台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


高丞寬,幸好有你。

 

有觀眾說這是很偷懶的一集,就訂婚一個劇情而已。但便利貼說不出這樣的話。其實,這是很豐富的一集,這一集,表面上的主角是訂婚的阿哲與小可,但真正的主角,僅有高丞寬一人,其他角色,無論是湯以尊,還是羅思儀,或者是關勝君和VIVIAN,通通只是高丞寬這個角色背後的人形看板而已,所有的角色,都只為襯托高丞寬而存在。

 

————————————

 

其實,他只是一個不幸的男人。

 

事業有成,能力高強,出眾的外表,高丞寬似乎有著成功的男人一切的基因。但是,高丞寬的未婚妻,甚至在訂婚前都不知道他穿幾號衣服,從未關心過他,只是霸道地把他當成貨物一般佔有而已。未婚妻不知道,反倒是醉倒在旁的關勝君隨口就說出了高丞寬的衣服SIZE,這樣的黑色幽默,反襯的是高丞寬內心的悲涼。這段純粹充滿著“生意”、“恩情”與“佔有”的婚姻,似乎所有人都各取所需,就算是缺少了“感情”這個因素,也沒什麼大不了。

 

本來是大不了的,在高丞寬還沒有愛上別的女人之前。可惜,短時間之內,一個叫羅思儀的女人迅速佔據了他的心。羅思儀的出現,加速了高丞寬對自己未來人生的認識。與羅思儀相處太舒服了,太溫暖了,這讓原本可以忍受VIVIAN一切的高丞寬,變得想逃避這場身不由己的婚姻。但他知道,他未必逃得過,所以他已經認識到,自己的不幸了。

 

————————————

 

其實,他只是一個貼心的好男人。

 

他有笑容,因為羅思儀曾經嫌他不可愛,因為羅思儀很愛看他的笑容,所以他願意在面對羅思儀的時候,從不吝嗇自己的笑容。他給羅思儀的,不僅僅是保護,還有鼓勵,更多的卻是默默地付出。是的,默默的。看著羅思儀在小可的房間門外回想起高丞寬曾經為她做過的事情時,便利貼心中一陣感嘆。不僅因為這些事情足夠讓人感動,最重要的是,高丞寬為羅思儀做過的事情,遠不止羅思儀回憶之中的這麼少。真的,還有很多,高丞寬還做過不少的事情是羅思儀不知道的。可見高丞寬對羅思儀的用情有多深,這種不求回報的愛,使得湯以尊的形象立即被高丞寬比下去了。

 

————————————

 

只要是對羅思儀好,高丞寬從來不會猶豫去做任何事情,更不會去想做這件事情對自己是否有利。在他把湯以尊單獨叫出來之後,其實他早就注意到了羅思儀也來了,他本來可以停止對話,不讓湯以尊有這個把真相說出來的機會。但他沒有,從看到湯以尊的信之後,他就下定決心要讓羅思儀知道真相,因為這是羅思儀的權利,也是羅思儀必須面對的選擇,哪怕這樣做,對高丞寬自己半點好處都沒有。

 

下一個要訂婚的,就是高丞寬自己。對於別人而言是幸福,對於他而言卻是災難。而且,高丞寬面對關勝君的時候,說了一句——你知道我和VIVIAN的事。然後關勝君點出了最重要的關鍵——羅思儀不知道。

 

是的,要是羅思儀知道的話,或許羅思儀也就不會如此壓抑著她對高丞寬的感情,當然,這樣的話說不定湯以尊就沒半點機會了,再說這本來就是高丞寬要自己處理好的事情,不能讓羅思儀輕易插手才對。我也同意現在編劇處理劇情的方法,高丞寬必須自己處理好與VIVIAN的事情,再來談他與羅思儀的未來。

 

————————————

 

無論是阿哲還是湯以尊,在便利貼的眼中,都不是可以被原諒的男人。阿哲偷吃就不用說了,證據還留下一大堆,擺明了就是想死。這個爛男人,便利貼就懶得說了。只說湯以尊就好。

 

