台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


我還以為我掩飾得很好。——關勝君。

我也以為我掩飾得很好。——高丞寬。

 

從此請不要叫關勝君做“助理”了。高丞寬之前就說過,高勝君是他的“合作夥伴”,現在關勝君的真正身份曝光了——兄弟。老實說這一段關勝君“胸襲”了高丞寬多少次,大家有數過嗎?

 

原本便利貼以為,這一集小可會有比較多的戲份,但最終的結果是沒有我想象之中這麼多。這也是,小可頂多算女二,可以這樣說,因為阿哲的背叛,小可應該是最能體會羅思儀當年被湯以尊拋棄的痛苦。不過,因為羅思儀、高丞寬與關勝君三人早就知道這件事情,所以他們三人幾乎都是有心理準備在面對這件事情,沒有被殺一個措手不及的手忙腳亂。看著羅思齊、羅媽等人的真心關懷下,小可的恢復速度看來相當快,不像羅思儀那樣用了這麼多年都還未能完全走得出湯以尊的陰影。

 

————————————

 

又或者可以這樣說,鍾小可畢竟是鍾小可,她沒有我們想象之中那麼經不起打擊,那麼弱不禁風,也未必需要羅思儀當大姐頭處處保護著她。從一個角度上說,失去了多年深愛的人確實是一個很痛苦的打擊,但換一個角度上看,沒能得到鍾小可的阿哲,損失說不定更大,畢竟在鍾小可而言,她只是失去了一個會劈腿的爛男人,但阿哲可是失去了一個深愛他這麼多年的好女人,誰的損失更大一目瞭然。

 

所以,鍾小可只需要做一件事情——擋住湯以尊,維護羅思儀。

 

————————————

 

這一集相信很多人終於明白,為什麼明明高丞寬有VIVIAN這個名義上的未婚妻,但鍾小可卻處處鼓勵羅思儀把握高丞寬。因為鍾小可比大家想象的要聰明,她親眼看到高丞寬非常在乎羅思儀,這種在乎半點沒做假,而且高丞寬的行程表都在羅思儀手上,他見了誰,要去哪裡,羅思儀自己也很清楚。一個即將訂婚的男人,絲毫沒有花時間在未婚妻身上,這當中問題太大了。

 

所以,鍾小可把她的信任票投到了高丞寬的身上,這是作為一個旁觀者的角度,作為一個了解羅思儀的好姐妹的態度,還有作為一個女人的直覺。所以,鍾小可對湯以尊說話半點不留情面,半點沒有可商量的余地。只要一有機會,鍾小可就把羅思儀往高丞寬身上推,哪怕她自己才是最需要被安慰的那一個人。

 

————————————

 

另外就是鍾小可說完,該說說湯以尊了。目前,湯以尊離開的謎團已經解開了,肯原諒他的人,至今沒有一個。羅爸對湯以尊的批評句句在理,字字犀利,那句“等你有了女兒再來跟我說你懂”的近乎是怒吼一般的霸氣,讓便利貼對羅爸立即按無數個讚。有這樣的老爸,羅思儀兩姐妹真幸福,這是一個全心全意保護家人的男人,一個真正的男人。我們可以想象,之前幾年,羅思儀沉陷情傷之中,他作為父親,肯定是看在眼裡痛在心裡,那種痛,湯以尊不可能懂,絕對不可能。因此,湯以尊敢來,羅爸就敢罵。

 

可以說,劇情到現在就已經封死了湯以尊與羅思儀複合的可能,封得死死的。羅思儀身邊最親近的人,無論是家人還是小可這個好姐妹,這些對羅思儀影響相當深的人全部都堅定地表態反對羅思儀與湯以尊複合,可以這樣說,連羅思儀自己也不想原諒他,湯以尊還有機會嗎?沒有,真的一點都沒有。而且最重要的是湯以尊拋棄羅思儀的理由,連觀眾都接受不了,這樣的話,從觀眾到戲內各重要人物,都不贊成複合,那麼湯以尊這個角色還有什麼樣的存在價值?

 

隨著高丞寬在預告裡面說了一句“我不會跟你訂婚”,隨著高丞寬用一句“我也以為我掩飾得很好”終於正面承認他喜歡羅思儀,相信沒有一個觀眾會認為湯以尊還有機會。所以,這個角色退場的時間不遠了嗎?

