台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


大雨過後,山路被封,失去聯繫很長時間,又聽到並不好的消息,孟克槐不顧一切地要去尋找黎曉陽。若不是阿國機靈,緊要關頭將孟克槐按倒在地,說不定孟克槐什麼危險都不管,就要闖到塌方的範圍裡面了。好在,此時得到了黎曉陽並無生命危險的消息,但還是見不到人。稍微冷靜的孟克槐飛一般地在泥濘的山路裡面走去,仿佛他走得快一點,就能夠早一點見到黎曉陽一般。大家不要忘記,孟克槐是有潔癖的,但他早已經什麼都不顧了,任何東西,在他心裡,都比不上黎曉陽重要。所以,孟克槐說出了“小步走是泥巴大步走也是泥巴”這句話,這句一點都不孟克槐的話。

 

必須承認,孟克槐,變了。這個變化,是因為黎曉陽。男人會為了一個女人而改變自己,原因還需要便利貼說嗎?

 

————————————

 

“我們不是男女朋友,可是我們卻在一起過夜,不過我們想著的,卻是另外的人。”程少宇這句話有一絲的自嘲,也有一絲的羨慕。畢竟,明眼人都看得出來黎曉陽與孟克槐漸入佳境。

“對啊。”黎曉陽看來聰明歸聰明,可是藏不住心事。儘管後面她否認“我哪有在想誰”,不過誰會相信?黎曉陽明白自己的辯解過於沒有說服力,只好被子蒙頭,留下了程少宇的會心一笑。

 

終于,在山明水秀的一條小橋上面,互相思念著的人終於見面了。顧不得腳傷的黎曉陽,顧不上滿腳泥濘的孟克槐,飛奔著跑向自己思念著的人,緊緊擁抱,這個擁抱,旁若無人,程少宇識趣地叫阿國別出聲。

 

我想,劇情到此,所有觀眾應該都已經意見很統一了吧。孟克槐,黎曉陽,他們兩才是一對。

 

————————————

 

只是,黎曉陽目前的問題,與之前沈杏仁的問題幾乎一樣。之前的沈杏仁,明明喜歡秦子奇,秦子奇也明明喜歡沈杏仁,結果秦子奇沒告白之前,沈杏仁就死活不認自己與秦子奇有任何關係,哪怕他們兩人之間已經明顯得不能再明顯了。而現在,也是一樣,再明顯的事情,就是因為孟克槐還沒有正式對黎曉陽告白,因此,黎曉陽還是不得不否認她與孟克槐之間的關係,哪怕,她心裡認了。而孟克槐又一直暗示再暗示,又沒有告白,就一直弄得他們之間的關係始終欠缺這臨門的一腳。

 

所以,便利貼覺得,孟克槐你的告白,別拖了。

 

————————————

 

“你是來接我的嗎?”程少宇微笑地對趕來的袁嘉琳說。

 

這是一句多麼溫柔而貼心的話,便利貼瞬間被程少宇感動了。袁嘉琳當然不是因為程少宇而來的,孟克槐如此關心黎曉陽,袁嘉琳眼看著孟克槐就要離自己而去,自然想來看個究竟。確實,看到孟克槐如此細心、溫柔地對待黎曉陽,那種小心翼翼的呵護,曾經是屬於她的,但如今卻屬於另一個女人,袁嘉琳很無奈。而若非程少宇也在現場,袁嘉琳甚至很難解釋她的出現是因為什麼。

 

這段劇情是便利貼本集裡面最喜歡的劇情。從黎曉陽受傷到與孟克槐相擁,從孟克槐不顧一切要找黎曉陽到程少宇微笑著幫袁嘉琳解圍,都讓便利貼非常喜歡。黎曉陽回頭看了袁嘉琳一眼,看到袁嘉琳落寞的眼神,此時身為情敵,黎曉陽眼中卻沒有半分“勝利者”的喜悅,也沒有半點覺得搶了別人的男朋友有種不好意思的感覺,反倒是有幾分同情袁嘉琳的眼神。這個眼神,證明了黎曉陽心安理得的心理,也同時看到了黎曉陽善良的一面。而呆掉的袁嘉琳,雖然心情很複雜,但是程少宇一個微笑,就讓尷尬化解掉了。這就是對比,一個已經離她而去的男人,與一個真心對待自己的男人,袁嘉琳應該選擇誰?