表面上看湯以尊的“理由”很十足。很多男人在事業和女人這道選擇題面前,確實選擇事業的男人會多很多。不為別的,只是為了那所謂的“有了事業之後還愁沒有女人”的落後思想。但是湯以尊不至於沒有人性,他很快就明白到失去羅思儀的損失,遠大於自己得到的地位與利益。所以他想彌補,但是對於他的彌補行為,便利貼非常不滿意。如果羅思儀真的如他所說的那麼重要,他為什麼不回來?違約又如何?研究成果重頭再來又如何?在他心中,違約和研究成果,這兩樣東西的地位仍然在羅思儀之上,相比起事事都以羅思儀為第一優先考慮的高丞寬,湯以尊的贖罪,只會讓他在高丞寬面前顯得更加渺小。因為湯以尊一直只希望把羅思儀佔為己有,但高丞寬卻在每一個細節裡面都做出對羅思儀最有利的選擇,誰更好,一目瞭然。

 

然而,這又恰恰擊中了羅思儀的弱點,使得羅思儀終於感動了一回。幸好,面對湯以尊的擁抱羅思儀選擇了迴避,并且在父母面前直言她還沒有原諒湯以尊。只是,羅思儀心軟的個性又讓她有了一絲的遲疑,這使得湯以尊看到了複合的希望。

 

但其實,這只是絕望。

 

————————————

 

當羅思儀感嘆地說出“原來副總為我做了好多”的時候,她已經承認了,她在乎、她喜歡、甚至她已經深愛著高丞寬。如果不是VIVIAN,此刻的羅思儀甚至已經早就變成了高丞寬的另一半了,輪得到湯以尊你來搶嗎?高丞寬為羅思儀做了這麼多事情,羅思儀再遲鈍也不可能一點都不知道。明眼人都看得出高丞寬對羅思儀的在意,羅思儀怎麼可能一點感覺都沒有?

 

所以,羅思儀注定不是湯以尊的女人,從湯以尊五年六個月前放棄羅思儀的那一刻起,就已經注定了,不可再更改。他不值得原諒,他的理由完全說服不了同樣身為男人的便利貼。我只希望編劇不要犯錯,可以讓湯以尊誤會他還有機會,但絕對不能讓羅思儀露出任何接受湯以尊的想法和做法,絕對不能,要不然,這部偶像劇的質感會大大降低。

 

————————————

 

其實這一集的劇情量一點都不少。湯以尊和高丞寬為了羅思儀不停過招不說,關勝君又處處在提點著很多重點的要害之處,VIVIAN的霸道和佔有慾,還有小可面臨著婚變的危機等等,不論是埋伏筆還是劇情的呈現,其實都不能說這一集的劇情少。而且,暗示還是處處都有。

 

小可的訂婚,意味著下一個訂婚者就是高丞寬。湯以尊為了事業放棄羅思儀的後悔莫及,也可能是高丞寬的前車之鑒。羅思儀的親密好友對湯以尊的態度,隨時可能一模一樣地複製過來對付高丞寬……幸福的訂婚儀式上面,其實危機遍佈每個角落,高丞寬和關勝君這次趕走了想搗亂的廷璦,不代表他們能從根本上解決阿哲對小可的辜負。當然,關勝君的自我介紹之中,也暗示了劇情未來肯定會安排一個女朋友給他(要不然他為什麼重點說自己單身),只是這個女朋友是妙津還是小可就真的要看編劇的心情了。

 

劇情其實暗示了這麼多,就是一個意思而已——一失足成千古恨。無論是湯以尊、阿哲,還是高丞寬,湯以尊和阿哲的錯誤選擇,葬送了本該輕易到手的幸福,更傷了女人的心。面對選擇,高丞寬到底是要隨波逐流,放棄自己的幸福,還是奮起抗爭,為自己的幸福而戰?是龍是蟲,一念之差,天堂和地獄的距離,不過就是一瞬的抉擇而已。高丞寬是要和湯以尊、阿哲這流的二流甚至三流的男人作伴,還是要成為一個一流的好男人,你只能自己證明你自己了。

 

————————————

 

