這些東西,小任無法改正,那麼除了“露露事件”之外,任何一件事情都能夠成為導火線,再次引爆“離婚”這個事件的。

 

所以,小任的不解,便利貼真的笑了。因為,這是一種成長之中的迷惘。如果能夠突破這個迷惘,小任將會很快學懂這一切。如果不能夠突破,恐怕,無論給小任多少次機會,他還是只會有離婚這個結果。

 

————————————

 

在心理學裡面,有一個很入門級的道理。說白了,這個道理其實每一個人都能夠非常輕易就理解的,但卻並非每一個人都能夠做得到。這個道理,就叫做“換位思考”。在這一點上面,妙妙做得相當好,但小任卻幾乎從未做到過。生病有了溫開水,有老婆不寂寞,有人照顧家事,有夢想之中的生日禮物……再加上小任自己又確實很愛妙妙,所以,小任“不想離婚”的想法,完全是出自於他自己的“本位思考”所得出的結果。

 

便利貼沒有說小任的想法是完全錯誤的,但卻提出另一個小任必須要注意的重點。現在已經四集了,可是,小任有做過多少替妙妙著想的事情呢?很少,真的很少,但又不是完全沒有。妙妙因為“露露被送走然後失蹤”這件事情上面,把所有的不滿都爆發了出來,而這些不滿,成為了小任第一次穿越時光回到過去挽回婚姻的動力。既然露露導致他們離婚,所以小任就百般討好露露。而妙妙說他過於自私,不懂得“愛是一種我們的”,小任就拼了命也要在妙妙面前把每件事都說成是“我們的”。

 

當然,小任還沒有意識到,如果他還不能領悟自己與妙妙真正離婚的原因,是他過於自私和幼稚的個性,他和妙妙的婚姻永遠都埋著地雷。所以,上次的“露露被送走並失蹤”的事件,還有這一次“齊小姐耳環事件”,都成為了引爆這個離婚地雷的導火線。但是,這四集下來,讓便利貼大呼當初錯過這部偶像劇是一件極為難以原諒的事情,最大的原因恰恰也在這裡——小任儘管現在還不是一個合格的丈夫,但他有在慢慢地改變。

 

————————————

 

小任的改變,並沒有一步登天,沒有像武俠電影裡面突然領悟到什麼就武功大為精進的情況出現。但是,這反而顯得真實可信。「第二回合我愛你」的故事,在現實生活之中根本不會發生,這個世界沒有後悔藥可以吃,所以穿越時光這個東西還是看看就好。然而,去掉穿越時光這個東東,實際上這部偶像劇從頭到尾,所描述的各種人類的情感故事,都是完全并且絕對地真實可信。

 

這部偶像劇的主線劇情,是小任和妙妙的夫妻間感情生活,當然為了劇情的豐富度,編劇加入了許多友情(包括小蔡與小任、小嬿與妙妙兩種不同的友情)、愛情、親情等等的元素,來豐富小任與妙妙這段夫妻感情。而每一種感情,編劇都控制得非常到位。開始這幾集,小任“很愛妙妙卻不懂得如何去愛”的形象深入人心。他缺乏為他人著想的心,也缺乏表達能力。所以,他是一個必須要成熟起來的男人。而促使他成熟起來的最原始的動力,就是他對妙妙的愛情。

 

有了動力,下一步要討論的就是方法。當然,小任的方法太過於無敵,做錯了就重來好了,反正沒後顧之憂。表面上看這是很爽的事情,但實際上,小任面臨的考慮其實一點也不少。不過,小任的確有用心去學習,怎麼去當妙妙的老公。目前四集來看,小任還不合格,但是不能因此否定小任的努力和改變。之後的小任,絕對會越做越好。

 

————————————

 

小任勸說齊小姐的那番話,實在是本集裡面最最最溫暖的一幕。或者會有人質疑小任現在的心智怎麼可能說得出這麼有道理的話,但便利貼卻很懂,小任只是學會了“站在另一個角度上看問題”的方法。小任也是男人,所以,小任只是站在了一個“深愛齊小姐的男人”的角度上,告訴齊小姐,一個真正愛她的男人,會希望她怎麼做。所以,從小任口中,說出了許多頗有道理的說話,是小任學會了從另一個角度看待事物的標志。這一段話,同時便利貼要給編劇一個大大的讚。很簡單,男人和女人在心理上是有巨大的區別的,男人和女人面對感情的事情,所選擇的方法和角度大不相同。男人會從全局出發,再考慮細節,所以男人顯得很理性;而女人則會從細節出發,基本上只考慮自己的感覺,幾乎從不會優先從全局分析清楚,導致女人過於依賴自己的直覺。

 