 

————————————

 

本集有三個便利貼很感動的劇情。第一個就是之前便利貼說的,羅爸教訓湯以尊的這一段,非常非常讓便利貼感動。第二就是高丞寬在地上畫了一個“阿哲”讓大家踩,這是會心一笑的感動,這一招足夠讓本來個性就不算太柔弱的鍾小可破涕為笑。第三個,就是高丞寬對光強大整頓,動了吳建樹的老本,極度擔心高丞寬的羅思儀忍不住跑去提醒高丞寬。

 

這段戲的安排真的是非常非常非常的好。作為多年光強的秘書,羅思儀雖然有保密的職業道德,但是羅思儀是很清楚光強巨額虧損的真正原因,并且也非常清楚總經理吳建樹那一伙人的個性和習慣。所以,高丞寬敢在公司會議之中當眾揭吳建樹的醜,就是逼吳建樹和高丞寬提前決鬥,兩人因此也就無法共存,不是你死就是我亡。這樣的形勢下,羅思儀選擇了站在看似較弱勢的高丞寬這一邊。她不能具體說吳建樹會如何傷害高丞寬,因為以羅思儀多年的經驗,她是肯定知道吳建樹會出什麼陰損的招數。但既然會對高丞寬造成傷害,羅思儀不可能坐視不管。所以她在下班之後才悄悄地跑到了高丞寬的辦公室,提醒高丞寬要注意保護自己,并且近乎是表白一般,對高丞寬說出了“你是我很重要的朋友”這句話。短短一個劇情,羅思儀對高丞寬的用情之深已經表現在大家的眼前了。

 

承接市政府標案、招攬湯以尊這個人才,這些重要的事情高丞寬在動手之前必定都會告知羅思儀,但唯獨是這次揭發問題採購合約的事情,高丞寬事先並未通知羅思儀,所以便利貼看到了羅思儀在會議上相當吃驚的表情。確實,這一次動手,高丞寬似乎是希望羅思儀不要插手,不要牽扯進來。如果高丞寬確實不希望羅思儀插手這件事,唯一的解釋就只有,他想保護羅思儀。因為正面跟對手開戰,總要做最壞的打算,高丞寬肯定有想過,萬一在這件事情上面自己拼不贏吳建樹而離開光強,至少沒有參與此事的羅思儀還有可能繼續留在光強工作。怎麼說,羅思儀也比在會議上白目多嘴的妙津要安全一些。而對於羅思儀的“表白”,高丞寬馬上回應——我也是。迅速、簡潔、有力、認真,不轉變,不拖泥帶水,清晰明瞭。

 

————————————

 

這個劇情也再一次告訴所有觀眾,為什麼高丞寬會愛上羅思儀。雖說劇情裡面羅思儀是一個“老”而且“外表不怎麼樣”的女人,但羅思儀處處待人真誠,工作負責,溫柔且溫暖的個性,高丞寬是完全懂的。而且在很多關鍵的時候,羅思儀所做的事情,幾乎都在幫自己加分。從發現高丞寬車上的望遠鏡到出差時討論星星的浪漫,再到路邊為高丞寬而痛哭,現在又為了高丞寬的安危而擔憂。不知不覺之中,羅思儀是用自己的真誠,化成一顆螺絲,悄然鑽進寬寬的心裡。真心,這個是羅思儀最強大的武器,也是VIVIAN遠遠不如羅思儀的地方。或許又有人會說這樣的安排老梗,但這又確實是真理。在這個危險的戰爭開打前夕,陪在高丞寬身邊的是VIVIAN還是羅思儀?VIVIAN有關心過高丞寬的情況嗎?有擔憂他的現狀?沒有,但羅思儀有。她時刻關注高丞寬,時刻在乎高丞寬,也就是因為這樣她才選擇了提醒高丞寬。

 

而或許,這句“很重要的朋友”,就成為了壓倒駱駝的最後一根稻草。高丞寬,終於做決定了。

 

————————————

 

第十集結束,基本上可以說,第一階段的劇情也完結了。一般而言偶像劇的劇情,第一階段就是把男女主角拉到一起,無論他們一開始是仇人,還是一開始是陌生人,總之,這個階段就是安排一切可能的劇情,讓他們互相對對方增強信任感,增加好感,從而初步達到兩情相悅的結果。「螺絲小姐要出嫁」的前十集裡面,高丞寬與羅思儀從互不相識,進而談起了辦公室戀情,大家共同經歷過不少的事情,才有這個相對合理的結果。難得的是,男女主角幾乎沒有對別人動過心,沒有別的感情債,沒有更多的糾纏不清,只是很單純地從無到有慢慢發展。相比起「向前走向愛走」這樣反覆不定的情感發展線,「螺絲小姐要出嫁」這種簡單直接的感情線看著就比較舒服。秦子奇還稍微糾結過要選鄭凱兒還是沈杏仁,但高丞寬更清楚地知道,唯一的選擇,只有羅思儀。

 

所以,下一集開始,劇情會進入第二階段。這個階段,說不好聽,就是“虐”,說好聽點,就是困難與挑戰不停地考驗男女主角,在這些考驗之中,兩人的戀情繼續成長。不用便利貼多說大家都知道,拒絕訂婚的高丞寬將會面臨什麼樣的困難。不肯認輸的VIVIAN,恩重如山的江總裁,未必贊成兒子的母親。他的身份、地位、財富,全部都會受到很嚴重的挑戰。但這一切,是他必須面對的,因為這些也是他自己選擇的道路。關勝君本集也說了,高丞寬一直不重視愛情,恐怕過去也沒真正去愛過哪個女人,所以高丞寬並沒有反對江總裁安排的與VIVIAN的訂婚,畢竟這場婚姻說白了,就像是一個交易,大家各取所需而已,沒人去管高丞寬與VIVIAN是否真的相愛,包括高丞寬與VIVIAN自己也不去管。但如今,決心拒絕訂婚的面積哥,什麼時候才真正對羅思儀來一個正式的表白?希望這一天,不要讓我們等太久。