羅思儀在感動的淚水之中,帶著湯以尊寫給他的信,離開了。高丞寬一個人坐在旁邊,看著手機裡面那個可愛的羅思儀,臉上露出了只有羅思儀才看見過的笑容。他做得對,羅思儀有權知道真相,高丞寬的做法毫無疑問是值得稱讚的。他對羅思儀的愛很深,很深,但他從沒有對羅思儀展現出任何的佔有慾,不管是因為他不敢,還是他覺得自己沒有資格,又或者是他本來就不是佔有慾很強的男人。相比起近乎死纏爛打的湯以尊,兩個男主角的差距就此明顯地呈現出來。相信這集過後,應該沒有任何一個觀眾支持湯以尊和羅思儀複合了吧。

 

————————————

 

關於羅思儀這個角色,從一開始的沒什麼特點,到現在漸漸這個角色個性分明,可以說,本集裡面羅思儀這個角色尤其精彩。謝謝賴雅妍,你的好演技讓這個角色有血有肉。羅思儀在這場訂婚的戲裡面,一直都有清晰分明的表現。面對湯以尊,她始終心存芥蒂,哪怕最後她知道湯以尊回來是為了她,她也躲開了湯以尊給她的擁抱。但面對高丞寬,無論是回憶,還是當面說話,羅思儀都顯得輕鬆自在,甚至在進婚禮現場的時候,很配合也很自然地挽住了高丞寬的手,沒半點尷尬,沒半點不願意。

 

所以,其實羅思儀已經做了選擇。問題就是,編劇不能太快讓湯以尊就此絕望了,要不然後面的戲怎麼演?

 

————————————

 

最後說一說本集的插曲,都好好聽哦,三立這是要逼著便利貼收藏「螺絲小姐要出嫁」的電視原聲帶嗎?哈哈。

 

楊柳枝葉會動,是因為有風;羅思儀會感動落淚,是因為心裡已有感覺。正如高丞寬的那句經典台詞一般,眼睛是用來笑的,不是用來裝眼淚的。羅思儀,你很有面子,便利貼寫劇評這麼久,知道便利貼會寫劇評的人不少,但知道便利貼會寫詩的估計一個人都沒有。今晚詩興靈感偶現,作打油詩一首,送給羅思儀:

 

回首昔年事,滄桑曾幾何。一朝隨風逝,送別梨花目。別離再相逢,物是人已非。玫瑰千日紅,莫戀十日晴。

 

其他句子估計大家看得懂,所以便利貼只需要解釋“玫瑰千日紅,莫戀十日晴”這句就行了。玫瑰就是指羅思儀,“千日”指代羅思儀的總共幾十年的人生,“十日”就代表湯以尊和她的過去只是她幾十年人生之中短短的一段時間,不應該留戀。玫瑰花需要太陽,而太陽代表晴天,而“晴”與“情”同音,所以便利貼這樣解釋想必大家完全可以明白了吧。PS:便利貼是廣東人,所以這首詩我是用廣東話來讀,感覺非常押韻,就不知道用國語或者台語來讀是否還押韻了。至於這詩寫得好不好,就留給大家評價了。

回應

Oswald 台灣
這一集的劇本不錯,尤其是藉由湯以尊5年前的解釋來凸顯高承寬現在面臨相同的困境--到底要選擇愛情還是恩情?

尤其是目前為止編劇並沒有明白告訴觀眾高承寬會做什麼選擇,如果不看劇名跟片頭曲片尾曲的話,估計高承寬選擇Vivian也不會太突兀,畢竟關勝君跟他母親的提醒並非沒有道理。

目前這部看起來配角群的戲份還蠻具體的,這點值得肯定,希望可以維持到片尾。
2012/09/24 23:16:02 #
Ceraza 台灣
句句都是這集的重點,整劇和二位主角的內心世界再在您文筆裡重演一次,無所遁形,才子的影評果然精彩!!!!您的詩更是精彩呀!!!!

更同意羅思儀這角色真的演的很好. 正面而無私的愛才能真正長久,希望男女主角能在愛情裡得到彼此的真愛,而不是活在過去而"回頭"....

