台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


這一集裡面,有兩個最重要的內容。第一個就是孟克槐的“第二個心臟”,謎底終於揭曉,那個影響孟克槐的心魔,連袁嘉琳都自問無法攻破的心理防線,終於無法抵抗黎曉陽的攻勢。第二個就是,孟克槐與黎曉陽終於確定關係,成為男女朋友咯,值得撒花慶祝咯!

 

本集劇情,大致上就是分兩條線進行,男女主角各自主宰自己的劇情,到最後,兩條線合併,呈現了讓本劇的粉絲們可以歡呼的結果。

 

————————————

 

孟克槐線:

 

事實上,找媽媽並不是什麼新鮮的劇情。別說巧克力在找,曾經很多偶像劇的男主角都找過。只是,結果不盡相同。親生母親就在眼前,孟克槐長大了,他很懂,親生母親至少現在還是愛他的。只是,她已經從過去的黑暗和愧疚之中走了出來,迎接了新的生活。他和母親已經有各自新的生活了,如果硬是要相認,似乎並不是最好的選擇。

 

便利貼部分認同楚亦成的推理。一個僅僅比孟克槐年長不足20歲的女人,卻是孟克槐貨真價實的親生母親,在那個相對保守的年代卻仍然擁有刺青的女人,看得出來,孟克槐本身就是一個錯誤的產物。沒有養大孟克槐的能力,母親只能選擇棄他而去,而這,就成為了孟克槐心中永遠的痛。他相對封閉的個性,最根本的原因也就是在這裡。

 

意外遇到了親生母親,孟克槐內心很矛盾,但,這是必須由他自己親自去解決的事情,別人就算想幫,也幫不了。便利貼很喜歡編劇對於這個劇情的處理,這次碰到了困難,沒有安排黎曉陽來幫忙,而是從頭到尾,孟克槐都是自己決定自己解決的。最後,孟克槐的選擇也是正確的,相認,不如各自珍惜已有的生活更好。

 

而克服心魔之後,適時出現的黎曉陽,成為孟克槐可以毫無保留地去愛的女人。沒錯,之前因為這個問題,孟克槐與黎曉陽吵了一架,他知道,黎曉陽真心對自己好的女人,只是當時的他還是無法放得下這個心中的夢魘。如今放得下了,他與黎曉陽之間,再無距離,再無隔閡。可以讓黎曉陽完全擁有的孟克槐,已經出現。

 

————————————

 

黎曉陽線:

 

快樂樹依舊不放棄任何一個幫助孟克槐的機會,哪怕她確實幫不上忙,但無論如何,即使是自己未必做到的事情,只要是能幫助孟克槐,結果如何她甚至不去管,要付出多少她也不管,她眼睛裡面只有孟克槐。她明白,她懂,這個個性有點缺憾的男人,已經成為了黎曉陽巨大的情傷之後,再次愛上的男人。她沒有逃避這種愛,而且,她非常肯定。

 

上一集我們已經見識過,為了修好眼鏡,黎曉陽犧牲了什麼。這一集,黎曉陽繼續無怨無悔地付出,為此不惜跟孟克槐吵起來了。孟克槐扔下一句“煩死了”轉身就走,黎曉陽其實很傷心。但是,黎曉陽傷心,孟克槐自己其實也不好過。這一架吵得很有價值,孟克槐為了心愛的黎曉陽,不得不借著親生母親出現的機會,親自了卻這個心魔。如果不是為了黎曉陽,想必和八年前一樣,孟克槐沒嘗試就先放棄了。

 

為了幫孟克槐,推理高手楚亦成、了解孟克槐的孟克偉,都成為了黎曉陽求救的對象。楚亦成的推理大部分都合情合理,不過作用還是遠不如孟克偉大。孟克偉一上來就先給了黎曉陽一個下馬威——你是用什麼樣的身份來問孟克槐的事情?其實,很難去責怪孟克偉有點逼黎曉陽的舉動,畢竟孟克槐本身有點問題,他最清楚孟克槐本身有道過不去的坎,而這些,外人是不應該知道的。但是,親眼看到黎曉陽為孟克槐的付出,孟克偉立即後悔自己這句問話了。

 

事實上,孟克偉其實並不太想逼一個女生親口承認自己喜歡誰的,因為太明顯了,沒瞎的人都看得懂黎曉陽早已經喜歡孟克槐了。所以,孟克偉確實也不介意告訴黎曉陽有關於孟克槐的身世。當然,黎曉陽迅速承認了她喜歡孟克槐,讓孟克偉很安慰。孟克槐的身世,其實也不算很複雜。至少,孟克槐有母親,也有一個明確的父親(要是不知道父親是誰孟克槐哪裡來的叔叔和堂哥),只是從小到大,他很少對別人敞開自己的心扉。再說,看得出來叔叔一家收養孟克槐之後,對他確實很好,要不然他怎麼可能成長到現在這個樣子?