 

————————————

 

這一集,小可的哭戲果真讓便利貼擔心得很有道理。李毓芬拍哭戲的經驗明顯不足,但這不能怪她,她拍過多少次哭戲?應該非常少吧。只能這樣說,能哭得出來已經算不錯了,但哭得不漂亮。要數哭得漂亮的有哪些演員,便利貼第一個就推薦安以軒,她拍哭戲真的可以拍出很讚的效果。而且,不說別人,就說賴雅妍,也是一個很厲害的拍哭戲的高手,不用說別的,就是那場在雨後路邊為高丞寬而哭的那一幕,那個效果,李毓芬就可以大大借鑒一番。說實在,小可的哭,勉強可以說是有傳達出“傷心”的感覺,但是心痛的程度似乎不太足夠,哭得也不漂亮。便利貼現在這樣說不是批評李毓芬,哭戲要拍好畢竟是需要經驗的,便利貼印象之中李毓芬只在「小資」裡面哭過一次,而且那一次相對還比這一次簡單得多。所以,李毓芬要當一個實力派演員,就再加油吧,還有提升的空間嘛。

 

至於廷愛與阿哲,說實在話,羅思儀一句詛咒——你們不會幸福的。這句話相信會很靈驗,阿哲是什麼樣的人,宋廷璦又是何等不要臉的女人,這樣的犯賤男卑鄙女的結合,不可能會幸福的。而且,關勝君有機會咯。本集關勝君索性承認了他喜歡小可,哦?前面的劇情沒鋪墊這個嗎?有,大家還記不記得小可來思儀的辦公室送邀請卡和喜糖的時候,妙津先說一句小可與勝君好像一對,然後勝君說了一句“我沒有這麼好的運氣可以娶到小可這樣的大正妹”,當時便利貼就說,勝君並不拒絕小可啊。

 

沒想到,勝君的運氣說來就來咯。而且,真的沒暗示嗎?在阿哲出軌的劇情出現後,支持小可與勝君“再續小資緣”的觀眾多的是,編劇“應天意”,“順民心”,看來是沒任何問題了。只是從勝君無從入手安慰小可的事實上看,勝君的手段看來也沒有比面積哥高明多少,照樣是會在喜歡的女生面前手忙腳亂的那一類男生。對了,說到現在,便利貼也想起兩個細節。第一個就是得知小可傷心離開光強的大樓、羅思儀要去追小可的時候,高丞寬說了一句“我陪你去”之時,順便也拉了拉疑似在發呆的關勝君的手。第二個則是發現小可之後,理應讓羅思儀去安慰小可吧,結果高丞寬拉住了想要去安慰小可的羅思儀,小聲地對羅思儀說“給他一個機會”,然後就硬是把關勝君推到了小可身邊。如此看來,高丞寬是早就洞悉一切了啊。哦,至於高副總想抱羅思儀這一下,沒有預告裡面好笑,畢竟羅思儀看樣子是半點反應都沒有。只是,羅思儀有聽懂高丞寬“給他一個機會”的含義嗎?應該有吧。後來大家踩“阿哲”,嘴裡是“要冷靜”,動作上……有半點跟“冷靜”有關嗎?哈哈。

 

哦,對了,在終於得標的興奮之中,羅思儀擁抱了兩個人。一個是坐在自己身邊的妙津,一個是站在自己身後的高丞寬。妙津跟羅思儀兩人的關係非常好,這個擁抱很正常。但其他的女同事,羅思儀並未擁抱。然後,羅思儀是故意站起來,給高丞寬來一個大大的擁抱的。當然這次擁抱,高丞寬的表情雖然看似很平靜,但誰知道他有沒有心中暗爽?而且這可是貨真價實的互相擁抱,不像上次羅思儀主動親上來,高丞寬完全被動,主動與被動分得這麼明顯。大家看清楚看認真一點,羅思儀可是“特地”跳起來擁抱高丞寬的,用“正常同事”的標準,GIVE ME FIVE就可以,大家評評理,羅思儀這算不算是在“宣告主權”?便利貼可是看到妙津沒有從自己的座位上跳起來去擁抱誰哦。

 

————————————

 

最後,便利貼真的希望高丞寬可以拒絕與VIVIAN的婚姻,然後,像當年的秦子奇一樣好好地認真地告白,趕快和羅思儀在一起吧。時間不多,青春苦短,能多享受一天就是一天吧。

 