2012/09/24 23:52:00 #
忠實觀眾 台灣
我也完全不能接受湯以尊的「理由」(我認為,更確切的形容是「藉口」)。
聽完那一段似是冠冕堂皇、痛徹心扉的告白帶,我非但不覺得感動,甚至同情,唯一的想法僅有「這男人真的好自私!」的鄙視。
一句「當時我太年輕了」,就為自己的辜負、背叛下註解;講得聲淚俱下,細聽卻是一堆自私的藉口。從他的言論看來,他並非有什麼驚天地泣鬼神的莎翁悲劇的過去,也承認當時他的確選擇了湘湘、他的事業;儘管與千金分手,仍然選擇他的研究。
不知道編劇是否喜愛運用「對比」安排劇情,可是湯以尊這個男二真地無法激發觀眾對他的任一丁點好感啊!
2012/09/25 00:20:11 #
shiou 台灣
搶到頭香了嗎?第一次浮出水面.
感謝便利貼大大愈來愈快的劇評!
也完全說出我的感受.不能同意你更多了.
一直不懂為何老是有人說劇情不給力?
又怎樣的劇情才叫給力??
其實只要仔細品嚐及觀賞都可以感受到編劇及演員們想給觀眾的東西.
看完首播,再看各位大大的劇評,再回味重播,把自己遺漏的部分再仔細看完,這已是自己每週看劇的規律了呢!
2012/09/25 00:35:08 #
柳兒 台灣
1. 如果要高丞寬就這樣放棄羅思儀,那這部偶像劇也不用再演下去了,到底高丞寬是要用什麼方法閃掉與vivian的婚約,在如何的情形下做出"羅思儀就是他要的女人"的決定呢?
我想的到的,可能要靠仙姑了,預告裡有說,"我可以決定數億元的投資,但是為什麼,對於自己的感情,我完全沒有決定的權利",人,尤其是台灣人,面臨無助的時候,當他任何方法都試過了,最後也不得不去藉助自己也意想不到的方法,也就是算命......
2.這部戲若要演得下去,若要設定結局就是思儀跟丞寬在一起,vivian跟丞寬的訂婚千萬必須要破局,絕對沒那種先訂婚後再解除婚約的梗,不然若是搞一個訂了婚再解除婚約,然後丞寬再向思儀表白,就常理來說,這種男人也不值得她愛了(在這所說的常理是指思儀過去所遭受到的背叛),再者,羅思儀看起來是一個心腸很軟,很念舊的人,看起來暫時還會跟以尊剪不斷,理還亂,那要丞寬完全攻入思儀的心房,沒那麼容易,我們就來看看接下來十來集中到底還有什麼決定性的事件吧
3.說到湯以尊,思儀是可以原諒他,可是原諒不代表可以復合,以尊的確看起來不是個壞人,可是他唯一做的那個錯誤的決定對思儀來說就夠罪大惡極了,所以照常理來說,劇情不應該設定讓他們復合,若是劇本應要白爛到設定以尊跟思儀復合了,再度舊情復燃了,那思儀就只能嫁給以尊(那這部戲也不用再演下去了....呵呵),絕對不能讓以尊二次背叛她,依羅思儀的個性是禁不起以尊二次背叛的,要是再發生一次,那她真的會從此對愛情完全死心,即使副總出馬都沒用,但是還有十幾集呀,難道要拖戲嗎??
4.高丞寬真是有夠可憐呀.....真的很可憐,可是他是做大事的人,一切的委屈只能自己吞下去,當看到他把以尊五年半來的信交給思儀時,不禁讚嘆:這才是真男人呀,這才是光明正大的君子所為,若思儀真的愛上他,他要的是思儀完全的愛,他要的是思儀心中只有他一個,所以當他看到思儀跟以尊的互動,知道一時尚難善了,丞寬也夠乾脆,他也不想,也不能在與vivian的訂婚尚未解決的情況下就跟思儀表白,但他需要知道思儀的心意,所以對思儀他毫無隱瞞,讓她自己做決定,只是不知我們這個傻女孩能了解嗎??
5.所以為什麼我說丞寬很可憐,因為羅思儀不是黎薇恩(哈,又是個vivian)羅思儀知道丞寬的處境,她知道vivian不愛丞寬,可是她沒辦法像黎薇恩一樣說"我來救你",使的丞寬一顆心懸在那,不知道思儀對他的心意到底是如何?
6.或許,當丞寬揪出吳建樹一干人等掏空光強之所為,且在以尊的研發之下使的光強轉虧為盈,江總裁龍心大悅之下,會問丞寬"你想要什麼獎賞",我們就等著看面積哥敢不敢說出"我不要跟vivian訂婚"做為要求吧.....哈哈哈
2012/09/25 01:07:51 #
半夏 台灣
這一集很豐富,思儀從丞寬手中拿到被藏起來的信,聽到高以尊放棄她的原因,相信思儀可以完全走出這段傷痛,高以尊的理由聽來冠冕堂皇,全部都是自私的出發點,"玫瑰千日紅,莫戀十日晴"便利貼寫得好。
小可雖然訂婚,無可避免還要面對阿哲劈腿的事實,和關勝君可有發展的可能?
丞寬也要訂婚了,他會怎麼處理?
吳建樹和王董之間的利益輸送,氶寬和勝君及思儀要怎麼應付?
期待下一集的播出....
2012/09/25 08:19:21 #
回大家:
確實,結局基本上大家可以猜得到,要不然鋪陳了這麼久,羅思儀和高丞寬最終沒有在一起,那肯定三立電視台要準備接受雞飛蛋打的命運了。而順著這個結果反推理到現在的劇情,必須要滿足兩個條件,第一個也是最重要的條件,就是高丞寬與VIVIAN的訂婚絕對不能成功。第二個條件,就是羅思儀要下定決心拒絕湯以尊與高丞寬在一起。要滿足這兩個條件,羅思儀與湯以尊不能複合,萬一複合就很難再分開了。畢竟湯以尊不像宋允浩,沒有任何一個觀眾會責怪當年宋允浩的不告而別,畢竟他是真的身不由己。但湯以尊不是。另外,高丞寬要如何搞定VIVIAN,又是一個課題了。這裡面可以用的梗就太多了。
也就是說,這部偶像劇,結局是可以猜到的,過程大致也還可以猜到,新意是沒多少的。關鍵的看點,就在於不同角色之間的情感互動,還有劇情對不同角色的刻畫。細緻度和質感,才是這部偶像劇成功的最重要的地方。這也就是為什麼便利貼從不批評螺絲小姐的劇情很老梗,那是因為這個故事本來就沒什麼新鮮感,吸引觀眾繼續觀看的,只可能是這部偶像劇的質感了。只要是戲內人與人之間,無論是親情,還是友情、愛情,種種的情感得到充分的表現和細緻的刻畫,這部偶像劇就成功了。不要老想著太多出人意料的情節和太在意去找些什麼新的梗,一切只為劇情服務就行。
2012/09/25 12:57:02 #
lillian 台灣
想要vivian與積哥的訂婚破局,我就想到之前環珠格格的第一步裡,皇上要把爾康跟蒙古(還是西藏)公主送作堆,偏偏爾康已對紫薇心有所屬了,弟弟爾泰為幫助爾康、刻意陪著公主遊山玩水、騎馬、比武等,為了使公主改變主意愛上他,而最後公主也確實改變心意,非爾泰不嫁了,公主的爸爸也就很不好意思的跟皇上說明女兒不嫁爾康,另挑爾泰了。
我想,就讓vivian去愛上剛到公司上班的以尊好了,哈哈~ 這樣面積哥就無罪釋放囉!
2012/09/25 13:38:32 #
克萊兒 台灣
今天才得知便利貼是男生,還是廣東人。好有趣ㄛ
這集的婚宴有參與臨演,真的感受到大家拍攝的用心。
每次看完螺絲小姐,都迫不及待看便利貼的劇評,謝謝你的劇評,讓這個戲看了更增添樂趣。
2012/09/25 13:40:24 #
rose-lover 台灣
大家來猜猜劇情走向好了.
關於便利貼說要滿足宽寛與司儀結合的第一個條件必須"高丞寬與VIVIAN的訂婚絕對不能成功",那麼只要幾個關鍵人物心結打開或理智考量,是不是這個目的就能逹成呢?
這幾個VIP:
1. VIVIAN心靈成長,自動解婚約.這是最大快人心,也能贏個"讚"賞.
2. 江總裁犒賞丞宽追尋自己所愛;或是干預VIVIAN不蠻橫霸道.
3. 寛寛母親不再勉強兒子的感情.
4. 宽宽自己壑出去解除婚約.
至於以上四種情形,最有看頭的當然是第一種啦!其中要演到讓VIVIAN感動到她願意主動放棄,那麼這些橋段就有意思了.你們說呢?
2012/09/25 14:22:20 #
Winnie 台灣
基本上我也覺得湯以尊的理由很扯。固然跟公司有簽約,但是除了有年休以外,也有國定假日(例如:耶誕假期等等),如果有心,難道就無法抽出兩三天時間回台。
在這集中更是深覺得高丞寬的深情以及無奈,前幾集中,總覺得丞寬對思儀的感情不夠到位(或許有所顧忌吧),但是在這集中真的覺得超感人的,他是以對思儀有益的做為出發點(不過個人認為:這是丞寬「下意識」的表現,但是還是沒有完全認知到這是深愛思儀的表現﹞,看到預告中丞寬說到:我可以決定數億元的投資,但卻沒辦法決定我的感情這句話,他終於深切發現自己的感情,真是太令人期待了後續的發展了。
另外,思齊叫他「姊夫」那段,丞寬似乎也欣然接受,真的讓人會心一笑。不過看到丞寬在窗外凝望著湯以尊幫思儀上藥那段,丞寬內心的糾結與掙扎,就像是思齊說的:我姊姊都要被搶走了,你還在這邊幹甚麼?丞寬因為與Vivian的事情未解決,沒有立場挺身而出,真是令人心疼呀。
這齣劇雖然是老梗,但因演員的演技以及劇情的轉折,讓我被深深吸引成為忠實觀眾,很期待後面的進展,希望編劇別讓我們失望。
2012/09/25 14:59:38 #
maggie 台灣
其實,這一集高丞寬處理信件,只呈現事件的發展,對於高丞寬的心理歷程卻只是點到為止(我覺得是故意的),而我,最在意的就是這點……
丞寬的心理活動是什麼?
1.由於自己陷在VIVIAN的困境中,而且看來思儀對湯以尊仍舊情難忘,所以在目前的狀況,湯比他更能給思儀幸福?
2.羅思儀有選擇的權利,他必須讓思儀在”全知”的情形下,做出抉擇。
3.他認為只有在這樣的狀況下,羅思儀才能真正的走出情傷,迎接新的人生。