 

————————————

 

風波過去,陽光出現了。這對曖昧許久的三十好幾的男女,終於有甜蜜的結果。事實上,他們最終能夠走到一起,黎曉陽的付出是最大的功臣。這種付出,很讓人感動。同時,袁嘉琳與黎曉陽也很容易就被觀眾看得出來,差距在什麼地方。

 

袁嘉琳承認,她確實很愛孟克槐,可是,她做了什麼?與黎曉陽相比,她沒資格得到孟克槐的愛。總之,我確實無法喜歡上這個角色。

 

至於程少宇,他還是一直在撮合黎曉陽與孟克槐。沒有程少宇的撮合,估計孟克槐與黎曉陽的“效率”也不會這麼快。當然,程少宇還是玩心很重的人,他玩起來可是比袁嘉琳還要狠千百倍。他硬是把黎曉陽安放在孟克槐身邊,時刻保持他們兩人最大限度的接觸,在黎曉陽離開孟克槐身邊的時候,程少宇又負責盯住黎曉陽不讓她出事。對黎曉陽而言,孟克槐是王子,而程少宇就是一個不折不扣的騎士,只是這個騎士沒有對黎曉陽有愛情而已,但他做的又確實是騎士應該做的事情。相反,對於袁嘉琳而言,孟克槐不是王子,反而是騎士。她愛騎士不愛王子,讓王子很頭疼。不過,身為王子的程少宇確實很厲害,便利貼對程少宇未來的表現很有期待。

 

 

————————————

 

孟克槐與黎曉陽在本集裡面已經在一起了,那麼說,第11集,男女主角確定關係了。這麼說,這部偶像劇,也接近完結了。這部戲頂多17集左右,再長可就容易拖戲了。看起來,小8是拍新戲去了,後面的劇情估計很難再看到她了吧,有點遺憾,好懷念她在黎曉陽旁邊的碎碎念。

 

未來,孟克槐與黎曉陽頂多需要面對的,只是這個很像是反派角色的楚亦成而已。這個人製造得了不少的麻煩。按便利貼的推理,楚亦成這種高傲性格的人,絕對不會喜歡孟克槐永遠騎在他頭上的,再加上他確實有頭腦,要他想出對付孟克槐的辦法,他可以隨便想出幾十個。而且,孟克槐自己本身也確實很多弱點。所以,之後的劇情,應該不是再糾結於黎曉陽與袁嘉琳了,畢竟孟克槐自己已經選定了自己的另一半。所以,之後的劇情,是要看“同舟共濟”和“同甘共苦”了。

 

是,是老梗了一點,不過,當孟克槐與黎曉陽在本集最後裡面相遇時,我開始佩服這部戲的編劇了。黎曉陽把自己能做的都做好了,孟克槐也開始把自己要負的責任都負起來了,這部戲剛開始時,那個被愛情重重傷害過的黎曉陽,在孟克槐的幫助下重新擁有了愛情。而孟克槐,也漸漸變得“正常”了起來。他改變了她,她也改變了他,他們兩人的愛情,來得很有說服力,很有感覺。老梗也無所謂,這部戲很多的小細節都足以感動觀眾,所以,無論如何,這是一部很優質的戲劇。還有,謝謝演員們的努力,這部戲每一個演員都演得很好,不論是主角還是配角,都演得恰到好處。很好看,真的很好看。

 