 

————————————

 

這或者是袁嘉琳的悲哀,但又是袁嘉琳的幸運。她不懂愛,所以自己深愛的人離自己而去。她本應該認清現實,放下這段愛,接受另一個更合適的男人。但她卻做不到,這是她的悲哀。可是事實證明不適合她的男人,離她而去,適合她的男人,就在自己身邊,這又是她的幸運。是幸運還是悲哀,視乎袁嘉琳怎麼看、怎麼做選擇了。

 

袁嘉琳要孟克槐吻自己,孟克槐拒絕了;可是程少宇沒有拒絕。從微笑化解尷尬,到阻止袁嘉琳借酒澆愁,程少宇不可能做得更好了。身在福中不知福的袁嘉琳,你真的什麼都還不懂嗎?

 

————————————

 

克槐公主要當一棵樹?這可是接下來的劇情。出版社裡面有一個不知是好是歹的楚亦成,如今摸魚的執行長可能又無緣無故地跟克槐公主有矛盾了。如今,所有人搞不定孟克槐,都會自然而然地想到黎曉陽。也確實不能怪大家會這樣想,畢竟只要黎曉陽出馬,孟克槐至今還沒有拒絕過的事情。而黎曉陽也確實奇怪,經常是她求孟克槐什麼事情,一開始總是先被拒絕,後來孟克槐卻又總是答應了下來。大家有沒有發現這種模式已經持續很長一段時間了?所以,是孟克槐太難搞嗎?還是要稱讚黎曉陽很有耐心?

 

還有,預告裡面,黎曉陽與孟克槐好像有吵架了哦。要出大事了?便利貼倒覺得應該是吵吵更健康,兩個人若是想要長久地在一起,怎麼可能沒鬧過矛盾沒吵過架?我還記得好幾年前,看電影「傷城」的時候,一開始,金城武對著梁朝偉抱怨,說自己跟女朋友交往多年都感情很好,連一次架都沒吵過,怎麼突然女朋友就提出分手了呢?結果立即被梁朝偉吐槽,說金城武跟他的女朋友很有問題。至今便利貼還都還記得梁朝偉那賤賤的語氣。說實話,黎曉陽與孟克槐其實也不是第一次鬧矛盾了,只是在預告裡面,這個矛盾已經越來越重要了,直接關係到黎曉陽與孟克槐的未來,所以這樣的核心問題,當然應該吵一吵架才比較好。

 

————————————

 

雷雨之夜,眼鏡達人克服重重困難修好了眼鏡,既是報答黎曉陽與程少宇的幫助,又能宣告自己從此告別過去重新開始新的生命,這樣的象徵意義遠大於眼鏡本身了。而黎曉陽把修好的眼鏡帶到了孟克槐面前,除了證明眼鏡的事情不止袁嘉琳有辦法,她黎曉陽也會辦法還原之外,還讓便利貼看到了孟克槐不忍心讓黎曉陽白辛苦一場而收下了眼鏡。事實上,孟克槐根本不需要眼鏡了,黎曉陽這次算是白忙一場,但關鍵不是眼鏡,而是幫忙。黎曉陽這種付出,表面看是做了無用功,但事實上,這種心意,絕對沒有白費,看孟克槐一臉感動就知道了。當然,隨後,黎曉陽就知道孟克槐不需要眼鏡也能寫出東西來了,自己算是做了白工一次,但是黎曉陽的反應是什麼?她很開心,孟克槐擺脫了眼鏡這個束縛,絲毫不介意自己白跑一趟,這又證明了在黎曉陽心中,孟克槐是多麼重要的人,重要到黎曉陽可以忘記自己,全心全意地為了孟克槐付出。

 