但,他自己是怎麼打算的呢?他把自己放在哪一個位置?
還是,在做這個決定時,他只考慮”理應”怎麼做?並未把自己列入考慮,
高丞寬已經覺察到自己對思儀的情感,
但,他無法掌握思儀對他的想法(連思儀自己都還不敢承認),
更不斷透露他對VIVIAN的事躊躇為難,

湯以尊對自己在事業與愛情選擇的解釋,是否給了丞寬一記當頭棒喝?
這一集,像低氣壓一般,讓人看得很痛苦……
2012/09/25 18:44:19 #
回克萊兒:
準確來說應該是廣州人,不過因為在外國工作過一小段時間(英文卻沒半點長進),又在香港讀過書,所以我的性格與大陸這邊的絕大部分人真的沒太多相似的地方。來台灣的事情還在計劃中啦。
————————————
回大家:
回說劇評,其實便利貼寫劇評貌似也有好幾年的時間了,基本上成績還算可以,哈哈。所以我的推理基本上不會與真實的劇情相差太遠的。但當然,結果可以推得出來,過程卻任由編劇掌握了,畢竟無論是VIVIAN成熟起來,還是湯以尊把VIVIAM追走,又或者是高丞寬自己強硬拒絕婚約死都要和羅思儀在一起,又或者兼而有之,都行。等看劇,不就是有這樣的期待感嗎?所以大家還是放寬心,等星期天晚上吧。
2012/09/25 19:51:43 #
hoba 香港特別行政區
陽光與海灘及熱鬧的婚禮,本來應該是輕鬆愉快的,但華麗之後只看到縈繞其中的竟是一道如樓上maggie所說的,令人痛苦的低氣壓,這個反差的確令人感慨。