回應

meink 台灣
剛好也在今天看了11集,真心覺得半熟戀人很好看,很多細節是看到最後才慢慢發現處理得很好,雖然剛開始自己沒有特別注意這部戲,在看了便利貼說要寫這部戲的時候才開始去追,一部好的戲果然不只是主要演員、配角、劇本都要配合才可以讓人看了覺得是享受!感謝便利貼的介紹^^
2012/06/20 20:59:05 #
violette 台灣
好像總共只有十三或十四集喔,總覺得還看不夠啊!
2012/06/20 22:35:34 #
NASA 台灣
這部戲只有14集冏…大推便利貼的劇評,但若說孟克槐是為了黎曉陽去找媽媽,我真的覺得他是為了自己去找媽媽耶!
2012/06/20 22:55:58 #
克槐 美國
謝謝你的支持!!!
2012/06/20 23:39:50 #
bluesun82 台灣
便利貼寫的太讚了!!!
這部戲最大的優點就是細節處理的很好,整部戲的流暢度一級棒
比<<向前走,向愛走>>好太多了
看到流淚的克槐,小陽也不自主的傷心起來..真的會很感動觀眾
這部戲不只愛情的部分處理的很好,親情的部分也恰到好處..我個人也相當滿意這樣的結局
從這集看來...嘉琳和克槐真的有很多相同的地方,覺得自己很孤獨,但在情人面前又假裝完美.兩個孤獨的人如果在一起,只會繼續更加的孤獨.所以,編劇應該會安排王子來解救(小陽也算是克槐公主的王子啦),讓他們能脫離孤獨
2012/06/21 00:09:58 #
竹澄 台灣
很好看。真的很好看。:)
男女主角的對戲也很有火花,劇情雖然是細火慢燉,卻讓人很想捧著不放。
孟克偉的角色到後期跟前期的感覺有點不一樣,感覺更外放了一些,其實我還是比較喜歡李沛旭這樣的演出,很好看!

多謝便利貼總是寫也很好看的劇評給我們看,晚到的生日快樂!^^
2012/06/21 00:38:03 #
Jelly Lin 台灣
這一集,我非常喜歡編劇處理克槐和他母親的段落,內斂、不煽情,尤其我最喜歡的是克槐媽媽收到快樂王子那本書的段落,沒有任何台詞,李媽媽光靠表情與動作,加上配樂,卻足以說明了一切,這樣的演出,為他們母子關係做最棒的收尾。

而這段的表演方式,讓我想起小資其中一段,沈杏仁和秦子奇在醫院中互相依偎的橋段,也是沒有任何台詞,只有動作加上配樂,但是主角們的心情卻源源不絕地傳送過來,非常觸動人心。

另外,我在半熟戀人的FB上看過小編提到,這部戲好像只有14集,所以,好戲快結束了。
2012/06/21 10:21:18 #
喵仔~ 台灣
不曉得是便利貼版大沒看仔細,還是我看不懂您的語意!克偉的叔叔嬸嬸是克槐的養父母,克槐5歲前只跟親生母親生活著,在母親拋棄他以後,克偉的叔嬸在育幼院領養了他,所以準確的說:克槐和孟家沒有血緣的關係哦!
2012/06/21 11:10:01 #
回大家:
謝謝咯,有可能是我沒有看清楚,總之孟克槐從小到大過得算不錯就肯定是對的了。對了,怎麼會有一個“克槐”留言給我的?該不會是像小8一樣是演員本人吧?之前小8來留言我還差點把她當成是別人冒充的呢……
2012/06/21 18:22:42 #
bluesun82 台灣
應該是陸斯明本人喔...因為他確實是美國籍
2012/06/21 23:39:17 #
幸福 台灣
便利貼:
你太強了, 說人人到,小8第12集就出現了. 哈哈
還有.這真的是孟克槐的留言嘛??
路斯明演的很好,把一個堅持自我.諸多規矩的作家詮釋的很好.其實他在<我的完美男人>裏面,就讓人眼睛一亮了,周五時段適合他!
其實也很喜歡這齣戲運鏡的角度.整個畫面很乾淨.顏色很協調.塑造很濃的文藝氣息.我不是專業人士,不會敘述,畫面就是讓人覺得很賞心悅目就是囉!
2012/06/24 01:13:37 #
hilda 台灣
便利貼先生不知看過簡嫚書的新戲"你是春風我是雨"嗎? 已經在公共電視及八大電視播出了, 主角還有楊一展,曾少宗,錢柏渝等,這也是茂伯的遺作,想藉著便利貼先生的網站,推薦給喜歡簡嫚書的朋友哦!
2012/06/24 21:59:58 #
老人家 台灣
還有第十二集的劇評嗎?
2012/06/28 22:28:54 #
林美玲 台灣
這一集好浪漫喔!但是版大的劇評,把故事交待更清楚,我是因為讀到這一集的劇評,才開始看『半熟戀人』,看來因為劇評而看戲劇的人,應該不少!難怪每次有新電影,總會出現一些名人作家的劇評,這些名人作家有時會被邀請電影的首映會,應該是這個道理吧!

版大,我終於快追到了,朝十三集目標邁進...但是,對於王子和公主終於在一起了,突然有點不想再看下去,保持這種美好的感覺,挺好的!

有夢最美,希望相隨!
2012/07/01 00:32:00 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,348,584
  • 今日瀏覽人數 : 389
  • 昨日瀏覽人數 : 1,234
  • 上週瀏覽人數 : 8,394
  • 上個月瀏覽人數 : 51,440

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。