回應

花愛棠 台灣
這一集中,感覺思儀和副總的肢體互動變多了!
不只是在得標時兩人的擁抱,那個擁抱副總是張開雙臂的迎接思儀喔!思儀也順其自然的抱上去。
在安慰小可時,踩地上的小人,思儀和副總的肢體碰觸可多了!甚至於思儀還攀著副總的手在踩小人,兩人的表現極其自然,同聲一氣的在為小可出氣。
副總希望勝君抱小可安慰她時,副總想抱思儀,雖然沒抱上去,思儀也看了副總一眼,但是思儀完全沒有閃躲的意思,只是副總自己沒有抱,不然我相信思儀也是順勢就讓他抱的。
總之,這些舖陳,都是讓觀眾了解,羅思儀和高丞寬是互相喜歡,而且兩人的愛已在心中,只差說出口。
現在就看高丞寬怎麼表現了!若是他真的能成功的不和Vivian訂婚,又能承受接著而來的壓力,也許羅思儀會接受他。
但是我比較擔心羅思儀,她是一個為人著想的好女人,不知會不會因為怕高丞寬受得壓力太大而退縮,那就會很虐人了!
希望不會這樣。
2012/10/02 09:52:21 #
Maggie 台灣
便利貼你好:
這是第一次寫回應,因為我也是雅妍的粉絲,看到你文章中對雅妍的讚賞,忍不住要回應一下。其實我一直都有注意著你的劇評,透過你的文字總能讓我更深入了解劇情,謝謝你不辭辛苦每周更新劇評,謝謝!
2012/10/02 14:19:12 #
rose 台灣
在看到標案得手後,思儀除了妙津也抱了副總,若在工作場合中發生,確實有突兀.
所以關於這個擁抱思儀應是對副總的好感從"心動"轉成"行動"了.
再加上副總問思儀為什麼這麼關心他時,思儀也述說了他是自己心裏很重要人.
要說這個擁抱是有點衝動,那麼這個表白想必是在心中激盪許久才說出來的.
想想看一個適婚年齡的女人對一個處處愛護自己(女人)的又是自己心儀的男人說出"你是我心中很重要的人",那麼這句話幾近乎是告白了.而且已是蘊釀些時間才講得出來的.可見思儀對副總(喔,不,現得改口丞宽或小名宽寛了),已經動情且用情,再來就是深情守候了.
不過思儀的感情路怎麼這麼不順遂,都是遇到有婚約的男人.
或許這就是對照組吧,前面的以尊選擇了前途,利益,離開了思儀.
而丞宽將從前途,利益離去,選擇了思儀.
同是有婚約的轉折點,但會帶來不同的抉擇.
這對男人來說看似是江山與美人,麵包與愛情的選擇題,
但對思儀來說,這是一個成長.或許這是呼應一句俗語,在那裏跌倒,也在那裏站起來.
人生的境遇不也是如此.很多類似的人生功課或許在我們身邊重複發生,讓我們無法橫越,也無從跨過,而正當我們學習了謙卑,學會了順從逆境,那麼時間會帶走一切的挫折與悲傷,而我們終究會踏過那無形巨大的鴻溝.只要我們等待,幸福就來敲門.
2012/10/02 15:01:55 #
Ceraza 台灣
又等到便利貼版大的劇評了~又回味了一次劇情好過癮!

"是我很重要的朋友"是壓倒高承寬的最後一根稻草!形容的太貼切了~
但覺得思儀還是一直有著害怕和許多壓抑,肢體動作雖互動自然,
但不夠明白的表達內心世界呀~希望他們早點勇敢的接受對方吧!!!
2012/10/02 15:54:45 #
maggie 台灣
第10集像是個過度,本以為有小可的事件作為主軸,然而,似乎是為了思儀及丞寬的發展做個鋪陳,期待下一集的"放天燈",雖然根據預告是不期而遇,但更像是double date,令人無限期待......

此外,吳建樹的"奧步"是跟週刊爆料嗎?因為他認為江家是高丞寬的罩門,所以,想藉此打擊高丞寬。

另外,出乎我意料的是,攤牌的時間這麼快就到了,真要給高丞寬鼓掌,原以為會在其中糾結一段時間呢!因此,接下來要演
1.高丞寬失去地位?
 但,對億仁集團而言,併購金童應該是重要的,江總裁在商言商,會這麼做嗎?
2.恩情與親情的折磨?
 從預告中高對江總裁及VIVIAN的坦白,似乎以豁出去,高媽媽很疼兒子,會勉強他嗎?

還有好幾集的戲,會如何演下去呢?
這一集的小可的哭泣、慶功的擁抱、丞寬承認情感、"特別的朋友"的告白,不知道大家是否有同感,完全是在懸住觀眾的心.....
迫不及待想看下一集了
2012/10/02 19:36:01 #
gina 台灣
我也覺得小可的哭戲是70分左右,力道不大;與雅妍蹲在路邊的哭戲相比,雅妍的入戲,那嚎啕大哭,真的震撼到我了,看得我都很想衝上前去抱抱她><,非常的真情流露,好厲害的演員,有實力。李毓芬的哭戲其實不錯了,但可以再加油喔,以後會愈拍愈好的。
2012/10/02 23:16:37 #
半夏 台灣
原來看法一樣,便利貼說的三段精彩劇情,我也這麼認為。
這兩天,有空就從youtube看重播。