以上這些劇情的小細節,是便利貼喜歡這部偶像劇的最重要的原因。老梗,沒有什麼很猛的料,沒有什麼重口味的劇情。但是,仔細品嚐,劇情的細處總有讓人很喜歡的看點。這些才叫做細節處理得很好,另一部「向前走向愛走」,那劇情細節處理可真的叫做亂七八糟,這也是為什麼便利貼棄「向前走向愛走」,轉而寫「半熟戀人」劇評的原因。

 

最後說一下,曉陽媽突然回來,難保不是來“突擊檢查”的,結果孟克槐驚險躲過。不過說真的,便利貼真的希望曉陽媽發現了孟克槐就在曉陽的房間裡面,要是發現了說不定才更好玩嘛。還有,曉陽扭傷的腳會不會好得太快了?扭傷的當晚,曉陽就已經可以跑出去給媽媽開門了。我暈,便利貼三個月前因為打球扭傷腳,到今天都還沒好呢……我只好佩服黎曉陽的恢復能力了。

 

回應

忠實觀眾 台灣
不知道便利貼最近有無繼續關注"向前走向愛走",真的是愈演愈亂七八糟阿~
劇情發展愈發愈令人無語,
甚至不知是否是編劇們已窮枯思竭,將剛開始的爛梗,如失憶、車禍等輪流用在兩大男主角上...,就只剩曾愛行無災難了。
明明離完結不到一個月,卻還有一大堆繁雜事務未交代清楚,我也很難相信搞成這樣要如何收尾;乾脆從下星期就暫停播出,這樣還讓觀眾好過一些。
(老實說實在很可惜,四大主角演員的演技皆十分出色,但劇情這樣出爾反爾的也是無用)
個人相當喜歡日劇在細節上的細膩、與委婉動人的鋪陳,不知便利貼有無再關注日劇呢?
看過兩部"櫻子"、"仁醫"都是我相當愛不釋手的呢。
2012/06/12 23:08:51 #
Jane 台灣
小步走是泥巴大步走也是泥巴這句話是黎曉陽在第二集脫離被富家千金綁架時對孟克槐講的話孟克槐跟黎曉陽在一起時比較像個戀愛中的人,他會故意捉弄黎曉陽,黎曉陽也會哄孟克槐,戀愛甜蜜中的人才會這樣吧
2012/06/12 23:27:32 #
Eddie Hui 香港特別行政區
不好意思了各位,小弟先搶下最高的頭香了,嘻嘻 ! 感謝便利貼先生的精彩劇評,還有那個李沛旭的"把我的孟克槐還給我!"及莊明道的"孟克槐居然想得到,從男女主角兩個人交換生活展開一段戀情,然後這種浪漫的氛圍,就會走向他一貫的,悲劇收場" , 很好笑耶 ! 說時道,這套戲很好看,那些笑點都很自然 XD .
2012/06/13 00:52:54 #
小毓 台灣
我也是棄"向前走向愛走"來看"半熟戀人"的
這部戲順很多,至少也有笑點或讓人有戀愛的感覺,哈
但向前走向愛走真的很像把八點檔的戲來拿偶像劇時段播,越看越不想看!
所以大家快來一起看黎曉陽和孟克槐~
2012/06/13 15:08:47 #
莎拉 台灣
曉陽跟克槐的擁抱令人動容~(快告白快告白~~~鼓動ing)
少宇真的很愛嘉琳呀~~~
希望嘉琳趕快醒,看看身邊那位值得她把握的男人!!
半熟戀人的下集預告都剪的很好,讓我每次都想要快轉到下週五!
好希望14集那天不要那麼快來,無法想像沒有半熟戀人的日子了!
…………………………………………………………………………
便利貼,打擾了,我是莎拉,我參加了半熟戀人的贈獎活動,只有獲得最多網友按『讚』的參加者,才可以獲得那款的手錶!我很想要那款手錶,想說或許能在這邊得到些曝光機會。感謝便利貼讓我PO文!拜託願意幫忙的朋友,點入下方網址後,在第三則留言(Chen Yi Jen )按個讚!ps.如果一下子找不到第三則留言,請多按幾次"檢視先前留言"就能看到囉!感謝大家!鞠躬!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=315639551852220&set=a.240438092705700.58510.240250426057800&type=1&theater
2012/06/13 15:11:55 #
aguan 台灣
曉陽媽媽突然回家,曉陽手忙腳亂的把老媽哄進浴室後好不容易掩護克槐偷渡出門,臨行之時克槐回首依依不捨的一句"妳不送我一下嗎?"真是充滿了無盡的留戀.這時老媽不識相的在浴室呼喚女兒調整熱水器,硬生生切斷了年輕人的牽絆,克槐懷著落寞的心情拖著行李箱走在暗夜小巷中(花盆旁怯生生的小猫一臉無辜又怕受傷害的樣子,真是和克槐的心情超相配),手機裡傳來了快樂樹的安慰話語,整個人又活了過來,連"妳真嘮叨,好像是我老婆一樣"都脫口而出了.這句話也讓快樂樹開心的把臉埋在沙發的枕頭上,不停的叨唸著"老婆""老婆耶!"
曉陽和克槐彼此含蓄又謹慎的好感,已在不知不覺中轉化成綿綿的愛意,只是這一對在情路上受過創傷的熟齡戀人,何時才肯再次勇敢的面對自己的感情呢?
2012/06/13 17:19:10 #
鴨子 台灣
我覺得半熟戀人的製作單位應該要致贈精美禮品或稿費給便利貼耶~~
今天第一時間知道便利貼貼出第十集劇評 竟然是半熟戀人的fb
沒想到他們也跟我一樣超級期待便利貼的劇評~~
也要謝謝因為有便利貼一到六集的劇評
才讓我開始加入半熟戀人影迷的行列
2012/06/13 23:47:56 #
回鴨子:
有嗎?我怎麼沒在半熟的FB上面看到便利貼的劇評?
2012/06/14 18:39:27 #
忠實觀眾 台灣
不知道便利貼有沒有注意到一項訊息;
最近三立自製華人劇"我們發財了"將要上檔,
卡司有溫昇豪、柯佳嬿、李千娜、天心、李沛旭...等,
如此的演員陣容,你是否有興趣嚐試呢?
2012/06/14 22:46:22 #
鴨子 台灣
終於找到了 昨天12:10貼的