不過這樣鋪陳出一種特殊的質感,餘味無窮。
2012/09/25 20:15:49 #
柳兒 台灣
看過便利貼大大的劇評(不只有螺絲小姐喔)後真的不能在同意更多了,給個讚不足以聊表敬佩之心!!
2012/09/25 22:43:20 #
sk 台灣
兩個疑問:
1. 小可覺得丞寬很在乎思儀 也知道丞寬已有未婚妻 卻沒有進一步猜想丞寬心理"打什麼主意"或者提醒思儀暫時多觀察 反而更有興趣知道思儀對丞寬的感覺 同時隱含鼓勵思儀該把握  另外 羅家上下"似乎"都不知丞寬已有未婚妻 知道後 會有何反應?會像現在般好臉色嗎?  若思齊知道丞寬已有婚約 仍叫丞寬"姊夫" 那就令人不解了?  
2. 編劇設定vivian的角色個性令人錯愕  真有千金公主任性刁蠻到視自己婚姻如兒戲? 為了不讓人奪走原屬於她的東西 明知彼此沒有愛 也寧願以後再來解除婚約或離婚 他又沒有被強迫跟丞寬結婚  他本就可以掌握選擇自己婚姻幸福的  或者編劇後續還有梗?    
2012/09/26 00:11:31 #
回SK:
小可、思齊、羅媽,這幾位一直把高丞寬看成是羅思儀的男人,當中隱含兩個暗示。
第一,這種認定除了給高丞寬一個寬鬆的沒壓力的環境之外,同時也說明了高丞寬選擇羅思儀之後所受到的祝福一點都不會少,這麼溫柔的朋友和家人,是花多少錢也買不到的。
第二,編劇暗示大家,VIVIAN不可能爭得贏羅思儀,高丞寬一定是羅思儀的。
當然,第一點也可以反過來說,湯以尊今天面臨的眾叛親離,也是高丞寬放棄羅思儀之後可能需要面對的壓力吧。沒有壓力,沒有動力,高丞寬僅僅是深愛羅思儀,未必足夠讓他敢否定這場婚禮,總是需要一些推波助瀾才行。所以無論是小可還是羅媽還是思齊,她們的表現一邊告訴觀眾,高丞寬是羅思儀的,一邊又警告高丞寬,不要輕易放棄羅思儀。
————————————
VIVIAN未來的劇情會如何現在還很難說,不過相信後面編劇已經有梗了,要不然讓VIVIAN這樣胡鬧下去,觀眾也會很不爽吧。看下去就知道咯。
2012/09/26 00:42:55 #
柳兒 台灣
1.湯以尊就是可惡在做出向羅思儀求婚這個動作後,還跑去跟湘湘有了婚約,當然令思儀崩潰呀,也難怪思儀的家人朋友對他深惡痛絕
2.高丞寬就不同啦,併購金童絕非浪得虛名,他做任何事前必定深思熟慮,就連對感情也一樣
3.高與湯兩人的情形是不同的,湯以尊當年是湘湘明知道他跟思儀是一對了,還不斷地釋出好感及好處,更不可原諒的是這個辣撒咪呀還接受,丞寬呢,完全不是,他會跟vivian被認為是男女朋友,應該是雙方家長硬送作堆的吧,我想全世界只有這兩個被公認是男女朋友的自己才知道兩人根本互不相愛
2012/09/26 02:37:37 #
Ceraza 台灣
看了原創小說後,雖然結局不難猜到是誰,但喜歡的螺絲劇的影迷們還是要等精彩結局才會真正看到電視上播出"那位"思儀動心的真愛....才會大快人心!!眾望所歸...

演員真的演的很好,比小說好看...不論是主角或是配角都很夠力,(從勝君,小可還有思儀的父母等都是加分,薑還是老的辣!!)