高丞寬談戀愛不怎麼高明,但很會安慰人,上次用五盒面紙,令思儀破涕為笑,這次的主意,又逗笑了小可,很幼稚的遊戲,很有效也很夠力。
兩個談戀愛不太高明的男人,互相鼓勵,遇到真愛,勇敢去追。
思儀對丞寬說出“你是很重要的朋友”,丞寬回以“妳也是”,簡潔有力,互相確認了對方在心裏的位置,預告裏,丞寬要為自己的感情做一翻努力,好期待下一集的劇情…
2012/10/02 23:17:42 #
回大家:
先感謝大家對便利貼劇評的支持。不過老實說,不知道是不是因為這篇劇評是在深夜凌晨時分寫的,所以我自己總覺得整體感覺不如之前的劇評寫得好,尤其是上一集的劇評寫得非常之順,這一集的劇評讓便利貼感覺好像一般般而已。但看到這麼多朋友還是表達了支持,謝謝啊。
————————————
現在這部偶像劇已經到了一個十字路口,未來的劇情因為伏筆埋得很足夠,逐個引爆,將會有不同的表現空間。誰都知道拒絕訂婚的寬寬日子不會好過,但是到底是讓他和羅思儀真的很難過,還是柳暗花明,很難說得清楚。總之,現在高副總最大的弱點,就是羅思儀了。吳建樹估計會對羅思儀出手,這是便利貼的猜測。我相信大家還是有很多見解的,那就等之後的劇情告訴我們吧。
2012/10/03 00:15:41 #
台灣
昨天一口氣看了十集的劇評 和回應
超過癮
謝謝便利貼和大家的激盪
^_^
2012/10/03 13:43:01 #
hoba 香港特別行政區
誠心,真的很重要啊^_^!這點令我想起多年前的日劇《大和撫子》……

多謝你的劇評。
2012/10/04 00:08:46 #
Jason 台灣
便利貼大大你好:
不知道版大有沒有發現在片頭曲一開始
小可幫思儀戴的項鍊 似乎就是那條30萬的Rose耶~~
應該有暗喻什麼吧~~
2012/10/04 02:05:44 #
柳兒 台灣
1.每次拜讀便利貼大大的劇評,都覺得很輕鬆,因為,都把我想講的話都說出來了.....呵呵,可能是思考模式相似的原因
2.在工作上,思儀是丞寬的好秘書,好幕僚,最佳拍檔,在生活上,兩人可說是知心的好朋友,丞寬甚至可說是思儀的心靈導師,思儀應該也可說是丞寬的紅粉知己,不管對男對女來講,不管對任何人來說,能遇到這麼一位異姓朋友,應該都不枉活了這一遭了,可是,能不能成為好情人,好愛人,那又是另一回事了,但我們也不需擔心這個,因為能不能成為好情人不是本劇的重點,這部戲的重點是螺絲小姐能不能在一年內出嫁,是不是嫁給高丞寬
3.在下不像各位有在follow偶像劇,我只是偶然在某一天不小心轉到忘了是東森還是三立剛好看到螺絲小姐第一集的重播,乍看之下覺得是有夠好笑的一齣劇,而看到裡面的演員,不管正派反派,主角配角,覺得看起來都很順眼(講順眼好像很奇怪,可是看到有些劇的主角,會讓人覺得,怎麼會叫長這樣的人來演戲呀),但真正令我驚豔的是,這部戲中的演員,尤其是這些年輕演員,真的是演什麼像什麼,還蠻驚訝台灣的年輕偶像們可以有這樣的演技(雅妍好像不太年輕..:P),尤其是兩位男女主角,不是只有臉蛋好看,從他們的演出,可以讓我們感受到他們的天份,更重要的是他們的用心,用功,說實在的,不輸日劇韓劇(其實日劇韓劇也越來越難看),很高興台灣有雅妍這樣的優秀女演員,邱澤也是,仔細看他們的表情,心情的變化,都讓人覺得他們演的很自然,並不是為演而演,為唸稿而唸稿,也因為諸位演員們的演技,讓我每個週日晚上十點準時看每一集的首播
4.注意看第十集最後思儀下班前對丞寬說你是我心裡很重要的朋友,丞寬回應你也是,當雅妍將門帶上時所露出那微笑,甚至帶點滿足的表情,正是讓我大大讚賞雅妍演技的其中一個例子,她藉由那不到兩秒的表情,表現出她確定了副總對她的心的那種喜悅,那種滿足,更不用說雅妍的哭功了,真的是有夠厲害,李毓芬真的可以向雅妍問一下哭戲的撇步
5.郭雪芙的戲份到目前為止真的連女二都算不上,可是就之前她那幾場使壞脾氣的戲,也讓我很讚賞:這女孩不僅有臉蛋身材,還是位演什麼像什麼的用功演員,希望以後有機會看到她演女一的戲
6.Vivian到目前為止除了脾氣任性,霸道,並不能說是一個反派,但是當她被丞寬打槍,說他有喜歡的人了,不想跟她訂婚了,想也知道是因為羅思儀,再加上吳建樹等人已準備攻擊高丞寬的弱點,也是想也知道是羅思儀,那vivian會不會真的跟吳健樹等人聯手,一腳踏入成為本部戲中最討人厭,人人得而誅之的壞女人,真令人期待編劇給予vivian 的設定,也期待雪芙的演技
2012/10/05 11:22:17 #
回大家:
其實便利貼很想說,第十集的劇評我寫得實在不夠好,因為下筆的時候總覺得文思有阻滯,寫得很是不順。寫完之後回看,自己都覺得寫得不怎麼樣,但又沒什麼地方必須要修改,所以厚著臉皮發上來了。真的,便利貼是真的覺得這集劇評寫得遠沒有上一集好。但看到大家的反應還是積極的,正面的,不禁便利貼又疑心,到底是真的寫得不好,還是我對自己的劇評要求太高了?畢竟劇評寫了這麼久,雖然沒有人要求過便利貼,但是我自己總覺得還是要精益求精一些會更好,所以不知道會不會就此無形中自我要求越來越高,以至於寫出來的東西有時候連自己都有種說不出的不滿意……
2012/10/05 11:26:06 #
BB 台灣
版大
還是謝謝您帶給大家視覺文藝欣賞!有此功力已數非凡..
別施壓力給自己,也別為了趕緊交差而熬夜,您也要保重自己,我們會耐心等待 (丞寬說過:等待是一種尊重..^_^)
對於此劇,除了主角表現亮眼之外,我也要為所有配角讚嘆與喝采,他(他)們竭力為角色注入靈性呈現在我們眼前,才能使這齣戲可看性高,不管之後劇情走向,欣賞這些新生代的演技也是一種享受呢..
2012/10/05 16:42:49 #
花愛棠 台灣
便利貼大大,這集劇評觀後感,
並不是寫得不好,而是上一篇寫得太好了!
小心自我要求別太高啦!我們都很喜歡你的文筆呢!
想也知道羅思儀將要成為高丞寬的弱點,
昨天在微博看到有人發一張照片,
是副總蹲著和湯以尊拉著羅思儀,思儀正哭著,
雖不知是演什麼,但感覺上應該是思儀遇難被最愛她的兩個男人解救吧!
好期待第十一集,副總是否會對思儀說出真心話呢?
2012/10/05 19:06:58 #
台灣
完蛋了!我和便利貼先生有同感,也覺得這一集的劇評,沒有想像中精彩,是否是上一集太出色了!這就不得而知。雖然重點都寫到了,但是,總覺得缺點什麼?

