台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


 

 

新人有,舊人也有。女暴君和網中人是兩個大看點。另外,有部分人,如雪山銀燕和月牙嵐都沒有獨特的文字介紹,恐怕人太多一時介紹不來。

 

另外也要說說,有幾個人的人名起得特別好。

 

酆都月:酆都為中國神話裡面非常著名的鬼城,而還珠樓裡面有一個角色敢用“酆都月”,可見這個名字意味著“月夜下的鬼城”,索命絕不留情,絕對是一個狠角色。

 

出雲能火:出雲是日本一個地名,歷史上最出名的自然就是“出雲之阿國”。出雲是祭祀神道的巫女聚集之處,有極其濃厚的神道教氣息。所以出雲能火使用的武器是祭祀用的繩式法器,是很合理的,而且出雲能火的裝扮很像日本戰國時代的文官裝束,不過卻特出“咒”這一個字,黃大俠看來是有查過日本歷史的哦。

 

天海光流:名字出處——南光坊 天海。日本戰國時代最有名的僧侶,在壽命普遍不足50歲的戰國時代,天海的108歲應該是很獨特的。天海是佛教僧,在關原之戰前沒什麼名堂,關原之戰時德川家康卻讓天海擔任了重要的軍隊指揮角色,這種突然的信任讓天海的身世一直成謎,傳說,天海就是在山崎之戰中戰敗的明智光秀假扮的,便利貼認為可能性相當高。而天海光流的造型上沒有太多的特色,要看看到時候黃大俠怎麼安排這個角色了。

 

夜叉瞳:夜叉,無論在中國還是日本,都是索命的厲鬼。基本上這個名字和酆都月幾乎有一樣的含義。

 

邪馬台笑:邪馬台是日本遠古時代的一個國家,具體位置大約是在九州和畿内,但至今沒有辦法。邪馬台國最出名的人物,應該就是女王卑彌乎。她曾派使節到三國時代的魏國交好,因此,魏國與邪馬台的交往很密切,日本就是從那個時候進口了中國諸多先進的種植、紡織等技術。當然那個年代留下的確實的記載並不太多,邪馬台笑這個名字,只能說是黃大俠做過日本歷史的功課。

 

宮本總司:在「黑白龍狼傳」裡面此人已經出現在許多角色的口中,同時也是劍無極、雪山銀燕、俏如來等人的師傅,曾經在西劍流裡面擁有極高的地位。這個名字的出處,就是日本歷史上第一劍豪——宮本武藏。宮本武藏自創“二刀流”,所以使用無極劍招式的神田京一,是雙手使劍的。宮本武藏有記載的試合裡面,除了對陣佐佐木小次郎那次算是贏得有點爭議性之外,基本上是所向無敵的。所以,宮本總司的實力絕對不容懷疑,肯定是最強的人物。只是在OP裡面總司的那幾個動作卻是空手的,還像極了“太極拳”的動作呢。宮本總司離開西劍流原因不明,總之這個男人到底是哪一方的人物還真不知道。

 

OP裡面,神田京一和劍無極(多了一道大疤痕有點破相了)的交手佔了很多的時間,之前的劍無極是完敗的,不知道現在劍無極武功大進之後還有沒有反敗為勝的可能性。而黑白郎君的出現還是那麼帥氣,藏鏡人和史艷文反而氣勢上弱了!哈哈。

 

任飄渺和俏如來是便利貼直覺認為本作最應該期待的角色。當然,只是直覺。這首「決戰時刻」的歌,便利貼僅用了三天就學會唱了,不會台語的便利貼表示學得很辛苦呢。

回應

惜淵至高 台灣
您好^^ 我又來打擾啦
一樣是想徵得您同意
把此文轉載到布袋戲網站惜浪巖金光版
您對人名的分析看法很有意思^^
2012/05/25 11:26:40 #
回惜淵至高:
那就像上次一樣吧,轉是可以,說明是便利貼寫的,還有,轉了之後留下網址,我有空也去看看。
2012/05/25 23:14:02 #
惜淵至高 台灣
非常感謝^^  因為惜浪有此首OP的專帖
所以我是轉載於該專帖 網址如下
http://www.silon.org/vbb36/showthread.php?19496-【天地風雲錄之決戰時刻】OP官方版完整版釋出!!(4-09-quot-)&p=250087#post250087

金光也公布了天地風雲錄之決戰時刻幕後特輯 Part1
http://www.youtube.com/watch?v=rU5KDxApo6g

2012/05/27 14:28:39 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,869,446
  • 今日瀏覽人數 : 1,659
  • 昨日瀏覽人數 : 2,488
  • 上週瀏覽人數 : 23,609
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。