如同便利貼版大的敘述,要看的是整個偶像劇的質感了!! 覺得目前演的很好,希望不要有太多跳TONE不合邏輯的因素,這會是很棒的偶像劇!
2012/09/26 23:45:02 #
Ceraza 台灣
TO:便利貼版大:

版大的文筆真的很好,有考慮出小說或作品嗎,期待...
2012/09/27 00:02:00 #
柳兒 台灣
其實覺得戲演到一半就出小說實在是失敗中的失敗,這樣少了很多驚奇跟感動
2012/09/27 18:00:59 #
Super Leo 美國
可是,小說並沒有給我很大的驚喜, 我還是期待看電視演出.
2012/09/28 08:15:32 #
Ceraza 台灣
小說和電視的細膩度是不同的,而且電視劇有些橋段是小說沒有的,電視編劇都交待的比較完整,很好看,只能說導演和演員很有水準,可以把這部小說演的這麼好.而且結局小說並沒有真正"出賣"那位得到思儀真愛的MR.RIGHT.(知道是誰但很讓人吊胃口...)

收藏小說則是個人喜好囉~裡面有男女主角的海報,看了小說,還是會支持螺絲小姐要出嫁的演出,還是期望整劇的質感和男女主角正面的感情呀.....編劇處理感情下,請給這喜劇多一點動心幸福吧.....而不是錯誤的決定....

等待星期天的演出.更依然等待便利貼版大第十集的精彩劇評才完整呀!!
2012/09/28 12:16:07 #
台灣
因為之前很喜歡小資的邱澤,知道了便利貼的這個劇評,也看到了很精采的分析,這一集發現邱澤真的很用心給他所飾演的角色一個清楚的輪廓,小資裡的子奇在發愁.猶豫.不知道該怎麼辦的時候就是捉他後腦杓的頭髮,相信看過這部偶像劇的人想忘也忘不了,而這集開始高副總也出現他陷入某種無法解決的情況時就是不停的用他的手捏著下嘴唇,例如在房間裡勝君與湯姆雖然是主要對話者,但是相信大家的眼光早已越過他們落在那一個人獨自在發愁的人身上了吧!另外讓人揪心的一幕,就是當湯以尊知道思儀在她身後並且已了解整件事件背後的原因,向前要求得到她的諒解時,對話一樣是前面2個人,但是鏡頭卻讓我看到那個熟悉的動作,雖然高副總沒有表示任何一句話,但是透過這個動作,我們早已知道他的心應該是翻騰了好幾遍了吧!
2012/09/28 16:34:25 #
maggie 台灣
其實,這齣戲的結局大家應該都猜得到,但會不會為了讓觀眾跌破眼鏡,所以拍個"開放式"的結尾?
不過,”螺絲”引人入勝的地方,應該在如何走向結局的"過程",
所以,我忍住去看小說的衝動,就是不想破壞推測劇情發展的樂趣。
我並不覺得VIVIAN對高一點感覺也沒有,否則,她也不會像個霸占玩具的小孩,只是從小被安排好的婚約,使VIVIAN以為高在自己心中只是可供炫耀的裝飾品,然而她終會發現自己是有些喜歡這個男人的,只是,一切已太晚了……

所以,當VIVIAN知道了湯以尊與羅思儀的故事,反思自己的情形,
湯以尊在得知羅思儀的真愛是高丞寬時,
雙雙以”祝福也是一種愛”的心,成全了高丞寬與羅思儀?
但,這應該是很久以後的事了……

無論如何,高丞寬絕對不能和VIVIAN訂婚的,
只是,訂婚會在哪個情境下被取消?
(依剩下集數,高丞寬應該還不到攤牌的時機)
有人生病?光強總經理拿回扣東窗事發?
好奇ing……
2012/09/28 19:39:44 #
gina 台灣
千萬不要來個"開放式"結尾啊!
你看藍正龍主演的"粉愛粉愛你"收視多慘就知道了。
2012/09/30 12:07:40 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,109,532
  • 今日瀏覽人數 : 555
  • 昨日瀏覽人數 : 2,233
  • 上週瀏覽人數 : 22,128
  • 上個月瀏覽人數 : 79,114

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。