拜讀”小資女孩向前衝”時,這種落差比較小,因為”沈杏仁”的慢熱,所以很多東西寫起來,比較精彩。還有因為那時還有余承風和沈杏仁,沈杏仁對余承風的崇拜,讓人不得不懷疑,是否沈杏仁也會喜歡余承風?而秦子奇剛開始對鄭凱兒好像比較有意思,還有史特龍的搞笑......,綜合以上的複雜性,所以”小資”的劇情相對比較有變化。

而”螺絲小姐要出嫁”,在一剛開始就可以確定了羅絲儀和高承寬的感情,就算再出現一個羅絲儀的舊情人,根本動搖不了兩人的感情。尤其在兩人面對小可的未婚夫阿哲”偷吃”時,那種同仇敵愾的革命感情,就可以感覺到兩個人是一對戀人!

螺絲小姐和面積先生兩人的戀情,讓其他的角色邊緣化,也是造成了第十集劇情單調性,所以只能期待第十一集VIVIAN的出現,以及高承寬對訂婚的拒絕,才能讓劇情再度的高潮迭起,所以便利貼先生,問題是故事的本身,而不是你下筆的問題。很多事情,若早有定論,那就變得平凡了!有時候埋了梗,還是要讓觀眾有想像的空間,若是很多事情都是意料中事,那麼接下來劇情的發展、戲劇張力、探討劇情的動力,都將降低了!

以上純屬個人看法,若有說得不合宜,敬請見諒!

2012/10/05 21:19:29 #
gina 台灣
文思泉湧是自然而然發生的,有時太過要求反而變成阻礙,你會這麼嚴格看待自己,那麼寫出來的文一定在水準之上。再說,會來看你文的人,都是來這邊交流搏感情的呢,這一點比較重要吧^^。
2012/10/05 23:03:48 #
台灣
補充上一篇的想法~

在感情上、心中~羅絲儀和高丞寬是相互認定了,但是在實質上呢?卻是一對地下戀情。從兩人的稱謂來看,羅絲儀對高丞寬總是副總、副總的叫,就算是我們家副總,還是副總,這就是屬下和上司由稱謂上來看,是有故意用層級把兩人的關係隔開。不管兩人再相互關心,是公事或私人感情,還是維持在一定的份際中,這離兩人真正的在一起,還有很長的一段路要走。

對於第十集的低潮,這應該是對暴風雨來的前夕的一種鋪陳吧!那種好像一切都很OK的情況下,但是只是一廂情願的想法,真正的未來呢?是郎有情妹有意,這就算是結局了嗎?不是的!小時候,我們讀童話,常常公主和王子的認識過程有許多磨難,但是到了最後,結局總是從此王子和公主從此過著幸福快樂的生活!