半熟戀人
劇情細節處理得相當優秀,黎曉陽孟克槐前景看好。
http://www.ttv.com.tw/drama12/inBetween/default.asp?unit=10

網友便利貼最新劇評來囉,感謝讚美耶,看著看著都想再把每一集都看過一遍呀~~~~
2012/06/14 22:51:26 #
回忠實觀眾:
「我們發財了」的上映日子,正好就是便利貼30歲的生日,卡司是我喜歡的,首播第一集就是便利貼的大日子,你說我會不會留意呢?
————————————
回鴨子:
謝謝你咯,我有找到了,看來FB那邊蠻肯定便利貼的劇評的嘛,嘻嘻。
2012/06/15 15:19:56 #
這齣反而才叫"向前走, 向愛走" 吧 台灣
昨晚看完半熟戀人後, 突然想到,這齣才叫"向前走向愛走" 才對.同樣是2對男女主角,卻處理得很合理, 也很順, 很舒服. 這樣的質感才適合10點檔偶像劇.
2012/06/16 15:41:54 #
MO 台灣
已經對向前這部劇沒有興趣了~劇情越演越失望
2012/06/18 13:37:35 #
ys 台灣
半熟戀人對快樂王子這個梗的收尾,真的是很漂亮,又讓人感動。這真是難得的溫馨小品
2012/06/18 16:17:38 #
kelly 澳大利亞
阿國的角色真的很可愛。
2013/04/17 17:37:23 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,175,258
  • 今日瀏覽人數 : 1,612
  • 昨日瀏覽人數 : 1,970
  • 上週瀏覽人數 : 15,338
  • 上個月瀏覽人數 : 73,292

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。