所以,齊小姐會認為自己已經快四十歲了,自己過去犯錯太多,浪費時間太多,再無機會了。這是出於齊小姐直觀的認知和直覺而下的決定。但小任不同,小任會先站在男人的角度,希望看到齊小姐自信和優秀的一面,期望齊小姐忘記過去恢復自己的魅力。觀點的不同,在這次勸說之中達到了一個和諧的交流。小任悄無聲息地打了一場大勝仗,幫了別人,同時也反思了自己。

 

————————————

 

當然,出於利益的考慮,齊小姐不買妙妙的房子,仍然是大事不妙,所以小任又要穿越時光了,只是這次他擺了一個大烏龍,穿越過頭了。沒辦法,遇到了一些非常不如意的事情了。可愛婆婆又來搗亂了。

 

話說,便利貼真的覺得可愛婆婆很不討喜,又或者說,她這種倚老賣老的作風,實在讓即將過30歲生日的便利貼非常不爽。便利貼在現實之中就是一個敢於挑戰長輩權威的人,所以我非常討厭可愛婆婆的所作所為。當然後面的劇情裡面我是知道可愛婆婆也有她的難處,可是個性是這樣沒得變,但是不同的表現方式,不同的演法,可以讓這個角色至少不會這麼討厭。這一點算是本偶像劇其中一個做得不太好的地方。

 

可愛婆婆住院了,兒子與媳婦甚至孫子都來看望她。可是她卻總是給晚輩們帶來麻煩而不自知。可以說,可愛婆婆算得上是一個可憐蟲,但是卻很難讓觀眾去可憐她。即使是好心的妙妙,也受不了可愛婆婆,何況是個性一點都不好惹的小嬿?

 

小任讓可愛婆婆住院了,麻煩的事必定一件接一件地來呢。

 

————————————

 

其實,「第二回合我愛你」說不上有什麼大的來頭。然而,讓便利貼大呼不看這戲“不可原諒”的原因,是在於這部偶像劇對於劇情細節處理上的精細度和準確度。任孝國多次穿越時光的同時,劇情裡面還穿插大量的回憶戲,不同的時空,哪些是已成現實的事情,哪些是穿越時光要回去修改的東西,劇情裡面都交待得很清楚,并且當中的變化,只要觀眾細心一些就不難體會得到。最重要的是,編劇對於每個角色的把握能力非常高。這部偶像劇裡面,變化最大的就是男一號任孝國,但是任孝國的每個變化,都證據充分,理由充足,說服力很足夠。隨著任孝國的變化,其他角色則基本上全力地配合著小任的改變,營造新的劇情。

 

可以說,這部偶像劇再次讓便利貼體會到,什麼叫做“細節決定成敗”。拿這部戲來說,同樣的製作人,編劇的不同,「第二回合我愛你」與「向前走向愛走」就形成了一個極其鮮明的對比。「向前走向愛走」就是因為編劇對角色的把握能力不足,對劇情的細節沒有處理到位,所以「向前走向愛走」這部偶像劇,在便利貼的評價之中是遠遠不如「第二回合我愛你」。沒辦法,並不是便利貼偏心,而是就事論事。而且,看來便利貼的劇評有起到一點用處,確實有朋友因為便利貼寫「第二回合我愛你」的劇評之後,自己回頭去找這部偶像劇來看。看來,便利貼當年沒幫這部偶像劇寫劇評,是我的錯,面對這部戲的收視率,便利貼有點自責啊。算了,老實地把劇評寫完更好啦。

回應

Chrissie 台灣
齁齁,終於盼到了!好看!
PS. 除了小任之外,我最喜歡的角色是妙爸。他超有哲理的!!
2012/05/22 12:21:05 #
Chrissie 台灣
哈哈,終於等到劇評啦!!
除了小任之外,我最喜歡的角色就是妙爸。常常在關鍵時刻說出很有哲理的話,而且那種愛女心切又說不出口的情緒表達的超到位的。
2012/05/22 15:06:18 #
Aire 奧地利
我的確是因為便利貼寫「第二回合我愛你」的劇評之後,去找這部偶像劇來看。
這部片很有教育意義, 我自己也從當中學習到很多與人的相處方式,兩年多前看了一集就放棄實在太可惜了, 好在便利貼把這部片翻出來,受益良多呀 ^_^
2012/05/22 17:06:15 #
Nina 台灣
看了真是深受感動!
多虧便利貼你翻出了這部偶像劇,想當初我只看了它的結局而已。但是,在這齣戲當中,過程才是最重要的。
這真的是不錯的生命教育教材。
2012/06/09 21:00:03 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,869,949
  • 今日瀏覽人數 : 2,162
  • 昨日瀏覽人數 : 2,488
  • 上週瀏覽人數 : 23,609
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。