我記得在讀管理學時,老師曾對童話故事的結局,提出探討!他認為,王子和公主結婚以後呢?兩個人的生活磨合呢?還有小孩出生以後呢?很少人去對”幸福”的定義,再做後續的探討。

”小資”中的沈杏仁和秦子奇,他們是從實際的生活中磨合,去相互喜歡對方的。沈杏仁對秦子奇剛開始的不吃花椰菜的強迫,到後來的接受,那是一種循序漸進的生活愛情。

反觀螺絲小姐和面積哥,他們好像已經滲入對方的生活,但是實際上呢?面積哥不知道羅絲儀喜歡什麼東西、食物、嗜好、閱讀......許多生活習慣,他只是很用心的去關心羅絲儀。反觀是前男友湯以尊,對羅絲儀更瞭解,雖然湯以尊傷害羅絲儀很深,但是他們曾經是一對戀人,對於羅絲儀的家庭、飲食、喜好......,都非常的瞭解,所以他才會覺得他有機會追回羅絲儀。或許在羅絲儀身邊所有的人,都覺得不可能,羅絲儀不可能回頭,但是其實真正在羅絲儀心中呢?湯以尊的位子真的讓出來,然後現在是高丞寬了嗎?我們不得而知。能夠那樣在心中隱藏那麼久,讓羅絲儀走不出的湯以尊離開的陰影,一定有什麼地方讓羅絲儀當初用情那麼深的理由。

而羅絲儀對於高丞寬所面臨的問題,也知道的不多,兩人都還只是維持在較多的工作關係上。還有羅爸爸也不知道高丞寬個人實際的情形,若是羅爸爸知道高丞寬已經有了名定的未婚妻,仍會支持著羅絲儀和高丞寬在一起呢?他是否會害怕羅絲儀受到二度傷害呢?由劇中可以看出,羅爸爸對羅絲儀的疼愛。湯以尊對羅絲儀的背叛,是受到應有的對待,其實湯以尊受到懲罰,不論是心理上,或是別人當面對他的惡言惡語,都是他應該去面對的,因為他六年前的抉擇,傷害了心愛的女友,也傷害了他自己。說句重一點的話,湯以尊是罪有應得,要不然他就不該回頭來找羅絲儀,想要舊情復合。既然走了,為什麼還要回來呢?不能因為當初的貪婪作為藉口,這是任何人都不能接受的。

但是有一個空隙,是湯以尊可以鑽進去的,就是當高丞寬面臨和VIVIAN的父親攤牌時,若是羅絲儀知道高丞寬的難處,是否會縮手呢?不論羅絲儀心態上多麼年輕,但是人生經歷,讓她知道更多的應對進退,尤其身為一個秘書,對於人際之間的關係,看得更是透徹。雖然她真的非常愛高丞寬,但就因為真心非常愛高丞寬,更不會忍心去傷害高丞寬。當羅絲儀面臨困境,高丞寬伸出援手,讓兩人走得更近。但相對的,高丞寬受到傷害、壓力,羅絲儀會視而不見嗎?不會的!連總經理想對付高丞寬,羅絲儀都會想要保護高丞寬,不想高丞寬受傷害了,更何況若是有什麼會讓高丞寬感到痛苦,尤其這個為難是因為羅絲儀而產生的,羅絲儀應該也會義無反顧的想要為了高丞寬做些什麼吧?

我好像是來唱反調的,大家正在一片太平盛世當中歡欣鼓舞,我卻說了其是驢糞蛋表面光,其實裡面暗得很,好像是專門來潑冷水的!

ps.便利貼先生,若是此篇不宜,那就請您不要核實!


2012/10/06 08:47:29 #
psa 美國
謝謝便利貼的評論!每次讀完都讓人更期待下一集的發展。

我也覺得湯以尊有機可乘耶, 特別是看完十一集和十二集的預告後。

那個預告裡的房子和女主人, 湯先生跟宋學長學習喔... 結局會不會也和學長一樣呢?

邱澤說, 接排球發球時, 不需要使太大力, 只要把手臂放平, 像一面牆一樣, 讓球自然地反彈就可以(細節可能有誤, 但大意如此)。感覺此齣戲演員很努力地讓球能夠反彈起來(因為球發得較弱?)讓球能繼續下去, 觀眾和努力寫劇評的版大們也很積極地參與, 希望球賽能更好看... 講遠了, 希望編劇演員導演繼續加油!
2012/10/08 09:29:18 #
psa 美國
補充: “我也覺得湯以尊有機可乘耶“ 這句話是想對網友“萌“講的.
2012/10/08 09:38:51 #
GloriaHu 台灣
推萌10/6的發言!
第11集播出後,尤其片尾帶出的第12集預告,發現萌說的完全就是劇情走向啊^^b
2012/10/09 19:19:14 #
花愛棠 台灣
十二集恐怕就要演湯以尊可乘之機來了!
若是副總抗拒訂婚失敗,
恐怕就會上演大家最不想看的劇情了!
但是……若是羅思儀想保護副總,
這就難說了!
一種是離開他,不當他的絆腳石。
一種是和他在一起,把他從那堆只想用恩情逼死他的人中拉出來。
當然,我希望是後者,
因為,只有兩人一起面對,才是積極的做法。
離開只是一種逃避,無法解決問題。
讓我們一起看下去!
2012/10/09 19:30:56 #
Cineraria 台灣
便利貼先生您好,
我看到了幾段您對雅妍演技的讚賞。
我不諱言的講,我是賴雅妍的粉絲。
雖然我是粉絲,但我真的看到雅妍在演技上又更精進了。
雖然開頭三集編劇的梗很糟糕,連帶演員也演的很刻意做作,
但是自從進入感情戲開始,雅妍就完全展現她自然的演技。

我特別欣賞雅妍和湯以尊的對手戲。
女生遇到以前曾經深愛的人,真的是會有種難以言喻的複雜心情。
更何這個男人說,他放棄了他的事業,只為了回來彌補他的過錯。
他們這對舊情人在餐廳的對戲是全劇第一次讓我起雞皮疙瘩的段落。
因為演的太真。

但很可惜,BBS上的網友對賴雅妍在此劇的演技並無太大的讚賞。
甚至還滿多人批評的,有的更牽涉到人身攻擊。
為此,雅妍本人最近的微博充滿了無奈的話語。
她似乎因為這些有點莫名奇妙的負評而感到沮喪和難過。

因此很謝謝你對雅妍演技的讚賞。
我也相信有眼睛的人,都知道在演不是很討喜的女一角色之下,
雅妍已經盡全力了,而且我覺得她這幾集的表現真的很精采。

至於未來的劇情,
我想第一個會著重在羅思儀為了保護高承寬的一切,而和湯以尊開始走的很近。
因為羅思儀知道,她不想高承寬為了她,一個公司的小秘書,
而讓副總被踢出集團,甚至一無所有,更何況他是個孝順的孩子。

第二個,
以三立的偶像劇模式,決定高承寬和羅思儀最重要的關鍵會是和仙姑的賭注。
雖然用這種方式結束一個戲劇我覺得很荒謬,很不合情理。
但編劇應該會讓羅思儀和湯以尊走到又快訂婚甚至決定要結婚的地步。
不為什麼,只因為仙姑的賭注就快到了。
而且這是三立的日十檔偶像劇,不是真實人生。


但最後編劇一定會讓Vivian退場,然後有情人終成眷屬。
只是兩個人在一起的畫面應該不會太多吧。呵呵。

這是我個人的猜想。
也謝謝你對雅妍的讚賞。
她真的目前台灣中生代演員中很難能可貴的演技派。




2012/10/10 17:48:07 #
GloriaHu 台灣
雅妍的演出非常優,果然如邱澤所言,是很強的技巧派。從前都不知道雅妍這麼讚,不諱言,令我驚豔!

在最前面幾集比較有喜劇的影子,所以思儀會有一些誇張的表情,例如在光強門口迎接副總時。但從Vivian出現開始欺負思儀之後,到目前,幾乎很少搞笑的橋段,雅妍的演出愈來愈真實自然。

讓我覺得讚賞的第一次,就是第8集的演技大變身。一反第7集整個悲哀傷痛到不知所措的可憐樣,在思儀對丞寬娓娓道出和湯以尊的過去,加入了不同的聲音表情,表現得相當有層次!

到目前的11集,光看每集的標題,就有:第3集-在妳心裡,我算什麼、第5集-形式上的女朋友、第7集-這裡只有我們,知道嗎、第8集-男生會做的蠢事、第11集-愛情的價值等5個標題是從丞寬嘴裡說出;另有第2集-螺絲小姐,補洞先生、第4集-痴漢、色狼、偷窺狂、第6集-悄悄鑽進寬寬的心以及第9集的幸好有你,計4集,標題雖非出自丞寬,但指的都是丞寬。所以這齣戲雖然以螺絲小姐為名,但前11集劇情還是集中在男主角丞寬身上,我猜接下來思儀準備退讓,劇情會才會轉向思儀的成全及犧牲。既然焦點不在女主角上,雅妍演出就只能恰如其分的去烘托丞寬。

加上到目前為止,思儀很清楚丞寬有個名義上女友,所以也只能安分的扮演著副總秘書的角色,對丞寬的關心還得用職場情誼來掩護,在這種壓抑的情境之下,基本上要發揮演技的機會就少了些,所以目前我們很容易看到邱澤的演出可圈可點,卻不是很容易看到雅妍的用心。

這齣戲的故事本身太多老艮,雖然個人覺得人生處處是老艮,但整體感覺就不容易讓大眾給佳評,反而容易被貶低,所以編劇一定要慎用老梗,用不好就變成被踐踏的老艮:p

不過雅妍真的也不需要太在意這些非專業的批評,畢竟多數人看電視只為了放鬆休閒,有幾個人會認真的一遍遍用心去體會?
2012/10/11 16:17:13 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,949,771
  • 今日瀏覽人數 : 2,152
  • 昨日瀏覽人數 : 2,383
  • 上週瀏覽人數 : 17,053
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。